Прием произведений на конкурс "Самый яркий праздник года 2024" окончен. Идет работа жюри.
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Журнал литературной элиты "Лауреат"

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Владимир Артемьев
Объем: 8306 [ символов ]
МОНОЛОГИ С МАТЕРЬЮ
1
-Здравствуй, мамочка! Извини, я сегодня ненадолго, прямо с вокзала к тебе. Кому цветы? Конечно, тебе, родная. Что ты, какие траты, у меня теперь денег полно. Как пить бросил - совсем другая жизнь пошла.
-Как живу? Нормально живу, мам. Все плохое позади осталось. Да нет, не забылось. Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – тому два долой. Так ведь в народе говорят? Да и как забудешь такое?
-Ну , за то, что я по пьянке в последний раз натворил, судили меня, конечно. Семь лет дали, хотя, честно говоря, больше заслужил. Переживал сильно, жизни даже лишить себя хотел. Но, видно, Бог надоумил: решил я чашу свою горькую испить до дна. Да нет, мам, я не о той чаше, не о сорокаградусной речь веду. С этим делом я сразу завязал, и по гроб жизни. Железно, мам, ты ж меня знаешь.
-Трудно ли в лагере было? Да, не сладко. Работа тяжелая, условия –не мед, а главное - моральный фактор. Жена, ты знаешь, раньше еще ушла с детишками. Да нет, мам, я не в укор. И так она долго меня терпела, все думала: наладится. Но, видно, и ангельскому терпению предел есть.
-Ну вот, и остался я один тогда. Ни письма, ни весточки. У ребят в лагере заочницы были. Ну, это когда по переписке с женщинами знакомятся. Да нет, мам, есть и среди них хорошие. Просто одним несладко, вот они и ищут везде судьбу свою, даже за колючей проволокой. Ну, и находят некоторые. У нас двое женились так, и не жалуются, вроде. Мне тоже адреса предлагали заочниц этих самых, да я отказался. Не по мне это, ты ж меня знаешь.
- Тогда мне Бог помог сильно. Я в лагере только и делал, что работал да молился. И хоть характер у меня дурной очень, со всеми ладил, и с начальством, и с зеками. Голова работает, руки тоже. Так что я со всех сторон там в авторитете был, хоть и держался на особицу. Ни водки, ни чифиру себе не позволял. Курить даже бросил. Четыре года только и просидел, и то последний год расконвоированный работал. Освободился - дело свое открыл удачно.
- Теперь нужды ни в чем не испытываю. Правда, деньги не даром достаются, крутиться приходится ой-е-ей. Да нет, мам, никаких темных делишек, все по честному. Ты ж меня знаешь.
- Жена- то моя, сноха твоя то есть, тем временем замуж вышла. Хорошо расстались, по- Божески. Простила она меня за жизнь горькую, которую со мной прожила. Зато теперешний не пьет, вроде хорошо живут, да? Они ведь тебя навещают. Внучата редко заходят? Ну ладно, мам, их дело молодое. А так хорошие детишки, сынок на меня здорово похож. Как бы водку пить не начал, эта зараза по наследству, говорят, передается . Не приведи Господь.
- Ну вот, мам. А я там тоже женился. Ах, знаешь уже… доложили, значит. Ну да, тоже сидела. Так что ж она теперь и не человек, и права на счастье не имеет ? Бог –то, Он всех любит…За что сидела? Да ну, мам, какая разница. Что было, быльем поросло. За старое? Да нет, за старое она не примется. Конечно, уверен, иначе б не женился. Да ты и сама к ней переменишься. И еще: радость у нас. Пока никто кроме нас не знает, тебе первой говорю. Маленький у нас будет, еще один внук тебе или внучка. Рада? Ну вот, совсем другой коленкор.
- Хозяйство твое малость в запустение пришло. У соседей вокруг тебя вон как чистенько. Ну ничего , завтра на весь день приду. Подделаю все как надо, подправлю, подкрашу. До свидания, мам.
 
Он с любовью перекрестил керамическое фото на памятнике и побрел с кладбища, промокая глаза огромными ручищами, которыми четыре года назад по пьянке отправил мать на тот свет.
 
2
-Здравствуй, мамочка! Вот, цветочки тебе. Астрочки, какие ты любишь Что ты , мам, конечно не забыл. Ну вот, видишь, какой я тебе обелиск отгрохал. Некрополь называется. Я понимаю, конечно, что никакими некрополями я тебя не верну, хоть до неба строй, но все же.… А будет посвободнее со средствами - часовенку на кладбище поставлю, чтоб прямо здесь за упокой души твоей помолиться …
-Деньги откуда? Да зарабатываю, мам. Что ты, кручусь день и ночь. А главное, конечно, Господь Бог помогает. Я на церковь много жертвую, каждый день почти на богослужения езжу. А если запарка на работе - посылаю машину за отцом Леонтием, он прямо у меня в офисе служение проводит.
-Да нет, мам, какой я начальник. Как был работягой, так и остался. Правда, теперь на себя работаю. Знаешь, как я фирму свою назвал? "ГИГАНТ". Нескромно? Да ну, мам, почему? Это ж не в похвальбу, это вроде как инициалы: Георгий ИГнатьевич АНТошкин, то есть я, сын твой непутевый Станции техобслуживания, стоянки автомобилей, заправки по всему городу - моя монополия. Куда ни глянь = рекламы кругом светятся : "Фирма ГИГАНТ". Раньше меня здесь презирали, да жалели, зато теперь поняли, что я - птица высокого полета. Поэтому уважают все да боятся. Только я никому старое не вспоминаю, ко всем по-доброму отношусь. Правда, если кто поперек дороги мне встанет, пощады не жди.
-Ты что мам, будто и не рада, что у меня перемены такие в жизни? Может, лучше бы мне было пить продолжать?
-Высоко залетел, так падать больнее, говоришь? Ну что ты, мам, я падать не собираюсь, еще выше полечу. Сейчас вон с иностранцами переговоры веду, совместное предприятие открывать будем с Турцией и Канадой. В депутаты предлагали баллотироваться, да я не рискнул. Анкета у меня сильно подпорчена делами прошлыми. Да я и так у властей в авторитете, к губернатору запросто захожу. И он ко мне, бывает, за помощью обращается. В общем, сама понимаешь, дел невпроворот.
-И к тебе поэтому редко заезжаю, ты уж не обижайся. Зато сноха твоя новая с внучкой маленькой чаще бывает, правда? Я рад, что они тебе понравились. Я и их-то редко вижу.
-Обожди, мам, к телефону меня. Да вот он у меня в кармане, телефончик. Але…Вот люди, шагу без меня ступить не могут. Извини, мам, дело срочное, бежать надо. Когда теперь загляну? Трудно сказать, дел много, так что обещать ничего не могу. Короче, при первой же возможности. Пока, мам.
Он быстрым шагом пошел к выходу. Два дюжих парня, стоявшие неподалеку, поспешили за ним. Он из парней сел за руль длинной иномарки, другой услужливо распахнул перед Георгием заднюю дверь автомобиля.
3
-Здравствуй, мамочка! Ну, не ругайся, самую малость выпил. С горя ведь, всего я лишился. Самый богатый человек был, и самый сильный. Доверял всем от доброго сердца, а люди пользовались, тащили все подряд. Да и завистников кругом тьма, доносы в органы строчить.
-Ну что ты, мам, у меня все честно было, ты ж меня знаешь. Подумаешь, налогов не платил. А кто их платит? А придрались ко мне только. Короче, все одно к одному. Два года горбом добро наживал, почет и уважение, а потерял в одночасье.
-Бог дал, Бог взял, говоришь? Так то оно так, конечно, обидно только. Жена, главное, как деньги были, любила - ласкала, а теперь сбежать норовит. "Пьешь, говорит, буянишь". Тоже мне, царица Савская, пальцем ее не тронь. Забыла, из какой я ее ямы вытащил.
-А к отцу Леонтию пришел, исповедоваться хотел, душу очистить. А он говорит: протрезвей сначала. Забыл, сколько коньяку моего перепил, да шашлыков переел. Вот какие у Бога служители, мам. Да нет, я не сужу никого, обидно только.
-Ух, аж сердце закололо. Давай-ка, мам, я помяну тебя малость. Где-то у меня стаканчик был? Нету. Ну да ладно, я из горла. Спи спокойно, мамочка дорогая. Фу-у-у, не пошла. Где тут огурчик ? Скорее… Ой, мам, прости меня, стошнило прямо на могилку. Сейчас уберу. Ну вот, слава Богу, полегчало наконец.
-Осуждаешь меня, мам? И правильно, подлец я последний. Только, мам, не вечер еще. Встану я еще на ноги, верну все свое с лих…лихвой, ты ж меня знаешь.
-А сейчас, мам, не серчай, обелиск твой забирать придут. Ну, продал, продал, ты уж прости. Все равно украли бы, за охрану-то мне теперь нечем платить. Временные трудности, мам. Погоди, я тебе еще выше обелиск поставлю…до неба…и часовенку. Да чего там часовенку, церковь, ты ж меня знаешь.
-Я им всем покажу, и женам, и попам, и всем… будут знать Георгия А- а - а - нтошкина…
-Ой, мам, устал я чего-то. Прилягу ненадолго с тобою рядышком.
 
От автора. Я слышал о его несчастье, разыскивал, но тщетно. Он почти не жил дома, месяцами где -то пропадал. Встретились мы через полгода на его похоронах, Отравился каким-то суррогатом, умер в одиночестве в заброшенном подвале. Схоронили его рядом с матерью.
Дата публикации: 05.07.2003 00:03
Предыдущее: ГИБЕЛЬ СУПЕРКОЛОССАСледующее: ПИСЬМОТЕРАПИЯ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
страннik[ 12.09.2003 ]
   ...очень жизненные монологи...
   ...просто о жизни...

Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта