Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Андрей Мизиряев
Ты слышишь...
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Философская и религиозная лирикаАвтор: Miona
Объем: 15 [ строк ]
СКАЗКА ЗАВТРАК ПРИНЦЕССЫ
Сидя за столом, принцесса болтала ножками. Опять нужно было есть, а есть совершенно не хотелось.
– И чтобы такое придумать, – размышляла она, – чтобы улизнуть из столовой. – Может у меня болит живот? – прислушалась она к себе. Но он, почему-то не болел, – Может, я плохо выспалась? Нет! Выспалась я точно очень хорошо. Может, у меня болят ноги? Я знаю, многие на них жалуются. Нет! Они хотят бегать, и так сильно хотят, даже подпрыгивают. Если бы на завтрак были яйца всмятку, я бы быстро выбросила их в окошко, как в прошлый раз, когда я выбрасывала яичницу. Правда, мне тогда сильно не повезло, и яичницей я в кого-то попала. Хорошо еще, что это была не курица. А потом меня так долго воспитывали, – она тяжело вздохнула, – Просто ужас, какое невезение. Действительно, с яичницей на голове не очень приятно гулять. Я отказалась, когда мне это предложили. Я уже большая и все понимаю.
Во время этих печальных и очень мудрых размышлений и к ее столу подошел главный повар королевства. Его все уважали и слушались. Это был такой авторитет. Еще бы! Он знал столько замечательных рецептов и умел готовить так вкусно. Иностранные гости увозили о нем благодарную память и даже целовали его на прощание. А некоторые рыдали уезжая. Жалели, что не могут увезти его в качестве сувенира королевства. А еще у него были замечательные усы, таких ни у кого больше не было. Правда, теперь он редко готовил сам, он только руководил процессом приготовления пищи. Это было научное название его работы. Итак, раздумья принцессы были прерваны.
– Я сегодня для тебя готовил лично. Не думай, что твоя яичная забастовка прошла незамеченной, заявил он. И я сейчас же хочу посмотреть, удалась ли мне моя работа, – он присел к столику принцессы. Ножки принцессы присмирели, но у нее стал такой кислый вид, что повар тут же поинтересовался:
– Голубушка, тебе случайно поварята-пострелята, ради смеха, не налили в бокал с водой уксуса? Ах! Как жаль, что нет! Какую хорошенькую взбучку я бы им задал. Они мне сегодня пересолили соус.
– Нет, – сказала печально принцесса.
– У тебя такой вид, – продолжал повар, – какой был у меня, когда мне приходилось, есть стряпню моей жены.
В это время поварята принесли огромное блюдо. Это была запеканка. Но какая! Пышнее я не видела, а как пахла. На ее вершине из взбитых сливок сидели, свесив ножки ягодки. Так и хотелось ее укусить, она была такая аппетитная, что принцесса тут же и сделала. И поняла, такой запеканки она отроду не ела. Там были и орешки, и изюм, и даже курага.
– Дедушка, – спросила она, когда совершенно незаметно исчезла ее порция с тарелочки. – Как вы научились так вкусно готовить?
Поварята подавали добавку.
– Пока ты будешь есть, я расскажу свою историю, она не очень длинная. Все началось, когда я женился. А это случилось, когда я полюбил девушку. Все было хорошо в нашей жизни, но готовить она совершенно не умела. Могу сказать, таких горелых пирожков, я потом в жизни нигде не видел. А котлеты, в которые она зачем-то добавляла помидоры, я вообще, есть, не мог. Какая это гадость! Когда она варила каши, они скрипели на зубах, так как крупы она не только забывала вымыть, но еще и не доваривала. Я с тоской вспоминал мамину еду. Но ведь я любил свою жену и стал искать выход из этого положения. Читал книги по кулинарии и старался научить ее готовить по ним. Но безнадежное дело. Все стало еще хуже. Она умудрялась испортить то, что казалось совершенно невозможно испортить при всем старании. Представить не могу, как это ей удавалось. В уже готовый, прекрасный борщ она в конце варки умудрялась налить пол флакона укропного масла. Она считала, чем больше чего-либо добавит в готовое блюдо, тем вкуснее оно будет. Это относилось и к соли, и к сахару. и корице, и гвоздике. и шафрану, все и не перечислишь. К каждому готовому рецепту она из лучших побуждений добавляла что-то свое. Она любила эксперименты. А все, что получалось, приходилось есть мне. Я вижу, как тебе меня жалко, – обратился он к принцессе. – В конце концов, я понял, что переделать жену невозможно, и оставил надежды обучить ее кулинарии. Она вдруг стала заниматься наукой и там смогла проявить себя. Жена стала выдающимся ученым-химиком. Она экспериментировала, смешивала всё подряд, и получались открытия. Жена была совершенно счастлива. А я все время, хотел есть: и утром, и в обед, и вечером. Стал спрашивать у знакомых кулинарные рецепты и так увлекся, что переписал все рецепты в королевстве. Совершенно незаметно, я все их изучил, и сам стал готовить. Я так счастлив, что мое искусство оценили, назначили главным поваром королевского двора и присвоили звание заслуженного повара королевства.
– Ах, – сказала принцесса, – Ваше кухонное высочество, я правильно произнесла ваш титул? Если бы мне позволил этикет, я вылизала бы тарелочку. Большое вам спасибо. У вас такой талант
Гордый повар важно понес на кухню свои выдающиеся усы. Размышляя:
– Как иной раз, чьи либо недостатки, раскрывают наши достоинства. Не попадись мне такая жена, я никогда бы не нашел свое призвание и не был сейчас так счастлив. Ведь, когда делаешь, то, что тебе нравится, ты делаешь свое дело с душой, и оно у тебя замечательно получается. Ты на своем месте.
И он был прав.
Дата публикации: 30.05.2006 22:04
Предыдущее: СТРАНА МЕЧТАНИЙСледующее: СКАЗКА ПОДАРОК МАЛЕНЬКОЙ ПТИЧКИ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта