Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Произведения Новогоднего литературного конкурса "Самый яркий праздник года - 2024" Номинация Проза для взрослых, проза для детей
Объем: 8093 [ символов ]
Праздник радости и детства (тема: Заснеженная Россия: ретро-образы)
Конечно, встречи Нового года, вспоминаются разные. И веселые, и грустные, и в одиночестве, в зависимости в какие годы, и в какой период жизни это происходило…
 
Запах ели, и мандарин нагоняют воспоминания о празднике у Николая, чаще в основном из детства…
Коля, начал взрослеть рано, в неполной семье без отца. И практически не знал отцовской ласки, не получал подарки от отца, как соседские ребята: фотоаппараты, велосипеды и другие… Да и заступаться по отцовски за него, тоже не кому было, приходилось самому защищать себя и свое человеческое достоинство, отстаивать свое место на улице, а позже в районе и в городе и в вообще в дальнейшей жизни… Мужскую работу по дому: дров нарубить, воды наносить и угля, Коля пытался выполнять сам, хотя мама и старалась делать все сама, чтобы не лишать сына детства. Старалась, чтобы сын ни в чем не нуждался, устроилась работать на шахту простым поверхностным рабочим, где уголь и «черные» дрова были практически бесплатно, платить надо было только за подвозку. На свою небольшую зарплату одевала сына не хуже, а иной раз и лучше соседских детей, да и голодным никогда не был, хотя мужской руки и ласки все же не хватало ему… Да, что говорить – и ей самой тоже…
Хоть и было ему мало лет, но он понимал, что в семье должен быть мужчина, если родной папа не живет с ними, то может мама могла бы выйти замуж за другого мужчину, хорошего, не жадного, доброго и надежного… а, что? У некоторых ребят тоже нет родного отца, и живут с отчимами, и вроде бы неплохо живут… Коля, даже несмело намекал маме о том, что он не против был бы, если она выйдет замуж, если он будет хорошим, сможет и папой называть…
 
Жили они с мамой в неблагоустроенном жилье, приходилось с ранних лет и дрова рубить, хотя мама старалась это делать сама, так же уголь носить для печки, воду из колонки, которая находилась в метрах 300 – 350, может это и стало причиной плоскостопия, но в армию служить призвали. На флот не взяли, хотя он сам просился, хотел, как родной дядя, который отслужил 4,5 года, и рассказывал, как он побывал во многих странах, но, к сожалению, на крейсер не взяли. Где по палубе ходить, а вот в сухопутную разведку взяли, где надо было бегать, прыгать от чего мозоли из за плоскостопия натирались прямо на подошве, но отслужил он все, же хорошо и два года. После армии пошел сразу работать в мастерские слесарем, где и до армии, после средней школы работал, только токарем. Техникум закончил после армии, учился на повышенной стипендии, и по возможности старался подрабатывать, чтобы учеба не ложилась тяжестью на семейный бюджет. В институте уже учился заочно.
 
До этого учась уже в средних классах школы, он уже прямо говорил маме, чтобы она смело выходила замуж, что он не против, тем более он знал, что сватались к маме довольно влиятельные, начальственные мужчины, у которых умерли жены. Даже при поездке на поезде в Украину, один генерал, правда, намного старше ее. Уж больно мама была красивая, и от кандидатов не было отбоя… Повзрослев, Коля даже стал обижаться, что был на воспитании только у мамы и бабушек, а как не хватало мужского влияния, да и все могло быть в жизни по другому, ведь мужчины сватались при больших должностях, вон генерал даже и кто - то из министерства в Москве. Она же говорила, что боялась за меня, за мою детскую психику, мол, не сойдетесь характерами, не поладите, а он обижать начнет…
 
Работая на шахте мать, состояла в комиссии профкома по сбору и распределению подарков, а когда после распределения оставались излишки, естественно члены комиссии делили между собой. Зная, что она воспитывает сына одна, члены комиссии старались оставить ей, для сына больше конфет, яблок и мандаринов. Поэтому в Новый год у Коли было вполне достаточно по тем временам и яблок и конфет, и мандаринов!
Знакомые работники лесхоза, привозили прямо домой душистую и пушистую ёлку, сколько она стоила Коля, конечно же, не знал, да и в силу своего возраста не интересовался. Самое главное, что была красивая ёлка, которая издавала волнующий запах, а тот в свою очередь смешивался с запахом мандарин, и эта смесь запахов была самым главным и запоминающимся на всю жизнь праздничным запахом Нового года…
 
Коля, сидел у наряженной интересными и редкими, старыми игрушками ёлки, радостно и увлеченно, практически счастливый перебирал конфеты, яблоки и очищая мандарины, наполняя комнату сочным, приятным, вызывающим радостный смех запахом. Его мама сидела у стола, глядя на счастливое лицо сына, и его, не скрывающую радость, тоже улыбалась, устало опустив руки на колени. Потом о чем- то задумавшись, невольно вздыхала, а глаза начинали влажнеть, Коля, заметив это, набирал в руки конфеты, сколько мог и мандаринов, подносил к ней, и клал на стол перед ней. Она благодарила его, ласково обнимая с грустью в глазах, убеждала, что уже достаточно наелась на работе, когда собирала подарки, но он не отставал, заставляя покушать, обижаясь, чуть - ли не плача. Тогда она брала одну конфетку, а очистив мандарин, и съев половинку, другую отдавала сыну…
Часов в десять вечера 31 декабря за ними приходила мамина подруга почти с детства, и забирала к себе в компанию, где взрослые, как обычно встречали Новогоднюю ночь с песнями за достаточно хорошо накрытым столом и перед телевизором, а дети наряжались в разные костюмы и маски, ходили по улице «посевать»…
«Посевальщики» приходили уже почти под утро (в том числе и Коля), складывали в общий «котел» все, что «напосевали», и делили поровну между собой. Было очень шумно и весело, спать никому не хотелось. Расходились по домам уже, когда совсем рассветало, и наступил Новый год…
 
Да, вспоминается праздник Нового года почему – то именно из детства, наверное, потому что в это время были все счастливы, как казалось, тогда и беззаботны. Когда все было просто, и желания к Деду морозу, были так же просты и бесхитростны, в отличие от нашего, взрослого меркантильного времени…
 
Вспоминается Николаю, конечно из детства и небольшие обиды и на друзей и на отца, да и немного на маму, но все же вспоминаются моменты из детства больше хорошие и приятные, их то для ребенка было больше – ведь это детство… Вспоминается, как с мамой ходили в центр города со своего района, где проживали, как она держала его за руку, как покупала мороженое, лимонад, ходили в кинотеатр, а она такая красивая и молодая и Коля хоть еще был маленький, но понимал это, и шел горделиво, поглядывая на прохожих, – «смотрите какая у меня мама красивая»…
 
А, какие пирожки пекла бабушка, и блинчики, так же балуя и конфетами и мороженным, набирая пломбира несколько порций, хотя выдавала не сразу его, чтобы не застудил горло, она, как и мама берегла его, и опекала своей любовью… У нее в доме были в углу красивые иконы, на которые она молилась, мама тоже была верующая, ходили они и в церковь, конечно же брали с собой и Колю, научили и молитвам, а он искренне верил в Бога, пронес эту веру через года, и сейчас он верит в Высшую силу и Творца Всевышнего, хотя были моменты и уныния и разочарования и сомнения…
 
Борщи самые вкусные на свете варила мама – вспоминается ему, как после игр на улице особенно зимой, после беготни да с мороза прибегаешь весь в снегу и голодный, а в доме такой вкусный запах борща, блинов и чего – то вкусного для него… Если не сильно уставал, то быстро покушав, переодевался, и снова гулять к друзьям на улицу играть, а игры то разные были и веселые, подвижные – сейчас в такие и не играют, да и не знают их. А, если сильно утомлялся, так, бывало, засыпал у стола, не доев свой любимый борщ, и мама с бабушкой относили его нежно и тихо на кровать, тихо раздевали, и разрешали поспать днем, хотя бы часа два три. Просыпаясь, Коля принимался за свои машинки или рисовать, но становясь старше, любил читать книги.
В дальнейшем в жизни Коле, Николаю, потом Николаю Павловичу уже доставалось всякое, как и хорошее, так и горестное, и приятное, что вспоминается с удовольствием, так и неприятное, которое и вспоминать не хочется, но все же вырос он неплохим вроде человеком…
 
Правда многое он в жизни своей и в пережитом, и в понятиях и понимании чего-то, пересмотрел…
Дата публикации: 09.02.2024 12:47
Предыдущее: Слисалия (тема: Подари мне...)Следующее: Многоэтажка, шампанское и лейтенант (тема: Заснеженная Россия: ретро-образы)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Кузнецов Н.В[ 13.02.2024 ]
   11. Праздник радости и детства (тема: Заснеженная Россия:
   ретро-образы)
   
   Сразу в глаза бросилось, Плоскостопие!!!! Не знаю как у вас, но у
   нас в армию с таким диагнозом уж точно не брали, так, что это
   полнейшая туфта. Ну, это так в качестве придирки. Кирзовые
   сапоги и плоскостопие — это не совместимые вещи, никаким
   боком.
   
   Первый, второй абзацы, вроде бы и ничего пошло, но. Есть некие
   странности и зачем в третьем повторяться практически об том же,
   что и в первом, только другими словами
   И опять же, какой он бедненький слабенький без папы и мечтает о
   каком-то мужике, которого назовет папочкой. Бр-р-р-р жуть
   какая. Это еще допустимо в два три года, но мальчишки постарше
   никогда не потерпят около матери постороннего мужика. Просто
   по факту, что они сами мужики.
    И тут опачки, вроде как бедный и обездоленный мальчуган, ан
   нет. Не все так просто и маманька то оказывается не из самых
   простых людей.
   Еще тут скачки из прошлого и настоявшего, чего-то я запутался.
   То он с плоскостопием служить пошел, то мамочка ему подарков
   натащила как особа приближенная к распределению.
   
   Оно как бы и читается хорошо и легко так, но напряжение
   нарастает в смысле нелогичности.
   Скучно девочки. Вспоминается, вспоминается, вспоминается.
   СССР был, да весь кончился.
   Так и Коли нашего жизнь прошла, а вспомнить кроме детства и
   нечего.
   
   И вот это наше все: «но все же вырос он неплохим вроде
   человеком…»
   Автор, а с чего вы так решили? Только от того, что вы описали все
   плюшки нашего
   СССР-овского детства?
   Так, уверяю вас, не все стали хорошими, а некоторые очень даже
   и стали плохими, и тоже кушали мамины борщи и ели бабушкины
   пирожки…
    И, по-моему, в финале этот мужик просто пошел и утопился.
   Новый год в стиле ретро.
   
   Судья Кузнецов. Н.В.
   Квалификационный бюллетень будет отправлен командарму жюри
 
Произведения Новогоднего литературного конкурса "Самый яркий праздник года - 2024" Номинация Проза для взрослых, проза для детей[ 13.02.2024 ]
   Судье Николаю Кузнецову от автора произведения.
   
   По поводу ПЛОСКОСТОПИЯ, что не берут в армию — Да! Не брали, хотя были исключения. как у меня,
   когда меня не взяли на флот, но в строевые сухопутные части взяли, а именно попал в разведку. где на
   тренировках натирал на подошве мозоли, но отслужил исправно два года, в 79 году входил в Афган,
   было присвоено звание младшего лейтенанта, служил до дембеля на офицерской должности, потом было
   повышение за определенные заслуги, сейчас офицер в отставке в звании капитан…
Кузнецов Н.В[ 14.02.2024 ]
   Ну ладно виноват каюсь. С плоскостопием
   пролетел.
Рогочая Людмила[ 14.02.2024 ]
   Текст соответствует теме конкурса, но сюжет слабо разработан. Да и
   развязки в композиции, как таковой, тоже нет.
   И всё же сквозь завалы бесконечных сложных синтаксических
   конструкций пробивается чистый родник детских воспоминаний. Тех,
   что есть у каждого, и поэтому интересно прочитать о похожем, однако,
   всё равно другом новогоднем празднике.
   Но неужели у автора не было никакой возможности сделать корректуру
   текста? Читать хочется, но «не можется».
   Конечно, встречи Нового года, (лишний знак) вспоминаются разные. И
   весёлые, и грустные, и в одиночестве, в зависимости (от того,) в какие
   годы, (лишний знак) и в какой период жизни это происходило…
   Запах ели, (лишний знак) и мандарин(ов) нагоняют воспоминания о
   празднике у Николая (фактическая ошибка), чаще(запятая) в основном
   (запятая) из детства…(порядок слов).
   Да и заступаться по отцовски (дефис) за него, (лишний знак) тоже не
   кому(слитно) было, приходилось самому защищать себя и свое
   человеческое достоинство, отстаивать свое (тавтология) место на
   улице, а позже в районе и в городе и в вообще(лишний предлог) в
   дальнейшей жизни… Мужскую работу по дому: дров нарубить, воды
   наносить и угля, (знак) Коля пытался выполнять сам, хотя мама и
   старалась делать все сама, чтобы не лишать сына детства (сам, сама).
   Очень длинные предложения, целые периоды, отсюда много
   пунктуационных ошибок.
   Передо мной не стоит задача корректировать весь рассказ. Но по
   приведённому отрывку видно, сколько автору предстоит работы с
   текстом. Если, конечно, он не передумает доводить его до ума. Да и
   техника написания (выразительные средства, слог, лексика, стилистика
   и пр.) однообразная, что затрудняет художественное восприятие.
Галина Пиастро[ 14.02.2024 ]
   Это произведение похоже на школьное сочинение по теме «Как я
   провёл… жизнь» (если бы задавали такую), как его написал бы очень
   средний ученик очень средней школы.
   Похоже и содержанием, и стилем: ну, раз жанр «Просто о жизни», то
   ничего там мудрёного и не требуется. Немного «песнь акына» – ну и
   ладушки. Да, примерно такое, так можно рассказывать, но для
   художественного произведения хорошо бы более тщательно
   выверенный слог.
   
   Да, вспоминается праздник Нового года почему – то именно из
   детства, наверное, потому что в это время были все счастливы, как
   казалось, тогда и беззаботны. Когда все было просто, и желания к
   Деду морозу, были так же просты и бесхитростны, в отличие от
   нашего, взрослого меркантильного времени…

    Вот вроде простой абзац. Но кто эти все, которые были счастливы и
   беззаботны: дети? взрослые?
   И почему так обозначено наше, взрослое время, как
   меркантильное?
   
   Да, в тексте немало вполне приличных, скажу так, фраз. Но много и
   таких, которые напоминают отрывки из документа «Автобиография»
   для Отдела кадров:
   После армии пошел сразу работать в мастерские слесарем, где и до
   армии, после средней школы работал, только токарем. Техникум
   закончил после армии…

   
   Вот здесь:
   Коля, сидел у наряженной интересными и редкими, старыми
   игрушками ёлки, радостно и увлеченно, практически счастливый
   перебирал конфеты, яблоки и очищая мандарины, наполняя комнату
   сочным, приятным, вызывающим радостный смех запахом.

   
   Как это: «…и очищая мандарины, наполняя комнату…
   Не очень хорошо и про «веселящий аромат»))
   
   Чувствую, что стОит приостановить свой обличительный тон и
   попробовать немного помочь этому тексту)).
   
   Вот второй абзац:
   Запах ели, и мандарин нагоняют воспоминания о празднике у
   Николая, чаще в основном из детства…

   - Запах ели, и мандарин – ЗПТ между однородными не нужна;
   мандаринов (так они пишутся в родительном падеже),
   - …нагоняют воспоминания о празднике у Николая…
   двусмысленность: воспоминания у Николая или речь о празднике у
   Николая?
   - …чаще, в основном… – всё же что-то одно бы оставить: или
   чаще, или в основном.
   
   Всю фразу хотя бы так:
    Запах ели и мандаринов нагоняют у Николая воспоминания о
   празднике, в основном из детства…
   
   Переработать бы «отчёт» в рассказ.
   
   Галина Пиастро, судья

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта