Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Дмитрий Бондарь
Объем: 183879 [ символов ]
Хранитель Времени
Пролог
Кто из нас не мечтал о путешествии во времени? Ну, хотя бы разок… Ну хоть на секундочку… хоть на секундочку отвлечься от мирской суеты и помечтать… о белоснежном замке, стоящему где-то на вершине крутой горы; о рыцарских турнирах, где храбрые сэры пытаются похвастать перед прекрасными леди своим героизмом; о чудаковатых алхимиках, пытающихся всеми возможными способами, найти философский камень… либо, перенестись в далекое будущие: туда, где по улицам свободно разгуливают роботы, очень похожие на людей; туда, где всё автоматизировано и человеку практически ничего не нужно будет делать. Но немногие знают, что ткань времени (временной контур) постоянно подвергается разными негативными воздействиями. Что в последствии может привести к сужению контура и деформации Вселенной. Именно поэтому, чтобы избежать этого и существуем мы – хранители. Мы оберегаем и защищаем временной контур. Мы лечим его и восстанавливаем утраченную прочность. Но нас осталось очень мало. Из-за многих междоусобных войн, разрушению нашей атмосферы мы практически вымерли, а те немногие кто сумел выжить, пошли своим путем и почти позабыли законы хранителей,… в том числе и я. Наверное, вы уже догадались. Я – тоже хранитель. Моё имя Теодор Макгрегор. Давным-давно я, как и другие хранители, поклялся защищать и лечить временной контур. Поклялся, что никогда не предам идеалы хранителя… но время, как это не иронично звучит, сыграло с нами довольно злую шутку.
“Мы сами творцы своих судеб!” – говорил один великий философов. Однако пока никому не удалось подчинить себе время. Оно никому не подвластно. Даже хранителям. Но его возможно изменить. Однако последствия могут быть необратимыми…
Повесть 1
Хранитель и Элиза
“Я хранитель времени… времени… времени ”
Из сказки “Невероятные приключения Элли в изумрудном городе”
 
Из дневника хранителя Теодора Макгрегора:
“12:48 25 января 2843 года 740км около левого уха созвездия зайца.
Временной контур… иногда он кажется настолько холодным и пустым, что по спине начинают бегать мурашки, а желудок овивает холодом. Но через некоторое время, понимаешь… он живой! Однако, не смотря на это, он сам не может себя защитить. Хм… Даже смешно подумать: такое Великое существо, а не имеет никакой защиты. Временами даже слабее котенка. Как бы я хотел всё бросить и уйти как многие другие, но не могу… что-то не отпускает меня. Какая-то таинственная сила, которой я недавно стал обладать. Благодаря этому я стал быстрым, сильным, с практически молниеносной реакцией, но… несмотря на всё это я потерял человечность. Иногда, в подобном порыве я чувствую, что становлюсь монстром, и совершенно не помню о дальнейших событиях. Только во снах меня посещают странные видения. Недавно, в одном из подобных, я видел женщину с маленьким ребёнком на руках. При этом всё, изображение было в синих тонах. Женщина, что-то кричала, я не мог тогда разобрать. Сознание помутилось, послышался звонкий крик, всё покраснело, и я проснулся в холодном поту. Я – монстр. Я – убийца. Но я не хотел никого убивать. Это сделал зверь во мне, которого я не могу контролировать. И боюсь, что если так будет продолжаться в дальнейшем, монстр полностью овладеет моим сознанием, и тогда я утрачу последние крохи сущности хранителя”.
Внезапно машину времени тряхануло, и я сильно стукнулся головой о приборную панель.
- У-ё! – потер я новую шишку. – Опять эти проклятые эфорцы (раса высокоразвитых инопланетян с манией величия, считающих себя повелителями Вселенной) проводят свои военные маневры, где попало. Что же они себе возомнили, будто если ты сильнее всех, то тебе все дозволено. Ну, ничего, на вас тоже скоро найдется управа. Съюзи (бортовой компьютер с разумом и эмоциями человека), доложить о повреждениях!
- Пробита бортовая обшивка, пострадал правый турбоускоритель, общее повреждение корабля 25…. – корабль снова тряхануло, - 38 процентов. У меня есть предложение линять отсюда пока не поздно.
- Но мы не можем отправляться с этого места. Произойдет разрыв временной ткани и потом… - произошла очередная встряска.
- Повреждение корабля 40 процентов, поврежден рефретикатор (лазер позволяющий ”латать” поврежденную ткань времени) и еще…
- Ладно! Убедила! Отправь нас куда-нибудь! Быстро!
- Слушаюсь и повинуюсь, - ответил компьютер, а затем внезапно продолжил, - общие повреждения 98 процентов, 99 процентов…
- Что?! Как?! Не может быть?! – я в ужасе стал жать на все кнопки подряд.
Компьютер внезапно начала смеяться (да-да, она и это умеет).
- Уха-ха-ха… Ну хватит, щекотно же! Пошутила я! Уже отправляемся.
- Ну, так быстрее же! – я со злости стукнул кулаком по приборной панели.
- Ай! Ты чего дерешься, а? Уж и пошутить нельзя. Сейчас, сейчас. – На экране замелькали дата, время и место прибытия. – Вот 26 октября 2007 года, территория Евразии. Пойдет.
- Пойдет. Ты бы еще прогноз погоды сообщила, - буркнул я. – Поехали! Живо!!
- Да, мой господин. Пристегните ремни и не курите. Желаем приятного полета, - сухо сказала она, и мы отправились в путь. И, несмотря на поломанный турбоускоритель мы сравнительно быстро совершили гипперпрыжок во времени и где-то через десять секунд оказались на месте.
По прибытии я немедленно стал оценивать общий масштаб разрушений эфорцами (вдруг по дороге сюда пострадало что-нибудь еще). И как в воду глядел. Повреждения оказались такими, что проще было бы собрать новую машину, чем чинить эту (но каждому хранителю полагается только одна машина времени раз и навсегда). Слава богу, что приземлились мы на каком-то поле. В далеки от посторонних глаз. Я решил сам оценить общий масштаб разрушения.
- Та-ак! Термоторбулятор (навороченный радиатор отопления) полетел. Хорошо! – вытащил его и отбросил в сторону. Он полностью уничтожен, и теперь сгодиться только на металлолом. Я продолжил осмотр. - Рефретикатор (о нем говорилось выше) тоже не исправен. Очень хорошо, - его постигла участь термоторбулятора. – И самое главное сгорел главный микрочип, управляющий практически всеми электрапроцессами. Замечательно! – он рассыпался в пыль, как только я взял его в руки.
После это я сел на землю, облокотился на свою «машину» и обхватил голову руками. Что же делать, а? Почему именно со мной случаются все эти казусы? Почему я? Но, быстро поняв, что от жаления самого себя лучше не станет, взял себя в руки и встал.
- Съюзи! Съюзи, ты жива?
- Вроде, да, - отозвалась она. – Хотя знаешь, в моей жизни случались посадки и поприятнее.
- Слава богу, ты цела. Хорошо, еще, что ты работаешь от своего источника питания.
- Цела?!- возмутился компьютер. – Да я, между прочим, чуть все мегабайты не растеряла, пока мы сюда летели. Забыла предупредить: а) по пути сюда мы случайно немного задели временную ткань. Необходимо срочно починить рефретикатор, б) если мы не найдем новый микрочип, я не смогу снова запустить корабль, в) если мы не исправим термоторбулятор, мы окоченеем… ну и в таком духе. Дальше продолжать?
- Не надо, - я снова схватился за голову. – Сколько у нас времени, чтобы починить контур?
- Три дня. Потом его рана начнет затягиваться.
- Не было печали, - вздохнул я и снова задумался.
Объясню по подробнее. Дело в том, что временной контур хоть и представляет собой живое существо, на самом деле таким не является. Он опоясывает всю Вселенную по периметру и если где-то случайно оказывается разрыв временной ткани, то происходит постепенная деформация Вселенной. То есть при его повреждении временная ткань, через некоторое время начнет стягиваться, таким образом, уменьшая свой общий объем, что в результате может привести к печальным последствиям (от простого перемешивания времен и эпох между собой, до колоссального по своей силе взрыва, который уничтожит всю Вселенную, либо зачистке защитными бактериями, которые сотрут с лица Вселенной все живое в том времени, где в данный момент находиться виновник повреждения. Собственно за него они и примутся в первую очередь). Поэтому у нас есть всего три дня, чтобы исправить ситуацию. Иначе будет поздно.
- Да и еще, - прервала меня от мрачных мыслей Съюзи. – У меня нехорошее предчувствие насчет этого места.
- Что ты имеешь ввиду?
- По моим подсчетам здесь скоро произойдет нечто такое, что даже военные маневры эфорской армии, покажутся нам детским лепетом.
Я где-то с минуту просто стоял, обмозговывая план своих дальнейших действий. Затем зашел в своей «машине» в кабинку для переодевания и напялил на себя то, что Съюзи считала модным в это время. Мою привычную форму сменил странный костюм, из коричневых брюк, белой футболке, на которой почему-то было накарябано китайскими иероглифами «Съешь меня» (хорошо будет, если я один в этом времени знаю сразу несколько языков. А если китайский знает кто-то еще, то есть стопроцентный вариант, что я получу в бубен). Еще на мне оказались поношенные спортивные кроссовки почему-то на два размера меньше. И довершал весь этот клоунский наряд футболка, какого-то синеватового оттенка. Я бы назвал это цветом мокрой волны. Не знаю, как он на самом деле выглядит, но кажется, что это он и есть.
- Съюзи, - я рассмотрел себя в большом зеркале. – А ты уверена, что в это время носят именно это? По-моему в этом костюме я больше похож на клоуна.
После того как она начала смеяться до меня дошло, что это всего лишь прикол. Я немного подулся на нее, но затем мы вместе стали смеяться над этим случаем.
Во второй раз Съюзи нарядила меня более или менее прилично (серая классическая тройка в линию, улаженные гелем волосы, туфли с загнутыми носками и черные очки). Ну, прямо типичный мафиози тридцатых годов, из какого-то дешевого американского фильма. Только трубки да усов не хватает, и поучился бы типичный криминальный авторитет. Я решил разыграть перед Съюзи небольшое театральное шоу.
- Ты предал семью Джонни, - пытался изобразить крестного отца я, подражая его хриплому голосу и трясучке, - а семья это святое. Ай-яй-яй Джонни. Теперь тебе придется плавать в цементных ботинках вместе с рыбами.
Это выступление понравилось Съюзи. Она засмеялась, а после зааплодировала.
- Браво, маэстро! Браво! – я смутился. – Да у тебя просто талант. Знаешь и, правда, натурально так получилось. Только вот усов не хватает, но это не беда, сейчас я тебе их наклею для довершения образа.
- Не надо, - отмахнулся я. – А то так из меня действительно клоун получиться.
Напоследок я взял с собой портативный передатчик, обеспечивающий постоянную связь с кораблем и на всякий случай захватил плазмотермираванный термобластер, (он служит для усушки мозгов). В этом времени все, может быть. Вдруг пригодиться.
- Инструкции ежели что, ты знаешь. В случаи если я не вернусь самоликвидируешся. Ясно тебе? – напомнил я компьютеру.
- Ясно, ясно, - вздохнула Съюзи. - Только неужели нельзя обойтись без взрывов?
- А что ты предлагаешь?
- Ну, например, я могла бы поесть стекла и запить его кислотой.
- Да, но ты всего лишь машина и тебе это не сильно поможет. Так, что если со мной, что случиться самоуничтожайся. Ну, а я пошел, - я похлопал напоследок свою машину времени и отправился, как мне казалось в сторону дороги.
- Да, я всего лишь машина, - послышался за спиной тяжелый вздох Съюзи, – и иногда об этом очень сожалею.
К счастью, не так далеко оказалась небольшая забегаловка, в которой я мог посидеть и подумать, во сколько же здесь мне может обойтись ремонт. Денег у меня было не то, чтобы много (всего две тысячи иппонов – это межвременная валюта, которая умеет трансформироваться, в любую другую, любого времени, любого места. Разумеется с учетом местного курса валют). Я не спеша, прошел по холлу кафе и опустился за свободный столик. Народ стал глазеть на меня как на инопланетянина. Тогда пришлось притвориться, что изучаю здешнее меню, после чего сразу утратил к себе общий интерес. Но то меня не впечатлило. Слишком уж маленький у них здесь ассортимент.
- Что будете заказывать? – устало произнесла подошедшая ко мне официантка. Женщина средних лет в форме работников кафетерия.
- Кофе, пожалуйста, - попросил я и закрыл меню.
Женщина тяжко вздохнула, взяла его и направилась к кухне давая мне, немного времени подумать.
На улице быстро начало темнеть. Надо бы побыстрее добраться до города, а то все магазины закроют.
- Ваш кофе, - пробурчала официантка, ставя поднос на стол.
- Спасибо, - я дал ей немного на чай, та улыбнулась приклеенной улыбкой, и снова удалились, обслуживать других посетителей.
Кофе для такой забегаловки был довольно хороший, крепкий и горячий. Как раз то, что нужно, чтобы окончательно собраться с мыслями. Значит так, сначала мне необходимо добраться до города. Ну, это не проблема, думаю, автобусы здесь хоть когда-нибудь ходят. Затем, необходимо найти магазин автозапчастей. Я думаю что хоть, что-нибудь мне там и подойдет. Ну а если нет, тогда придется подождать где-то, наверное, лет семьсот. Ну и, что самое главное необходимо быстро залатать временной контур, иначе последствия могут быть непоправимыми. И только я собрался отсюда уйти, как вдруг…
- Всем на пол! Это ограбление! – в кафешку ворвалась группа из пяти вооруженных подростков (а это были именно подростки. Уж я то могу отличить настоящее ограбление от дилетантского). Правда, их главарю было, наверное, где-то лет 25-30. Да-а… имиджмейкер у ребят явно не известнейший модельер. Одеваются, мягко выражаясь в севент хендах. Хотя те, как положено по правилам ограбления нацепили клоунские маски и у всех были пушки. Как положено в начале прозвучало пара выстрелов в воздух, и народ соответственно с криками попадал на пол. Кроме меня, конечно. На меня эти трюки не действуют. Все равно я уже собирался уходить. Пока двое чистили кассу, двое обирали завсегдатаев кафе, а их главный контролировал ход операции, я решил под шумок слинять отсюда. Но только я встал из-за стола, как наконец-таки главарь налетчиков заметили мою скромную персону.
- Ты! Да, ты! На пол! – тот подошел ко мне и приставил пистолет к голове. – На пол я сказал! Живо! А то я тебе сейчас мозги по стенке размажу!
На что я спокойно допил остатки кофе и отставил чашку.
- Я не понял?! – наседал главарь банды. – Мы, что глухие, а?! Ну, ничего, сейчас мы уши тебе быстро свинцом прочистим! На пол я сказал! Руки за голову!
- Слушайте, зря вы все это затеяли, - пытался отговорить их я. – Вас все равно поймают. А когда поймают, впаяют приличный срок. Причем тебе, как главному нарушителю спокойствия, больше всех.
- Заткнись! Еще слово и я сделаю из тебя решето! – у как он разозлился! Даже от перенапряжения пистолет чуть не упустил. Ну, что ж, если по-хорошему их убедить не получается, тогда будем по-плохому.
- Ударь меня, - неожиданно для всех сказал я. (По правилам – хранитель не может атаковать первым. Прежде на него самого должно быть совершено какое-либо физическое действие).
- Чего?! – обалдел главарь, чуть не роняя пистолет на пол.
- Ударь меня! – более громче повторил я.
- Мужик ты чего, вообще ку-ку, - тот покрутил пальцем у виска. – Мазохист, что ли?
- Ну, давай вмажь, мне прямо в челюсть, да со всего размаху. Я знаю, тебе ведь хочется, - я показал на себе куда бить и приготовился к удару. Главарь переглянулся со своими подельниками, те в свою очередь пожали плечами и тот вмазал. Причем не кулаком, а кастетом. Удар, то я выдержал, а вот челюсти досталось крепко. Пришлось повертеть ее, пока не встала на место.
- Ну, что хватит или еще повторить! – в самое ухо прошипел главный налетчик.
- Вполне, - неожиданно для всех, я вытащил из-за пояса свой термобластер и наставил тому в голову. Его напарники вовремя среагировали и тут же наставили на меня свои стволы. Ну, что ж. По крайне мере я храбро сражался и умру как герой. – Опустили пушки! Живо! Все! – кричал я на них. – А то от вас всех здесь скоро морового места не останется!
- Ты, что смеешься, а дядя? – фыркнул один из членов банды. – Ты один, а нас пятеро. Считать умеешь?
- Мне все равно! Я дурак! Бросай оружие! – И впрямь дурак. Да они же из меня в пять минут дуршлаг сделают. Ничего, сейчас попробую смухлевать. Вдруг прокатит. – Здесь шесть… нет, восемь патронов. Так, что семь человек я здесь замочу точно! Мне терять нечего! Любого урою!
- Да он блефует! – фыркнул главарь. – Это не оружие даже, а так муляж всего на всего. Да оно даже стрелять не будет. Вот увидите.
- Ну, ладно. Ты сам напросился, - и я в него выстрелил лучом микроволн расщепляющие его и без того небольшой мозг. Правда, на время. Где-то через пару часов он вернется в свое привычное состояние.
Но даже такой недолгой демонстрации моих способностей хватило, чтобы все грабители побросали свое оружие и награбленное и с воплями “помогите пришелец” со всех ног бежали отсюда. Только один из них (очевидно девушка. Я не знаю, я просто чувствую) остановился на выходе и внимательно меня осмотрел, видимо запоминая и быстро побежал догонять остальных. А их главарь тем временем сделал идиотское выражение лица, свесил язык изо рта и стал что-то невразумительно мычать. Ну, что ж здесь поделать. Усушка мозгов порой имеет свои неприятные последствия.
Я спрятал термобластер, и уже было, собрался уходить, но народ преградил мне дорогу к выходу.
- Можно пройти? – кашлянул я. Люди расступились освобождая путь к двери.
- А вы, простите, кто будете? – спросила девушка лет двадцати в короткой юбке и топике. – Пришелец, да?
- Я не могу вам этого сказать, - улыбнулся я. – Скажем, так – я, скорее турист, который совершенно случайно оказался не в том времени и не в том месте. Не волнуйтесь. Я здесь не надолго, – и снова собрался уйти, но меня вновь остановили.
- А, что нам делать вот с этим? – все указали на бывшего бандита, который ковырял пальцем в носу и ронял на пол слюни.
- Посадите за столик и налейте крепкого чая. Через пару часов его мозг должен вернуться в его привычное квазиплазмоидное состояние. И на всякий случай спрячьте подальше имеющиеся ножи и вилки. А то мало ли что, - я им отсалютовал на прощание и ушел, оставляя всех в чувстве шока и возможно удивления.
Забавные все-таки эти существа – люди: стоит один раз произвести стандартную процедуру усушки мозга, и они воспринимают тебя, чуть ли не за божество. Ну, ничего скоро они сами создадут себе довольно интересные и полезные приборы. Только им необходимо подождать. Где-то лет семьсот, если я не ошибаюсь.
До города я добрался на попутках. Водители, наверное, рассчитывали срубить с меня кучу денег, но, узнав, что у меня с собой ничего нет (разумеется я придурялся. Просто хотелось сэкономить на запчасти), начинали долго ругаться о любителях автостопа, но все-таки выпускали меня из своих машин.
- Значит так, - переговаривался я со Съюзи через передатчик, - судя по карте тебе следует сначала свернуть налево, затем прямо, потом направо и в конце еще раз налево. Там находиться магазинчик автозапчастей и возможно ты отыщешь, что-нибудь подходящее для ремонта.
- Ладно. Спасибо тебе. Отключайся. Не трать свой заряд попусту. До связи, - я отключился и пошел по проторенному маршруту. Причем за все время моего пути, у меня сложилось чувство, что за мной кто-то наблюдает. Видимо этот кто-то хорошо маскировался в толпе, потому что я его или ее не заметил. Но это меня не пугало. Скорее настораживало. Может быть, ей или ему от меня, что-то надо?
Зайдя в магазин, я первым делом стал осматривать весь их ассортимент. Твою… Да я здесь никогда ничего не подберу. Все настолько старое, что даже удивительно как люди еще не деградировали и не превратились снова в обезьян. Я, конечно, прекрасно понимал, что это не двадцать пятый век, когда наблюдался серьезный всплеск НТП (научно – технического прогресса), но все же. Последняя надежда была на, то чтобы спросить у продавца, имеющиеся запчасти. Хотя я не уверен, что и он даст мне вразумительный ответ.
- Извините, - сказал я длинноволосому парню, в солнечных очках, слушающего плеер и жующего жвачку. Было такое впечатление, что он ничего не слышит. – Простите! – более громче повторил я. Так и есть. Этот «хиппи» видимо ушел куда-то далеко в свой мир и не слышит ничего кроме музыке в плеере. – Алё! Вы меня вообще слышите! – прокричал я ему уже в самое ухо. К счастью это он уже услышал.
- Извини чувак, - тот выключил плеер, - просто музон клёвый попался. Заслушался. Чем могу быть полезен, чувак!
- Извините, - продолжил я так же вежливо. – Вы не подскажете, у вас есть тут в наличии термопластиковый конденсатор для термотурбуляторной лучевой трубки, - у парня от удивления даже очки на пол упали. Я вздохнул. – Это видимо означает, нет, так? Хорошо! А генератор винтовых полей для рефретикатора имеется? – у парня в свою очередь выпала жвачка изо рта. – Ну и, наверное, кристаллизованной угольной пыли и печатной платы для плазменного микропроцессора у вас тоже нет? – у того в свою очередь даже волосы дыбом встали.
- Простите. К несчастью, ничего этого у нас сейчас действительно нет, - нерешительно начал тот, - но я сейчас свяжусь со складом и возможно они, что-нибудь подобное и подберут, - пока он набирал какой-то номер телефона, я на всякий случай решил линять отсюда. Вдруг он решил позвонить в неотложку?
Тем временем на улицах стемнело и народу значительно убавилось. Я решил зайти в ближайшую подворотню и попытаться связаться со Съюзи, но она не отвечала. Видимо ее аккумулятор все-таки сел. В результате чего я оказался совершенно один, в незнакомом времени, среди людей, считающих меня психом. Замечательно! Что может быть хуже! Как оказалось потом может.
Внезапно я услышал стук женских каблуков и где-то две, три пары мужской обуви. И по усилению их шума я догадался, что они бегут сюда. Не дожидаясь этой компании, я решил скрыться от греха подальше. А далее происходила следующая сцена: это как, оказалось, была группа моих «друзей» налетчиков, которые гнались за темноволосой девушкой (бывшем члене их группы). Так вот, эта девушка, оказавшись припертой к стенке, была готова принять бой. Однако и количество молодых людей, и то, что они были сильнее, все-таки дало о себе знать: те толкали и пинали ее как футбольный мяч. Я со злости сжал кулаки, но вступать в драку пока имею право, они не совершили против меня никаких действий. Но после того как они подставили ей подножку и та, падая, стукнулась головой, я не выдержал.
- Эй вы! – я вышел из своего укрытия, доставая термобластер. – Почему бы вам не найти кого-нибудь, своего роста!
Заметив меня, или мою пушку, они мигом рванули с места и скрылись из вида. Я тем временем решил проверить состояние девушки. А она симпатичная. Правильные черты лица, немного вздернутый нос и длинные ресницы. Чего это она забыла в группе этих отморозков? По началу сложилось такое впечатление, что она даже не дышит. Я прислушался поближе… Фууф, слава богу, живая. Жаль, я не знаю приемов оказания первой помощи. Видимо придется отнести ее прямо в больницу. И только я собрался взять ее на руки, как вдруг вновь почувствовал затылком холодное дуло пистолета.
- Отойди от нее! Сейчас же! – приказал не очень решительный мужской голос. Я подчинился и отошел от нее.
- Блин! Что ж за день то сегодня такой! - сетовал я.
- Руки за голову я сказал! – прохрипел тот, уже теряя голос. Какой-то он нервный. Надо быть более покладистей. Мало ли что?
- Хорошо, хорошо! – я вновь подчинился. – Так пойдет?
- Вполне, - этот паразит, стукнул меня по затылку чем-то тяжелым. Очевидно рукояткой пистолета. От такой неожиданности у меня резко потемнело в глазах, я упал и потерял сознание.
 
- О-о-о… моя голова, - простонал я очнувшись.
Почему-то этой моей части тела в последнее время достается сильнее всего. Вот гад! Ну да ладно. Хорошо хоть жив остался. А шишкой больше, шишкой меньше без разницы. На мне и так все заживает, как на собаке. Интересно, что это за место? По виду напоминает какую-то автомобильную мастерскую: кругом валялись автозапчасти, на специальном кране было подвешены пара разобранных автомобилей, по всюду виднелись свежие пятна машинного масла. Судя по всему, хозяин этого заведения автомеханик. Это мне на руку. Если удастся его уговорить починить машину времени, то я могу уйти отсюда довольно в скорое время. Удивляло то, что на мне не было ни веревок, ни цепей, ни наручников. Я ведь в этой ситуации, как бы пленник. А здесь все казалось очень даже ничего: сижу на кожаном диване, с боку обдувает какой-то примитивный охладитель воздуха. Неплохо. Интересно, чего ждать дальше…
Внезапно крайняя дверь открылась, и в помещение вошел тот самый парень из магазина, который косил под хиппи. Интересно, что он здесь делает?
- Очнулся? Вот я тут тебе чаю принес и пузырек со льдом. Приложи к шишке. Полегчает, - он поставил поднос на столик, и сам сел напротив.
После чего хиппи протянул мне руку.
- Прости! Ну, переборщил! С кем не бывает, - тот улыбнулся, а у меня чуть лед не выпал из рук.
До меня, наконец, дошло к чему он клонит. Это он меня долбанул по голове. Ну, я его сейчас… Но его жизнь спасла вошедшая сюда вторая знакомая мне особа. На ней были какие-то грязные джинсы, мятая футболка, на ногах были домашние тапочки, а в руках она держала такой же пакетик со льдом.
- О-хо-хо, - охала та. Затем она заметила нас. – Ну? И как себя чувствует наш новый друг?
- Превосходно! - хиппи хлопнул меня по плечу. – Видишь? Здоровый, как огурец! А ты как?
- Да так же, - девушка села рядом с ним. – Вся зеленая и в пупырышках.
Затем они вдвоем переглянулись и посмотрели на меня.
- Прости, мы ведь так и не представились. Я Бартоламью – работаю автомехаником, - хиппи снова протянул мне руку. Я пожал ее.
- А я сестра Барта - Элиза. Можно просто Элли. Полностью будет Элизабет, но это кому как нравиться, - я пожал и ее руку. – Ну, а ты кто будешь?
- Теодор Маккгрегор. Но чем я занимаюсь, вы все равно не поверите?
- Ну, а ты скажи. Мы постараемся.
Я недолго помялся, нарушить или же нет законы хранителя. Необходимо завести полезные знакомства, иначе мне никогда отсюда не выбраться.
- Скажу вам по секрету, - шепнул я им обоим на ухо. – Я последний хранитель временного контура, который опоясывает всю Вселенную.
Те по началу посмотрели на меня как на психопата.
- Ну, я же говорил, что не поверите, - расстроился я.
- Э-э-э… нет, просто звучит несколько необычно. А космический корабль или что-то подобное у тебя есть? – поинтересовался Барт. Элиза кивнула ему в поддержку.
- Конечно. Машина времени. Только она сейчас немного повреждена и требует небольшого ремонта. Не мог бы ты, посмотреть ее, а? – обратился я к Барту.
- Э-э-э… Ну, посмотреть, конечно, можно, но насчет ремонта ничего не обещаю, - после паузы сказал тот. – Всех этих запчастей, что ты спрашивал у меня и, правда, нет.
- Ты только попробуй. Уверяю! Я в долгу не останусь, - заверил его я.
Барт и Элиза переглянулись.
- Вообще-то у нас есть небольшая проблемка, которую надо решить в кратчайшие сроки, - начал излагать суть дела Барт.
- Мы задолжали местной мафии приличную сумму и если не вернем ее через три дня, то тогда к нам заявятся вышибалы и всем нам придется плохо. Особенно тебе, – дополнила его Элиза.
- Я то здесь причем? – удивился я.
- Просто тот крендель, которому ты прочистил мозги, является одним из главарей местного преступного мира. Так, что теперь наш долг вырос минимум втрое.
- Ничего страшного, - отмахнулся я. - У меня есть при себе пара кольтекских статуэток, сумма которых должно хватить им надолго.
- Долги надо возвращать в твердой валюте, а не в каменной! - наседала Элиза.
- А они не каменные, а золотые.
Барт и Элиза открыли рты от удивления.
- А-а-а… Ну если так, то… - нерешительно начала та.
- Мы согласны, - ответил за обоих Барт. – Я помогу тебе, а ты поможешь нам.
- Идет.
- Так минуточку! - возмутилась девушка. – Вы будете работать, а мне, что делать?!
- А ты будешь на подхвате. Будешь нам помогать, чем сможешь, – ответил ей брат.
- Ладно, так и быть! – обиженно надулась она, видимо думая, что ей дадут ответственный участок работы.
- Но сегодня уже лучше не выходить отсюда. - Барт посмотрел на часы.
- Ночью в городе становиться довольно опасно. Именно поэтому мы и носим с собой оружие, – сказала Элизабет.
- Забыл предупредить, - поднял указательный палец я. – Нельзя медлить. Если мы не исправим машину времени до послезавтрашнего вечера, последствия повреждения контура могут быть непоправимыми. Вероятней всего, активизируется его защитная система и всем здесь придет конец.
Брат с сестрой кашлянули.
- Ну, ладно, завтра же прямо с раннего утра и отправимся чинить твой драндулет, - посмеялись они.
- Но, но, но! Попрошу без выражений! – в шутку пригрозил им я.
На этом и остановились: сегодня я переночую у них, а завтра с утра займемся ремонтом. Я все же еще надеюсь, что не работает только лишь передатчик и Съюзи до сих пор активирована. Хотя надежда, как говориться, умирает последней. Весь вечер мы все провели за кружкой какого-то крепкого алкогольного напитка, закусывая соленой рыбой и сухарями. Но еда – это не самое главное. Главное, чтобы компания была хорошая. А она у нас будь здоров. После десятой кружки мы уже стали практически родственниками. Но мне много пить нельзя. Иначе я начинаю терять контроль над собой.
- Н-ну, что… Ик! – с трудом произнес Барт, наполняя каждому новую кружку. – Ещ-ще п-по одн-ной?
- Н-не… Похоже, я уже м-мален-ньк-ко п-пербрал, - заплетающимся языком проговорил я. – Ес-сли, хош то сам, сам давай, на-ли-вай. А я п-пас…
- Н-ну д-дав-вай! Чего ты! Д-дав-вай еще по одной на-катим! – хлопнула меня по плечу Элиза, при этом, чуть не упав на пол. Никогда бы не подумал, что девушка может так накачаться. Она уже даже сидела с трудом. Про то, чтоб стоять, я вообще молчу. – Д-да-вай т-теперь вып-пьем на бр… бр-бр… брудершрафт!
- Это как? – впервые слышу подобное слово.
- А вот так! – мы скрестили руки в локтях и залпом выпили все содержимое. После чего она меня поцеловала. Я оторопел от такой неожиданности. Во время этого действия Барт встал и быстро заковылял к себе в комнату.
- И что это было? – я буквально протрезвел от этого.
- Традиция такая, - она улыбнулась. Я улыбнулся ей в ответ. После чего она вновь чуть не упала на пол, но я вовремя смог ее подхватить. – Сп-пасибо.
Затем повисла небольшая пауза.
- Слушай, - робко начала она. – А там, где ты путешествуешь… Там как?
- В каком смысле? – не понял я.
- Ну, там красиво?
- Ну, смотря где, - задумался я. – Если сравнивать национальный межгалактический музей на Колоссасе… Эта название планеты. Вы ее откроете где-то в 2490 году, после того как климат на Земле придет в негодность. Ну, так вот, если сравнивать с этим музеем или же с египетскими пирамидами или Александрийским маяком ночью, то признаюсь честно – настоящие произведения искусства смотрятся все-таки гораздо красивее.
- Да, нет, ты меня не понял, – отмахнулась она. – Я имела в виду атмосферу, быт, местных жителей, природу, ну и все в таком духе.
- Ну-у, знаешь, - протянул я. – За один раз столько не расскажешь. Это все надо видеть самому.
- Так в чем проблема! Возьми меня с собой.
- Чего? – нахмурил брови я.
- Ну, с собой вместе в путешествие. Пусть даже уборщицей, я на все согласна, чтобы увидеть разное время, пообщаться с разными людьми…
- Это категорически исключено, - покачал головой я.
- Почему? – дрожащим голосом проговорила та.
- Потому что, во-первых, - стал загибать пальцы я, - существует древний свод правил хранителей времени, в котором черным по белому говориться: ”Хранитель не имеет права разглашать тайны прошлого и будущего, даже под страхом смерти”. А если ты отправишься со мной, то я нарушу правила, и нас обоих немедленно ликвидируют. Во-вторых, - загнул я второй палец, - ты еще слишком молода, и мне будет страшно за тебя. Там где я бываю, чаще всего вопрос встает ребром, то есть между жизнью и смертью, - я зажал еще один палец, - в третьих…
- Не надо продолжать, - Элизабет опустила голову.
- Извини, но я ничего не могу сделать, - я отчетливо заметил слезу скатившуюся по ее щеке. – Ты что, плачешь? Ну не надо… не надо расстраиваться. У вас тут тоже неплохо…
- Тогда, что ж ты здесь не останешься! – сквозь слезы с сарказмом сказала она.
- Не могу, - вздохнул я. - К сожалению, я последний из хранителей и должен заботится о состояние контура. Никто кроме меня не сможет его вылечить.
- Все ясно, - Элиза вытерла слезы и встала (правда с третьей попытки).
- Что ясно?
- Что ты такой же, как и все! Не смотря на то, что ты хранитель, ты такой же эгоист, как и мы люди. Как я, как Барт. Как и все мы, ты всегда готов идти по головам, плюя на всех и вся на своем пути. Что ж, если это тебе свойственно не смею больше занимать твое драгоценное время. Тебе еще необходимо заняться ремонтом своей машины времени. Спать можешь здесь. Извини, подушек нет. Так, что если хочешь, можешь подложить себе, что-нибудь под голову. Спокойный ночи, - после своей речи она дошла до своей постели и легла под одеяло с головой, даже не переодеваясь.
Я принял удобное положение в кресле и попытался уснуть. Перед отходом ко сну я немного подумал над ее словами. Все-таки в чем-то она все же права. Я слишком зациклился на себе и не обращаю внимание на других. Надо будет, завтра перед ней извинится, и самому уже предложить место моего второго напарника (первым я считаю Съюзи). По крайне мере правила не говорят, то, что я не имею права, брать с собою пассажиров. А сегодня… нам необходимо поспать. Возможно, завтра мы сами ничего и не вспомним об этом разговоре. И уже засыпая, я неожиданно услышал всхлипы, доносившиеся из-под одеяла.
 
Вообще-то мы, хранители, спим довольно мало (примерно два часа, если исчислять в земных сутках), но сегодня я маленько переспал. Сколько же мы тогда выпили? И главное, чего? И, что вообще вчера было? Ничего не помню… Пить хочется. Воды бы кто-нибудь принес. В тот самый момент, когда я проснулся, то уже никого не было. Видимо я проспал дольше всех. Интересно, который сейчас час? Неожиданно в комнату вошел Барт. Вид у него был довольно взволнованный. Наверное, что-то случилось.
- Доброе утро, - зевнул и потянулся я.
- Утро?! Уже три часа дня. Ну, ты и соня, - дрогнувшим голосом отозвался он. Нет, наверно, все-таки, что-то случилось.
- Рассказывай, - приказным тоном сказал я.
Тот глубоко вздохнул.
- Элиза пропала.
- Как пропала? – я тут же вскочил с кресла. – Куда пропала?
- Сам хотел бы знать. Ушла вчера вечером и не вернулась. Причем, самое странное, у нее был печальный вид. А расстроить ее довольно трудно.
И тут я все вспомнил. Это из-за меня она ушла из дома. Если бы я согласился взять ее с собой, она бы не психанула и не пропала. А теперь, ее не найти.
- Черт! – я стукнул кулаком о стену. – Черт! Черт! Черт!!!
- Не кори себя! В этом ты не виноват, - пытался успокоить меня хиппи.
- Нет. В ее пропаже виноват именно я. Поэтому искать ее буду только я и … - внезапно, в моей голове стали проявляться странного рода сцены. Как будто бы я вижу, что происходило с человеком за некоторое время до этого.
Вот я отчетливо видел, как Элизабет, что-то прокричала вслед и вышла напоследок, громко хлопнув дверью. Я пошел следом за ней, не обращая внимание на крики Барта. Далее я заметил, что она садиться в автобус. Внезапно видения на мгновение прекратились, и я обнаружил, что стою перед открытыми дверьми того же автобуса. После того как я сел, видения снова продолжились, и Элизабет снова появилась в зоне моего внимания. Прошло где-то около часа и, наконец, автобус остановился, и она вышла. Я продолжил слежку. После пятиминутного бега, видения снова рассеялись, и я обнаружил себя на кладбище, а след Элизы стал намного теплее. Очевидно, она где-то здесь. Но что же она здесь забыла? И почему ей нужно было идти именно сюда? Ох, не нравиться мне все это… На всякий случай надо быть наготове. Мало ли что…
- Так, так, так. Кто это к нам пришел? – вдруг из-за ближайшего памятника вышел человек в кроссовках, брюках и ветровке. Лицо было скрыто под капюшоном. – Ба-а! Да это же сам Теодор Маккгрегор, собственной персоной. – Голос у него был довольно спокойный, обволакивающий и до боли знакомый.
Я непонимающе нахмурил брови.
- Ты что же, не помнишь меня, Тедди? – это имя ввело меня в легкий транс. Так меня звали только очень близкие люди.
- Извините… Не помню, - на всякий случай я положил руку на пистолет (который я одолжил у Барта, перед своими поисками).
- Жаль… жаль, что ты не помнишь, как оставил меня умирать одного, в моем горящем доме, - незнакомец резко сдернул с себя капюшон и открыл свое сильно обожженное лицо. Черты лица у него уже были неразличимые и только лишь тусклые зеленые глаза выдавали в нем родственную душу. Я ужаснулся.
- Не может быть… Сайрус! – шокирующе открыл рот я. – Не может этого быть… мы же думали, что ты…
- Сгорел, да? – ухмыльнулся он и нацепил капюшон обратно. – Признаться честно по началу мне самому так показалось, но потом неожиданно свершилось чудо и мне удалось спастись. – После чего тот вздохнул. – А помнишь, как мы все поклялись в вечной дружбе и помощи? Помнишь? Я, ты, Гринвей, Морис, Фрэнсис, Шрей… все мы когда-то поклялись, что всегда будем выручать друг друга, во чтобы то ни стало. Однако после того как мой дом загорелся, никто из вас не вернулся, чтобы меня спасти.
- Я пытался! - оправдывался я. – Честно! Я звал, я все везде обыскал, но тебя я не нашел.
- Значит, плохо искал, – сухо ответил тот. - В первые минуты, меня придавило деревянной балкой, и я наглотался дыма. Естественно, я не мог отозваться на твои крики.
- Прости меня, брат, - я опустил голову от стыда. – Я виноват.
- В этой ситуации вы все виноваты! - крикнул он. – Гринвей, в том, что разбил, эту чертову лампу! Придурок Френсис, который стал тушить пожар спиртовым раствором! Морис, в том, что меня толкнул! Ты в том, что плохо искал! Но как видишь, вопреки всем вашим стараниям, мне все-таки удалось выжить, но мое тело сильно пострадало. Взамен этого я получил нечто большее – силу, о которой не мог и мечтать. Теперь я могу управлять, временным контуром. Тем самым, которого поклялся когда-то защищать. Голос, который, очевидно и спас меня, сказал о моей великой миссии – изменить Вселенную.
- Но ведь временной контур никому не подвластен. Им нельзя управлять. Это невозможно! – парировал я.
- Было до этого момента! – Сайрус сел на ближайший памятник. – Теперь я знаю свое истинное предназначение и могу перевернуть миры. Ты со мной или против Тедди?
- Против, - я сжал рукоять пистолета, но пока не решался его достать.
- Ну, что ж. Нет, так нет, - пожал плечами тот. – Я сделал тебе деловое предложение, а ты от него отказался. Все нормально. Нет проблем.
- Знаешь, что, - сквозь зубы процедил я, - засунь свое предложение, знаешь куда…
Бывший хранитель усмехнулся.
- Фуу… Ну зачем же так грубо. Нет, так нет.
- Где Элизабет, ты червяк?! – прошипел я.
- Кто? Ах, да! Твоя новая подружка, да? Не беспокойся. Она действительно здесь. – Он зашел за какой-то высокий памятник и вывел оттуда связанную, по рукам и ногам девушку. Я стиснул от злости зубы, но атаковать я пока все равно не имею права. - Удивительно, как ты так быстро нас нашел. Вообще-то я рассчитывал, что ты объявишься здесь где-то через часик… - после чего я наконец-таки достал пистолет и наставил на него.
- Отпусти ее, сейчас же! – приказал я ему, уже готовясь выстрелить. – Отпусти! Иначе я тебе башку оторву.
- Ой, ой, ой. Напугал, - посмеялся тот. – И что же ты мне сейчас сделаешь, а?
И в самом деле – что? Атаковать я его не могу, так как он не совершил против меня пока ровным счетом ничего. А даже если он и тронет Элизу, то я все равно не смогу ему помешать. И убить я его не могу. Во-первых, Сайрус мне почти как брат (хоть и предатель), а во-вторых, у меня просто нет на это полномочий. Поэтому я просто взял и отбросил пистолет в сторону. Пленница тут же стала, что-то возмущенно мычать, а Сайрус ухмыльнулся.
- Вот и хорошо, - внезапно он произвел едва заметный взмах руки в мою сторону, и я замер, как статуя. Причем думать и видеть я мог. Сложилось такое впечатление, что он каким-то образом смог остановить мое собственное время, но как ему это удалось?
Сайрус привязал Элли к ближайшему памятнику и вытащил из-за пояса нож.
- Да, забыл тебя предупредить, - сказал тот, вплотную подойдя ко мне. – Я уже не играю в игры хранителей, а создаю свою игру, со своими правилами. Например, я могу остановить общее время, когда все замирает. Либо, как в случае с тобой, могу остановить время отдельного субъекта. Эта способность пришла ко мне после, того случая. Пускай я многое потерял, но и приобрел не мало. Я был рожден изменить Вселенную, и я изменю ее. И ты мне в этом не помешаешь, - и он пырнул меня ножом в живот. После, чего я неожиданно обмяк и буквально свалился на землю. Ну, все ты доигрался… головешка чертова. Сейчас я сделаю из тебя… Ой! Чего-то мне не хорошо. – И еще кое-что, – добавил Сайрус, - этот ножичек я специально для тебя смазал, очень экзотическим ядом, который убивает, буквально в считанные минуты, - затем он поднял нож над моей головой, как Дамоклов меч. – Но, чтобы перестраховаться, с расчетом на то, что яд может не сработать, я сам убью тебя. Прости брат, ничего личного…
- Ага! Только бизнес… - с трудом прокряхтел я, пытаясь встать.
Сайрус зловеще рассмеялся.
- Это бесполезно! Яд уже проник в твою кровь, и ты уже не можешь себя контролировать, - затем он посмотрел на часы. – Странно. Прошло уже довольно много времени, а ты еще жив. Ну, ничего, сейчас я это исправлю. Прощай, брат! – и только он собрался нанести мне последний удар, как вдруг вскрикнул, резко развернулся и взял освободившуюся Элли за горло. Интересно, как это ей удалось снять веревки?
- Сейчас я разберусь с тобой, а затем с твоим горе спасителем. – прорычал тот, сильнее сдавливая шею девушки, от чего та уже стала синеет. – Все вы грязные, мерзкие твари, которых необходимо искоренять! – не знаю, что повлияло больше, хрипы Элизы или же его слова, но я снова стал ощущать, что монстр внутри меня вновь просыпается.
- Бегите отсюда. Скорее, - последнее, что я успел сказать, до того, как все вокруг снова стало заливаться, синим цветом. От удивления или ужаса, руки бывшего хранителя разжались, и девушка успела скрыться. А Сайрус к несчастью нет. И последнее, что я услышал, до того как в глазах потемнело, был его ужасающий крик.
Очнулся я на уже знакомом мне складе, укутанный по уши в одеяло, с холодным компрессом на лбу. Вдруг двери резко распахнулись, и в помещение ворвалась Элизабет.
- Ур-ра! Живой! – радостно воскликнула та, повисая у меня на шее.
- Конечно, жив… а как же иначе, - с трудом прохрипел я. Хотя еще бы чуть-чуть и было бы наоборот.
Следом за ней вошел Бартоламью.
- Ну, наконец-то проснулся. Тетеря ты сонная, - он пожал мою руку.
- А, что, собственно говоря, произошло? Я долго был без сознания?
- Нет! Недолго! Всего лишь эту ночь. – Стала рассказывать Элли. – А произошло следующее: как только ты превратился в монстра, тот тип со страху меня отпустил, и я быстро скрылась за ближайшем деревом, все, наблюдая оттуда.
- Это я и сам видел, - отмахнулся я. – А дальше, что было?
- Ну, а дальше, ты… ну то есть, то самое существо, которым ты стал, буквально разорвало этого обгорелого сморчка на клочки. После чего ты вновь стал нормальным, и в это время, как раз подбежал Барт. И мы вдвоем дотащили тебя сюда.
- Спасибо большое за помощь, только он не сморчок, - тихо произнес я. – Он был таким же хранителем времени, как и я, пока не решил свернуть с верной дороги.
- Прости, - она опустила голову. Барт тоже. – Не знала.
Затем, она передала мне, какой-то мятый клочок бумаги.
- Что это? – поинтересовался я.
- Это было в его кармане. Посмотри, может тебе интересно будет, - сказала та, не поднимая головы.
Я развернул его, посмотрел секунд пять, а после чуть не разрыдался.
- Что? Что-то грустное пишут? – спросил хиппи.
- Нет, - произнес я, с трудом сдерживая слезы. – Это не письмо, а… фотография. Здесь сняты все мы. Все двадцать три хранителя, когда-то пообещавших вечно соблюдать кодекс хранителей времени и защищать его и Вселенную. Удивительно, только как это фото у него сохранилось. Ведь с этого момента, прошло уже более ста пятидесяти лет.
- Сколько же тебе тогда было? - одновременно спросили меня брат с сестрой.
- Где-то около сорока… или сорока пяти, - призадумался я. – Я точно не помню. Когда становишься хранителем, время для тебя начинает играть чисто философскую роль. Мы перестаем стареть и практически ничем не болеем. Но за все это необходимо платить очень высокую цену, мы должны вечно оберегать и защищать временную ткань, иначе расплата будет довольно жестокой. Какой именно я не знаю, но при мне большинство из этих ребят на фото, просто бесследно пропадали, и больше их никто не видел. Будем надеяться, что кто-нибудь из них все еще остался в живых.
Затем повисла небольшая пауза.
- А как ты выжил, после того как тот тип ударил тебя ножом в живот, - поинтересовалась Элиза. – Ведь как, я услышала из его речи, этот ножичек был еще и отравленным? А у тебя на теле даже царапин не осталось?
- Я точно не знаю, как это происходит. Очевидно, когда я становлюсь этим монстром, то у меня увеличивается процесс регенерации и сопротивления к различным ядам или химикатам.
- А-а-а… ясно, - протянули вместе Барт и Элиза.
- Ну, а ты то сама, как освободилась от веревок? – задал я ей встречный вопрос.
- Элементарно, - та хитро улыбнулась. – Просто я всегда с собой ношу, перочинный ножик, который прячу в ботике. А достала я его оттуда еще до того, как твой друг успел меня поймать.
- Понятно, - на этот раз протянул я и улыбнулся.
Затем снова повисла пауза.
- А как я… ну, то есть тот монстр, кем я стал… как он вообще выглядел? - спросил я. Просто всегда хотелось узнать себя со стороны.
- Ты знаешь, с виду тот монстр, больше всего походил на какое-то демоническое существо. С хвостом и крыльями, рогами, копытами… - начала перечислять Элли.
- Крыльями? – почему-то это слово удивило меня больше чем хвост или скажем рога и копыта. – То есть ты хочешь сказать, что я… ну, то есть тот демон внутри меня… может летать?
- Ну, сама-то я этого не видела, но не сомневаюсь, что если бы он захотел, то полетел бы уж это точно, - заверила меня она.
Я в свою очередь слегка вздрогнул. Кто знает, сколько невинных жертв, может быть на счету этого создания.
Они, как и обещали, все-таки починили мою машину времени. Барт и Элли обалдели уже от того, что увидели ее, а уж после того как вошли внутрь и пообщались со Съюзи (Слава Богу, что был неисправен, только лишь передатчик), то у них буквально челюсть до пола упала. Я же, как полагается, выполнил свое обещание (отдал им те самые золотые кольтекские статуэтки). Не знаю точно сколько, они стоят в этом времени, но думаю, что не мало (золото ручной работы как-никак). Я не знаю, что такого Барт, сделал, но теперь моя машина времени работает буквально, как новенькая. И все бы хорошо, но вот наступил тяжкий момент прощания. У меня сложилось такое впечатление, что Элизабет всю ночь плакала, так как глаза у нее все еще были на мокром месте. Хотя она стойко пыталась сдержать слезы. Ну, ничего, сейчас я ее обрадую.
- Ну, что же, прощай друг. Был рад с тобой познакомиться, - Барт обнял меня на прощанье. – Если, еще когда-нибудь будешь в наших краях, заходи.
- Взаимно, - я дружественно хлопнул его по плечу. – Если только рефретикатор будет работать, то обязательно.
- Не беспокойся, - успокоил меня хиппи, - Все будет в лучшем виде.
Ой, не нравиться мне когда, так говорят. Напоследок я обратился к Элли. Барт же понимая, что у нас с ней будет довольно долгий разговор, решил пока поковыряться в очередном автомобиле.
- Элизабет, я тут подумал, - немного помялся я, - и решил… ты можешь, отправится со мной.
По началу ее глаза радостно засверкали, но потом быстро потухли, она скорчила недовольную мину и демонстративно отвернулась.
- С треплом я не разговариваю, - недовольно буркнула та.
- Это почему же я трепло? – возмутился я.
- А потому это, - она повернулась и посмотрела мне прямо в глаза, – то даешь слово, то забираешь. Кто так делает?
- Но пойми меня правильно, - начал объяснять я, - существуют правила, не мной придуманные. Им уже более пяти тысяч лет. И менять я их не имею права.
- Но ведь в них, ничего не говориться о том, что ты не можешь брать с собой компаньона, - умоляюще посмотрела на меня Элли.
- Вот именно, - улыбнулся я. Она же вновь засияла и улыбнулась в ответ. – Именно поэтому, я и хочу, чтобы ты стала моим вторым напарником.
- А кто у тебя первый? – удивилась та.
- Ну, вообще-то первым я считаю Съюзи, но если ты хочешь, то я могу сделать тебя и первым.
- Не надо, - она плотно прижалась ко мне. По началу, я слегка оторопел, но потом тоже слегка приобнял ее, - достаточно уже того, что ты берешь меня с собой. Уверяю, ты об этом никогда не пожалеешь.
- Я в этом не сомневаюсь, - тихо произнес я.
После чего мы расцепились, и я обратился к компьютеру.
- Съюзи! Ты не против, если с нами отправиться еще один пассажир.
- Да хоть десять! – отозвалась она. – Ты же сам знаешь, что грузоподъемность у нас больше трех тонн. А если не секрет, кто это?
- Ты ее прекрасно знаешь, - заверил я ее. – Это Элизабет, сестра Барталамью – механика, который помогал мне с ремонтом машины времени.
- Эта замухрышка, - фыркнул компьютер. – Не знаю, не знаю… чувствую, что она подкинет нам еще не мало сюрпризов.
- Но, но, но, - пригрозила та ей кулаком, - а в дыню за это получить не хочешь?!
- Спокойно Элли. Это она просто, так шутит. Правда, ведь – Съюзи?! – Я строго на нее посмотрел.
- Правда, - съязвила та, но тут же приняла свой официальный вид. – Добро пожаловать на борт, Элизабет.
- Если хочешь, то мы и Барта с собой можем взять, - предложил я ей.
- Не надо, - отмахнулся тот. – Отправляйтесь сами, а у меня и тут еще довольно много работы.
Мы обняли его на прощанье и вошли внутрь моей машины времени.
- Забыл тебя предупредить, - сказал я, закрывая входной люк, - нам необходимо отправиться на поиски оставшихся в живых хранителей, а это поверь мне, будет не совсем безопасно. Возможно, мы даже не выживем, но…
- Ты меня не разубедишь, - перебила меня она, приложив палец к губам. – Тем более что я теперь знаю, то чего мне не следовало бы знать, поэтому выбор у тебя не большой. Ты либо должен взять меня с собой, либо убить.
Я почесал подбородок. А ведь она права.
- Ну, что же. Ты не оставляешь мне выбора… садись в кресло и пристегнись. Во время гипперпрыжка, может сильно трясти. Мы отправляемся, - она радостно завизжала, поцеловала меня в щеку, плюхнулась в кресло пассажира, пристегнулась и нахлобучила на голову шлем (молодец, сама догадалась. А я об этом и не вспомнил. Наверное, старею). Перед тем, как запустить главный двигатель я запросил у компьютера список местонахождения всех имеющихся в базе хранителей. Как я и думал, в живых осталось только двое: Гринвей и Морис. И мы отправились на поиски первого из них – Гринвея. Но мы даже и представить не могли, что нас будет ждать дальше….
 
Повесть 2
Хранитель и экранизатор
“Обо всем остальном… людям знать не положено.
Ну, чего ты не спишь? Спи тебе говорят…”
Из кинофильма “Чародеи”
Из дневника хранителя Теодора Маккгрегора:
“15:42 8 апреля 1253 года. Район Карибского бассейна
Нам удалось-таки залатать временную ткань (ну, если честно это я залатал, а Элизабет просто на это смотрела). Если, честно, меня самого еще до сих пор завораживает это зрелище. Смотря на то, как временной контур вновь срастается воедино, я снова начинаю верить в завтра. Но, потом меня довольно быстро начинают одолевать плохие мысли…
Мои опасения подтвердились… Оказывается я не последний хранитель. Есть еще как минимум трое. И надо учитывать, что они могут также, как и Сайрус, попытаться подчинить себе время. К сожалению, тот не знал очевидных последствий своего поступка и…”
- Нет не так, - я зачеркнул последние строчки и начал заново.
“Сайрус был одним из лучших хранителей, он был мне почти братом. Как я мог допустить его гибель? Я же отчетливо помню, что кричал: “Бегите!”. Видимо он просто решил смириться с тем, что не изменит свою судьбу, и просто решил покориться ей. И все-таки мне кажется, что в нем оставалось еще, что-то от хранителя. Жаль, что я не успел переубедить его в неверности его решения. Другая сторона медали – Элизабет. Свалилась мне, как снежный ком на голову. И, чего это я предложил ей отправиться вместе со мной? Столько лет путешествовал один, потом ко мне приставили Съюзи, а уже после этого появилась она. Подумай только, ведь если бы в мою машину времени не попал заряд Эфорцев, я бы никогда не появился в их краях, никогда бы не встретил ни ее, ни ее брата и не помог им разобраться с мафией, и возможно их история закончилась бы преждевременно… ”
Я почесал затылок. После чего продолжил.
”Я уверен, что наша с ней встреча была не случайна. Нас явно с ней, что-то связывает. Признаюсь честно, в тот момент, когда, я стал снова превращаться в монстра, то сильно переживал, успеет она скрыться или нет. И если нет, то тогда я никогда бы себе не простил еще и ее смерть…”
- Что делаем? – звонко спросила Элли мне прямо в ухо. Я подскочил от неожиданности.
- Нельзя же так человека пугать, то! - буркнул я.
- А ты разве человек? – она подсела рядом со мной.
- Ну… вообще-то наполовину: мать действительно была человеком, а отец был из рода древней инопланетной расы – Олиордов. Они прибыли на землю еще в середине двадцатого века, с мирной миссией. Да, так и остались там навсегда. А способность изменять внешность, очень пригодился им, чтобы не выделятся из толпы…
- Ты ведь тоже умеешь изменяться.
- Ну, а ты, что не видела, что ли?! – хихикнул я. – Нет, на самом деле, от папы мне ничего не досталось кроме профиля лица и его старый плащ, который давно поела моль. А вот способность превращаться в то, что ты видела, не знаю, от кого мне досталась. Вероятней всего на мне висит некое проклятие, которым наградил меня временной контур, за все те годы моей службы ему. И я не знаю, как избавиться от этого.
- Мда… - почесала затылок Элизабет. – Не задачка. Слушай! У меня есть один хороший экстрасенс, он тебе поможет выявить причину появления этого существа.
- Один маленький нюансик: я не поддаюсь никакому воздействию гипноза.
- Что ж, - пожала плечами она, - и такое бывает. Но ты не отчаивайся, мы тебя вылечим. Обещаю.
- Спасибо, - неожиданно я заметил, что мы держим друг друга за руки.
Быстро спрятав их под стол, мы засмущались.
- Извини… Я не должен был…
- Да, ладно… что уж там, - робко отвела взгляд она и покраснела.
Повисла небольшая пауза.
- Кхе-кхе, - прервала ее Съюзи. – Я, вам не мешаю.
- Нет, нет, что ты, - я встал и подошел к экрану навигатора. – Мы уже на месте?
- Почти, осталось только… - но компьютер не успела договорить. В это же мгновение корабль сильно тряхануло, и послышался сильный всплеск, будто бы мы резко плюхнулись в воду.
- Вот и приплыли, - констатировала Элли.
- Ну, вы блин даете, - я вспомнил фразу их фильма “Особенности национальной охоты”. – Что это было?
- Мы прибыли в назначенное время, - сухо отрапортовала Съюзи
- Где это мы? – Элиза пыталась что-то рассмотреть, что-нибудь через маленькую щелку иллюминатора.
Я нажал пару кнопок, и обзор иллюминатора увеличился. Моя напарница ахнула, увидев то, что мы находимся в океане и вокруг плавает множество разноцветных рыб. Я же тем временем, нажал другую кнопку и сел за штурвал.
 
- Слушай, - Элли оторвалась наконец-таки от иллюминатора, и взяла в руки мой дневник, - а что это за каракули ты тут рисуешь? Какой в этом смысл?
- Это язык хранителей, – ответил я, не отвлекаясь от курса. – Его понимаем только мы – хранители времени. И на твоем месте я бы не стал листать его дальше. Где-то в середине спрятано весьма ядовитое растение, которое заражает при прикосновении ядовитыми спорами. Оно нужно мне для гербария.
Элизабет вскрикнула и бросила дневник на пол, а я засмеялся. Знаю, не очень хорошо получилось, но я люблю пошутить.
- Так это что… ШУТКА! – выпучила она на меня свои глаза. Я только кивнул, не переставая смеяться. – Ну, я тебя сейчас, - и только Элли собралась выпотрошить меня, как вдруг… послышался сильный гулкий удар о наружную обшивку корабля.
- Что такое? – я повернул вынувшийся перископ на место удара и увидел… ядро. Обычное чугунное ядро, которыми люди часто дырявили свои корабли еще с одиннадцатого века.
- Что там такое?! – прыгала вокруг меня Элли. – Ну, что там такое? Ну, дай посмотреть! Жалко, что ли!
- Да на! Смотри, - она с силой оттолкнула меня в сторону и тут же прильнула к перископу. Я лишь удрученно вздохнул.
- Ух, ты! Интересно, - констатировала та после двух минут просмотра, - как оно туда попало?
- Как-как… сверху как же еще. Как в стишке одном: “а город не знал, что ученья идут”. Мы же в тринадцатом веке. Тем более в Карибском море. Наверняка какая-нибудь морская разборка между державами, - съязвил я, снова становясь за штурвал. - Иди лучше пристегнись. Нам лучше убраться отсюда, пока в ход не пошли бомбы. Это те же ядра, только с порохом внутри, который разрывает оболочку при выстреле.
После чего послышался, протяжный стон, напоминающий песню горбатого кита (может быть, это он и был), затем странный скрежет и снова приглушенный грохот.
- Нам надо уплыть отсюда, как можно скорее, - сказал я, энергично вращая штурвал, - пока на нас не свалилось еще, что-нибудь потяжелее.
- Что, например? – поинтересовалась Элли.
Ответом на ее вопрос послужил очередной гулкий удар чего-то металлического об обшивку нашего корабля.
- Что и требовалось доказать, - я снова посмотрел в перископ, прежде чем включать автопилот. – Как и ожидалось – это и есть та самая тяжелая вещь. Якорь. Видимо оторвался от какого-то корабля при попадании по его корпусу ядром.
- Ничего себе, - раскрыла рот от удивления Элизабет, и тут же захотела посмотреть на него, но я убрал перископ и вернулся к штурвалу. На что та скрестила руки, и с надутым видом, плюхнулась в пассажирское кресло.
- Нам необходимо драпать отсюда, пока на нас не упал чей-нибудь корабль, - предложил я, но бортовой компьютер меня перебил.
- Мне жаль тебя расстраивать Тед, но… - начала та, - мы не сможем плыть дальше. Необходимо срочно всплывать.
- Почему? – одновременно поинтересовались я и Элиза.
- Область высокого давления, здесь превышает допустимый предел, и если мы пробудем на такой глубине еще минут пять, обшивка может не выдержать и нам будет…
- Галина Бланка буль-буль, буль-буль, - перебила ее моя вторая напарница.
- Ну, что-то в этом роде, - сухо отреагировала Съюзи. Я в свою очередь тихо хихикнул.
- Ну, что ж. Всплывать, так всплывать, - сказал я, и, потянув за рычаг, мы медленно стали подниматься наверх.
Как только мы всплыли, перед глазами предстала следующая картина: одно торговое судно (судя по всему люггер), в сопровождении двух английских кораблей охраны (небольших баркасов), пытались обороняться против четырех испанских кораблей (два барка и два флейта). Хотя нет, вру. Среди них было два пиратских корабля. И судя по всему, они были за одно с испанцами. Поэтому понятно, на чьей стороне было превосходство.
- И мы ничего не будем делать? – поинтересовалась Элли.
- А что ты предлагаешь, - пожал плечами я, - мы ведь не имеем права вмешиваться в ход истории. Подождем чем завершиться дело, а уже после присоединимся к победителю.
Развязка не заставила себя долго ждать. Один из испанских кораблей получил сильную пробоину и медленно пошел ко дну. Другой корабль почему-то уплыл. Пиратские же корабли, еще немного постреляв, также решили уплыть восвояси. А английские корабли, подняли все паруса и, развернувшись на 180 градусов, продолжили свой путь.
Мы в свою очередь поплыли следом.
- Можно поинтересоваться, куда мы теперь направляемся? – поинтересовалась Элли.
- Нам нужно на сушу. Там надо разобраться, где мы. Затем затаримся провизией и если надо будет, двинемся дальше.
 
Где-то часа через три на горизонте замаячил небольшой кусочек суши. Но при ближайшем, рассмотрении это оказался остров Ямайка. А порт, в который направлялись все торговые суда, носил гордое название Порт-Рояль. В сам порт мы, конечно, причаливать не стали, так как по нам запросто могут открыть огонь. Поэтому мы остановились рядом с городским маяком. Там нам наконец-то удалось выбраться на твердую почву.
- Э-эх! – я потянулся и широко зевнул. – Что-то я устал немного. Все ноги затекли. А ты как? – обратился я к Элли, которая была зеленоватого оттенка.
- А мне как-то не хорошо, - слабо проговорила она. – По-моему меня укачало.
- Ничего бывает, - успокоил ее я. – Обычная морская болезнь. Через пару часов ты будешь в порядке.
- Смотри у меня, если все станет только хуже, - пригрозила она мне кулаком, а я лишь слегка улыбнулся.
После этого мы переоделись в одежду соответственно времени. На нас обоих, почему-то оказались одинаковые черные брюки, белые рубашки и черная обувь (у меня кожаные туфли, а у Элизы босоножки на среднем каблуке). Венчали наши наряды у меня черная широкополая шляпа, а у моей напарнице рыжая лента в волосах, образуя короткий хвост. Но она тут же сняла ее, снова распуская волосы.
- Я не люблю косы и хвосты, - возмущалась она компьютеру. – В них я выгляжу полной дурой. И чувствую также.
- Заметно, - тихо сказала Съюзи, но Элиза ее расслышала.
- Что?! – возмутилась та. – Да я тебя на винтики разберу, ведро ты с гайками!
- Девочки! Не ссорьтесь! – остановил я их, прежде чем Съюзи успеет, что-либо возразить. – Только вот драк нам сейчас не хватает. Скажи лучше, ты раздобыла карту этих мест?
- Раздобыла, - буркнула компьютер. – Она отразиться на дисплее портативного навигационного компьютера при включении.
- Ну, тогда еще парочка приготовлений и можно отправляться, - сказал я.
Машину времени пришлось оставить в небольшом гроте. И после всего этого, мы направились по тропе в город, следуя навигационной карте. По дороге нам попались парочка разбойников, которые грабили проходящих мимо путешественников. Но от нас они сразу отставали от нас, после пары предупредительных выстрелов в воздух. Одному из них, однако, пришлось прострелить ногу. Слишком напористый попался тип. Будет теперь знать, как ходить на дело с дешевым пистолетом, который с пяти шагов осечку делает. Наша дорога проходила через заросли джунглей, а так как вдобавок к этому во всю светило солнце, было невыносимо жарко. Мне даже пришлось снять рубашку и перекинуть ее через плечо.
- А здесь довольно высокая влажность, - сказал я, вытирая со лба пот, который все равно лил с меня в три ручья. – Тропики, что ж поделать.
- Да. Действительно жарковато, - поддержала меня Элиза, которая расстегнула только верхнюю пуговицу, на своей рубашке. Причем я заметил, что все это время она смотрела только себе под ноги. Стесняется, наверное.
Дальше мы шли уже молча. Где-то минут через десять мы дошли до городских ворот и беспрепятственно попали в город. Самое интересное то, что нас никто не остановил. На входе в город не было и следов охраны. Впрочем, как и местного населения. Такое впечатление, что начался сезон сиесты. Странно. Этот порт вроде не является испанской колонией?
Город оказался довольно миленьким: одноэтажные и двухэтажные дома сплетались в широкие проспекты и узкие улочки, по началу казавшейся пустым в городе стали появляться незначительные прохожие, которые стремились по своим делам. Главная же городская улица, оказалась самой широкой и уже почти до отказу набитая людьми. Так вот куда подевалось все население.
- Ого! – подняла брови от удивления Элли. – Здесь, наверное, около пяти тысяч человек.
- Может быть даже и больше, - сказал я, пытаясь понять причину всего, этого столпотворения. – Может быть бродячий цирк приехал. В эти времена у людей развлечений, то немного было.
Но я ошибался. Все происходящее на площади, никак не было связано с заезжими гастролерами. Внезапно толпа замолкла, и глубокий сильный баритон сделал важное объявление:
- Сэмюэль Питермен Лемси. Вы и вся ваша семья обвиняетесь в преступном сговоре с пиратами и контрабанде, редких видов товаров. Так как приказом короля от тринадцатого октября прошлого года права на адвоката, на беспристрастный суд присяжных, на доказательства улик, на призумцию невиновности и т.п. упраздняется, вы все приговариваетесь к смертной казни, через повешенье. – На последнем предложении толпа взорвалась бурными аплодисментами.
Ну что ж. Тоже своеобразный способ развлечений. Пока толпа продолжала радостно улюлюкать и скандировать: “Повесить!”, у Элизабет наблюдался довольно нездоровый цвет лица.
Послышался звук уборки подпорок, затем протяжный хрип повешенного, а после радостное ликование толпы. Объявили имя следующей жертвы, и толпа снова замолчала в предвкушении. А Элли неожиданно свалилась в обморок. Однако я успел ее поймать до падения на землю. Хорошо хоть никто из присутствующих не обратил на нас внимания. Только вот, один раз меня кто-то слегка толкнул, но тут же извинился и продолжил продираться через толпу в первые ряды. Наверное, хочет, занят хорошую точку для обзора происходящего. На секунду он показался мне подозрительным: одет в монашескую рясу, но без распятья. Странно как-то. Но я уже переключился на Элизу, которая, видимо, стала приходить в себя.
- Что со мной случилось? – она спросила это слабо, однако я смог расслышать.
- Ничего страшного. Ты просто грохнулась в обморок. Не переживай. Так часто бывает, когда… - договорить я не успел.
Вдруг толпа разом ахнула, и люди стали разбегаться в разные стороны. Сквозь этот балаган, я смог рассмотреть моего нечаеного знакомого, который уже грубо толкал людей, продираясь, все ближе к эшафоту. На мгновение, мне показалось, что из рукава у него, что-то блеснуло. Однако, после крика Элизы мои сомнения подтвердились.
- Останови его! Он вооружен! – после того как та это прокричала, убийца на секунду огляделся на нас, а затем продолжил свою работу. Мне ничего не осталось, как нажать на кнопку хронотормоза (приспособление, помогающее не надолго приостановить время). И сделал я это как раз в тот момент, когда киллер, подпрыгнув, собирался вонзить свой кинжал в шею, какому-то толстому бородачу, в богатой одежде. Метод по остановки времени мне не очень-то нравиться, но в экстренных случаях, его использовать можно. Все замерли, как на паузе в фильме. И только я с Элизой остались в порядке, так как на меня самого это не действует, а ее я взял за руку в момент остановки времени. После чего помог ей подняться.
- Ну и чего было так кричать, - отчитал ее я.
- Ты же сам видишь, этот в сером, хочет убить того с бородой. Мы должны это остановить, - оправдывалась та.
- Нет, нет, нет, - отмахнулся я. – Это нормальный ход истории и менять мы его не станем, во избежании серьезных неприятностей.
Элли лишь пожала плечами.
- Ладно. Раз ты такой мизантроп то тогда…
- Кто я?
- Ну, человек, который ненавидит других людей, - пояснила та
- Нет, почему же я люблю вашу расу, только вы… как бы это помягче сказать… странные?
- Это почему же.
- Ну, воюете постоянно друг с другом, по поводу и без повода… и еще много чего…
- Что, верно, то верно, - вздохнула Элиза. – Воюем. Но без повода чаще. Ладно, проехали. Лучше скажи мне не грамотной, как ты остановил время?
- Просто нажал на хронотормоз, - коротко объяснил я.
- На что? – удивилась та.
- Вот на это, - я вытащил прибор из кармана. После чего Элиза еще сильнее удивилась. Наверное, подумала, как можно управляет временем, при помощи обычной шариковой ручки. Я спрятал его снова в карман. – Ладно. Потом все объясню, - отмахнулся я и оглядел всю получившуюся картину происходящего. А, что? Очень даже неплохо получилось. Даже в какой-то степени красиво. Убийца замер в прыжке, остановив свой кинжал буквально в миллиметре от шеи своей жертвы – толстого бородача в дорогом костюме. Жалко его, конечно, но что поделать? Во все времена бизнес есть бизнес. Наверное, конкуренты заказали, мало ли.
- У нас есть около трех минут, чтобы уйти отсюда. Потом тормоз перестанет работать, и время снова пойдет, - сказал я скорее самому себе, так как задумался.
За все мое время службы хранителем, мне пришлось останавливать время всего один раз (не считая этого). Тогда я хотел помочь… Съюзи. Да. Вы не ослышались. Раньше Съюзен была таким же хранителем, как и я. Но после оного несчастного случая (ее убили в одной из бандитских разборок), наши ученые смогли спасти часть ее души и поместить в мой бортовой компьютер, пока не смогут найти лучший вариант излечения. От этих воспоминаний, у меня выкатилась из глаза скупая мужская слеза. Слава Богу Элли этого не заметила, а то подумала бы, что я рохля. Я глубоко вздохнул, успокаиваясь.
- Так! Ну, нам по-моему пора, - сказал я, собираясь развернуться и уйти, но моя вторая напарница меня остановила. – Что еще?
- Посмотри сам, - я повернул голову, в указанном ей направлении. Передо мной предстала следующая картина: темноволосая девушка, с немного крючковатым носом, примерно того же возраста, что и Элизабет, с петлей на шее застыла в метре над землей. Оставалось совсем чуть-чуть, прежде чем пеньковый “галстук” перекроет ей доступ к кислороду. После этого я посмотрел на Элли, читая в ее глазах немую просьбу.
- О-о-о, нет! – сказал я, энергично размахивая руками. – Нет, нет и еще раз нет! Что-что, а прошлое я менять, не имею права. Это не в моей компетенции и… потом, как бы это не прискорбно звучало, но самое главное правило кодекса хранителей звучит: “Ни при каких обстоятельствах не менять привычный ход времени”.
- Но, что может случиться, если мы спасем только ее? Ничего страшного же не случиться, - умоляла та.
- Еще как случиться, - оспаривал ее я. – Ты “И грянул гром” читала? – Элли покачала головой. – Я так и думал. Так вот, в этом романе из-за гибели всего одной бабочки, все человечество покатилось к чертям собачьим и всему миру чуть не пришел полный… кирдык.
- Но это всего лишь выдумки, - вставила слово она.
- Я бы не сказал, - задумался я. – Мне кажется, что все, что когда-то было создано, имеет за собой оригинальные события, но сейчас не об этом… короче мы не можем менять прошлое. Иначе это убьет все, что было раньше.
- Но, мы же не убиваем, а спасаем.
- Да какая разница! Ты хоть понимаешь, что если мы сейчас ее спасем, то линия времени исказиться и временной контур разорвется настолько, что залечить рану, уже не получиться и нам всем настанет конец, – я уже стал потихоньку выходить из себя. Я ведь догадывался, что от нее будут большие неприятности. И вот – пожалуйста. Началось. То ли еще будет.
- Если ты не можешь – я это сделаю, - Элли решительно двинулась на эшафот. После чего вытащила, из-под штанины, складной ножик, с легкостью обрезала все веревки опутывающее жертву и с легкостью закинула ее себе через плечо.
- Ты просто сошла с ума, - продолжал критиковать ее я, после того как мы удалились с места казни. – Ты понятия не имеешь, какие силы от этого могут пробудиться.
- Какие еще? – язвительно спросила она.
- Бактерии, которые начнут пожирать здесь все на своем пути. Все теперь нам конец. Нам точно конец. Мы все трупы. Точно, трупы. Мы…
- Слушай, харе гундеть! Помог бы лучше! – с трудом гаркнула Элли, из-за навалившейся на нее тяжести.
- Я не буду к ней даже прикасаться, - отрезал я.
- Чумы боишься, да? – вновь съязвила та.
- Не в этом дело…
- Тогда в чем же? – мы друг с другом переглянулись, после я просто махнул рукой, и мы быстро спрятались в ближайшей подворотне.
В это же мгновение, время снова пошло и как следовало ожидать, послышался громкий крик ужаса оставшихся на площади людей. Видимо киллер, все-таки выполнил свою работу. Ну, что ж, молодец. Возможно, его даже наградят. Если убежать успеет. Однако, я его недооценил. В это же мгновение, над нами между крышами пролетел он (и если учесть, что среднее расстояние между домами было метров десять, а высота в три этажа, его прыжок впечатлил), следом за ним подобный трюк попытались повторить пятеро его преследователей, однако чистого прыжка ни у кого не получилось (трое из них с трудом смогли преодолеть данное расстояние, а двое не долетев, просто упали на землю замертво), и уже рядом с нами пробежало около дюжины стражников. Либо этот парень какой-то супер герой, либо полный придурок, который не знает, как скрыться от погони. Я выглянул из-за стены, чтобы все более пристально рассмотреть. О! Что я говорил?! Придурок! Кто ж так удирает? Зачем было спрыгивать с крыши?! Тебя бы и так не поймали! А он взял и полностью раскрылся. Нет. Я в нем разочаровался. Тем временем стража зажала его в тупик, и убийце некуда было дальше бежать, как вдруг… прозвучал городской колокол, ворота отворились, и внутрь прошла довольно большая группа настоящих монахов, и тот просто растворился среди них. Ловко придумано: слиться с толпой. Конечно, старый приемчик, но работает почти всегда безотказно. Все-таки я его недооценил. Чистая работа и почти без следов. Тем временем Элли привела в чувство спасенную жертву.
- Очнулась, - испустила радостный вздох Элизабет.
- Замечательно, - вяло отреагировал я.
Девушка слегка приоткрыла глаза.
- Рин, - слабо простонала она.
- Что она сказала? – поинтересовалась Элиза.
- Не знаю, - пожал плечами я. – Может быть, ее так зовут?
Моя напарница похлопала ту по щекам, чем окончательно привела ее в сознание. Бывшая жертва быстро села, прижалась к стене и начала искать что-то вроде палки или камня, не переставая смотреть то на меня, то на Элли.
- Вы кто такие?! – как можно грозно спросила она нас, однако нотки страха проявились в ней сильней всего.
- Успокойся. Мы не причиним тебе вреда, - Элиза пыталась говорить, как можно спокойней, чтобы не спровоцировать ту на какую-нибудь глупость.
Я тем временем, снова выглянул на площадь, чтобы рассмотреть, что происходит далее. Все трупы, включая и труп убитого, бородача, погрузили в одну телегу и повезли. Видимо на кладбище, хоронить в общей братской могиле. Должно быть, его и при жизни не очень-то уважали, так как сразу после убийства его тут же раздели, а потом решили похоронить вместе, со всем сбродом. Но почему тогда убили только его, а не кого-то другого? Это все же надо будет разузнать. Я вновь повернулся и увидел, что наша спасенная жертва, теперь стала размахивать перед собой неизвестно откуда взятой палкой.
- Пошли, - спокойно сказал я, вставая с земли, - а то у нас еще куча других дел.
- А как же она? – удивилась Элиза. Бывшая жертва продолжала держать палку на вытянутой руке и смотрела на нас уже как на вселенских гадов.
- А что она? – пожал плечами я. – Пусть живет, как жила. Врятли о ней кто-то вспомнит, после того, что произошло.
- А, что произошло? - впервые спокойно спросила незнакомка.
- Ладно, пойдем, - я помог Элли подняться. – Мы и так уже довольно много сказали.
- Что тогда произошло?! – более громче спросила бывшая жертва. – Последнее, что я помню, меня связали, повесили петлю на шею, а потом… ничего не помню. Как отрезало. Вы, что – пришельцы? И вы, что-то сделали с моей памятью, да?
- Нет, просто кое-кто, - я неодобрительно покосился на Элли, та в свою очередь обиженно отвернулась, - не выполняет приказов.
- Но если бы не этот кое-кто, - дополнила меня она, - ты сейчас не сидела здесь, а болталась бы на эшафоте с пеньковой веревкой на шее.
Бывшая жертва помотала головой, видимо пытаясь, привести свои мысли в порядок.
- Погодите, – нахмурилась она, задумавшись. – Вы хотите сказать, что спасли меня от веревки?
- Пошли, - снова стал зудеть я. – А, то она…
- Кто вы такие? – снова спросила незнакомка.
- Мы… - хотела, было уже сказать ей Элли, но я вовремя прикрыл ей рот.
- Не важно, кто мы. Главное, что ты спасена, жива и здорова. Продолжай жить, как жила, но все же пытайся сильно не высовываться, чтобы вновь не угодить в петлю. Так что гуд бай, аревуар, сайонара и так далее, - затем вновь схватил Элли за руку. – Пошли! А, то Гринвей, почему-то стал беспокоиться.
- Простите? Вы сказали Гринвей? – поинтересовалась спасенная.
- Ну, да! А ты, что его разве знаешь? - ответили я с Элизой одновременно.
- Не то, чтобы очень, - замялась та, - но я могу показать, где он живет.
- Спасибо за помощь, но это мы и сами знаем, - отрезал я. И тут случилась очередная подлянка: навигационный компьютер, стал сначала показывать сильные помехи, затем затрещал и издав последний писк, вырубился, судя по всему окончательно. Блин! Ну, ничего не работает, когда надо. Что ж. Все-таки придется заручиться ее поддержкой.
- Ладно, - отрешенно махнул рукой я. – Показывай дорогу.
- Хорошо, - согласилась бывшая жертва. - Но в начале, вы расскажете мне, как я была спасена (вот хитрюга! Знает, что теперь преимущества на ее стороне) и кто вы такие?
- Слушай! - уже окрысился я. – А ты не много хочешь?!
- Раз так, то и никакой помощи не будет, - отрезала та.
Я и Элиза переглянулись. Ну, что тут можно сделать? Правду, мы ей, конечно, не рассказали, зато придумали вполне сносную историю: что я работаю торговцем, и путешествовал со своей сестрой (Элизабет), пытаясь, что-нибудь выгодно продать, что мы вместе с ней случайно забрели в этот город, и что какой-то герой в маске, вроде Зорро спас ее от виселицы, а затем исчез.
- После чего мы отвели тебя в более безопасное место, где ты и пришла в сознание, - закончила нашу историю Элиза. Я одобрительно кивнул в знак согласия.
Однако бывшая висельница нам не очень поверила. Само собой! Я сам не верю в весь этот бред. Не могли заранее придумать, более сносную историю. В следующий раз, с этого начнем в первую очередь.
- Ладно, - мы пытались разыграть обиженных. – Не веришь, и не надо. Но учти – это была правда чистой воды.
- Нет, почему же, - смутилась та, - я вам, конечно, верю. Просто звучит несколько необычно.
- В жизни всякое бывает, - я с Элли тайком перемигнулись.
- Ну а теперь, твоя очередь рассказывать, - обратился я к бывшей жертве. – Как тебя зовут? Почему вашу семью приговорили к повешенью? Откуда ты знаешь Гринвея?
- Мое имя Саманта, - стала рассказывать та, - но вы можете звать меня просто Сэм. Я дочь Сэмюэля . Всю нашу семью обвинили в применении магии и приговорили к повешенью…
- Минуточку, - удивился я. – Глашатай же говорил, что вы обвиняетесь в пособничестве пиратам…
- Это официальная версия, - продолжила она. – На самом же деле приговор звучал несколько иначе: “За незаконное изготовление магических зелий и микстур”. Но мы не использовали никакой магии. Мы всего лишь лекари и изготовляли только лечебные снадобья.
- Ладно, давай дальше, - мы пытались вырулить разговор в другое русло, чтобы больше не касаться, болезненных для нее тем.
Саманта кивнула.
- Гринвея же знала вся наша семья. Он был нашим большим другом. Однако после одного несчастного случая (он чуть не убил одного из моих братьев), он стал, чуть ли не самым нашим злейшим врагом, однако я до сих пор поддерживаю с ним дружественные отношения.
- А как давно он был другом вашей семьи? – поинтересовался я задумываясь.
- Около одиннадцати лет, - сообщила она, - а что, это важно, да?
- Да нет, - пробубнил себе под нос я - Не очень.
На самом же деле я пытался все сопоставить между собой. Одиннадцать лет… это же как раз тот самый срок, когда каждый из нас, после большой ссоры по поводу пожара в доме Сайруса, решил, отправился своей дорогой. Тогда может быть, Гринвей вовсе и не захочет меня видеть. А уж тем более слышать то, что я у него собираюсь спросить. Но зачем я тогда проделал столь долгий путь, к пускай даже бывшему, но все-таки лучшему другу? Нет… пусть он, и не ждет гостей, но мне надо его увидеть.
- Замечательно, - сказал я, отвлекаясь от этих мыслей. – Предлагаю не тратить время даром, а сразу же отправляться в путь.
- А кто такой этот Рин? – поинтересовалась Элли. На ее месте я бы не стал касаться этой темы.
Однако Саманта только смущенно опустила глаза.
- Это… ну вобщем… мой давний знакомый, - говорила она краснея. – Мы даже тайно встречались с ним, так как он не нравился моей семье. Затем, он внезапно пропал, и больше я его не видела. А почему, о нем спрашиваете?
- Просто в бреду, ты произнесла имя – Рин, - пояснил я. – Вот мы и подумали – может быть, это тебя так зовут?
Сэм покраснела еще сильнее.
- А больше я ничего не говорила?
- Нет только его имя, – успокоила ее Элиза.
- Это хорошо. Просто это мое прошлое и я не хочу его ворошить, - облегченно выдохнула та. – Еще я слышала, что не так давно его видели в одной секте наемных убийц, которые беспрекословно и бесстрашно убивают всех тех, кто не угоден их братству. Но это всего лишь слухи, потому как я не уверена, жив ли он еще?
До меня вдруг дошло… Так вот кто был этот «монах», который убил того бородача на площади. Так вот, что это за секта.
- Ну, конечно же! - я хлопнул себя по лбу. – Я знаю, кто они такие!
- Ты о ком сейчас? – спросила Элиза. Сэм кивнула в ее поддержку.
- Я про того парня, переодетого в монашескую рясу. Я знаю, что это за секта. Туда возможно и попал этот Рин.
- Ну?! – с нетерпением спросила Элиза.
- Какого, еще парня? - вдумчиво спросила Сэм.
- Да, так, - махнул рукой я. – Ничего особенного. Просто во время казни Элизабет внезапно стало плохо, и когда я приводил ее в чувство, меня нечаянно задел человек в монашеской рясе, - что было, потом я специально опустил, чтобы не выдать нас с потрохами.
- И кто же он? – с интересом спросили уже обе девушки.
- Он – ассасин. Так называются в средневековых хрониках принадлежавшие к шиитской секте, впоследствии персидские и сирийские исмаилиты, которые сначала занимались, по всей вероятности, изготовлением из разных трав опьяняющего напитка, по-арабски называемого гашишем. Отсюда еще одно их название – гашишины. Они применяли этот наркотик для одурманивания своих новых членов, которых просто похищали. В основном в людных местах: на рынках, тавернах и тому подобных. Затем давали испить этого зелья, после чего тот ненадолго терял сознание и оказывался в райском саду, окруженный райскими девами. Ну и после того как, пациент приходил в себя, ему предлагали сделку: чтобы вновь попасть туда, он должен послужить на пользу братству, устраняя неугодных. И у меня такое впечатление, что твой Рин, попал как раз в их сети.
- Откуда вы все это знаете? – нахмурилась Сэм.
- Просто он…
- Просто я прочитал за свою жизнь не одну сотню полезных книг, - перебил я Элизу, прежде чем она успеет, что-нибудь не то ляпнуть.
- Понятно, - задумчиво протянула бывшая жертва.
- Ну, что ж, - сказал я, - раз всем все понятно – показывай дорогу.
 
Мы прошли поперек городскую площадь (причем абсолютно никто не обратил внимание на выжившую висельницу). Затем пару узких улочек, где дома располагались настолько тесно друг к другу, что движение было одностороннее. И только после этого вышли на улицу средней широты, с абсолютно одинаковыми домами: белые стены, деревянные окна средних размеров и соломенная крыша. Только один из этих домов, хоть как-то, выделялся на общем фоне. Он был двухэтажным, с синими кирпичными стенами, высокой крышей и маленькими окнами. Мы подошли к прочной буковой двери и я, было, собрался постучать, но внезапно передумал.
- Ну, а на этот раз, что не так? – недовольно спросила моя напарница. Сэм поддерживающе кивнула.
- Я не могу. Он меня знает, поэтому может не открыть.
- Тогда давайте я постучу! – с энтузиазмом вызвалась бывшая жертва. – Я ведь с ним пока еще общаюсь, так что он может меня пустить, ведь так?
Я с Элли переглянулись, пожали плечами и пропустили ее вперед. Однако после того как та постучала, нам никто не открыл.
- Может никого нет? – предположила Элизабет.
Саманта пожала плечами.
- Должен быть, - недоумевающе сказала она.
- В принципе логично, - задумавшись, проговорил я, соглашаясь с Элли, - будний день. Полдень. Может быть он на работе?
Сэм покачала головой.
- После случая с моим братом, он заперся у себя в доме и не выходил уже ближайшие два года.
- Чем же он питался все это время? – спросил я.
- Он раньше помогал некоторым рыночным торговцам в их делах, а они в свою очередь обеспечивали его провизией, которую приносили к черному ходу дома, - пояснила Сэм.
- Тогда может, придем попозже, - предложила Элиза.
- Нет, нам лучше остаться здесь и понаблюдать, - решил я. – Мы дождемся, пока ему принесут продовольствие, тогда он должен будет выйти.
И действительно: прождав где-то около часа, к черному ходу подошел оборванный, лохматый, босой парнишка. Он сгибался под тяжестью продовольственной корзины. Но меня больше интересовало, почему, тот пришел сейчас, если Гринвея нет дома? Все-таки здесь, что-то не так. Надо будет за ним проследить. Но когда мы подошли к задней двери, то ни корзины, ни мальчика не было. Да и сама дверь оказалась наглухо закрыта. Для верности я все же в нее постучал, но, как и следовало ожидать, никакого эффекта не последовало. Тем временем, на город быстро опустилась ночь.
- Что-то я устала сегодня, - сказала, зевая Сэм. – Может, завтра еще раз сюда заглянем?
- Неплохая мысль, - вяло согласились я и Элли.
- Вам есть, где переночевать?
- Разве, что только на корабле, - устало, ответил я. Элизабет тоже уже буквально валилась с ног от пройденных сегодня километров. – Только он пришвартован не в порту, а одной бухте, недалеко отсюда, рядом с маяком. Так, что мы пойдем, пока еще совсем не стемнело.
- Да вы что!? – с ужасом ахнула Саманта. – Разве можно идти через джунгли ночью? Это же очень опасно!
- И что ты предлагаешь?
- Переночуете в нашем доме. Если его еще конечно не, подожгли. А если и так, я могу показать вам одну таверну. Там часто бывают недорогие номера, – сказала та. – И уже завтра мы можем вновь навестить Гривея. Может быть, застанем его дома, если придем сюда с утра пораньше? Как вам такая идея?
- Неплохо придумано, - согласились мы.
- Тогда пойдем, - и Сэм пошла впереди нас, показывая путь.
 
Домик Лемси оказался на окраине города. Почти возле городских стен. Это был небольшой деревянный домик, с разбитым окном и ветошью вместо крыши, где прямо по середине зияла приличных размеров дыра.
- А как вы от дождя, то спасались, а? - поинтересовалась моя напарница.
- Да никак, - сказала бывшая, жертва, пожимая плечами. - Просто переходили в сухое место и все тут.
- Умно, - устало улыбнулся я.
Саманта со скрипом открыла входную дверь, пропуская нас вперед, после чего закрыла ее.
- Ну, вот… здесь мы… и живем, - внезапно из ее глаз потекли крупные слезы. После чего Сэм прикрыла лицо руками, сползла на пол и заплакала.
Я же вместе с Элизой все поняли и решили пока помолчать. Через пару минут, она перестала реветь и вытерла слезы своим рукавом.
- Все в порядке. Ничего страшного. - Пыталась она нас успокоить, хотя была готова еще раз разреветься. – Не обращайте внимание.
- Мы все понимаем, - Элли положила руку ей на плечо, - ты осталась одна, у тебя больше никого нет. Но, слава богу, что ты осталась жива и…
- И зачем мне все это?! – огрызнулась на нее Сэм. Та в свою очередь испуганно отстранилась в сторону. – Зачем жить, если всю мою семью повесили?! Что мне теперь делать?! Кому я теперь нужна?!
- Да успокойся же! – крикнул на нее я. – Если ты даже сейчас покончишь собой, это ничего не решит.
- Тогда я буду мстить! – резко отреагировала та.
- Кому? И главное как? Это только в кино так бывает, когда один человек побеждает целую систему.
- Где? – не поняла та.
- Э-э-э… я хотел сказать в книгах, - фуф! Чуть не спалился! Надо быть осторожней.
– Тебе просто надо жить, чтобы продолжать дело твоей семьи, чем ты почтешь их память. И если, ты не забыла, то если бы не Эл… то есть таинственный незнакомец, а потом и мы, то ты бы давно болталась на эшафоте, и уже точно бы не о чем не переживала. Лично мне – ты далеко по барабану. Так что делай, что хочешь. Хоть снова вешайся. Тем более мы уже знаем, где находиться Гринвей и больше нам от тебя ничего не надо. Пойдем отсюда сестренка, - мы развернулись, чтобы уйти.
- Погодите! - остановила нас хозяйка дома. – Извините меня. Я переборщила. Больше такого не повториться. Обещаю.
Я с Элизой переглянулись и, кивнув ей в ответ, решили-таки остаться.
 
Скромно поужинав (заплесневелым сыром, хлебом и не крепким пивом), мы решили сразу лечь спать, чтобы завтра постараться все-таки застать Гринвея на месте. Однако заснуть мне не удалось, в отличие от Элизы, которая видимо десятый сон, смотрела, так как негромко сопела на пару с Сэм. Живот у меня так скрутило, что я еле успел выбежать на улицу, что бы… ну вы понимаете. Очевидно, этот сыр был не рокфором, либо пиво протухшее, либо… еще, что-нибудь. Так вот, закончив все свои дела, я, было, собрался идти назад, как вдруг заметил, неразборчивый серый силуэт, который буквально птицей упал с крыши позади дома. Однако это было вовсе не птица, а можно сказать даже человек. Обойдя вокруг дома, я ничего не обнаружил, и уже было, собрался идти назад, как вдруг, снова заметил тот же силуэт, уже направляющийся в центр города. Я, не долго думая, рванул за ним. И где-то около часа преследования, я вновь оказался возле дома Гринвея. Объект моего преследования совершенно исчез из вида, зато я заметил, что на втором этаже вдруг зажегся слабый огонек. Ага! Значит ты тут! Ну, все! На этот раз тебе не отвертеться! Я стал со всей дури барабанить в парадную дверь, не боясь ни городской стражи, ни редких прохожих. После пары минут бесполезного простукивания, я, было, собрался уйти, как вдруг вспомнил про черный ход. Может быть, там у него дверь открыта? Обойдя дом вокруг, я вначале слегка постучал в дверь, даже не ожидая никакой реакции. К моему удивлению, из ночной темноты прозвучал знакомый шипящий голос, вопрошающий на языке хранителей: ”Ноздоо оламен диедж роур? (какой цвет имеет ночь?)”. Видимо это пароль, и если ответить правильно, возможно меня пропустят. Отвечать, наверное, надо тоже на языке хранителей.
- Сельвиджис! (черный!) - от балды ляпнул я.
На удивлении это сработало: замок на тихо щелкнул, и дверь открылась, открывая проход дальше. Немного подумав, я решительно сделал шаг вперед, полностью пропадая в темноте, так как дверь сразу же закрылась. После этого все помещение залилось ярким светом, на мгновение даже ослепляя меня. Когда глаза привыкли к свету, я осмотрелся: здание изнутри выглядело более просторным, чем снаружи и обставлено со вкусом. Наверное, Гринвей решил проделать старый трюк с наслоением измерений друг на друга, где вход находиться в одном измерении, а все остальное в другом. Неплохо… только это работает на новичков. Я то знал в чем смысл этого трюка. Меня больше поразил интерьер дома: на полу подобие мраморной плитки, шелковые занавески, на больших зарешетчатых (!) окнах висели шелковые занавески. На белоснежных стенах висели разнообразные копии (а может быть даже и подлинники) картин известных мастеров различных эпох, на потолке же была красивая лепнина и большой старинный канделябр на восемнадцать свечей, который прекрасно освещал всю комнату. По началу здесь царила мертвая тишина. Затем внезапно послышался странный постукивающий звук чего-то металлического друг об друга. Потом все тот же голос, что спрашивал меня на входе, снова возник из пустоты, полностью разрывая тишину.
- Ориэс дрэил (иди наверх), - прошипел голос на языке хранителей. Эхо же от него еще долго продолжало звучать в этих стенах.
Не долго думая, я стал решительно подниматься по белой каменной лестнице на второй этаж. Причем чем ближе я поднимался, тем отчетливей стал слышаться этот странный перестук. Второй этаж тоже выглядел вполне неплохо: длинный зеленый ковер, стелился до конца коридора, все те же шелковые занавески на зарешетчатых окнах и та же лепнина, но уже не только на потолке, но и на стенах. Двери в комнаты были заперты, кроме одной, самой дальней, откуда виднелся свет то ли от свечи, то ли от чего-то еще. Именно оттуда исходил этот странный шум. Как загипнотизированный я направился вперед по коридору, и вплотную приблизившись к двери. Еще немного приоткрыв ее, я заглянул внутрь. Передо мной предстала средних размеров комната, с камином, в котором горел огонь, маленький кофейный столик, на котором был тот самый источник шума (конструкция из шести металлических шариков, подвешенных на стальной перекладине, мерно отсчитывали количество своих ударов друг об друга), а чуть ближе к камину, спиной ко мне, в кресле-качалке сидел сам Гринвей, раскуривающий трубку. Я это предположил, так как от него исходили кольца табачного дыма.
- Тхэ орпом биор (я знал, что ты придешь), - сказал он, не поворачиваясь.
- Пхал? (откуда?), - спросил я, на всякий случай, продолжая стоять в дверях.
- Я почувствовал энергию хранителя, почти сразу, после того как ты ступил на эту землю, - также спокойно продолжил он уже на нормальном языке
- Это ведь свойственно всем хранителям, ведь так?
- Так оно так, - тот вздохнул, и положил трубку на столик, - только ведь я уже давно не хранитель. У меня даже машину времени изъяли, за нарушение кодекса. Вот теперь и располагаюсь здесь. Жду, так сказать, своего конца.
- Долго же тебе придется ждать, - посочувствовал я, решаясь пройти внутрь. – У нас ведь нет определения понятия ”возраст”.
- Знаю, - отмахнулся тот. – Ладно, забудем. Да ты присаживайся, не стесняйся.
- Спасибо, - сказал я, опускаясь в ближайшее плюшевое кресло.
Сам же Гринвей наоборот встал и остановил биение металлических шариков. Лица его не получалось было рассмотреть, так как он стоял спиной к камину, и свет от огня отражался от него самого создавая тень. Затем тот достал из одного шкафа бутылку красного вина и пару бокалов.
- Выпьешь? – предложил он, наполняя свой бокал.
- Нет, спасибо, - вежливо отказал я. – Я не особо пьющий.
- Я же не предлагаю тебе напиваться в стельку, - продолжал настаивать на своем он. – Просто чуть-чуть выпить, для аппетита.
- Спасибо, конечно, но… нет, - замялся я.
- Как хочешь, - пожал плечами Гранвей и подвинул свое кресло поближе ко мне.
Я наконец-таки смог его рассмотреть более внимательней: гордый римский профиль лица, уже не сиял счастьем, как раньше, а был словно вытесанный из камня. Усталые серые глаза были чуть прикрыты, а светло-русые волосы были аккуратно зачесаны на затылок, при помощи геля для волос. Одет он был в фиолетовый махровый халат, поверх дорогого костюма тройки.
- Я только одного понять не могу, - также спокойно продолжил он, - чего ты от меня хочешь? Зачем ты здесь?
Я немного замешкался.
- Я пришел, чтобы удостовериться, что ты все еще жив, - после небольшого раздумья решительно произнес я.
- Похвально, - слегка улыбнулся Гринвей, - а дальше, что?
Я замолчал.
- Что ты дальше собирался делать? – уже чуть повысив голос спросил он.
Я знал, что ответить ему на этот вопрос, только не мог предугадать его реакцию.
- Я решил удостовериться, что ты еще не предал тех идеалов, за которые, мы все сражались раньше, - на одном дыхании выпалил я и замер в ожидании ответа.
Гринвей же моментально сменил выражение лица с безразличного, на крайне удивленное и даже можно сказать раздраженное.
- Что ты хочешь этим сказать?! – уже в полный голос заговорил он.
- Я имею ввиду, мне хочется знать, что ты не ступил на скользкий путь, на котором оказался Сайрус.
Глаза Гринвея широко раскрылись от удивления, а бокал самопроизвольно выскользнул из рук, выливая оставшееся содержимое прямо на ковер и на его халат.
- Ковер, наверное, дорогой… был, - ляпнул я.
- Не твое дело, - грубо отреагировал он, отворачиваясь.
- Извини я, не…
- Тебе лучше уйти.
- Но я…
- Уйди, - сквозь зубы прошипел он. – Уходи, или я за себя не отвечаю.
- Хорошо, - сразу согласился я. – Если тебе от этого будет легче.
- Да, черт возьми! – уже стал кричать Гринвей. – Мне станет лучше, если ни о тебе, ни о Сайрусе, ни о ком бы то другом я больше даже не слышал!
- Я просто хотел, чтобы ты знал правду, о выживших хранителях, - пытался реабилитироваться я, но не вышло.
- Плевать мне на всех них! На тебя, на Сайруса, на Мориса и на остальных тоже, понял? Плевать! Я не для этого скрывался здесь все эти одиннадцать лет, чтобы сейчас вновь ворошить прошлое. Мне ничего от вас не надо. Оставь меня в покое. Уйди, - Гринвей подошел к окну и уставился в темноту. Я же тем временем развернулся и собрался, было уйти, но тот меня приостановил.
- Хотя постой, что ты там говорил, выживших хранителей? – вновь спокойно спросил он. Я было собрался ответить, но он не дал мне ответить. – Присядь, пожалуйста, - я вновь сел уже против своей воли, - я сам сейчас посмотрю.
- В каком смысле? – не понял я. Вдруг неоткуда взявшиеся веревки связали меня по рукам и ногам.
- Понимаешь, - стал объяснять он, беря мою голову под подбородок, - после того пожара, в доме Сайруса, я внезапно ощутил в себе особую силу: я могу заставить увидеть окружающих, то, что я хочу. Вдобавок к этому я могу просматривать чужие воспоминания. И я подумал, что с этих пор буду зваться экранизатором. Как тебе, а?
- Неплохо, но что ты от меня то хочешь знать?
- Сейчас поймешь, - сказал он, и посмотрел мне прямо в глаза.
Внезапно в моей голове одна за другой стали всплывать сцены из моей памяти. Причем двигались они с довольно приличной скоростью, так что я почти ничего не мог разобрать, но все прекрасно понимал. Это ведь моя жизнь. Самое интересно, что я был как бы наблюдателем и мог увидит себя со стороны. Интересует, только одно? Как Гринвей смог сделать такое. Видимо, контур затронул и его тоже, чем в последствии и отразилось такими для него такими способностями. События, когда-либо происходившие в моей жизни, проносились, как я уже говорил, с умопомрачительной скоростью. Такое впечатление, что Гринвей, зачем-то сканирует мой мозг. Но зачем? На паре моментов, он все-таки заострил внимание. Как будто бы в замедленной съемке, тот стал рассматривать сцену нашего вступления в ряды хранителей, затем нашей общей клятве в общей дружбе и помощи. Особенно он заострил внимание на моем с ним объятии.
- Прекрасно, - язвительным тоном отозвался он в моей голове. – Небось, еще и стащил у меня, что-нибудь из кармана, да?!
Я хотел, было отреагировать, но не смог. Такое впечатление, что я был полностью под его контролем. Затем все снова побежало с безумной скоростью. Но вскоре Гринвей вновь остановился и вновь стал в подробностях рассматривать еще один эпизод моей жизни. На этот раз, моей последней встречи со Съюзи. Вернее за день, до того как ее убили.
- О-о-о… прощальный поцелуй! – продолжал язвить он. – Как это мило… нет так слишком приторно. Меня сейчас стошнит.
Далее беготня воспоминаний снова стала набирать привычный оборот. Что же он хочет от меня узнать. Наконец он дошел до момента моей встречи с Сайрусом.
- Ага! – радостно-злобно воскликнул тот. – Вот это уже интересно. Я и не ожидал увидеть его живым, после того случая, ну ты сам знаешь какого. Можно сказать, что он легко отделался. Всего лишь пара, тройка серьезных ожогов. Я знал случаи, когда у пострадавших отслаивались куски мышц, после такого огня. Хотя личико, то у него сильно пострадало. Я его даже поначалу не признал, - затем он обратил внимание на связанную Элизу. – Это еще кто такая? Слушай, а она очень даже ничего. Твоя новая подружка, да? Хороша… жаль только не в моем вкусе. Низенькая она какая-то, мне нравятся высокие дамочки. А так очень даже ничего.
Вдруг он увидел, как Сайрус заставил меня замереть на месте, одним взмахом руки.
- Хм… Значит наш друг может контролировать время. И делает это почти так же хорошо, как я работаю с чужими мозгами. Мне кажется, здесь есть, какая-то связь, ведь эта способность у меня появилась, как раз после того злополучного пожара и… Черт побери! Что это!? – ужаснулся Гринвей, а я, как и хотел, увидел свое превращение со стороны: вначале всего меня затрясло, после чего я стал превращаться в нечто странное, ничуть непохожее на демона. Я увеличился в росте раза в два, у меня выросли большие когти и клыки. Одежда начала трескаться вместе с кожей, высвобождая нечто огромное, мускулистое, сине-красного цвета. Трансформировался я довольно быстро: в конце у меня выросли большие крылья, как у летучей мыши, обтянутые кожей, а вместо глаз, из глазниц стало полыхать фиолетовое пламя. Голова у того существа была абсолютно лысая, с какими-то красными пятнами. После чего мое второе ”Я” окончательно предстало во всей своей красе и, заметив Сайруса, хищно улыбнулось, обнажая острые, как бритва, зубы. Тот в свою очередь, то ли от страха, то ли от ужаса выпустил из рук Элли и та быстро скрылась за ближайшем памятником. Сам же он так и замер на месте, с вытянутой вперед рукой. Вдруг этот монстр издал чудовищный крик, после чего глаза у Сайруса остекленели, а сам он стал белым, как смерть.
- Ух! Какие мы страшные, - отпускал веселые комментарии со своей стороны Гринвей. – Интересно что бу… Вот черт!
А дальше произошло то, чего в принципе следовало ожидать: этот монстр, просто стал разрывать свою жертву по кускам, не смотря на то, что Сайрус до последнего молил его о пощаде. Но этого, монстру показалось мало: после свершения казни, он просто съел останки своей жертвы. Я не хотел на это смотреть, но Гринвей заставил увидеть всю сцену до конца, смакуя каждую деталь. И тут произошло нечто совсем невероятное: после того как это чудовище свершило казнь, оно неожиданно на нас.
- Ал хэйс млозен! Оорм легр дэврл (Я вас вижу! Чего вы хотите?!) – прорычал монстр, направляясь в нашу сторону.
- Эй! Что-то не так?! – заволновался Гринвей. – Как такое может быть?! – ответом на это ему послужила большая когтистая лапа, направляющаяся в нашу сторону. Однако тот успел вовремя среагировать и слинял из моего разума, возвращая мне снова способность что-то делать самому.
- Вот ё… Этого просто не может быть! Как меня увидело это существо?! Это ведь все с тобой уже было?
Я пока что молчал. Надо было прийти в себя после такой головомойки.
- Слушай!? Да он меня задел! – на его щеке стал проявляться приличный глубокий порез, чуть ли не до самых зубов. – Уму не постижимо?! – продолжал причитать он. – Как такое вообще возможно? Что это за урод вообще?! И откуда он знает наш язык?!
- Это… мое проклятье, - с трудом произнес я. Силы еще до конца не восстановились, а веревки продолжали сильнее сдавливать мои конечности. – Мой внутренний демон, если так тебе будет угодно. А порожден он был временным контуром. Вероятно, потому и говорит на языке хранителей.
- Демон, - хмыкнул Гринвей, самолично зашивая рану, - Не смеши меня! Это же сказки для маленьких детей. И ты, что в это веришь? Тем более как меня могло увидеть существо из твоего прошлого? Ведь это же только твои воспоминания?
- Это был необычный демон, а демон времени, - сказал я, пытаясь поудобнее сесть. Все тело уже затекло. – Он существует вне времени и пространства.
- Бред какой-то, - фыркнул экранизатор. – Наверняка, подвергся какой-то мутации. Вот и стал превращаться в ТАКОЕ.
- Тогда, получается, что ты тоже должен мутировать, - парировал его я. – Ведь у тебя раньше не было таких способностей?
- Да, ну и что? – он затянул и отрезал нитку. В это же мгновение от шва не осталось и следа, и его щека стала прежней. Я открыл рот от увиденного, а Гринвей лишь слегка улыбнулся. – Ничего особенного. Это зачарованные нити. Зашивают все, что угодно, а после исчезают, не оставляя следов, - улыбка исчезла с его лица столь же быстро, как и появилась, - но вернемся к нашему первичному разговору. Да! Пусть я не такой как все. Но, по крайней мере, я не жру своих лучших друзей из-за своей особенности.
- Но, пойми, - пытался переубедить его я. – Когда это существо появляется, я не могу себя контролировать. На меня словно темнота находит.
- Ну, так я это исправлю, - он затянул веревки, до такой степени, что я стиснул зубы от боли.
- Что ты хочешь сделать? – недоверчиво спросил его я.
- Я понял, ради чего ты пришел сюда, - сказал Гринвей, злобно смотря на меня. – Ты убил Сайруса, а теперь решил взяться меня, ведь так?!
- О чем ты говоришь? – ужаснулся я.
- Не притворяйся! Я тебя раскусил! Ты пришел сюда, чтобы убить меня, да?! – говорил он уже обезумевшим голосом.
- Ты ненормальный, - прискорбно признался я.
- Да! Пусть так! Но я не могу поставить под угрозу свое место пребывания. И не могу допустить, чтобы ты еще кого-нибудь убил, - экранизатор размял пальцы и снова взял меня под подбородок - Поэтому, чтобы этого не допустить, я должен убить тебя первым. Не беспокойся. Ты умрешь быстро. Я просто уничтожу твой мозг. Что в принципе я уже сделал со многими теми, кто пытался мне когда-нибудь в чем-то помешать. – До меня вдруг дошло: так вот как он убил сына Сэма Лемси. Очевидно, тот узнал его секрет и поэтому Гринвей избавился от него. Мерзавец. Он не достоин, называться хранителем времени. Мы никогда не убиваем невинных, а он переступил эту черту. Теперь он опустился еще ниже в моих глазах. Мне захотелось плюнуть в него, но силы вдруг снова куда-то пропали. – Очень рад был с тобой повидаться, брат. И… да, прости, если что было не так.
- Да, ладно, - уже отрешенно сказал я, - ничего страшного.
- Ну, что ж. Тогда прощай Тедди, - ухмыльнулся он, а я, зажмурив глаза, приготовился принять свою смерть.
Но вдруг Гринвей захрипел и упал на меня, сломав при этом кресло и освобождая от веревок. Окружающее же помещение, стало кардинально меняться: теперь в отличие от роскошных апартаментов, это здание напоминало простое деревянное бунгало, с ветхим полом и заплесневелыми стенами. Гринвей же продолжал лежать на мне и на груде обломков бывшего кресла, которое на деле оказалось стулом. Из его затылка торчал длинный кинжал наемного убийцы, который уже вошел в помещение. Очевидно, пробрался через окно. Он вытащил кинжал из головы Гринвея и помог мне подняться.
- Спасибо за помощь, - поблагодарил я асассина. – Если бы не ты я бы уже…
- Я это сделал не ради тебя, - холодно ответил тот, вытерев свое оружие и засунув его обратно в рукав. - Его давно надо было ликвидировать, но это никому из нас не удавалось. Всех кого мы посылали на это задание, не возвращались. Поэтому я совершил сразу два полезных дела: во-первых, отомстил, а во-вторых – выполнил задание. А ты лишь мне в этом помог.
- Ну… все равно спасибо, - промямлил я, с трудом найдя, что ответить.
- Ладно, мне пора. А то в братстве могут заподозрить неладное. Подумают, что я тоже не справился, - он развернулся, чтобы уйти, но я его приостановил.
– Слушай… Рин, да? – тот кивнул в ответ. – А, что это бы за бородач, сегодня утром на эшафоте, которого ты убил?
- Это был один из местных лидеров ордена тамплиеров Ричард Селли. Нам надо было его устранить, так как тот собирался начать поиски местонахождения нашего братства. Но его убил не я, а другой ассасин. Так, что все претензии не ко мне, - так же холодно отреагировал он. Как-то он уж очень легко мне все рассказал. В чем же здесь подвох? Я, что буду следующей жертвой?
- Что ты! - быстро отмахнулся я. – Какие претензии. Я ведь его даже не знал. Так, просто спросил, для общего ознакомления.
- Понятно, - сказал Рин и посмотрел на меня стальными глазами. От этого мне стало немного не по себе.
- Да и еще один вопрос: ты не хотел бы повидаться, с одной своей старой знакомой? – я заметил, что за все это время лицо убийцы слегка дрогнуло. Но тут же приняло привычное каменное положение.
- Нет, - отрезал тот и повернулся к окну. Он ведь даже не поинтересовался, жива ли она или нет. Но если, не спросил, значит, уже знает, что с ней все в порядке. – Но если не затруднит, передай ей это. Теперь прощай, – он пожал мне руку и выпрыгнул.
Я где-то пару секунд стоял как вкопанный, а после подошел к окну и посмотрел вниз. Как и следовало ожидать, на земле его не оказалось. Видимо Рин решил передвигаться по крышам, чтобы быть менее заметным. В принципе он не плохой парень, даже, несмотря на то, что убийца. Я наконец-таки обратил внимание, на то, что он мне оставил. Это оказался скомканный клочок бумаги, подписанный: “Саманте Лемси”. Ну что ж, раз эта записка адресована не мне, то и читать ее я тоже не имею права. Передам адресату, а уж она пусть делает с ней что хочет. Напоследок я бросил прощальный взгляд на тело Гринвея, лежащее на груде деревяшек и тяжело вздохнул. Как бы это странно не звучало, но его смерть, меня коробит меньше, чем смерть Сайруса. Возможно потому что, его убил я, а экранизатор же пал не от моих рук. По крайней мере, он умер без особых мучений. Я опустил голову и направился к выходу. По дороге же я чуть не провалился сквозь трухлявый пол. Уже изрядно постаревшая буковая дверь, с легкостью открылась, и в глаза мне ударил яркий свет. Бросив прощальный взгляд на этот дом, я направился назад к дому Лемси. Кто знает? Возможно, девушки даже и не заметили моего отсутствия. Но не тут то было. Как только я слегка приоткрыл дверь и просунул голову, то получил сразу два сильных удара по голове чем-то тяжелых. Ну, вот еще две новых шишки.
- Эй! – возмутился я. – За, что?! Я ведь ничего плохого не делал.
- Ой! Простите! – извинилась Саманта, пряча скалку за спину. – Просто я проснулась и заметила, что вас нет. После разбудила Элли, и мы вместе с ней приготовились принять оборону. Мы просто подумали, что вас похитили и скоро придут за нами. Вот мы и решили защищаться.
- Это она так решила, - фыркнула Элиза, также пряча за спиной, что-то наподобие чугунного котелка - Я же сразу хотела отправиться на твои поиски.
- Вы за меня переживали, - на моем лице появилась улыбка умиления. Сэм кивнула, а Элли занесла свой котелок для очередного удара. – Эй! Ты чего?!
- Я решила тебя проучить, за то, что ты отправляешься в опасное приключение без меня, - и стукнула меня по голове котелком. А я решил изобразить страдания. После чего мы все втроем посмеялись над этой историей. Затем я передал Саманте записку Рина.
- Что это? – поинтересовалась та, разворачивая листок бумаги.
- Это от твоего старого знакомого – Рина. Кстати если бы не он, я бы сейчас с вами не разговаривал.
После этого она с жадностью стала читать послание, и с каждой строчкой на ее лице появлялись все новые и новые слезы счастья. Дочитав до конца, она посмотрела нас заплаканными, но счастливыми глазами.
- Он пишет, что все это время помнил обо мне, - говорила она сквозь слезы, - что многократно пытался меня повидать. Еще он пишет, что через несколько дней у них будет большой праздник, во время которого он обязательно придет навестить меня. И, что еще самое важное, он все время будет меня любить, чтобы не произошло.
Элиза тут же поддержала подругу своими счастливыми слезами. Я же облегченно вздохнул и посмотрел в окно. Внезапно на отдаленной крыше я заметил неразборчивый серый силуэт. Но я знал, кто это был, поэтому помахал ему, после чего тот тут же исчез. А я решил посмотреть на чистое голубой небо. Все теперь здесь будет хорошо. Я не сомневаюсь.
 
На следующий день мы продолжили свой путь. Саманта проводила нас до городских ворот, а дальше мы уже направились сами. По дороге я рассказал Элизабет о моем ночном приключении. Она, конечно, поначалу охала, ахала, но как только история подошла к концу, тут же успокоилась. На этот раз нас никто не остановил, и мы беспрепятственно добрались до моей машины времени.
- Где вас носит, черт побери! – сразу стала отчитывать нас Съюзи. – Я тут уже испереживалась вся! Что случилось, то? Где вы так долго были?
Мы ей рассказали. Ее реакция была в точности, как у Элизы. Ну, что тут поделать. Женщины. Я тут, понимаешь ли, жизнью рисковал, а они… даже не посочувствовали. Э-эх… не поверили, наверное. Ну и ладно. Главное, что я не лгу.
- Ну, вперед. Всем пристегнуться, - сказал я им обеим, включая главный двигатель и вращая штурвал. Элизабет же в свою очередь вновь заняла свое привычное место пассажира и застегнула ремень безопасности.
Мы отплыли от берега, я снова нажал пару кнопок, и машина времени вновь трансформировалась в летательный аппарат. И немного набрав скорость, мы совершили гипперпрыжок. Теперь мы отправляемся в гости к еще одному хранителю – Морису. Хотя я, уже сомневаюсь, стоит ли это делать?
 
Повесть 3
Хранитель и Трэл
“Посреди огней вечерних и гудков машин
Мчится тихий огонек моей души”
(Високосный год) Из сериала “Дальнобойщики”
 
Из дневника хранителя Теодора Маккгрегора
11:43 21 мая 2491 год на подходе к планете Гемипрест. Галактика Еор 13:
“Сайрус. Гринвей… кто следующий? Френсис? Морис? Я? А Элизабет? Нет. Все-таки зря я согласился взять ее с собой. Я опасен. Очень опасен! Как знать, может быть, это существо… этот внутренний демон полностью мной овладеет, и я больше никогда не вернусь в привычное состояние. Тем более, что тот может свободно перемещаться между времени и появляться там где ему вздумается. Стоит задуматься – может быть прекратить все эти бесконечные поиски оставшихся хранителей. Всё равно я не могу заставить их вернуться на истинный путь. А, если использовать силу, то это обязательно закончиться для них летальным исходом. И пока на мне висит это проклятье, я ни с кем не должен сближаться, иначе этого человека ждет смерть. Именно поэтому я и боялся брать вместе с собой Элизабет. И даже после того как она увидела моё второе ”Я” и не испугалась, она всё ещё продолжает мне доверять. Поэтому я должен изгнать из себя этого монстра, чтобы больше никто не пострадал…”
После чего я отложил дневник в сторону, достал из своего шкафчика бутылку виски и граненый стакан. Вообще-то я больше не пью, после посиделок с Бартом и Элизой. Но сейчас мне надо успокоить нервы и привести мысли в порядок. Знаю – алкоголь в этом плохой советчик, но иного выхода у меня пока нет. Налив на дно стакана чуть-чуть виски, я залпом выпил его содержимое. После чего закашлялся. Успокоив кашель, я налил себе очередную дозу, но уже чуть ли не на половину стакана. Конечно пить такими порциями элитные спиртные напитки не принято, но в данный момент мне было настолько хреново, что просто хотелось утопить его в пол литре виски. Второй стакан прошёл легче первого. Я налил себе третий и собрался выпить и его (хотя и первые два были лишними). Но меня остановила женская рука, с бархатной кожей, но не ухоженными, надпиленными ногтями.
- Пытаешься забыться? – поинтересовалась у меня Элизабет.
- С чего ты взяла? – недовольно буркнул я.
Она покосилась на початую бутылку.
- Это не метод избавления от проблем, - она посмотрела в мои глаза. – Алкоголь действует по принципу увеличительного стекла: если тебе плохо, то становится ещё хуже. И наоборот…
- Не тебе за меня решать, что мне делать, - я грубо оттолкнул её руку, но пить не стал, а лишь аккуратно перелил виски обратно в бутылку. После чего она осторожно подсела рядом и обняла меня за плечо.
- Что случилось? – заботливо спросила она.
- Да, так. Ничего особенного. Просто… все… кого я когда-либо любил… умерли, - дрогнувшим голосом начал я. – Следующим может быть любой… не исключено, что это можешь быть и ты. А я не прощу себе, если с тобой, что-либо случиться. Поэтому я считаю, что тебе лучше будет вернуться домой и забыть обо мне.
- Ты этого действительно хочешь? – резко спросила она.
- Не хочу, - через силу выдавил из себя я. – Не мне за тебя решать. Только ты, можешь решить: хочешь ли ты продолжить наше путешествие, или прервать его?
- А разве ты сам не знаешь ответа на этот вопрос? – спросила она улыбаясь.
- Да знаю, - махнул рукой я и опустил голову. – Пойми, то, что случилось с Сайрусом и Гринвеем, произошло в большей степени по моей вине. Но если, что-либо случиться с тобой, я этого не перенесу. С каждым разом наше путешествие становиться всё опаснее, и я не могу гарантировать твою безопасность. От этого мне становиться страшно и… я не знаю, что мне теперь делать.
- Зато я знаю, - твердо сказала Элиза, смотря мне прямо в глаза. – Ты болен. А болезнь у тебя называется легко и просто – депрессия. А при этой болезни очень важна дружеская поддержка. Поэтому я останусь с тобой до конца. Чего бы мне это не стоило. В конце концов, я сама на это подписалась.
- Спасибо, - сказал я ей, грустно улыбаясь. – Ты настоящий… - договорить я не смог.
Неожиданно у меня сильно загудела в ушах, что я даже закричал, а после сдавил их настолько, что чуть не проломил себе череп. В глазах вновь начало темнеть. Нет! Только не сейчас. Только не здесь! Я не могу превратиться, в этого монстра прямо перед ней. Это ведь будет означать ей неминуемую гибель… однако, постойте! Во время трансформации, я начинаю видеть всё в синих тонах, и только потом у меня темнеет в глазах. А сейчас такое впечатление, что я просто теряю сознание. Но странно только отчего? Может из-за изрядной доли «принятого на грудь»? Я не мог уже разобрать, что кричала Элли, и почти отключился, как вдруг предо мной предстало некое видение: тесная холодная комната, полностью обитая стальными листами, повсюду стояли разнообразные медицинские приборы, посредине был операционный стол, с направленной на него лампой. Лежащее на столе тело было полностью покрыто простынёй и казалось трупом, хотя электрокардиограмма показывала, что это существо ещё было живо. Внезапно двери (палаты или лаборатории) распахнулись и в помещение вошли шестеро человек. Все шестеро были короткостриженными, одеты в белые халаты и марлевые повязки на лицах. Такое впечатление, что сейчас здесь будут проводить хирургическую операцию. Ну, или что-то подобное. Один из людей сдернул покрывало с тела, и я смог увидеть их пациента. Мать честная: это же тот самый демон, который завладел мной. Только на этот раз, он был без сознания. Тем временем люди (или же кто-то ещё?) стали переговариваться друг с другом.
- Ну и навел шороху этот, даже не знаю, как его назвать, - говорил один из них, указывая на тело демона.
- Да уж, - согласился второй. – Столько хранителей из-за него полегло. Кто знает, сколько их было, во время последней ликвидации.
- Где-то около двадцати, почесал затылок третий, вспоминая. – После чего грустно вздохнул. – Да-а… их тоже вначале было двадцать пять… потом осталось только четверо. Да и то двое из них на ладан дышат.
- Как Джонатан? – поинтересовался четвёртый. Так ведь звали моего отца. И он действительно участвовал в какой-то там сверхсекретной операции, однако через месяц исчез в неизвестном направлении. Скорей всего он умер. Хотя я и не лишаю себя надежды снова встретить его. И он ничего не говорил мне ни о каких демонах, ни о какой-либо ликвидации, ни тем более о подобной операции.
Внезапно субъект стоявший в углу подошел к общей толпе и снял свою марлевую повязку. У меня челюсть чуть до пола не рухнула. Это же он и есть! Мой отец. Он, здесь?! Но как это может быть? Я вообще ни разу не слышал, чтобы он подрабатывал врачом. На его лице и теле виднелись шрамы от многочисленных операций, один из которых проходил прямо по середине лба. Я, конечно не врач, но думаю, что черепушку ему вскрывали и, наверное не раз.
- Нормально, - ответил мой отец. Хотя чувствовалось, что ему довольно трудно говорить. Один из операционных швов проходил как раз около рта. - Жить буду. Шрамом больше, шрамом меньше – это для меня не принципиально. По крайней мере мы отодвинули катастрофу ещё на несколько лет.
- Да. Однако, не стоит расслабляться. Нам нужно лучше узнать природу дезрефикаторов, чтобы понять, как с ними бороться, - согласился третий участник дискуссии не очень похожий на человека. Он был лилового цвета и со множеством щупалец на спине. Это был гродекс – раса пришельцев, вселенской торговой конфедерации. – Ещё бы чуть-чуть и от их преступлений Вселенная, бы разорвалась от такого сужения временного контура.
Минуточку? Он сказал дезрефикатор? Я уже слышал это понятие от других хранителей, но не придавал этому значения. Неужели я тогда один был не в курсе дел?
- Тогда приступим, к нашему эксперименту, - сказал ещё один персонаж с бирюзовой кожей. Это динстрет (одна из древнейших инопланетных рас, на технологиях, которых много лет строили космические корабли).
- Приступим, - ответили все присутствующие, надевая марли и направляя свет лампы прямо на своего пациента.
- Надо быть предельно осторожными, - говорил гродекс, выполнявший видимо здесь функции главного хирурга. – Дезрефикаторы даже в бессознательном состоянии могут представлять серьёзную опасность, - и он осторожно сделал первый надрез в брюшной полости этого монстра. Всё замерло. Слышалось только мерное пиканье кардиограммы и напряженное дыхание каждого из присутствующих. После этого действия все облегчённо вздохнули, а гродекс вытер пот со лба, - Фууф… обошлось, - облечено выдохнул он. Но просчитался.
Вдруг рука монстра схватила гродекса за шею и стала душить. Остальные же пытались освободить его, но бесполезно: хватка оказалась мёртвой. Дезрефикатор принял сидячее положение и осмотревшись по сторонам, с такой силой отбросил пришельца, что тот даже впечатался в стену. Но походу дела, это его просто оглушило, и гродекс просто потерял сознание. После чего монстр, отцепил от себя все провода и встал. Рана от скальпеля зажила на нём в считанные секунды. Значит, эти существа имеют способность к моментальной регенерации? Умно. Тогда как их уничтожали, позвольте спросить? Тем временем все шестеро врачей достали бластеры и нацелили на дезрефикатора.
- Стреляйте в шею! Это его хоть не надолго парализует! – крикнул всем Джонатан.
- Действуем быстро и слажено, - приказал динстрет (выполняющий функции и.о. командира). – И не бойтесь его убить. Да он нам нужен. Но не важно каким: живым или мёртвым!
Дальнейшие события с трудом поддавались описанию: дезрефикатор поднял вверх свою правую руку и трое из компании «врачей» разлетелись в разные стороны. Телекинез, значит? Тоже ничего. Интересно, какие ещё у него есть трюки в запасе? Кто-то из другой тройки выстрелил в монстра стальным, наэлектризованным тросом, с гарпуном на конце, но один взмах когтей и от того остались лишь остатки, а тот, кто выстрелил, полетел следом в стену. Дезрефикатор же вытащил из своего плеча гарпун и запустил его в бессознательное тело, однако один из их компании вовремя отодвинул того в сторону. После чего, монстр, воспользовавшись суматохой, очевидно, решил слинять, сделав пару взмахов своими когтями в воздухе. Внезапно в воздухе образовалась длинная синяя полоса, которую дезрефикатор расширил своими лапами, чтобы скрыться. Он сделал разрыв в ткани времени, только лишь при помощи когтей? Но, как такое возможно? Первые пять секунд я даже не желал верить своим глазам. Затем меня отвлек мой отец, который героически пытался его остановить. Для чего повис у того на шее и вколол ему изрядную дозу какого-то синего вещества. После чего дезрефикатор изловчившись, схватил Джонатана за шкирку и изрядно потряс перед собой.
- Лудо автэд рывплы вапын одэж лавот фэласт (Вы можете меня остановить, но я всё равно вернусь назад, чтобы отомстить), - прорычал тот на языке хранителей, после чего швырнул моего отца в сторону, а сам исчез в проделанной дыре, зажимая рану рукой.
Уцелевшие, собрались за ним погнаться.
- Не надо его догонять, - с трудом сказал Джонатан. – Я вколол ему симуслон (один из самых сильнейших ядов в пяти ближайших галактиках, от которого происходит загустение крови в организме, после чего через пару минут пациент умирает, становясь желеобразным) даже ему не выжить после такой дозы. Лучше позабодтесь об остальных. И залатайте дыру, пока ещё не поздно, - после чего его скривило от боли.
- С тобой-то всё в порядке? – заботливо поинтересовались двое не пострадавших.
- Да… я… в норме, - с трудом прокряхтел он. – Приступайте, - и как только те двое отошли в сторону, Джонатан испустил дух. Я был просто в шоке от такой картины. Вдруг я заметил торчавший в его боку коготь дезрефикатора и только хотел, было помочь его вытащить, как вдруг стал возвращаться назад к реальности. Через пару мгновений всё потемнело, и я очнулся.
- Слава Богу! – облечено вздохнула Элиза, заметив моё пробуждение. – Я даже и не знала, что мне делать, если ты не очнешься? А, то от твоего компьютера и слова не вытянешь. Ты меня так больше не пугай, ладно?
- Постараюсь, - через силу сказал я.
Всё тело болело, неизвестно от чего. Такое впечатление, что меня попросили подержать нечто очень тяжёлое и оставили насовсем с этой ношей. Что же произошло? Меня ещё никогда не посещали такие видения. Может это от переизбытка спирта в крови? Хотя вроде не так уж много я и выпил. Или много? Ничего не помню. Оказывается я, довольно плохо знал своего отца, если при жизни он занимался подобными вещами. Может он специально, пытался, огородил меня от правды, чтобы спасти. Только от чего? От этого дезрефикатора. Но он всё равно уже овладевает моим телом. Тогда от чего же? Надо будет во всём этом разобраться, пока не поздно. Немного приведя себя в порядок и успокоившись, мы продолжили путь.
 
- Так, что с тобой всё-таки произошло? – десятый раз спросила меня Элиза.
- Я тебе уже объяснял, - пытался сохранять спокойствие я, хотя её навязчивость уже начинала маленько раздражать, - что, наверное, от перепада давления у меня закружилась голова, и я упал на пол.
- Ха! Как бы не так. Я тебя подловила. Перед тем, как ты свалился, ты начал дико кричать - она довольно сильно хлопнула меня по плечу. Можно даже сказать ударила. Нет. Больно мне не было, но некая чувство вроде обиды стало закрадываться в мою душу. Но столь быстро исчезла, как и появилась. – Расскажи мне правду, иначе... – она показала мне кулак.
- Ладно, ладно, - засмеялся я. – Всё равно лететь ещё довольно, так что…
- А сколько? – перебила меня Элизабет.
- Где-то три галактических дня, - пояснила Съюзен. – Это где-то около двадцати пяти минут, если я не ошибаюсь.
- Ого! А чего так долго, то? – недовольно буркнула Элиза. – По быстрей нельзя? В прошлый раз-то было намного быстрее?
- На этот раз быстрее не получиться, - разочаровал её я. – Мы попали в аномальную зону, и что-то мешает нашему дальнейшему продвижению с привычной скоростью.
- Что именно? Какой-нибудь энергетический барьер? – решила выпендрится Элли.
- Скорее временной, - поправила её Съюзи. – Он может открываться в любом месте и в любом времени, поэтому нам с ним не справиться. Поэтому придется немного подождать.
 
- Быстро, скажи как твоя фамилия? – спросил я у нее.
- Браунинг, - пожала плесами Элизабет, - а зачем тебе…
- И землянин Элизабет Браунинг, - не дав ей закончить, продолжил докладывать я.
- Цель визита? – прохрипел начальник гродесков.
- Мы прибыли сюда, чтобы… навестить своего знакомого – Мориса фон Дейла, - ответил я. – Мы его старые друзья и давно друг друга не видели и всё – такое.
- Подождите минутку, - произнес гродеск, исчезая с экрана монитора, оставляя вместо себя экранную заставку смешного человечка, с флажком в руках. На заднем фоне заиграла, какая-то старая мелодия из 70-х годов двадцатого (!) века.
- Вот и все, - с некоторым облегчением, выдохнул я. – Сейчас разберемся со всеми делами и можно в отпуск.
- И мне? – лицо Элли засветилось от счастья.
- Тебе, наверное, тоже. – Пожал плечами я. – Откуда мне знать. Я ведь не провидец, а всего лишь хранитель времени. От меня мало, что зависит.
- То есть, ты хочешь сказать, что после этого задания, ты отправишь меня домой? – на глазах девушки заблестели слёзы.
- Кто тебе сказал? – спросил я, копаясь в настройках навигатора.
- А разве, ты не это хотел сказать?
- Что именно?
- Да ты вообще меня слушаешь?! – она посмотрела мне прямо в глаза. – Я спросила тебя – как только закончиться наше, с тобой путешествие, ты отправишь меня домой? И даже, несмотря на то, что мы с тобою вместе пережили?
Я тяжко вздохнул.
- Понимаешь, - начал я издалека, - после распада союза хранителей, после нашей междоусобной войны, я стал более черствым и озлобленным, на всю свою долгую жизнь. Ты хоть представляешь, что такое быть одному, во всей этой проклятой Вселенной…
- Именно поэтому, чтобы не страдать от одиночества, тебе и нужен был спутник, - предположила Элиза.
- Не совсем, - я покачал головой. Затем приобнял ее за плечи. – Я вообще не рассчитывал, что попаду в ваше время и найду там тебя, так как тогда временной коридор был закрыт, и мне не получилось бы проникнуть к вам, не повредив ткань времени. По началу, в вашем времени мне было не уютно и хотелось как можно быстрее уйти. Но я бы все равно не смог этого сделать, так как моя машина времени тогда была сильно повреждена. Затем я встретил тебя и Барта – единственных людей, кому смог поведать свою тайну и довериться. Однако, я и не рассчитывал, что настолько свяжусь с вами. По правде говоря, по началу, мне просто хотелось использовать вас, для достижения собственных целей. Но я не стал этого делать…
- Потому что? – дополнила мою мысль Элли, также обнимая меня.
- Потому что… вы мне нравитесь. Можно сказать, что я вас даже полюбил и… - договорить я не успел, так как Элиза меня поцеловала. Вначале я немного оторопел, но потом тоже стал целовать ее.
- Кхм… кхм… - прервала нас Съюзи. – Может быть вы отвлечетесь наконец-таки. А, то опять этот начальник стражи на проводе, целых две минуты висит, пробиться не может.
- Да, да. Разумеется, - я с Элли переглянулись и улыбнулись друг другу. – Чего он там хочет?
- Сами сейчас все узнаете, - буркнула Съюзи, вновь уступая место генералу гродесков.
- Сожалею, что заставили вас так долго ждать, - сразу стал извиняться он. – Сами понимаете – формальности. Мы должны проверять любой корабль, приближающийся к нашей планете, на характер враждебности. Вы не агрессивны, поэтому можете совершить посадку в нашем порту. Желаем вам приятного времяпрепровождения на нашей планете и добро пожаловать, - после чего тот отключился, вновь освобождая место Съюзен.
- Какие будут дальнейшие приказания? – сухо спросила она.
- Можем садиться, - коротко ответил ей я и мы стали снижаться.
 
При состыковке, нас немного тряхануло, но это нормальное явление, так как на посадочной площадке были включены магнитные щиты. Они нужны, чтобы притягивать корабль, для безопасной посадки. После того, как мы сошли на поверхность, солдаты армии гродесков, просканировали нас на предмет оружия. Отобрали мой навигатор и передатчик, после чего, нам сказали, что предстоит последняя проверка. Солдаты провели нас по длинному железному коридору, до одной из дверей, нажали пару кнопок, на сенсорной панели и пропустили нас вперед. Как только я и Элиза вошли, дверь закрылась.
- Так, так, так, - сказал знакомый баритон, из дальнего угла комнаты. – Кто здесь у нас? Теодор Макгрегор, со своей спутницей, если я не ошибаюсь?
- Да, - коротко ответили мы. – А вы кто такой? И по какому праву нас задержали?
- По правилу межгалактической конфедерации, я имею право задерживать гостей до пятидесяти четырех часов. Но мне кажется, что мы управимся довольно быстрее, - после чего незнакомец, подошел к нам.
Я буквально рот раскрыл, от неожиданности. Элли же с опаской на меня посмотрела. Наверное, подумала, что я спятил. Конечно. Спятишь тут. Да это же Морис, собственной персоной. А он ни капельки и не изменился: все те же голубые глаза, копна светлых волос, чуть вздернутый нос. Это, несомненно, был он. Надо же, как нам повезло.
- Я так долго ждал нашей встречи, - спокойно и размеренно сказал Морис.
- Да-а, - протянул я, украдкой подмигнув Элизабет. Мол, все в порядке, подыграй. – А мне казалось, что с нашей последней встречи прошло все несколько часов?
- Для тебя может и так. У тебя ведь осталась машина времени. – Произнес Морис, опустив голову. – А мою уже давно отобрали. И засунули в эту дыру, за преступление, которого я не совершал.
- А какое преступление? По подробнее можно? – спросила Элиза. Я же пихнул ее в бок. – Ай! Ты чего? – прошипела она на меня.
- Какое нам до этого дело? – также спросил ее я. – Я, между прочим, сюда не за этим пришел.
- Если ты еще не успел заметить, Холмс недоделанный, здесь повсюду стоят датчики. Не знаю точно, для чего они нужны, но наверное, не для того, чтобы по зданию свободно разгуливали посторонние. И еще у твоего друга в кармане оружие, которое он может применить в любую минуту. Ясно тебе? – раздраженно пояснила Элли. Я молча кивнул. – Поэтому я просто тяну время, чтобы попытаться отобрать у него оружие и не дать вызвать охрану.
- После чего меня решили поместить сюда, на пожизненный срок, - продолжал рассказывать Морис. Оказывается, что пока мы перешептывались, он стал объяснять свое появление здесь, - отобрав корабль, лишив меня смысла жизни…
- И давно ты здесь? – поинтересовался я, выигрывая время, пока Элиза заходила ему за спину.
- Уже тридцать с лишним лет, - прикинул в уме Морис. – Или около того. Сам знаешь, для время для хранителей течет невыносимо медленно и долго.
- Да уж, - посочувствовал ему я. – Однако, за нарушение Кодекса хранителей, тебя могли не только лишить машины времени, звания, но и ликвидировать…
- В том то и дело! – крикнул он. – Я ничего не нарушал! Это эфорцы, первыми развязали вражду с хранителями! У меня просто не оставалось выбора…
Так стоп! Он сказал эфорцы? Стоит разузнать об этом получше.
- Ты решил поспорить с повелителями Вселенной? – спросил якобы удивленно я.
Морис фыркнул.
- Ну, это только они сами так считают. – Он принял, не свойственный ему, надменный вид. – На самом же деле, они обычные слабаки, которые на самом деле, являются лишь отбросами, от которых надо избавить Вселенную.
- Репт лудо хамлед сгоал! (не тебе это решать!) – решительно заявил ему я, на языке хранителей.
- Гляди-ка, помнишь, - хмыкнул Морис, после чего добавил: - Хамлед лудо крефт и бевт дунтеп жодил (это моя игра и все здесь будет идти по моим правилам).
- Но не тебе решать судьбы тысяч живых существ! – повторил я, на общедоступном языке.
- А кто мне может помешать – ты?! - ухмыльнулся он. После чего взял Элизу в заложники, приставив к ее голове свой бластер. – Или может ты?
- Не тронь ее! – крикнул я.
- Не стоит Тэд. Он выиграл. Мы проиграли. Все кончено. Лучше и правда сделать все как он хочет, - говоря все это, она незаметно мне подмигнула.
Я быстро смекнул, что к чему. В этот самый момент, Элизабет, со всего размаху двинула Морису между ног, отчего тот скрючился от боли. Правда, это было буквально на пару десятков секунд, но и этого времени вполне хватило, чтобы отправить бывшего хранителя в нокаут, ударом локтем Элизы. После чего, она забрала у Мориса бластер и засунула себе за пояс.
- Ловко ты его, - подметил я.
- А то, - хмыкнула она. – Я тоже не лыком шита, между прочим. Шесть лет в бойцовской школе провести, по-твоему хухры-мухры?!
- Каратэ, дзюдо? – стал предполагать я.
Элиза покачала головой.
- Уличные бои, бои без правил и тому подобное… Ты ведь не забывай, я с братом росла практически на улице. Так, что с самых юных лет мы стали жить по понятиям.
- Да, уж. Весело, - сочувствующе сказал я. – Тяжелые были времена. Вот, помнится у меня случай был…
- Я никогда не сдамся без борьбы, - прокряхтел Морис, доставая еще один бластер.
- Элизабет, пригнись! – последнее, что успел крикнуть ей я, так как в ту же секунду меня поразил мощный плазменный заряд.
После чего, я отлетел метров на десять и был буквально нанизан на длинный двуручный меч, висевший на стене. Видимо принципиально повешенного перпендикулярно стене, лезвием наружу. Как будто чувствовали, что я приду. Свалившись на пол, я замер и, по всей видимости, навсегда.
 
Однако, после этого я не умер, как мне показалось вначале, а очутился в тускло освещенном каменном коридоре. Обернувшись назад, я наткнулся носом в стену. Что ж. Остается только одно – идти вперед. Раз не видно других вариантов. Хотя мне даже неизвестно, насколько длинный этот тоннель. Но, дойдя до конца я также наткнулся на глухую стену.
- И в чем прикол?! – спросил я, куда-то в пустоту.
Как впрочем и следовало ожидать, мне никто не ответил. Вместо этого стена, перед которой я оказался, исчезла, пропуская меня дальше. Не долго думая, я прошел, так как пути назад уже не было. Я оказался в просторном помещении, с виду напоминающее большой тронный зал: весь интерьер был из грубого камня, освещалось помещение, посредством множества факелов, на полу лежала длинная красная ковровая дорожка, с белыми рамками по краям. А в дальнем углу, соответственно, располагался большой каменный трон, на котором восседал… тот самый демон, овладевший мною. Он оказался еще больше и мускулистее, чем показался мне на первый взгляд. Его длинные когтистые лапы, плотно сжимали подлокотники трона, шумное дыхание сильным эхом отражалось от стен, а из закрытых глаз, вырывалось фиолетовое пламя. Он, несомненно, спал и я думаю, что в этом состоянии, он не был опасен. Рядом с этим существом, стоял, воткнутым в пол, большой красивый двуручный меч, с серебряной рукояткой. У основания лезвия, была выгровирана надпись, на языке хранителей.
- Хронтеис бесслоу (Время бессмертно), - прочитал я на лезвии меча и ахнул.
Это же тот самый меч времени, о котором я так много слышал от хранителей постарше. Говорили, что это оружие живое, никогда не тупиться и само может путешествовать во времени. И именно его, считали лучшим средством, для уничтожения астральных демонов, так как после него, раны на их теле не затягивались. Однако, как этот меч умудрился попасть в лапы этому созданию? Неужели он, сам смог приручить его?
После чего, вновь переместил свой взгляд на демона, сидящего на троне. Все-таки странно это: видеть своего демона со стороны. Почему же это произошло? Почему я оказался здесь, рядом с ним? И именно сейчас? Это же, наверное, что-то значит? Ага! Кажется, я все понял: меня загнали сюда, чтобы я расправился с этим демоном. Однако тут же появляется другой вопрос – кто загнал? Хотя это сейчас не очень-то и важно. Главное то, что я должен уничтожить это чудовище. Таким образом, отомстив за смерть всех невинно убиенных этим монстром. Я с легкостью вытащил меч из пола, (оружие на проверку, оказалось довольно легким и свободно сидело в руках), и одним ударом собрался покончить со своим кошмаром. Но демон внезапно проснулся и успел схватить лезвие меча, за несколько миллиметров от себя. Причем держал он его одной рукой. А его фиолетовое пламя, вместо глаз, буквально прожигало меня насквозь.
- Лудо дрентом дзим эхмерс, (я знаю, зачем ты пришел), - спокойно сказал он на языке хранителей.
- Дзим? (Зачем?), - спросил его я.
- Ты здесь для того, чтобы убить меня. Верно? – грустно улыбнулся астральный демон, демонстрируя все свои острые зубы. После чего, он все-таки отпустил меч времени.
Я лишь молча кивнул ему в ответ и вновь приготовился нанести очередной удар.
- Ты причинил много зла мне, моим родным и близким. Ты не заслуживаешь прощения или пощады.
- Может быть, ты и прав, - пожал плечами монстр. После чего начал философствовать. – Однако, как ты помнишь, ради продвижения эволюции вперед, одни виды должны истреблять других, чтобы выжить.
- Правильно, - кивнул я и тут же добавил. – Но не уничтожение всей расы, одним махом! Потому как это уже не эволюция. Это геноцид!
- Ты думаешь, что это дезрефикаторы уничтожили хранителей времени, - астральный демон хрипловато засмеялся. – Какие же вы все-таки примитивные…
- Репт шекпр тецош ниром! (Не смей так говорить!), - крикнул на него я на языке хранителей. – Ты и понятия не имеешь, каким чувством долга и чести, обладал наш союз, пока ваша раса не уничтожила нас…
- Поправка, - прервал меня демон, подняв вверх указательный палец. – Пока вы сами себя не уничтожили.
Я даже опустил меч, от такой неожиданности.
- Что? – чуть дрогнувшим голосом спросил я. – О чем ты говоришь?
- Ваш союз сам себя уничтожил, - начал рассказывать монстр. – Получив в свои руки почти безграничную власть, вы не знали, куда ее применить. Поэтому первым делом вы начали атаковать нашу расу, хотя мы в тот момент и не собирались ни на кого нападать. А после того, как вы разобрались с нами, то стали истреблять другие слаборазвитые расы, с целью колонизации их планет. Однако некоторые из вашего союза были против насилия. В результате чего, вы сами развязали войну хранителей, где и погибла изрядная часть твоего народа. А оставшиеся в живых хранители, просто разбрелись по Вселенной, все ещё продолжая, якобы, защищать временной контур, который и так уже трещит по швам.
- Как? – ужаснулся я. – Это невозможно. Если бы это было на самом деле, всей Вселенной должен был бы прийти конец…
- Не сразу, - сказал астральный демон. – Сначала начали гибнуть самые крупные цивилизации: дзентины, харумы, окленты и прочие. Дыры все еще продолжают разрастаться, и в скором времени поглотят млечный путь с планетой Земля вместе взятой.
- Ты лжешь! – прорычал со злости я, вновь замахиваясь мечом. – Я не верю тебе!
- Как хочешь, - пожал плечами тот. – Мое дело проинформировать. Дальше – твои проблемы. Ну что же ты? Делай то, зачем пришел.
Я замахнулся еще сильнее и тяжело задышал, от надвинувшегося на меня приступа сильной ярости к этому существу. Как же я его ненавижу. Это создание не достойно жить. Особенно после того, что он наговорил о хранителях времени… но откуда ему столько о нас известно?
- Откуда ты все это знаешь? – спросил его вслух я.
- Мне несколько миллионов лет, поэтому я многое знаю о Вселенной, хранителях времени, временному контуру, о твоей расе, да и о тебе в том числе.
- Кто ты такой, черт тебя дери? – процедил сквозь зубы я. – Назови себя!
- Я Трэл! – гордо начал астральный демон. - Один из старших представителей культа дезрефикаторов, основанного несколько миллиардов лет назад! Наш культ владеет искусством телекинеза и может моментально залечивать свои раны. Однако ваш союз нашел способ избавления от нас, при помощи меча времени, который ты держишь в руках. В результате чего, я остался последним из своего рода… Хотя тебе, наверное, на это наплевать, так как ты пришел сюда по другому поводу.
Я даже среагировать не успел, как вдруг Трэл вновь схватил меч за лезвие и проткнул им меня, со стороны рукоятки.
- Однако ты слишком долго думаешь, - ухмыльнулся он и стал проталкивать меч, все дальше стараясь продырявить меня насквозь.
Теперь мне точно конец. Причем боли не было. Просто все начало меркнуть перед глазами. И только я собрался уже окончательно раствориться в вечности, как вдруг меч ярко засветился, и дерзрефикатор вскрикнул, выпустив оружие из своих лап, которые теперь покрывали довольно большие порезы. Хотя на мне, после того как я вытащил меч, не осталось даже царапины. После этого, я сделал пару быстрых ударов Трэлу. Тот взвыл от боли, стараясь прикрывать самые глубокие раны рукой. И только я было собрался нанести ему решающий удар, как вдруг, дезрефикатор стал противно смеяться, а все оставленные мной ему шрамы мгновенно затянулись.
- Как это возможно? – ошарашено спросил я скорее самого себя.
- А ты и не знал, да? – ухмыльнулся астральный демон. – Я ведь уже мертв и ничто мне не может навредить. Даже эта ваша сыворотка… симуслон, кажется. Единственное, что мне сможет остановить, это ты сам. Но ты не сможешь этого сделать, так как сейчас я сольюсь с тобой, и мы наконец-то станем единым целым, - он с легкостью просунул в меня свою лапу. Я вздрогнул, но затем ещё крепче сжал в руках меч. – Теперь ничто тебя не спасет, - злобно хохотал Трэл, просовываясь в мое тело все дальше. – Никто и ничто! Му-ха-ха-ха! И мы вновь завоюем Вселенную!
- Я бы на это не рассчитывал, - с трудом сказал я и из последних сил, проткнул сам себя мечом времени. Астральный демон издал дикий предсмертный рев и буквально рассыпался, словно замок из песка. Мое же сознание, тем временем, отправилось куда-то в путь.
 
Несмотря на все мои серьезные боевые ранения, мне каким-то невероятным образом удалось выжить. Как, это уже другой вопрос? Вначале необходимо оповестить Элли о том, что я жив. А то, судя по тому, насколько промокла моя рубашка, она меня уже успела похоронить навсегда.
- Я долго был в отключке? – слабо спросил я, потихоньку приходя в себя.
Очевидно, этим я сильно ее напугал, так как вначале Элиза сильно взвизгнула от страха, затем дала мне пощечину и в довершении к этому поцеловала. По началу я оторопел от такого калейдоскопа эмоций. Но потом тоже поцеловал ее. Затем Элиза прижалась к моему плечу.
- Я так испугалась, - шептала она, поглаживая меня по тому месту, где я был ранен. – Думала, что потеряла тебя. Думала, что останусь одна в этом мире.
- Не останешься, - заверил её я. – Как ты сама видишь, меня не так-то просто укокошить…
- Но я думала, что ты умер, - сказала Элли, со слезами на глазах. – Когда он в тебя выстрелил, то ты отлетел метров на пять и был пронзен этим мечом, - она указала на оружие, валявшееся на полу, - а сейчас на тебе ни царапины.
- Сам не понимаю, как это может быть, - ответил я, ощупав себя со всех сторон. – Должно быть это проделки астрального демона, который был внутри меня все эти годы. Или у меня сильно возросла клеточная регенерация. – затем осмотрелся по сторонам. – А где Морис?
Элизабет пожала плечами.
- Не знаю, - честно призналась она. – Уполз куда-нибудь.
- Тогда нам нужно быстрее сматывать удочки, - объявил я, вставая на ноги. – С минуту на минуту, здесь могут быть толпы охранников, - и я не ошибся.
В это же мгновение дверь открылась, в помещение ворвались пятнадцать вооруженных солдат гродеской армии и без лишних разговоров стали по нам стрелять. Однако, я успел нажать на кнопку хронотормоза до того, как охрана причинила бы нам хоть какой-нибудь вред. Причем пули, выпущенные из некоторых автоматов, картинно застыли в воздухе, вместе с присутствующими (кроме меня и Элизы, разумеется, так как я вновь взял ее за руку, чтобы она не замерла вместе со всеми).
- Ух, ты ж, - восторженно ахала она, беря в руки одну из пуль. – Здорово. Прямо как в «Матрице».
- Где? – не понял я, проверяя лимит использований хронотормоза. Так, еще один раз и можно будет выбросить. Это плохо. И не просто плохо, а даже очень плохо.
- Ну, кинотрилогия такая была, - стала рассказывать Элли, - про, то, что весь мир, в котором мы живем, не настоящий, а лишь запрограммирован великим архитектором. Правда, его покажут только в третьей части, ну это ничего. Там и без него все довольно неплохо было. Так вот, главный герой – Нео, встречает Тройцу, которая…
- Послушай Элли, - приостановил ее повествование я. – Может ты мне, потом об этом расскажешь. А то время вот-вот запуститься.
- Хорошо, - развела руками Элиза, - потом, так потом. Побежали.
И она рванула вперед меня. Я, прихватив с пола меч, которым был пронзен, бежал следом за ней. Я взял это оружие, так как у меня закрались подозрения, что это и есть тот самый меч времени, который я и видел в своем подсознании. И мы бы благополучно сбежали, если бы я не забыл, что остановка времени не действует на Мориса. Он ведь, как и я, тоже является хранителем. Пусть даже и бывшим, но все-таки. Поэтому он, не упустил шанс, и преградил нам путь с автоматом в руках, буквально в двух шагах, на пути к цели.
- Стоять! – крикнул он, пустив в потолок автоматную очередь. – Вы никуда не уйдете! Я сказал.
- Опусти оружие, брат, - спокойным голосом сказал ему я. – Не глупи. Зачем тебе это? Ты ведь не собираешься ни в кого стрелять, правда?
- Ошибаешься, - ухмыльнулся он и выстрелил в Элли. Пуля попала ей в грудь. Моя напарница тут же прижала рану рукой. После чего упала на пол, а под ней растеклась лужа крови. Первые секунды, я был буквально в трансе. Я не мог поверить, в то, что ее больше нет. Что я потерял Элизабет навсегда.
- Ублюдок!!! – в сердцах заорал на него я, пытаясь понять, жива ли девушка или нет. К несчастью, ее пульс не прощупывался. Она… мертва. – Что она тебе сделала?! – продолжал кричать, на Мориса я, но похоже, ему все это было по барабану, так как он просто злорадски ухмылялся.
- Она бы все равно рано или поздно умерла. Ведь там, где ты бываешь, не очень, то безопасно, так ведь? – сухо спросил он.
- Но это не дает тебе право, убивать невинных людей, - стиснув зубы, ответил я.
- О, мой наивный друг, - картинно всплеснул руками Морис. – Я тебе скажу одну очень умную фразу: невинных нет. Попрошу запомнить.
Внезапно, необузданная ярость охватила меня. Я взял в руки меч времени и набросился на Мориса, собираясь проткнуть его насквозь. И я сделал это: лезвие этого благородного оружия, с легкостью прошибло грудную клетку бывшего хранителя времени. Последнее что я успел прочитать, в его глазах был немой вопрос: «за что?».
- Ипмлес шорпол лорзо джел. (Предатель кодекса должен умереть). – Прошипел ему в ответ я.
После этого тело Мориса просто рассыпалось на мелкие частички, совсем как у убитого мной дезрефикатора. Очевидно, этот меч обладает какой-то сверхъестественной силой, если при соприкосновении с лезвием клинка, любой объект распадается на нано частицы. Не смотря на содеянное, мне не было жалко Мориса, так как он нарушил главную заповедь хранителей времени: «Никогда не нападай первым». Поэтому, я и сделал то, что должен был – ликвидировал его, как нарушителя закона. Однако, от этого мне нисколько не стало легче, так как я, потерял самое дорогое, что у меня появилось. Мою Элизабет. Она за все это время нашего с ней путешествия, стала мне больше, чем просто друг. Можно даже сказать – я нашел родственную душу. И по иронии, ее убил мой бывший друг…
 
Я стоял на коленях, рядом с телом Элли и держал ее за руку. Будто бы надеясь, что произойдет чудо и она оживет… но кому, как не мне знать, что чудес на свете не бывает. Ее уже не вернуть. Именно поэтому я и не хотел брать Элизу с собой. Я боялся, что настанет тот день, когда я не смогу ее защитить и потеряю. Но как говориться: ”если, чего-то сильно ждать – это обязательно свершиться”.
- Я тебя никогда не забуду, - прошептал я, целуя ее холодную руку.
Вдруг, на секунду мне показалось, что она потеплела. Тогда я решил проверить последний раз, что бы удостовериться наверняка – я наклонился и поцеловал ее. Губы Элизы оказались не просто теплыми – они буквально обжигали. Еще секунда и мы слились с ней в долгом страстном поцелуе. После этого я ощутил у себя в руке, нечто холодное и металлическое. Это была пуля из автомата Мориса.
- Этого просто не может быть, - сказал я, пребывая в шоковом состоянии. – Я же сам видел, как Морис выстрелил в тебя?
- Да, выстрелил, - сказала Элиза. – Но, как видишь, я осталась жива.
- Но как? – в смешанных чувствах спросил я (во мне прибывало тогда и радость, и восторг, и счастье и масса еще чего) – Как ты выжила, после этого?
- Ты что, не рад что ли? – удивилась девушка.
- Что ты! – замахал руками я. – Конечно рад. Безумно. Просто, невероятно, как ты сумела выжить, после попадания автоматной пули?
- Скажем так, я тебе не все о себе рассказала, - сказала она, сделав при этом серьезный вид.
- Выкладывай, - заинтриговался я.
- Дело в том, что я обладаю даром моментальной регенерации, - пояснила она. – Поэтому меня невозможно убить.
- Странно, - почесал подбородок я. – Не припоминаю, чтобы люди, да еще в двадцать первом веке, обладали такой способностью. Более того – я вообще не припомню, чтобы ваша раса обладала таким даром исцеления. На это способны только дезрефикаторы и шегрефесы. Но эта раса исчезла несколько столетий назад, и о ней уже давно никто не слышал. Может быть ты принадлежишь к их народу?
Эли пожала плечами.
- Не знаю. Все может быть, - честно ответила она.
- Ну да ладно, - махнул рукой я. – У нас еще будет время в этом разобраться. Сейчас же, нам следует отправиться дальше. Я только сейчас понял весь масштаб будущей катастрофы.
- Какой катастрофы? – не поняла Элизабет.
- Дело в том, что когда я напоролся на меч времени – я не умер. Меня как бы затянуло в самую глубину своего подсознания и я узрел того астрального демона, который все эти годы сидел во мне.
- И?
- Я расправился с ним. Теперь он уже никому не сможет навредить. Но перед своей смертью, Трэл – так звали этого дезрефикатора, поведал мне, что где-то на окраине Вселенной, уже произошел разрыв ткани времени. Из-за чего уже погибли многие великие цивилизации. Я боюсь, что разрыв уже достиг млечного пути. И если мы не поторопимся – Земля, как и другие планеты этой галактики, будут уничтожены.
- А ты сможешь это исправить? – с надеждой поинтересовалась у меня Элиза.
Я почесал затылок.
- Не знаю. Ничего обещать не могу, но я постараюсь. Когда Хранителей времени было много, мы могли запросто справляться, с такими проблемами. Но сейчас…
- Не волнуйся. У нас все получиться. Я верю в это.
- Спасибо, - я улыбнулся и взял ее за руку. – Из тебя получился хороший Хранитель времени.
- Как? – восхищенно ахнула она. – Я Хранитель? Но, но… я ведь даже не знаю вашего языка.
- Это не сложно, - заверил ее я. – Я тебя научу. Но позже. Сейчас нам надо отправиться к тебе домой, чтобы предупредить всех людей о надвигающейся катастрофе.
- А что может с нами произойти? – поинтересовалась Элиза.
- Сначала, через рану контура, начнут проникать бактерии, которые станут уничтожать все живое в этой галактике. А тех, кому все же удастся спастись, уничтожит защитная система контура, полностью меняя внешний облик Вселенной… или уничтожая ее.
 
К счастью, заряда хронотормоза нам хватило, чтобы незаметно пробраться в ангар, и улететь с этого места. Как только мы набрали нужную скорость и совершили гиперпрыжок, Элизабет сразу уснула. Пусть отдохнет. Сегодня она и так многое пережила. Я же поставил машину времени на автопилот и погрузился в свои мрачные мысли. Что теперь делать? Ума не приложу. Союза хранителей, больше нет. Моих друзей – тоже. Тем более, что по словам Трэла, он не последний дезрефикатор в нашей Вселенной. Остался еще по крайней мере один представитель их расы. Но он может быть где угодно? В любом месте, и в любом времени. Поэтому нам стоит быть начеку. Я чувствую, что скоро близиться последняя битва. Битва во времени. Единственно, не ясно, кто из нее выйдет победителем?
 
Повесть Последняя
Хранитель и Олфердос
Wake me up inside,
Wake me up inside,
Call my name and save me from the dark…
(Evanessense “Bring me to life”)
Из дневника хранителя Теодора Макгрегора:
27 октября 2007 года, территория Евразии
 
“Время не течет только лишь по прямой. Оно извивается в разные стороны, образуя временные коридоры. Из которых, в последствии, и создается ткань времени, именуемая Временным контуром. Что делает «время» особой субстанцией, обладающей своего рода волей и разумом. Но, не смотря на столь внушительные объемы, это создание не может себя защитить, от атаки таинственных существ – астральных демонов. Или как они себя именуют сами – дезрефикаторов. Неизвестно откуда и как они появились, в нашей Вселенной, но мои видения говорят, что между Хранителями времени и этими существами произошел контакт, который в дальнейшем перерос в настоящую войну. Войну, в которой не было победителей или проигравших, а только многочисленное количество трупов, с обеих сторон. Никто не победил и не проиграл. Хотя… мне кажется, что в этом вопросе рано ставить точку, раз жив я и еще один астральный демон, который может появиться где угодно. И мне вовсе не улыбаться, втравливать в это дело Элизабет. Даже, не смотря на недавно открывшиеся в ней, способности к моментальной регенерации, она не сможет противостоять этому существу. Это моя миссия. И я доведу ее до конца… во чтобы то не стало…”
После, я отложил дневник в сторону и подошел к спальному месту Элизабет. Она все еще мирно посапывала, смотря очевидно уже десятый сон. По-моему, мы неприлично долго движемся. Мы уже давно должны были прибыть в назначенное место.
- Съюзен? – обратился я к компьютеру. – Съюзи, на связь!
- Да слышу я, - буркнула она и громко зевнула. – Что случилось?
- Пока ничего, - заверил ее я. – Но если через три секунды не объяснишь, почему мы еще не прибыли, я тебя разберу на запчасти!
- Что-то ты в последнее время стал довольно груб со мной, - с обидой в голосе сказала Съюзи. – А все началось после того, как ты решил взять эту мелкую пигалицу с нами. Что с тобой, Теди? Неужели ты забыл, что между нами было?
- Я… не знаю, - с трудом нашел ответ я. – В последнее время все стало настолько сложно, что я окончательно запутался. Тем более – я не уверен, что когда-нибудь, ты вновь станешь человеком.
- Почему? – дрогнувшим голосом спросила она.
- Потому что это просто нереально, - разочаровал Съюзи я. – Ты и сама это прекрасно знаешь. Все то, что мне втирали наши ученые, оказалось только гипотезами. Мы с тобой уже исколесили почти всю Вселенную, вдоль и поперек в поисках хоть каких-нибудь способов вернуть тебе тело, но все без толку. А тут еще и Элли свалилась на нас, словно ком на голову…
- Ты ее любишь? - с нотками ревности спросила она.
Я тяжко вздохнул.
- Понимаешь, все, кого я когда-то любил - умерли, - начал издалека я. – А Элизабет, стала просто лучиком света, в моей беспроглядной душевной пустоте. И когда Морис выстрелил в нее, я испугался. Я боялся, что потерял, то самое дорогое, что у меня появилось. И если бы она чудесным образом не воскресла, то я бы не знал, чтобы сделал с этой проклятой Вселенной и Временным контуром, вместе взятыми.
- И ради нее, ты убил своего друга, - понимающе произнесла она. – Что ж. Все признаки на лицо.
- Какие признаки? – не понял я.
- Ты влюбился, - сообщила мне Съюзен.
- Это я и без тебя понял, - грустно отреагировал я. – Другой вопрос – что мне делать дальше?
- Как что? – удивилась она. – Рассказать Элизабет о своих чувствах.
- А как же ты? – заботливо спросил я и погладил приборную панель.
- А что я? - печально вздохнула Съюзи. – Ты ведь сам сказал, что у меня никаких шансов. Так что я не расстраиваюсь. Это поначалу я ревновала: надеялась, что у меня еще есть возможность вернуться. Но теперь я прекрасно вижу – тебе и без меня не плохо. Не переживай. Я не буду больше вставать между вами. Будьте счастливы.
- Спасибо, Съюзен, – улыбнулся я. – Ты навсегда останешься для меня самым верным и преданным другом.
- А что это ты здесь делаешь? – поинтересовалась Элизабет, стоя у меня за спиной.
- Да так, - отмахнулся я, - размышляю.
- О чем? – спросила она, обойдя меня со стороны. На ее лице появилась таинственная улыбка.
- О жизни, о дальнейших планах… о нас с тобой в частности, - ответил я задумчиво скребя подбородок. – А ты чему улыбаешься?
- Ничему, - опустила голову девушка, немного краснея. – Просто, я так благодарна, за то, что ты взял меня с собой. Я хоть и немногое видела, но все, же редко кому удавалось побывать хотя бы в тринадцатом веке. Не говоря уже о двадцать пятом. Я и мечтать о таком не могла. В общем, спасибо тебе большое.
- Да ладно, - сказал я, смущаясь. – Чего в этом такого особенного. Я всего лишь выполнил твою просьбу. Показал, как живут другие люди, другие культурные наследия и все такое. Я был тебе всего лишь проводник и…
- Нет, - спокойно сказала, Элизабет беря меня за руку. – Ты не просто мой проводник. Ты для меня нечто большее. Даже больше чем друг.
- Элли, я хочу тебе в кое чем признаться, - начал прямо говорить я. Хватит ходить вокруг, да около. Пора раскрыть карты.
- В чем? – поинтересовалась она.
- Элиза я… я… - хотел было произнести я, но слова застревали у меня в горле. – Я…
- Ну?
- Я… должен проститься с тобой, - выдавил я, хотя вовсе не это хотел сказать. Вернее не сейчас. Но у меня как всегда все вышло наоборот.
- Как? – ошарашено спросила девушка. На ее глазах выступили слезы. – Ты хочешь от меня избавиться? Это потому что я тебе надоела?! – повысила голос она. – Думал: попользовался мной, а теперь выкинешь, как какую-то бесполезную вещь да?! Ну и, пожалуйста! Только попрошу запомнить: я – личность! А не чемодан, без ручки, который нести тяжело, а выкинуть жалко. – После чего Элизабет намеривалась убежать, но я схватил ее за руку, крепко обнял и поцеловал. Поначалу она, конечно, пыталась вырваться. Но довольно быстро сдалась и просто растворилась в моих объятиях. Я же растворился в ее. На несколько мгновений, мы оба почувствовали себя будто нечто невесомое. Как будто бы мы легкая эфирная субстанция, поднимается все выше и выше, растворяясь в верхних слоях стратосферы. И нет ничего и никого, кто смог бы нам помешать. После этого чудесного мгновения, мы, просто молча, стояли, обнявшись друг с другом.
- Прости меня, пожалуйста, - прошептал ей я. – Но я не могу тобой рисковать. Ты для меня стала дороже всего во Вселенной. И теперь я не могу гарантировать дальше твою абсолютную безопасность.
- Но я ведь не могу умереть, - сказала Элли. – Ты сам прекрасно видел. Мне ничто не может навредить.
- Уверяю тебя, - сказал я, - там, куда я дальше отправлюсь, даже ты не сможешь выжить. Бактерии не щадят никого. Они просто уничтожают все живое, в месте разрыва ткани времени. Единственное, что их сможет остановить – это только я и меч времени. – Я указал на клинок, которым был пронзен. – Говорят, что тот, кто носит это благородное оружие, может буквально контролировать ход времени и исправлять ошибки прошлого. Поэтому мне будет лучше, если ты будешь в безопасности.
- А ты уверен, что дыра во времени не достигнет нашей планеты? И что эти бактерии не начнут истреблять человечество? – спросила Элиза, введя меня в небольшое замешательство.
- Я постараюсь этого избежать. Во, чтобы то ни стало. Обещаю, - после некоторого раздумья ответил я.
- Ашреис дэвлэм (береги себя), - сказала она на языке хранителей.
- Менсерос (обязательно), - сказал я, и улыбнулся. – А ты делаешь успехи. Правда, надо еще чуть подтянуть интонацию. Но и так в принципе, уже не плохо.
- Рефенс (спасибо), - ответила Элизабет. – Буду упражняться на досуге… пока тебя не будет. Ты ведь не скоро вернешься.
- С чего ты взяла? – удивился я.
- Ты ведь сам говорил, что во Вселенной время течет и измеряется по разному. Так что, возможно, когда вернешься – меня может уже и не будет, - она опустила голову.
- Не стоит забивать себе голову плохими мыслями, - посоветовал ей я. – И хочу, чтобы если я вернусь… вернее, когда я вернусь, ты улыбалась. Ясно?
Элиза закивала, хотя у нее по лицу катились крупные слезы. Я снова обнял ее и погладил по голове.
- Ну, ну, ну. Все будет хорошо. – Успокаивал ее я. – Ничего страшного не случиться. А вернусь я очень быстро. Поставлю Олиордовское времяисчисление. У нас один день, приравнивается к одной минуте, вашего земного времени. Так что вернусь я может быть через три дня. А может и того раньше. И тогда мы вновь продолжим путешествие. Договорились? – Элизабет вытерла слезы и кивнула. – Вот и хорошо, - улыбнулся в ответ я. – И запомни – в твоей жизни не настало еще той причины, когда стоило бы лить такие слезы.
Я оставил машину времени в ближайшей от города роще и после этого мы с Элизабет, направились к ее дому. Дорога была не очень долгой, но мне очень хотелось продлить ее хотя бы на мгновение, чтобы хоть мгновение побыть рядом с ней. Но Время никому не подвластно. Его нельзя подчинить или контролировать. Так что единственное, что нам осталось – это только растянуть наши с Элизой последние минуты перед расставанием. И даже когда, мы уже пришли к ее дому, то долгое время просто молча стояли, обнявшись друг с другом. Элли сильно прижалась ко мне, боясь отпустить. Она очень боялась расставания. И, если честно, я тогда тоже не очень хотел покидать ее. Будь моя воля, я бы остался в ее времени навсегда. Кто бы мог подумать, но эта девушка смогла пробудить во мне давно забытое чувство любви и ласки, которое я раньше испытывал рядом со Съюзи. Теперь ее душа заключена в моей машине времени, в ожидании лечения, которое поможет ей снова стать обычным человеком. Но я знаю, что шансов у нас практически нет, поэтому и перестал тешить себя бессмысленными ожиданиями чудес. И именно из-за этого, я и не хочу брать Элизабет в свой дальнейший путь. Я просто боюсь ее потерять…
- Какие люди?! – радостно воскликнул Барт, выйдя из гаража и идя нам на встречу. - Теди, Элли. Вы ли это?
- Ну, а сам –то что, не видишь, - ответил я, грустно улыбаясь ему в знак приветствия. – Конечно мы. Кто же еще?
- Рад вас снова видеть, живыми и невредимыми. А… что случилось? – удивленно поинтересовался Барт, глядя на свою опечаленную сестру, а затем снова на меня.
- Ничего страшного, - успокоила его Элли, вытерев свои слезы. – Не бери в голову, - после этого расцепила свои объятья со мной, и стала за спиной брата.
- С ней определенно произошло, что-то странное, - задумчиво произнес Барт, скребя подбородок. – Мне кажется, что не стоило мне ее с тобой отпускать. Я ведь как-никак старший и отвечаю за нее.
- Барт, оставь его, - тихо сказала Элиза, кладя руку ему на плечо. – Тэд ни в чем не виноват. Я сама приняла такое решение и сама в ответе за него.
- Ты не понимаешь?! - зашипел он, резко разворачивая ее к себе и хватая за плечо. – Этот человек не принес нам ничего, кроме страданий и боли. И взял он тебя, не потому что ты его попросила, или ему было одиноко. А только потому, что ему нужен был кто-то вроде собаки, которую он таскал бы с собой, а потом просто выгнал бы взашей.
- Отпусти меня! Ты делаешь мне больно! – кричала на него Элиза, пытаясь вырваться.
- Пусть так, - не своим голосом ответил Барт. – Но ты моя сестра. И должна принимать меня таким, какой я есть.
- Ты не мой брат! – она все-таки сумела вырваться из братских объятий и спряталась уже за моей спиной. – Я помню Барта – он был веселым добрым малым, который никогда не отказывал в помощи другу и всегда был добрым и отзывчивым человеком. Так вот ты, не он. Ты не Барт!
- Опомнись сестренка, - пытался разубедить ее он. – Как же я не твой брат, если я стою перед тобой. Теперь я еще больше уверен, что не стоили тебе отправляться с этим странным типом. Он промыл тебе мозги. Но я обещаю вылечить тебя и мы заживем так, как и раньше. Может быть даже еще лучше. Обещаю тебе, - Барт было хотел до нее дотронуться, но тут же получил от своей сестры удар по плечу.
- Не прикасайся ко мне, - прошипела она. – Не знаю кто ты. И что ты сделал с моим братом. Но ты за это заплатишь.
Внезапно псевдоБарт глухо и противно расхохотался и проявил свое истинное «Я»: одежда на его теле стала рваться, начала резко увеличиваться в объеме мускулатура, кожа стала покрываться темно-красными, вперемешку зеленым цветами. Голова полысела и пошла большими бурыми пятнами. На руках и ногах в одно мгновение отросли десятисантиметровые когти. Глаза же стали светиться, источая ярко-фиолетовое пламя. И в конце трансформации, он продемонстрировал нам два своих больших крыла, обтянутых кожей, словно у летучей мыши. Естественно, не оставалось даже сомнений, что перед нами предстал дезрефикатор. Он же – астральный демон. Последний в своем роде. Как и я. Что ж. По крайней мере, я этого ждал. Но не ждал именно от своего друга. И все-таки хорошо, что мы его с собой не взяли…
- Предсказуемо с твоей стороны появляться здесь, - сразу среагировал на его перевоплощение я. Элизабет лишь молча, стояла позади меня с отвисшей от удивления и ужаса челюстью.
- Вапхер хамерс жоял пофс тояст? (почему ты не говоришь со мной на языке хранителей?) – прорычал этот монстр.
- Не вижу смысла? – ответил я, пожимая плечами. – Потому как все хранители уже мертвы.
- Хроме тепхя, - с жутким акцентом ответил астральный демон. Интересно, почему сейчас он разговаривает настолько искаженно?
- Почему ты так плохо говоришь? – решил поинтересоваться у него я. - Ведь когда ты был человеком, то говорил почти идеально. Что случилось? Язык со страху забыл, да?
- А чего мне бояться? Тебя, что ли? – спросил дезрефикатор. Причем уже вполне нормальным, не искореженным языком.
- Каков твой план? – сразу в лоб решил спросить его я. – Чего ты добиваешься?
- Как и все представители моего культа, я хочу мира и порядка во Вселенной. – Спокойно начал дезрефикатор. – А ваш союз нам в этом помешал, вероломно напав на нас. Поэтому, нам ничего не оставалось, как только отражать ваши атаки…
- Ложь! – крикнул на него я. - Я не верю не единому твоему слову. Вы самая отвратительная и деспотичная раса, которую я когда – либо встречал во Вселенной!
- Но мы стоим на втором месте, после вашего союза хранителей, по жестокости.
- О чем это ты? – шокирующее спросил я.
- О том, что мы никогда не убьем представителя своего вида, даже если он был неправ, - пояснил дезрефикатор. – Ваш же союз, намного отстал от нас. Вы стали подобно животным, которые способны глотку друг другу перегрызть за кусок пищи.
- Но где доказательства? – поинтересовался я. – Я не поверю тебе до тех пор, пока не увижу все эти бесчинства собственными глазами.
- Хорошо, - кивнул астральный демон в знак согласия. – Я докажу тебе. Смотри.
Внезапно, мир перед моими глазами переменился. Я стал видеть картины из прошлого. Только не лично моего, а всего союза хранителей в целом. Вначале, среди наших начались разногласия. Потом один из хранителей ударил другого по лицу, затем третий напал на четвертого, а четвертый на пятого и как результат, это переросло в глобальную потасовку, с вовлечением сюда мирного населения. И это, была уже не простая ссора. Это была настоящая гражданская война. Брат пошел против брата. Друг – против друга. Это означало конец нашему многовековому союзу хранителей времени. И все из-за чего: из-за какой-то банальной ссоры двух представителей нашего союза. После, реальность вновь приобрела свои привычные очертания.
- Ну что? Убедился? – поинтересовался дезрефикатор, скалясь во весь свой зубастый рот.
- Нет, - твердо ответил я. – Я не настолько тупой, чтобы поверить во все твои фокусы. Я слышал о вашей расе. И знаю, что вы способны влиять на подсознание, заставляя жертву подчиниться своей воли. Так вот, со мной эти трюки не пройдут, - я обнажил меч времени. – Приготовься встретить свою смерть, чудовище.
- Погоди, - приостановил меня астральный демон. – Неужели ты убьешь невиновного, просто из-за того, что он принадлежит к враждебной тебе расе? Я всего лишь пытаюсь выжить.
Я прыснул со смеху.
- Ага! И ради этого, ты готов стереть целую цивилизацию, даже и, не вспомнив, в дальнейшем, о ее существовании, - сказал я.
- Тогда в чем я лучше тебя? – спросил дезрефикатор, делая печальный взгляд. – Чем, то, что делаю я, отличается от того, что делаешь ты?
- Может быть и ничем, - процедил сквозь зубы я. – Только то, что делаешь ты – это убийство. А то, что делаю я – это месть. За наш павший Союз Хранителей времени. За временной контур. За человечество. За меня! - и я стал наносить удары мечом по багровой от злости демонической коже. И каждое мое движение отражалось, очередным куском воспоминаний дезрефикатора.
Вот перед моими глазами предстала сцена о вторжении, через дыры в пространстве, астральных демонов, на какую-то обитаемую планету. Их были десятки, можно даже сказать сотни. И они никого не щадили: ни детей, ни женщин, ни стариков. Эти создания рвали всех на части как простую бумагу. И не было от них спасения абсолютно никому и нигде, в том мире. Однако через пару секунд, буквально из ниоткуда, появился отряд из двадцати трех человек, вооруженных мечами времени. Это явно были хранители времени, во главе с моим отцом Джонатаном. И они дали отпор астральным демонам, загнав их обратно – туда, откуда они пришли. Не смотря на то, что хранители понесли большие потери, им все же удалось схватить одного астрального демона и отправить его в лабораторию. Однако, по прибытию на место, они заметили, что все находящиеся, там хранители были мертвы. Оказывается, пока они оказывали помощь этому народу, остальные хранители остались без защиты и пали под натиском астральных демонов, которые пробили брешь в нашей оборонительной системе. Они истребили всех находящихся в лаборатории на данный момент ученых и врачей, и скрылись с места преступления, даже успев замести свои следы. Поэтому, чтобы не дожидаться их второго пришествия, оставшиеся в живых хранители, решили приступить к исследованию, пойманного ими экземпляра. Далее, повторялось тоже самое видение, что и во время путешествия нас с Элизой на планету Гемипрест, когда мы отправились в гости к Морису. Только тогда, мне не удалось досмотреть эту историю до конца. После похорон отца (его отправляли в последний путь, в запаянном стальном ящике, между временными коридорами. В них постоянно повторяется один и тот же день, не давая начаться процессу разложения) пятеро оставшихся в живых хранителей (среди которых был и Морис), собрались в круге контура (который олицетворял шесть идеалов хранителей времени: мужество, отвагу, честь, справедливость, смелость, сострадание) и поклялись, что никто и никогда не узнает, об их прошлом, и о том, что здесь произошло. Ведь в результате проведенного эксперимента, им удалось выявить истинную причину вторжения астральных демонов – это были мечи времени. Поэтому это оружие решено было уничтожить, чтобы не повторить подобного инцидента. Но один клинок все-таки удалось спасти – и это меч моего отца, который тот передал Морису за час, до того случая. Только вот в чем вопрос: зачем это оружие нужно дезрефикаторам, когда те без труда могут рвать ткань времени на кусочки, собственными руками? И откуда они вообще появились?
- Все, что ты мне показал – это ложь, - просипел я, потеряв на мгновение голос. После чего спросил: - Что вы за существа? Откуда вы? Кто вас создал?
- Нас никто не создавал. Мы сами архитекторы своего мира, - превозмогая видимо адскую боль, пояснил астральный демон.
- Этого не может быть, - отрицал я. – У всего есть начало. Все живые организмы были кем-то созданы. А ваш клан, значит, появился просто из пустоты?
- В пустоте ничего нет. Главное то, что внутри нее, - философски произнес астральный демон.
- Что может быть внутри вакуума? – удивился я.
- Абсолютное… зло! – прорычал дезрефикатор. Внезапно раны на его теле мгновенно затянулись, и он отбросил, с помощью телекинеза, вначале мое оружие, а затем и меня самого.
- Агвалтис Энесенс мен Уфатори (никогда не поворачивайся спиной к астральному демону), - прошипел монстр, припечатывая меня к стене гаража.
- Но я, же не отворачивался от тебя, - прокряхтел я, пытаясь, хоть как-то пошевелиться. Бесполезно. Это существо держало меня довольно крепко.
- Это я образно, - махнул рукой дезрефикатор и я отлетел в сторону фонарного столба. Затем, он еще немного пошвырял меня из стороны в сторону, пока ему это не надоело. Тогда он отпустил меня и притянул к себе, при помощи телекинеза, меч времени.
- Хочешь знать, зачем мы это делаем? Зачем убиваем невинных существ вроде тебя? – прошипел мне на ухо он. – Не ради выживания или чувства голода. Мы убиваем просто потому, что это весело, - после чего злорадно рассмеялся. После, меч сам влетел к нему в руку. – Мы архитекторы Вселенной. Мы создали временные коридоры, и ткань времени, которую ты так тщательно бережешь. Мы все это начали и нам же заканчивать. И начну я, пожалуй, с тебя, - он замахнулся мечом, чтобы разрубить меня пополам одним махом.
- Стой! – остановил я дезрефикатора, с трудом выставив перед ним раскрытую ладонь. – Можно ли мне перед смертью, задать тебе пару вопросов?
Астральный демон почесал затылок, после чего опустил меч и воткнул его в землю.
- Ты можешь говорить, - властным тоном сказал он.
- Лимит вопросов неограничен? – поинтересовался я.
- Что? А! Ну да. Ты можешь спросить все, что тебе угодно. Я ведь знаю практически все тайны Вселенной, - бахвалился дезрефикатор. – Спрашивай?
- Как быстро рвется ткань Времени? – задал первый вопрос я.
- Кто тебе такое сказал? – удивился астральный демон. – А-а-а. Трэл, верно? Признаться честно, этот приятель и при жизни не очень с головой дружил. Я уж, когда помер, - астральный демон хрюкнул со смеху и махнул рукой. После чего продолжил. – Просто особо рьяные, при жизни дезрефикаторы, после смерти не исчезают, а поселяются в чьем-то другом теле. Как и поступил с тобою Трэл. Так уж и быть. Перед твоей смертью, ты узнаешь правду: нет. Катастрофа не очень большая. Всего лишь образовалась небольшая брешь в несколько сотен метров, да и та, на границе Вселенной. Так, что можешь не расстраиваться, до этой галактики она дойдет, где-то через семь миллиардов лет… Правда не факт, что она до этого момента сама будет существовать. Какой твой следующий вопрос?
- Как твое имя? – далее спросил я.
- О-о-о! У меня миллион различных имен, - протянул он. – Все так сразу и не вспомнишь.
- Назови настоящее?
- Олфердос, - коротко ответил астральный демон. – Просто Олфердос.
- Что ж? Приятно познакомиться. А я… - хотел было представиться я, но он перебил меня.
- Теодор Макгрегор. Полуолиорд. Мать с земли, отец с планеты Кещрал, галактики Еор 13. Погиб при выполнении боевого задания. Через месяц после смерти отца, умирает мать, не выдержав такого удара. Тебя передают на воспитание в военную школу. А в двадцать пять лет ты переводишься в штаб Хранителей времени, чтобы в последствии самому стать Хранителем. Позже ты, вместе с друзьями из своего отряда, устроите пожар в доме своего друга. Для вас это была огромная потеря. И не в силах носить в себе такой груз, вы разрываете все, связывающие вас узы дружбы и отправляетесь каждый своей дорогой. Однако, о том, что Союз Хранителей Времени больше не существует, вы узнаете только спустя многие годы, после того случая. Я ничего не упустил? – поинтересовался Олфердос, закончив цитирование моей биографии, и я отлетел обратно к гаражу.
- Нет. А ты проницателен, для исчадия ада, - прокряхтел я, сплевывая на землю кровь.
- Фу! Что за выражения? – скривился дезрефикатор и ухмыльнулся. – Хотя здесь ты попал точку. Я ненавижу все органические формы жизни и буду делать все, чтобы очистить от них Вселенную. А меч Времени мне поможет, так как благодаря ему я смогу впустить в эту реальность остальных своих братьев. И тогда начнется, новая эра – эра астральных демонов. И ничто уже не сможет нас остановить. Слышишь?! Ни-что! – после этого Олфердос издал громкий победный клич, похожий на рев тиранозавра. Но, внезапно, он вскрикнул от неожиданности, и у него отлетело полголовы. И даже не долетев до земли, дезрефикатор рассыпался в пыль.
- Это тебе за моего брата, мразь! - сквозь зубы процедила Элизабет и сплюнула на горстку пепла, что осталась от дезрефикатора. После, она помогла мне подняться .
- Спасибо. – Поблагодарил ее я. – Только, Элли, должен тебе признаться, что это чудовище и было твоим братом.
- Знаю, - печально сказала она и опустила голову. – Но я, же не могла допустить, чтобы он тебя убил. Ты ведь столько раз меня выручал. Видимо, настал и мой черед отдавать долги.
- Да что ты, - отмахнулся я. – Ничего ты мне не должна. Разве, что только ужин в каком-нибудь уютном ресторанчике на Гнориус Деил. Готовят там превосходно. Это планета такая в системе Нариус.
- Хорошо, - согласилась она. – А далеко эта планета?
- Всего пять тысяч световых лет от солнечной системы, - сказал я и указал на одну крохотную звездочку в небе. – Вот она. Я же говорю, не далеко.
- Лерфенес (красивая), - восхищенно сказала она на языке хранителей.
- Хармес туотес лерфенес (ты у меня тоже красивая), - ответил я и улыбнулся ей.
- Жаль только что Барт, этого уже никогда не увидит, - произнесла она дрогнувшим голосом. После чего зарыдала, уткнувшись мне в плечо. Я же стал аккуратно поглаживать ее по голове, чтобы успокоить. Кто же мог подумать, что ее родной брат окажется главным злодеем? Что ни говори, а ирония судьбы, все-таки жестокая штука…
 
- И что нам теперь делать? – спросила, всматриваясь в космическую пустоту, Элизабет.
- Придется тебе отправиться со мной, - констатировал я. – Вместе у нас куда больше шансов заделать брешь в пространстве и времени.
- А твоя… Съюзи, не будет против? - поинтересовалась она.
- А почему это, она, должна быть против?
- Не знаю, - пожала плечами Элли. – Просто иногда, мне кажется, что ты разговариваешь с ней как с живым человеком. Ты ничего не хочешь мне рассказать?
- Ты о чем? – не понял я. Но по ее глазам, смог разобрать, что она хочет услышать правду. Поэтому я вздохнул, поставил машину времени на автопилот и облокотившись на металлическую стену, раскрыл Элизе свою последнюю тайну: - Видишь ли Элли, вначале своей карьеры Хранителя Времени – Съюзен была человеком…
- Но как, же тогда…
- Мы с ней участвовали в многочисленных опасных миссиях, - продолжил я, не отвлекаясь на ее комментарии, - подчас даже рискуя своими жизнями. Однако вскоре наши дороги разошлись, по независящим от нас причинам. Когда мы вновь встретились, то поняли, что не можем друг, без друга. Разлука, только укрепила, наши и без того крепкие отношения. Но недолго нам пришлось быть вместе. После одного несчастного случая (ее смертельно ранил один из головорезов, шастающихся по просторам Вселенной. Ранение оказалось несовместимое с жизнью), мне тогда казалось, что я потерял ее навсегда. Но… наши ученые нашли оптимальный вариант. Они решили поместить душу, пока еще живой Съюзи, в ботовой компьютер моей машины времени, пока не найдут, способа вернуть ей тело человека. Я согласился. А как иначе? Другого выбора, то у меня и не было. Вот с тех самых пор, мы и путешествуем вместе, с целью обрести хоть какую-то возможность дать ей новую жизнь, в новом теле. Но это с самого начала было нереально. И мы оба знали это. Поэтому, я просто смирился с тем, что больше, никогда не увижу ее чудесных зеленых глаз, не прикоснусь к ее бархатистой коже… никогда.
- Может еще не все так плохо? – спросила Элиза, скребя подбородок. – Может быть, еще найдется способ ее вернуть?
- Лудо ихмерас абремак (я потерял надежду), - ответил ей я. – И случилось когда, я лично убил последнего представителя Союза Хранителей Времени – Мориса. Но теперь рядом со мной ты. Ты хоть и не похожа на Съюзен, но иногда становишься в точности, как она.
- Когда, например? – игриво спросила она.
- Когда я делаю вот так! – крикнул я и стал ее щекотать. Элиза же в свою очередь изо всех сил пыталась вырваться, при этом громко смеясь. В этот момент мне на мгновение даже показалась, что Съюзи рядом со мной. Что это она смеется, а не Элли. Но как я уже говорил, чудес не бывает. Уж я-то знаю, о чем говорю. Однако, в случаи с Элизой, я начинаю в этом разубеждаться.
 
Эпилог
 
13:56 где-то на просторах Вселенной
Из дневника хранителя Теодора Маккгрегора:
“ Судьба играет с нами в кости. И ты никогда не сможешь определить выигрышную комбинация. Но я… мы! Мы всегда останемся верны своей миссии до самого конца. Последний дезрефикатор в нашей Вселенной уничтожен. Но это не значит, что из другой реальности не придут новые, чтобы довершить начатое дело. Однако, на этот раз мы будем более подготовлены и сможем дать достойный отпор этой заразе. Где бы ни появилось зло в следующий раз, рядом обязательно будем мы – Теодор Маккгрегор и Элизабет Браунинг – последние Хранители времени…”
- Ну как? – с волнением спросила меня Элли, передавая мой дневник. – Я уже достаточно, грамотно пишу на языке хранителей?
- Как тебе сказать, - многозначительно цыкнул я, проверяя то, что она сочинила. Надо же. Даже лучше чем у меня написано. Красивым. Каллиграфическим почерком. Эх… до нее мне еще расти и расти. – В целом… неплохо. Но может быть и лучше. Я лично никогда не видел у буквы «вирдал», закорючки сверху. Это тогда получается совсем новая для меня буква. Запятые пропущены. Про лексику я вообще молчу. И еще…
- Ты ведь не умеешь врать, - хитро улыбнулась Элиза. – По глазам твоим вижу.
- Ладно. Извини, - обиженно опустил голову я. – По правде говоря – ты пишешь намного лучше меня. Сомневаюсь, что у меня так когда-нибудь получиться.
- Перфол – ферфун хармес, (главное – поверить в себя), - подбодрила меня она.
- Рефенс (Спасибо), - ответил я и улыбнулся. – Лудо хармес вафирт (я тебя обожаю).
- Лудо хармес энфернас (я тебя тоже), - Элиза улыбнулась в ответ.
И только мы собрались поцеловаться, как вдруг…
- Сбой системы. Общая перезагрузка, - стал вещать бортовой компьютер чужым голосом.
- Что такое? – удивился я и рванул к пульту управления. – Съюзи?! Что случилось?! Ответь Съюзи?!
Но она молчала. Только металлический голос виртуального интеллекта, корабля продолжал вещать одно и тоже сообщение:
- Сбой системы. Общая перезагрузка…
Я беспорядочно продолжал тыкать по всем клавишам, но это было бесполезно – машина времени, работала на автопилоте, который никак не желал отключаться. Через пару секунд, холодный голос компьютерного интеллекта, оповестил об окончательном форматировании системы. Это свидетельствовало только одно – Съюзен самоуничтожилась. Вот что означали ее слова перед посадкой на Землю «Я больше не буду тебе мешать»…
- Что случилось? – взволнованно поинтересовалась Элизабет. – Что-то с кораблем?
- Не совсем, - печально сказал я, отходя к иллюминатору и всматриваясь в холодный космос. – Съюзен… больше нет, - сказав это, я все-таки не выдержал и расплакался. Элизе потребовался не один час, чтобы успокоить меня и привести в чувство, для того чтобы мы смогли продолжить свой путь. Съюзи себя уничтожила, чтобы не встревать между мной и Элизабет. Что ж. Если это был ее осознанный выбор, я не смею ее в этом винить. Но мне все равно будет ее очень не хватать. Прощай Съюзен. Прощай навсегда. Прощай… Прощай… Прощай…
 
(Читайте продолжение приключений хранителей времени, в других моих произведениях. Благодарю, всех тех, чьи слова были использованы в качестве Эпиграфа. В особенности группу, Evanessense, с песней “Bring me to life”, которая значительно помогла мне, в написании данного произведения).
Дата публикации: 27.01.2009 22:23
Предыдущее: Сага о неизвестном сталкереСледующее: Повелители снов. Книга первая: Творец кошмаров.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта