Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Ева Егорова
Объем: 7751 [ символов ]
Отверженные
Отверженные.
 
Когда- то давно я работала в одном интернате. Много чего запало в душу, у всех разные истории, у всех разные мечты и только одно одинаковое -это грустные глубокие глаза, порой нагловатые, порой ищущие, но такие грустные -грустные. Пара больших блюдец, до краёв наполненных слезами потерь и надежд….
Что- то рассказывала Татьяна Фёдоровна-заведующая, которая между делом всё норовила сосватать мне своего сына, что- то видела сама, что – то рассказали дети. Что- то подтёрлось, а что то врезалось навсегда.
 
Света и девочки.
 
Обычные девчонки, конечно, не без влияния массовой культуры, которая не повременила отложить свой отпечаток выжженными цыплячье - жёлтыми волосами, проколотыми пупками, носами и ушами. Не без матерка, конечно, но, в целом, обычные дворовые королевы. Каждая - самая красивая и самая взрослая…ну а как же иначе? Двенадцати -тринадцатилетние дивы, стоя у огромного зеркала в холле ,собираются на «дискач». Благо стипендия позволяет купить помаду, супермодные фенечки на шею, ну и, конечно же, сигареты - куда без них, разве станешь взрослым, не став курильщиком?
Только вот всё время удивлялась откуда у моих красавиц карманные расходы (выдаваемая государством стипендия) не пропорциональны названиям косметики и сигарет….На 50 рублей много чего даже в 2000 году не купишь, а девочки явно «шиковали». Шиковали -шик-шок…
Шок наступил у меня, когда Света- одна из «любимых», (а «любимые» всегда есть, они как- то сами первыми в душу западают и остаются там. Навсегда.) где то внутри прокрутив ключом, вышла из каптерки, где денно и нощно сидел дядя Витя, обычный охранник обычного интерната. Как- то неприятно стало вдруг. Что моя любимая Света делала с Дядей Витей такого, что потребовало закрывать каптёрку на ключ?
Поговорили. Даже стеснения не заметила. 13- летняя барышня, вроде совсем ещё девочка, а уже….За какую- то сумму девочки, ставшие, а может уже с рождения бывшие женщинами, оказывали охраннику некие интимные радости, причём охранник оставался на самый крайний случай, обычно девочки «работали» с «дядями Витями» из гаражей, построенных практически вплотную к интернату. Девочки добровольно продавали себя. За деньги, за кассеты «Руки вверх»,за походы в кино. С лысыми похотливыми дядьками .Маленькие мои Светочки, Настеньки….Светланы и Анастасии….
Весь персонал был в курсе, девочки и сами не считали это чем- то зазорным…хотелось же хорошо выглядеть, -«а чё?» -Наверное это «а чё?», это повальное безразличие, национальный русский «пофигизм» стал одной из причин моего ухода из интерната. Одной из причин попрощаться навсегда и с маленькой девочкой Машей, волчонком, который теперь уже никогда не выйдет из моего сердца.
 
Маша.
 
В группе около 20 человек,20 маленьких волчат, жестоких, сильных и ищущих, инстинктивно, упорно ищущих ласку и любовь. Мамы на всех были общие- Надежда Михайловна и я. Быстро привыкаешь к гурьбе первоклашек, бегущих навстречу со словами»Мамка пришла!!! Чё купила? Я тебе оставил булочку от обеда, нам давали!»…Маша не летела ко мне. Не летела и к Надежде Михайловне. Маша знала, что мама -другая. Мама обязательно её заберёт, мама приедет, купит ей подарок и заберёт её, а мальчишек побьет, потому что они её обижают, они плохие.
А плохими были не только мальчишки. Девочки, восьмилетние «создания», мальчики, «будущие солдаты»(помните как нас учили в школе?) целыми часами мучили бедную Машку ,загоняли в угол и твердили, что мама не придёт ,что мама -пьяница, что Машка не знает номер телефона и что она всё врёт. Маша ревела, выла, потом вырывалась, бежала к столу воспитателей и с такой надеждой, с таким пугающим упорством, раз за разом «вспоминала» номер маминого телефона: «двадцать пять, двадцать шесть, сто тысяч, один, пятнадцать, семь….» «Нет не тот! Я вспомнила! Я точно вспомнила! Пятьсот, десять, двадцать, шесть, шесть, сто, сорок. Вот такой! Наберите такой!» Несколько раз её ловили, сбежавшей из группы, набирающей в холле на общем телефоне свои сумасшедшие цифры. Как -то раз она даже дозвонилась куда- то. Трубку сняла женщина. После этого пару дней весь воспитательский состав играл в «мама передала фрукты и просила обязательно спать днём»…Маша ненадолго успокаивалась, а потом снова усмешки, издёвки, углы и сумасшедшие цифры. Моя маленькая Маша. Моя запуганная девочка с надеждой и верой, как ты сейчас там…Наверное всем « детдомовцам» свойственно обострённое чувство надежды, все они верят, что когда- то обретут что- то такое неизвестное, что- то давно потерянное, но так сильно необходимое.
Надежда- это наверное то, что помогало людям выживать и жить дальше. Но не всегда всё хорошо кончается…
 
Сашка.
 
История мальчика -одного из тех, кого не оставляли, а именно бросали.
Жила была семья.
Мать спилась и загуляла, отец пил беспробудно, старший сын прогуливал школу, да что там прогуливал- что это вообще значило "школа"-он даже и не знал.... а тут ещё мать на сносях.
Прошло время, мать родила, подняла хвост и убежала ,как обычно, продавать себя за бутылку....
Да это и так понятно, что отец сыновей особо не жаловал, но он хотя бы был старше 10-ти летнего Саши и новорожденного (видимо его так и не назвали, имя почему- то не всплывает) малыша.
Где они жили? - Да как обычно, в обшарпанной коммуналке, которую, кстати, уже расселили. Нет, не потому ,что добрый дядя купил всем однушки в Бирюлёво -просто старую ветхую хрущёвку расселяли в связи с предстоящим сносом.
Электричество ,вода...всё давно было отключено, а эти трое так и оставались.. Отцу было не до переезда- из запоя бы выйти, Сашка рыскал в поисках сигарет и хлеба, а мелкий орал целыми днями -что ему ещё оставалось делать...пил сладкий чай из грязной бутылки, сосал хлеб, да вдыхал отцовский перегар...
Отец часто оставлял мелкого на Сашку.. Так и в тот день:"Сиди здесь, опохмелиться надо...Ща приду..."
И Сашка сидел...
Грязная бутылка уже давно была пустая...младенцы имеют свойство выживать, даже в таких мерзких условиях, поэтому худенький грязный мальчик в старом советском одеяле знал одно:"Ору -значит голоден, голоден -значит живу. Хочешь жить -ори сильнее...."
А отец не шёл. Сашка сидел на ступеньках опустевшего дома, мелкий уже не орал-то ли сил не было, то ли просто пришло время хоть немного поспать-"Фиг их разберёшь, этих уродцев мелких"-Думал Сашка, засыпая на лестнице...
Наступило утро, день ,вечер-маленький мальчик пару раз просыпался, потом уснул -видимо понял, что всё равно ничего не получит, а Сашка всё сидел и сидел....
Алкаши привели его к милиционеру бледного, грязного, дрожащего, который всё никак не хотел отпускать маленького худенького мёртвого брата....."Дяденька, честно Вам говорю -спит он, он щас проснётся и мы к отцу пойдём, он нас небось ждёт уже, я же обещал не уходить"...
Татьяна Фёдоровна показывает фотографии Саши. Выпускник -статный юноша, обычный современный парень, стоит у интерната со своими "мамками"-воспитателями и педагогами, в руках какая-то корочка официальная,пакет....стоит, улыбается. А в блюдцах-глазах как обычно, эта особая «детдомовская» надежда, надежда, вера и …тоска.
Прости нас всех, маленький худенький мальчик, которому так и не дали имени...
 
Простите нас, Светы, Маши…миллионы Свет и Маш….миллионы наших ненужных детей, миллионы блюдец-глаз, в которых отражается наш мир, наш грязный, меркантильный, такой расчётливый и немилосердный. А ведь пьяницы -отцы, Дяди Вити, матери, которым звонят девочки по несуществующим номерам- это всё мы, отвернувшиеся, отвергающие, проходящие мимо, даже не мыслящие помочь…
Так почему у нас хватает наглости ещё просить, возмущаться, обижаться и дальше проходить мимо?
Мимо наших детей. Мимо нашей жизни.
Дата публикации: 14.12.2007 14:43
Следующее: Незаметная Жизнь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Конаков[ 30.01.2008 ]
   Обычная нынешняя история, которые заполонили нашу страну.Когда это случилось?После девяностых.Я заканчивал школу у нас было в десятом 17 девочек-девушек и это было естественно...СУдить­ нас надо всех за наше малодушие, за нашу нелюдскую жадность к деньгаям, а проще за наши преступления что мы натворили, отдав власть нынешней элите. А им прекрасно живётся, шикуют , а эти девочки мусор у них под ногами. Были бы они пионерками и комсомолками такое бы не могло и присниться. И когда мы очнёмся и станем людьми? Как вы малодушные, а вас великое большинство, ещё помолитесь вдобавок,глядишь и боженька поможет.Так что про прощения помолчим, лукавить это не значит посить прощение. Геннадий.
Ева Егорова[ 31.01.2008 ]
   Геннадий,почему лукавить?
   Немного непонятен тон Вашей рецензии

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта