Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Томилин Игорь
Объем: 12781 [ символов ]
Тайфун
Снова весь день шел нудный дождь. Проклятая приморская погода в этом году не баловала даже в августе.
Саныч посмотрел прогноз на завтра. Американцы обещали сильные дожди еще на два дня, с ветром. В карту погоды он не стал углубляться. Местные синоптики также гарантировали дождь, временами сильный. Саныч чертыхнулся - завтра нужно было мотаться по городу с неотложными "бумажными" делами. Он приготовил все необходимое и устроился перед телевизором, в пол-уха слушая местные новости.
 
На удивление, с утра дождя не было. Облака, светло серые, сплошной пеленой расположились высоко в небе. Внизу же действительно дул сильный ветер, разгоняя остатки тумана. Деревья скособочено раскачивались, развернув ветви шлейфом по ветру.
Саныч быстро позавтракал, собрался и пошел за машиной. Ветер дул сильно, но ровно, почти без порывов, наполняя пространство ощутимым шелестом листьев и пока еще слабым собственным гулом. Шел тайфун. И грядущий дождь был лишь вопросом времени. В голову пришла мысль: "Не обойтись ли без машины?". Но тогда Саныч точно не успевал никуда. И подгоняемый ветром, он двинулся к стоянке.
 
Проскочить до утренних пробок Саныч не успел. Первые капли дождя ударили по машине, когда он медленно спускался в плотном потоке с проспекта Красоты. Южный склон сопки был открыт ветру, и новенькая полноприводная "Карина" вздрагивала под его напором. Дождь пока был не сильный. Дворники уверенно справлялись с водой, хотя видимость сразу ухудшилась. Облака опускались все ниже, наливались темнотой, приобретая грязно-серый оттенок, двигались все быстрее.
В центре, помимо машин, было много людей. Большинство из них спешило на работу. Одетые обычно, по-летнему, с разноцветными зонтиками, они оживляли серость дня. Лишь иногда сильный порыв ветра выгибал полотнище одного из зонтов, обдавая владельца крупными каплями. Через площадь не было видно бухты, но вода, отражая темнеющую серость неба, должна была быть такой же темной, сине-серой, с пеной на гребнях волн.
Увидев свободное место, Саныч припарковался, и, не открывая зонтика, быстро побежал к широким дверям Белого дома.
Его уже ждали. Он прихватил приготовленную папку с документами, с шуткой протянул обаятельной секретарше плитку шоколада, и, не ожидая лифта, по лестнице рванул вниз. Быстро просмотрев бумаги в машине, он подмигнул сам себе в зеркальце и мысленно поставил галочку против первого пункта в плане на сегодняшний день.
 
Следующий офис располагался не далеко от центра, на одной из спокойных тихих старых улочек. Покружив по межквартальным проездам, Саныч медленно свернул в нужный поворот. Улочка производила мрачное впечатление. Все более сильный дождь, сгущающиеся не смотря на утро сумерки, усиливали впечатление, навеваемое приземистыми домами, сложенными из темно-красного, дореволюционного, выветренного и замшелого кирпича. Когда-то улочка была асфальтирована, но давно уже превратилась в усыпанную ямами и буграми пересеченную местность. Сейчас, добавив воды на вчерашние лужи, дождь совсем скрыл ямы. Аккуратно, медленно, полагаясь больше на память, Саныч вел машину к нужному дому. Ни разу таки не рюхнувшись, он подъехал как можно ближе. Дождь гораздо сильнее, чем раньше, стучал по крыше машины. На сей раз Саныч не отважился обойтись без зонта.
Здесь ему пришлось задержаться. Сделка, которую он сейчас готовил, была его первой крупной сделкой. В ней участвовали несколько известных фирм и, как принято говорить, авторитетных физических лиц. Он отвечал за максимально "чистое" документальное оформление. Сделка "шла", и Саныч пребывал в радостном возбуждении от удачи, от открывающихся перспектив, работая, тем не менее, очень тщательно.
В небольшой перерыв, подойдя с чашкой кофе к окну, Саныч увидел, что дождь превратился в ливень. Поток воды был настолько силен, что невозможно было различить отдельных струй. Ветер, теперь уже очень сильный, штормовой, еще более быстрый в сжатом домами пространстве, лишь немного отклонял этот поток. Он вздохнул, надеясь, что природа сжалится и ослабит натиск.
Он освободился через полчаса. Спускаясь по лестнице вниз и собираясь с духом перед выходом на улицу, Саныч обдумывал маршрут, позволяющий избежать низких мест и неминуемых пробок. В дверях он остановился. Зонт вряд ли мог помочь, но и выходить без него Саныч не решился. За несколько секунд он вымок. Относительно сухими остались лишь волосы. Ноги утонули по щиколотку и, естественно, туфли были полны воды. Хорошо хоть водительское место располагалось с подветренной стороны, и дождь почти не захлестывал внутрь машины. Оставив зонт снаружи, Саныч нырнул на свое сиденье, затем сложил зонт и кинул его рядом, а уж затем повыливал воду из обуви. Захлопнув дверцу, он завел двигатель и направил струю горячего воздуха печки на ноги.
План на день явно срывался.
Улочку уже начало подтапливать. Город тоже наполнялся водой. Лучшим решением было бы ехать домой, пока это еще было возможно. Но одно дело обязательно нужно было сделать сейчас. И двигаться придется, в общем-то, в сторону дома.
Саныч включил дворники на максимальную скорость и, пригнувшись к ветровому стеклу, медленно тронул машину.
 
В тот единственный офис, куда он все-таки решил сегодня еще заехать, Саныч прибыл через час. Обычно на это требовалось десять-пятнадцать минут.
Ливень продолжался ни сколько не затихая, лишь чуть-чуть слабее стал ветер. Покрытия дорог нигде не было видно. Мутная, коричневая, пенистая, стремительная и мощная вода заняла все улицы, поднимаясь даже над высокими бордюрами, заливая тротуары. С каждого склона, с каждой высотки она пополнялась новыми грязными потоками. В этих стремнинах неслись булыжники, палки, бессчетный мелкий и крупный мусор. Потоки пробивали глубокие русла в любой мягкой поверхности, напрочь сносили землю, с помощью ветра гнули, ломали, выворачивали кусты и деревья, как консервным ножом вскрывали асфальт по трещинам и заплатам. Нельзя было определить на глаз, какой глубины образовались омуты по низким местам. Но на сопках было еще терпимо, хотя широкие, быстрые, напоминающие реки, ручьи текли и здесь.
Промокнув опять, перебегая от машины к зданию, Саныч сидел теперь в приемной, ожидая необходимой подписи. Ему предложили кофе. И расслаблено откинувшись в кресле, он прикидывал, как будет добираться домой. Проехать по высотам, вероятно, было уже нельзя. Для этого пришлось бы возвращаться, удлиняя маршрут и рискуя застрять в пробках. В "узких" местах уже было полно машин. Пытаясь как-то прорваться вперед, они забивали объездные дороги, дворовые проезды, тротуары. Он решил двигаться прямо к дому, положившись на удачу. В одном месте, в низине, где склоны сопок образовывали ложбину, давно уже застроенную, с проходящим через нее проспектом, удача ему обязательно понадобится.
 
Саныч медленно продвигался вперед за УАЗиком скорой помощи. Вода периодически поднималась до днища машины, но внутри, в салоне, пока было сухо. Все обочины были забиты машинами. На проезжей части стояли в пробках, а в лучшем случае едва двигались автомобили, с водителями обманутыми утренним отсутствием дождя. Лишь удачно пристроившись за "скорой помощью", сиреной хоть как-то подталкивающей движение, Саныч двигался вперед.
Ливень шел третий час.
Саныч внимательно наблюдал за впереди идущей машиной. Ливневка, не справляющаяся и с небольшим дождем, сейчас гарантировано была забита. На дороге хватало колодцев канализации, водоканала, ГТС. Любой люк, любая решетка ливневки могли быть сорваны, снесены водой, которая все прибывала.
Они подъезжали к самому опасному месту. Здесь, у ложбины между сопками, движущихся машин почти не было - мало кто рисковал пробираться через низину. УАЗик свернул в сторону. Дальше впереди, поднимая волну, шел высокий и мощный "Лэнд круизер". Его скорость была выше, но Саныч не рискнул догонять. Из-за залитых водой окон, к тому же запотевающих изнутри, было невозможно точно определить высоту воды. И "Круизер" был далеко, чтобы сориентироваться по нему.
Вдруг, за небольшим изгибом подпорной стенки слева, Саныч увидел мощный стремительный поток, падающий с высоты в пару метров на дорогу. Одна из плит подпорной стенки была наполовину вывернута и нависала над тем местом, где под водой находился тротуар. С другой стороны, не так красиво, но не менее сильно прибывала вода, широко разлитая по улице, спускающейся с противоположного склона сопки. Эти два потока сталкивались как раз на середине проезжей части, образуя многочисленные грязные водовороты. "Круизер" взял вправо, ближе к спокойному потоку, и увеличил скорость. Саныч не увидел, что произошло. Он заметил только, как тяжелую машину качнуло, и она ушла "мордой" вниз, в воду, видимо попав колесом в выбоину. Водяные потоки, поперек которых она встала, начали разворачивать ее, перекрывая дорогу. Саныч от души выматерился. Останавливаться было нельзя. И, сцепив зубы, крепко охватив руль, он повел свою машину еще правее, в обход джипа, надеясь использовать преимущество хоть чуть-чуть более высокой части широкого перекрестка. В какой-то момент он почувствовал, что вода приподымает машину, сцепление с дорогой стало плохим, и более легкая задняя часть начала подплывать, разворачивая машину. Пришлось увеличить скорость, надеясь на маленькое возвышение боковой улицы и тяжелый двигатель, прижимающий передние колеса к земле. Он уже объезжал джип, когда увидел стремительно несущийся сбоку, прямо по середине улицы, грязный, пенистый, и, как ему показалось, очень высокий вал. Почему-то он попытался представить себе, какую мощную запруду прорвала вода. Не повезло. Он успел вдавить педаль тормоза в пол.
Удар был очень сильный. "Карину" тут же снесло на несколько метров и развернуло "мордой" к волне. Саныч, пока еще работал двигатель, выжал газ и обрадовался, почувствовав движение. Но второй, хоть и более слабый, удар пришелся по двигателю. За стуком дождя по машине, шумом ветра, Саныч не сразу понял, что движок сдох. Он вытянул ручник на полную и давил педаль тормоза со всей силы. Машину сносило к "Круизеру", но все медленнее. Наконец она остановилась. Зад, с пока еще не наполнившимся водой багажником, приподнимался поплавком, а капот двигателя наполовину скрывался под водой. Вода стала появляться и на полу.
Отпустив тормоз, Саныч откинулся на кресло. Пережитое напряжение отпускало. Утопленную машину было жалко. А о том, как выбираться сейчас, он не думал. Пока. Несколько минут.
Сзади, в отдалении, смутно угадывался "Круизер". Рядом никого не было видно.
"Если дождь будет идти еще пару часов, машину затопит полностью..." Из-под передней седушки Саныч достал металлический кейс с инструментом, плотно закрывающийся. Вывалив его содержимое на пол, он положил внутрь папку с бумагами и документы. Посидев минутку собираясь с духом, Саныч взял кейс в руку, зажал под мышкой зонтик, и попытался открыть дверь. Та не поддавалась. Он проверил замки и еще раз надавил на дверь. Безрезультатно. Машина, однако, сдвинулась под напором воды еще не много. Тогда он лег на передние седушки и ударил по двери двумя ногами, со всей силы. И, чувствуя что та поддается, чувствуя хлынувшую воду, продолжал бить, пока дверь не открылась достаточно. Он выбрался.
Как мог, он закрыл дверцу машины. Воды было по пояс. Проливной дождь, подгоняемый ветром, сильно хлестал сверху. Ему показалось смешным открывать зонт, стоя по пояс в воде, среди водоворотов, под потоками дождя. Вода ощутимо прибывала и, двинувшись вперед, Саныч почувствовал, что идти трудно. Зонт он выбросил. А кейс старался держать повыше над водой. Через два шага нога соскользнула, и он упал лицом в воду. Поток тут же развернул его и отбросил на пару метров назад. Барахтаясь, он с трудом встал на ноги. И теперь медленно, осторожно нащупывая ногами дорогу, пошел вперед.
Через пять шагов он несколько успокоился. Правая нога встала на какой-то бугор. Сначала ему показалось, что почва не устойчива, но, перенося тяжесть тела на эту ногу, он становился выше над поверхностью воды. Он понадеялся, что это наносы. Следующий шаг сделать он не успел. Нога, видимо вместе с вырванным куском асфальта, пошла вниз. Он очень больно ударился обо что-то коленом другой ноги. И, вскрикнув, ушел под воду. "Колодец!" - он испугался. Окунувшись лицом в мутную жижу, он хлебнул воды. Попытался ее выплюнуть и получил в рот новую порцию. Мотая головой в грязном потоке, задержал дыхание. Его тянуло вниз. Выпустив кейс, закрыв глаза, уже не понимая свое положение, он рванулся из воды, вверх, изо всех сил...
 
Р.S. В тот год самый сильный Тайфун пришел во Владивосток во вторник, 7-го августа, утром. За первые два часа выпала двухмесячная норма осадков. Подъем воды по низким местам превысил два метра. В городе погибло шесть человек. Всего - девять.
Дата публикации: 23.05.2005 17:02
Предыдущее: ВидениеСледующее: Черный

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Игорь Кит[ 29.05.2005 ]
   Игорь, интересный, динамичный рассказ. Правда, у меня он оставил ощущение некоторой незавершенности. (И еще момент - присмотритесь, пожалуйста, к написанию частицы «не»)
   С уважением, Игорь.

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта