Как-то раз Семен Г. измыслил... экзамен. Но не просто экзамен, а... Экзамен по литературе (тест на литературную зрелость) 1. Размышления перед поступлением в университет Милы душе моей словесные скитанья, Кабы привлечь мне их для пропитанья... Ужель профессией избрав литературу, Учебой я пять лет снесу в макулатуру?! 2. Пора бороться за стипендию Во вторник экзамен, профессор готов Студентам подвесить немало хвостов. Идея и тема, сюжет, персонажи... Но в память засели из текстов пассажи. 3. Все смешалось в доме Вронских [1] Отмстив неразумным хазарам (иль скифам?), [2] Владимир потворствует миленьким нимфам. [3] На Грузии хОлмах вещает Олег, [4] Как Вася в Крыму «бочкотарил» коллег. [5, 6, 7] У братьев — пикник, суета у дивана, [8, 9] Отчалил Марсель в направлении Свана. [10] Евгения мы не забудем урока, [11] А Бэла и Демон век ищут Пророка. [12, 13, 14] Ап-Джоном прикинулся хитрый кентавр, [15] Джульетту задушит ревнующий мавр. [16, 17] Том в хижине Финна покрасил забор, [18, 19] А пудель Данилы утоп, как топор. [20] Аркадий раз в шутку «нагрел» мецената, [21] А Мельцель раскрыл всем секрет автомата. [22] Пунктиром паденья: Париж — Э... динбург, [23] Стозевно озОрны: Москва — Петербург. [24] Грядеши поляк от потопа до сквера, [25, 26] Флотилию тащит рука Гулливера. [27] Синьор с Дульцинеей за мельницу бился, [28] В процессе суда крот в жука превратился. [29, 30, 31] Вазира писатель спасал от ума, [32, 33] «Альбер?» — постороннего спросит чума. [34, 35] По Дублину долго скитался Дедал, [36] А Дрого в пустыне татар ожидал. [37] Плевочком? Ноктюрны? Любить? Хорошо! [38, 39, 40, 41] Гражданочек Миша истер в порошок. [42] Дуб Швейка в пивной, как солдат, сторожил, [43] А Беня в Конармии с Криком служил. [44, 45] Акакий шинелью ловил беглый нос, [46, 47] А Сексус удар по морали нанес. [48] Убийство! На улице! Морг! Обезьяна!! [49] Железный Корчагин — герой без изъяна. [50] С врагами мать Пешков оставил на дне, [51, 52, 53] Телегин по мукам ходил как во сне. [54] Булга... ринский Воланд хвалил Турбиных, [55, 56] Раскольников взглядов держался иных. [57] Со Сталиным Чонкин стоял караулом, [58] А «Киса и Ося здесь были» со стулом. [59] Профессор поджег в ослеплении книги, [60] Полковник Кремлю «дезы» слал о блиц-криге. [61] Ионыч дух лечит в палате шестой, [62, 63] Фиеста и море — старик не простой. [64, 65] Жюль Немо на шаре слетал на Луну, [66, 67, 68, 69] А речь Заратустры не всем по уму. [70] В счастливой Москве размещен Чевенгур, [71, 72] В концлагерной дали — солдат-балагур. [73, 74, 75] Кэп Гез в никуда побежал по волнам, [76, 77] Спешил он дать волю разбойным челнам. [78] Алис поведенье — не детский каприз, [79, 80] Ведь лестница в школе ведет вверх и вниз. [81] Макаров в Артуре сражался геройски, [82] Обломов с диваном сошелся по-свойски. [83] Лесник Чаттерлея не брезговал леди, [84] Отец мушкетеров поссорил с миледи. [85] Любил Тарантога на курдля охоту, [86, 87] Порок в яму девок водил на работу. [88] Красавец Россию с любовью «бондИт», [89] На скотном дворе верховодит бандит. [90] Тимуровец Квакин «козлит» октябренка, [91] А Пиквик, по ходу, курдячит бокренка. [92, 93-98] 4. Профессор размышляет «О глокая куздра! Гослит твою мать! [93-98] За месяц успел он сто книг «заломать»!» 5. Профессор задает дополнительные вопросы — Чу?.. ковский... Ужасы, война?.. — Блокада. [99] — Апт?.. ека... улица, фонарь?.. — Блок!.. Ада!! [100] 6. Профессор делает вывод — Сто баллов, брат, реально ты набрал, в натуре. *) Давай-ка мы стрелу забьем в... докторантуре! ---------- *) Читателю, решившемуся пройти тест, числа в скобках помогут. А не решившемуся — не помогут. Семен Г. показал сочиненное своему приятелю, знающему толк в литературе. Читая, тот хмурил брови и играл желваками, а, дочитав до конца, охарактеризовал текст (и автора тоже) словами, сомнительного свойства и раздражительного наклонения. Желая удостовериться в их (бровей, желваков и слов) справедливости, недоверчивый автор под псевдонимом Семен Губницкий направил изруганное во всемирно известный литературный портал «Что хочет автор» в проект «Вердикт», осуществляющий рецензирование. И, напросившись, получил свое — не то кнут, не то пряник. Высказывания Присяжных Елена Николаева (08.04.2012): «Так так так, ну и что у нас с экзаменом по литературе, господа присяжные? Не вижу поднятых рук. А вот я — почти сдала, умница-разумница. Но есть и некоторые сомнения. Почему-то у меня два Эдгара По получилось. Может, секрет автомата не он раскрыл? А кто тогда (я про писателей). Ещё проблемка с 73, 74, 75 — предположила, что это Ремарк, но точных ответов пока нет. А может, и не Ремарк вовсе? 78 — ? Есть предположения, но не уверена пока. Так же, как и с 90: может, «Скотный двор» Оруэлла? И последние — [92, 93-98] — как получилось 93-98? Даже если посчитать все Щербины слова в его знаменитой фразочке, не сходятся цифры. :((( На все остальное могу дать исчерпывающий ответ. :))) Автору — 100 по 10-балльной шкале. Отлично и здорово, вполне можно предложить министерству образования как учебное пособие для школ и университетов, в том числе литературных. Садитесь, Губницкий, пять! :)) » Николай Бурмистров (08.04.2012): «Требуем ссылку на вопросник Минобра. И п. 5 — убрать, п. 4 и п. 6 — объединить. И — в ЕГЭ его Губницкого, в натуре. (С пометкой: «Найдите 3 ошибки». По еленину-буренину.)» Елена Николаева (08.04.2012): «Что ты, Коля, имеешь против 5-го п.? И почему это п. 4 и п. 6 объединить?» Николай Бурмистров (08.04.2012): «п. 5: — Чу?.. ковский... Ужасы, война?.. — Блокада. [99] — Апт?.. ека... улица, фонарь?.. — Блок!.. Ада!! [100] Блок!.. Ада!! — рифмовка, смысл не улавливаю. Записано неграмошно. Это не вопросы, а ответы. Надо: — Чу?.. — ...ковский... и т. д. Ошибка: — Апт?...ека. Правильно: — Ночь, у...? — ...лица, фонарь, аптека. Если доработать, можно и оставить». Елена Николаева (08.04.2012): «А-а, мы с тобой о разных пятых пунктах говорим — я думала, ты про циферки в квадратных скобках. :)) Ну, про ЭТИ я пока молчу — жду, когда народ подтянется. По мне — так вообще достаточно одной главной части, без остальных пунктов». Ян Кауфман (08.04.2012): «Кажись, ничто мне не поможет, Ни числа в скобках, ни сам тест СГ, И одолел склероз, быть может... А потому, пошлю-ка автора я далеко, в ЕГЭ! :) » Ответ словатора господам Присяжным Глубокоуважаемая Елена Николаева! Извините за замедленную реакцию — тугодум (но зубоскал). :) К тому же, ждал, «пока народ подтянется». А он с 08.04 не подтягивается. :( А не поднятые (с последующим опущением на голову автора) руки господ Присяжных Губницкий, того и гляди, нескромно приравняет их же рукам, поднятым вверх. Теперь разрешите развеять «некоторые сомнения». А на остальные напустить туману. Секрет автомата раскрыл таки ОН. Стало быть, и Эдгаров — два! [73-75] — замышлялся известный русский советский поэт, ставший всенародно известным благодаря солдату-балагуру. [78] — «чуть-чуть слегка» поинтригую. :) [90] — таки да! [92] — само собой... [93-98] — искренне каюсь: подтасовал (6 баллов выставил за знаменитую фразочку), чтобы в сумме с «Блокадой» и Блоком получилось именно 100 баллов. В натуре! (Конечно же, я готов выставить «исчерпывающий ответ» в отведенном (или указанном) мне месте. Сделаю это, если хотя бы один тестирующийся об этом попросит.) Временно, сажусь. До речи Прокурора — «с чувством глубокого удовлетворения». :) Глубокоуважаемый Николай Бурмистров! [1] Отменить пресловутый 5-й пункт? Кое-где так и сделали. И живут припеваючи. А мне жалко с ним расставаться. Я предпочел бы сохранить (но уточнить). Благодарю за предложенный вариант вопросов-ответов. Подумаю. [2] По поводу «— Блок!.. Ада!!». Мыслилось так: подрифмовка-каламбур, блестящим экспромтом стукнувший в голову экзаменуемого. [3] По поводу Чу... и Апт... Предполагалось одним метким поэтическим выстрелом подстрелить двух зайчишек. Первый «заяц»: профессор тоже человек — стало быть, устает, ошибается (Ча... Чу... ...ковский), заговаривается, перевирает («Аптека, улица, фонарь»). Второй, отнюдь не мелкий, «заяц» — Апт. Если эти задумки не усматриваются, значит, авторское ружье с кривым дулом дало осечку. Алаверды глубокоуважаемому Яну Кауфману «Уф, ох», — страдал СГ, — «артрит, :( Изрядный вес и габарит... :(( Год брел бы я пешком в ЕГЭ. :))) ЯК, свези меня!.. Эге?» :)))) Глубокоуважаемому гражданину начальнику ЕГЭ Заявление Составил тестик я. Прошу чуток вниманья. Не славы ради, лишь для скромного питанья. Трудом мозгов я аз воздал Большой Литературе, Тысчонкой баксов не одАрите, в натуре? Новые высказывания Присяжных Ян Кауфман (13.04.2012): «Всем присутствующим членам судебного заседания, озабоченным 5-м пунктом: При заполнении анкет Писал я всюду слово - НЕТ, Но в 5-м пункте я всегда Писал уверенное - ДА! :) » Николай Бурмистров (13.04.2012): «Яну Кауфману Ян, и пусть в ЕГЭ добавят вопрос: — Кафки..? — ...уфмана!» Елена Николаева (13.04.2012): «Еще раз перечитала работу и утвердилась в мысли: все части, кроме основной, озаглавленной «Все смешалось в доме Вронских», - лишние. Они, во-первых, много слабее основной части, во-вторых, не несут никакой новой информации, в-третьих, уводят в тень сам так называемый тест». Ян Кауфман (14.04.2012): «Подсудимому, Семену Губницкому! Все у него — докторантура И тысча баксов от ЕГЭ! А я — вези его! В натуре, В своем ли вы уме, СГ?» Александр Граков (15.04.2012): «ЕГЭ сжевал свои знамёна, Чеширский Кот готов рыдати: Начинка теста у Семёна, Как у Малевича — в квадрате. :) » Послание словатора господину Прокурору Глубокоуважаемый прокурор Имярек! Будучи в безостановочном уме при неумышленной памяти, в состоянии сомнительной нервозности ощущений и крайнего (последнего) смятения чувств, собственноручно спешу приложить во внимательное ходатайство нижеследующее: Фемиды друг, блюдя вину и дозы мастерства, Не затопчи мой стебелек смешного естества. Пускай «Вердикт» надежду даст без всяких выкрутас — На крыльях рейтинга взлечу на пирамиду масс, И юмор распылю над серым веществом Портала, Пока писательская рать меня не обортала. Слово предоставляется Прокурору Нику Блину (19.04.2012) Высокий Суд! Господа Присяжные заседатели! С болью и разочарованием вчитывался ваш прокурор в каждую строку литвещдока по делу... э-э... Кого? Ах, да – Губниц- ...кого. Протест, возмущение и, не побоюсь этого слова, раздражение вызывает представленное Суду учебное пособие для наших неблагодарных читателей — школяров-выпускников. Автор вряд ли отдавал себе отчет в том, что эта поэтическая шпаргалка может стать хрестоматийной и врезаться в память беспорочно чистых в литературных познаниях душ «племени молодого, незнакомого». И что же они запомнят? Ваш прокурор, без ложной скромности, тот еще знаток классики. Но и он нашел в поделке того, Губницкого, лишь несколько знакомых имен. Я имею в виду строку о том, что «Все смешалось в хижине дяди Герасима» и настольную книженцию «Секс-Бонд» Эдгара Дуба. Тенденциозный отбор имен, им, Губницким, — это вызов и пощечина всему нашему писательскому сообществу! Мне лично подсудимый просто плюнул в душу. В плеяде классиков Ника Бура я не обнаружил. Лишь одно успокаивает, что в список шпаргал-номинантов не вошли также: Е? Николаева, А? Граков, Я? Кауфман. Но не может отныне спать спокойно преступный компилятор хрестоматий, действующий по принципу «я — мне, ты — тебе». 100 его сребреников еще будут изъяты в доход Литпортала и сданы на вечное хранение на авторскую страницу. Кого? Да все того же Губницкого. Лавина судебных исков ожидает корыстолюбца. Прокурор готов, по сходной цене, поддержать истцов: всех наших Ольг (Ольгов), Таней, Галей, Владимиров, Алексеев, Александров, Николаев, и сотен других. Вину подсудимого отягощает тщательная подготовка к преступлению по предварительному сговору с фигурантами шпаргалки. Общественная опасность этого деяния в том, что подобные пособия-развлекаловки могут войти в моду и стать жанром учебной литературы. Напрасно составитель шифровки надеялся, что сможет утаить от Суда ее содержание. У «Вердикта» - длинные руки, и группа захвата «Выселки» легко перехватила великовозрастного двоечника со шпаргалкой у одной из школ на Брайтон-Бич (г. Чикаго, кажется). Вещдок приложен к делу: Все смешалось в доме Вронских [1] Облонских. – Анна Каренина. Толстой. Отмстить неразумным хазарам (иль скифам?) На холме планирует вещий Олег. [2] – Песнь о вещем Олеге. Пушкин. Владимир «Дар» дарит молоденьким нимфам, [3, 4] – Дар, Лолита. Набоков. [ ] Тимуровец Квакин «козлит» октябренка, [91] – Тимур и его команда. Гайдар. А Пиквик, по ходу, курдячит бокренка. [92, 93-98] – Диккенс? Щерба? Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка (Щерба). Почему 93-98? «О глокая куздра! Гослит твою мать! [93-98] – Щерба?? — Чу?.. ковский... Ужасы, война?.. — Блокада. [99] — Блокада, Чаковский. — Апт?.. ека... улица, фонарь?.. — Блок!.. Ада!! [100] — Ночь, улица, фонарь, аптека, Блок. Прошу Высокий Суд, учитывая особую литературную опасность содеянного подсудимым Семеном Губницким и его нежелание раскаяться в своих поэтических устремлениях, приговорить автора шпаргалки-хрестоматии к каторжным работам по составлению учебного пособия о классиках ЧХА. И обязать его надергать цитат из «нетленок» 100 известных всем нам писателей-поэтов. И обязать того Се..? ...мена «Вердикт» прославить по..? ...именно! Ответ словатора Прокурору Ник Блину Такое надо пережить. Если переживу, [«...»]. Теперь о том, что гложет Семена Г. Участвовать, иль нет в последующих акциях «Вердикта» — самого вердиктного вердикта в мире. Надо думать... Так или иначе, троекратное спасибо. Спасибо тем, кто читал, спасибо тем, кто высказывался и оценивал, спасибо тем, кто еще прочтет! Да здравствует Портал и все его Обитатели!! Вперед — к недосягаемым высям Профессиональной Литературы!!! Слово предоставляется Судье Господа Присяжные. Господа Прокуроры. Господин Секретарь. Господа свидетели, авторы портала и гости. Сегодня мы завершаем слушания по произведению «Экзамен по литературе» автора Семена Губницкого. За время следствия и предварительных слушаний в адрес Суда не поступило никаких протестов или жалоб. Суд принял к сведению мнения Присяжных заседателей, проанализировал комментарии Автора, который отказался от услуг Адвоката, и речь опытного Прокурора. Рассмотрев все представленные материалы обвинительного и защитного характера, Суд впервые за время существования проекта выносит двойной вердикт. Части 1-ю, 2-ю, 4-ю, 5-ю и 6-ю признать несостоявшимися. 3-ю, то есть основную часть произведения под названием «Все смешалось в доме Вронских», считать состоявшейся. Суд выносит следующие вердикты соответственно: «НЕ ВИНОВЕН!» и «ВИНОВЕН В ПРОЯВЛЕНИИ МАСТЕРСТВА!» Согласно условиям Положения о проекте Вердикт имя «виновного» попадает на Доску почета «Их разыскивает издатель» и в список произведений, рекомендованных для публикации в сборнике под редакцией Международного Союза Писателей «Новый Современник». Уточнение: на Доску почета попадает 3-я часть «Экзамена по литературе», озаглавленная «Все смешалось в доме Вронских». Оставшаяся часть рукописи возвращается Автору без сожаления. Примечания: — в случае несогласия Автора с решением Суда о повешении только главной части произведения – не изменять формулировки вердиктов, но работу на Доску почета не вешать; — в случае авторского согласия с повешением ему надлежит также согласиться с тем, что количество вопросов уменьшается до 92-х, или аргументировано доказать в открытой в Курилке теме о закончившихся процессах, что Щерба курдячил не бокренка, а Диккенса. На этом слушания по произведению «Экзамен по литературе» считать закрытыми. Любые комментарии в теме исключаются. Желающие высказаться по законченному процессу приглашаются в Курилку. Благодарю всех участников процесса. Судья Иван Великанов Письмо словатора в «курилку» Сначала о своем — об «Экзамене по литературе» (он ближе к родному телу). Сократить нельзя повесить!! Где же проставить пресловутую запятую?? Помнится, один древний грузин рекомендовал вот что: «Лучше гибель (понимай — «повешение»), но со славой (понимай — на «Доску Почета»), чем бесславных дней позор (в глухой портальной безвестности, но без изъятий — с милыми сердцу частями 1, 2, 4, 5, 6). Так вот: падкий на славу соглашатель Семен Губницкий согласен на все предложенное, лишь бы увидеть свой опус на Доске Почета под зарезервированным номером 28. Рад, что своим измышлением способствовал появлению литературно-юридического прецедента. Искренне желая быть полезным проекту, предлагаю Отцам- (и Матерям-) основателям «Вердикта» поразмыслить над расширением класса приговоров, например такими: «Виновен в невиновности», «Признаки призраков мастерства», «Призраки признаков мастерства», «Не был, не состоял, не состоялся», «Пришел, оценен и забыт». На этом о своем заканчиваю и перехожу к злободневному чужому, «хитро подмигивая» хитрым ИСКУССТВЕННЫМ глазом современного искусства. На мой глаз (взгляд), полезно ненадолго отвлечься от хитрости порядка слов и сосредоточиться на глазе и его же свойствах. Если он естественный, то автору «все дозволено», если же — искусственный, лучше его вынуть (из текста). В поддержку этой новаторской мысли прилагаю древнюю рекомендацию, данную, кажется, Глостеру: «КУПИ себе СТЕКЛЯННЫЕ глаза». С глубоким уважением и почтением на бесхитростном голубом глазу. Семен Губницкий, виновный. Эпилог суеты Между прочим, несговорчивый автор внял советам умных людей и переработал «Экзамен...» следующим образом: Все смешалось в доме Вронских (протокол одного умопомрачительного ответа на экзамене по литературе) ______________ Во вторник экзамен, профессор готов ______________ Студентам подвесить немало хвостов. ______________ Идея и тема... Сюжет, персонажи... ______________ Но в памяти свежи из текстов пассажи! ______________ (Семен Г., бывший студент) Отмстив неразумным хазарам (иль скифам?), [1] Владимир потворствует миленьким нимфам. [2] На Грузии хОлмах вещает Олег, [3] Как Вася в Крыму «бочкотарил» коллег. [4, 5, 6] [...] Тимуровец Квакин «козлит» октябренка, [91] А Пиквик, по ходу, курдячит бокренка. [92, 93] ЧаЙ... ковский? Война? Голод-гибель? — Блокада! [94] Аптека? Фонарь? Переулок? — Блок!.. Ада!! :) [95] Доволен, профессор?! Гослит твою (с)тать! © Успел за весну я сто книг прочитать!! Вот как ВЕСЕЛО было когда-то (всего-то 5 лет назад) на портале ЧХА... |