Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Протоиерей Василий Мазур
Объем: 7000 [ символов ]
Ночная метель
Зимнее утро. На светлеющем небе медленно проступают украшенные инеем блестящие ветви дремлющих деревьев. Радостно перекликаются между собой петухи.
Дверь дома открывается, и на широкое крыльцо выходит хозяин, который, не обращая внимания на эту красоту, быстро направляется к сараю, где его уже с нетерпением ждут корова, свиньи и куры. Начав заниматься обычными делами, Никита внезапно останавливается, услышав стук в калитку. Он распахивает дверь и громко спрашивает: "Ну кто там уже?"
Снаружи тихий мягкий голос отвечает, что это Мария, соседка. Мужчина подходит ближе, с неохотой впускает во двор нежданную гостью. С вопрошающим взглядом молча смотрит на женщину. Та, извиняясь, просит одолжить ей немного денег, обещая отдать, как только получит пенсию. Она идет на литургию. Хочет подать записки, поставить свечи, что-то пожертвовать на храм.
Никита, поморщив лоб, говорит соседке, чтобы она подождала его. Заходит в дом и через некоторое время выносит несколько помятых купюр. Мария с радостью принимает их. Простодушно приглашает его сходить в церковь, но хозяин без слов провожает женщину и, облегченно вздохнув, тут же возвращается в сарай. Завершив дела, довольный, идет в дом.
Теперь, не торопясь, можно хорошенько поесть и поговорить с женой о поездке к кумовьям. Григорий и Анна давно приглашали в гости, но боязнь оставить свое большое хозяйство и богатый дом не пускала Никиту и Милану. Подумав, решили, что старшеклассник Кирилл уже немаленький и вполне может несколько дней побыть один. Сын заверил папу с мамой, что они могут не волноваться, он со всем справится.
Немного отдохнув, родители с приподнятым настроением стали готовиться в путешествие. Взяв щедрые подарки, направились к машине. Погода была хорошая. Легкий мороз. Тихо и ясно.
Никита обошел автомобиль, привычно постучал ногой по колесам, посмотрел вдаль и решил, что можно сократить путь. Не ехать по шоссе, которое соединяло друг с другом несколько сел, а добраться к кумовьям полевыми дорогами, которые он с детства хорошо знал.
Двигались не торопясь. Водитель берег свою любимицу, чтобы не повредить ее на замерзших ямах и кочках. Супруги говорили, смеялись и шутили, представляя, как обрадуются их подаркам Григорий и Анна, и не обратили внимание на густые темные тучи, затянувшие небо, из которых внезапно посыпались хлопья крупного пушистого снега.
Вдалеке сквозь метель проступали неясные силуэты домов соседнего села, но ехать нужно было дальше. Никита прибавил газу - и вдруг мотор заглох. Зловещая тишина обняла салон. Расстроенный шофер выбрался наружу, открыл капот и постарался завести двигатель, но все его попытки не увенчались успехом, и он вернулся назад.
Вечерело. Снегопад усиливался, а в неподвижной машине становилось все холодней. Страх незаметно подкрался к супругам и сдавил ледяными руками сердца, когда они начали понимать, что в этом безлюдном месте их никто не найдет, ничем не поможет и очень скоро они здесь просто замерзнут.
Нужно было что-то делать, и Никита, особо не отличавшийся решимостью, вдруг твердо сказал Милане, чтобы она поплотнее укуталась. Они открыли дверцы машины и выбрались наружу. Сделали несколько шагов и остановились, не зная, куда идти. И тут неожиданно вдалеке блеснул какой-то слабый свет.
Муж взял за руку жену и повел ее на этот мерцающий огонек. Морозный ветер беззастенчиво жалил лицо, осыпал снегом. В открытом поле становилось все холодней, и страх снова стал овладевать ими.
Никита остановился, поднял голову, посмотрел на небо и жалобно зашептал: "Господи, помоги нам". И вдруг в своем испуганном сердце услышал чей-то ласковый голос: "Иди. Не бойся". Он встрепенулся, сжал крепче руку жены и с надеждой устремился на свет, который после этих слов стал виден лучше.
Выбиваясь из сил, они добрались до окраины села и увидели, что свет, на который они шли, исходил из окна церковного дома. Через разрисованные морозом стекла проглядывали чьи-то лица и доносился разговор. Никита подошел и постучал в окно. Беседа стихла, и через некоторое время на крыльце, в наброшенной на плечи шубке, показалась женщина, которая, всматриваясь в метель, спросила: "Кого это Господь послал нам?" - "Да нас", - в один голос воскликнули супруги. "Гостям всегда рады," - приветливо сказала она. Когда же заснеженные и замерзшие Никита и Милана подошли поближе, та, увидев их, всплеснула руками и вскрикнула: "Ой, откуда это вы? Давайте заходите в дом скорее".
Ольга (так звали встречающую) заботливо помогла им снять верхнюю одежду. Вынесла ее на крыльцо и стряхнула налипший снег. Затем быстро вернулась и проводила необычных гостей комнату.
Теплый воздух легким дуновением коснулся озябших рук, и какая-то ранее не ведомая радость тонкой струйкой потекла в их уставшие сердца.
В глаза сразу же бросился деревянный стол, покрытый вышитой скатертью, на котором в окружении расписных чашек восседал блестящий самовар. Горкой на блюде возвышались пирожки и булочки. В банках искрился душистый мед и варенье. В углу висели несколько икон, перед которыми теплилась старинная лампада.
Отец Яков, возглавлявший чаепитие, увидев неожиданных гостей, тепло поздоровался с ними и пригласил к столу. Никита и Милана этому очень обрадовались. Батюшка ни о чем их не спрашивал, а когда муж и жена немного подкрепились и согрелись, сами рассказали всем присутствующим обо всем, что с ними случилось и как чудесным образом они оказались здесь. Через некоторое время тепло и чай сделали свое дело, и уставшие странники стали понемногу дремать. Отец Яков, увидев это, благословил своей помощнице Екатерине проводить их для отдыха в соседнюю комнату.
Никита и Милана сразу же крепко уснули. Пробудились утром. Встали, и муж, неловко перекрестившись, наверное, впервые в жизни, смущенно прошептал: "Благодарим Тебя, Господи".
Вскоре в дверь постучали, и к ним вошла Екатерина. Спросила, как они отдыхали, и, улыбаясь, сказала: "А я к вам с хорошей вестью. Батюшка договорился с мужиками: они отбуксируют вашу машину сюда. Починят, и все будет хорошо".
Никита, растроганный таким вниманием, смущенно произнес: "Спасибо вам за все".
Сельские умельцы быстро устранили в автомобиле неполадки, и через несколько часов супруги смогли добраться до заждавшихся кума с кумой.
Возвратившись домой, еще долго вспоминали о случившемся в дороге и о том, как неожиданным образом все чудесно завершилось.
Однажды утром Никита, как обычно выйдя из дома, не спеша направился к сараю. И вдруг в калитку кто-то постучал. "Иду, иду", - отозвался он и поспешил открыть. Это была соседка, принесшая долг.
Хозяин посмотрел на ее руку и, улыбнувшись, сказал: "Мария, ты, это, деньги не отдавай. У нас есть. А когда будешь идти в церковь, зайди за нами".
В лучах восходящего солнца алмазами искрился холодный снег, а в душе Никиты струйками текло весеннее тепло.
Дата публикации: 13.04.2023 17:52
Предыдущее: Уснул уставший мир.Следующее: Тени на тропинке рисовали...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта