Прием произведений на конкурс "Самый яркий праздник года 2024" окончен. Идет работа жюри.
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: СказкиАвтор: Франц Грохольский
Объем: 7569 [ символов ]
Пять сказочек для деток-пятилеток
Родничок
 
Пробился из глубины земли тоненький родничок. Никто не заметил его появления. Воды было много и в озерках, и в лужах - хватало всем, кто здесь обитал. Только стрекозы как-то сразу полюбили его и по вечерам устраивали над ним свои молчаливые хороводы.
Родничок очень огорчался такому невниманию, его вода была необычайно вкусная и холодная, но никто к нему не подходил. Он с завистью смотрел на лужи, где плескались утки, а по берегам бегали синички и трясогузки.
Однажды летом наступила сильная жара, все лужи высохли, а птицы и звери стали страдать от жажды. Родничок по-прежнему журчал и даже образовал маленькое озерцо. Первый на него набрел хомяк. Он осторожно попробовал воду на вкус и она ему очень понравилась. Он ее пил до тех пор, пока у него живот не стал большим, как арбуз. Потом появилась утка с выводком утят. Теперь все птицы и звери узнали и полюбили родничок. На его берегах стало шумно и оживленно.
Группа туристов, утомленных дневным переходом, когда увидела родничок, с радостью расположились на отдых. То-то вечером было шумно и весело. Горел костер, играла гитара, стрекозы устроили воздушные танцы, в темноте слышалось тявканье и светились глаза степных лисиц. Только перепелки были чем-то недовольны и все повторяли: «спать пора, спать пора», но их никто не слушал и веселье продолжалось.
Утром туристы собрались уходить и оставили родничку подарок - голубую чашечку с надписью «ВОДОЛЕЙ». Родничок был очень рад подарку – это ведь была его первая награда, и он зажурчал еще звонче.
 
Как волки с бараном песню пели
 
Однажды волки поймали барана и стали решать, кому он достанется. Галдят, никто никого не слушает, каждый волк доказывает, что барана надо отдать ему, так как он самый хитрый, ловкий, сильный, зубастый. Рычат друг на друга, лязгают зубами, скоро и до драки дойдет. Тяжело делить одного барана, когда волков целая стая. Наконец, вожак стаи обратился к барану с предложением самому выбрать, кому он должен достаться. Баран стоит, от страха со светом прощается – загрызут ведь его волки, а помощи ждать неоткуда. Пастухи с собаками его ищут, но могут и не найти. Нужно голос подать, а как это сделать? И решил баран пойти на хитрость.
- Господа волки! Так как мне все равно пропадать, то разрешите мне вместе с вами песню спеть. У кого из вас окажется самый громкий голос, тому я и достанусь.
Понравилось волкам предложение барана и по команде они начали громко завывать, перекрикивая друг друга, а баран блеял тоже очень громко, не так как волки, но он старался изо всех сил.
Услыхали пастухи с собаками волчий вой и баранье блеянье и побежали на выручку. Прибежали, да как начали колотить волков дубинками, те еле ноги унесли. С тех пор волки никогда вместе с баранами песни не поют.
 
Говорящий тулуп
 
В ветхой избушке, что на окраине села, жили-были дед и баба. Из хозяйства у них был только тулуп да мышка, что жила под печкой. Серенькая, неказистая, но она была такая вредная, что дед только и думал, как бы ее изловить и выгнать на мороз. Бывало, как только дед с бабкой лягут спать, так мышка начинает хулиганить: то грызет дощечку, да так громко, что избушка начинала нервно скрипеть. Или заберется на чердак и летучих мышей пугает - подкрадется к спящей летучей мыши да как запищит, так летучая мышь в обморок от страха падает. А еще любила она шарить по карманам тулупа, в надежде отыскать там хлебные крошки. Так в кармане и уснет. И вот что случилось.
Однажды зимой, разбойники забрались в домик деда с бабкой. Так как брать у них было нечего, то они забрали тулуп – хоть ветхий, а все же тёплый. Забрали тулуп и убежали в густой лес. Там атаман разбойников скинув свою курткуи стал примерять тулуп на себя. Вдруг тулуп как завизжит пронзительным голосом, а разбойники как перепугаются, да как побегут из леса. Бегут и кричат: «Говорящий тулуп! Спасайся, кто может!» Так и убежали и дорогу обратно забыли. Дед по их следам пошел и нашел свой тулуп да ещё куртку разбойника.
Принес он их домой и бросил на лавку, и тут случилось вот что: из тулупа выскочила мышка и со всех ног бросилась в свою норку, отогреваться, а из куртки разбойника посыпались золотые монеты. На эти монеты дед купил себе новые валенки и рукавицы, бабке огромную пуховую шаль и, когда она ее надевала, то была похожа на большой теплый колобок и все ей завидовали. Мышке дед купил сахарное печенье и толстую сальную свечу – все знают, что мышки очень любят грызть сальные свечи и теперь, при таких богатствах, мышка перестала хулиганить и сильно заважничала.
 
Сказка о тучке
 
Жила-была сердитая черная тучка. Она плыла по небу, куда ветер её подгонял, и всех своим видом пугала. Птицы, завидев ее, начинали прятаться под листья, зверушки - под широкие лопухи, а люди раскрывали зонтики. Но ничего не происходило. Постоит туча на одном месте, поворчит, попугает всех и уплывет в другие края. Ей самой не нравилось так себя вести, но ничего она не могла поделать, уж такой у нее был скверный характер.
Однажды повстречался ей огромный самолет. Он был такой большой, что его иначе как «Воздушный Лайнер» не называли. Воздушный Лайнер летел своей дорогой и никого не трогал. Накинулась на него туча и закрыла ему все окошки – чтобы он заблудился, но Воздушный Лайнер как летел по направлению к родному аэродрому, так ни насколько не отклонился от правильного направления. Туча не знала, что он умеет видеть дорогу домой и ночью, и днем, и в дождь, и в снег. Аэродром через свои локаторы тоже видит где он находится и если понадобится, скажет, куда надо лететь.
Огорчилась тучка, что у нее ничего не выходит, расплакалась, а когда стала плакать, то случилось чудо - чем больше она плакала, тем настроение у неё улучшалось. Когда она успокоилась, то услышала птичий хор, что радовался свежести лесов и полей после ее слез. Посмотрела на себя туча и не узнала. Она превратилась в белоснежное облако. Подсвеченное солнцем, оно было похоже на огромный торт с кремом и взбитыми сливками. Облако было настолько красиво, что все его полюбили и восхищались им.
 
Подушечка
 
Жила-была девочка Таня. Однажды, на день рождения, бабушка подарила ей красивую мягкую подушечку. Она была в беленькой наволочке с желтыми цветочками. Подушечка как бы говорила: «Положи меня под головку и я замурлычу». Очень красивая была подушечка, не зря она гордилась собой. Еще бы, пух на нее собирала бабушка, пушинка к пушинке и Тане, когда она спала, всегда снились яркие, красочные сны. Таня и подушечка очень полюбили друг друга. Утром Тане всегда хотелось полежать еще чуть-чуть и досмотреть увлекательный сон, где на цветочном лугу резвились два котенка, белый с черными ушками и черный с белыми лапками. Они бегали, кувыркались на лугу и пытались поймать большую красивую бабочку, но это им не удавалось.
Однажды Таня простудилась и заболела. У нее поднялась температура. Подушечка очень забеспокоилась. Она понимала, что к горячей голове нужно прикладывать холодное, а ее наволочка была теплого цвета. Наволочку надо было поменять, но как это сделать?
Однажды, когда Тане принесли чашку чая, подушечка от движения Тани неловко повернулась и опрокинула чашку на себя. Бабушка сразу принесла новую наволочку – белую с синими цветочками и подушечка сразу стала удивительно прохладной. Таня с удовольствием положила на нее свою головку и уснула, а утром она проснулась совершенно здоровой.
Дата публикации: 12.11.2021 12:51
Предыдущее: СонСледующее: Старый парк

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта