Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Фоминых Юлия
Объем: 12846 [ символов ]
Афродита
Ее называли Афродитой. Не потому, что родилась из морской пены. Нет. Но она и впрямь была богиней. И пусть той самой красоты ей не доставало: крепко сбитая фигура, коротковатые ноги, вздернутый нос с россыпью веснушек и поклеванные шрамиками-оспинками щеки, - но богиней любви она была настоящей. И моряки с причаливших кораблей устраивали в Севастопольском порту драки за ночь любви с ней. А Афродита равнодушно наблюдала за петушиными боями претендентов на свою любовь, а потом, взметнув каштановой гривой спутанных ветром волос, под руку с победителем удалялась в свою каморку.
 
- Сколько тебе лет, Афродита? – спросил я июньской душной ночью, откинувшись на подушки и прикуривая сигарету.
Ноющая боль под ребрами от каждой затяжки становилась все острее, но было плевать: я впервые победил в битве за любовь. И у кого? У самого Климко. Из всего нашего матросского состава - самого отчаянного драчуна. В свете уличного фонаря, льющегося сквозь мутное стекло, портовая путана казалась настоящей королевой. Волнистые локоны стекали по светлым плечам, а огромные глаза влажно поблескивали темными пятнами на круглом, словно луна, лице.
- У женщины не принято спрашивать возраст, - и уголки губ Афродиты дрогнули то ли в улыбке, то ли в попытке скрыть обиду.
- Прости, - я вмял окурок в дно пепельницы на прикроватной тумбочке и откинул темный локон, упавший на лицо Афродиты. Она перехватила теплыми пальцами мою ладонь и прижала к своим губам.
- Люби меня, морячок, люби, пока время осталось…
А времени и впрямь оставалось мало: всего пара часов до окончания увольнения. С утра я заступал на службу на своем катере. Но пока она была моя, эта богиня, стоившая почти всего месячного жалованья за одну ночь.
Протяжно запели пружины старого матраца, когда я вжался телом в упругое тело Афродиты. Легко коснулся ее губ, но она отпрянула от поцелуя, словно от пощечины.
- Мальчишка, - усмехнулась Афродита, - побереги свои поцелуи, не дари их без любви. Мне куда дороже звон монет. – И снова жалостный стон пружин вперебивку частому дыханию.
Внезапно этот стон заглушили хлопки выстрелов. Я соскочил с постели, высунулся в окно. Небо со стороны Константиновского равелина окрасилось разноцветными вспышками сигнальных ракет.
- Что это? – громким шепотом спросила Афродита. – Война?
- Вот черт, - сплюнул я с досадой. – Очередные учения, наверное.
На ходу застегивая штаны, я выскочил прочь. Город погружался в темноту. Рокот мотоциклов, грохот тяжелых матросских ботинок…
Вскоре я был в гарнизоне. Флот перешел в оперативную готовность. В городе объявили чрезвычайное положение. Я ничего не понимал. Даже в глазах бесстрашного Климко застыла растерянность… Всеобщее чересчур наигранное спокойствие внушало страх.
Вся страна еще спала. А мы встречали рассвет под рев немецких бомбардировщиков… Это был июнь сорок первого.
 
Потянулись страшные дни. Город медленно умирал, принимая день за днем очередную порцию вражеских мин. За тремя рубежами обороны, воздвигнутой в краткие сроки, все равно не было спасения. Дождь из фугаса и «зажигалок» превращал городские улицы в пепелища.
Боже, как же мне было страшно! Я ведь шел служить на флот не для того, чтобы убивать. Не затем, чтобы убили меня. Я просто мечтал отдать долг Родине. Просто посвятить кусочек жизни ей, пощеголять в роскошной форме, пообнимать штурвал. Я учился защищать страну: для нас, мальчишек, это была просто суровая игра. Но игра ожила… А мы превратились в тех самых солдатиков, которых в детстве посылали в бой, расстреливали десятками на ковре своей комнаты.
В те редкие дни, когда не бывало обстрелов, город, казалось, отдыхал. Без воя самолетов и свиста мин обычные дни походили на кадры немого черно-белого кино. Очень редко удавалось заскочить домой, повидать мать и сестру. Маленькая Нина забиралась на колени, обнимала ручонками меня за шею и просила сказок. Я сочинял. О голубом небе, о добрых людях, о мире на земле. Мама только утирала выцветшие от слез глаза. Она вообще теперь почти все время плакала с тех пор, как еще в первый месяц войны получила похоронку на отца.
Наш катер охранял выход из бухты. Климко назначили рулевым. Нужно было встречать судна с продовольствием и боеприпасами, из тех, которым все же удавалось прорваться в бухту. Обратно эти суда вывозили раненых, эвакуированных женщин и детей. Мы провожали их. Иногда – на большую землю, в жизнь, иногда – в последний путь.
На моих глазах было обстреляно с воздуха судно, на котором среди эвакуируемых были мать и сестра. Последнее, что я увидел – как наш катер стремительно рванул вперед к тонущему кораблю, яркую вспышку перед глазами…
... Дикая боль разрывала череп. В ушах стоял гул. Я попытался закрыть уши руками, но руки не слушались. Сквозь мутную пелену перед глазами разглядел склонившееся надо мной женское, показавшееся знакомым лицо… И снова погрузился в темноту.
Когда вновь очнулся, боль была уже терпимей. Во рту пересохло.
- Воды, - попытался произнести я, но губы предательски отказывались раскрываться.
Где-то рядом застонали, я повернулся на звук. Просто удивительно, как ясно вдруг заработал мой мозг, зрение прояснилось. На соседней кровати лежало тело. Вернее, то, что от него осталось: поверх простыни забинтованные остатки рук – культяпки, обрезанные выше локтя. Ноги под простыней заканчивались примерно на том уровне, где обычно начинаются колени. Голова больного в белой шапке бинтов качнулась на подушке, обгоревшее лицо уставилось на меня глазами Климко…
Я с ужасом перевел взгляд на собственное тело, ожидая увидеть нечто подобное. Руки были на месте, и даже пальцами удалось шевельнуть. С невероятным усилием попытался приподнять голову, чтобы разглядеть, на каком уровне оканчиваются мои ноги. Но боль пронзила грудь так, что я вскрикнул.
Тут же рядом оказалась женщина в белом. Санитарка.
- Тише, тише, - прошептала, коснувшись ладонью моих волос. Я узнал этот шепот. Это была она. – Все хорошо.
- Афродита, - выдавил я сквозь запекшиеся губы…
- Тише, тише, - повторила она. – Какая я Афродита теперь? Просто Катя…
- Катюша, - донеслось с соседней кровати. Удивительно, но голос Климко звучал бодро. – Я все вижу!
- Смотри, смотри, герой, - Афродита повернулась к нему, заботливо поправила подушку, протянула Климко стакан с водой.
- Ты обещала, красавица, как только кончится война – выйдешь за меня, - Климко улыбался.
- Выйду, выйду, - голос Афродиты звучал нежно.
Ее окликнули. Она ушла, успев на прощание чмокнуть Климко в макушку.
Повисла пауза.
- Ну как там, что слышно? – спросил я, ощущая, как онемелость постепенно покидает мой язык.
- Ты три дня в сознание не приходил, - ответил Климко, уставившись потолок. – Везучий. Не чувствовал ничего. А мне наживую резали руки-ноги. У них даже лекарств нет. Эти гады разбомбили катер, на котором везли медикаменты… Суки…
Я задал волнующий меня вопрос:
- Ты видишь-нет, ноги мои…где?
Климко вздохнул:
- На месте ноги. Оклемаешься скоро. – И, заметив приближающуюся Афродиту, подмигнул мне и внезапно бодро произнес: - Еще на нашей с Катенькой свадьбе спляшешь!
Афродита отвела взгляд. Поманила одного из раненых с не покалеченными руками и ногами. Вдвоем они перетащили Климко на носилки. Еще одна молоденькая санитарочка ухватилась рядом с бойцом за носилки сзади, а Афродита – спереди, и втроем они поволокли Климко к операционной.
- У него гангрена, - с грустью произнесла Афродита, вернувшись в палату. – Он герой, знаешь? Спас с горящего корабля нескольких пассажиров и капитана… И тебя он выловил, когда ты, раненый, за борт свалился…
 
Прошло недели две. Я, наконец, смог вставать с постели. Доктор запрещал это:
- Боец, не тратьте силы, копите их! Нам еще нужны будут ваши ноги, к Победе пошагаем.
Но до Победы было далеко. Новости приходили печальные. Немцы наступали. Город мужественно оборонялся, но ежедневно гибли люди, мины сыпались и сыпались…
С едой было туго. С медикаментами тоже. В перевязку шли даже сорочки, снятые с умерших.
В палате стояла ужасная вонь. Раненые все прибывали и прибывали. Их укладывали уже просто на полу, вдоль стен. И каждое утро Афродита и остальные санитарки-девочки выносили трупы… Некогда пышнотелая, Афродита высохла, щеки и глаза ввалились. Но она всегда казалась веселой, умела приободрить каждого, приласкать, пожалеть.
- Уж мужчин-то я любить умею, - усмехалась она порой на благодарность раненых.
Как-то я вышел покурить. Уже смеркалось. Это был один из редких зимних вечеров тишины. В прохладном воздухе четко различался каждый звук. У подсобки за углом раздавалась какая-то возня, прерываемая редкими приглушенными голосами. Я пошел туда, осторожно, стараясь не трещать сухими ветками и битым стеклом под ногами. Я не увидел тех, кто там был. Но услышал. И узнал голоса. Это была Афродита, а с ней – раненый с кровати у окна, молоденький лейтенант-морпеховец. Афродита отдавалась ему прямо там, на улице, прижатая к шершавой грязной стене.
Наутро во время перевязки я молчал. Мне неприятны были прикосновения ее рук. Она недоуменно поглядывала на меня. Наконец, спросила:
- Что?
- Ничего. Заматывай скорее, - я нетерпеливо дернул ногой. Марлевая салфетка, приложенная к ране, соскользнула. – Пойду к доктору проситься отсюда.
- Еще не время, - спокойно сказала Афродита. – Рана плохо заживает.
- Плевать.
- Да что случилось? – словно приводя меня в чувство, Афродита с силой надавила на ногу, прикладывая новую салфетку.
Я вздрогнул от боли. И меня прорвало:
- А сношаться за сараями время? Дуришь голову Климко, улыбаешься всем подряд, спишь с этим…
Все тем же ровным голосом, словно учительница, объясняющая урок, она сказала:
- Мальчик, здесь не игра в любовь. Они все здесь, как и ты. Сегодня живы, завтра нет. Он уходит в этот ад. И мне было бы спокойней, зная, что, умирая, ему есть, что вспомнить светлого в этом кошмаре. А Климко уже не боец. Ему не выйти из этих стен, он умирает. Но я хочу дарить ему надежду. Я хочу дарить надежду всем, и тебе. Я не умею иначе…
 
В одну из ночей фашисты обстреляли госпиталь. Я помогал выносить тяжелораненых. Когда очередь дошла до Климко, новый взрыв разрушил часть дальней стены. Взрывной волной меня отбросило чуть в сторону. Стараясь не обращать внимание на гул в ушах, подполз к кровати Климко. Попытался взвалить рулевого на спину – но тому нечем было цепляться за меня. Одной руки на тот момент уже не было по самое плечо.
- Брось, беги, - крикнул он. – Я все равно сдохну.
- А как же свадьба ваша с Катей, - подбадривал я, пытаясь тащить Климко волоком, уложив его на одеяло.
- Женись сам… - промычал, морщась от боли он. – Это ничего, что она была такая… Знаешь… Война, она всех уравняла…
Я все же вытащил Климко. Обстрел с воздуха не прекращался. Крики, выстрелы, рев бомбардировщиков… Я передал Климко двум санитарам, краем глаза успев заметить, как Афродита бежит с другой стороны улицы в нашу сторону. Я нырнул в развалины госпиталя за очередным «тяжелым». А когда выбрался наружу – снова увидел Афродиту. Она волокла Климко за ноги к окопу… Голова рулевого подскакивала на кочках. Когда я догнал Афродиту с ее ношей – глаза Климко были широко распахнуты, и в них навсегда застыла серость светлеющего неба…
Я еще несколько недель провел в подземной штольне, в новоустроенном госпитале. А потом снова вышел на фронт. На моих глазах гибли товарищи. От фашистского огня, казалось, плавились даже камни. Катер не раз обстреливали, я снова был легко ранен.
 
В конце июня наши войска оттеснили к побережью. Началась якобы эвакуация. На самом деле, мы оказались один на один перед лицом неизбежной смерти. Часть раненых в надежде на эвакуацию переправили на берег. Я тоже там был. И Афродита. Мы – горсточка изувеченных и контуженных под присмотром девчушек-санитарок и нескольких солдат – смешались с военными и оказались зажаты в одной из бухт. Справа, слева, спереди и сверху – всюду были немцы. С моря помощь представлялась вовсе ничтожной.
Наши силы истощались. На третий день снова начался обстрел, но обороняться было уже почти нечем.
На скалистом берегу, в нескольких метрах от места, где за камнями укрывался я, метнулась к упавшему солдату фигурка Афродиты. Автоматная очередь сверху была едва слышна, перекрываемая ревом Юнкерса. Внезапно Афродита нелепо вздернула вверх руки, странно попятилась к краю обрыва. Я закричал, но она не обернулась на крик, а продолжала, пошатываясь, двигаться назад, прижав руки к животу… Сквозь растопыренные пальцы расплывалось ярким цветком на светлом халате красное… Я не успел добежать. Она упала.
А я выжил. Как ни странно, но кое-кому удалось прорваться сквозь линию фашистов в горы, к партизанам. Моя война закончилась еще не скоро… Ее война осталась там, в забытой нашим командованием бухте.
Она была богиней. Не красоты. И уже не любви, но милосердия. И родилась не из морской пены, но умерла в ней. Афродита… Катя. Катенька…
Дата публикации: 05.12.2013 17:53
Следующее: Похождения Царя-Батюшки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Паращин[ 17.12.2013 ]
   Написано хорошо! Мне понравилось. Такие девчата есть. Я их знал.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта