Крошка Звездочка Звезды на небе есть разные: и большие, и маленькие, и совсем крошечные. И светят они тоже по-разному: одна так ярко, что невозможно не заметить ее, даже если сам того не желаешь, другая мягко светит фонариком лишь для того, чтобы самой полюбопытствовать, что происходит внизу, а иная звезда просто лениво мерцает среди неутомимых сестер, любезно напоминая о своем блестящем существовании. Словом, каждая выделяется, чем умеет. Но была среди них одна, которая не умела ни быть ослепительно яркой, ни мягко светить, ни даже лениво мерцать. И выделялась она на общем фоне тем,.. что совсем не выделялась. Эта звезда вовсе не была красавицей. Совсем маленькая, она была едва различима на вечернем темно-синем небе, да и то лишь в ясную погоду. Даже и не звезда – так, – звездочка. Но – ах! – какие были у нее мечты!.. Она мечтала, чтобы ее заметили. И не просто заметили, а полюбили и запомнили на всю жизнь. Но, чтобы люди с Земли заметили такую крошку, должно произойти несколько событий сразу. Нужна ясная погода, чтобы ни единого облачка не было на небе, но такое бывает крайне редко: очень уж они любопытны, эти облака, так и норовят поглазеть на города и села и заслонить своими тучными телами вид ночных огней. Но звезды не обращали внимания на подобные мелочи – они считали себя выше этих мягкотелых напыщенных клочьев пара. И потом, Крошка Звездочка была совсем незаметна беглому взгляду, брошенному на небо с единственной целью узнать погоду. Заметить её мог только очень внимательный взгляд. А главное, нужно, чтобы тот, кто пристально и внимательно глядит в ясное ночное небо, не обращал никакого внимания на умницу, просто блестящую красавицу и ужасную выскочку – Полярную звезду. Это-то и было почти невозможно! Полярная была самой знаменитой звездой в самом знаменитом созвездии и на нее смотрели ВСЕ. Мало того, ее обожали и боготворили все без исключения моряки, потому что Полярная звезда светила в любую погоду, и даже если новомодная аппаратура выходила из строя, могла указать путешественникам путь домой. Правда, иногда облака могли, плотно сгрудившись, помешать Полярной звезде в ее нелегком деле. - Она ужасна! – шептались между собой звезды-завистницы. – Ведет себя ужжжасно вызывающе! Выпячивается даже в ужасную непогоду! Полярная же была туговата на ухо и не слышала того, что говорят о ней другие. Правда, однажды, когда Крошка Звездочка, с восторгом глядя на Полярную звезду, прошептала: «Как она прекрасна! Как восхитительна!», – ей показалось на секунду, что та подмигнула ей. Однажды ночью, когда Крошка Звездочка смотрела на Землю и ждала, когда же ее кто-нибудь заметит и начнет восхищаться, она увидела Поэта. Он называл себя Поэтом совсем не потому, что писал стихи или песни, а потому, что был влюблен. Он стоял у входа в парк и ждал свою Принцессу. Она, видимо, опаздывала. Поэт стоял, переминаясь с ноги на ногу, то и дело поглядывая на часы с подсветкой. Его Принцесса не пришла. Тогда поэт молча побрел вглубь парка, улегся на летнюю траву и, сжимая в зубах сорванную на ходу травинку, начал считать звезды. - Одна, две, три… - считал он. Крошка Звездочка напряглась и затаила дыхание. Неужели он посчитает и ее? Да! Она – двадцать пятая! Поэт дошел до двадцати семи и перестал считать. - Я не последняя, кого он заметил! – ликовала счастливая Крошка Звездочка. С тех пор она стала наблюдать за Поэтом при каждой выпадавшей возможности. Он казался очень несчастным из-за злой Принцессы, которая обманула его, заставив ждать напрасно. - Она совсем не была принцессой! Она притворялась! – кричала ему Крошка Звездочка, но он, разумеется, ничего не услышал. Ведь звезды разговаривают на особенном, звездном языке, непонятном и неслышимом людям. Поэт долго страдал, пока не встретил другую Принцессу. - На этот раз она настоящая! – заверяла его Крошка Звездочка. Немного погодя Поэт женился на Настоящей Принцессе и у них родились двое детей - мальчик и девочка. Они родились в один день и один час, поэтому их называли двойняшками. Поэт и Принцесса стали Мамой и Папой. Крошке Звездочке очень нравились их дети, потому что Мама и Папа называли их «наши крошки» или «наши звездочки». - Они такие же, как я! Такие же крошки! А их все равно очень любят!.. – радовалась Звездочка, смотрела вниз и ждала, когда же они наконец-то ее заметят. Но прошло несколько лет, малыши подросли и даже выходили играть во двор под присмотром Мамы или Бабушки, но Крошку Звездочку не замечали. Она из-за этого так сильно огорчалась, что иногда даже плакала, правда, так, чтобы не слышали другие звезды, а то начнутся сплетни и пересуды, да и облака понабегут поглазеть, кто это тут разревелся, а они-то обязательно разнесут молву по всему небу, уж вы не сомневайтесь! Однажды Полярная звезда спросила у Крошки звездочки: - Зачем ты так хочешь, чтобы тебя заметили? Ты думаешь, приятно, когда миллионы людей будут неприлично долго на тебя смотреть и грубо показывать пальцем? - Да. – Всхлипнула Крошка Звездочка. - Ты не представляешь, как это тяготит. - Посетовала Полярная звезда. - А я бы хотела представлять.- Вздохнула Крошка. Полярная звезда задумалась. - Есть один способ, чтобы тебя заметили. – Сказала она шепотом, чтобы другие звезды не слышали. – Только он очень опасный. - Какой?.. – так же шепотом спросила Крошка Звезда. - Нужно сорваться и прыгнуть в море. - А почему ты думаешь, что это опасно? - Потому, дорогая, что после этого ты уже не сможешь гореть НИКОГДА! Крошка Звездочка потрясенно молчала. А Полярная звезда сказала: - Я и сама иногда хочу бросить небо и спрыгнуть, а то, знаешь ли, все эти взгляды, разговоры, перешептывания очень уж досаждают. Но как подумаю про облака, которые сразу прибегут и раздуют шумиху... Неизвестно, чего тогда тут про меня понапридумывают и понаговорят… Да и своим любимым морякам я в таком случае вряд ли смогу помочь, случись у них неполадки с техникой…Так что я, пожалуй, останусь. Ну, а ты, если так хочешь, чтобы тебя заметили – прыгай! Только учти: для прыжка нужно выбрать особенный момент. Ты поймешь, когда он настанет… ну, удачи! И Полярная отвернулась. Крошка Звездочка не знала, что ей делать. Как покинуть родное небо, всех друзей и соседей – навсегда? А если она погаснет, как наблюдать за Папой, Мамой и их крошками? И какой, интересно, момент нужен для того, чтобы погаснуть раз и навсегда? Что-то непонятное было в словах Полярной звезды. Может ли быть, что она обманула Крошку Звезду? Пока она об этом думала, прошло немало времени. А когда Крошка Звездочка наконец-то посмотрела на землю, то увидела мальчика, одиноко сидящего во дворе. - Что случилось? – спросила она, но тот, конечно, ничего не ответил. Тогда она крикнула еще громче: - Что с твоей сестренкой? Почему ты один? Но мальчик опять ее не услышал. Он сидел на скамейке, рисовал прутиком на пыли паучка и выглядел очень грустным. Вдруг он поднял голову и начал считать звезды, совсем как Поэт тогда, в парке. Звездочка затаила дыхание. - Сейчас, сейчас, сейчас… На счет «пять» мальчик посмотрел на Крошку Звездочку, и она поняла: ПОРА! Стремглав она сорвалась с места и рванула вниз с такой скоростью, на которую только была способна такая малютка. Мальчик широко раскрыл глаза и прошептал: - Я хочу, чтобы она… выздоровела… падая вниз, Крошка Звезда закричала какому-то облаку: - УР-р-ра-а-а!!! Заметил!!! Запомн… - и погасла. Навсегда. - Вот так и бывает. – вздохнула Полярная звезда, назидательно поглядывая по сторонам. …Несколько дней спустя девочка снова вышла во двор. - Помнишь, врач говорил, что ты никогда не поправишься? – спросил ее стоящий рядом брат. – А я посмотрел на падающую звезду, загадал желание, и все – ты выздоровела! Девочка, все еще бледная после тяжелой болезни, улыбнулась. - Она была во-он там. Такая маленькая, но очень красивая. А как она красиво летела вниз!.. – Рассказывал ей брат, указывая на то место, где когда-то изо всех сил сияла Крошка Звезда.
|