Прием произведений на конкурс "Самый яркий праздник года 2024" окончен. Идет работа жюри.
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
Басни
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Литературно-критические статьи и обзорыАвтор: Мария Кириллова
Объем: 9520 [ символов ]
Мысли по поводу экранизации романа Б.Акунина
"Ревю паризьен" (Париж),
15(3) июля 1877 г.
 
«Герб Российской империи, двуглавый орел, превосходным образом отражает
всю систему управления в этой стране, где всякое мало-мальски важное дело
поручается не одной, а по меньшей мере двум инстанциям, которые мешают друг
другу и ни за что не отвечают. То же происходит и в действующей армии…»
 
«Все беды от женщин», - хотелось бы мне возразить. Не без улыбки, конечно же. Не будь женщин, в мире давно изжили бы себя такие понятия как благородство и честь, первый поцелуй и первая любовь, искренность и безрассудство, вероломство и коварность в следующей ее ипостаси. Но одно неизменно остается: русская культура всегда стояла как бы особнячком, отстраненно, умудряясь срезать излишки с холста истории и густо намазывать пенки событий на весьма тривиальные вещи.
 
На самом деле соблазнительный поворот головы и правильный профиль придают пикантности столь загадочному персонажу как Анвар Эфенди. В последующих мимолетных встречах он практически не выдает себя, если бы не одна деталь…
 
Цвета зимних сумерек стекло на очках тонкой оправы – как элегантная мушка на бело-розовом личике светской красавицы. Фиолетовый зимний сумрак короток и едва уловим… Сквозь стекло очков действительность будто преломляется, впуская зрителя в покров ночи под названьем История…
 
С первых кадров зрителей просто бросает в водоворот событий. Игра безупречная... Главный герой неподражаем. Фандорину - респект!
Сочувствую тем, кто будет смотреть фильм по телевизору. Атмосферу не передать. Пожиратели поп-корна смолкли на пятой минуте…
 
Красивая история, красивые актеры - соткано все великолепно, и даже отрезанные башибузуками головы и уши на фоне поднятого ветром прикорсеченного платья - игривое настроение, не больше. Оттого, наверно, в картине не улавливается смерть как таковая, хотя сабли заносятся, головы летят. Только когда гибнут полюбившиеся герои, отмечаешь про себя горькое «эх», а в основном путешествуешь во времени в Варенькиных нарядах, порхаешь среди холеных офицеров русской армии в лице Соболева (Александр Балуев) и про себя отмечаешь, как прав Акунин, наделяя своего героя такими словами: «Звезда у меня яркая, а судьба особенная. Это я сердцем чувствую».
Вспомнился эпизод с воздушным шаром. Бедный Фандорин вынужден «закрывать» глаза в столь щепетильной ситуации, не зная кого и что спасать прежде: саму женщину или ее достоинство как мадемуазели. Кстати сказать, авторы фильма достойно отнеслись к русской истории. Правдоподобно в кадре смотрятся такие элементы и предметы, как воздушный шар, воссозданный весьма точно; локомотив Гриднева (Марат Башаров), например, является точной копией паровых машин того времени; ну и конечно, моя излюбленная деталь, очки Анвара Эфенди, изготовлены по фотографии, где некий господин запечатлен в очках с синими линзами. Стреляет Анвар Эфенди из настоящего ружья, выпущенного во время русско-турецкой войны.
 
Звездное скопление «Турецкого гамбита» разбавила восходящая звездочка -
двадцатидвухлетняя Ольга Красько - ровесница своей экранной героини Вари Суворовой. По твердому убеждению всех маститых участников проекта, Ольга справилась со своей ролью на пять баллов.
А вот что по этому поводу сказала сама актриса в своем интервью: «я была уверена, что фильм будет сделан качественно и не будет никакой халтуры», и поделилась своими впечатлениями об игре других участников проекта: «Гоша Куценко очень понравился. Он такой артистичный!.. я считаю, что он вообще один из лучших российских актеров. Дима Певцов очень компанейский, наш француз Дидье Бьенэмэ потрясающ… Конечно, его безумно жалко… Он умер минувшим летом от сердечного приступа. Незадолго до того, как он должен был к нам на озвучание приехать. Все, с кем я общалась, говорили, что Дидье — потрясающий актер. Такие голубые глаза! Вот сходите в кино: я уверяю, что первым мужчиной, в которого вы влюбитесь в этом фильме, будет Дидье Бьенэмэ. Он там Д’Эврэ играет». О, французский журналист… Какие манеры, какая ясность голубых глаз… Я кинулась после просмотра фильма в интернет, искать информацию об актере, и известие о его смерти потрясло меня…
 
Не будь у Вари такого безбашенного характера, не понесло бы ее в действующую армию, где ( на ее счастье), еще распространялись такие понятия как офицерская честь и честь мундира, а стало быть, не отлучался бы Петя Яблоков из шифровальни, - и всей этой заварушки в помине бы не было… То есть было бы, но не в столь приключенческом формате. Борис Акунин мастер жанра, который называется "исторический fiction", а скорее "квази-исторический fiction". Обращаясь с историческим материалом, он как бы фиксирует заметки на полях СМИ – то, что было известно в очень узких кругах. И ему невольно веришь! Разве не хороша русская армия, с таким размахом предающаяся веселью и праздности меж боев? Залихватски накрутив усы, самый лучший гусар на свете льет вино рекой, еще раз подчеркивая щедрость русской натуры. Гродненского гусарского полка ротмистр граф Зуров, - звучит то как гордо!
 
Граф Зуров (Дмитрий Певцов) справился с ролью замечательно, очень проникновенно передал присущие гусарам манеры, этакую разудалость и благородство, но во взгляде гусара Зурова сквозила неизводимая печаль. Отчего, почему, - мне так и не удалось разгадать этой тайны. И когда сраженный предательской пулей герой погибает, в моей памяти невольно возникли слова, сказанные накануне знакомым радиожурналистом: «Посмотри Маш... я сожалел, что фильм закончился… и знаешь... я во время просмотра почувствовал такое сожаление, что революция уничтожила всю нашу культуру…»
 
Как будто бы каждая подобная смерть уносит и частичку нашей культуры.
Канули в лету шикарная военная аммуниция, кипельные кители, эполеты на широких плечах офицеров, не звучит благородно французская речь - а потому полотно событий разворачивается в картине как церемониальный марш, дефиле.
Огромное спасибо хочется сказать мастерам своего дела: художнику по костюмам Марии Шароевой и художнику постановщику Владимиру Светозарову. Изобилию шикарных нарядов Вареньки, коими она покоряет звездный букет актеров-мужчин, можно только завидовать да любоваться. И если в романе единственное приличное платье она уляпывает остатками плова в берлоге Эраста Фандорина, то в фильме - просто показ мод! Единственным оправданием гардероба барышни того времени являются сказанные героиней слова: «местные портнихи вполне сносно шьют и за небольшую плату» (на дословность не претендую, прим. автора). Находим объяснение у Бориса Акунина:
 
«Замарашка в линялом голубом платье и пожухлой соломеной шляпке позорила
имя русской женщины. А по тротуарам фланировали такие мессалины, разодетые
по самой что ни на есть последней парижской моде! Без Фандорина заняться было нечем. Варя по-прежнему числилась при штабе, исправно получила жалованье и за декабрь, и за январь, плюс походные, плюс наградные к Рождеству. Денег накопилось изрядно…»
 
 
 
Эраст Петрович (Егор Бероев) хоть и не голубоглаз и седина на висках еще не проступила, - титулярный советник хоть куда, - что ни движение, то точность. И когда все развлекаются, смотрят на Варенькины новые наряды, решает задачки! Самой удачной, на мой взгляд, оказалась именно та, которая заставила-таки его прятаться в ущелье, - там Фандорин от шашки разрывной аки ящерица в пещерке уполз в щель. И сам процесс вспоминания - как откат назад событий - здорово сделан, будто вгрызаешься в недра измерений и попадаешь в ту самую точку. Бероев - интересный актер. И голосок своеобразный. Таких актеров у нас, пожалуй, немного: Василий Ливанов. Алексей Баталов, Вадим Бероев… Я отчего –то и не искала голубого оттенка в этих выразительных глазах. Интересная бледность, томный взор… Бероев- совершеннейший Фандорин!
 
В памяти остался кадр: летит снаряд со шрапнелью, и видишь крупным планом крутящиеся шарики в дребезжании… а потом в момент разлетается пол округи. Пусть это повтор, эксплуатация найденного в «Ночном дозоре», где аналогично летит заклепка, но наверное свое, родное, а не чистый Голливуд. Если и дальше российскому кинематографу удастся сохранить свое собственное лицо, не будет повода говорить, что массовое кино – для денег, немассовое – для души.
И если загадывать на будущее, то хочется верить, что когда экранизации подвергнется «Алмазная колесница», то она наберет достаточную скорость и никакая, извините, подножка (gambette -с итал. «подножка»), нарождающемуся российскому кинематографу не грозит.
 
К сожалению, фильм не раскрывает в должной мере главных тем, которым уделил внимание автор в «фандоринской эпопее». Уложить в рамки то, что практически читается меж строк в романе Акунина, непростая задача: «укоротить руки» России чтобы остальной свет мог свободней дышать, не диктуя свою волю Европе.
 
«Перепелкин же несколько раз моргнул и нервно расстегнул тугой воротник…» Замысловатый Эфенди, так мастерски изображавший испуг во время дуэли, казалось бы, «свой в доску», - враг, которому нельзя отступать и сдаваться без боя.
 
Фиолетовый зимний сумрак короток и едва уловим… Стекло цвета зимних сумерек на очках тонкой оправы разлетелось вдребезги, открыв взору зрителей истинное лицо злодея. Но опять же, какого? Образованного, в высшей мере начитанного и впитавшего в свой характер как западные так и восточные черты, красиво и правильно умеющего вести диалог и отлично знакомого с тактикой и стратегией военного дела.
 
«Как жаль, что есть ценности поважнее сантиментов»… Но это не оправдывает убийства и мечты о господстве.
Дата публикации: 04.04.2005 18:54
Предыдущее: Недолго жившая Слабость ЧеловеческаяСледующее: Мысли по поводу экранизации романа Б. Акунина "Турецкий гамбит"

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Бондаренко[ 05.04.2005 ]
   Уважаемая Мария!
   Спасибо за великолепную рецензию! Читая ее, упиваешься стилем так же, как и стилем "оригинала" - Б. Акунина. Фильм, к сожалению, не смотрела - дела, дела, дела... не до того всё... - и, видимо, меня придется отнести к тем, кому Вы сочувствуете, т.е. увидящим его по телевизору. Но зато я прочла Вашу рецензию! - а этим, думаю, могут похвастаться гораздо меньше людей:)... Если, конечно, она не была опубликована в центральной прессе, чего, на мой взгляд, вполне достойна.
   Удачи Вам и весеннего настроения!
 
Мария Кириллова[ 06.04.2005 ]
   Валентина спасибо огромное за оказанную честь.
   Я не ожидала такой похвалы, чесное слово.
   
   Благодаря фильму я прочитала Турецкий гамбит, Статский советник и еще собираюсь читать Бориса Акунина. Хотя должно было быть наоборот - сначала оригинал, затем экранизация.
   
   Я сылшала что снимается Статский советник, уже и сайт есть в инете, и актеры утверждены... но право слово, Фандорин - только в роли Бероева невероятно приятен и интересен, хотя, умалять дост-ва Хабенского вовсе бы не хотелось...
   
   Нет, это эксклюзив специально для вашего портала - центральная пресса отдыхает.
   
   С уважением,
Мария Кириллова[ 08.04.2005 ]
   Валентина, день добрый! Все в тот же день порывалась исправиться - ведь Хабенский играет Грина, а Фандорина - Олег Меньшиков... Эту нелепую свою ошибку хотела исправить, а комментария под вашей рецензией не было, и в последущих днях тоже не было, а сегодня, смотрю, есть... Отчего это зависит??
   
   или это в вебмастеру вопрос?
ljiv1[ 07.04.2005 ]
   Мария, а почему Вы эту статью не разместили в конкурсе в 3 этапе в номинации "Литературно-критиче­ские­ статьи"? Очень конкурсная вещь!
Мария Кириллова[ 08.04.2005 ]
   Здравствуйте уважаемая Валентина!
   
   В общем-то я куда-то там разместила, хотелось поделиться впечатлениями от романа и фильма... Рада что читаете!
   
   Ну если вы находите что это очень конкурсная вещь, то может имеет смысл переразместить?? Или я уже в сроки не укладываюсь? - к сожалению времени бывать в интернете по минимуму, не все новинки удается отслеживать.
   
   С уважением, Мария
 
ljiv1[ 08.04.2005 ]
   Мария, обязательно переразместите( ну и слово мы с Вами придумали!) в "Критическик статьи и обзоры"! Вы никуда не опоздали, в самый раз!
   С уважением,
Андрей А. Панченко[ 24.04.2005 ]
   Замечательный роман, красивая экранизация, и мысли Ваши не менее красивы и замечательны.
   Спасибо.
   С уважением,
   Андрей
Игорь Кит[ 27.11.2005 ]
   Мария, читать Вашу статью не менее интересно, чем смотреть этот замечательный фильм. Моё отношение к фильму во многом солидарно Вашему. Нет, Вы меня точно раззадорили, мне снова ужасно захотелось посмотреть "Турецкий гамбит", что я и сделаю сегодня вечером :)

Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Ирина Артюхина
Совесть
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта