В келье было сумрачно. Монах долго смотрел перед собой, перебирая четки. Как ответят любимые ученики? Чем смогут порадовать Учителя? В последнее время монах заметил, как люди стремятся упрощать жизнь. В их жизни появилось много техники и игрушек. А философия всегда требует отрешенности и безмолвия. Адепт не может быть ответчиком на вопросы возникшие из житейской суеты. У каждого – свой Путь в жизни. Нет одинаковых задач и нет одинаковых решений. Люди упростили прохождение Пути, и, этим самым, упростили себя. Учителя это беспокоило. В жизни не может быть легких решений. Особенно в жизни Монаха. Однако время испытания приближалось. Солнце склонялось к закату, и в келью, склонившись, вошли трое учеников. First был красивым и мужественным. Нежный овал лица выдавал чувствительную натуру. Second был энергичным и непоседливым. Его стихия – движение. Нетерпение, поиск. Любимый ученик напоминал ребенка. Его лицо было лучезарным и светлым. Солнце золотило его локоны. Мастер взял белый лист, положил перед учениками и капнул на него чернила. - Что вы видите? First сказал – «Грязное пятно». Second непосредственно заметил – «Клякса!» А третий, смутившись, заметил – «Учитель, это чернила». На глазах Монаха заблестели слезы. - Почему никто из вас не увидел белого листа?...
|