Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Олег Паршев
Объем: 10789 [ символов ]
ВыбоR
Меня зовут Индекс. И для кота имечко – так себе. А для человека вовсе никуда не годится. Так что я теперь Игорь. Или Иннокентий. Пока не определился. Может, и вовсе Индиана-Джонс. Но это вряд ли. Я ж появился, когда пандемия синдрома Северного Индекса по миру пронеслась. Отсюда и кличка. Паспорт мне раньше чем через месяц не дадут, время на размыслия есть. А пока лапы и хвост – мои документы. Правда, ни хвоста уже нет, ни лап как таковых. И когти уже – ногти, и шерсти моей рыже-палевой нет. Вибриссы жалко. Чудеснейшая штука была…
Мне почти год. Это, на человечьи мерки, – лет пятнадцать. Через недельку, думаю, да и Викентьич так говорит, совсем очеловечусь. В школу тогда пойду. Будут же, наверное, тогда школы для таких, как я. Или не будут?.. В наше непростое время не за что нельзя ручаться. А если нас не учить? Что тогда? Куда нам всем? Пойду, как Буратино, на поиски приключений? Впрочем, я сейчас читаю усиленно. Уже штук под двести книжек одолел. И художественная, и справочная, и учебники. А не будет школ… И Анубис с ними! Или кто там? Всё пока путается, много инфы… Иблис, короче. Прочитал, конечно, и про учёного кота лукоморского, и про Бегемота, и про житейские воззрения кота Мурра. Это – в первую очередь. А там уже всё подряд. А сколько впереди! Дух захватывает!
Многие люди сначала, ну, как всё началось, здорово перепугались. А как не испугаться? Был вот только вчера милый домашний питомец, а тут!.. И растёт из него Шариков этакий. Только балалайки не хватает и фразочки «дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку». От такого свихнуться немудрено, просто пара пустяков. Да я и сам бы в панике метался, вдруг начни Викентьич в кота превращаться. Впрочем, может, ещё и начнёт. Оно же с Расширением этим ничего гарантированно не предугадаешь. Наперво-то всё корёжить стало. И людей, и всякое неживое тоже. А слегка некоторое спустя (или так не говорят?) не-люди принялись в людей обращаться. Не нравится мне слово «животные», уничижительное оно какое-то. Многие человеки тогда в пстихушку загремели. А другие… те и зацикливаться не стали: кота или пса – под хвост коленом, и на улицу. И это в лучшем случае. А в худшем… в общем, поусыпляли многих. Это Викентьич у меня понимательный, доктор наук, как никак, да и добрый. На улице меня подобрал. Сидит, говорит, такой рыженький комочек около магазина, дрожит, мявкает. Ну, в карман положил, согрел. Выходил. Молоком с пипетки кормил. Так что мне он, как отец. И оттого стану я потом Калеев Иннокентий Петрович. Или Игорь всё же? Как совсем зачеловечусь, меня в квартире пропишет. Детей у него нет, никакой помехи. И случись, что он в метаморфозы какие впадать начнёт, я его не брошу. Он сам над подобной перспективой смеётся. Говорит, что, мол, будешь на работу ходить, а я, как котом стану, буду весь день на диване спать, а ночью по комнатам тыгдыкать и по занавескам прыгать.
Сейчас только с млекопитающими это всё происходит. Ни рептилий, ни птиц с рыбами или кого там ещё не затронуло. Это я всё к тому, что кого мы есть-то будем? Или пока не затронуло? Это вот прямо сейчас птицу есть можно, рыбу, кальмаров, словом, головоногих, а завтра? Жаль, конечно, что всё так… Нет, лично я не жалею, мне учится понравилось. А вот с общеглобальной точки если взглянуть. Какая многообразность фауны животной была!.. А сейчас?.. Со всего подряд человек получается. Был вчера корова, а вот и человечек. О коровах, кстати, разговор особый. И о свиньях тоже. И овцах. Мало того, что они теперь сами человеки и есть просят. Мяса, причём, просят, коль человеки. Или они так веганами и останутся? Так они ж нам ещё и геноцид миллионолетний припишут, упрекнут и в укор поставят. И мы с собакенами не увильнём. Ели ж мы всякую сельхоз-живность! Да ещё как ели! Уминали за обе щёки. И добавки просили! С людьми мы тут в одной лодке, по одну сторону баррикад. И нам предъявят. А дальше? Гражданская война? Ну, это по худшему сценарию. А лучший – не такой уж и лучший. Скажут, что такого угнетения в мировой истории не было. И должны мы их отныне кормить и вовеки ублажать. И на коленках ползать – прощения просить. А сельское хозяйство – всё! Не, правда, что с кормёжкой будет? Голод начнётся? Опять друг дружку есть начнём? М-да… И ещё ж та фауна, что по лесам-полям сама себе добычу бегала-искала, а и те же есть захотят. Пушинка говорит, что читала где-то про синтез мяса. И всякого растенческого продукта тоже. Ну, растенья – это ладно. А мясо? Это ж просто фильм ужасов! Принесут мне, скажем, мясо из пробирки, и говорят: а вот вам синтезированное мясо… вкуса кошатины… Бр-р-р!.. Жуть какая! И думать об этом не хочу.
В двери звонят. Отложу записки на время… Для Викентьича рановато. Пушинка что ли?
 
- Приветик! – с порога проговорила она.
- Привет! – радостно отозвался я.
- В дом-то пустишь? Что застыл?
- Ты красивая!.. Вот и застываю.
- Да ну тебя! – отмахнулась Пушинка, улыбнувшись.
А что я могу поделать? Она на самом деле красивая. И всё лучше день ото дня. Да и породу никто не отменял. Это я у-магазина-найденный, а она, по-людски говоря, дворянка. Эрато. Поскольку мама – Эра, а папа – Томас. Это такие в кошачьем клубе правила были… А теперь Ирина. Правда, надеюсь, для меня она Пушинкой так на всю жизнь и останется. Не, классно, что мы теперь люди! Это прежде нам лет на пятнадцать, максимум, двадцать приходилось рассчитывать, а ныне на все восемьдесят, а то и девяносто замахнуться можем.
Она прошла в комнату, сгрузила на стол огромную стопку книг. Гёте, Гейне, Булгаков, Кэрролл, Кафка, Маяковский, Паустовский, Чехов, Тэффи, «Мифы народов мира», справочник по русскому языку и учебник по астрономии.
- Всё прочитала?! – неподдельно восхитился я. – За неделю?!
- А ты как думаешь? – весело промурлыкала она. – Конечно, всё! Ещё давай!
Ну, у Викентьича библиотека – пять тыщ томов. Все комнаты в шкафах.
- Что берешь? – я сделал приглашающий жест.
- Приключения давай. Жюля Верна, Майн Рида, Купера, Стивенсона, что найдёшь, Конан Дойля. И математику! - добавила она с жаром. – Не представляешь, как я хочу математику! Я так сметану раньше не любила, как сейчас математику! Хочу много-много математики! Хорошей и разной, - она рассмеялась.
- Умничка! – я рассмеялся тоже.
Чудесная, чудесная Пушинка! Не пересказать, как она мне нравилась.
- Сейчас тебе всё найду. Можешь чайник поставить? Кофе попьём.
Кофе – это наше новое увлечение. Шикарный напиток! По чести сказать, у людей есть чему поучится. Это я не про науки, это я про повадки.
Пушинка включила чайник и прошла ко мне. Вместе подобрали новую кипу книг.
- Осилишь? – проговорил я.
- Да легче лёгкого! – фыркнула она.
- Помимо алгебры, геометрию тебе ещё добавил. Ничё?
- Супер! – откликнулась она. – Ты прям молодец! Угадыватель желаний!
Мы двинулись на кухню.
- А как думаешь, у коров и оленей рога отпадут? - проговорил я. – Или они так рогатые и останутся?
- У тебя же хвост отвалился, - она высунула язык.
- Ну, хвост – это не пример, - важно произнёс я, изображая на лице напряжённую работу мысли.
Пушинка шутливо ударила меня ладошкой по колену.
- А киты? – продолжил я.
- Рогатые?
- Нет, - я хмыкнул, - которые синие – они же до тридцати метров вырастают. Как с ними? Так и будут тридцатиметровые человеки в океане бултыхаться? Или уменьшатся и на сушу выйдут?
- Обязательно выйдут, - засмеялась Пушинка.
- А сила тяжести?- вставил я.
- Да чихали они на тяжести! Выйдут и съедят тебя!
Мы пили обжигающий кофе, шутили, болтали о разных пустяках. Как же она мне нравилась!
Потом она вдруг посерьёзнела.
- А что скажешь о выборе? Твой Викентьич постоянно о нём толкует.
- Хм… выбор, - произнёс я. – Да, это штука интересная. Люди всегда считали, что выбор – это свобода. Хочешь – идёшь вперёд, хочешь – вбок. Можешь купить конфет, а можешь мороженого. Но…
- Но, - перебила меня Пушинка, - но ведь выбор – это уже отсутствие свободы! Если ты непременно должен сделать выбор, то ты – что-то обязан! Что-то должен! Какая же это свобода? Можно выбрать одну работу или другую, можно выбрать безделье. Но ты не просто можешь, ты обязан! А свобода совсем в другом. Это когда ты тот, кто ты есть. И тебе не нужно выбирать. Ты просто живёшь. Как птица, как ветер, как дождик.
- Как кот, - подхватил я.
- Да, и как кошки! Просто жить – вот свобода. А не какой-то там выбор.
- Но теперь-то выбора нам не избежать, - пожал плечами я. – Нравится нам это или нет.
- Да… - кивнула Пушинка, - не избежать… Так что попробуем извлечь из нашего нового положения побольше пользы. Кошачья жизнь позади, о свободе можно забыть… Но зато мы можем одолеть предопределение. Как кошка ни живи – лучше или хуже, а суть одна. А будучи человеком, я могу стать кем угодно – хоть балериной, хоть поэтом, хоть ядерным физиком.
- Да, нас лишили свободы, но предоставили выбор… Суррогат, заменяющий людям свободу… И что лучше?..
- А что лучше – узнаем очень скоро, - тихо произнесла Пушинка. – И хочу верить, что выбор наш окажется правильным.
- Ладно, - махнул рукой я. – Давай лучше геометрию полистаем.
- А и в самом деле! Давай! Геометрия гораздо приятнее свобод и выбора. И уж, во всяком случае, интереснее!
Часа полтора мы решали задачки, снова пили кофе, снова о чём-то смеялись. А потом она ушла домой, а я попытался написать ночную серенаду для гитары и флейты. И до глубокой ночи записывал ноты на листок.
 
Я долго не мог уснуть. Крутился с бока на бок и размышлял о многом. Сперва пришло мне в голову, что душа есть, мол, только у людей. А с нами тогда как быть? Мы вполне себе люди. И без души что ли? Или душа теперь появится? А откуда она возьмётся? Затем я принялся думать, что сейчас войны нет, люди заняты, обескуражены хаосом, который накрыл их с этим пресловутым Расширением. А проблема пропитания буквально через недельку-другую встанет необычайно остро. И что самый лучший выход, до которого додумаются люди… пока они у власти… это отправить всяких коров… и всяких баранов... на новую войну. Так и хочется сказать, на новую бойню. Мобилизовать и отправить. Зачем людям голодные бунты? Пусть едут на передовую! Три месяца обучения, автомат в руки и – вперёд! На врага! Избавиться от внутренних проблем можно придумав внешние. И так поступят все правительства в мире. И чем больше бывших не-людей убьют – так тем лучше. Меньше недовольных. И не дать им расплодиться. А то людей они с пьедестала скинут. Так вот я раздумывал. Но думать об этом мне не хотелось. Потому что хотелось о Пушинке. О том, что мы будем вместе. Что у нас впереди долгая-долгая и счастливая жизнь. И что родятся у нас дети. И мы их назовём не как-нибудь вздорно, отталкиваясь от имён родителей, а простыми человеческими именами. И, подумав о Пушинке, я заулыбался. И дальше думал уже только о ней. И нашем с ней будущем. Потому что это самое-самое главное. И ничего нет главнее. А на всякое остальное мне сейчас было глубоко всё равно.
Дата публикации: 08.04.2023 15:19
Предыдущее: Число RСледующее: Время R

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта