Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Виталий Царёв. Хочу летать
Кабачок "12 Стульев"
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Elena Anvers
Объем: 11 [ строк ]
4, 3, 2, 1...
Впервые я услышала легкий скрип четыре года назад. Сначала мне показалось, что скрипнула дверь, потом – что скрипнуло у меня внутри, позже скрипеть начали предметы и люди, окружавшие меня, но все происходило постепенно, и поначалу я не обращала на это никакого внимания.
 
Четыре года назад, когда я еще не знала, что в моей жизни будешь ты, горячее крымское солнце обожгло мне тело. При порывах ветра сухая красная корка на плечах и щиколотках шипела и покрывалась мурашками. Я пахла молочком из тюбика и свежей сметаной, носила прозрачную длинную юбку и что-то еле весомое сверху. Однажды утром я возвращалась с рынка, и огромный белый кот, взявшийся неизвестно откуда, перебежал дорогу между мной и плечистым загорелым мужчиной на спортивном велосипеде. Мужчиной из моего wish-list’а.
Плечистый резко затормозил, шикнув на кота, сдвинул на сантиметр очки и сказал, что в жизни не видел таких красивых глаз. «Врет», – подумала я, и представила, как обжариваю для него гренки на сливочном масле, мою холодной водой и сушу на бумажной салфетке листья айсберга, чищу несколько креветок, заправляю соусом, тру пармезан и кидаю на тарелку четыре половинки помидоров черри – классический салат для своего Цезаря. «Мяу», – прервал фантазии кот, учуявший запах бекона из пляжной сумки. Я улыбнулась плечистому и, опустившись на корточки, поделилась с бродягой полосками пахучего мяса, а когда подняла голову, увидела как за лохматым от треснувшей штукатурки фасадом скрывается блестящее велосипедное колесо.
 
Три года назад, когда тебя в моей жизни еще не было, за кухонным столом молчали двое. Человек, сидящий напротив, топил свой тяжелый взгляд в моих опущенных веках и нервно стучал ногой об пол. Между нами, аккурат посередине стола, лежал тонкий голубой билет – повестка в иную жизнь, с иным языком, иной архитектурой, иными красными днями календаря, иным «я люблю тебя». Нужно было сделать два движения – поднять руку и придвинуть билет к себе, но кисти мои налились свинцом. Исподлобья на меня глядел арестант, ожидающий приговора, и я чувствовала себя бескомпромиссным судьей в буклях и мантии. В тот момент, когда я представила, что выношу суровый вердикт, зазвонил телефон. Ошпаренной вскочила я из-за стола, задев при этом миску с вишнями и стоящую рядом солонку. Вишни покатились по деревянным пластинам паркета, а соль высыпалась мне на ноги, и единственное, что я вижу, вспоминая этого человека, – свои мелькающие в узком коридоре пятки с прилипшими к ним терпкими ягодами и колючими дорожками соли.
 
Два года назад, когда я даже не надеялась, что в моей жизни будешь ты, бордовый седан остановился за панельным домом. Как обычно, на остановке, чтобы не давать почву для пересудов языкам соседских бабушек. Владелец авто наклонился для поцелуя и прошептал мне на ухо впечатления от вечера в формате XXL. Я вежливо рассмеялась и непритворно покраснела, представив как через месяц-другой он будет услаждать уши и тело кому-то другому, и лишь две константы останутся константами – излюбленная поза и кольцо на безымянном пальце.
Подходя к подъезду, я зацепилась взглядом за розу. Сначала за розу, а после за молодого человека, вертящего в руке толстый стебель – давнего знакомого, периодически обрушивающего на меня внезапную, но искреннюю нежность. Он ждал на скамейке третий час, кремовые лепестки от недостатка влаги стали мягкими, и я, глядя на белую, как в песне детства, розу, чувствовала, что проваливаюсь сквозь остывающий августовский асфальт. И нутро мое, еще ноющее и саднящее отголосками недавних ласк, и губы мои, распухшие от грубых чужих терзаний, тряслись от холода, хотя воздух в этот день был нагрет до двадцати пяти.
 
Год назад, когда в моей жизни не было никакой надежды на тебя, все вдруг стало отвратительно белым. Сорокаградусный мороз сковал город, и привычное многоголосие зимних звуков превратилось в один большой скрип. Скрипел под подошвами снег, скрипел замерзший пуховик, скрипели непослушные двери маршруток, скрипели голоса, просящие подати, скрипели влюбленные, которым некуда было идти, скрипели оледеневшие деревья и провода, скрипело сердце мое. Невыносимый звук проник в жизнь так глубоко, что, даже когда пошел снег и к апрелю земля начала прощаться с его толщей, скрип не исчез. Скрипело блеклое весеннее солнце, скрипели куски льда на реке, скрипела цветущая черемуха, скрипел тополиный пух, скрипели грозы, колосья пшеницы в полях, урожаи румяных яблок в садах, кленовые листья, усыпавшие городские парки…
 
Он длился бы и по сей день, если бы пять минут назад ты не купил на городской площади букет ирисов.
 
Скрип прекратился, когда я чистила зубы. Прислушавшись и сама себе не веря, я сполоснула рот, выключила воду, промокнула лицо полотенцем и услышала на лестнице твои шаги. Даже через закрытую дверь я видела добрую улыбку, серебристую паутину на жестких волосах, мягкие руки и клетчатый шарф, в который ты закутал ирисы. Тебе оставалось сделать четыре шага, когда, оглянувшись назад, я увидела, как скоростной поезд уносит вдаль узкие южные дворики, рельефного велосипедиста, голубые билеты, раздавленные вишневые ягоды, полированные автомобили и белые розы, какие-то университеты, какие-то офисные перегородки, толстые словари, кольца на безымянных пальцах, и со всем этим уже ничего невозможно сделать.
 
И еще я увидела, что точка отсчета, равная нулю, горит ярким красным сигналом там, где рука моя поворачивает направо кругляш дверного замка.
 
Четыре, три, два, один…
Copyright: Elena Anvers, 2006
Свидетельство о публикации №119811
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13.12.2006 21:46

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Старикович Анна[ 15.07.2010 ]
   Отлично! Оторваться невозможно! Легко и жизненно! Браво!

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ОСЕННИЙ МАРАФОН
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов