Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Лилия Рашитовна
Объем: 71861 [ символов ]
Лера
- Лера, Лерочка! – его ласковый голос звал меня, нарушая идиллию сна, но то, что ожидало меня в реальности, было намного прекраснее, чем любой сон. Я знала, что, открыв глаза, буду с каждым мгновением счастливее и счастливее.
 
Я любила его больше жизни, больше, чем вообще можно кого-нибудь любить. Именно об этом я и хочу рассказать, о самой большой любви на свете, о том, как нужно любить и как строить свое счастье.
 
1.
 
Этот день запомнился мне тем, что я впервые за два года работы в банке проспала на работу. На ходу я одевалась, в лифте расчесывала волосы, уже на рабочем месте немного подкрасилась. Такое со мной было впервые, и я была недовольна собой. Я, выпускница высшей школы с красным дипломом экономиста, трудилась в банке менеджером по работе с персоналом. Работа мне нравилась, я всегда мечтала именно о чем-то подобном. Поэтому в банк шла как на праздник, одной из первых начиная свой рабочий день.
Я уже расправилась с макияжем и принялась за составление анкеты, посредством которой намеревалась выявить отношение служащих банка к работе, как вдруг дверь моего кабинета распахнулась, и передо мной появился он: мужчина моей мечты. Высокий, с черным вьющимся волосом, темно карими глазами, он был стильно одет, весь его вид говорил о том, что незнакомец знает, чего хочет от жизни. Он спросил, где можно найти Александру Павловну, нашего директора. Я онемевшим языком сообщила, что ее кабинет в конце коридора направо, и он вышел. Я долго не могла прийти в себя, вспоминая все мельчайшие подробности его образа.
Во время обеда все говорили только о нем. Все: и молодые, и старые, и замужние, и незамужние. Большинство сотрудников обедали в банке, в специально оборудованной комнате, и именно за обедом мы имели возможность обсудить все последние новости и посплетничать. Я узнала, что это сын нашей директрисы, который только на прошлой неделе вернулся из Англии, где учился несколько лет. Александра Павловна была женщиной не молодой, но очень красивой. Ее голубые глаза были добрыми, но в то же время умели метать молнии. Она всегда строго одевалась, обладала тонким вкусом и великолепным финансовым чутьем. Все любили ее, но немного боялись, зная, что каждый промах будет строго наказан. Мы никогда не видели ее мужа, инженера строительной компании, но знали, что у них крепкая семья. По национальности он был казах, и его гены передались сыну, в котором не замечалось ни одной черты белокурой Александры Павловны.
С этого дня Тимур стал часто у нас бывать. Он знакомился с особенностями банковского дела и делился с нами знаниями, полученными в Лондоне. Его уверенная речь, ловкое оперирование финансовыми терминами, приковывали внимание всех сотрудников. Я смотрела на него со стороны и тайно мечтала о том, что когда-нибудь он посмотрит на меня и увидит во мне ту единственную и неповторимую, которая ему нужна.
В один из дней я задержалась на работе, обрабатывая результаты анкетирования. Мой коллега и хороший друг Сергей, работающий в кредитном отделе, тоже еще перебирал свои бумаги. Я видела его сквозь внутреннее окно своего кабинета. Мы познакомились в первый же день моей работы в банке. Он был моим «наставником», познакомил меня со структурой банка, рассказал о внутренних взаимоотношениях. Мы с ним часто ходили в кино или кафе, болтали о том, о сем и поддерживали на работе, если было необходимо.
Сережа тоже заметил свет в моем кабинете и заглянул ко мне.
- Лерка, давай сходим в кино, - предложил он.
- Что-то мне не хочется, - ответила я, - давай лучше кофе где-нибудь попьем.
Он кивнул, дал мне двадцать минут на завершение дел и скрылся за дверью. Он был замечательным другом, и я знала, что ему можно доверить все.
Через полчаса мы уже сидела в нашем любимом кафе. Я была в каком-то странном настроении. Мне не хотелось ни о чем говорить, и я просто разглядывала Сережу. Он был среднего роста, шатен с серыми глазами. Его лицо было не слишком выразительным, к тому же у него было много веснушек, и мне нравилось его звать «Любимым солнцем».
Он тоже молчал, помешивал трубочкой кофе со сливками. Он был на четыре года старше меня, окончил финансово – кредитный факультет, а сейчас учился программированию. Мне казалось, что это его стезя, он был очень умен и мог бы достичь в этой жизни многого.
- Знаешь, Сережка, - вдруг сказала я, - я влюбилась.
Он поднял голову и внимательно посмотрел на меня.
- Ни с кем, кроме тебя, не могу поделиться. Я просто с ума схожу, не знаю, как привлечь его внимание.
Сережа перестал размешивать кофе и тихо спросил:
- Ты уверена?
- Еще бы, мое сердце каждую секунду говорит мне об этом. – Откровенно призналась я. – Хочу, чтобы ты мне помог.
- Лерка, как можно влюбиться, толком не зная человека?
- А с чего ты взял, что я его толком не знаю? – обиделась я.
- С того, что ты говоришь про сына Александры Павловны. А что ты можешь про него знать?
- Как ты догадался? – мне и не приходило в голову, что кто-то мог заметить мою любовь к Тимуру.
Сережка угрюмо улыбнулся, но ничего не ответил.
- Ну, как? Скажи мне? – допытывалась я.
- Вот ты же заметила, когда Жанна из бухгалтерии влюбилась в охранника, так и я заметил, что ты постоянно провожаешь взглядом этого мистера Нурахметова.
- Ох, Сережка, как мне привлечь его внимание? Подскажи! Мне мужской совет нужен!
- Я в таких делах не советчик, если тебе суждено быть с ним, то все само собой получится, если нет, то нет.
На этом наш разговор оборвался. Кажется, Сережа не одобрил моей влюбленности, но мне было все равно, я встретила идеального мужчину и знала, что он должен быть моим.
Я долго ломала голову над тем, как выделиться из всех девушек, работающих у нас. Мне было двадцать три года, я была среднего роста, зеленоглазой брюнеткой, с тонкими бровями, немного курносым носом и выразительным ртом. Ничего примечательного. Фигура средняя, жаловаться и гордиться нечем. Я любила себя, но понимала, что такой мужчина, как Тимур, не посмотрит на меня сам, его нужно как-то привлечь.
Я уже отчаялась что-то придумать, когда Александра Павловна вызвала меня в свой кабинет. Она редко вызывала сотрудников к себе, всем занимались ее заместители, поэтому я поняла, что этот разговор будет очень важным для меня.
Когда я вошла, она сидела за своим столом и разговаривала по телефону. Ее голубые глаза улыбались, выдавая ее хорошее настроение. Я поздоровалась и тут же увидела, что у окна стоит Тимур, скрестив руки на груди и глядя на улицу.
Александра Павловна закончила разговор и обратилась к сыну:
- Тимур, познакомься, это наш менеджер по работе с персоналом Валерия Смирнова. На этой должности проработало не мало человек, но Лера единственная настолько творчески подходит к своей работе, что мы можем с уверенностью сказать, что в нашем банке ко всем сотрудникам относятся индивидуально.
Тимур повернулся ко мне и внимательно меня разглядывал. Казалось, он оценивает меня. Я была смущена.
- Лера, я хотела бы попросить тебя, поделиться своими идеями с Тимуром. Ему предложили хорошее место в крупной компании, он прекрасный экономист, знает бухгалтерию, но считает, что ему необходимо немного углубить свои знания в области менеджмента. Будь добра, удели ему немного времени.
- С удовольствием, Александра Павловна. – Я не могла скрыть своей радости. – Если вы считаете, что мои знания достаточны, то я буду рада вам помочь.
- Ну, вот и хорошо. Думаю, теперь, Тимур, ты сам договоришься с девушкой о подходящем времени.
Он кивнул и сказал, что в конце рабочего дня зайдет ко мне в кабинет. На этом разговор был окончен, и я вышла.
Весь день я не могла думать ни о чем другом, как о вечерней встрече с Тимуром. Я подготовила несколько интересных анкет, деловых ситуаций и с нетерпением ждала его прихода.
На часах уже было половина седьмого, и многие сотрудники ушли домой. А я ждала Тимура. Я просидела до восьми, но он так и не появился. Нехотя я собралась и отправилась домой.
Дома меня никто не встречал: мама смотрела телевизор, папа читал газеты на кухне. Такая уж у нас семья, каждый занимается своим делом и практически не знает, чем занят другой. Я шмыгнула в свою комнату и, быстро переодевшись, побрела в ванную. Никто не обратил на меня внимание. Я умылась и легла спать, думая о том, как теперь быть.
Тимур стал моим наваждением, я всю жизнь мечтала встретить такого человека: красивого, ухоженного, обеспеченного. И теперь, когда он появился на моем пути, я просто с ума сходила по нему, и твердо знала, что он когда-нибудь будет моим.
Утром я шла на работу кислая, так ничего и не придумав. Открыв дверь своего кабинета, я стянула с себя пальто и, повесив его на вешалку, опешила: в моем кресле сидел Тимур. Он закинул ногу на ногу и крутил в руках шариковую ручку. Его темные волосы чуть поблескивали, как будто он только что принял душ, волнистая челка слегка падала на глаза, и он показался мне ангелом, спустившимся с небес. Он улыбался.
- Извини меня, Лера, вчера задержался на курсах, сдавал международные стандарты финансовой отчетности. Но с сегодняшнего дня я в полном твоем распоряжении: делай со мной что хочешь.
Он поднялся с кресла и галантно помог мне сесть. Его пальцы чуть коснулись моего плеча, и я с трудом удержалась, чтобы не позволить себе чего-нибудь лишнего.
- В шесть я зайду за тобой, и первое занятие мы проведем где-нибудь в кафе, согласна?
Я кивнула, не в силах вымолвить ни слова.
В обед я побежала в магазин, чтобы купить себе новые духи. Мой выбор пал на приятный французский аромат J`ador. Мне показалось, что Тимуру должен понравиться этот запах. Для меня это был дорогой парфюм, и я чувствовала, что поднялась на ступеньку выше по своей шкале самооценки.
На этот раз он оказался пунктуален. Ровно в шесть дверь в мой кабинет открылась, и я увидела его, одетого в черное кашемировое пальто с красивым клетчатым шарфом. Так в нашем банке не одевался никто. Да что там, я и нигде в других местах не встречала подобных мужчин. Он помог одеть мне пальто, подал свою руку, и мы пошли в кафе.
Тимур привел меня в очаровательное место, в которое я и не мечтала попасть. Даже работая в банке мне было не по карману ходить в такое кафе. Мы пили кофе, ели пирожные и болтали о всяких пустяках. Тимур рассказывал мне о себе, о своей жизни в Лондоне, о том, что с удовольствием вернулся домой. Я сидела и слушала его приятный голос, и мне не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался. Я узнала, что мой любимый занимается дзюдо, ему нравится верховая езда, и он просто обожает тихие вечера в кругу семьи. Скажите, ну как можно было не полюбить такого человека?!
Он попросил меня рассказать о себе. Но что я могла ответить? Что в школе училась средне, не проявляла интерес ни к одному из предметов, в седьмом классе начала ходить на танцы, но уже через полгода бросила. Что в институт поступила по настоянию родителей, что училась там постольку поскольку, до тех пор, пока не начала изучать менеджмент. Вот тогда все изменилось. Управление настолько заинтересовало меня, что я подолгу засиживалась в читальном зале библиотеки, буквально поглощая книгу за книгой. Возможно, именно благодаря этому я получила красный диплом. Производственную практику проходила в банке, в этом же банке и осталась работать. Меня заметили, увидели горящий огонь, стремление к работе и предложили должность. В свободное время я работала дома за компьютером или читала книги. Друзей у меня было немного, встречались мы редко, так как у каждого из нас была своя работа и своя, в общем-то, жизнь.
Я не стала говорить об этом, чтобы ему не показалось, что я обычная серая мышка, которой очень скучно жить. Я рассказала Тимуру красивую историю, в которой я была героиней с просто чудесным прошлым и настоящим.
Он, улыбаясь, слушал, когда я рассказывала ему о том, что люблю путешествовать (хотя на самом деле я практически нигде не была), я описывала ему свои насыщенные событиями будние дни и, кажется, сама начала верить во все это. Мне хотелось показать ему, что у меня интересная жизнь, что я имею много друзей, чтобы он понял, что со мной ему не будет скучно.
Мы договорились заниматься каждый день после окончания рабочего дня в течение недели, поскольку потом ему нужно будет выходить на работу.
Он подвез меня домой на своем черном Мерседесе «глазастике». Я сидела на переднем сиденье и мечтала о том, что скоро постоянно буду ездить на этой машине.
Наши занятия проходили интересно, Тимур оказался способным учеником, его встречные идеи были очень интересны, и я многому смогла научиться у него. Все было просто замечательно, но между нами не было ничего личного. Хотя все сотрудницы нашего банка завидовали мне, уходя с работы домой и оставляя меня наедине с этим красавцем.
После занятий он увозил меня домой, и потом я всю ночь вспоминала каждое мгновение, проведенное с ним. В эти дни я не могла ни есть, ни спать, я только думала о нем, о моем Тимуре.
Неделя пролетела быстро, на последнем занятии Тимур предложил сходить вместе поужинать. Я согласилась, счастливая тем, что в этот вечер чуть дольше пробуду с ним. В ресторане он сам заказал ужин, а я была рада тому, что он выбрал за меня. Блюда оказались восхитительными, также как и заказанное им вино. Я была пьяной, пьяной от счастья.
На следующий день банк, казалось, осиротел, Тимур ушел и унес с собой частичку каждой работающей у нас женщины. Целый день я, как могла, настраивалась на рабочую волну, зная, что теперь, возможно, не скоро увижу его.
Но я ошиблась, он позвонил тем же вечером, когда я уже была дома.
- Я с интересом отработал первый день, думаю, мне здесь понравится, - поделился он, - давай сходим куда-нибудь, отметим мой первый рабочий день.
Я не задумываясь согласилась. Он приехал и забрал меня. Мы сходили в клуб, поужинали и потанцевали. Он оказался прекрасным танцором, все вокруг не сводили с нас восторженных взглядов. Я видела, что все присутствующие в клубе девушки с завистью смотрят мне вслед. И я была довольна собой, а особенно своим мужчиной. Мы пили с ним коктейли, шутили, и он крепко обнимал меня. Мне казалось, что в этот день я стала для него кем-то важным, он так смотрел на меня!
Все произошло у него в машине, но мне было все равно где. Я обожала его. Он целовал мои голые плечи, и я готова была отдать ему всю себя. Раз и навсегда. Он подарил мне столько счастья, что, казалось, хватит на всю жизнь.
На утро я проснулась, счастливая. Он стал моим, мой Тимур!
На работу я не шла, а летела – столько во мне было энергии и сил. Теперь я была готова свернуть горы, изменить всю банковскую систему, все, что угодно! Поистине, счастливая женщина способна на многое!
Час за часом я ждала его звонка. Знала, что раз я так скучаю по нему, то и он скучает по мне. Он не звонил. Я знала – дела, новая работа. Но ничего вечером он обязательно позвонит. Я не на секунду не разрешила себе задержаться на работе, а вдруг он уже звонит ко мне домой?!
Весь вечер я провела в обнимку с телефоном, но долгожданного звонка не последовало. Я знала, что он устал на работе. Была уверена, что завтра он точно мне позвонит. Он не мог мне не позвонить. Мы же одно целое, две половинки друг друга!
Два месяца я ничего не слышала о нем, но знала: он думает обо мне. Не может не думать. И я ждала его возвращения, мечтая о чувственной встрече.
Он появился неожиданно, решительным шагом прошел мимо моего кабинета и вошел к матери. Я буквально слышала, как притихли разговоры в операционном зале – все были ошарашены появлением Тимура, хотя я была в отдельном кабинете и не могла знать, что происходит, там, за внутренним окном. Прошло не меньше двух часов, когда дверь приемной открылась и Гульнур, секретарь Александры Павловны, появилась в коридоре. Она быстро заглянула ко мне и попросила зайти в кабинет директора. Я поднялась и молоденькая практикантка – дочка нашего главного бухгалтера Алибека Даулетовича – подняла на меня свои красивые, чуть раскосые глаза:
- Скажите, а этот красавец еще там?
- Да, Зарина, ты же видела, что он не выходил.
- Завидую вам, мне бы тоже хотелось рассмотреть его поближе.
Я посмотрела на девушку: красавица, не то, что я. Такая с легкостью могла бы отнять у меня Тимура, но она опоздала, он мой и только мой!
Я пошла к Александре Павловне, ломая голову над тем, зачем же меня позвали. Директриса стояла у окна, а Тимур сидел на одном из стоящих у стены стульев. Увидев меня, Александра Павловна подошла к своему столу и села. Выражение лица у нее было суровое, как будто я в чем-то провинилась.
- Скажи, Валерия, ты умеешь работать с наличностью?
- Когда я проходила практику, то несколько дней провела в кассе, смотрела, как там осуществляется работа.
- Вот и хорошо, с завтрашнего дня ты выходишь в кассу, заменишь девушку, которая вышла на больничный.
Я стояла как вкопанная. Не может этого быть! Из менеджеров в кассу?!
- Все, можешь идти, Валера. – Строго сказала директриса, и я поняла, что приговор окончательный.
Выйдя из ее кабинета, я вернулась к себе и нарочно оставила дверь своего кабинета открытой, чтобы Тимур обязательно не забыл ко мне зайти. Я не могла работать и отправила Зарину в отдел маркетинга, чтобы она не задавала мне глупых вопросов и не мешала ждать Тимура. Я одна занимала этот кабинет, и сейчас была сама не своя, понимая, что, возможно, его отняли у меня навсегда.
Я, не отрываясь, смотрела на дверной проем. Он быстрыми шагами прошел мимо, и у меня не хватило духу его позвать.
День тянулся медленно, я привела в порядок все свои бумаги, закрыла кабинет и побрела домой. Стоял декабрь, но мне не хотелось ехать в автобусе, и я пошла домой пешком. Холодный воздух чуть успокоил мои нервы, и дома я сумела ничем не показать постигшего меня разочарования.
Следующий день начался с того, что старший кассир, объяснила мне, что я должна делать, напомнила, как принимать и передавать кассу. Я молча слушала, нехотя поглядывая на входную дверь. Вскоре появился Тимур. Решительно он прошел к лестнице и, поднявшись наверх, открыл ключом дверь моего кабинета…
Вот оно что, мой кабинет освободили для того, чтобы он занял его. Я не могла понять почему. Что я такого сделала, что меня лишили любимой работы?!
Во время обеда он не поднимая глаз прошел мимо меня. Я была сражена его холодностью, и у меня не было сил что-либо делать. Обедала я в банке, впрочем, как и всегда. Коллеги сочувственно смотрели мне вслед, некоторые даже высказали свое недоумение по поводу моего понижения вслух. Я никак не реагировала. К чему?
Один только Сережа подсел ко мне и ласково потрепал по голове. Я невесело улыбнулась ему.
- Не грусти, мы-то знаем, что лучше тебя менеджера нам не найти! Скоро все вернется на круги своя!
- Тебе легко говорить, ты же любимый солнцем, - пошутила я, понимая, что не могу вечно киснуть из-за того, что случилось. Но как же мне вести себя, если мой любимый даже не поздоровался со мной?!
После обеда Тимур вернулся вместе с Зариной, они обедали где-то в кафе. Оба смеялись, и по их лицам было понятно, что они хорошо провели время. Поднявшись наверх, они зашли в мой кабинет, и Тимур помог ей снять пальто…
Я сходила с ума от ревности. О, как я ревновала его!…
Я сдала кассу, надела пальто и шляпу из ангорки, повернулась к двери и увидела его. Он стоял в дверном проеме, облокотившись плечом о косяк. Я не знала, что сказать. И он тоже молчал. Так мы простояли несколько минут.
- Поужинаем где-нибудь, - вдруг сказал он.
Я кивнула.
Он оделся, и мы прошли к его машине. Он отвез меня в тот самый ресторан, где состоялся наш первый ужин. Мы молчали. Я не решалась заговорить первой, ждала, что скажет он.
Слова, произнесенные Тимуром, были неожиданными и долгожданными.
- Я соскучился. – Тихо сказал он, и я блаженно закрыла глаза. – Прости, что так вышло, я замотался на работе и некогда было даже позвонить.
- У тебя там что-то случилось? – спросила я, понимая, что он не просто так ушел с перспективной работы.
- Как говорят, не сошлись характерами с начальством… Лера, меня просто-напросто выгнали... Я опоздал на работу – сломалась машина, пришел, а меня даже на порог не пустили. По японской методике работают, как ты рассказывала. Опоздал – можешь считать, что остался без работы. Представляешь, какое унижение?
Мои глаза наполнились слезами, когда я представила, как его, самолюбивого мужчину, выставили с работы. Его гордость была задета очень сильно, естественно ему было стыдно идти к матери и проситься к ней на работу! А я глупая! Напридумывала всего! Конечно же, Александре Павловне тоже больно было узнать, что ее сын потерпел фиаско, тем более не по своей вине. Всякое может случиться, а поломка машины, еще не повод для увольнения с работы. Но это в нашей стране, а в Японии давно перешли к тому, что сотрудники с утра до ночи непокладая рук трудятся на благо своей компании, а такой проступок как опоздание считается злостным нарушением.
Мне стало все равно, что меня перевели в кассу, главное, что мой любимый теперь сможет пережить моральное унижение и станет работать бок о бок со мной.
Мы поужинали, и Тимур отвез меня домой.
С этого дня мы стали часто ужинать вместе, а по дороге домой занимались сексом в его машине. Я была счастлива.
На работе свои отношения мы не афишировали, ни к чему это. Я была согласна с Тимуром, зачем этим сплетницам знать о наших встречах! Они только разрушат наше тихое счастье.
Обедать он ходил с Зариной, которая успешно прошла стажировку и теперь работала у нас. Еще бы, быть дочкой главного бухгалтера и не устроиться на работу! Все судачили об их отношениях, говорили: вот идеальная пара! А я-то знала, что он мой, и лучше, чем я, ему пары не найти! Тимур говорил, пусть себе болтают, так даже лучше, никто и не заподозрит нас. Я тоже так думала и поддерживала басню о том, что Тимур и Зарина замечательно подходят друг другу.
Как-то в конце рабочего дня, я заканчивала свою работу и ждала когда освободится Тимур и даст мне знак, что пора выходить. Ко мне подошел Сережа. Он улыбнулся, сел на мой стол и потрепал меня по голове – это был его излюбленный жест.
- Давай сходим сегодня в кино.
- Ой, Любимый солнцем, только не сегодня!
- Может не в кино, так в кафешку забежим? Давненько мы с тобой не болтали. – Не сдавался Сергей.
- Нет, я действительно сегодня не могу, давай в другой раз. – Я поправила ему криво сидящий галстук и поднялась, увидев, что Тимур уже шел по направлению к входной двери.
Сережка кивнул, помог мне надеть пальто, и я выскочила на улицу вслед за своим любимым.
На следующий день я узнала, что вчера был день рождения моего закадычного друга. Да, что скрывать, я знала, но просто забыла о том, что Любимому солнцем исполнилось двадцать семь. Мне стало стыдно. Ведь мы же дружили уже несколько лет! В обеденный перерыв я сбегала в магазин и купила ему хороший зажим для галстука. Вернувшись, я поспешила к нему. В кредитном отделе собралось много народа: вся молодежь, работавшая у нас. Все смеялись и шутили, а центром внимания был Сережка. Он рассказывал какую-то историю, и все с интересом вникали в ее смысл. Я подарила ему подарок, чмокнула в щеку, но не увидела радости в его глазах. Он просто взял коробочку из моих рук, и тут же его внимание переключилось на собравшуюся вокруг него компанию. Я вышла, мне там делать было нечего.
Приближался новый год. Я с нетерпением ждала этого праздника. Заранее приготовила подарки родителям, своей подруге Жене и, главное, любимому мною Тимуру. Не один обед я провела в хождении по магазинам, присматривая себе подходящий наряд. Мне казалось, что ничто не подходит для этого праздника. Все вещи, выставленные в витринах магазинов не могли отразить мою индивидуальность, подчеркнуть мои достоинства. Наконец, в одном из бутиков я наткнулась на красивое классическое черное платье с перьями вокруг ворота и запястий. Я сразу поняла, что это то, что я искала. Примерив его, я увидела, что не ошиблась: оно подошло идеально. Еще несколько дней я провела в поисках туфель. Таких, чтобы можно было сказать: вот это обувь! Мне вновь повезло, я смогла купить себе подходящие туфли. Теперь можно было спокойно ждать корпоративной вечеринки по случаю празднования нового года.
Мы отмечали его двадцать девятого декабря. По этому случаю у нас был сокращенный рабочий день: в три нам разрешили уйти, чтобы мы имели возможность приготовиться к вечеру. Я заранее записалась в косметический салон, сделала укладку и макияж. Переоделась в свои обновки и на такси приехала в ресторан. Наш банк насчитывал порядка семидесяти сотрудников, и в этот вечер все они вместе со своими женами и мужьями пришли, чтобы приятно провести время в обществе друг друга. Я чувствовала себя очень хорошо, была уверена в том, что прекрасно выгляжу, и поэтому веселилась до умопомрачения. Я видела Тимура: он то и дело мелькал в поле моего зрения. Красивый, в строгом черном костюме, он напоминал мне какого-то киногероя, и я с обожанием смотрела ему вслед.
Я стояла у бара и пила шампанское, когда он подошел ко мне и сказал, что через пять минут ждет меня в гардеробе.
Я примчалась туда, умирая от желания побыть с ним рядом. Он уже был там. Оглядевшись, он взял меня под локоть и провел в какую-то комнату. Там было темно, но Тимур сразу же закрыл за нами дверь. Он начал целовать меня и шептать, что сегодня я самая красивая среди всех присутствующих. Я утопала от любви к нему и была благодарна судьбе за то, что она послала мне его. Он прижал меня к стене и задрал платье. Я со стоном позволила ему делать со мной все, что угодно.
Вскоре мы вернулись в зал. По одному. Мое сердце радостно билось, и я не могла скрыть своего счастливого настроения. Увидев Сережу, я решила подойти к нему. Он же мой старый друг, и я должна была поделиться с ним своим состоянием души. Он разговаривал с нашим охранником, когда я подошла к ним. Оба сразу замолчали, а я непринужденно пошутила:
- Сплетничаете, мальчики? Не хорошо, не хорошо.
Охранник разулыбался и протянул мне бокал с шампанским, я покачала головой и, повернувшись к Сереже, сказала:
- Пойдем, потанцуем.
Он посмотрел на меня своими большими серыми глазами и, улыбнувшись, покачал головой:
- Я уже обещал потанцевать с Зариной. Вот, кстати, и она.
Я обернулась и увидела ее, и она действительно шла к нам. На ней было короткое розовое платье, открывающее на всеобщее обозрение ее красивые ноги и точеные руки. Ее волосы были уложены причудливым венцом на голове, а легкий макияж придавал черты невинной девочки.
Она широко улыбнулась мне, и, взяв под руку Сережу, увела его танцевать. Охранник посмотрел на меня и, пригнувшись ко мне, тихонько прошептал:
- Поправь платье, если не хочешь, чтобы все заметили твои маленькие похождения.
Я в ужасе отпрянула от него. Он ехидно улыбался и многозначительно двигал бровями. Я гордо вскинула голову и направилась на поиски туалета.
На следующий день в офисе все мучались головной болью, и работа почти не клеилась. У меня же осталось очень хорошее впечатление после прошедшего праздника, и теперь я ждала новогодней ночи. Поэтому ничто не могло испортить моего рабочего настроя, за работой время проходит быстрее, и я старалась как можно больше сделать в этот день.
Вечером Тимур повез меня в кафе. Мы сели за столик, заказали кофе, и я по привычке взяла его за руку. Он немного замялся, потом явно с неохотой убрал руку.
- Лера, нам нужно поговорить.
- Говори, я слушаю, - сказала я, и вновь попыталась нежно прикоснуться к его руке, но он мне не дал.
- Сначала выслушай меня.
Я пожала плечами и, наклонив голову, приготовилась слушать.
- Лера, Алибек Даулетович пригласил меня и маму отпраздновать новый год вместе с ним и его семьей. Я не могу отказать. Ты понимаешь меня?
Я была страшно огорчена, но кивнула.
- А с тобой мы проведем вместе и первое, и второе число. Согласна?
- Ну, конечно, я согласна, Тимур. Мне ничего не остается.
Он погладил меня по щеке, и я даже перестала обижаться на него. Нужно, значит нужно. Пусть встречает новый год где ему угодно.
Мои родители были приглашены в гости к сестре моей матери, поэтому, когда я пришла тридцать первого с работы, их уже не было. По дороге домой я купила бутылку вина и банку консервированных ананасов. Я включила телевизор: там шли последние новости в уходящем тысяча девятьсот девяносто девятом году. В сюжете говорилось о том, что существует предположение, что мировая компьютерная сеть может дать сбой после наступления нового года. Журналист утверждал, что мировая общественность уже давно серьезно обеспокоена этим вопросом, и вот сегодня, наконец, все узнают, беспочвенны или нет предсказания некоторых ученых. Мне было все равно. В этот вечер со мной нет Тимура, а, значит, пропади они пропадом эти машины! Я выпила вина и немного поела ананасов. По телевизору уже начался транслироваться концерт, когда я заснула, так и не встретив новый год.
Я проснулась утром, от стука входной двери: вернулись родители. Я сделала вид, что сплю. Мама поцеловала меня в лоб, и они с отцом ушли в свою спальню. Я открыла глаза и грустно посмотрела на часы: когда же позвонит Тимур?!
Он не позвонил ни первого, ни второго. Сама я не решалась звонить. Что я скажу, если трубку возьмет Александра Павловна?
Третьего я мчалась на работу, с нетерпением ожидая увидеть Тимура: а вдруг с ним что-то случилось?
Он уже был на работе, сидел в своем кабинете и, вероятно, уже занимался делами. Я не стала к нему заходить. Главное, что он здоров, значит, все хорошо.
В обед я узнала, что Тимур женится на Зарине. Весь банк просто гудел, обсуждая эту новость. А я не верила, знала, что Тимур мой. Ну и что, что он был на празднике у Каримовых, это просто дань уважения и ничего более.
Я ждала вечера, любимый должен был прийти и объясниться. И я знала, что поверю любым объяснениям. Но он не пришел.
Ночью я не могла спать, думая о том, что же происходит на самом деле. Никто не мог мне этого объяснить, кроме Тимура. И я мечтала о том, чтобы он поскорее развеял все ходившие слухи.
В пятницу я решила сама поговорить с ним. Оставлять этот вопрос не разрешенным на выходные я не могла, мое сердце не выдержало бы таких мук. Я зашла к нему в кабинет.
- Здравствуйте, Тимур Мухаметрахимович, - по-деловому начала я, боясь, вдруг кто-нибудь слышит наш разговор.
- Здравствуйте, Валерия. Вы что-то хотели? – Сухо спросил он.
Моя душа ушла в пятки. Неужели это он так холодно говорит со мной? Я собралась с духом и сказала то, что мучило меня все эти дни:
- Ходят слухи, что ты собираешься жениться.
- Это не слухи, Валерия Николаевна. Я действительно женюсь.
- Но… Как?! – Опешила я.
- Очень просто, как женятся все другие люди.
- А как же мы?!…
- Валерия Николаевна, прекратите детский лепет. Мы с вами взрослые люди, провели вместе хорошо время, а теперь пришла пора расстаться.
- Тимур, а как же чувства? – Практически бессвязно пролепетала я.
- Чувства? Какие чувства? Я никогда не имел неосторожности говорить о чувствах. Я женюсь, и не смей мне портить отношения с невестой. Она более достойна быть моей женой, чем кто бы то ни было.
- Достойнее, чем я? Это почему же? – Еле удерживаясь от слез, спросила я.
- Лерочка, милая моя, - саркастично заявил он, - моя невеста строгих правил и как настоящая казашка выходит замуж невинной!
- Так все дело в национальности, - не поняла я, - так какая разница?! Я русская, но и ты всего лишь наполовину казах!
- Да, что ты такое говоришь! Я – казах и чту казахские традиции! Ты думаешь, я бы мог когда-нибудь себе позволить жениться на кассирше, дочери школьного учителя и медсестры?! Мне нужна жена моего круга, моей нации и не такая гулящая, как ты!
Такого я не ожидала, слова застревали в горле, но я все же выговорила:
- А как же Александра Павловна? Неужели она позволяет тебе верить в такую ерунду?! Она же русская, и твой отец все же женился на ней!
- Это не твоего ума дела, - отрезал Тимур, - не лезь больше в мою жизнь, не смей звонить и заходить в мой кабинет. Поняла?
Я как в тумане попятилась к двери, слезы застилали мне глаза, но я не могла, не хотела верить в то, что мой любимый смог позволить себе причинить мне такую боль. Спотыкаясь, я спустилась по лестнице и закрылась в туалете. Я долго рыдала, сидя на одном из унитазов, не находя в себе сил успокоиться. Придя в себя, я уже четко знала, что мой Тимур рано или поздно одумается и вернется ко мне. Я была уверена в этом. Все еще будет хорошо. Мы обязательно будем вместе!
В этот же вечер я узнала, что беременна. Я была в шоке. Это были одни из самых тяжелых выходных в моей жизни. Я не знала, что делать. Решиться было очень тяжело, но я все же сделала это. В воскресенье у меня состоялся самый неприятный за всю мою сознательную жизнь разговор с матерью. Она называла меня шлюхой и рыдала, вытирая лицо кухонным фартуком. Я была подавлена, но знала, что мне не чем возразить. Успокоившись, мама обняла ладонями мое лицо и сказала, что, не смотря ни на что, я ее дочь, и она сделает все, чтобы помочь мне. К моему облегчению мама не предлагала мне сделать аборт, она считала, что ребенка нужно непременно оставить, и я благодарила бога за такую чудесную маму.
Я решила еще немного поработать в банке: пока не виден живот. Мама поддержала меня, понимая, что потом мне просто необходимо будет уволиться. Я не сказала ей про отца ребенка, но мама прекрасно понимала, что я не замужем, поэтому не должна показывать свой «позор».
Я вышла на работу, как ни в чем не бывало. Боялась, что кто-нибудь может заподозрить случившееся со мной. Я понимала, что за эти месяцы должна заработать достаточно для того, чтобы хотя бы на первое время обеспечить малыша всем необходимым. Моим родителям было бы не под силу тянуть на себе меня и моего будущего ребенка.
Это были очень тяжелые дни для меня. Каждый день видеть любимого, обнимающего другую и никак не желающего понять, что он сильно заблуждается, что ему нужна я и никто другой. Я стойко выносила все это, зная, что когда-нибудь… Когда-нибудь все будет хорошо.
Я продолжала обедать вместе со всеми, но редко вступала в разговор, потому что говорили постоянно об одном и том же: о красивой паре, разбивающей мне сердце. Однажды, я пришла в обедню, так мы называли нашу мини столовую, и увидела, что там очень мало народу, одни не молодые матроны и обслуживающий персонал. Я удивилась. Спросила у Нины Петровны, нашей уборщицы, где все остальные. Она улыбнулась и простодушно сказала:
- Отмечают новую должность Сергея Леонидовича! Молодец парень, всегда считала, что он далеко пойдет!
- Он получил новую должность? – Я ничего не слышала об этом. – А откуда вы знаете?
- Милая моя, об этом говорит весь банк. Ты сидишь, закрывшись в своей ракушке и не замечаешь, что происходит вокруг. Тебя как подменили! Мой тебе совет, перестань жалеть свою давно потерянную должность, если хочешь остаться здесь работать! Твое кислое выражение лица уже многим надоело. – Прямолинейно сказала старушка.
А мне-то казалось, что я умело скрываю свои чувства. Хорошо хоть никто не связывает мое настроение с истинными причинами, думая, что я огорчена понижением.
Я вышла из обедни и, проходя мимо кредитного отдела, слышала смех и громкие голоса. Там видимо ели торт, и возможно даже пили шампанское. Я знала, что рано или поздно Сережа получит свое, его работоспособность и целеустремленность не могли остаться не замеченными. Но почему он ничего не сказал мне?!
С этого дня моя дружба с теперь уже начальником кредитного отдела окончательно прекратилась. Мы даже перестали здороваться друг с другом. Я потеряла единственного друга на работе. Возможно, сама виновата.
В феврале состоялась свадьба. Приглашены были все сотрудники нашего банка. Я не могла не пойти, иначе все бы подумали, что я все еще коплю обиду на занявшего мое место человека. Мы накупили цветов и поехали в ЗАГС. Я стояла среди толпы своих коллег и не могла смотреть на сияющую счастьем невесту. Она была сказочно красивой, как будто бы сошедшей со страниц модного журнала. Жених тоже был великолепен. Его кремовый костюм великолепно оттенял смуглую кожу. Он как всегда держался статно и даже как-то величественно, с улыбкой глядя свою невесту, одетую в пышное кружевное платье цвета слоновой кости. Я не могла вынести все это и спряталась за спинами присутствующих гостей.
Молодые поехали кататься, а мы все разошлись по домам, чтобы переодеться и вечером приехать в ресторан.
Как было назначено, в шесть я уже была там. Гости все тянулись и тянулись, а молодых еще не было. Наряженные дамы и одетые в строгие костюмы мужчины стояли группами, лениво переговариваясь. Я стояла с девушками из кассы, они болтали, а я просто делала вид, что слушаю их. Только к восьми был подан знак, что приехали молодые. Все гости встрепенулись и встали полукругом. Я впервые присутствовала на казахской свадьбе, но не испытывала большого интереса. Заиграла музыка, и все присутствующие стали петь Жар-жар, казахскую свадебную песню, которой принято встречать молодых. Затем последовал обряд открывания лица невесты. Тамада играл на домбре, перечислял родственников жениха, невеста кланялась им, и они кидали молодым деньги. После того как последний родственник получил свой поклон, невесте открыли лицо, откинув фату. Все стали рассаживаться по местам.
Весь вечер говорили только на казахском языке, и я поняла, что мне было бы тяжело вынести это на месте невесты. Но ради любимого я бы выучила казахский язык! Понимала бы все, что говорили мне его родственники, смеялась шуткам тамады и была бы счастлива.
Но я сиротливо сидела за одним из крайних столов, нехотя ковыряла вилкой в своей тарелке и мечтала побыстрей уйти. Никто не обращал на меня внимания, что было очень хорошо. Я не хотела ни с кем говорить. Гости тянулись длинной чередой, вызываемые тамадой, к столу жениха и невесты. Они говорили слова поздравления и дарили подарки. Молодые только и успевали садиться и вставать, мне показалось, что они не могли даже толком поесть.
Вдруг все присутствующие оживились и стали внимательно смотреть на молодоженов. Я не могла понять, что случилось, и спросила об этом у сидящей рядом бухгалтерши Жанны. Она мне пояснила, что тамада предложил им проверить, кто будет в доме хозяин, и на скорость выпить по большому бокалу вина. Я увидела, что Тимур и Зарина подняли бокалы. Казалось, что Тимур не приложил никаких усилий к тому, чтобы осушить вино. В бокале Зарины к тому времени не убавилось еще ни капли. Все зааплодировали. А невеста кротко улыбнулась и обожающими глазами посмотрела на моего Тимура.
Потом Жанна шепнула мне, что это было не вино, а всего лишь сок, но все равно, это символическое испытание молодых много значит. Невеста должна показать, что полностью будет покорна мужу.
Я тоже могла бы быть покорной… Если бы только он захотел! Я бы отдала ему всю себя! Всю, без остатка!
После того как тамада сказал, что первый стол окончен и начинаются танцы, я встала вместе со всеми, но не пошла танцевать, а, одевшись, поспешила домой.
Я должна была родить в начале сентября, поэтому в апреле уволилась с работы. Дольше мне нельзя было ходить, иначе весь банк начал бы судачить обо мне. Как мне показалось, никому не было жаль расставаться со мной. Мне стало как-то обидно, но что я могла?!
Я очень тяжело переносила беременность. Низкий гемоглобин и все такое. Я вся осунулась и думала не переживу этих кошмарных месяцев. Я не могла смотреть на себя в зеркало, казалось, что какое-то чудо-юдо смотрит на меня из него. Ко мне никто не приходил и не звонил, а я молила бога, чтобы хоть кто-нибудь вспомнил обо мне, забежал попроведать. Но я никому не была нужна. У меня не было моральных сил, так что же говорить о физических?!
Я была настолько плоха, что уже в начале августа меня положили в больницу. Свое двадцатичетырехлетие я встретила там. На следующий день в тяжелых муках я родила хиленькую девочку. Как оказалось, врачи долго боролись за мою жизнь. У меня были большие послеродовые разрывы и очень ослабленный организм. Впоследствии мне говорили, что это просто удивительно, как я смогла выносить свою дочь.
Через две недели после родов я только-только начала ходить и сразу же побрела в далекий приемный покой к телефону. Ноги не хотели меня слушаться, но я усилием воли заставляла себя идти. Взяв в руки трубку, я собралась с духом и позвонила своему Тимуру. Должна же я была сообщить ему, что у него родилась дочь!
Он холодно бросил, что ему все равно, что он просил меня его не беспокоить, что его мои уловки просто раздражают. Какие уловки? Я просто хотела сказать, что мы теперь связаны на веки, у нас есть дочь…
Я положила трубку на рычаг и потеряла сознание…
Наконец, меня выписали. Моя дочь была уже дома с моей мамой. Она значительно раньше меня восстановила свой организм, и врачи посчитали необходимым выписать ее из больницы. Все равно я не могла ее кормить, так как меня пичкали всевозможными препаратами, которые могли вместе с моим молоком подействовать на девочку.
Я собрала свои вещи, и уже направлялась к выходу из палаты, когда ко мне подошла медсестра и сообщила, что в приемном покое меня ждет мужчина.
- Мужчина? – пролепетала я, неужели это свершилось?! Мой Тимур одумался! Пришел ко мне сказать, что был не прав, что рад тому, что у нас родилась дочь!
Я как на крыльях полетела навстречу к нему. Я выбежала в коридор и увидела только одного человека. Он стоял у окна и смотрел во двор больницы. Я подбежала к нему и только тут поняла, что это не Тимур. От постигшего меня разочарования я потеряла дар речи и уставилась на печально оглядывающего меня Сережу.
- А, это ты, - выдавила я, - я ждала другого человека.
- Прости, что разочаровал тебя, - пожал плечами Сергей, - хотел помочь тебе добраться домой. Твоя мать сказала, что тебе тяжело ходить, а ты вон как летаешь.
- Я… Мне действительно очень плохо. – Пробормотала я.
Он ничего не ответил. Я вышла следом за ним на улицу. Он открыл дверцу стоящей там Тойоты и помог мне сесть. Как оказалось, он, наконец, купил себе машину. Конечно, ведь он же теперь начальник кредитного отдела, ему не пристало ходить пешком!
Сережа помог мне подняться на четвертый этаж, и занести вещи в квартиру. Он ушел, не пожелав попить чаю или хотя бы просто посидеть. Я закрыла за ним дверь и поспешила к своей дочери. Чтобы сидеть с ней мама брала отпуск без содержания, и я была бесконечно благодарна ей за это. Дочку назвали Сашей, я так захотела, подумала, что когда-нибудь они все же захотят увидеть ее и им будет приятно, что девочку зовут как бабушку.
Я не сразу обратила внимание, что кроме мамы, дома еще есть и отец. Я подумала, что он отпросился с работы, чтобы встретить меня. Как мило с его стороны! На дворе стоял сентябрь, и занятия в школе были в самом разгаре, а мой папа беспокоиться обо мне! Как это здорово! Неужели наша семья станет сплоченней?!
Я жестоко ошиблась. Отца уволили с работы за беспробудное пьянство. Я не могла, не хотела верить в это. Как я могла не замечать этого! Мама со слезами сказала, что он пьет уже много лет, с каждым годом все больше и больше, и она ничего не может с этим поделать. Как я могла быть так слепа! Привыкла к тому, что каждый живет своей жизнью. А что там отец делает на кухне со своими газетками, и знать не хотела. А он пил. Пил каждый вечер. Не дебоширил, вот я и не замечала. Сейчас отец стал пить еще больше, на работу идти не нужно, значит можно спокойно заливать глаза спиртом. Его не радовала даже внучка, он ни разу не посмотрел на нее. Только ворчал, чтобы она побыстрее заткнулась, если девочка плакала.
Мама вышла на работу, и мы жили на те жалкие гроши, которые она зарабатывала. Я никогда не обращала внимания насколько мала зарплата у медсестер. Я получала в банке намного больше и за каких-то два с половиной года привыкла к той свободе, которую дают деньги.
Требовалось много денег на лекарства, поэтому мы жили впроголодь. Пытались говорить с отцом, но ничего не выходило. Он не хотел работать, его устраивало существующее положение. Я продала почти все, что только можно было продать: хорошие вещи, украшения. Но денег все равно не хватало. О том, чтобы мне выйти на работу не могло быть и речи, я и моя слабенькая дочка не могли друг без друга.
Мой мир замкнулся на нашей маленькой квартирке, на моей матери и дочери. Но я была рада, что никто не видит, как ужасно я живу. Сама, как говорится, виновата.
Так мы прожили до следующего лета. Дочка окрепла, и я начала потихоньку подрабатывать, писала курсовые и контрольные работы для заочников. Благо, мама не разрешила продать компьютер. Стало чуть-чуть легче. Я начала задумываться о том, чтобы осенью выйти на работу. Приготовила резюме, чтобы разнести по банкам.
Как-то, мама ушла на работу, отец тоже побрел по своим непонятно каким делам, я сидела дома и шила костюмчик для Саши. Зазвонил телефон. Я взяла трубку и услышала голос маминой заведующей Зауре Тауфиковны.
- Мама на работе, - сказала я.
- Об этом-то я и хотела с тобой поговорить, Лера. Не очень-то ты хорошая дочь, раз позволяешь матери медленно умирать!
Я похолодела от услышанного.
- Она не работает у нас уже почти год. У нее рак, но она не желает пройти курс лечения! Работать у нас она не может, по ее состоянию здоровья мы не можем позволить ей гробить себя дальше! Так вот сегодня я увидела, что она торгует газетами, а еще мне сказали, что она моет где-то полы. Лера, как ты могла такое позволить. Она же умирает! Ей лечиться нужно! Прошу тебя, заставь ее лечь в больницу! Ты меня слышишь, Лера?!
Я слышала ее и не хотела слышать. Моя милая мама!
Я оделась и выскочила на улицу, я бежала вдоль проспекта, глядя по сторонам. Я увидела ее почти сразу, она стояла на противоположной стороне улицы и держала в руках сумку с газетами. Мое сердце разрывалась от боли.
Мы похоронили маму через полтора месяца. Ничего уже сделать было нельзя. Папа даже перестал пить. Мы вдвоем выхаживали ее, но было очень поздно.
В день похорон у нас состоялся серьезный разговор с отцом.
На следующее утро он проснулся рано, и когда я встала, он уже варил кашу для Саши. Я поняла, что он осознал, что и как ему теперь нужно делать.
Теперь каждый день я оставляла дочку с отцом и отправлялась на поиски работы. Наконец, меня взяли в один из банков на должность секретаря. Но я знала, что это не предел, что если я смогу себя показать, то все буде хорошо.
Я трудилась непокладая рук. Старалась, по возможности, продвигать свои идеи, и заметила, что мной заинтересовался один из заместителей директора. Это был мужчина лет шестидесяти, добродушный и очень приятный в общении. К нему почти каждый день забегала со школы десятилетняя внучка. Мы быстро нашли с ней общий язык. Казалось, что именно поэтому он обратил на меня внимание.
Как-то в обед Эльдар Ришатович пригласил меня пообедать с ними. Мы все трое весело болтали в кафе. Рита оказалась болтушкой и то и дело смешила нас. Наконец, ей наскучило развлекать нас, и она побежала к установленному в кафе игровому автомату.
- Внучка, это смысл моей жизнь, - глядя на нее, сказал Эльдар Ришатович.
Я кивнула:
- Моя дочь тоже.
- Лера, вчера я достал ваше резюме. Вы работали менеджером?
- Да, - коротко ответила я.
- А почему же вы не вернулись после декретного отпуска на свое место?
- Я не была в декретном. Я просто уволилась. – Честно призналась я.
- А что же так?
- Эльдар Ришатович, у нас были перестановки в банке и меня понизили. Не могу сказать, что это связано с моей работой, просто так уж вышло. Я не захотела туда возвращаться.
- Я звонил в твой банк, ты уж извини, навел справки.
Я пожала плечами. Что я могла сказать? Он мой начальник.
- Ты была действительно хорошим работником.
- Интересно с кем это вы разговаривали? – не удержалась и спросила я.
- С одним из заместителей директора. Он мой хороший знакомый, и я склонен с ним согласиться. Ты работаешь у нас уже три месяца, и я заметил твои способности.
- Спасибо, я стараюсь, как могу.
- Сегодня я попросил, чтобы на освободившееся место менеджера назначили тебя. Думаю, директор уже завтра подпишет приказ.
Я не знала, что сказать. Мои глаза наполнились слезами. Как жаль, что мама не дожила до этого! Наша жизнь бы круто изменилась, я бы смогла обеспечить ей, по крайней мере, хорошее питание, а потом купила бы ей всевозможные обновки, ведь она была у меня красавицей и заслуживала этого!
С этого дня моя карьера в банке пошла в гору. Уже через полгода меня назначили старшим менеджером. И каждый в банке знал, что это моя заслуга. Все любили меня и видели мои способности. Я вновь попала свою колею и не собиралась с нее сбиваться!
 
2.
 
Шел уже две тысячи пятый год. Моя жизнь была разбита на две половинки: работа и дом. Мой отец вновь вернулся в школу, дочка ходила в детский садик, а я всю себя отдавала банку.
Приближался первый юбилей моей Сашеньки. Я заказала праздничный банкет в детском кафе и попросила дочку пригласить всех ребятишек, с которыми она дружила во дворе и садике. Наша жизнь действительно круто изменилась. Я хорошо зарабатывала, могла позволить себе хорошо одеваться, сделала дома ремонт и при малейшей возможности баловала свою дочь.
Ребятишки во всю резвились с клоунами, а я стояла в сторонке и наблюдала за ними. Сашка была точной копией своего отца. Такие же черные кудрявые волосы, такой же тонкий острый носик, только глаза мои, зеленые. Я смотрела на нее и была счастлива тем, что она у меня есть. Этот маленький бесенок, без которого я не мыслю своей жизни. Мой отец стоял рядом и тоже любовался внучкой. Как хорошо, что он сумел взять себя в руки! Без его помощи я не смогла бы всего этого добиться! Я подошла к нему и обняла. Он погладил меня по голове, и мы долго стояли, обнявшись и наблюдая за смыслом нашей жизни – Смирновой Александрой Николаевной.
В один из дней в сентябре, Эльдар Ришатович вызвал меня в свой кабинет. Он всегда с отеческой теплотой относился ко мне. Вот и сейчас, прежде чем приступить к делу, сначала поинтересовался как у меня настроение, как здоровье моей дочери. Я кивнула, сказала, что все хорошо.
- Лера, ты знаешь, от этого никуда не деться, в нашем мире часто приходится оказывать кому-нибудь услуги, так же как и самому приходится просить помощи у других. Только что у меня состоялся разговор с моей однокурсницей, она просит пристроить к нам своего сына. После обеда он зайдет к тебе, посмотри, что мы можем для него сделать. Но, прошу, если он совершенно нам не подходит, не изобретай велосипед. Ладно? Если все хорошо, и он нам подойдет, ты там по своим тестикам посмотри, скажешь мне, отправим его в отдел кадров, пусть оформляют.
Я согласно кивнула.
Вернувшись в свой кабинет, я занялась делами, совершенно не ожидая увидеть человека, который ровно в полдень постучал в дверь моего кабинета.
Я громко сказала: «Войдите», - сохранила изменения в файле, с которым работала, и подняла глаза. Передо мной стоял Тимур. Он нисколько не изменился. Такой же красивый, уверенный в себе, хорошо одетый.
- Добрый день, - сказал он, - меня попросил зайти к вам Эльдар Ришатович.
Я остолбенело смотрела на него. Неужели он меня не узнал? Голос не слушался меня, и я боялась, что он задрожит, если я заговорю.
- Я на счет работы, - пояснил Тимур, нервно крутя в руках брелок от ключей.
- Садитесь, - выдавила я. – Заполните сначала вот эту анкету.
Протянув ему бланк, я повернулась к своему компьютеру и попыталась продолжить прерванную работу.
Через пять минут он отложил ручку и сказал:
- Готово.
Я взяла анкету в руки и принялась ее изучать. Нурахметов Тимур Мухематрахимович. Тридцать четыре года. Женат. Детей нет. Опыт работы: 1 год на должности менеджера по работе с персоналом, полгода - на должности старшего менеджера, три года на должности заместителя директора. Не плохо. Если не учитывать то, каким образом он успел в такие рекордные сроки так высоко взлететь.
Я протянула ему другую анкету, позволяющую выявить его истинные способности, чтобы решить можем ли мы взять его к нам.
Я хотела спросить, что случилось, почему он вновь ищет работу, но не решалась. Когда он справился с анкетой, я сказала, что обработаю результаты, и мы с ним свяжемся.
- Хорошо, буду ждать, - ответил он, и тут же улыбнулся, - Хотел бы знать, как к вам обратиться при следующей встрече.
Эта его неожиданная выходка взбесила меня. Пытается быть галантным! Хочет очаровать, а я не даю ему возможности!
- Валерия Николаевна, – ответила я, уже не глядя на него, а сосредоточившись на своем компьютере.
Я чувствовала, как он в нерешительности топчется на месте, но не поднимала головы. Через некоторое время я услышала, как за ним закрылась дверь.
Я не могла отрицать его деловых способностей, поэтому, проанализировав анкету, точнее психологический тест, сразу же зашла в кабинет Эльдара Ришатовича. Он с интересом приготовился слушать меня, но я решила сначала задать ему несколько вопросов.
- Скажите, почему человек с таким опытом ищет новую работу?
- Потому что, моя дорогая Лера, ты старательно отметаешь все новости, которые связаны с твоей прошлой работой, поэтому-то и не знаешь в чем дело. В прошлом году директор банка Нурахметова Александра Павловна была вынуждена отказаться от своей должности. Не буду вдаваться в подробности, но сейчас у банка другой директор. Соответственно меняются и кадры. Они с сыном больше не имеют никакого отношения к этому банку. Она на пенсии, а он вынужден искать новую работу.
- Это она попросила вас помочь?
Эльдар Ришатович кивнул. После этого я выложила ему все свои соображения по поводу возможной работы Тимура у нас.
Через три дня он вышел на работу в должности младшего кредитного офицера: младшего, потому что в этой сфере у него не хватало опыта, а более лучшую должность мы предложить ему не могли, слишком дорожили работающими у нас людьми.
С этого дня я стала видеть Тимура каждый день. Осень напоминала о прошлом. Я остро, как никогда за все прошедшие годы, ощутила прилив воспоминаний, которые несли теплые осенние ночи. Но я ничего не чувствовала к моему Тимуру, только какое-то сожаление, обиду за то, что было.
Он быстро стал популярен среди всех дам, работающих в банке. Впрочем, как всегда и везде. Он умел привлекать внимание и беззастенчиво пользовался этим. Я со стороны смотрела, как он флиртует с молоденькими девочками, и знала, что им ничего не светит. Разве что секс в его уже порядком потрепанной машине.
Его любили все, и вскоре я узнала причину того, почему никто не смущается того, что он женат. Одна девушка из кредитного отдела рассказала мне такую историю. Несколько лет назад Тимур женился по безумной любви, мечтал создать с ней крепкую, дружную семью, завести детей. Но, как оказалось в последствии, его жена не могла иметь детей и лишила его радости отцовства. Развод она не давала и ему пришлось смириться с тем, что его жена оказалось не только бесплодной, но и бессердечной.
Как я поняла, все искренне жалели этого красивого мужчину и в тайне лелеяли о его благосклонстве.
Однажды я почему-то устала работать за компьютером и стала разглядывать во внутреннее окно операционный зал. Не знаю почему, но я сразу обратила на нее внимание. Она нерешительно вошла в зал и затравленно озиралась по сторонам. Куда делся ее лоск? Что стало с этой чудесной девушкой, отнявшей у меня когда-то любимого? Зарина выглядела намного старше своих лет. У нее был потухший взгляд и осунувшееся лицо.
Она отыскала глазами мужа и подошла к нему. Я издалека видела какой гримасой исказилось его лицо. Он сказал ей несколько фраз и, взяв за локоть, подтолкнул к выходу. Она молча повиновалась. Никто из сотрудников не обратил на эту сцену внимания. Еще бы! Никто не знал, что приходила жена Тимура.
Не знаю почему, но я выбежала за ней. Я окликнула ее, она замерла и медленно обернулась. Ничего не говоря, я завела ее обратно в банк и поднялась с ней в свой кабинет. Я усадила ее в свое кресло и налила воду из стоящего в углу большого термоса. Она взяла стаканчик и сделала несколько глотков. Я стояла и разглядывала ее. Синяки под глазами, слишком худые руки. Я увидела синяки и на руках и шее. Мне все стало понятно. Я подошла к ней и обняла. Мне стало очень жаль ее. Разве этого она хотела от жизни?! Бедная девочка! Она на два года младше меня, а выглядит так, будто ей далеко за тридцать.
- Зачем ты цепляешься за него? – спросила я. – Не стоит он того. У тебя еще целая жизнь впереди, подумай об этом.
Она непонимающе посмотрела на меня.
- Лера, я люблю его.
- Любишь? И готова все это терпеть?
- А что, я предлагала ему развестись, чтобы он мог жениться на другой, которая сможет родить ему сына. Он не хочет. Я смирилась с тем, что у нас так все сложилось…
- Но он ведь бьет тебя! – сказала я и не ошиблась, увидев, как в ее глазах вспыхнула боль. – Зачем это тебе? Милая, беги от него!
- Неужели ты все еще любишь его? – печально спросила Зарина.
- Теперь уже нет. Для этого мне понадобилось пережить слишком много. А сейчас я искренне хочу тебе помочь.
- Мне никто не поможет, это мое проклятие, и я буду стойко нести его.
- Как хочешь, не смею тебя убеждать. – Я отошла к окну и, не удержавшись, спросила, откуда она знает, что я любила его.
- Он сам мне говорил. Когда мы еще только познакомились, и я ненавидела тебя за то, что ты не даешь ему покоя.
Я усмехнулась про себя, Тимур тогда подстраховался на случай, если я проболтаюсь, чтобы выставить себя в выгодном свете. Какой же он все-таки! Как я могла не видеть этого?
Зарина ушла, а я осталась наедине со своими мыслями. Сидела и думала о своей любви, о времени, проведенном с Тимуром, анализировала события, слова, жесты. И ненавидела себя…
Дверь моего кабинета открылась. Даже не постучав, ко мне вошел Тимур. Не спрашивая разрешения, он сел напротив меня, поставив стул задом наперед и облокотившись руками о спинку. Он смотрел на меня долгим пронизывающим взглядом.
- Как ты изменилась, Лера. Давно думал зайти и поговорить с тобой. Только не хотел, чтобы ты подумала, что я пытаюсь завести разговор из-за того, что хочу и дальше работать здесь.
Я молчала. Смотрела в его красивые карие глаза и не чувствовала того трепета, который испытывала раньше.
- Я скучал по тебе, но ты сама понимаешь, что так уж сложилось. Мне пришлось жениться, ты же знаешь.
Ничего я не знала и знать не хотела. Это не кто-нибудь другой поставил все точки над «i» в наших отношениях, а он сам, поэтому к чему сейчас, через много лет, говорить об этом? Я не видела смысла в нашем разговоре. Вот если бы он говорил со мной так тогда, далекие шесть лет назад…
Наш бессмысленный разговор быстро прервался, и я была рада, когда он, наконец, ушел. Мое разбитое сердце не желало иметь с ним дела.
На следующий день я пришла на работу озабоченная тем, что в этом году ожидались выборы Президента нашей страны. Я не сомневалась в результатах, но поскольку мне было поручено вести агитационную работу в нашем банке, я знала, что предстоит не мало дел. Вечером перед уходом с работы я долго обсуждала с Эльдаром Ришатовичем, который почти весь день провел в акимате, все требующиеся от нас действия.
Я зашла в свой кабинет и не сразу заметила, что на столе появилась ваза с цветами. Розами. Но, чуть не уронив ее, я сообразила, что никакой вазы на моем столе отродясь не было. Возмутившись, я спустилась вниз, подошла к охраннику, сидевшему у входа. Это был уже пожилой мужчина в хорошей спортивной форме. Мы взяли его к нам, зная, что, не смотря на возраст, этот человек владеет всеми необходимыми приемами обороны.
- Как на моем столе появились эти цветы? – строго спросила я, тряся над его головой злополучной вазой.
- Валерия Николаевна, - улыбнулся охранник, - один очаровательный молодой человек попросил у меня ключи, чтобы сделать вам приятный сюрприз.
- Так вот, в следующий раз передайте вашему очаровательному человеку, что если он хотя бы одной ногой переступит порог моего кабинета, я сумею сделать его жизнь в этом банке просто невыносимой!
Я круто развернулась и ушла, оставив вазу с цветами на столе у удивленного старика.
Скоро мне стало стыдно за свой поступок. И уже через некоторое время я вновь спустилась вниз и извинилась перед охранником. Он тут ни в чем не виноват. Просто хотел помочь. В ответ он кивнул и сказал, что урок им усвоен, и больше он не допустит такой оплошности.
Тимур не давал мне покоя, он заваливал меня цветами, ждал после работы, приглашал в кино и рестораны, игнорируя мои отказы. Весь банк судачил о нас. Мне смотрели вслед и шептались между собой. Я устала от его навязчивости. Где он был раньше, когда в моем сердце еще жила надежда на счастливое будущее?!
На День Республики, двадцать пятого октября, проводился митинг в поддержку действующего Президента страны. Городскими властями было дано указание, чтобы все сотрудники банка в полном составе пришли туда. Дополнительный выходной день ждали многие, и я понимала, что никто не захочет куда-то идти. Они патриоты, они за стабильность в нашем государстве, но они мужья, жены, отцы, матери и им захочется провести этот день вместе со своей семьей.
Я предложила устроить маленький праздник души. Моя идея заключалась в том, чтобы как в добрые советские времена все пришли туда вместе со всеми членами своей семьи.
- Мы не так уж часто где-то бываем всей семьей, а тем более не гуляем на свежем воздухе, - сказала я на собрании, - давайте соберемся все вместе и поддержим нашего Президента.
Как я и ожидала, пришли почти все. Это было похоже на народные гуляния. Мы получили возможность пообщаться в неформальной обстановке, покричали речевки и под хорошее настроение, не сговариваясь, разбились на группы по интересам и отправились продолжать праздник по кафе. Все получилось именно так, как я и хотела. Как на следующий день мне сказал Эльдар Ришатович, работа с людьми – это мое призвание.
В один из дней я уже собиралась домой, когда ко мне в кабинет зашел Тимур. Он вальяжно развалился в кресле напротив меня и спросил, долго ли я буду ломаться. Я пожала плечами и сказала, что не вижу причин для встреч с ним.
- Какой же неприступной ты стала! Могла бы в честь нашего общего прошлого, хоть разговаривать по-человечески. Бросаешь отрывистые фразы, не желаешь принимать маленькие презенты… Ты стала сухой и черствой старой девой!
Мне было все равно, что он говорил. Особенно надоело видеть его физиономию каждый день. Я уже хотела попросить его выйти, как дверь кабинета распахнулась, и в нее влетела Саша. Она кинулась ко мне, радостно вереща и показывая мне, купленную ей новую игрушку. За ней следом вошел мой отец. Он представительно выглядел, сказывался его многолетний опыт преподавательской деятельности. Я была горда за него.
Усадив Сашу на свое место, я посмотрела ее игрушку, сняла шапочку и расстегнула куртку. В кабинете было жарко, и я не хотела, чтобы дочка вспотела. Отец посмотрел на Тимура и извинился за то, что помешал разговору. Тимур пристально разглядывал моих отца и дочь. А я молила бога, чтобы он поскорее ушел.
Мужчины пожали друг другу руки, и отец сказал, что подождет меня внизу. Я кивнула. Но не горела желанием оставаться с Тимуром наедине. Он же тем временем внимательно изучал меня взглядом.
- Так давно бы и сказала, что завела себе семью. – Усмехнувшись, сказал он. – Только что замуж-то не вышла? А то вводишь людей в заблуждение!
Я мысленно обозвала его уродом, но не решилась ничего сказать. Рядом была дочка, и мне не хотелось, чтобы она это слышала.
- Ну, вот теперь ты все знаешь. Можешь спокойно отстать от меня.
Он пожал плечами и поднялся с кресла:
- А у тебя симпатичная дочка!
Он вышел, а я долго смотрела на закрывшуюся за ним дверь. Что же он за человек?! Моя дочь растеряно молчала, что-то, видимо подсознательно, подсказывало ей, что сейчас произошло что-то очень важное. Этим важным была ее первая встреча с отцом. Но она этого так и не узнала.
Я оделась, и мы все втроем пошли ужинать в кафе. Отец ничего не спросил, но когда мы уже собирались домой бросил мне странную фразу:
- Она похожа на своего отца.
Я ничего не ответила.
Приближался юбилей Эльдара Ришатовича: шестидесятипятилетие. После этого он собирался уходить на пенсию, поэтому ожидался грандиозный праздник. Я приготовила ему отдельный подарок, не стала складываться с коллективом. Мне хотелось, чтобы у него осталась какая-то память обо мне. Ведь все эти годы он был моим наставником, научил меня многому, придал уверенности в себе, и я была ему очень благодарна.
Празднование состоялось в одном из лучших ресторанов города. Он не приглашал всех сотрудников, только тех, с кем был действительно близок. Остальные поздравили его на работе. Я получила отдельный пригласительный билет и тщательно готовилась к празднику. Мне хотелось чувствовать себя уверенно, и я знала, что Эльдару Ришатовичу будет приятно, если я буду выглядеть хорошо.
Гости уже собрались. Я сидела рядом с нашим главным бухгалтером Валентиной Петровной, с которой нас связывали теплые, почти дружеские отношения, хотя она была старше меня на двадцать пять лет. Мы болтали с ней о всяких пустяках, изредка прислушиваясь к репликам тамады.
Начались танцы, я подошла поздравить своего наставника, чмокнула в морщинистую щеку, и он пригласил меня танцевать. Он хорошо двигался для своего возраста, поэтому мы непринужденно болтали, не боясь отдавить друг другу ноги. Песня закончилась, и Эльдар Ришатович проводил меня к моему месту.
Я села. Место рядом со мной пустовало, видимо Валентина Петровна, тоже устала сидеть и побрела на поиски приятного собеседника.
Я смотрела по сторонам и разглядывала гостей. Вдруг я увидела его, он шел по направлению ко мне. Я была рада, но не знала о чем с ним говорить.
Спросив разрешения, Сережа присел рядом со мной.
- Увидел, как ты танцуешь с юбиляром, и решил непременно подойти к тебе поздороваться. – Он улыбался своей добродушной улыбкой, казалось, мы только вчера сидели с ним в кафе и болтали обо всем на свете.
- Я рада тебя видеть. Очень. – Сказала я, и отчего-то на моих глазах навернулись слезы.
- Я тоже, Лера. Сколько лет прошло, но ты только похорошела! Рад, что ты меняешься только в лучшую сторону.
Он поднялся.
- Уже бежишь от меня. – Я не знала, как удержать его, мне хотелось о многом с ним поговорить.
- Ну почему же бегу, отдал дань уважения и пора идти, зачем злоупотреблять твоим вниманием.
Я не успела ничего ответить, он быстро смешался с толпой, и больше я не видела его в этот вечер.
На следующий день я позвонила Жанне, с которой раньше работала. Она была дома и удивилась моему звонку.
- У меня ностальгия, - честно сказала я, - хочу с тобой встретиться, поболтать.
Было воскресенье, и я боялась, что она откажет мне, ссылаясь на домашние дела, но Жанна согласилась со мной пообедать.
Мы сидели в кафе и болтали о том, о сем. Она сильно изменилась, поправилась и немного постарела. У нее уже было двое детей, и она превращалась в истинную мать семейства.
Только к десерту, я, наконец, решилась спросить о том, что меня волновало больше всего – о Сереже.
- Сергей Леонидович у нас теперь заместитель директора. – Гордо сказала Жанна. – Но эта должность нисколечко не испортила его.
- Он женился?
Жанна как-то странно посмотрела на меня.
- Ох, Лерка, какая ты все-таки бессовестная! Разбила человеку сердце и спрашиваешь, женился ли он! Нет, конечно, мне уже начинает казаться, что он однолюб. Жалко мужика, пропадает один!
Я не могла поверить своим ушам.
- Что значит разбила сердце?!
- Лерка, только не мели пургу! Еще скажи, что не знала, что он любит тебя! Как ноги об него вытирать, так ты всегда пожалуйста, а как о чувствах человека подумать, так тебе не до этого было!
Я сидела и молча ковырялась в своей тарелке. Чудесное мороженое с фруктами перестало меня интересовать. Я думала о Сереже. О наших встречах, походах в кино… О том, как бросила его на день рождения. О том, как обидела, когда он приехал за мной в больницу после рождения Саши.
Я распрощалась с Жанной и поспешила домой. Нашла в записной книжке номер телефона Сережи и позвонила. Его мама сказала, что он на работе. О, трудоголик Сережа! Я позвонила в банк.
- Здравствуй, Любимый солнцем. – Сказала я, услышав его голос.
- Лера? Чего тебе?
В его голосе сквозило равнодушие, но я не сдавалась.
- Хочу пригласить тебя в кино. – Он молчал. – Или можно в какую-нибудь кафешку забежать. – Я ждала ответа. – Сережа, выходи, через пятнадцать минут жду тебя в нашем кафе.
Я положила трубку и снова вышла из дома. Нервничала, пока ехала. Волновалась, а вдруг он не придет? Но он пришел. Зашел, снял свое пальто и сел рядом со мной. Не напротив, а рядом.
- Что-то случилось?
- Случилось все, Сережа, и в то же время ничего.
- Лера, ты оторвала меня от дел. Говори, что хотела.
Я смотрела на его все еще веснушчатое лицо, разглядывала серые, обрамленные пушистыми ресницами глаза и молчала…
- Сережа, многие люди делают в этой жизни глупые и очень страшные ошибки. Как ты думаешь, их нужно прощать?
Он долго взвешивал ответ на мой вопрос. Я знала, что внутри него идет борьба. Борьба с болью и обидой, которые я ему нанесла.
- Да, я думаю, если человек искренне раскаивается в том, что сделал.
Эти слова решали для меня все. Я встала, взяла его за руку и повела за собой. Он шел за мной и ничего не спрашивал.
Я привела его к себе домой. Взяла Сашу на руки и, посадив Сережу рядом с собой, рассказала ему как жила все эти годы. Я так боялась, что он уйдет! Мое сердце сжималось от ожидания того, каким будет его решение, но я продолжала ему говорить о своей жизни, чувствах, которые обуревали меня, и не разрешала себе плакать. Саша незаметно перебралась к нему на колени и тоже слушала, казалось, она понимала все, о чем я говорила. Моя маленькая дочка прильнула к новому человеку, как к родному, и я подумала о том, как же моей дочери не хватает отеческой ласки.
Я закончила свой рассказ на нашей встрече на юбилее Эльдара Ришатовича и чувствах, которые она во мне вызвала. Я не решалась поднять на Сережу глаза, боялась его реакции.
Когда я, наконец, посмотрела на него, то увидела, что он поставил Сашу на ноги и принялся снимать с себя пальто.
Я поняла, что он останется у меня, не только сегодня, но и на всю оставшуюся жизнь.
 
Я любила его больше жизни, больше, чем вообще можно кого-нибудь любить. День за днем мы были неразлучны. Конечно, насколько это позволяла работа. Сколько лет было потеряно! И мы стремились их наверстать. Судьба одарила меня самым лучшим человеком на Земле, а моя дочь обрела самого замечательного отца, о котором только могла мечтать!
- Лера, Лерочка! – его ласковый голос звал меня, нарушая идиллию сна, но то, что ожидало меня в реальности, было намного прекраснее, чем любой сон. Я знала, что, открыв глаза, буду с каждым мгновением счастливее и счастливее. Каждое утро он будил меня поцелуем, и я была так счастлива, что иногда слезы бежали из моих глаз.
Так и в этот раз, я проснулась и увидела моего любимого и свою дочь, они уже приготовили завтрак, и пришли вместе звать меня. Я обняла их обоих и позволила им увести меня на кухню. Краем глаза я видела, что мой отец стоит в дверном проеме своей комнаты и, улыбаясь, смотрит на нашу дружную семью…
Дата публикации: 19.09.2009 19:04
Предыдущее: Глаза цвета небаСледующее: Орхидея

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта