ПИСЬМА ИЗ РОССИИ В БРИТАНИЮ ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН к ДИАНЕ СПЕНСЕР (V E R S E F I C T I O N) ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ „Британской музы небылицы...“ Давно смущают внешний мир: „АГАТЫ“ - жуткие страницы; „БЕРНАРДА“- мудрые вещицы; И „ЭЛИОТОВ“ кошкин пир... А ране - происк изврашенца(Но гениального притом) Смущал девицу и младенца,Ввергая в мысленный Содом... Пышна, богата муза Бриттов... И два столетия подряд На них французы всё сердиты, Зато в Руси - боготворят!
И славный Пушкин - (тот, что Гений), Ей поклонялся (и не раз!) Его Онегин (что Евгений), Был „Dandy“ - свету напоказ! И „Snob“...Однако же при этом Был полиглот и эконом: Он изучал: -“Зачем монеты Порой идут в металлолом?“... Но было нечто и иное, Чем привлекал его туман... То чувство - нежное - земное, В котором правда и...обман. Cредь многих малых прегрешений,(Порой на грани преступлений!) Имел Онегин SEXAPPEAL,Которым ужас наводил На заскучавшие в бездельеСердца замужних светских дам... Он не был влюбчив, и веселья В своих „делах“ („Пардон, Мадам!“) Он не искал! Скорей, с тоски И скучного житья без уз... Но гименейный брак - союз, Чтоб, день спустя, порвать в куски?!....
Роман о жизни непутёвой Нам (Миру!) Пушкин подарил... Он свет Российский изучил И описал его оковы Для жгучей творческой души: Балы...Журфиксы... Флирт и сплетни:О том, чей пузик стал заметней (Вот то-то! Все вы хороши!); Попутно русской старины И барства скучные забавы; Охоту. Сны. С икрой блины. Писал для денег.Не для славы. Без яду в стиле байронизма, И геттингенского цинизма... Хотя имел мильён причин Хулить скопление личин, Его травивших непрестанно... Но гениальность тем и странна, Что зная ВСЁ и ВСЕМ не веря, Он подавил в зачатье зверя!И лишь Любовь боготворил (И в этом был силён и мил!) И был с Онегиным столь дружен, Что часто, на брегах Невы, Он заменял прохладу „Вы“ На панибратства хохот вьюжный. С несчастной Гения руки Онегин тоже за стихи Порою брался... Слово „vale“ Он мог бы с чем-то срифмовать, Но нам Поэтов не понять...
Как вдруг - на лондонском развале, В толстенной папке старых книг Нашёл конверт!В него проник Я – как Агент – ноль – ноль –семёрка. Мне за усердие - пятёрка, А всем - сверхтайное письмо! Прочти, Читатель! Вот ОНО! Nota-Bene Письмо по-английски, конечно, Хотя с вкрапленьем русских слов... Я перевёл, но чудный слог, Увы, пропал! Толмач беспечный, Так исказил, помилуй Бог!
"Евгений Онегин к Диане Спенсер" MONDAY –“Я к Вам пишу!“Вы так хотели! Письмо я Ваше берегу (Как и другие!) все недели, Что я приехал... К четвергу Я выправляю внове пашпорт И выезжаю внове к Вам! Моё ж письмо - мой новый рапорт, Меня обгонит! Чёрт! Gottdam!
–„Могу ли я сравнить тебя с июльским днём?“ С макушкой - серединой лета! Я помню май...Тебя – в венке живом.... И словно майскою листвою разодетой. А ранее, в апреле, хладный вечер... Любовь коснулась нас впервой... Дыханье робкое случайной встречи... И нераздельное - моя и твой! А был ещё июнь! И летняя теплынь...И луг с полузасохшими стожками... И солнце уходило в неба синь. А летняя трава легла под нами... Неужто ж осень к нам с тобой придёт? Любовь! Любовь! Продлись хотя б на год!!!
Не осуждай внезапный стих...В нём ТЫ! В нём Пушкин... В нём - Schakespeare! Они его мне диктовали... И прежде чем поставить VALE,Скажу: „My Lord!! Ты мой кумир!
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН к ДИАНЕ СПЕНСЕР TUESEDAY
– „Могу ль сравнить тебя с июльским днём?“ С его грозой и солнца жаром, От страсти вспыхнувшим огнём, И неожиданным пожаром? Но в ум сравнение идёт, Когда прохладная улыбка Меня бросает в хладный пот: Я осень вижу - без ошибки... А леденящий разговор, Едва процеженное слово! Январь-февраль, где с льдистых гор Лавины броситься готовы. Но всё исчезло: в тихом сне: Твоё письмо пришло ко мне!“
Теперь, у моего бювара, К стеклу навеки прислонясь. Встал Твой портрет! Какая кара В глаза твои опять смотрясь, Хозяйку их обнять не смочь! И день ни в день.И ночь ни в ночь.
– „Сравню ль тебя с июльским днём?“ Что сравнивать ТЕБЯ с погодой! ТЫ - истинно дитя Природы... ТЫ - Космос! ТЫ - таишься в нём!
И что июльская жара С Твоим дыханьем воспалённым! С пушком - частично обнажённым... И - откровеньем - до утра!
И что с Тобой могу сравнить!? Лишь водопад...И изверженье... Лишь смерч... Самум... Коловращенье Судьбы... И Ариадны нить...
А коль воистину равнять, То только - Божью Благодать!!! ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН к ДИАНЕ СПЕНСЕР WEDNESDAY
Вдогонку шлю привет мой новый! Оно со вторника готово:
„Пока я счёт веду часов ударам,“ Им вторит сердце - лад не в лад.. Увы, частенько невпопад Оно беснуется...Недаром!
Я счёт разлученным часам Веду с дотошностью лакея... Как разбаза-ренным деньгам! Плохим остротам лицедея! А ТЫ! Ты тоже счёт ведёшь Тем поцелуям и объятьям, Что не случились? Или Ложь Тебе мешает слать проклятья Тем, кто нас в Злобе разлучил? А я им счёт давно открыл!!
Опять чернила кончились в бутылке... Пишу! Пишу! До судорог в...затылке!
„Быть от тебя вдали - зиме подобно“ (А я так ненавижу зимнюю морозь!) Ты, вдалеке, лишь пряник несъедобный.. Ты кладезь недовыполненных просьб! Мне вспоминать тебя - и то уже морозно...Но из сугроба дивные глаза Глядят печально и серьёзно, И что-то летнее хотят сказать. И тает снег. Метели засыпают. Весна меня толкает под бочок! Считаю дни. Они теперь мелькают, И мне вдали всё вроде нипочём. Разлука - вот точильный гравий, Что лезвие любви направит.“
Письмо в конверт летит, как птица...А голос Твой - мне только снится!
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН к ДИАНЕ СПЕНСЕР THURSDAY „Моя Любовь - горячка - не проходит“ ...Почему? Тебя здесь нет...И писем тоже... Рассвет всё не приходит...Гложет Меня зараза... По уму Я должен был давно уж умереть - Как c голоду мрут в Африке детишки... Иль кляча, по которой ходит плеть Без устали... Иль пойманный воришка,
Подвешенный на дыбе для острастки... А я - живу! Весь в пятнах, как в раскраске Для ритуальных танцев... Но ...ОДИН! А без ТЕБЯ - кому я господин!? Болезнь Любви - без пошленьких ироний,- Болезнь Души... И никаких гармоний!!!“
Заминка с пашпортом! И что за чертовщина! Такого не было средь нас... Наверное - на всё находится причина,Но мне она, как подземелья глас...
„Для дум моих - ты пища!“.. .Спозаранку, Три раза в день - на завтрак, на обед, Да и на ужин - сытно и без бед Мой мозг жуёт тебя без перестанки... Оголодали оба мы, Тебя не видя целы сутки... То не метафора...Не шутки... Будь сто голов - их думали б умы!
Одна б одежду вспоминала: Твои чепцы, твои роброны... Две - три б - румяна выбирали, Пяток - алмазы для короны... Работы всем хватило бы - Мы все твои, навек, рабы!
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН к ДИАНЕ СПЕНСЕР FRIDAY На пашпорт резолюции всё НЕТ! Неужто веская на то причина? Иль грешен я? Не боле, чем мужчина, И то лишь пред тобой... И пред Тобой - ответ...
„О, как прекрасна красота твоя!“ Она - творение Всевышних. Какой Пракситель изваял: Нет ни одной детали лишней!
Я взор свой медленно веду По очертаньям чудо-тела... На счастье, или на беду, Но я исследую умело... Пропорций тьму я нахожу И золотых соотношений...
И, как по лезвию, брожу Во тьме таинственных сношений? Всё,как учёный, объяснил! Но всё освоить - нету сил!
Ура! Ура! Пришло письмо! Твоё! Твоё! Не сомневайся... Где залежалося оно? Не будим трусить, словно зайцы...
„Как старый, немощный отец“ Следит за дочкой непутёвой, Так я - измученный вконец, Издалека, ревнивым взором, Слежу за резвостью твоей! Я отмечаю всех с досадой Кто подошёл... Кому ты рада... Кто пылок, словно соловей, Кто неучтиво был небрежен, Кто вас неловко к месту вёл: Кто, веера коснулся нежно... Нашёлся тоже мне....Осёл!
Ах, Юность! Вечно нам забота! Ну кто ещё так любит? То-то!“ ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН к ДИАНЕ СПЕНСЕР SATURDAY Пришла суббота...Пополудни Пришёл безрадостный ответ: -“Мне за границу ходу нет!“...Мотив изложен длинно-нудно, В вину вменяют дружбу мне! И с кем?!
Аж...с Пушкиным! Убитым... Хоть не в бою, не на войне, Но к вольтерьянцам- прозелитам Он был причислен! Видно, я Был под „надзором“! С той недели Начну ходить по всем свиньям, И хлопотать о НАШЕМ деле... ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН к ДИАНЕ СПЕНСЕР „Быть, иль не быть?“ -Вопрос вопросов! Любая Власть нам запрещает „БЫТЬ!“, Как Мы - хотим... Жить без доносов... Без рабского: " То .. есть, а То ...любить"...
Работать - но не до износа.. „И в Летний Сад гулять водить“ Детей - „раскосых“ иль курносых..
За мздою в пекло не нырять, Не пить, не лить чужую кровь, И лишь за тех голосовать, Что святость чтут отеческих гробов!
Но, видно, гнусная рука Своим крючком Судьбу здесь водит.. Мои „лепажи“ в два курка Найдут! И тихо успокоят... Я до-нельзя осатанел... Пока ж, прощай и „Fare thee well!“ ОТ АВТОРА
Закончен „Цикл“... Дописаны сонеты...... Четыре века... .Отключён канал... И мой компьютер снова замолчал... И стало грустно...Где сюжеты, Что я легко так доставал!? Как из бездонного колодца... Живая кровь... Живая новь... Опять укрылось в книгу Солнце... Но не запрятана Любовь! Она - со мной! Она - живая! „Как Солнца Луч в средине мая..“ Во все века.. Во все года... Порою нежная, простая... Порой смешная...Реже - злая... И переменчива - всегда! BERLIN - KIEL I - VIII – 2004 |