Журфак-4 Поэма четвертая. Саша Иваненко -- Лыжню! Ботинки – по ноге.... Мы в университетском парке Средь темных елей, как в тайге... Спортивные боренья жарки.... Один, затем второй кружок... Я вижу над «тайгой» высотку... Мне хорошо – я легконог, Мазь подобрал – и мчу – в охотку... А накануне к нам «приплыл» Отмеченный крестом «Ikarus»... Как раз армейский праздник был -- (Февраль !)– и хлопал точно парус Взывавший к совести плакат: «Вступайте, в доноры! Студенты, Сдавайте кровь! Глядишь, солдат Спасется...» Точно, сантименты – Для нас приманка... Все идут, Ложатся под иглу отважно, Грамм по четыреста сдают... Сдаю и я пол-кварты ажно. А нынче на лыжне – финал! Не мог я упустить финала... Бегу... Не то, чтобы устал, Но – ощущенье: закипала Оставшаяся в жилах кровь... В «Ikarus’e» предупреждали: Пока не восстановит вновь Потерю печень, нам едва ли Себя разумно нагружать... Врачи, они, конечно, правы – Не остается сил бежать, Но добежал – и в снег... -- Куда вы? -- Эй, Иваненко, встать! Лежу... В тревоге подбегает Хорош: -- Что с вами? Рассказал... -- Гляжу: Большие, а мозгов.... Напорешь Тут с вами ерунды... Давай, Я помогу... Нельзя валяться – Простудишься еще.. Вставай! Теперь дыши... Дыши! Держаться Мне стало легче на ногах... -- Проходит? -- Да... -- До общежитья Дойдете? Я кивнул... В Глазах Его тревога... Пережитья я, Конечно, это пережил... Еше два дня – и оклемался... Урок от жизни получил, Чтоб, дескать, впредь не нарывался... Итак, пошел семестр второй... Пишите цифру «2» в матрикул... Опять согнулись под горой Нагрузок,, словно бы каникул И не было... Как быстро, жаль, Умчались славных две недели... В воспоминаниях – печаль... Мать и отец меня хотели Для отдыха заполучить... На этот раз -- к отцу...Как странно: Не нужно ничего учить! Никто не будит... Невозбранно Спи до полудня... У отца В друзьях – актеры драмтеатра... -- Спектакль посмотрим? К игрецам Заглянем за кулисы... Завтра – Рыбалка! Научу тушить, Отменно рыбу с овощами... Чудесно! Так бы век прожить... Увы! Вновь быстро отощали, Когда подкинул нам февраль В матрикул новые предметы... ...Великий карлик Розенталь К нам в группу заглянул... Ответы Выслушивает... А в конце Сам для чего-то просит слово... -- Вы.ведь из Тулы? На лице У Райки удивленье... Снова: -- Вы из Сибири... Как узнал? Нам не понятно, в чем тут фокус – Как Мессинг, точно угадал... -- А вы... Да, вы, сидящий сбоку... Скажу по правде, не признал – Откуда по происхожденью? -- Он – мне... -- Ну. я везде вбирал И добавлял к произношенью: В Поволжье – оканье. В Москве, Напротив – аканье.. Немецкий Добавил кнаканья..Себе – И польский приобрел... Советский Армейский прицепил акцент И даже – чуточку – хохлацкий – Едва ли подсчитать процент От каждого смогу... Не цацкой, Выходит, может быть акцент... С таким, как наш премудрый, профи, Шпион, провалишься в момент... Ты только выпьешь чашку кофе, Со старичком потолковав, Глядишь -- тебя уж повязали... Как? Почему? По «R» узнав: «Он из Детройта!», тут же в зале Передает тебя агент Специалистам-скорохватам... Ты схвачен, а виной – акцент... Нафантазировал... Декадам Семестра начался отсчет... Пугает нас Кириллов – логик.. Известно: мало кто зачет Получит сразу, без подштопок. Кириллов как-то вскользь сказал, Что в логике поляки – асы... Я мигом в «Дружбу» поскакал – И –точно: кучу денег в кассу -- Зато в портфеле новый, мой, Толстенный университетский Учебник логики... Домой, Читая, еду... Не советский, А польский... Точно – крутизна! Детальность, всеохватность, точность, Полно примеров, глубина Да плюс афористичность, сочность И вкусность языка... Люблю Его вербальность и вокальность... По-польски логику долблю, Но не затем, чтоб уникальность Языковую подчеркнуть, А просто вправду есть желанье Умишко малость подтянуть... Отсюда и мое старанье... Я даже стал переводить На русский тот большой учебник: Смогу кому-то подсобить... Подумайте: еще у древних Был в разработке сей предмет, В нем разбирался Аристотель... Придется – нам, не то – привет! Ну, нет, наш ум не обесплодел И современник наш едва ль Глупей калеки Стагирита... Ну. гений – невидаль... Нет, жаль --- Что я не гений.. Вот обида... В те дни немало суеты Другой сосредоточил гений: Куда бы нос ни сунул ты – Повсюду на портретах – Ленин. Сто лет великому вождю Всемирного пролетарьята.. К любому гнутому гвоздю Любая пьяная блигада Приклеивает в эти дни – «Идя навстречу юбилею....» От бестолковой той чухни Я просто-напросто болею... Кучборскую сменил у нас По зарубежке – Юрий Шведов... Профессор. Классный персонаж: Тактичный, умный... Суть изведав До запредельнейших глубин В твореньях европейской мысли, Вступил на ту тропу один. А нас вел следом, чтоб не кисли Мозги от Данте и Рабле, Петрарки, Сирано, Расина... И на «Дурацком корабле» Провез нас мощно и красиво.. Он видел мысль, он вникнул в суть... За непристойностями даже, Показывал: есть светлый путь В том, что всего, казалось, гаже... Мы до Сервантеса дошли С Филиппычем уже в апреле... От солнышка мозги текли, Все над конспектами корпели.... Тут Шведов -- (щелкнуло в башке, А может быто, в районе . опы?)... -- Кто нарисует на доске Сейчас мне карту всей Европы, Испанию отметив в ней И обозначив Барселону? Молчит наш курс... Придется мне... Пошел к доске, прикинул зоны И загогулину мелком Провел на запад от Таймыра... Здесь Кольский... Скандинавским львом – На юго-запад... Здесь обмылок – Гренландия... За край доски Британия упрямо лезет.... Ла-Манш, Па-Де-Кале... Мелки Выкрашивались... На обрезе Как раз и Пиренеи... Есть! Поставим точку – Барселона! Здесь – Аппенины... Могут влезть Балканы... Ну, вполне резонно Здесь обозначим и Босфор, А с ним, понятно, Дарданеллы, Эвксинский Понт... Не перебор? Азов и Каспий... Дальше? Белый Европы контур на доске Я постепенно дополняю: Вот Балтика... Опять в руке Мел – в крошки... Голубой хватаю, Набрасываю ленты рек: Днепр, Волга, Дон, Урал с Дунаем, Шпицберген... -- Милый человек!, -- Мне Шведов, -- -- Хватит, продолжаем... Аплодисментов, честно, ждал – И получил их в полной мере... Очнулся даже тот, кто спал... У самой кафедры, «в партере» -- Два неизвестных мужичка Шептались, на меня взирая... Пошел на место, а пока Филиппыч, нам очки втирая, Сервантеса «благословлял», Указкой тыкал в Пиренеи – Не зря, выходит, рисовал... Пример случайной ахинеи, Что может повернуть судьбу... Меня и кой-кого со мною: -- К декану! Вряд ли там сорву Аплодисменты, но и злое Едва ли что произойдет... -- Освобождаю от занятий, -- Декан: -- Кто сможет, тот придет, А так – вся группа, без изъятий... В распоряженье тех двоих, Что возле кафедры шептались – Тэвешных режиссеров... В их Мозгах бредовые рождались Идеи, как на этот раз Привлечь к экрану голубому Страну... В том бреде родилась Задумка, дав студентам бонус, Доверить нам, зеленым», ту Ответственную, как в разведке, Игру, работу, суету.. Подарки от фортуны – редки... Готовим, чтобы вышел в срок, «Зеленой» нашенской бригадой Мы первомайский «Огонек»... Серьезные дела! Бравадой – Не пахнет... Пашем, как рабы: Героев, что за столик сядут, Найти, изюминки судьбы Осмыслить, написать, к раскладу Сценарному пристроить... Жуть! Два эти парня, режиссеры Черкасов с Яковлевым, в суть Нас погружали, как майоры В учебке – новобранцев... Власть Их на площадке – беспредельна... Прикажут – и не пикнешь... Всласть Меня пожучили, но цель: на Весенний праздник -- «огонек» Устроить добрый, извиняла... Три дубля вытерпел... Как мог, Улыбкой щерился... Снимала Пролог бригада... Поздравлял Я с майским праздником сограждан, Тост Первомаю поднимал, Энтузиазм вздымая аж до Тян-шанских шапок снеговых... Сергей Черкасов бросил: -- Снято! Все дух перевели... Ведь их Тревожил старт, но снято – свято! А в студии жара! Слепят При съемке дуговые лампы... Ротару Соня... Все хотят С ней пообщаться... Дифирамбы, По правде, заслужила... Петь Приходится под фонограмму, Придирки строгого терпеть... А ведь в те дни она – на маму Как раз готовилась сдавать Ответственнейший свой экзамен... Задрапирована... Снимать Ее по грудь лишь можно... Замер Весь съемочный состав... Она Поет улыбчиво и мило... Дебют и у нее.. Страна Тот подвиг и не оценила... Чудесный голос... Красота... Поет легко и окрыленно... Не женщина – сама мечта, Землячка нашего Семена... Записывают в первый раз И «Добрых молодцев»... Кораблих Задорный этот -- (Песни –класс!) -- Из Ленинграда... Тот ансамблик Впервые вообше «в народ» В той майской вырвался программе... Рискуя, режиссер берет Сплошь дебютантов... Папе-маме Звонили, полагаю, все О зрелище предупреждая, Мол, отпрысков во всей красе Увидят в праздник Первомая... Я в Николаев отзвонил, Отцу сказал о передаче Отец весьма доволен был: -- Знай наших! Так держать и дальше!... Всплакнула мама, услыхав, Как подадут меня на блюде... Весь Новокуйбышевск узнал Об Иваненковском дебюте... Понятно, что и факультет В нешуточном ажиотаже.. К нам, «огонечным» -- пиэтет... Немножечко неловко даже! Как будто нет важнее дел... Не сотвори себе кумира! Я этот «Огонек» смотрел На мониторе. Не с эфира Поскольку светлый Первомай Провел у брата в Ленинграде... Бродили с ним – шалтай-болтай По Невскому общенья ради, К Володе Коневу зашли -- Приятель Юры, чья супруга -- Дочь Обручева... Не могли, Я полагаю, вы из круга Любимых детских книг изъять И «Землю Санникова»... Автор, Сумевший тот шедевр создать, Науки популяризатор, Геолог и географ, чьи Открытия вполне сравнимы С Колумбовыми, мир семьи Володи, тем необъяснимым, Чудесным светом озарил, Что проливался и на ближних Друзей, к которым относил И Юру Конев – умник, книжник... Как с этим городам быть мне? С ним, отказавшим мне в признанье, Оставивишим сурово вне Поэзии его, в касанье Толкнувшим по большой дуге, Как мяч тугой -- ногой Стрельцова – (Сперва к границе с ФРГ)... Как быть -- я спрашиваю снова -- С тем городом, что мне принес Лишь испытанья и печали С хвостом обид и тайных слез... Вот подтвержденье: Повстречали Мы с Юрой Таню у Невы... (О ней читали в книге первой И, может, не забыли вы...) – Та встреча мне – пилой по нервам... Мы от Гостиного двара К Неве шли с Юрой... Эта встреча – Судьбы ехидная игра... Их увидали издалеча: Ее сынишка, папа-врач, Меня в зятья не пожелавший – И Таня... Как уж ни судачь, Но сценарист, так расписавший, Судьбы случайный эпизод, Плетя житейские узоры, Синхронизировав подход, Какие-то имел резоны... Я словно ощутил ожог – В душе не затянулась рана... У Тани – видно – тоже шок – Ведь не из книжки, не с экрана Для нас та драма... На себя Взял Юра бремя этикета... Должно быть, солнышко, слепя, Глаза мне увлажнило... Мета Несостоявшейся любви И в Таниных глазах сверкает... Без подготовки – визави... Случайность эта обжигает... Весь в любопытстве папа-врач, Он видит: оба мы – в порядке... Сердечен Юра и горяч... Папаша про себя закладки В рассказе делает о том, Что Тане, видимо, медвежью Услугу оказал... Потом К себе зовут: мол, редко езжу К ним в Питер, просят навестить... Вот потому дебют тэвэшный Пришлось нам с Юрой пропустить: Раз обещали, то, конечно, Поехали в Сосновый Бор... То было, собственно, прощанье С любовью юношеской... Вздор Не повторяйте, дескать, счастье Меня в судьбе еще найдет... Найдет – и ладно.. Только жалко, Что юность, шедшая на взлет, Пылавшая светло и жарко Любовью, этот свет и жар, Лила в холодное пространство – И Господа бесценный дар Сгубило мерзкое мещанство... Столица... Снова в гуще дел... На конкурс дикторский направлен Немецкий... Я учил, пыхтел -- Статью журнальную... Исправен Мой «дойч», а конкурса предмет – Произношенье... Отстрелялся... Увы, не победитель, нет... Отмечен Ну, не зря старался... И рад – не разочаровал, Пославшую на конкурс «немку», Не первый, но не сплоховал, Что мне отличную оценку И обеспечило за год... ВДНХ... Здесь наша группа На практике... Слегка везет, А может, не слегка, а крупно: В те дни готовилось как раз Открытье новых экспозиций... Вот здесь мы и покажем класс: Корреспонденция... Гордиться, Пожалуй, есть чем: выдал в срок, В плюс записав оперативность... Для снимка ракурс выбрать смог – Плюс за находчивость, активность: Приметил нужный экспонат: Коленчатый автоподъемник... К шоферу с просьбой... Он и рад: Поднял – я щелкнул... Дело скромных Не любит... Скромный репортер – Оксюморон, бесплодный нонсенс... Газету выручит напор, Находчивость... И воленс-ноленс Такие находи в себе, Коллега, качества и свойства: От нагловатости в судьбе До безоглядного геройства... И сессия легко прошла.... На крылышках авторитета Летел – известность помогла – Я от предмета до предмета... Тем часом всем туманил взгляд, Бред романтическиз фантаззий, Экзамен жизни – стройотряд... Об этом – в будущем рассказе... |