Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 9560 [ символов ]
Новый год
К назойливому треньканью будильника внезапно подключился громкий голос городского телефона. Тина вскочила – кто бы это спозаранку?! – и взяла трубку: «Уважаемый абонент, напоминаем, что у вас сегодня очень много дел!».
– Инка, привет! – засмеялась она. – Отлично ты придумала, а то мне всё никак не встать!
Шутка подруги прогнала остатки сна, и Тина подошла к зеркалу. Следуя своему правилу «Новый год – новая причёска!», она вчера постриглась, и теперь её взору предстала весьма привлекательная девушка с маленькими серёжками в открытых ушах, «рваной» чёлкой над живыми серыми глазами и золотистыми прядями в русых волосах, что делало причёску праздничной. Приближавшийся Новый год и поездка в Прагу – на целые десять дней! – настраивали на самый романтический лад, и с какого-то момента её не покидало чувство, что в этот раз непременно должно случиться нечто удивительное, неповторимое, чего ещё никогда не случалось… Однако беспечно предаваться мечтам не позволяло время…
Завершающим пунктом в списке неотложных дел, оставленных на последний день года, значился торговый центр. Громкая музыка, блеск роскошной мишуры и тонких нитей серебристого дождя, сверкание игрушек в лучах люстр и гирлянд с первых же мгновений ввергли её в яркий круг новогоднего праздника. Выбор ёлочных украшений был великолепен, и Тина купила живописные шары ручной росписи – подарок в дом, где ей предстояло сегодня встретить Новый год. Необходимые мелочи в поездку тоже были выбраны, и в приподнятом расположении духа она направилась домой через парк.
Лёгкий морозец приятно охлаждал щёки, а горячей ладошкой она ловила редкие, медленно спускавшиеся с неба снежинки. В наступивших ранних сумерках светились нарядные аллеи, возвышавшееся колесо обозрения прочерчивало разноцветными огнями постепенно темневшее небо. На пруду с весёлой каруселью конькобежцев приветливо мигала большая ель. Среди катавшихся заметно выделялась пара фигуристов. Парень и девушка, явно увлечённые друг другом, выделывали в танце такие затейливые вензеля, что Тина не могла оторвать от них глаз. И вдруг, как это бывает порою, её подхватил и понёс стремительный вихрь беспричинной радости, она разбежалась, заскользила по накатанной вдоль аллеи полоске, и, покачнувшись, нелепо взмахнув руками, плюхнулась на лёд.
– А вот это вы сделали напрасно, – раздался мужской голос, крепкие руки уверенно подняли её и твёрдо поставили на ноги. – Не ушиблись? На ногах стоите? – незнакомец, полуобняв Тину, вопросительно заглянул ей в лицо. Того, что произошло дальше, она прежде не испытывала: воздух словно сгустился, поиграл лёгким маревом и разошёлся в стороны радужными волнами. От обаятельной улыбки и доброй смешинки в светлых глазах внутри у неё ёкнуло и лишило дара речи… Когда же она опомнилась и пробормотала: «Да, да, стою, спасибо», – незнакомец, убедившись, что всё в порядке, уже присоединился к своим спутникам и, вроде чеширского кота, растворился в пространстве, оставив на прощание улыбку… С этим видением Тина не расставалась, пока праздничные заботы не овладели ею полностью.
 
Новый год она встречала за городом, впервые в компании Ининых друзей, где почти никого не знала. Хозяева дома, Алёна и Игорь, приветствуя гостей, каждому вручали подарок. И Тина в свою очередь достала из сумки, к счастью, не разбившиеся при падении в парке, шары. Восхищённая хозяйка предложила ей найти для них место по своему усмотрению.
Любовно относившаяся к украшению ёлки Тина сразу увидела, что здесь это делалось тоже не равнодушно, со вкусом. Игрушки гармонично сочетались по цвету, размеру и даже по смыслу. Малюсенький дед Мороз с мешком за спиной съезжал на деревянных санках мимо белого зайчишки, в колючей глубине таинственно подсвечивалась избушка с сугробом на крыше. А от забавной фигурки из картона, изображавшей дамочку с комической мордашкой и в шляпке набекрень, Тина каждой своей клеточкой ощутила тепло, будто её укутали во что-то мягкое, уютное. Она осторожно прикоснулась к игрушке и бережно погладила пальцем.
– Понравилась? Это мадам Сан-Суси, – появилась рядом Алёна.
– Дааа! Ещё как понравилась! Самое интересное, что у моей бабушки была такая же, но… она сгорела… ну, не точно такая, наверное, не близнец всё-таки, – улыбнулась Тина, – а родная сестра – точно!
– Тина, я бы с удовольствием тебе её подарила, но…
– Нет, нет, что ты, и речи быть не может!
– Да дело-то в том, что это подарок двоюродного брата. Он из путешествий всегда привозит что-нибудь такое-этакое. Её в позапрошлом году купил во Франции, в антикварной лавке. На каникулы вот опять…
– Алёна! – нетерпеливо перебил Игорь, делая выразительные знаки от стола. – Приглашай садиться, Старый год не успеем проводить….
– Сейчас, сейчас! Тина, и всё-таки я решила подарить её тебе! Всё, не отказывайся! За брата не беспокойся, я ему всё объясню. Поверь, что так правильно, так должно быть. А сюда подойдёт один из твоих шаров. Пошли за стол, задерживаем всех…
 
Разгорячённые гости, кто с бенгальскими огнями, кто с хлопушками, а кто и с бокалами, дружно высыпали на искрящийся снег, под звёздное небо. За последним выходившим дверь захлопнулась со щелчком, и тут же сокрушённый возглас хозяйки возвестил, что ключ остался в доме! Все разом смолкли, моментально оценив случившееся… Как пассажиры, брошенные на суровом берегу, обречённо провожают взглядами уходящий корабль, так и они тоскливо смотрели на маняще тёплый, полный вин и закусок дом, вмиг ставший недоступным.
– Ребята, не волнуйтесь, сейчас что-нибудь придумаем! А кто замёрз, пройдите в гостевой, в нём натоплено, – Игорь махнул рукой в сторону сада. Там, среди деревьев, стоял небольшой рубленый домик с покатой крышей и нависшей над ней сосной, чья розоватая кора в лунном отражении переливалась перламутром. Картинка была по-новогоднему сказочной, но Тина в эту минуту мечтала лишь об одном – скорее попасть в тепло.
Внутри горел свет, и гости, выскочившие на улицу, как и она, легко одетыми, уже грелись у печки. Кроме печки-голландки в комнате имелись три спальных места и стол, который оживляла ёлочка. На стене висел большой лист бумаги с приклеенными к нему снимками – видимо, с фотографиями друзей, когда-либо гостевавших в домике. Да, вот Инка сидит на одном из здешних диванов, а вот групповой снимок, сделанный летом на крыльце; со следующей карточки на неё смотрел… вчерашний незнакомец! Тина испуганно потрясла головой, поморгала – «наваждение» не исчезало, незнакомец по-прежнему смотрел с лёгким прищуром и с той же самой обаятельной на свете улыбкой. Куда бы Тина ни отошла, взгляд следовал за ней, и сейчас это представлялось ей чем-то особенным и необычайно приятным….
– Друзья, ура! Мы спасены!! – торжествующий клич хозяйки дома вместе с белыми холодными клубами ворвался в комнату. – Идёмте…
– Алёна, – окликнула Тина, – можно тебя на минутку? Скажи, кто это?
– А, это как раз мой брат и есть, я тебе о нём говорила – тот, который Сан-Суси подарил.
– Кажется, я вчера видела его в парке Победы.
– Очень возможно, там клиника, в которой он работает. Кстати, он сейчас был бы тоже здесь, если бы не ночное дежурство, – сердце Тины подпрыгнуло…
– Идём, идём, – ни о чём не подозревавшая Алёна увлекала её за собой, и Тина, ещё раз оглянувшись на снимок, вынуждена была подчиниться.
Собравшиеся за столом бурно обсуждали пережитое приключение, то и дело звенели бокалы, один за другим провозглашались восторженные тосты за столь быстрое, благополучное избавление. Весело, наперебой восхвалялись забывчивость хозяев, их ротозейство и прочее разгильдяйство. Больше всех смеялись над этим сами хозяева – ведь они уверяли, что в их дом никакой, даже малейшей, лазейки извне быть не может. А она нашлась! В сауне оказались незапертыми наружное окно и внутренняя дверь в дом! И теперь хозяева были просто счастливы, что не пришлось ничего разбивать или ломать. Но ни один из них не хотел признать эту оплошность своей.
– Нет, не могла я так оставить, не запереть! – отнекивалась Алёна, – прям чудеса какие-то!
– Ну, вот же! Конечно, это – чудеса! – такой поворот ещё больше воодушевил гостей. – Наполняйте бокалы! За Новогодние чудеса!..
 
Солнечная погода означала, что задержек с отлётом не будет. Только Тина встала в конец небольшой очереди на регистрацию, как к ней подошла женщина:
– Ой, сколько народу набралось! Девушка, извините, но я перед вами, отходила всего на несколько секунд.
Тина оглянулась – за ней уже успел вырасти длинный хвост, и, несмотря на то, что она не собиралась спорить, женщина всё же решила привлечь на помощь стоящего впереди человека:
– Подтвердите, пожалуйста, что я за вами!
Тот обернулся и… глаза Тины округлились, перед ней был опять всё тот же, теперь почти знакомый – она так много уже знала о нём! – незнакомец!
– Вы?! – воскликнул он, увидев её.
– Я! – придя в себя, она заразительно рассмеялась.
– Так вы вместе? – удивилась женщина. – Ну, тогда я за вами, – она встала сзади, с интересом наблюдая.
– Неужели тоже в Прагу?! – вспыхнувшие глаза, улыбка, интонация – всё говорило о том, как он рад этой встрече. – Я лечу туда к другу. А вы?
– К подруге!
– Знаете ли вы, что такие совпадения не бывают случайными?! – он спрятал улыбку и сказал строго: – Мы теперь обязаны познакомиться!
– Ещё не все совпадения вам известны… – рот Тины расплывался до ушей, и она ничего не могла с этим поделать.
– Тааак?! Какие же ещё? – с вопрошающе-весёлым выражением лица молодой человек наклонился к ней, ожидая продолжения…
Шёл первый день счастливого нового года…
Copyright: Наталия Букан, 2020
Свидетельство о публикации №388081
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.01.2020 00:49

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Олег Рай[ 09.02.2020 ]
   Отличная романтическая история, новогодняя сказка для взрослых.
 
Наталия Букан[ 09.02.2020 ]
   Спасибо, уважаемый Олег!:)
Валентина Тимонина[ 28.03.2020 ]
   Прекрасный рассказ, позитивный, добрый. И - жизненный, еще раз подтверждающий, что ничего случайного не бывает, что все происходящее с нами предопределено. И, конечно же, пусть у каждого из нас будет побольше счастливых случайностей. Написан хорошим языком, грамотно, доходчиво. Спасибо Вам, Наталия. С теплом. Валентина.
 
Наталия Букан[ 28.03.2020 ]
   Дорогая Валентина, спасибо Вам за Ваше внимание и тепло).
   С симпатией, Наталия:)

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов