История первая. ПАЗЛ «Сто шагов назад – тихо на пальцах, Лети, моя душа, не оставайся. Сто шагов назад – Притяженья больше нет». (Из дошедшей информации по древней мнемонике перемещений). ЛЁНЬКА В одну и ту же дверь дважды не выйдешь. (первое правило) 1995 год. 26 июля. 18.23. Московская область, г. Дмитров, улица Московская. Кафе «Волгуша». Третий столик у окна. Запись № 41/203. (Аудио) … - Это был приятель мой, Юрка. Проходимец… Тот ещё! Да, за это тож выпить надо. Наливай… А кто теперь работает? Все воруют или торгуют… Чем? Всем!... А ты вот гришь – повезло. Непонятно даже – кому… А вот так! Вишь – как. Что, культю голую не видел ни разу? Во какое везение!.. Всё, всё. Не привлекаю я ни чьёго внимания… Так вот уж повезло – не дай бог кому… И не завидуй! Нечему… Пользы мне от них, от этих самых Проходимцев – ноль. Даже ноль со знаком «минус». Мнимая величина… Кстати – а ты, чё, про Проходимцев чё знаешь? Нет? Ну-ну… Крепшее спишь, хе-хе… А-а, какие пользы, гришь? Ха-ароший вопрос. Пользы – в смысле блага всякие материальные. Или – протекции, «блат» по-современному… Да в качестве предсказателей любая колода карт их переплюнет! Во!.. Нет, изменения планетарного масштаба или, хотя бы, одной страны – ну, или её части, проходимцы «на раз» с-с-считывают. Со всеми вероятностными входами-выходами. Знаешь такие слова? То-то!.. Если время у них о том рассказать есть. И кому – есть… Но и только. Мне? Нее, ни сном, ни духом… Чё – Сёма? Чё – тихо? Я уже почти восемьсят…, ага, восемись девять лет как Сёма… И не какой-то там проходимец! Я – честный работяга…И ниччё от этих бродяг, кроме гемморою на вот это место… Кто смотрит? Пусть смотрят!.. Уже налил? Я и не заметил. Надо ж… Так что – я от этих прохо…, ага, тссс, ничё не ждал и не жду. Вот… А вот ты – и другие, почти все, ну, не все, а, в основном, те, кто с ними – неее, не обижаюсь!.. А ты – жук!.. – кто с ними знаком, вот! Те от них вечно ждут чего-то, преисполняются различных надеждов. Планы строят. На будущее своё. Или близких своих. Мечтают… Нее, обожди, договорить дай! Чёрт, сбил! Про мечты, говоришь?.. Ага! Фигушки! Где залезли – там и слезли. Да ещё задница в занозах. И дырки на коленях. Или башка в шишках. В крупнокалиберных. 7,62 миллиметра. Знаешь, такие. Оо, то-то же! Ну, ты понял… Ааа, н-неважно… Забудь... И – всё равно! Хотят! Желают! Жаждят… или – жаждют?!! Не смотря ни на что! Ни на кого! Вот подай – и всё!.. Чё смотришь-то? Наливай… Там же. 18.55. Запись № 41/204 (Аудио) …Что – освежился? Или – освежевался, хе-хе. Ладно. Шутка юмора... Воон, принес горячего, халдей, наконец-то. У мово папани он мигом бы за такую работу пинка в жопу.. Нии, никто не ругается… Ещё по маленькой… Закуси, на вот. А то потом снова… Вона я – почти как огурец! Учись, студент… Кхе-кхе! Не в то горло, паскуда!.. Чёрт, костыль упал! Воот, спасибо. Да вон, вместе со вторым к столику соседнему прислони. Дотянусь я, дотянусь… На чём эт я прервался? Ах, да! Нет, бывают иногда – ну, очень иногда! – исключения. Но тут уж ни от хотельщиков, ни от хотения ничего не зависит. Просто – так слепилось. Походя. Побочный, так сказать, эффект. «Издержки производства», – Юркино изречение… Какого-какого Юрки? Да вот с нами чуток посидел, ну, в свитере который и в джинсе потёртой… Трезвенник, мать его ети! Ну, хрен с ним, не важно… Так вот, «Старый» ему (Юрке, в смысле, кому ж ещё?) как-то рассказал, что в далёкие тридцатые годы – сам «Старый» тогда молодым был (да и я тоже – был, хе-хе, а тебя ешшо и в проекте не было, салага!), в Большом Доме работал, следователем, (он так говорил – Большой дом, я его не видел – не знаю. Забудь!) – вначале из-за вот таких «издержек» всех подряд под статью сгребали… Как тогда грили: «Был бы челаэк, а статья найдётся!», хе-хе… Кто говорил? Да не помню уж… Ну, процедуры различные там, естесснно, применяли – чтоб «ноги не сделали» – от тех времён это изречение. Какие процедуры? Всякие. Не дай бог нам испытать… Ведь никто не знал тогда, как эти самые Проходимцы ходют. И уходят... Потому и ломали все конечности. И – приковывали к стенам… Вот така процедура была. Апосля Лёньки-то… А потом, уже при Лаврентии опомнились. Самому доложили… Ну, шум, конечно, не поднимали. Всех, кто тогда усердие к арестованным проявлял, шустро собрали. Потом объявили просто – «Враги народа» – и наган в затылок… «Старого» тогда из заштатных губернских помощников – в столичные следаки, на замену «убывшим», в Большой Дом. Он – и порылся во всяких «Совершенно секретно». До 17-го и после... И на Егорыча наткнулся. Проходимца того ещё! … А ты чё не ешь? И рюмка вона почти полная. Брезговаишь, что ли? Вот и пей, язва у него! У всех язва…Час назад хлестал – и про язву-то свою и не вспоминал… Я, вона, пенсионер лет уж тридцать как, и всю жисть с язвой… Даже – с двумя: одна дома с внуками сидит… Во-во, и закуси грибочком-то… Таак вот… О Егорыче? О каком Егорыче? А-а-ах, да… «Старый» быстро момент протумкал – и вытащил мужика из подвалов. А того уж – готовили к «процедуре». Что б потом – не вышел… Часа на два бы опоздал – и усё… Документами урки какого-то снабдил, денег чуток дал. И – всё. Вышел Егорыч… В смысле – ушёл. И только весной сорок первого объявился. Тогда Старого из Питера в Москву перевели. Аккурат перед Майскими. Он со мной тож попрощаться заходил. Побла…лага...глад… В-общем – спасибо сказал… Э-э-э, знамо, за что… За кого… Ну, неважно… так. Сбился снова… Ага! Значица, а третьего уже – заходит Старый в своём номере гостиницы «Москва» в ванную комнату в труселях – побрится-освежиться (У него уже чин был гебешный – ого-го!), а там – Егорыч. Сидит на краешке ванной. В форме какой-то непонятной, чуть ли – не белогвардейской, при погонах золотых, пуговки с орлом о двух головах… И не постарел почти. Даже как-то моложавее стал. И солиднее. А был-то – доходяга-доходягой… 1941 год. 05 мая. Москва. Гостиница «Москва». 4 этаж. №…. Запись № 31/002. (Киноплёнка и аудиозапись с последующими вставками – пояснениями интересующего лица и куратора отдела) Голос Егорыча ЕГОРЫЧ. Проходимец. Зафиксирован в 1934г. в «Крестах» следователем С.Т. Класс: Комби. Инициация: Передача наследственности… - Привет. Что, на работе задержался? «Старый» виду не подает, что удивился появлению. У подъезда и на каждой лестничной площадке гостиницы – караульные – мышь не проскочит, не то, что чужой человек!.. Присел рядышком. Портсигар открытый протянул. Егорыч: - Ты ж знаешь – мы не курим. И не пьём. - И здоровыми помрём, - докончил «Старый». - Ну, я-то пока не собираюсь. И тебе не советую. - Надо ж – советует он! От вас советов сто лет проживи – не дождешься! - Ладно! – Егорыч хлопнул «Старого» по колену. – Не за тем вышел. Тут такое дело. Верь – не верь, а на ус мотай. Через полтора месяца война здесь начнётся. Большая. Тяжёлая. С немцами. - Ха, удивил! Насчёт «большой, тяжёлой» - не знаю. А то, что будет – докладывают, чуть ли не по три раза на дню… - Не перебивай! Слушай дальше: у германца тоже нашим братом занимаются. Да не так, как у нас. Немцы – они аккуратисты. И педантичны – дай бог нашим так же! Правда, у них и других проектов хватает. Но – семь-восемь выходов они уже нащупали. И главное – пять из них с помощью наших же. Тех, кто в эмиграцию уехал после революции. - Ну, мы тоже не лыком шиты! - Да молчи уж – «не лыком, не лыком…». Что – не знаю? Всего – пара Проходимцев. Из них один – годовой. У девки твоей – в смысле. Уже четыре выхода есть. Ей ещё восемь на короткое плечо или один длинный – и всё. Спеклась. В дурку отправите… Егорыч замолчал. «Всё верно он говорил. И то, что двое сейчас у нас (был третий, да конвойный-идиот! Видите ли, «показалось» ему, - попытка к побегу! Какой нафиг побег для Проходимца?! Если он захочет – выйдет. И – всё!). И то, что один из Проходимцев – женщина. Вернее – двадцатитрёхлетняя девушка. Настёна (по другому позовёшь – и не откликнется. С норовом!). Правда – три выхода нашла именно она. И один – Раис. Башкир из Уфы. И выход – пальчики оближешь! Редкий очень – мерцающий. С трёхкратным периодом. У немчуры такого, небось, и нет!..» - Нет у фрицев мерцающего, - будто пройдясь по мыслям, подтвердил Егорыч. – Пульсация с периодом в 50 лет есть. Она им и задарма не нужна – не живут столько. А мерцающего – нет. И этот факт обнадёживает… Где сейчас хромокинетика найдёшь? Так что – можешь обскакать фрицев-то, можешь… - Да каких фрицев-то? - Да немцев – кого же ещё… А, не бери в голову!.. Ладно. Ну, вроде бы - всё. Пора мне. И напоследок – совет. Не от Проходимца. От меня лично, которого ты шесть лет назад вытащил. Не дал сгинуть под пулей или в дурке… В общем – так: про Раиса немцы тоже знают. А Настёну твою уже почти списали. Вот и подыграй им. Упрячь девчонку в дурку. Забудь про неё до сорок третьего. Заблокируй в палате – сам знаешь, как. Но – береги её. Как самое ценное в Стране. Сбереги до срока. Дай ей пару пустячных выходов – и спрячь… Выходы – обставь, дезу пусти… Да не в Москве спрячь, или, упаси Боже – в Питере. В смысле – в Ленинграде. Где нить к Волго, тьфу! к Сталинграду поближе. Подойдёт срок – поймёшь сам, что к чему… Да, и советую почитать германские легенды всякие там… Егорыч чуть хмыкнул. Побарабанил пальцами по фаянсовой раковине. Вздохнул… - А с мужем её что делать прикажешь? Он ведь – ни в зуб ногой. Любит её по-своему, бережёт… Его что – тоже заодно с ней – в больницу? Так ведь прослушивали не раз – не знает он о том, чем его жена занимается на самом деле-то. Всё думает, что машинисткой в машбюро у нас работает… - С Семеном проще – как война начнётся, так и призовут его… Или – сам пойдёт. Добровольцем… Не мне тебя учить – как. - А Раис? - У вас же есть на него планы? Вот и используйте их. Да позатейливее, поизобретательнее... На крайняк – пусть на подхвате будет у девчушки. От него не уменьшится, да и прикрытие ей обеспечит… Да что я с тобой, как с маленьким – сам знаешь ведь, что да как!.. Ну, вроде бы – и всё. Ладно, пока. Дверь из ванной приоткрой – и посиди чуток. Покумекай. А я – на выход… Через минуту в гостиничном номере Егорыча уже не было. Только занавеска защемилась в закрытой снаружи балконной двери… Конец кино-и-аудиозаписи. - Во, понял! С собой постоянно эту запись таскаю… Откуда-откуда… Оттуда! Чё, думаешь, бывший одноногий артиллерийский наводчик ни на что не годен больше, да? О! Все так думают. И Они – тоже… А я же, хе-хе-хе.. Я же – всё видел. С самого началу. Потому меня и взяли в тринадцатое управление… Так что – тссс! Молчок! И – не спрашивай ничего больше, понял?.. Нее, не надо таких жестов. Сам расплачусь! Во, всё. Тихо-тихо. Где костыли-то мои? Куда они, эти чертовы деревяшки, подевались, а?.. Конец записи *** Как-то Юрка заявился под утро. Обычно заявился. Звонком в дверь. В шесть утра субботы. Паразит! Своих я ещё в пятницу днём отправил на электричке на дачу – вечером народищу будет! – не протолкнешься. Пусть развеются. А то – уж год после того, как отца машина в Дмитрове сбила, мать и Женька с Павликом и Дашкой словно стукнутые пыльным мешком по голове в квартире сидят – как дети беспомощные… А сам до часу ночи над документами корпел. Да ещё машинку печатную заело что-то. И ленту жевать стала. Ну, пока то да сё – батюшки! – третий час уже!.. А в шесть звонок в дверь. Открываю – Юрка стоит и лыбится… Будто и не Проходимец он. А такой скромный обычный человек. Ну – очень скромный, ну – совсем обычный… Зараза! Выспаться не дал!.. Прошли на кухню сразу. Я – квасу из холодильника. Ледянющий! Хорошо! И сна уж нет. А Юрец – минералки из шкафчика. Знает, где у меня минералка, гад! Сели. На столе – полпачки галетного печенья и горсть крохотных в разноцветных фантиках мятных леденцов в вазочке. Забугорных, етить их! Свои уж и делать разучились! А покупать иногда приходится. Дашка такие обожает – спасу нет!. Хоть и твержу ей, что вредно, но – кто ж в её возрасте папку слушает?.. За окошком солнышко начинает помаленьку вылезать на свет божий. Где-то внизу дворник-узбек ругается. Машина проехала… Суббота. Выходной… Юрка не выдержал первым: - Ладно, извини уж. Не мог иначе. И позже тоже не мог… - Угу. Не мог он, видите ли… Припёрся-то чего? - «Старый» позавчера ушёл. Полностью. - Как – ушёл? Он же в понедельник ещё ко мне в офис выходил. Аккурат к обеду. Посидели, поговорили. Я потом маме домой позвонил. Она вмиг примчалась! Ну, обнимания, целования, расспросы. Это ведь она его лет двадцать пять не видела. А он сколько – и не сосчитать! Выходы, небось, чуть ли не еженедельно делал, семижильный, хоть и тоща-тощёй… Он её по-прежнему – Настёной – называет. Хотя ей уже за семьдесят. Но – шустрая! Сам ведь знаешь… - Знаю. Поэтому – к тебе и припёрся… У неё ж ещё один остался выход. Бережёт уж лет пятьдесят. Или – даже больше… После Паулюса… Ведь «Старый» обещался как-то ей показать «Самую Первую Дверь»… Пусть уж не знает. А то – тоже – полностью уйдёт. За ним… Так-то вот. И только тут до меня дошло! Полностью – ушёл. Так говорят о Проходимцах, передавших своё умение кому-то другому… Проведших инициацию… Передаёшь умение – и растворяешься. В воздухе. Как призрак. И всё – нет человека. То есть – Проходимца... Так Егорыч «Старому» передал в пятьдесят четвёртом. Когда того под расстрельную по громкому делу подвели. И «Старый» ушёл. Из камеры… Как когда-то оболганный всеми Лёнька Пантелеев из Крестов… - Кому? - Тут, знаешь ли, такое дело. Он мне сам после всего велел к тебе через два дня прийти. Говорил – совесть у тебя не засоренная. Да – и по натуре ты… В общем – поймёшь его. - Что понимать-то? Ты русским языком скажи… - Так вот это самое, - Юрка через стол протянул мне сложенную лодочкой ладонь с налитой в неё минералкой. Когда и успел только в неё плеснуть? – Гляди! И я посмотрел в это маленькое бездонное озерцо… |