Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
С днем рождения!
Галина Киселева(Кармен)
Отдохни, милый друг...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Варфоломеев Михаил
Объем: 9371 [ символов ]
Amor Fati. Странник в море тумана
Перед моими глазами виднелась дорога. Извиваясь она серпантином уходила в море тумана.
Над всем этим высилась гора, причудливой и не естественной формы. Она резко выбивалась из общего пейзажа, занимая свое незаслуженное место.
Но при всем при этом, именно эта гора была целью моего пути. Я принял свою судьбу, когда решился на это путешествие. Фридрих, сой старый друг всегда журил меня за бесконечный, не меркнущий энтузиазм по отношению к судьбе и жизни в целом. И принятию мной всего что происходит в ней.
Я хотел решить многие проблемы, мое стремление заключалось в том, чтобы не стереть прошлое, а скорее принять то, что произошло, - доброе и дурное, ошибочное и мудрое – с силой и благодарностью восторгаться этому времени.
Я отказался от суеты и сетований на прошлое. Не стремился ретушировать его, а решил для себя самого провозгласить этой добродетелью.
Фридрих говорил мне: «Ты хочешь, все больше с каждым днем учиться смотреть на необходимое в вещах, как на прекрасное, Хочешь стать тем, кто делает вещи прекрасными, сделав все в этом мире любовью.» Он по стариковски смеялся, дергая себя за усы. Считал это глупостью, пуститься в такого рода приключение.
Прошлые странствия не вызывали во мне подобного трепета, нежели это. В нем было нечто особенное, возможно близость завершения, своеобразная точка, так влияло на меня.
Сегодня я шел к морю ясности, чтобы победить своего последнего демона, который прятался там, на вершине горы.
До того, мне пришлось потратить много времени на анализ ошибок, сожалея и сокрушаясь о неудачных поворотах судьбы, желая, чтобы все вышло по-другому. Обычно я сильно противился всему, что несет смирение и фатализм. Тем не менее мое отношение к жизни было таково. Мне предстояло держать в уме много противоположных идей и упорядочивать их, когда для них придет время.
Как бы мне не хотелось, с кем-то поговорить, но единственным кто может меня услышать это Фридрих. Потому что в своих сожалениях и причитаниях я был не один, он страдал от этого тоже. И как только начинался наш разговор, частенько в него вклинивалась его какая-нибудь из историй. Одна мне запомнилась больше всего.
«Это было, когда я гулял в окрестностях Верхнего Энгадина*. Тогда была чудная ночь для копания в самом себе. Я был из того сорта людей, которые как это ни странно задают вопросы определённого характера только себе. Меня тяготила семья, отец и мать. И я сбежал. Карьера шла по наклонной, я уехал в глушь в надежде обрести себя. И дать ответы на многочисленные вопросы. Все больше «если бы», скапливалось в мое голове. Но ответы так и не находились, и куда бы я не бежал, я всюду вес с собой этот багаж из сотен вопросов.»
Но был еще кое кто в нашей компании, это был Каспар. Он жил в свое время в своем стареньком деревянном домике не далеко от Силье-Марин**, пытался сбежать от всего на свете в захолустье. В тот момент жизни, по его словам, мысли подобного рода его посещали достаточно часто. Он страдал от них до того момента, пока в двери не постучалась старость. И по заверением Каспара, встреча с нами стала судьбоносным событием в его жизни. Хотя он никогда не объяснял почему. Каспар мог подорваться в четыре утра, чтобы успокоить свой ум, который начал грызть себя около полуночи.
Мы встретились когда поселились в одном доме, близ Барселонетты. Небольшой двухэтажный коттедж, что собрал под своей крышей трех беглецов. Окна его выходили на канал реки Манати. Небольшая удаленность от города, обеспечивала покой и тишину, и возможность удобно добраться до города общественным транспортом. Это было то, что наб было необходимо.
 
*Верхний Энгадин - регион в швейцарском кантоне Граубюнден, округах Малоя и Инн, горно-туристический курорт.
**Сильс-Марин - Маленький городок Сильс-Мария находится в Верхней Энгандинской долине на полпути между Санкт-Морицем и итальянской Кьявенной, всего в 15 км от границы с Италией.
В то утро, я завтракал в Па Пекар, круассаны и черный кофе. Меня тогда возмутил один старик, который кричал на официанта, по поводу не свежих круассанов. Этим стариком оказался Фридрих. Не спрашивая моего разрешения, он просто пересел за мой столик и стал возмущаться за ним, пока не обратил внимание на меня. Не попросив прощения, он просто завел со мной беседу. Так мы и подружились. Потом чуть позднее я познакомился с Каспаром, когда помог донести посылку до его дома. В итоге оказалось, что мы все живем в одном здании. Каково было наше удивление!
Каждый из нас преследовал свои цели, и вопросы соседства нас мало волновали. Вскоре каждый из них захаживал ко мне, а иногда вместе как ураган приходили неожиданно с бутылочкой чего ни будь крепкого.
В ходе наших бесед, я закрепился в мысли о своем последнем странствии. Эта идея стала для меня, подобна бессмертному духу, что встречает рассвет.
С высоты сегодняшнего дня, могу признать, что ничего не могло бы быть иначе. Потому что все, что было и что будет связано между собой сетью последствий.
В последний наш разговор, Фридрих был тише обычного, все больше молчал и смотрел в окно. После того, как он ушел, у меня осталось ощущение какой-то незавершенности. Мои ощущения подтвердились. Когда-то давно, еще в тысячу восемьсот восемьдесят втором году, он написал письмо. Он не проставил адресата, там был вписан только отправитель.
Старик Фридрих скончался вовремя моего последнего странствия. И по чистой случайности, я обнаружил это письмо у себя рюкзаке. Мне было известно о нем, когда Фридрих немного перебирал, он всегда его демонстрировал нам. Но, каково было его содержание мне было не известно.
Я достал конверт и одним движением вскрыл его. В письме был всего несколько предложений.
«Друг мой, я был готов на все в этой жизни, даже на то, чтобы засунуть голову в пасть льва. Но вопросы, которые мне было видимо не дано решить, убили меня. Я не справился. Прости.
Надеюсь у тебя все получится.»
О его кончине мне сообщил Каспар, когда я звонил ему, справиться о его делах. Мне было жаль, что мы больше никогда не встретимся, и не будет больше разговоров. Но мое путешествие было важнее всего.
Так или иначе, каждый из нас сетует на прошлое. Падая с головой в «если бы», идет семимильными шагами к катастрофе.
Пройдя столько дорог, я был у намеченной цели. И сжав письмо в руке сделал решительный шаг навстречу неизбежному. Неумолимо приближаясь к горе, во мне пробуждался страх, который я так яростно пытался подавить. Но странный ком все подступал и подступал к горлу. У ее подножия туман стелился ровным покрывалом укутывая ноги. Шаги давались неожиданно странно, ноги как будто прилипали к земле. Но пройдя море тумана, страх отступил, как будто какое-то наваждение, испарилось и от него не осталось и следа. Я поднимался все выше, горизонт багровел, а облака принимали неестественные формы. Закручиваясь кольцами у вершины горы, растекались и исчезали как мираж. А небо меняло свой цвет, от голубого до зелено, переливаясь и взрываясь искрами, напоминая мне северное сияние. Как будто, в небо выплескивались дозы эмоций, что заставляют его менять свой окрас. Весь этот хоровод, сталкивался друг с другом, и превращался в неестественные цвета и формы.
В конце концов я оказался на вершине, она была плоской со старым, обветшалым домом в центре. Пространство вокруг занимали статуи, тысячи статуй. Лица их повторяли форму и черты моего лица. Каждая из них застыла с гримасой злости или ярости на лице. Вот я совсем малыш, и ломаю игрушку, которая мне не нравится. Вот я срываю злость на ком-то. И таких момент были сотни. Это были моменты моей жизни, с которыми я смирился, но не примирился.
Я прошел к дому, пройдя насквозь кольцо из застывших камней, моменты которые они запечатлели мне были так знакомы. Дом был полуразрушен, с дырами в стенах, обвалившейся крышей и трещинами в фундаменте. Я поднялся по ступеням держась за перила, дерево было шершавым и горячим. Толкнул дверь, внутрь она отворилась со скрипом и упала, подняв облако пыли. В дальнем конце комнаты, стоял стул, на котором сидел человек окруженным фарфоровыми вазами, тарелками и различными кружками. Часть из них была целой, и казалась на первый взгляд новой, другая грудой черепков валялась у его ног, по углам, и занимала большую часть пространства комнаты.
- Зачем ты пришел? – Воскликнут человек, поднимаясь со стула. Я не мог разглядеть его лица, оно оставалось в тени.
- Я ищу примирения.
- Тебе здесь нечего делать!!! – Он сорвался с места, и в два прыжка оказался возле меня. Человек был моим отражением, две капли воды не были так похожи, как он был похож на меня. Это был мой Гнев, мой двойник в облике безумия. Его лицо, руки и все тело безобразными бороздами усеивали шрамы. Некоторые из них кровоточили, некоторые гноились. Он бешенным взглядом смотрел на меня, его дыхание было отрывистым, слово он задыхается. Я стоял неподвижно, смотря ему в глаза, сжимая в руке письмо. Это было оцепенение, возможно меня парализовало? Нет, я точно знал, что делал. Не сводя с него глаз, я сказал лишь одно, и закрыл глаза.
«Прости.»
Через мгновение, я почувствовал на своем лице тепло первых лучей солнца, и дуновение теплого ветерка, который игриво трепал мои волосы.
Я принял свою судьбу, когда решился на это путешествие.
Я отказался от суеты и сетований на прошлое.
Мне нужно было одно, отдаться морю тумана. Хоть моя дорога была и завершена…
Но странствие, все равно может быть бесконечным…
Если захотеть.
Дата публикации: 29.03.2018 10:03
Предыдущее: Авансцена

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта