Клуб путешественников | Пролог В погоне за Синей птицей Это путешествие мы совершили почти два года тому назад, но сначала заниматься его описанием было как-то недосуг. А потом появились впечатления от новых путешествий, и рассказ о нашем вояже на далекий остров Лансароте отложился в долгий ящик. Сегодня уже довольно трудно вспомнить все подробности… И все же попробуем – а вдруг, если долго мучиться, что-то да получится?.. Почему для нашего путешествия мы выбрали именно этот остров? Нам хорошо на островах. Побывав на Тенерифе и на Крите (а теперь уже и на Лансароте, Шри-Ланке и Мальдивах), мы в этом окончательно убедились. К тому же, у Миши, который к тому времени как раз закончил курсы дайвинга, будет возможность, кроме Красного и Средиземного морей, понырять еще и в Атлантическом океане. Удивительное это место - Канарские острова. Все там особенное - и природа, и погода, и флора с фауной. А самый удивительный из всех тринадцати канареечных братьев - остров Лансароте, объявленный биосферным заповедником ЮНЕСКО. Остров имеет статус «Центра искусства, культуры и туризма». И это справедливо: кроме искусства, культуры и туризма на Лансароте есть только вулканы и фантастические пейзажи. Его климат засушлив (а что еще ожидать от острова, который лежит в 115 километрах от пустыни Сахары?), и даже классическая фраза «а земли бесплодны» бессмысленна, потому что как раз земли-то здесь почти нет, сплошная лава, похожая на черное вспаханное поле. Лансароте - четвертый по величине остров архипелага, самый восточный, самый близкий к Африке и самый сухой. Дождь выпадает раз в год, не больше. Для островитян это такое радостное событие, что они выскакивают из своих домов и начинают плясать прямо посреди улицы. И пляшут, пока дождь не кончится - иногда целых пятнадцать минут! Кроме дождей, на Лансароте случаются сильные ветры из Африки. Ветер «хамадан» несет не только зной, но и тучи сахарского песка. Когда он дует, воздух наполняется песком, солнца не видно, а температура повышается до 48-50 градусов. Люди прячутся в домах и запирают все ставни на окнах. Этот кошмар наступает всегда неожиданно, случается примерно пять раз в год и продолжается три-четыре дня. Лансаротцы всегда отличались странностью нравов. Например, женщины имели по три-четыре мужа. Один был мужем в общепринятом значении этого слова, другой суетился по хозяйству, третий воспитывал детей, четвертый играл роль слуги. Теперь, правда, все встало на свои места: женщины занимаются хозяйством, а мужчины сидят на главной площади в бодеге - винном погребке. Увидев в Интернете фотографии с пейзажем почти сюрреальным, напоминающим лунный, сразу же заочно влюбились в этот небольшой, самый восточный остров Канарского архипелага. Лансароте – остров довольно маленький: всего-то 60 километров в длину и чуть больше 20 километров в ширину (да и то – в самом широком месте). Из всех Канарских островов он наименее гористый, зато на нем более 300 действующих вулканов. И вообще, он самый древний: возник аж 19 миллионов лет назад. Может, именно поэтому Лансароте был избран в качестве живых декораций для фильмов «Миллион лет до нашей эры», «Когда динозавры правили Землей», «Путешествие к центру Земли» и других. Итак, вперед, на Лансароте – в погоню за Синей птицей! Ведь, оказывается, синяя птица счастья существует на самом деле. Именно на Канарах. И зовут эту птичку - пинсон асуль-синий зяблик. И мы ее видели своими собственными глазами. А ловить не стали. Зачем? Пусть летает – для всех! День 1 11.04.2006 Часть I. Испанский на пальцах Нам предстоит долгий и трудный перелет, так как прямого самолета нет, нужно лететь через Мадрид. Аэропорт в столице Испании огромный и запутанный. Наверное, поэтому чуть ли не на каждом шагу стоят служащие, готовые помочь пассажирам с решением их проблем. Этим бы служащим да английский получше знать – цены бы им не было! Но увы... С английским у них туго, поэтому изо всех сил выскребываю из памяти все испанские слова, которые когда-то знала, но успела основательно подзабыть. Удивительно, но дело стронулось с мертвой точки. С помощью моего бедного испанского, а их английского, а также благодаря богатому языку жестов, мы добираемся до нужного зала и ждем объявления посадки. Тут уже полет был не сильно долгим, и вот мы ступаем на черно-красную, горячую землю огненного острова Лансароте. При подлете к острову со стороны сначала внимание привлекают два других маленьких острова … и только потом из иллюминатора открывается потрясающий вид собственно на Лансароте. Аэропорт Арресифе (Arrecife - в переводе с испанского означает подводная скала) находится примерно посредине острова в восточной его части, прямо на берегу, так близко, что посадочная полоса чуть ли не упирается в океан. Этот замечательный, светлый и просторный аэропорт, который напоминает одновременно аквариум и ботанический сад был построен, когда начался туристический бум на Лансароте. Он принимает невероятное для такого маленького острова количество самолетов. Еще бы – ведь на остров Лансароте нельзя приплывать на корабле. Только самолетом! И бывают дни, когда он принимает больше 50 самолетов только одной "Британии"! Плюс разных прочих авиакомпаний. Так-то. Часть II. Можно ли доверять Пауку? Здесь же, в аэропорту, мы должны получить заказанную через Интернет машину. Чуточку волнуемся, ибо впервые рискнули заказать машину и гостиницу на первые две ночи через всемирную сеть «большого паука». Волнуемся, как оказывается, почти зря. Почему почти? Да потому что нас встречает милая девушка из агентства по прокату машин и радостно сообщает, что все в порядке. Правда, машины для нас пока нет, но она с удовольствием отвезет нас прямо в отель “Los Zocos”, и туда же, чуть позже, доставят нашу машину. К чести агентства, обещание было исполнено в лучшем виде. А девушка оказалась настолько любезна, что еще и помогла нам устроиться в гостинице, а также провела первую ознакомительную экскурсию по острову. К счастью, ее английский был куда лучше, чем у служащих мадридского аэропорта. Немного обустроившись, т.е. наскоро покидав вещи в номер и смыв с себя дорожную пыль, отправились на «разведку»: посмотреть, что есть в гостинице и вокруг нее. Часть III. Кто скрывается на дне стакана? Отель представлял из себя окружающий бассейн длинный ряд двухэтажных домиков, утопающих в зелени. От него до моря, точнее до океана идти было меньше пяти минут медленным шагом. Но по пути нас искушали приветливые хозяева множества маленьких магазинчиков, в некоторые из которых мы и заглянули, из чистого любопытства. Океан, как и положено, был синим и огромным, солнце ярким, но по-апрельски нежарким. А мы, как и положено после долгого пути, были сильно усталые, немножко сонные и зверски голодные. На небольшой площади теснились забегаловки, кафушки и ресторанчики всех мастей и на любой вкус. Мы решили не рисковать и выбрали привычную и беспроигрышную китайскую кухню. Обед был обильным, вкусным и недорогим. Особенно нас умилило, когда маленькая китаяночка принесла нам специальную настойку для «облегчения пищеварения». И было нОлито это целительное средство, сильно напоминающее обычную сливовую наливку, в небольшие стеклянные стаканчики с «секретом»: с донышка опорожненной посудины нам с ухмылочкой подмигивали «нюшки» в своей откровенной наготе. Мне, как и положено, мужественный мачо, а Мише – соблазнительная красотка. Сделав несколько кругов, погуляли по набережной еще немножко. Сонливость и усталость явно побеждали в битве с любопытством. А победителей, как известно, не судят. Мы заснули, едва успев припомнить о необычном растении Euphorbia, которое с доисторических времен растет на Канарских островах, в основном, в старых лавовых потоках. Легенда гласит, что древние островитяне добавляли в малых количествах ее ядовитый сок в воду, чтобы одурманивать рыбу и облегчать себе тем самым рыбную ловлю. Кто знает, может, той настойкой из китайского ресторана нас пытались приманить, дабы мы возвращались туда снова и снова? Но мы оказались крепкими орешками и на следующий день отправились обедать совсем в другое место. _______________________________ Фотографии, сделанные в этот день, можно увидеть здесь: http://www.chalma.net/travel/ru/travel_07_01.php |
| Здравствуйте, уважаемая Людмила! Раньше я думала, что на Канарский островах нечего делать. Это лишь для прожигателей жизни. И никаких культурных ценностей там нет. С удовольствием буду следить за Вашим повествованием. С уважением, Злата |
| Здравствуйте, Злата! Спасибо за отклик. Думаю, на прожигателей жизни мы мало похожи. А насчет культурных ценностей, так это зависит от того, что считать этими самыми культурными ценностями. Мы стараемся найти что-то интересное в любом месте, где бываем. С теплом, Люче |
|
Литературное объединение «Стол юмора и сатиры» |
| |
|
' |