Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Д. Артемьев
Объем: 10787 [ символов ]
Как передается аллергия
Сотрудник, вернувшийся из командировки в Нигерию, привез Коле специи для мяса; это был вкусно пахнущий порошок золотистого цвета. Буквально через пару дней отмечалась пятнадцатая годовщина окончания школы. Жена поехать не смогла — не с кем было оставить ребенка, и Коля оказался на пикнике непарным.
 
Пикник проходил, как все пикники. Каждый взял с собой продукты и выпивку. Колина обязанность была обеспечить мясом. Он подобрал на рынке хорошую свинину, приготовил ее, взял свой любимый мангал, шампуры в чехле. Жена добавила в его сумку помидоры и лук, а также какое-то разрекламированное моющее средство. Вообще говоря, Коля тщательно следил за своим шашлычным оборудованием, он предпочитал отмывать шампуры, решетки, лопатки, специальную большую вилку и сам мангал прямо на берегу речным песком.
 
Пока ждали мяса, немного выпили. Потом подоспел шашлык с впервые примененной нигерийской приправой, о чем, конечно, никто не знал. Коля всегда тщательно хранил секреты своего мастерства. Мясо оказалось обалденно вкусным. Тут и водка пошла как-то необычайно хорошо, и много ее пошло. Поэтому не все пошли купаться или играть в футбол, как было запланировано. Один развалился на пледах в сладкой дреме, четверо других нашли в себе силы погонять мяч, а женская часть и Коля все же пошли купаться.
 
Под женский визг и плеск Коля быстренько переплыл узкую речку и скрылся в кустах, чтобы отлить. Коля почувствовал облегчение, подтянул плавки, повернулся вылезти из кустов и встретился глазами с Иркой. Она тихонько пролезла за ним и ждала завершения процесса. Ирка была его одноклассница, с ее мужем он тоже вместе учился в школе. Когда-то, через пару лет после окончания школы, у нее с Колей был скоротечный роман, потом она вышла замуж, и молодожены на несколько лет уехали учиться в Москву. Потом они много раз встречались, но о романе даже не вспоминали.
 
Ирка и опомниться ему не дала, стащила с себя нижнюю часть купальника, и Коля тут же оказался сверху. Когда дело подходило к завершению, Коля нарушил молчание, осведомившись, можно ли спустить в нее. На что Ирка только интенсивнее заработала бедрами.
 
Они вернулись, переплыв речку в разных местах, и приняли деятельное участие в купальных играх. Никто из оставшихся купальщиц, без сомнения, их недолгого отсутствия не заметил. Плавание вернуло человечеству аппетит, футбол действовал в том же направлении. Коле пришлось снова разжигать мангал и разогревать оставшееся мясо. Иркин супруг был разбужен, и пикник вошел в стадию завершения; мясо было по-прежнему горячее, сочное и ароматное. Покончили с шашлыком, и подъехал заказанный автобус для развозки участников с поля боя на места постоянного проживания. Небольшая задержка произошла из-за Коли, который оттирал песком приспособления для шашлыка. Но тут несколько женщин включились в работу и моющим средством помогли ему домыть шампуры и лопаточки.
 
Вернувшись, Коля подробно рассказал жене о пикнике, об успехе мяса с экзотической приправой, выпил чашку чая и залег с ней в супружеское ложе, где был совершен обычный супружеский ритуал. Впрочем, Коля всегда выполнял этот ритуал с удовольствием. И он, и жена уснули удовлетворенные.
 
Где-то часов около пяти утра рука жены стала толкать Колю. Тот разлепил глаза, посмотрел на жену и ахнул. Ее багровое лицо с узкими щелочками глаз заставило его немедленно вскочить. Дыхание жены было тяжелое, она с трудом попросила позвонить в "Скорую помощь". Пока вызванная машина ехала по указанному Колей адресу, он менял жене влажные холодные повязки на лице, шее и руке. Все тело жены распухло и казалось обваренным кипятком. Врач "скорой", молодой щуплый мужчина, делая укол, бубнил что-то о втором таком случае за ночь. Когда дыхание жены нормализовалось, и она кое-как оделась, Коля стащил ее вниз, в машину "скорой помощи", уложил на носилки и пристроился рядом. Врач также сел на приставной стульчик, наготове со шприцем, перегнулся к кабине и закричал в рацию о втором похожем случае. Машина понеслась, и Коля бездумно задал вопрос о первом случае такой странной аллергии. Доктор начал рассказывать о вызове, поступившем час тому назад, про женщину с теми же симптомами, но рация запищала и сказала нечеловеческим женским голосом про аллергическое удушье, назвав адрес и фамилию. Коля замер: это был адрес Ирины.
 
Пока Коля ждал в приемном покое больницы, он понял, что и первым пациентом была супруга еще одного одноклассника, Евгения Альтам, сама специалист по аллергии. Потом, вернувшись домой, он узнал еще об одном случае аллергии у одноклассницы, также принимавшей участие в пикнике. Об этом ему сообщил по телефону ее совершенно расстроенный супруг.
 
Коля сел в кресло и задумался. На пикнике было одиннадцать человек: пять пар и он, без жены. Под утро три из присутствующих дам попали с чудовищной аллергией в больницы. А также там оказалась его жена, не участвовавшая в пикнике. Все мужики были в норме. Купались только женщины и Коля. У трех женщин из пяти — одинаковая аллергия. Предположим, аллергеном была какая-то пыльца в реке. На Колиной коже она осталась, а жена оказалась чувствительной к ней. Вот и у нее возникла аллергия. Надо будет поделиться этими соображениями с Женечкой, как только она выйдет из больницы.
 
Женщин отпустили уже к вечеру — дыхание более или менее восстановилось, но краснота еще оставалась. Коля принял ванну, тщательно отскреб все тело и только после этого прилег на супружеское ложе. Тут же с кухни появилась жена; она, даже больная, не смогла стерпеть вид грязной посуды в раковине. Жена очень беспокоилась за свой вид и замучила Колю вопросами, очень ли она опухшая и красная. Потом потребовала доказательств его любви, каковые были немедленно предоставлены. Жена уснула умиротворенная.
 
А утром все повторилось. Глаза заплыли совершенно, краснота, как вчера утром. Жену увезли в ту же больницу. Оказалось, что все, за исключением Евгении, чувствуют себя нормально. А Евгения, так же как и его жена, снова попала в больницу. Больше никаких повторений не случилось, а Ирка так вообще пошла сегодня на работу. Коля перезвонил ей, и та радостно сообщила, что абсолютно все сошло за ночь, так что на работе в ее приступ аллергии даже не поверили. Поскольку с Женечкой возможности посоветоваться не было, Коля изложил Ире свои соображения о пыльце. Она легко согласилась, но быстро перевела разговор на другую тему: сотрудница Иры сегодня вечером уезжает в Москву на пару дней, и Ира завтра после работы должна зайти к ней на квартиру накормить кошку. Коля быстро согласился составить ей компанию.
 
Жену снова выписали под вечер. Измученная женщина забралась в постель. Коля собрался ее покормить чем-нибудь, но она уже уснула. Коля послушал — дыхание было чистым и свободным. Чтобы не мешать жене, он постелил себе на диване в гостиной. Утром жену было не узнать: лицо почти без опухоли и красноты, краснота еще оставалась немного на теле, — но жена была обрадована этими изменениями. Они позавтракали овсяной кашей — это блюдо ей рекомендовали в больнице, — жена снова легла в постель, теперь уже с книгой, а Коля рванул на работу. С работы он звонил жене раз сто, пока она не заявила, что теперь у нее появится аллергия к телефону. Она чувствовала себя абсолютно здоровой и смеялась над его опасениями. Поэтому Коля с легкой душой позволил себе встретиться с Ирой и заскочить в квартиру сотрудницы накормить кошку. Время было ограничено, и вскоре они разбежались по домам к семьям.
 
Жена занималась стиркой. Она крикнула из ванны, что звонила Женечка, что она тоже чувствует себя неплохо и чтобы он ей перезвонил. Коля долго разговаривал с Евгенией. Та не согласилась с его предположением о наличии неизвестной пыльцы, столь избирательно действующей только на женщин, причем не на всех. Странно то, что мужчин не затронуло, а в мире неизвестна аллергия по половому признаку. Индивидуальные особенности — да, вот две бабы обошлись без этой аллергии. И еще очень странно повторение приступов у нее и у Колиной жены. А больше ни у кого. Все избавились от последствий без остатка. Так разговор ничем и не кончился.
 
Утром снова раздался звонок Женечки. Она поинтересовалась состоянием Колиной жены и облегченно вздохнула, узнав, что та в чудесном настроении готовится отбыть на службу. А потом огорошила Колю сообщением, что Ирка опять в больнице. Признаки все те же, что и раньше. Только с Иркой повторение произошло через два дня, а не на следующий. И что она совершенно не может понять природу этого аллергена. Пока Женя говорила, Коля сопоставлял факты. Начинала вырисовываться другая картина. Не хватало, правда, нескольких деталей. И он решил поговорить с Женей еще раз. Лично. Разговор предстоял трудный.
 
Коля решил пройтись до работы пешком, чтобы уложить последовательно свои соображения. Итак: нигерийский порошок попал внутрь всех участников пикника, но жена его не попробовала. Если он вызывает аллергию только у женщин, то, может быть, это происходит через сперму, на которую этот порошок как-то действует. И с Ириной, и с женой он не предохранялся. И после каждого акта у них возникала аллергия. После пикника все были поддатые, трое, видимо, не предохранялись, и их жены испытали ту же напасть. Вроде все сходится. И Женькин муж, вероятно, повторил с женой эту операцию и на следующую ночь, точно как Коля. И вот, пожалуйста, у них повтор аллергического приступа. А потом они с Ирой кормили кошку. И позабавились. Теперь она в больнице. Что надо узнать? Предохранялась ли Евгения или нет. И опросить остальных, узнать, использовали ли они презервативы. Кстати, как бы предупредить их об опасности? Надо доверить это Жене, она обзвонит всех и намекнет, чтобы только с презервативами.
 
Коля с работы созвонился с Евгенией, и договорился о немедленной встрече. Разговор начал Коля. Он извинился за вопрос и напрямую спросил про супружескую жизнь. Женя удивилась, но ответила, что она использует пилюли, а не презервативы. Коля понял, что его теория становится фактом, и изложил врачу свои соображения, взяв с нее слово, что часть рассказа, а именно про Иру, она никому не передаст. На это Евгения равнодушно ответила, что и не надо ничего передавать, поскольку все девки и так все видели. Коле от этого стало неловко, но он нашел в себе силы продолжить беседу. Женя сказала, что он взваливает на нее большую работу: как она объяснит четырем другим женщинам свои рекомендации, чем будет мотивировать?
 
Пока они сидели и размышляли над этим, в коридоре затопали, грохнули какие-то двери, и в кабинет просунулась голова дежурной медсестры.
 
— Жень, — сказала она, — еще шесть случаев этой аллергии, ну, которая была у тебя. Совсем бабы не слушают радио. Сказали же вчера, чтобы выбросили это модное средство для чистки посуды. Так нет, дуры, так и продолжают им пользоваться. Давай, беги в отделение, а то задохнутся еще, не дай Бог!
Дата публикации: 14.07.2013 07:29
Предыдущее: Прокладывая путь в бессмертиеСледующее: Выбор нового поколения

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ветер[ 12.01.2014 ]
   Что такое измена? Неизбежность у постоянных половых партнерах, или
   маркер, который показывает, что пора кому-то из них меняться.
   В рассказе я насчитал две линии: событийную и целевую. Само по себе
   это редкость. Может, их было больше, но читатель был туповат, и на
   большее не способен.
   По порядку: событийная.Разворачи­вающаяся­ история гл. героя Коли
   настолько игрива и вульгарна, что я думал в концовке будет либо
   кастрация, либо свальный грех. Но по внезапно свернувшемуся
   событийному ряду, понял, что ждал не того, и искал не там. Вообще,
   отсутствие визуального описания героев здорово путает. При первом
   прочтении, я так и не разобрался: кто, с кем и когда... Но с третьего
   раза допрыгало. с другой стороны, это позволяет каждому представить
   себя на месте гл. героя, а своих одноклассников на месте персонажей
   рассказа. А если моя жизнь настолько эмоционально убога, что не
   позволяет достоверно вспомнить, как это, то что мне делать.
   Отсутствие визуализации персонажей ведет к смазанности перепетий
   рассказа. Читатель напрягается пытаясь разобраться кто что сказал, и
   кому что сделал. Тоже самое с окружающей обстановкой: до появления
   медсестры в дверях, непонятно где происходит концовка.
   Целевая. Когда я прочитал рассказ в первый раз и понял, что что-то в
   этой жизни пропустил... я задумался. Получается: измена - бьет по всем
   участникам события болью, неприятностями, эмоциональной болью и
   ложью Полностью изменяет внутреннюю и внешнюю сущность
   инициатора. И пошла, пошла мысль - а рассказ-то кончился... Оно с
   одной стороны хорошо, так как читатель домысливает сам, чего он там
   осознал. Но отсутствие отношения автора к персонажам не позволяет
   идентифицировать посыл окончательно. От этого возникает чувство
   недосказанности. Даже если автор симпатизирует кому-то одному, это
   не приведет к перетягиванию читателя на свою сторону, а создаст
   выбор: принимать или не принимать позицию создателя рассказа. А
   полная отрешенность приводит к облегчению замысла, ситуации и
   рассказа. В результате до посыла автора можно вообще не докопаться.
 
Д. Артемьев[ 12.01.2014 ]
   Очень интересная и большая рецензия. И важная по существу. Придется подумать над вашим текстом очень серьезно. Огромное спасибо за внимание и высказанный взгляд!

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта