Дорогие наши женщины! Мужчины портала поздравляют вас с праздником 8 марта! Будьте счастливы, любимы, здоровы и безмерно талантливы!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет. Истории
за нашим столом
Весенние мотивы

Кабачок "12 стульев"
Конкурс "Хорош гусь"
Положение
Голосование участников и подведение итогов
Произведения

Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Инга Пидевич
Объем: 11218 [ символов ]
ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
В мае 1941 года командир Красной Армии Павел Смирнов получил, наконец, долгожданный отпуск. Он искал возможности провести его с дочкой, Таточкой, но не в московской квартире, где всё напоминало об арестованной два года назад и сгинувшей где-то жене, а на каком-нибудь курорте. Там можно будет подлечить шестилетнюю Тату, тяжело заболевшую после исчезновения мамы, и быстро постаревшую тёщу.
Сослуживец Павла, которому довелось побывать летом сорокового в Литве, посоветовал поехать в Друскининкай, тихий уютный курортный городок. «Место, обалденное, - с восторгом говорил сослуживец, - чистенькие, без подлеска сосновые леса. Грибов навалом! Рыбалка на озёрах. А для дочки твоей и бабушки - лечебные воды, грязи. Жалеть не будешь. Гарантирую! Хочешь, дам тебе адрес доктора тамошней больницы. Встречал наши войска, как родных. Жена у него – еврейка, поэтому они счастливы были, что Литва не отошла к гитлеровцам. У доктора дом недалеко от курортного парка. Комнаты приезжим он сдаёт. Это лучший вариант. Даже не сомневайся!»
Так в середине мая Павел, Таточка и бабушка, Елена Васильевна, оказались на маленькой, похожей на игрушечную, железнодорожной станции «Друскининкай». Насыщенный запах сосен чувствовался даже на вокзале. Их встретила приятная женщина лет тридцати, Дина, жена доктора Ежи Ковальского. Приехавших разместили в двух светлых, блиставших чистотой комнатах, с окнами, выходившими в цветущий сад.
Вечером доктор, внимательно осмотрев Тату, сказал, что у неё, к сожалению, сформировался довольно серьёзный порок сердца. Здесь ей стоит попринимать ингаляции, ванны. Бабушке показаны грязевые аппликации на больные суставы. Ну, а самому Павлу доктор рекомендовал воспользоваться тренажёрами курорта.
«Я смогу пробыть здесь только две недели, - предупредил Павел, - а дочку с бабушкой хотел бы оставить до сентября». На том и порешили.
 
Дни летели быстро. Их очаровал и городок, и курортный парк, и идиллические озёра, и полноводный Неман – Нямунас. Таточка подружилась с восьмилетней дочкой Ковальских. Все вместе они ходили на пляж, располагавшийся на противоположном берегу Немана. За пляжем были заросли больших папоротников и хвощей, а дальше шли поля и отдалённые друг от друга хутора.
- Все здесь очень приветливы, - сказала Елена Васильевна Дине Ковальской.
- У Вас такая светящаяся добротой девочка, как солнышко. Всех к себе располагает. А в целом, отношение к советским сложное. По эту сторону Немана все привыкли быть приветливыми с любыми курортниками: отдыхающие для местных – хлеб насущный. А на том берегу, на хуторах, совсем не спокойно. Ваш зять ходит в форме командира Красной Армии. Это настораживает многих.
Дина говорила по-русски свободно. В своё время она преподавала русский в университете Вильнюса, а в Друскининкае работала переводчицей. В начале июня отпуск Павла подошёл к концу, и он оставил дочку и тёщу на попечении гостеприимных хозяев.
 
В середине месяца Елена Васильевна почувствовала, что вокруг происходит что-то неладное. Беззаботный, спокойный настрой курорта сменился жёстким напряжением. Явно нервничали и доктор, и его жена.
- Что-то случилось? – спросила Дину Елена Васильевна.
- Прошла быстрая, но обширная депортация, - ответила Дина, - Многих выслали в Сибирь. Не обошлось и без досадных перегибов. Но Вас это не должно беспокоить. Отдыхайте по-прежнему.
 
Легко сказать: «не должно беспокоить!» Елена Васильевна вспоминала дочку. Для Дины они – благополучная семья командира Красной Армии, а не дочь и мать советской заключённой, на себе испытавшие «досадные перегибы». И что ждёт высланных отсюда
литовцев, поляков, евреев? Для их родных и друзей она – представитель жестокой, несправедливо карающей страны… Если бы Павел не отказался от жены после её ареста, сейчас у Таточки не было бы и отца. Простить его за отказ Елена Васильевна не может до сих пор, а ведь без Павла ей с внучкой вообще бы, наверно, не продержаться.
 
В пять утра двадцать второго июня Ковальским позвонил из Вильнюса брат Дины, Моисей. Спросонья доктор не сразу понял, что произошло.
- Вильнюс бомбят немцы! - кричал в трубку обычно довольно флегматичный Моня. – Это – война. Вам нужно срочно уходить на восток. По железной дороге не пытайтесь: она идёт через Вильнюс, и её бомбили.
- Я не могу уехать: у меня больные.
- Но Дину с дочкой отправляй немедленно. Ты же знаешь, что они делают с евреями. А ты и Дина ещё и приветствовали ввод советских войск. Активничали! Тут и литовцы убить могут, особенно после депортаций. Я больше говорить не могу: мы уходим.
Ежи сидел потрясённый. Включил русскую радиостанцию, услышал весёленькую музыку. Но брат Дины – человек серьёзный. Доверять ему можно. Почти тут же раздался звонок из Каунаса. Он услышал испуганный голос сестры:
- Слава Богу, я дозвонилась! Каунас бомбили. Уходите скорее.
Связь оборвалась. Ежи быстро разбудил всех обитателей дома, рассказал им об
услышанном.
- Я остаюсь: в больнице мои пациенты, к тому же начнут поступать раненные, а вам всем надо уходить срочно. Путь по железной дороге, видимо, отрезан. Дина, возьми велосипед, будешь везти на нём по очереди девочек. Пойдёте лесом к дому Вацлова. Это мой двоюродный брат, лесник, - пояснил он Елене Васильевне,- Он советских не очень жалует, но я вытащил с того света его младшего сына. Вацлав должен вам помочь. У него лошадь. Пусть его сын Юзеф довезёт вас на телеге до белорусской станции Лида. Надеюсь, там вы сможете сесть в поезд. Вам, Елена Васильевна оставаться никак нельзя: вашего зятя в форме с командирскими ромбами многие видели, а Дина – еврейка. Ей уходить надо срочно. Возьмите минимум вещей: кофты, плащи, запасную пару лёгкой, удобной обуви, кружки, ложки, туристский котелок, спички, соль, бинты, йод, аспирин, стрептоцид. Я вам на всякий случай дам ещё компас и карту.
- Я без тебя не пойду, - сказала Дина
- Пойдёшь и будешь спасать и себя, и ребёнка. А связь потом будем держать через Елену Васильевну, через Москву.
 
В начале седьмого они уже шли по лесной тропе к Вацлаву. До его дома им предстояло пройти километров восемь на юго-восток. Идти быстро они не могли и до дома лесника добрались только в начале десятого. Лесник выслушал Дину хмуро. Сказал, что брату надо было думать, на ком жениться. Недаром мать Ежи – покойница была против этого брака. Говорил он по-польски, но смысл Елена Васильевна улавливала. Дина слушала, закусив губы.
- Мы перед Ежи – должники. Так что лошадь с телегой дам. Юзеф вас проводит, но не до самой Лиды. В город ему соваться нельзя: лошадь отберут да и самого в Красную
Армию забрить могут, не посмотрят, что ему шестнадцать! Слышишь, - обратился Вацлав к сыну, - везёшь только, пока лес вас прикрывает, а потом ты с лошадью домой, а они - пешком в Лиду. Людных мест избегай. Увидишь, что ехать дальше опасно, сразу бросай их и домой!
Меж тем, жена лесника напоила беглецов парным молоком, дала с собой каравай хлеба, кусок сала, бидон с квасом. В телегу положили и велосипед.
Дорога шла по лесу, такому мирному, светлому, приветливому.
- Лес слишком прозрачный, - вздохнула Елена Васильевна, - далеко просматривается. В наших лесах подлесок есть, кусты. Там спрятаться легче.Но лес, казалось, не таил никаких опасностей. Уставшие дети заснули в телеге. «Поспите и Вы», - сказала Дина Елене Васильевне. И та, действительно, забылась на время чутким, тревожным сном.
Она проснулась от резкого торможения. Беглецы увидели низко
летящие самолёты. «Свастики», - с ужасом прошептала Дина. Самолеты пролетели чуть к северу и начали сбрасывать парашютистов.
- Всё, - сказал Юзеф, - дальше не повезу. Эта просека выведет вас на дорогу. Свернёте направо. Километров через десять будет Лида.
 
Он уехал. Они остались в незнакомом лесу.
- Диночка, я не имею права задерживать Вас с дочуркой, - заставила себя сказать Елена Васильевна, - Сейчас угроза для вас обоих больше, чем для нас: ведь в этих местах отца Таты никто не видел. На велосипеде Вы доберётесь до Лиды быстро. Мы и так на первом пешем этапе Вас задержали. Уезжайте, а мы пойдём потихоньку.
- Но как же я вас брошу? А если заблудитесь?
- Юзеф объяснил, как идти. Всё просто. А Вы и так для нас много сделали. Из Друскининкая вывели. Не теряйте времени, уезжайте!
 
Дина с дочкой уехала, а Елена Васильевна и Тата медленно побрели по просеке. Они ещё не дошли до описанной Юзефом дороги, когда Тата сказала: «Я больше не могу идти!» Елена Васильевна посмотрела на внучку: губки синие, одышка. Надо останавливаться. Они легли на траву. Где-то на западе гремели взрывы, низко пролетел немецкий самолёт. Елена Васильевна высосала очередную таблетку нитроглицерина.
Только бы не разбомбили железную дорогу! Господи, что делать?!
 
Неожиданно на просеке появился обоз: на телегах везли маленьких детей, видимо, детский сад. Елена Васильевна собралась с силами, схватила Тату и бросилась с ней перед обозом на колени. Слёзы текли по её щекам, и она, как ей казалось, кричала, а на самом деле тихо умоляла:
- Возьмите нас, Бога ради! У девочки сердце больное, идти не может. Мы идём из Друскининкая. Девочка идти не может. Её отец красный командир. Не бросайте нас, возьмите!
Какой то мужчина, оказавшийся завхозом, поднял старуху, подсадил на край и без того переполненной телеги, засунул рядом Тату. Посмотрев на её синие губы, подозвал женщину с медицинской сумкой.
- Что с девочкой? – спросила она.
- Порок сердца. А мы прошли много.
- А у Вас тоже сердце? Задыхаетесь очень.
- В груди болит.
Не останавливая подвод, женщина вынула из сумки укладку со шприцем, ампулы. Сделала укол Тате, а потом и бабушке.
 
Ехать по широкой дороге, ведущей к Лиде, работники детсада побоялись: на ней было больше шансов попасть под бомбёжку, да и лошадей с телегами могли отобрать отчаявшиеся уйти пешком люди. И завхоз направил лошадей по просеке, идущей, кажется, под углом к железной дороге. Он был здесь единственным мужчиной и как-то незаметно взял на себя руководящие функции у немолодой растерянной заведующей. Когда они подъехали к железнодорожному полотну, вдалеке показался идущий в направлении Лиды поезд. Завхоз и женщина с медицинской сумкой встали на шпалы. Поставили рядом с собой детишек из старшей группы. Этим щитом железнодорожный путь был перекрыт.
- Я побегу вперёд, буду махать кепкой - крикнул завхоз, а вы стойте на путях. Если поезд не остановится, я попытаюсь спрыгнуть в сторону, и тогда вы делайте так же, как я.
Поезд всё же остановился. Матерящийся машинист и пассажиры втащили детей в вагоны.
- Я тебя в трибунал сдам, - кричал машинист завхозу.
- Ну, и сдавай, а мне детей спасать надо, - отвечал тот.
 
На этом поезде они доехали до Полоцка. Там всех детсадовских направили в другой поезд, идущий дальше на восток.
- Возьмите нас с собой, - попросила заведующую Елена Васильевна, - я и нянечкой, и кухаркой работать у вас могу. И французскому детей учить, и немножко музыке. Боюсь, нам одним до Москвы не добраться!
- Оставайтесь. Вы и так уж, вроде, наши. Дело Вам найдётся. Как-то дико сейчас слышать о французском и музыке. Но Вы правы. Дети, вроде, спаслись. Им надо будет учиться. И музыке тоже.
 
Стучали колёса. Поезд вёз их в неизвестность. Шёл второй день войны.
Copyright: Инга Пидевич,
Свидетельство о публикации №108907
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Семейные истории
Лана Гайсина
Как я сестру замуж выдавала
О душах наших грешных
Ирина Гусева
СВЕЧА
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Валентина Пшеничнова
Судьба
Цитата: "Судьба – она как женщина
С погодой переменчивой"
Читаем и критикуем.
Союз писателей представляет
Максим Сафиулин
Наступит утро, уйдёт печаль...
Это стоит прочитать
Татьяна Румянцева Диунова
УВЕЛА БЫ ТЕБЯ
Слушаем наших авторов
Алексей Хазар
Черное платье
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Мы на YouTube
Надежда Шаметова.
МОЁ СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России