Лежали рядом с урной горелая спичка и окурок. Говорит спичка окурку: - Ну и вид у тебя. Был когда-то дорогой сигаретой. Проживал в красивой пачке, был востребован. Сейчас на что похож? Обожжённый, замусоленный, измятый, пахнешь отвратительно. Даже до урны не добросили. Одним словом – окурок. Хорошо ещё, что не растоптали. Отвечает окурок спичке: - Ты на себя посмотри. Чем ты лучше меня? Тоже жила когда-то в коробке с красивой этикеткой, вид имела презентабельный, пользовалась спросом. А сейчас валяешься в грязи рядом с урной, меня обсуждаешь. Была востребована, пока не использовали. Затем – выбросили за ненадобностью, даже не в урну, а под ноги. Мною хоть пытались в урну попасть. Мне жизнь испортила. Не будь тебя, спичка, возможно я бы подольше был сигаретой. Ещё меня критикуешь. Тут в разговор попыталась вступить урна и высказать своё мнение об участниках диалога. Как всегда, не успела. Неожиданно компанию пополнил новый член (вернее – его форма) – только что использованный презерватив, хлёстко приземлившийся откуда-то сверху. Хотел вступить в разговор, поделиться свежими впечатлениями. Тоже не успел… Ход дискуссии, как и презерватив, прервал дворник с метлой. Смёл весь мусор, вывалил в урну. Подъехала мусороуборочная машина, вывезла содержимое урны на свалку. Там и продолжили разговор втроём. Чем ещё заниматься на свалке? Только разговорами о былом да обсуждением друг-друга. Будущего у них не было, только прошлое, в котором они были дорогой сигаретой, незажжённой спичкой и неиспользованным презервативом. ОНИ были – РАЗНЫМИ. Но ИХ объединяло ОДНО: ОНИ были ИСПОЛЬЗОВАННЫМИ…
|