Павел Иванов-Остославский Часовые Станция. Буря. Ночь. Зима. -Братцы, закурим? -Что? Нема... -Все околеем Без огня. -Узкоколейку Охраняй! Ветер-бродяга, Весел, груб, Комкает стяга Мокрый чуб. Конницы топот... -Юнкера, Выживет кто тут До утра!.. Выстрелы. Крики. Кровь. Штыки. Звёзды безлики И близки... 23.01.2006. Павел Иванов-Остославский По мотивам Мыколы Братана "Дожинок". Артиллеристы Танки - наши мишени. Степь черна от брони. В недорытой траншее Мы е сержантом одни. И орудие наше На пшеничной меже Бес снарядов, и даже Без затвора уже. Среди тел и пожарищ В смерть войдём мы, как в бой, Но пока что, товарищ, Мы живые с тобой. И сержант виновато Мне сказал:"Старшина, Дай-ка, братец, гранату, Смерть, как жизнь, ведь - одна"... Пламя жаркое люто Жгло жнивьё средь равнин, В миг, когда обсалютно Я остался один... 23.01.2006. Павел Иванов-Остославский Люди-лохи Людей на земле не мало, И значит наверняка Планета от нас устала На многие на века. Мы страшно грязним планету, Хотя и живём на ней, И даже, пожалуй, где-то Имеем в родне свиней. Но будет большая лажа И страшный переполох, Когда нас планета наша Стряхнёт, как собака блох. Дела наши будут плохи, И вот, в неземной дали, Поймём мы, что люди-лохи, Раз Землю не сберегли. 25.12.2005. * * * * * Глазами тысяч лун из мрака бытия Вселенная глядит на нас со всех сторон. Что для неё наш мир - далёкая Земля?- Микроскопично малый электрон, Кружащийся по эллипсам орбит В свечении холодных тусклых глаз. Вселенная на нас из тьмы глядит, Едва ли в безднах замечая нас... 04.06.2000. Павел Иванов-Остославский Перевод из Володымыра Сосюры, Романс Мне всю ночь не давали заснуть соловьи – Вспоминал я далёкие годы, Когда молодость мне отдавала свои Дорогие дары и щедроты. Хоть и бьюсь я со временем люто, Всё равно становлюсь я седым. Мне на ум всё идут почему-то Те года, когда, был молодым. Сын проснулся - шаги зазвучали. Улыбнулся я мысли простой: Ведь таким же и я был в начале, Он теперь - это я молодой. Припев Как время ни цени, Как юность ни отрадна, А всё ж уходят дни Куда-то безвозвратно. 23.01.2006. Павел Иванов-Остославский * * * * * Как часто ночью на кровать прилёгши Я не могу уснуть - Дневные мысли потускнев, поблёкши, Стучатся в грудь. Не видя, чую я во тьме свинцовой Пустые сны: Как день сверкает юною авророй В цвету весны. Любовью дышит светлое пространство Над головой. Оно одело в белое убранство И нас с тобой. Случилось потрясающе и странно, Как в сказке той, Где Золушка вдруг феею нежданно Одарена фатой. Где благородный принц –он франт из франтов, Творец побед – Сверкает в блеске аксельбантов И эполет. Где чудо всё же изредка бывает – И подлецов, И подлость благородство побеждает В конце концов, Где ум, где честь, где дышат красотою Цветы весны, Но полноте, ведь всё это пустое – Пустые сны. Павел Иванов-Остославский По мотивам Мыколы Братана "Дожинок". Укор Шарадами читателя сражаем, Гордыню выставляем напоказ, А край родной, живя неурожаем, Не понимает и не слышит нас. С природою в полях кипит сраженье, За урожай, за хлеб, за жизнь саму, А графоман глядит с пренебреженьем На всю эту "пустую кутерьму". Привык над землепашцами смеяться Наш модный стихотворный ротозей, Хоть род ведёт, как можно догадаться, Совсем не от маркизов и князей... Хоть эта мысль мне может не проститься, Но я её от Вас не утаю: Как вышло так, что эдакая птица Чужою родилась в родном краю!? 13.03.2006. Павел Иванов-Остославский * * * * * На проспектах демонстраций рой, И мальчишек грязные ватаги; Реют, вьются, бьются над страной В небе желто-голубые флаги. Строй идёт. Сегодня, как всегда, Лапая визжащую гармошку, Всё вопит: "Ура! Ура! Ура!" Многоротая сороконожка. Замирают серые ряды, Дружно ложат пестрые букеты - Малость попривядшие цветы На могилу скучного поэта. А потом опять идут, опять. Славят президента и советы, Вновь куда-то рвутся возлагать Не совсем увядшие букеты. По домам лишь к ночи разойдясь, Выпивши, в запале вакханальства Выливают матерную грязь На соседей, москалей, начальство. Дни проходят серой чередой. Что оставим мы потомкам, Сагги? Сказки? Нет - лишь только над страной, В небе желто-голубые флаги. Павел Иванов-Остославский * * * * * Смотрите ж – вот какая я, На мне ведь держится игра! Я королевская ладья, А в просторечии – тура. Мне первым руку жмёт король, Ферзь, заприметив вдалеке, Приветствует – большая роль Отведена мне на доске! Я пешки вражеские бью, Да и свои, коль есть резон. Меня боятся как ладью Не только пешки: конь и слон. Чтоб враг боялся, бей своих! Так что пусть знают, так-то вот, Ведь для меня любой из них Ничтожество, холоп, илот! Но сделан ход: какая роль, Какой трагический момент – Все живы – пешки, конь, король… Ладьёй сыграли ж на обмен! Павел Иванов-Остославский по мотивам Мыколы Братана. "Дожинок". Слухи о старости преувеличены Лысина уже и седина, Внуки у меня уже не дети, Только не исчезла ни одна Из тревог моих на белом свете. Но не буду хмурым, как сова, - В стих волью я счастья молодого - Пусть возникнет привкус волшебства У людей, влюбляющихся в слово. Жизнь всегда люблю. Я в этом прав. Мне б предаться летнему раздолью: Чуден шепот полуночных трав Вперемежку с девичьей любовью... Мне бы горизонт пешком пройти, А не только степи и полесья, И ковшом у Млечного Пути Звёзды зачерпнуть из поднебесья. Я не стар, и буду, несомненно Сочинять и выступать публично. Я переиначу Марка Твена: Слух, что я старик - преувеличен. 12.03.2006. Павел Иванов-Остославский * * * * * В небесах – застыл ледяной свинец, В море – континент, что суров и бел… Здесь для всех судов лишь один конец, Лишь один печальный удел. Белой бурей примчится полярный мистраль, Подкрадётся твердь всё одно, И сомкнутся льды, и раздавят сталь, И корабль пойдёт на дно. Моряки, увы, страшный жребий вам Всё же выпадет: навсегда Перейдёте вы к дальним берегам, Где лишь ил, песок и вода. Но идёте вы всё равно в поход – Долг нельзя не исполнить свой. Возвращайтесь же хоть и через год Из метелей и льдов домой. Павел Иванов-Остославский Родила мне женушка, Как сама, точ-в-точ, Маленькое Солнышко- Александру-дочь. Хоть и к маме ближе По чертам лица, Норовом, предвижу, Дочь пойдет в отца. Смотрит дочь часами На портрет, где в ряд Бравые, с усами Прадеды стоят. От хандры и стрессов Средства лучше нет, Чем краса эфесов, Шпор и эполет. Но от мамы, все же, Дочь возьмет сполна: Нежной будет тоже, Тонкой, как она. Дочку мать прилежно Выучит всему - Много знать полезно Женскому уму. Зная мира тайны, Страсти и грехи, Будет ни случайно Сочинять стихи. 02.-03.09.2006.
|