Ирина Онищенко (Северинчик)
Любите











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Бобков Владимир Александрович
Так и окончилась наша дружба
Михаил Поленок
Заслужил...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Михаил Федоров - Станичник
Объем: 11693 [ символов ]
Байки от деда Матвея... Гусак, казак, гороскоп и мавзолей
В перерывах между командировками заехал в родную станицу повидать деда. Да и помочь надо было сена накосить, картошку прополоть… Мало ли дел летом в деревне – лишняя пара рук, хоть и на короткое время, всегда сгодится.
Автобус закрутил лихой вираж, поднял клубы пыли на уровне торнадо средней степени и остановился на площади у магазина. Рюкзак зацепился лямкой за сиденье и выходить мне пришлось спиной вперед. Не успел я коснуться родной станичной земли, как услышал за спиной знакомый, надтреснутый голос деда Матвея:
- Минька! ЗдорОво! Никак на подмогу к деду?! Добро, ладно, хорошо…
 
Я развернулся и в оседавшей на всё и вся пыли, увидел его самого - неизменного друга и соседа моего деда. Он как всегда был на своем посту, справа от входа в магазин на завалинке… Во рту дымилась огромная самокрутка, на лбу очки, в руках газета. Все вроде-бы как всегда, но что-то в этом вечном образе было не так… Пригляделся – так и есть… Левая рука деда Матвея была перевязана, уже посеревшим от станичной пыли, бинтом и висела на черной косынке, завязанной кокетливым бантиком на шее.
- Доброго здоровья дед! Чего это ты? Никак подранили тебя?
 
Пыхнув самокруткой, дед Матвей как будто и не услышал моего вопроса, тут же ни с того, ни с сего последовал встречный и совсем уж неожиданный вопрос:
- Слухай Минька, а ты кто по гороскопу-то будешь? Скорпион? Ну ка ти глянем, что тебе сёдни грядёт…
Дед сдвинул очки на глаза и развернул газету…
- Так, вон оно чё… Сёдни тебя ожидают приятственные встречи и нежданности. Ну так, все верно тут изложено. Ещё бы?! Никак к рОдному дедуле заявился, это ж и встреча приятственная, а ежели Арина-то, бабка твоя, еще и литру на стол поставит, вот тебе и нежданность радостная. Все точно прописано…
Минька, а ты сам-то во всю эту хреномантию веришь, аль нет?! Я так сомневаюся, вот сомневаюся и все тут… Вот послухай топереча от чего энто у меня, как в песне про Щорса «Кровь на рукаве…»
 
Ты Гошку-то, Ваньки Кудимова сынка знашь, аль нет? Вот надысь у нас с ним в станице такая приключения случилась, что ни в сказке, ни пером… Токмо ежели нецензурой… Правда пёрьев над рекой летало, как снегу в добрую метель…
Так, энто о чем я? А, вспомнил… Примерился я тутака, в газетке гороскопы прочитывать. Дюже занимательная штукенция скажу я тебе. Вот, как раз в тот-то день прочитал я, что меня, как и тебя сёдни, всякие вещицы оченно радостные ожидают… Сижу, значится у дома, жду - когда на меня кока-никока благодать сверезиться. Утро прождал – нету результату никакого. Дело к обеду, акромя дудения Агафьи: «Когда машинку стиральну починишь, когда починишь…? Замучилася я белье на речке с мостков полоскать! Поясницу ломит спасу нет.» - ничё не видать боле и не слыхать… Дудит и дудит в ухи, удержу на неё нету никакого.
Она дудит, а радостев на горизонте все нетути. Хотел уж в летник обедать идтить, глядь, а в низу за согрой (мелкая, иногда заболоченная рощица) пыль столбиком поднимается…
Ну думаю, свершилося, началось событие приятственное… И точно – подъезжает к Ванькиному дому Гошка – сын евонный. Машина у него черная, хоть и в пыли, а блестит на солнце ярче брильянту. За машиной прицеп огроменный, а в ём чтой-то здоровенное брезентухой накрытое. Ну торкнулся он в ворота, а чё торкаться-то – Ванька со всем семейством своим в город укатил за какой-то надобностью…
 
И вот возмишь ты Ваньку-то. Сын у его Гошка-то на флоте отслужил, потом на северах пароходами командовал… Щас уже на пенсию вышел, в Омске свое дело открыл. Ну чисто тебе, как Савва Морозов – деньжищ куры не клюют…
Это он сколько же раз отцу-то предлагал – давай батя, мол я тебе в городу котеж куплю. Так Ваньку никаким силком из станицы не сковырнуть. Тут, гутарит родился – тут и лягу. А оно и правильно будет…
Добро, ладно, хорошо. Так, о чем энто я? А вспомнил…Ну вот торкнулся он пару раз-то, оглянулся, меня увидал и прямым курсом, с сумкой на плече ко мне. Где батя, то да се. Жалко, гутарит, хотел в баньке попариться, да похвалиться – катер я себе дюже крутой купил в Новосибирском, вот везу - буду тепереча в Омске по Иртышу куралесить…
 
Ну мне его катер, как корове седло. У меня лодка-плоскодонка есть, мне боле и не надо ничего. Для нашей речушки – Тарбуги и лодка-то великовата, а уж катер-то завовся не нужён. Речку-то нашу и гуси в три гребка переплывают… Так, о чем это я? Дальше значится так было… Говорю ему:
- Баньку-то я тебе мигом сварганю. У меня така банька – через полчаса в полной боевой готовности будет. Ну побёг затопил, пока у печки-то ковырялся, Гошка-то, хоть и лигарх, а наших казачьих кровей и не жадный, в предбаннике таку благодать исделал, ну прям точно по гороскопу... В центре стола бутылочка красивая, вокруг закусь разная городская…
- Давай, гутарит дядя Матвей, пока банька топится вискарику по писярику - и наливает из энтой красивой бутылки чёто коричнево…
Агата увидала, поворчала конечно, однако огурчиков, помидорчиков, лучку с картошечкой принесла, а сама белье на мостки полоскать командировалась…
 
Жахнули мы по первой – самогон и самогон, только послабже моего-то будет. А так вроде и ничё - скусная штука. Ну сам знашь, где первая, там и вторая, а за ней третья торопится. Прикончили мы одну бутылочку, пошли попарились…
Гошка еще одну из сумки достал, мы и её приговорили к уничтожению. Еще попарились, сели отдыхать – он третью достает, мы и её ополовинили… И тут в ём морска душа забурлила. Пойдем, гутарит, дядя Матвей я тебе катер покажу. Ну пошли, брезентуху с прицепу сняли. Катер здоровенный, весь никелем блестит, ажник глаза ломит, сиденья в ём красные, кожаные, руль, рычажки всяки там блестят – красиво всё.
 
Гошка крышку поднял, смотри гутарит, какой мотор – почти триста лошадок, чистый японец - «Мамаха» называтся. Как говоришь - «Ямаха»? Ну пусть будет «Ямаха», сто чертей ему в нутро… Ведь я из-за него чудок остатню жизню не потерял…
Посмотрели катер, надо ж обмыть – а как же? А то ведь работать не будет. И тут Гошка предложению делат на воду его спустить… А мне то чё? Давай говорю, спустим. Ну подъехали к берегу у моста, там илу поменьше, и с прицепа его в воду ухнули. Гошка говорит, - Садись дядя Матвей покатаемся. Я с дуру-то и сел.
Спрашиваю Гошку, мол ты править-то им могёшь? Он в ответку, да я на флоте всю жизнь, мне любая «Мамаха», что твои сёмочки! А катер-то по широте, чуть не половину речки нашей занимат. Я, хоть и выпимши уже крепко был, а в креслу садиться не стал, ухватился за стекло лобово и стою, как пират на мостике. Ну думаю, тебя к ляду, перевернешь где-нибудь, так-то хоть выпрыгнуть успею…
 
Гошка рядом тоже на ногах стоит… Опосля он штурвал повернул, каку-то кнопочку там нажал и рукоятку двинул… Чё тутока началося!!! Катер кэээк дунул с места и в галоп… Я на дно брякнулся, ноги до самого небушка задрал, да еще и затылком об чё-то шмякнулся… Кое-как поднялся, матушка моя – роди меня обратно!.. Катер ревет, несется как пуля, волны от него, как от крейсера, ажник ближние огороды у реки захлестыват...
Я вперед-то глянул, а тамока эскадра гусиная прямо посередь реки на нас плывет, а за нею, как река-то поворачивает, на мостках Агата моя белье полоскат… Я Гошке-то ору: «Полный назад!!! Кудим, сворачивай на хрен, щас порушим всё тут к едреней фене!!!» А он будто глухой, прет
напрямки… Я голову то к нему повернул, чтоб слышнее было, глядь, а его-то и нетути… Он еще раньше на абордж с катера гикнулся, в кильватере на волнах колыхатся…
 
Чё делать?!! Агата на мостках, нет чтоб бегсти куда-никуда, застыла как изваяние, смотрит на меня и глаза у нее ширше очков становятся… Я ей ору, беги мол, так твою растак… А она токмо, как маяк на острову глазами-то моргат, то одним, то другим и всё… Заклинуло видать в ней что-то…
Тут «Мамаха» энта прямо в гусей кэээк даст! Гуси, пёрья – всё в разны сторонки полетело… Один гусак прям мне в грудь прилетел, гляжу перо у него синькой намазано – мой значит, сам их метил, для порядку… А катер прет прямым курсом на Агату… Я одной рукой гусака за шею схватил, другой штурвал маненько повернул и мертвой хваткой в лобово стекло вцепился… На повороте така волна от катера пошла, что Агафью мою, как корова языком с мостков смыло…
А тут и катер с берегом встренулся, хорошо так встренулся, со всего маха… Я как был с гусаком в одной руке и с лобовым стеклом в другой, так и пошел наперед катера на взлет, ну чисто Юрий Гагарин на первой космической скорости. Только Гагарин на старте «Поехали!!!» кричал, а я,
с высоты птичьего полету, над станицей матом крыл и Гошку, и «Мамаху» его и японского бога мать заодно…
 
Не успели мы с гусаком полетом вполне насладиться, как с землей-то и встренулись. Приземлились прям в мой сарайчик на берегу, что я для гусей сварганил. Передню стенку с дверьми снесли напрочь и на ней же обосновались, да еще и стеклом лобовым от катера накрылись… Оно ж здоровенное, так что нам на двоих вполне хватило. Накрыло полностью с
руками, ногами, крыльями и ластами…
Лежу энто я значится под стеклом, ну прям как Ленин в мавзолее, в себя потихоньку прихожу… Токмо Ленин-то один лежит, скучно ему тамока, а нам с гусаком весельше. Гусак первый сознанию обрел и давай меня за ухи щипать… Недоволен вишь, что его средь бела дня с реки в
сарай загнали, да ишо и таким зверским способом…
 
Я стекло-то откинул и гусака отпустил на волю… Сам сел, гляжу ктой-то у берега возля камышей в иле и тине, да ряске ворохается. Пригляделся значит, а энто бабка моя, Агафья тамока обосновалася. Ты передачу «В мире животных» про Африку видал? Так вот Агата моя в этой ряске и тине чисто, как тот бегемот из Африки к берегу важно так плывет и токмо, что фантаны из ноздрей не пущат… Сижу это я и Агатой своёй любуюся, ажник радостно на душе стало. Нет, не от того, что она в грязи кувыркатся, а от того, что живая осталася. Все ж она хоть и вредная конечно, но без бабы в доме трудновато…
 
Тут Агафьюшка моя вздымается на берег из воды, как дядька Черномор у Пушкина. Поначалу на четвереньках, опосля и на ножки поднялася – русалочка, блин. Стоит вся в ряске, тина у ей даже из ноздрей свисат… Зеленая вся, ну чисто кикимора болотная в возрасте…
Стала она головой вертеть, ну а я ждать-то не стал, когда она меня узрит – по - пластунски, через огороды и ищи казака в поле… Ей ведь под горячу руку лутшей и не соваться. Это хорошо, что я ей такой крепкий казак в мужья достался, другого убила бы давно. Она така справна девка с молоду была, а к старости у ей силушка токмо прибавилась…
 
На следующий день и Агафья подобрее стала и фелшерица осмотрела меня, узрела там в руке какую-то растяжению, руку забинтовала и на касынку повесила. Нет, чтоб каку растиранию на спирту выписать, мне б враз полегчало, а то экономят всё на людЯх…
И вот сомнения меня берет за гороскоп-то энтот. Вроде бы и правильно все прописано мне было. Ещё бы!.. Три бутылки - это ж полторы литры, мы с Гошкой уговорили, опять же на катере прокатнулись… Что ж энто, как не приятность?! Все точняком, как в гороскопе… А с другой стороны не знаю чё и думать…
 
Мне вот любопытственно стало, а что ж у Агафьи на энтот день было прописано? Она у меня овен – баран значится. Тоже правдиво прописано, бывалочи, как упрется в чем – на миллиметру не сдвинешь… Так вот у неё прописано значится было такое: «Вас ожидает приятный отдых у воды»… Вот и отдохнула, даже искупалась и грязь лечебну приняла…
Вот как тут быть и не знаю?!! Вроде правду пишут, а я все ж сомневаюся в энтой хреномантии… И даже и не уговаривай меня, вот сомневаюся и все тут…
Дата публикации: 06.10.2017 16:44
Предыдущее: Байки от деда Матвея... Дуля с козюлей.Следующее: Правитель - дирижер.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
A.Vladimirov[ 04.07.2017 ]
   Дело!
Ирина Лунева[ 05.07.2017 ]
   Вот так прикол! Прикольно!

Как природа повлияла на российских классиков
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Наталья Иванова – Харина
Сто моих афоризмов
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта