День 3 13.04.2006 Часть I. Колючки на вес золота или что делает кампари и губную помады красными Что и говорить, вулканов на Лансароте много, а растительности мало. Чаще всего встречаются кактусы - зеленые лепешки опунции с желтыми и красными цветами делают и без того неправдоподобные пейзажи еще более экзотическими. Раньше выращивание опунции было повальным увлечением - не ради цветочков, конечно, а ради тли-кошенили, которая паразитирует на кактусах. Из кошенили делают ярко-красный пищевой краситель, дающий цвет кампари и губным помадам и ценящийся на вес золота. Теперь плантации опунции остались только в трех деревнях, и это последние на Канарских островах плантации кактусовых. Сегодня мы решили отправиться в местечко Гуатиса, где на больших полях выращиваются кактусы. Там нас подозвал к себе старик, работающий на плантации. Волосы его были белы, лицо смугло и обветренно, а ладони рук – пурпурного цвета. Он показал, как крохотная белая тля, облепившая кактусы, если растереть ее на ладони становится кроваво-красной, а мы оставили ему пару монет в благодарность: ведь такого мы не видели никогда. Вот в этом месте и устроил Сесар Манрике свой знаменитый Сад кактусов. О саде Манрике долго мечтал, потом много лет в заброшенной каменоломне создавал его, перенеся идею японских садов и выкладывая выдуманный им ландшафт плитами черного и бурого вулканического туфа, собирая и выращивая редкие породы кактусов. Ему помогали крестьяне из соседних деревень, приносили по горстке драгоценную землю. В результате этого кропотливого труда получился чудесный ботанический сад - с любимыми сесаровскими лабиринтами, с мельницей, прудами, а главное - с кактусами. Здесь собрано около 10 тысяч колючих растений со всего света. Чего тут только нет: крохотные пушистые с алыми цветами и круглые, похожие на пуфики, и вертикальные, выше человеческого роста - всего и не опишешь. А самый большой кактус сделан из железа самим Манрике. Очень приятное и живописное место, тем более, что в стоимость входного билета входят также и прохладительные напитки. Часть II. Нагадал мне попугай счастье по билетику... После посещения «колючего» сада мы снова отправились на северо-запад острова, почти к самому Mirador del Rio, где побывали накануне. Именно там находится еще одно чудо Лансароте - Тропический парк Guinate. Поначалу думаешь - стоит ли это место таких денег, которые просят за билет (аж 14 евро на душу). Но как только вы перешагиваете ворота парка и нос с носом сталкиваетесь с разноцветными туканами, какаду и еще тысячей известных и неведомых вам птиц (всего более 1300 видов), вы понимаете, что деньги и время потрачены отнюдь не зря. На прогулку по парку нужно часа 3, не меньше. В парке, помимо птиц, есть и множество разных животных - и очаровательных лемуров, и корчащих смешные рожицы сурикатов, но главный конек парка Guinate – это, конечно же, птицы. Каких только невероятных видов и окрасов здесь нет, есть даже пингвины. Птицы летают вокруг вас и щебечут свои песни, благоухают экзотические цветы, в прудах плавают золотые рыбки. Есть кафе и игровые площадки для детей. Шесть раз в сутки в парке проводят развлекательное шоу театра попугаев. Попугаи - очень умные птицы, не лишенные самовлюбленности и актерского мастерства. Они прекрасно ездят на миниатюрных велосипедах, катаются на роликах, играют в баскетбол, «загорают» на пляже и считают, как заправские математики. Меня удивило, как попугай считал, давая ответ звоночками колокольчика. Ошибся всего один раз: когда его спросили о собственном возрасте, - занизил оценку (наверное, это была самочка). Часть III. Как попасть домой на чужом острове? И вот мы, обладатели счастливого билетика, вытащенного для нас попугаем, едем мы себе едем куда глаза глядят, а точнее по направлению в Тегизу, как вдруг наше внимание привлекает дорожный указатель с очень уж знакомым названием. Миша даже ударил по тормозам – благо, дорога была пустынной. А я протерла глаза, чтобы убедиться, что не сплю. Еще бы! На указателе черным по белому было написано, что мы въехали в Назарет. Вот так-то, уехать чуть ли не на другую сторону света, чтобы невзначай оказаться практически в родном городе... Далее наш путь лежит в Лагомар. Это большой дом, вырубленный в скале и долгое время принадлежавший знаменитому Омару Шарифу. Позднее, он проиграл его в карты, и сейчас домом владеет крупный немецкий бизнесмен. Этот уникальный дом, построенный в заброшенной каменоломне, окружен волшебными садами с гротами, туннелями и тайными коридорами. Ни дать ни взять, как в сказке «1001 ночь». Попытайтесь угадать, кто построил этот дом? Думаю, это была не слишком сложная задача, ибо, разумеется, это очередное творение мастера Манрике. zoom Место удивительное и неповторимое, я бы сказала – какое-то зачарованное. Сейчас Лагомар – это еще и одноименный ресторан-музей, очень известный на Лансароте. Здесь, помимо великолепной кухни, есть и еще кое-что очень привлекательное, что делает это место одним из самых любимых для лансаротцев: в музее под открытым небом часто проходят различные культурные мероприятия – выставки известных художников и скульптуров, концерты при лунном свете, показы мод. А когда официантка услышала, что мы приехали из самого настоящего, святого Назарета, она была настолько потрясена, что рассказала об этом владельцу ресторана, и он лично, вместе с шеф-поваром, вышел поприветствовать нас. Наверное, такой чести удостаиваются немногие, так что нам было очень приятно. Часть IV. Жил-был художник один, или Лансаротский Гауди На острове мы так часто слышали имя Сесара Манрике, что пришло время рассказать об этом человеке подробнее. Сесар Манрике был художником, архитектором, скульптором и поэтом. Он родился в 1920 году, в юности сильно увлекся творчеством Пикассо, учился в Барселоне, потом уехал в Америку и жил в Нью-Йорке, пережидая диктатуру Франко и издали вздыхая о милой родине. Манрике так напряженно думал о судьбе своего родного острова, что придумал замечательную концепцию его возрождения - превращения в Центр искусства, культуры и туризма. Это событие совпало с двумя другими: Манрике понял, что новый Пикассо из него, увы, не получится, и узнал, что губернатором Лансароте стал его лучший друг Хосе Рамирес. Тогда Манрике решил вернуться домой и заняться преобразованием острова. Это случилось в конце 60-х годов. Манрике, собственно говоря, был первым человеком, который начал заботиться о Лансароте. И все жители сразу ему поверили. Художник привез из Нью-Йорка готовый проект, включающий преобразование столицы, деревень и даже пейзажей! Были приняты законы, которые до сих пор неукоснительно соблюдаются. Например, запрещена реклама на дорогах: путешествуя по острову, люди должны наслаждаться чистыми ландшафтами. Было запрещено строить здания выше четырех этажей - чтобы не вносить дисгармонию с невысокими постройками деревень. Более того, было запрещено строить некрасивые дома! Единственная бетонно-многоэтажная уродина на острове - жилой дом в столице, городе Арресифе. На острове удивительно красивые деревни. В этом тоже заслуга Сесара. Он придумал, что фасады всех домов и заборы должны быть белыми, а ставни и двери в каждой деревне выкрашены в свой цвет. Одна деревня радует глаз синим декором, другая - зеленым, третья - красным. Цвет жители выбирают сами - просто договариваются друг с другом. Насчет белых фасадов заботится правительство острова - бесплатно выдает белую краску и штрафует за грязь. К Манрике все время приходили деревенские жители: просили спроектировать то площадь, то сквер, то внутренний двор, то дом. Он никому не отказывал, проектировал всякую всячину и денег за это не брал. Поэтому местные жители так любят художника, что никогда не называют его по фамилии - только по имени. До сих пор можно услышать от какого-нибудь рыбака: «Посмотри, какая красивая у меня веранда - это мне Сесаре построил!» Но самый лучший музей получился из дома самого Сесара Манрике в Таро-де-Таиче. Когда художник приглядел себе землю для дома, хозяин участка не взял с него денег: это было просто поле мертвой черной лавы. Посередине черного-черного поля Сесар выстроил белый-белый дом с черными ступенями между белых стен, с белыми коровьими черепами на черных стенах, с комнатами-пещерами и великолепной коллекцией современной авангардной живописи. Его проекты на острове спонсировались из государственной казны, только лишь свой дом он построил самостоятельно. Но это нечто действительно необыкновенное. Вот уж где развернулась фантазия «канарского Дали». Странноватые вертящиеся модули, которые Манрике называл «игрушками для ветра» (таковые имеются во многих местах острова) гармонично вписались в архитектуру усадьбы ярко белого цвета. Сесар Манрике нашел 5 каверн (пузырей в лаве), которые оставила река лавы, вытекающая в тоннелях под землей и сделал из них комнаты, соединенные тоннелями, ступени и пол которых покрашены в белый цвет. В комнатах вдоль стен стоят необычные, вытянутые диваны и столы непривычных форм, а свет падает через отверстие сверху, которое выходит на улицу или второй этаж дома. Из окон второго этажа видны изломанные пласты застывшей лавы, в самом же доме много растений и картин, в том числе и Пикассо. Хозяин дома отдал его много лет назад под музей, переехав в другой город. Он погиб почти так же, как его современник, другой великий испанец - Гауди. Попал под машину. Это случилось, когда художнику было 72 года, и он придумывал следующий проект. За катафалком шли все жители острова, и еще три дня Лансароте был в трауре. Впрочем, если кто и остался в своих делах, так это Манрике. Все придуманные им законы действуют, и белоснежные домики, украшенные черными вулканическими камнями, здороваются друг с другом одинаковыми цветными ставнями. Фигурки - символы его проектов - стали самыми популярными мотивами ювелирных украшений, и местные модницы, а заодно и туристки, щеголяют с крабами и кактусами на шеях. Остров из бедной канарской Золушки превратился в богатый туристический центр. А крестьяне до сих пор говорят о своем Сесаре так, будто только что встретили его на соседней улице. _____________________ Фотографии, сделанные в этот день, можно увидеть здесь: http://chalma.net/travel/ru/travel_07_03.php |