Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Натали РОСТОВА
Объем: 13025 [ символов ]
Витькина тайна
В жизни каждого города обязательно наступают моменты, когда листва превращается в золото, птицы – в организованные стайки, люди – в воздушные зонтики. В это время Витьке было особенно одиноко. Он слонялся по городу, не находя себе достойного занятия. Странно, но взрывать с друзьями петарды, лазить по крышам и ловить бездомных кошек Витька не любил. Его любимым местом была высокая ива, под которой он часто прятался, чтобы помечтать. А мечтал он о велосипеде, о собственном компьютере и о том, чтобы мама с папой никогда не ругались. К тому же, он любил выдумывать самые невероятные предположения и задаваться самыми фантастическими вопросами. Есть ли начало и завершение у неба? Кто придумал ветер? Сколько песчинок на берегу моря? А если научить муравьев служить человеку, удастся ли построить город?.. В общем, и в школе и дома Витька прослыл большим фантазером.
В сентябре дождь шел каждый день. Потому по вечерам и выходным Витька сидел дома, решал задачки по математике, играл с котенком и думал, что осень – самая вредная на свете пакостница, нагоняющая грусть и скуку.
Однажды после уроков Витька встретил своего друга Лешку из параллельного класса.
- Витька ты чего грустный такой? – поинтересовался Леша. – Завтра у нас баскетбол, надо быть в форме.
- А я и буду в форме. Просто осень какая-то.
- Да ладно тебе осень. Дожди дождями, а надо быть на все сто!
- Да, это все понятно, - задумчиво сказал Витька. – Вот если бы…Вот если бы мы… или, например, ты был погододелом! Представляешь, как было бы круто?
- Синоптиком, что ли? – уточнил Лешка.
- Нет, синоптики только предсказывают погоду, а погододел ее бы делал! Решал бы, когда идти снегу, когда дождю, а захотел бы, щелкнул бы пальцами - раз, и солнце! – Витька так увлекся своими фантазиями, что не заметил, как на его возгласы стали оборачиваться мальчишки, стоящие неподалеку.
- Ну, ты чудак, - хихикнул Леша. – Опять сочиняешь небылицы. Брось! Ты же не Бог, чтобы делать погоду. Ай-да лучше на тренировку! Нам надо завтра показать пацанам из 6-А, кто круче!
Но мысль о тоскливой осени, лужах, в которых отражается серое небо, не покидала Витьку до самой ночи. И он продолжал представлять себя мудрым Погододелом с посохом, как у братьев-месяцев из известной сказки. И мечтал, мечтал, мечтал…
- Нет, не нравится мне осень, - рассуждал Витька. – Какая-то она плакса.
В школе намечался осенний бал. Но Витьке совсем не хотелось туда идти. Ему было все равно, кого выберут королевой.
- Пусть это будет даже Ленка Фазанова, которая нравится мне с первого класса. Мне не интересно все, что связано с осенью! – думал он, сдвинув брови.
Дождавшись ясной погоды, Витька снова отправился к ивушке. Но и здесь ему досадил дождь: земля и лавочки были мокрыми, и любимое место казалось Витьке унылым, неуютным. Он вздохнул, огляделся и, наверное, ушел бы домой, если бы не одно странное обстоятельство.
Совсем рядом зашумели листья, сорвались на другое дерево три маленьких птички, и Витька услышал чей-то тихий плач. Он настороженно всмотрелся в соседнее дерево – старый клен с толстым стволом и очень густой листвой – горькие всхлипывания доносились оттуда. Осторожно приблизившись к дереву и обойдя ствол, Витька увидел худенькую девочку. Одета она была очень необычно: легкое желтое платьице, золотистые босоножки и веночек из листвы на темноволосой головке. По розовым щечкам медленно катились слезинки.
Витька так и застыл в изумлении. Несколько секунд он стоял в нерешительности, не зная, что сказать и как себя вести. Малышка вытерла слезы и пристально посмотрела на него.
- Ты чего ревешь? – наконец спросил Витька. Он пытался выглядеть сердитым и строгим, как с девчонками из своего класса, которые только и делают, что дразнят и кокетничают.
- Я не реву. Я просто такая и есть, - сказала девочка. Но голосок ее все равно дрожал.
- Ты что все время ревешь? – не унимался Витька.
- Ах… Почему вы, люди, такие скучные…Как сложно вас понять. То вы радуетесь дождям, то вдруг хотите солнца, то вам холодно, то жарко… - она подошла к осине и маленьким пальчиком прикоснулась к одному из листочков. Он мгновенно пожелтел и упал на ее ладошку.
Витька оторопел.
- Кто ты такая? – спросил он, не отрывая глаз от листика.
- Я – Осень. Та самая, которую ты так не любишь. Эх, Витя, Витя… - вздохнула девочка.
- Но как же ты здесь оказалась? Ведь люди не должны тебя видеть…- удивлялся Витька.
- Знаю, что не должны. Но я пришла только к тебе. Девятое лето я наблюдаю за тобой. Вижу, как ты приходишь сюда каждый день, смотришь на эту Ивушку…Мы часто с ней беседуем о тебе…
- С кем – с ивушкой? Но она же – дерево!
- Она дерево лишь для тех, кто не замечает ее красоты, не восхищается музыкой ее листвы… А для меня она лучший друг.
- Честно говоря, для меня тоже, - Витька смутился от собственной откровенности.
- Вот видишь, - обрадовалась Осень. – Ты очень милый мальчик. Вот только ко мне относишься несправедливо.
- Я, конечно, не хочу тебя обидеть…- смешался Витька. – Но…когда ты появляешься, мне почему-то становится грустно, одиноко и тоскливо.
- А тебе не приходила в голову мысль, что я даю каждому человеку возможность задуматься, пофилософствовать, побыть наедине с самим собой?…
- А почему ты льешь дожди, срываешь листья с веток, превращая их в золотой пепел, и вообще заставляешь природу умирать?..
Глаза девочки снова наполнились слезами, но плакать она не стала. Подойдя ближе к Витьке, Осень шепнула: «Хочешь, я открою тебе тайну?»
- Тайну?.. – повторил Витька. Он знал, что тайны ни за что нельзя выдавать, пусть даже мир перевернется. Нужно быть твердым и непоколебимым, если тебе доверили тайну. И Витька кивнул.
- Тогда иди за мной, - сказала малышка-Осень.
Они прошли по безлюдным аллейкам и странными, незнакомыми Витьке дорогами вышли в красивый сад. Раньше Витька не видел его в парке. Впрочем, чудесам он уже не удивлялся. В этот день даже привычный парк казался особенным. В саду все цвело и зеленело, словно в город вновь вернулось лето. Тихий ветерок слегка касался Витькиных волос, щекотал плечи. Дальше перед ними открылась аллея густо посаженных старых деревьев, кроны которых закрывали небо так, что Витьке казалось, что он бежит по туннелю. Он молча следовал за девочкой, едва успевая верить тому, что видит. Туннель закончился, и…наступила ночь. Они оказались в тени огромного дерева, за которым открывалась большая поляна.
- Стой, - сказала вдруг Осень. – Вот мы и пришли. Дальше тебе нельзя. Оставайся здесь. И запомни: когда Погододел станет говорить плохо о твоих лучших друзьях, ты сможешь уйти, открыв для себя тайну...
- Значит, Погододел существует! – воскликнул Витька. – Я знал! Я знал, что я его не придумал!
Но девочка поднесла пальчик к губам: «Тише, пожалуйста, тише. Забирайся на самое высокое дерево и слушай».
Витька повиновался. А пока взбирался на ветку, рассуждал: «Каких лучших друзей она имела в виду…Леху или Андрея? А может, Сашку? Но причем здесь они…»
Кто-то внезапно затрубил в рог. Витька притаился в листве.
На поляну вышло несколько человек. Один из них был высокий, остальные – маленькие, похожие на детей. А, может, это и вправду были дети…Среди них была и та самая девочка – маленькая Осень.
- Погододел! – промелькнуло в Витькиной голове. – Не очень-то он приветлив, злой какой-то…
Они несколько минут сидели, не говоря ни слова, вслушиваясь в пенье какой-то ночной птицы. И лишь спустя несколько минут Погододел заговорил.
- Итак, мы собрались с вами здесь, чтобы подвести итог года. Первым будет говорить мальчик-Лето.
Один из ребят встал. И Витька заметил, что на плечах ребенка сидели маленькие птички, а в руках он держал полевые цветы.
- Я пытался открыть людям тайну, - начал мальчик. – Но они не услышали меня. Они использовали меня, чтобы посадить в огородах овощи, покупаться в море, сходить в отпуск. Но они так и не научились читать по звездам огромные книги, в которых о жизни сказано все.
- Эх, ты, несчастный слабый мальчик-Лето! Не справился ты со своей задачей! Посмотри, сколько людей не любит тебя из-за твоего палящего солнца!
- Но ведь я не могу быть иным. Я такой, какой есть, - попытался возразить мальчик.
- Вот именно! И ты не смог заставить людей любить тебя таким, какой ты есть! Уходи! Ты не достоин награды!
Мальчик-лето опустил голову и покинул поляну.
- Но как же так! – чуть не закричал Витька. – Он же старался! – сказал он шепотом и почувствовал, как к сердцу подкатывает обида.
- Следующей будет говорить Весна, - произнес Погододел. Встала девочка в нежно-бирюзовом платьице с сиренью в волосах. Она держала в руках ландыши.
- Уважаемый Погододел, - сказала девочка. – Люди любят и очень ценят меня. Я приношу им тепло, воскрешаю природу, помогаю пробудить в сердцах любовь. Но мне не удалось открыть людям настоящую тайну. Многие не слышат меня, не чувствуют. Ни в трелях птиц, ни в аромате первых цветов, ни в теплых лучиках солнышка…
- Что ж, и тебе я сочувствую, Весна, - прервал ее Погододел. - Ничего у тебя не получилось, хотя у тебя так много возможностей угодить людям. Уходи. Ты не достойна награды.
От этих слов поникли ландыши. Витька чуть не сорвался с дерева от мучительной несправедливости. Девочка-Весна, неслышно ступая по мягкой траве, растворилась в темноте.
- Теперь твой черед, девушка-Зима! – обратился Погододел к девочке постарше. Юная снежная королева окинула взглядом поляну и сказала: «Моя миссия тоже не выполнена до конца. Я холодна. Пугаю людей вьюгами и морозами. Мало кто любит меня. Обо мне говорят: страшное время. Когда я прихожу, заболевают дети, а взрослым приходится тратить деньги на лекарства. Но однажды я написала снежинками о тайне, которая помогла бы людям взглянуть на меня иначе. Моя надпись осталась без ответа.
Погододел подошел к девушке и сорвал с ее головы ледяную корону.
- Как могла ты, величественная Зима, позволить людям пройти мимо? Ты же обладаешь такой властью над ними! Что ж не завидую я тебе. Уходи. Ты не достойна награды.
Зима сложила руки на груди, вздохнула и исчезла.
Оставалась только беззащитная маленькая Осень. И Витьке казалось, что он знает эту крошку всю свою жизнь. Он чувствовал себя виноватым перед ней. За нее и за каждого из ребят он переживал искренне, словно это были его лучшие друзья.
- Что скажешь мне ты, маленькая Осень? – спросил Погододел. Она действительно была самой маленькой из всех. Ей бы еще в детский сад ходить, а не решать погодные проблемы.
Осень слабо держалась на ножках. Из глаз ее снова покатились слезы: теперь Витька все знал, все понимал. Он вспомнил ее последние слова: «Когда Погододел станет говорить плохо о твоих лучших друзьях, ты сможешь уйти, открыв для себя тайну».
- Уйти? Ну уж нет, - подумал Витька и громко, насколько только мог, закричал: «Подождите!».
Погододел обернулся. Слезая с дерева, Витька в спешке исцарапал руки и порвал рубашку, но это его не остановило. Он подбежал к Погододелу и заслонил собою маленькую Осень.
- Вернитесь все! Лето! Весна! Зима! Вернитесь! – позвал он ребят. Удивленные, они снова появились на поляне.
- Что это еще за беспорядки! – разозлился Погододел, но Витьке он был уже не страшен. Мальчик заглянул в его глаза и сказал: «На самом деле, Погододел, ты очень добрый. Просто люди не ценят твой труд, а это очень обидно. Но знаешь, я понял. Я все понял!»
Маленькая Осень взяла Витьку за руку.
- Я всегда верила в тебя, Витя. Ты не такой, как все, и может быть, сможешь достучаться до многих сердец, - с улыбкой сказала она.
- Скажи же нам, что ты понял, малыш, - смягчившись, попросил Погододел, и Витька высказал все, что было у него на душе.
- Людям всегда все не так. Им вечно что-то не нравится. Им трудно угодить, потому что большинство из них ищут выгоду в каждой поре года. Как я, например, злился на дождь, что он не дает погонять в футбол. А ведь в нем своя красота – капли очищают мир от зла, молнии могут нарисовать такие узоры, которые не под силу самому гениальному художнику! Я только сейчас понял, как люблю Лето за его прекрасные звездные ночи, Весну за ее расцветающие сады, Зиму за ее хрустальные узоры и новогодние сюрпризы, и милую маленькую Осень за то, что она дает возможность задуматься, открыть тайну…А тайна вот в чем: природа прекрасна в любое время. Просто нужно это увидеть».
…Витька сам не понял, как оказался в парке возле своей Ивушки. Вокруг не было ни души. Люди не любят гулять в сырую погоду. Но Витьке больше не было одиноко. Он знал, что рядом кто-то есть. Кто-то невидимый, но очень-очень близкий, понятный, родной, как самый лучший друг.
Ночью мама вошла в Витькину комнату, чтобы проверить, хорошо ли он укрыт, и услышала, как он, улыбаясь, сказал: «Нет, это тебе спасибо, маленькая Осень».
Приснилась ли Витьке эта история или произошла на самом деле, решать тебе, мой дорогой читатель. Только с тех пор осень для Витьки – самое любимое время года. А в тот удивительный год королевой осеннего бала стала Леночка Фазанова. Она вернулась домой с букетом цветов и красивой открыткой, на которой было написано: «Лене от Вити».
Дата публикации: 02.10.2008 16:45
Предыдущее: Наташкины замашкиСледующее: * * *

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта