Вычитал, не так давно, что природные магниты притягивают к его обладателю многие вещи. В зависимости от цвета камня. Теперь уже и не знаю, что я такого таскал в кармане или сумочке, но, в тот злополучный день, напритягивал к себе столько рецептов приготовления сала и красной рыбы, что хватило бы на всю кулинарную жизнь. Причём, не просто способов жарки, варки и парения, а соления и, только с чесноком, солью и перцем. Можно подумать, что на лбу у меня была надпись – собиратель рецептов. Началось всё утром, продолжилось днём и закончилось, как я думал, поздним вечером, да не тут- то было, нагнали меня и поздней ночью. Но по порядку. Весна. Регион 154, тогда ещё, просто, 54, середина мая. Условно день поделил на три части заблаговременно. Утром несколько уроков в школе, работал учителем физической культуры, затем небольшое застолье, посвящённое дню рождения одной из коллег, в пятнадцать часов нужно было попасть на свадьбу к подруге моей супруги. Вечером собирался успеть к показу финального матча чемпионат мира по хоккею с шайбой, к трансляции из, тогда ещё, Чехословакии. План составлен, программа обширная, но вполне выполнимая, если не переусердствовать с зелёным змием и закуской оного. Естественно, ни как не предполагал, что пополню за этот день и вечер свой запас знаний по приготовлению пищи, в полном объёме и под завязку, практически. Ещё на остановке и после, сидя в автобусе, по пути на работу, мне начали диктовать рецепты. Причем, не спрашивая, нужно ли мне это. Соседка по креслу повернула голову, бабушка, лет семидесяти и, без объявления войны, начала. Мол, не могу удержаться, говорит, хочу поделиться, пока не забыла. Вечером сидя на лавочке, одна из подружек рассказала. Время было, да и не очень удобно было бы отвернуться и не выслушать престарелого человека. Всё зависит от рыбы. Чтобы не очень мягкая и не очень светлая. Имела ввиду семейство лососевых. От шкуры, говорит, не отделять, чуть подморозить в морозильной камере, для удобства нарезания пластиками, толщиной с сантиметр. Я внимательно слушал или делал вид, что это меня заинтересовало, теперь уже и не помню. Самое смешное, но тот же способ, как под копирку, начала диктовать та самая учительница, героиня торжества. Но уже ближе к обеду. Между двумя рыбами, началось и сало. На втором уроке, один мальчишка, во время разминки, объясняя запахи, которые распространял на километр вокруг себя, оправдываясь, рассказал мне и одноклассникам, что не смог удержаться, во время завтрака, от чудопродукта, произведённого его бабушкой. Солёного сала свиного, приготовленного в обильном количестве чеснока и красного перца. Про рыбу. Когда закончили уроки, их было три, все приглашённые, а это были все учителя, прошли в школьную столовую. Работники пищеблока всё нарезали, разложили и разлили. Когда очередь дошла до первого тоста и, для закусывания, подали мелко нарезанную солёную, красную рыбу, вступила сама хозяйка. Держали рюмки, кто-то бокалы или фужеры и слушали, как и когда была приготовлена эта рыба. Гори она огнём. Спиртное уже вскипало, тост не досказан, оборван на полуслове, но прослушивание, каким образом создан шедевр кулинарии, чем предстояло закусить первую, к тому же излагаемое той, кому и предназначалось поздравление, ни кто не смел. Пропустив ту часть, которую запомнил ещё утром, про тонкие кусочки, мимо ушей, усваивал теперь, что самое главное в этом варианте, чеснок, как это не странно. Рыба, соль, перец и много чеснока. Наконец выпили, закусили, поздравили, покушали, даже чуть потанцевали. Затем я откланялся и в самый разгар мероприятия, отбыл. Нужно было ещё заехать домой, переодеться, забрать подарки и выдвинуться к следующему столу. Как уже говорил, попасть на свадьбу. Застолье решили проводить дома, в узком кругу близких и друзей. Для невесты, теперь уже жены, это было второй попыткой и решили не усугублять. Справа, прижавшись ко мне плечом, сидели как сельди в бочке, оказался мужчина лет пятидесяти, родственник мужа. Деревенский житель и, как после выяснилось, «шоферюга», в хорошем понимании этого слова, до мозга костей. После первой, пока жидкость ещё не упала внутрь, начал рассказывать про устройство его нового «Камаза», про поршни, шестерни, втягивающие и прочую лабуду. Рассказав, представился, прослушал ответное и продолжил, жуя одновременно, про сельхоз технику, механизированную колонну и так далее. Чтобы привести клиента в состояние невозможности говорить, налил ему вторую, третью и четвёртую, причём, практически, одну за другой. Потеряв способность выговаривать слова, сосед чуть умолк. Но найдя меня в коридоре, где выделили место для курения, начал рассказывать!!!!!!...Лучше бы он мне дальше про автомобили чесал, но, он про новый способ приготовления солёного сала. Да так смачно, что слюнки побежали. Усвоил, что самое главное правильное сало. Ну и естественно соль, перец и чеснок, куда же без них. Оглядел себя в зеркало в поиске той черты лица, которая выдаёт во мне смертельное желание собрать сегодня, как можно больше, способов сделать свою жизнь солёнее и чесночнее. Понурив голову, поплёлся на своё место, других свободных просто не было, дослушивать, как правильно вырастить свинку, как заколоть, как отделить для засола правильно сало и как выбрать саму соль, не говоря уже о том, как вырастить крепкие головки чеснока, без которых, ну просто, ни куда. Черепная коробка уже впитала в себя несколько взаимно дополняющих друг друга способов, как не умереть с голоду. Всего делов то – взять сало или красную рыбу, нарезать либо, сделать надрезы, обильно обтереть крупной солью, засыпать нарезанными крупными кусочками, чесноком, лучше со своего огорода, добавить перец и оставить на сутки или двое, в комнате, затем поместить в холодильник. Утром рыба готова, а через неделю, можно пробовать и сало. К чему мне это всё, я не понимал, но память такая штука, что удерживает в себе всё, во всяком случае, это у меня так, что находится в поле «зрения». Улавливает и складывает по полочкам для дальнейшего использования. Поздравив, пожелав, поцеловав и приняв на посошок, выдвинулись по направлению к дому. Кто считает, что моя сало - рыбная эпопея с добавлением чеснока на этом закончилась, глубоко ошибается, как ошибался и я сам тогда. Добравшись до телевизора ко второму периоду, к середине его, разделся, принял душ и уселся на диван, готовый для просмотра. Наши пока выигрывали, но ситуация была напряжённая, противник кинулся отыгрываться и у него это не плохо получалось. Блин!! Гол в ворота, ничья. Раззява, этот защитник, вскочил, вышел на лестничную клетку. Дверь входную не закрывал, чтобы слышать голос комментатора. Жадно курю и слушаю. Открывается соседняя квартира. Выходит хозяин. Здороваемся. Одновременно, слушаю репортаж, курю и что-то отвечаю. Слушай!! Обращается Володя, сосед. Сегодня, мол, тёща привезла сало, пальчики оближешь!!! Хочешь, говорит, расскажу, как правильно приготовить – проще пареной репы. Здесь, в ворота залетает очередная шайба, пока слушал про чеснок, лук, сало и соль, не расслышал, кто кому забил. Ему-то всё равно, он наетый салом и напитый самогоном от той же производительницы, а я всё самое интересное прослушал и проглядел. Чёрт бы всех сегодняшних побрал с их салом, рыбой, чесноком и солью. Вот, примерно так прошёл день. В общем, не плохо. Уроки отвёл, на дне рождения побывал, свадьбу посетил, наши выиграли чемпионат, да и я только выиграл, обогатив свои познания столькими рецептами, способами приготовления не хитрыми продуктами питания. Всё в жизни пригодится. Кстати с той поры, очень часто покупаю сырое сало, рыбу красную и солю это всё с чесноком, солью и перцем. Ни чего более, как и утверждали все люди, которые в тот день желали поделиться своим мастерством и умениями своих родных. Приятного всем аппетита!!!....Не забудьте – правильное сало, не мягкая рыба, крепкий чеснок, крупная соль, молотый чёрный или красный перец и огромное желание…. Делов то!!! Виктор Михайлов. |