Прием произведений на конкурс "Самый яркий праздник года 2024" окончен. Идет работа жюри.
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Журнал литературной элиты "Лауреат"

Все произведения

Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Владимир Артемьев
Объем: 12252 [ символов ]
ПИСЬМОТЕРАПИЯ
Все мы любим получать и читать письма. Но для того, чтобы их получать, нужно писать самим. А это мы любим гораздо меньше. Поэтому всегда популярным был эпистолярный жанр - письма, на которые не надо отвечать. Сейчас, когда традиционное «письмецо в конверте» все более вытесняют телеграф, факс, компьютерная почта, излюбленный жанр Апостола Павла, Плиния, Чаадаева скромно отошел в сторону. Мы решили сегодня вспомнить об этом древнейшем жанре, возникшем в эпоху наскальных рисунков. Надеемся, чтение публикуемых писем окажется полезным не только непосредственному адресату.
 
 
Письмо первое
МОЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТВОЕЙ СМЕРТИ
Дорогой друг!
Выражаю глубокое соболезнование в связи со смертью твоей мамы. Я хорошо помню тетю Шуру, как она принимала нас, когда мы были студентами. Тогда и для нас она была как мать, особенно для иногородних, которые были лишены домашнего уюта. Я знаю также, какие отношения были у тебя с ней. Действительно, это невосполнимая потеря для тебя. Но подобные потери неизбежны для каждого. И если их невозможно воспол-нить, необходимо научиться принимать с наименьшим уроном для себя и окружающих. Согласись, твоя мама была с тобой долго- долго, многое дала тебе, многому научила. А ведь многие потеряли матерей, когда были гораздо моложе тебя. Есть и такие, которые совсем не знают своих матерей.
Ты очень жалеешь маму. Но нужна ли ей эта жалость сейчас? О, если бы мы так жалели живых матерей! У нас с тобой есть все основания полагать, что тетя Шура сейчас находится в мире, лучшем, чем наш. Она оставила о себе добрую память своей достойной жизнью и умерла в мире с Богом. Я думаю, она не нуждается в нашей жалости.
Мне кажется, что ты сейчас больше жалеешь себя. Я говорю тебе об этом так жестко и прямо на правах старого друга. Мать была для тебя самым близким человеком. У тебя было место, где ты мог отдохнуть душой, поплакать в жилетку, зализать раны, распить бутылочку с друзьями. Теперь ты всего этого лишился. Но ведь подспудно ты был к этому готов. Родители должны уходить раньше, это нормально. Вот если наоборот… Но и здесь жизнь не кончается. Я хочу рассказать тебе, как люди принимают самое тяжкое испытание - смерть ма-леньких детей.
Первый пример - классический. Когда у израильского царя Давида смертельно заболел ребенок , «молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись, провел ночь, лежа на земле. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.
На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего; как же скажем ему: «умерло дитя»? Он сделает что-нибудь худое. И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.
Тогда Давид встал с земли, и умылся, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел. И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб? И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Гос-подь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; Зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне. И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон». ( 2-я книга Царств, 12, 16-24.)
Второй случай - из наших дней. Погибла шестилетняя девочка, единственный ребенок в семье. Родители так сильно любили дочку, что близкие их опасались, как бы они не сделали с собой что-нибудь худое. Но уже через несколько дней после погребения осиротевшие родители были столь спокойны, что окружающие усом-нились в их любви к погибшей дочке, даже обратились к отцу за объяснением. Объяснение было ошеломляю-щим:
- Мы с женой представили себе, что если бы шесть лет назад Бог сказал нам: «У меня есть дочка, чудес-ная девочка. Я хочу, чтобы она шесть лет прожила на земле. Я решил отдать ее вам на это время. Растите ее, воспитывайте, заботьтесь о ней. Но только шесть лет, потом Я вновь заберу ее». Неужели бы мы не согласи-лись? Согласились бы с восторгом. Мы скорбим о потере, и будем скорбеть до конца наших дней. Но мы живы надеждой, что вновь встретимся с нашей крошкой, и больше никогда не расстанемся.
По-разному можно относиться к такой вере. Бесспорно одно: она помогает выжить в самых безвыходных ситуациях.
Согласись и ты, что по самому большому счету ты не потерял свою маму. С тобой всегда будет ее образ, память о ней. И еще - в нас должна жить надежда на предстоящую встречу с нашими любимыми и близкими, ушедшими от нас. На встречу в лучшем мире, где уже не будет расставаний.
Вот на такой оптимистичной ноте позволь закончить это не веселое письмо.
Твой Виталий.
 
Письмо второе
NO PROBLEM!
Дорогой друг!
Я рад, что ты смог решить столь непростую жизненную проблему. А то, что на смену ей пришло сразу несколько новых - это естественно. Вся наша жизнь состоит из проблем. Они заедают нас, мы тонем в них. Уйма проблем: от возможной космической катастрофы до подтекающего крана на кухне. Причем не вдруг оп-ределишь, какая из них более актуальна.
Что же делать? Спасовать перед ними, сдаться, плыть по течению? Не по-мужски как-то. Крушить все проблемы направо и налево? Сил не хватит, проблем не решишь, а дров наломаешь. А что если разобраться с ними, разложить по полочкам? Пусть поможет нам в этом молитва:
«Боже, дай мне смирения принять то, что я изменить не в силах, мужества, чтобы изменить то, что могу; мудрости, чтобы отличить первое от второго».
Хотя лучше всего это действует именно как молитва, можешь воспринимать эти слова просто как руково-дство к действию. Итак, начали.
Что я не могу изменить? Я не могу отменить плохую погоду, прожить жизнь заново, отрастить ампутиро-ванную руку, вернуть умершего родственника. Не могу сейчас и не смогу никогда, ни при каких условиях. Решение этих проблем находится за пределами человеческих возможностей, так как создаются они, как прави-ло, без проявления воли человека. А ненужным ропотом и непрестанным сетованием на судьбу я лишь усугуб-ляю эти проблемы и заедаю свою и без того нелегкую жизнь. Поэтому нужно смириться с плохой погодой, нау-читься владеть одной рукой, найти радости в этой жизни и понять ее неповторимость.
Чего еще я не могу? Прекратить войны, стабилизировать экономику, накормить всех голодных, уничто-жить запасы ядерного оружия, излечить мир от СПИДа, оздоровить экологию и т.п. Для этого необходимы усилия всего человечества и в первую очередь - сильных мира сего. Но все же эти проблемы может и должен решать человек, потому что он создал их по своей недоброй воле. И если я не могу решить эти проблемы в мировом масштабе, то хотя бы часть их я могу решить:
для себя;
для своей семьи
для своего предприятия, района, города, страны и т.п. в зависимости от величины власти, влияния, богатства и пр.
В любом раскладе начинать надо с себя, с семьи. Это хорошо понимали первые христиане: «Епископ должен быть…хорошо управляющий домом своим; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, будет ли пещись о Церкви Божией». И еще круче: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». ( 1-е послание к Тимофею, 3.2-5; 5.8).
Не в этом ли первопричина несостоятельности многих современных руководителей самого высокого ранга? И не в этом ли причина успеха шлягера Ларисы Долиной «Погода в доме?»
А погода в доме начинается всегда с хозяина. И прежде чем решать мировые проблемы, необходимо разобраться с собой. Что я могу и чего не могу? И тут начинается:
-Я не могу найти общий язык с сыном.
-Я не могу бросить курить.
-Я не могу работать сверхурочно.
-Я не могу (предлагаю дополнить список).
А теперь немножко реконструируем этот вопль души: Заменим «не могу» на «не хочу», тогда можно бу-дет заглянуть в корень наших проблем:
- Я не хочу находить общий язык с сыном, т.к. общий означает и мой, и его. А я хочу говорить с ним только на моем языке.
- Я не хочу бросать курить, т.к. мне нравится пускать кольца в потолок.
Я не хочу работать сверхурочно, т.к. смотреть телевизор, лежа на диване, приятнее.
Теперь ясно, что корень проблемы во мне, и решать ее должен я. Как - это другой вопрос, порой супер-сложный, но всегда решаемый. Если есть проблема, есть и решение. Только нужно трезво оценить свои воз-можности и приложить ВСЕ усилия для полной их реализации. Это в наших же интересах: чем полнее реализуем мы свои возможности, тем больше открывается новых, скрытых от нас ранее. Так расширяются границы нашего "могу".
Таким образом, нам с тобой удалось разложить все проблемы на две большие кучи. В первой - проблемы, созданные не нами, поэтому решить их мы не сможем, как бы ни пытались. Поэтому их надо просто принять. Во второй куче проблемы, которые мы создаем себе сами, значит, нам самим их и решать. Для первой кучи нужно смирение, для второй - мужество.
Но и для того, чтобы смириться, нужно большое мужество. Нам остается только вспомнить, что мы с тобой - мужчины. А «мужчины» и «мужество»- однокоренные слова.
Крепко жму твою мужественную руку, Виталий.
 
Письмо третье
НА СЕЙ ДЕНЬ
Дорогой друг!
Хочу поделиться с тобой прекрасным методом, который помогает в решении множества проблем. Если бы я не воспользовался этим методом в свое время, ты не читал бы сейчас этого письма.
Ты помнишь, конечно, что у меня в свое время были большие проблемы с алкоголем. Я неоднократно пытался завязывать, считал трезвые дни и месяцы, отмечал их в календаре, потом срывался и… спустя некоторое время вновь завязывал.
О, этот непосильный Сизифов труд! Я катил тяжелый камень воздержания от спиртного вверх по кру-той горе своей жизни. Этот камень то и дело вырывался из моих рук и с грохотом катился вниз, подминая меня и травмируя близких. Через некоторое время я вставал, залечивал раны, и … все начиналось сызнова.
Так продолжалось долгое время. Жизнь моя шла по синусоиде. Число пьяных дней и месяцев возрас-тало за счет трезвых. В конце концов, я изнемог, разуверился в себе и сдался зеленому змию. Поплыл по течению широкой сивушной реки и приплыл бы, наверное, в желтый дом или на погост, если бы не…
Эта идея сама по себе не нова. Позже я узнал, что ее успешно используют "Анонимные Алкоголики". Нечто похожее я читал, кажется, у Карнеги. Но корни этой идеи уходят к началу нашей эры. В молитве " Отче наш" есть слова: "Хлеб наш насущный дай нам НА СЕЙ ДЕНЬ."
В то время насущным хлебом для меня была трезвость. И я понял, что не нужно завязывать на год, десять лет, на всю жизнь. Главное - оставаться трезвым только один, сегодняшний день. Вчерашний день прошел. Даже если он был нетрезвым, я не смогу его изменить, поэтому сожалеть о нем - значит расходовать силы, ко-торые понадобятся мне для наступившего дня. Что будет завтра - неизвестно, возможно даже, что я сорвусь. Но до завтра надо еще дожить, а сегодня я должен быть трезвым.
Когда же "завтра" превращается в "сегодня", все начинается сначала. И я уже не качу неприподъемный камень пожизненной трезвости, а успешно строю трезвую жизнь из кирпичиков- дней.
Так же удалось победить "непобедимую" тягу к никотину. И …воистину, "не было бы счастья, да несча-стье помогло". До меня дошло, что принцип "На сей день" универсален и гож для всех случаев жизни.
Нужно лишь сегодня:
прожить без алкоголя (или иного наркотика);
вынести ну просто невыносимые муки болезни;
перенести страдания от потери близкого человека;
пережить безденежье, жизнь впроголодь;
выдержать несправедливые нападки тещи (или шефа);
проявить терпение в воспитании потомства;
укротить свой гнев (гордыню)
На всю жизнь тяжело, невозможно, немыслимо. А на один день-пустяк (или трудно, но можно вытер-петь с Божьей помощью, один- то день.)
А вечером - благодарить:
" ГОСПОДИ! Благодарю за то, что ТЫ СЕГОДНЯ:
дал в
Дата публикации: 05.07.2003 00:21
Предыдущее: МОНОЛОГИ С МАТЕРЬЮ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Анатолий Комиссаренко[ 05.08.2003 ]
   Прочёл первое письмо. Примеры хороши, нравоучительны, но я не почувствовал истинного СО-чувствия. "Согласись, твоя мама была с тобой долго- долго, многое дала тебе, многому научила" - довольно столярно для эпистоляра такой темы.
    Удачи вам.
страннik[ 12.09.2003 ]
   ...великолепный новый жанр в литературе:
   письмософия! Владимир, поздравляю с открытием этого туманного жанра.
   
   Новых вам писем!

Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта