Клуб путешественников | День 2 12.04.2006 Часть I. Большой пузырь в жерле вулкана Когда с утра мы проснулись и отправились умываться, то невольно вспомнили, как в какой-то интернетовской статье вычитали, что климат на Лансароте невероятно засушлив, там практически не бывает дождей, и, следовательно, вода для умывания будет, скорее всего, опресненной морской. Наверное, так оно и было, но ни на запах, ни на вкус ощутить мы этого не смогли. После завтрака наш путь лежал на север острова. Мы собирались посетить знаменитые Jameos del Agua - пещеру, представляющую из себя лавовую трубу, где в кристально чистой воде обитает единственный в мире белый слепой краб, крохотный и очень симпатичный. Говорят, эти слепые крабы немножко волшебные - если попросить их о чем-нибудь, они исполнят желание. Вот такой краб, только большой и металлический, и встретил нас возле входа в пещеры. Этот бы уж точно исполнил любое желание, жаль, мы об этом тогда не знали. Jameos del Agua - это одна из наиболее интересных в мире галерей сообщающихся пещер и подземных гротов, которая находится у подножия вулкана Корона, извержение которого произошло около трех тысяч лет тому назад. Слово «Jameos» означает «лавовые пузыри». Такой «пузырь» образуется, когда потолок туннеля обваливается, что чаще всего случается, когда его ширина превышает 20 метров, или когда газы аккумулируются и взрываются. К Jameos del Agua приложил свою артистическую руку Сесар Манрике, знаменитый лансаротский архитектор, художник и скульптор, украсивший остров своими постройками, гармонирующими с окружающей природой и завораживающими безграничной фантазией и красотой. Именно благодаря ему, бывшая свалка мусора превратилась в красивейшее и интереснейшее место острова и в 1968 году была открыта для посещений. Под лиричную музыку по лестнице посетители спускаются в «Большой пузырь». Этот вулканический пузырь без крыши действительно большой: его длина около 100 метров, а ширина – около 30. Отсюда мы попадаем в чудесный сад с большим бассейном. Поражает игра красок и света от сверкающего белизной пола в обрамлении угольно-черной лавы, изумрудной зелени и бирюзовой воды в бассейне. Здесь же расположена танцплощадка и два бара, встроенные в ниши из скальных образований. В этом ночном клубе проходят дискотеки, сюда съезжается по вечерам молодежь и туристы. Мы тоже собирались приехать, да потом времени так и не нашли. На территории Jameos del Agua есть замечательный Вулканический музей - Дом Вулканов. Мы побродили по нему и узнали много чего нового про вулканы. Вулканизм Лансароте с более чем 300 конусами и разнообразными по цвету лавами - относительно недавнего возраста: два извержения в XVIII и XIX веках покрыли лавой весь центр острова, в результате чего сформировался ландшафт, который не похож на земной и чем-то даже напоминает лунный. Часть II. Почему в Зеленых пещерах нет зелени? ...В северной части Лансароте, среди зарослей кактусов, в толще вулканической породы зияет огромная воронка. Это — вход в пещеру Куэва-де-лос-Вердес. Несколько десятков шагов по каменным ступенькам, и мы оказываемся в удивительном мире света, цвета и звуков. Здесь нет сталактитов и сталагмитов, поскольку нет грунтовых вод. Зато наплывы лавы, капавшей вниз с потолка пещеры, застыли узорами, которые, кажется, мог создать только гений художника. Куэва-де-лос-Вердес — это грот, находящийся в жерле вулкана. Одна из наиболее длинных вулканических галерей в мире протянулась под землей на 6 километров. Правда, для посетителей открыты всего два. В этих пещерах укрывались от набегов пиратов и работорговцев коренные жители Канарских островов – светловолосые и голубоглазые гуанчи, а позже и испанцы, на острове. Высаживаясь на Лансароте, пираты, за неимением другого богатства, забирали в рабство местных жителей. Если островитян вовремя оповещали о нападении, они покидали свои дома и укрывались в пещерах. Куэва-де-лос-Вердес имела два выхода и поэтому слыла особенно надежной. Но однажды секрет укрытия был выдан, и пираты ринулись в пещеру с обеих сторон, учинив в ней настоящую кровавую бойню... Кстати, первые обитатели острова, лос гуанчес, звали свой остров Тите-Роу-Гатра. А свое теперешнее имя остров получил, благодаря генуэзскому мореплавателю Ланчелотто Малочелло, который открыл его в 1312 году. Но вернемся в Зеленые пещеры. Они называются зелеными вовсе не по цвету, а в честь фамилии семьи Verdes (зеленый), которая якобы жила здесь в XVII веке. Впрочем, пещеры действительно имеют разные цвета пород и искусно подсвечены, в том числе и таинственным зеленоватым светом. Пещеры образовались, когда река расплавленного базальта из бокового кратера Короны продолжала течь под остывшим и затвердевшим слоем лавы вниз, в море. Ученые считают, что именно так получился естественный туннель с причудливыми формами сводов. Когда начинаешь спускаться в эту жутковатую атмосферу, кажется, что великий Данте именно оттуда срисовал свой Ад и именно туда спускался Орфей за своей возлюбленной Эвридикой. Все вверх и вверх, все вниз и вниз по лестницам – и проход вдруг вырастает до размеров огромного концертного зала на 600 мест, где проводятся концерты и балетные спектакли. Тут декорации не нужны: само по себе место и так экзотично-прекрасно. Зала, подобного этому нет больше нигде на свете. Лавовые стены – пористые, и поэтому здесь великолепная акустика, не возникает резонанс. По двум лестничным пролетам гости поднимаются в «библиотеку», потом – в «теснину смерти»... Но самый главный сюрприз ожидает путешественников в конце экскурсии. Внезапно у ног идущих разверзается бездна. А впереди – всего лишь узкий мостик без перил, без страховочной веревки. Гид предлагает идти дальше – и гости приходят в замешательство. Но – выждав для вящего эффекта минуту – гид бросает в пропасть камень. Мелькает странная рябь, слышится плеск воды – и камень лежит у ног потрясенных зрителей. Оказывается, это все был обман зрения – гладкое зеркало воды отражало хитроумно освещенную полость вверху! И через мостик, проходящий над озерком полуметровой глубины, идти к выходу совсем не страшно. Вообще-то, это тщательно охраняемый секрет, хотя о нем почему-то знают практически все посетители пещеры, но обижать радушных хозяев не хочется, а потому благовоспитанные туристы делают большие испуганные глаза и изумленно выдыхают с огромным облегчением свое дружное «ах»! Часть III. Что видят рыба и птица? По главной дороге мы проехали мимо деревушки Йе, что означает «конец земли». Здесь когда-то был центр добычи пурпурной краски из лишайника орселя, а теперь она знаменита смотровыми площадками, расположенными поблизости. На северной оконечности острова на высоте 470 метров над уровнем моря есть высокий мыс, охраняемый знаком Птицы и Рыбы. Это лучшая обзорная площадка (или по-испански – Мирадор) острова и одно из любимых творений Сесара Манрике, созданных им в 1974 году. Отсюда через огромное круглое окно можно полюбоваться захватывающими дух морскими пейзажами, а лучше подняться на верхнюю террассу, чтобы насладиться соленым морским бризом и криками чаек. Именно так, несмотря на ветреную погоду, мы и поступили. К смотровой площадке ведет лабиринт, выбитый в скале, и заканчивается он пропастью и головокружительным, поистине сказочным видом на небольшой островок Ла Грасиоса и еще два крошечных островка. Как на ладони – все 17 катеров грасиозских рыбаков и несколько яхт их гостей. Промерзнув на ветру, мы спустились в бар, чтобы согреться чашечкой горячего кофе с вкусными пирожными. Часть IV. Огненные пальмы, картошка в мундире по-канарски и бесплатный сыр бывает только в мышеловке На обратном пути проехали мимо Арии. Этот поселок находится в очень красивой пальмовой долине, которая выглядит оазисом среди окружающих суровых пейзажей. Этот кусочек каким-то чудом сохранился таким, каким он был до жутких извержений. Может быть, во многом благодаря тому же Сесару Манрике, который придумал для озеленения острова один народный обычай: когда рождается ребенок, его родители сажают пальму. Так получилась Долина тысячи пальм, изменившая не только сознание островитян, но и микроклимат в округе. Пальмы эти уникальны: их называют огненными из-за красноватого оттенка, и листья их действительно напоминают языки пламени – невероятно красивые тропические растения. Еще дома мы прочитали о знаменитом ресторанчике Casa de Miguel в рыбачьем порту Ариетта. Честно признаться, мы очень сомневались, что ресторан, описанный в русскоязычном справочнике, изданном несколько лет назад, до сих пор существует. Но ресторанчик в белом домике Мигеля с голубой дверью оказался вполне реальным. И жареный осьминог, и традиционный кролик тоже. А еще хозяин показал нам, как правильно приготовить знаменитый канарский соус «мохо», который бывает красным и желтым. И объяснил, почему «папас арругадас» такие соленые. Просто привычную для нас картошку в мундире варят в очень соленой воде. Уже не помним точно, в какой из деревенек мы набрели на очень интересную галерею, где продавались картины, вазы и бутылки с напылением из вулканического песка. И хотя стоило это удовольствие весьма недешево, все-таки не удержались и купили одну бутылочку, по которой ползет ящерка – как живая! Вообще-то, я ящериц не очень жалую, но эта попалась весьма симпатичная и – главное – спокойная: сидит себе на бутылке и нигде больше не бегает. В гостиницу мы вернулись уже к вечеру, и в номере нас ждал приятный сюрприз – приглашение на коктейль-парти, где обещали по одному бесплатному коктейлю на каждого гостя. Что такое «бесплатный сыр в мышеловке», мы знаем не понаслышке. Это, когда тебе дают, к примеру, соленые орешки, а уж на воду или сок, чтобы запить полыхающий во рту пожар, раскошеливайся сам. Нечто подобное произошло и на коктейль-вечеринке. Хотя, впрочем, не совсем. Тут соленых орешков не давали, а наливали действительно бесплатный коктейль. Очень вкусный! Но один. А остальные (уж не помним, сколько их было), пришлось покупать самим. И мы покупали. И не жалели об этом, даже несмотря на то, что до номера добирались потом, едва переставляя заплетающиеся ноги. ____________________________ Фотографии, сделанные в этот день, можно увидеть здесь: http://chalma.net/travel/ru/travel_07_02.php |
| Уважаемая Людмила! Интересное продолжение рассказа. Вы рассказали много любопытных обычаев, например:когда рождается ребенок, его родители сажают пальму. Я думала, пальмы в таких местах должны расти сами по себе. :) С уважением, Злата Рапова |
| Дорогая Злата, спасибо! Земля этого острова почти полностью покрыта толстым слоем вулканического пепла и лавы, поэтому само по себе на этой почве ничего не растет. Все требует тщательного ухода и заботы. Подробнее об этом будет написано в одной из следующих глав. С теплом, Люче |
| Уважаемая Людмила! С интересом прочту. :) |
|
Литературное объединение «Стол юмора и сатиры» |
| |
|
' |