Клуб путешественников | Фотоальбом "Парижские старты" можно посмотреть здесь: http://ellesinvest.ru/fotogal/thumbnails.php?album=43 --------------------------------------------------------------------------------- Ч.4 С замиранием сердца… Собравшись утром в кафе на завтрак, мы оценили юмор нашего ОКея. Шведский стол был уставлен яствами: от разного рода напитков ( молочные, соки, чай, кофе…) до всевозможных шедевров кулинаров. На тёплых плитах грелись колбасные изделия, нарезки колбас и сыров нескольких сортов, уложенные в виде причудливых фигур, приглашали аппетитно полакомиться. Ах, как жаль, что даже булочку (по этикету) нельзя с собой взять… Пример предыдущего дня, когда не было свободной минутки не перекусить, не выпить чашечку чая или кофе, так исоблазнял прихватить с собой аппетитную булочку. Тем более, что не безразмерный желудок, даже и попробовать-то всей этой прелести не позволил… Но, уважающие себя туристы, соблюдают этикеты. К концу завтрака появилась Лили и ознакомила нас с программой дня. Сегодня мы стартуем в Нотр-Дам и музей Огюста Родена, поднимаемся на башню Монпарнас и, после полуторачасового перерыва на обед, гуляем по Лувру. По своей истории Париж, упомянутый Ю. Цезарем ещё в первом веке до н.э., можно отнести к городам среднего возраста, если считать, к примеру, что он ровесник Бухаре (Ср.. Азия), моложе Рима, но старше Москвы… Первое население Парижа формировалось на одном из самых больших островов реки Сены – на Острове Сите. В период средневековья остров стал центром светской и религиозной жизни города. Здесь и был воздвигнут Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Сердце замирало в момент появления пред нашим взором этого памятника Франции, под сводами которого происходили величайшие события национальной истории. О некоторых из них нам напомнила гид: здесь получил корону Франции Генрих VI Английский (XVв.) и, спустя семнадцать лет, праздновал освобождение от английского господства Карл II Французский; здесь Наполеон был коронован в императоры Франции и здесь в 1944 году генерал Де Голль отпраздновал освобождение города от четырёхлетней фашистской оккупации… Строительство Собора было начато в 1163 году и завершилось только в 1345 году. Повествование обо всех событиях, которые веками слагали историю этого великолепного памятника Франции, о красоте этого храма, как одного из лучших памятников готического стиля и о его интерьере может занять на много больше времени, чем длилась наша экскурсия… Поэтому, спущусь на землю, а точнее, на тот небольшой кружок-пятачок, возле которого задерживаются туристы перед входом в Собор. Оказывается, если встать на этот кружок и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Посмотрим… Невозможно передать словами то ощущение, которое испытываешь при входе в храм. Кажется, что сознание растворяется, уплывает под своды этого великолепия…! Мне раньше случалось заходить в католические церкви (храмы) и всегда я обращала внимание на располагающую к присутствующим доброжелательность. Время посещения не установлено и не ограничено. Никто не будет давать наставлений. Можно спокойно присесть отдохнуть, расслабиться… Что привлекло моё внимание здесь - это свободный доступ к свечам, просто расставленным возле стен. Они не про-да-ются. Где-то в сторонке, ненавязчиво приютились ящички, в которых ты сознательно можешь оставить (или нет) монеты за свечу. Никто не обратит на тебя внимания, не сделает замечания. Время, выделенное нам на посещение Собора, пролетело мгновенно. Невозможно оторвать взгляда от этой завораживающей красоты… Было чувство какой-то неудовлетворённости… В глазах стояли лики святых, озарённые подсветками; изящество орнаментов; цветные стёкла витражей, изображающие месяцы, знаки зодиака; добродетели и пороки… Покидая Собор, ещё раз устремляешься взглядом на круглое кружевное окно-роза над входом, (диаметром около десяти метров), перед которым расположена статуя Мадонны с Младенцем и с ангелами по бокам. Проезжая вдоль набережной Сены, мы любуемся мощным комплексом зданий Дворца Правосудия. Территория, занимаемая им, благодаря своей защищенности была выбрана в качестве резиденции римских правителей и королей. После того, как в средине XIV века КарлV был вынужден переселить королевскую резиденцию в Лувр, здесь разместился парламент. К Дворцу пристроены другие здания, такие как Сент-Шапель и Консьержи. Когда Дворец был резиденцией короля, в апартаментах последнего жил королевский офицер – консьерж. Позже это здание было приспособлено под тюрьму. Во время революции сюда были брошены тысячи людей, в том числе Дантон, Робеспьер и Мария Антоньетта… На кухне с четырьмя огромными каминами, можно было жарить мясо для двухсот-трёхсот человек. В помещении верхнего этажа собирали заключённых, чтобы подготовить к гильотине. Вот такую историю имеет этот красивый комплекс с вытянутыми узкими окнами, башенными пролётами и чёрными крышами со шпилями на башенках. О взлёте на вершину башни Монпарнас я уже упоминала раньше. Только дополню, что на этом старте сердце замирает не от вида высотки-башни современной застройки ( хоть высота и восхищает), а самим процессом взлёта и панорамного обозрения Парижа. Когда я планировала поездку в Париж, одним из моих заветных желаний было посетить музей Огюста Родена. Прочитанный в студенческие годы биографический роман о нём из «Жизни Замечательных Людей», произвёл на меня такое впечатление, что желание увидеть гениальное творение его рук, так и осталось в мечтах. Значит правда, что мечты сбываются! Минуя длиннющую очередь в кассу, мы проходим во двор музея. Вот он - Роден! Скульптура из бронзы и мрамора поражает своей жизненной силой и мощью. Я стараюсь не пропустить ни одного слова Лили. Мне кажется, что только для меня она с таким воодушевлением и восторгом рассказывает о шедеврах, о биографических эпизодах жизни Родена. Из-за смелого выявления в скульптурах крайних человеческих эмоций, многие работы (к пр. пронизанная тонкой поэзией группа «Поцелуй») не принимались на выставках ( как Парижа, так и мирового значения), чуть ли не до последних лет его жизни. В гипсе, бронзе, мраморе передана сложность и энергичность движения. Самые известные из его творений выставлены в саду: «Граждане Кале», «Мыслитель» и – вот они(!) «Врата ада». С сорокалетнего возраста (1880г) и до конца жизни (1917) Роден работал над этой композицией, навеянной «Божественной комедией» Данте, воплощая в ней мир человеческих страстей. Излюбленный мотив ваятеля - творения, выходящие из необработанного материала («Рука Бога», «Крик»). Они выставлены среди множества работ в интерьере. Гений скульптора раскрылся полностью в обнажённых фигурах («Св. Иоанн Креститель»). Так и хочется прикоснуться рукой к этим фигурам, чтобы ощутить их тепло. В музее выставлены также полотна Моне, Ренуара, ван Гога, а также несколько картин, одной из самых важных женщин в жизни скульптора, Камиль Клоде. Теперь нам предстоит пообедать, передохнуть и – стартуем в Лувр. |
| Дорогая Зинаида! Тут у меня почти нет комментариев. На столько это схоже с моими впечатлениями о Париже, которые я изложила в первой части "Мой Париж"! :) Есть небольшая поправка. Наверное, освобождение от английского господства праздновал все же Карл VII, а не II. С уважением, Злата Рапова |
| Насчет завтрака - это не шутка. В некоторых французских (не только парижских) отелях он именно так и выглядит: круассан, джем, стакан чая (или кофе). Перекусить днем мы ездили в турецие закусочные на Монмартр: недорого и вкусно. Но это когда гуляли по Парижу самостоятельно, без экскурсии. А вообще надо как-нибудь собраться с временем и мыслями и написать о тех парижских достопримечательностях, к которым по непонятной мне причине не водят туристов (или водят крайне редко). |
| Уважаемый Игорь! А мне посчастливилось слушать орган в Домском Соборе в Кёльне, об этом я ещё напишу... Но значимее этого осталось впечатление от присутствия на концерте лауреатов всего мира в г. Кисловодске в 2007 году. Это было моё, можно сказать, первое неизгладимое впечатление! Это было что-то!!! |
| Первый раз я слушал орган в католической церкви маленького немецкого города Боппарда, славного своими виноделами. Их белое вино выше всяких похвал. Но я не об этом (немецкое белое вино - отдельная тема), я об органе. Как ни странно, этот маленький городок пользуется устойчивым интересом у туристов (я как-то видел там экскурсию из Индии). Правда, он основан еще римлянами, но таких древностей на Рейне - вагон и маленькая тележка. В местной церки устраивались концерты (что вообще типично для немецких городов - больших и малых). Но Боппард приглашал музыкантов издалека. В тот вечер играл органист из Зальцбурга. Слушать вживую давно известные в записи композиции Баха былодля меня само по себе чудом. Но маэстро сумел удивить и видавших виды немцев. Зазвучала новая мелодия (к сожалению, я не запомнил имя автора) я услышал издевательски хохочущий орган. Временами он просто захлебывался отсмеха... До этого случая я и не подозревал, чтот орган способен на такое. Вообще это большая тема для отдельного рассказа. В Германии и сейчас создают музыку для органа и особое место среди этих композиторов по праву принадлежит Барбаре Деннерляйн, совместившей в своем творчестве джаз и орган. |
|
Литературное объединение «Стол юмора и сатиры» |
| |
|
' |