Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Кубок МСП 2015
Объем: 15270 [ символов ]
Финал. Тема 2. На Курской дуге
НА КУРСКОЙ ДУГЕ
 
Тёплый июльский вечер был бы тихим, если бы не гулкая канонада в десяти километрах от расположений гвардейского мотострелкового батальона, занимавшего высоту возле крупного села. Там на первой линии обороны развертывалась грандиозная битва с участием миллионов солдат, тысяч боевых воздушных и наземных машин. На курском выступе фашисты армадой тяжёлых танковых клиньев с двух сторон яростно рвались пробить оборону советских войск и окружить соединения Центрального и Воронежского фронтов.
Но это было там. Это там уже погибли десятки тысяч, и с неимоверной быстротой мотал цифры счётчик смерти, а здесь, на высоком холме над селом, всё замерло. Солдаты вповалку лежали в окопах, дремали, облокотившись на приданные батальону противотанковые орудия, а офицеры долго и томительно всматривались в лес на горизонте. Появись оттуда противник — это означало бы, что линия обороны прорвана, и наступил их черёд изматывать рвущихся к Курску гитлеровцев.
Комбат Виктюк обходил позиции, когда к штабному блиндажу подкатил, подпрыгивая на ухабах, трофейный «Henshel». Из него бодро выскочил молодой офицер-особист, побрякивая двумя начищенными до блеска медалями на груди.
— Комбата позови, солдат! — рявкнул он охраняющему блиндаж бойцу в выгоревшей гимнастёрке. Неподалеку на него недобро глянул из-под густых бровей один из ротных командиров и нарочито отвернулся. Особистов, как обычно, нигде не любили, а уж на передовой и перед ней втройне.
— Ну что вы так орёте, товарищ капитан! — за спиной приехавшего офицера появился комбат. — Всех немцев распугаете, до Берлина драпать будут. А то и дальше.
— Что вы себе позволяете, старший лейтенант! — побагровев, чуть ли не сорвался на визг особист. — Расстреляю!
— А я на тебя, Максимка, щас орудия как разверну! Как жахну – будешь вниз к своему майору катиться с высотки! — не выдержав, наконец, рассмеялся комбат, и они стиснули друг друга в дружеских объятиях.
— А если серьезно, Сергей, то я по делу. Сам знаешь, передний край и близкий тыл наводнены агентами вермахта. Как тут у тебя? Как у бойцов настроение? — капитан пытливо посмотрел на комбата.
— Нормально настроение. Ты мне лучше скажи, а что мы с этими пукалками будем с «тиграми» и «пантерами» делать? — Виктюк обиженно ткнул пальцем на соседнюю высоту. — У соседнего батальона три дивизиона семидесяти шести миллиметровых орудий, а мне с этой фигнёй воевать. Пехоту фрицев мои пулеметчики и так положат, да и ещё кое-что у меня для них есть. А с танками что прикажешь делать?
— Не паникуй, Серёга, в сорок первом хуже было… Впереди тебя минные поля, сзади полковая артиллерия … — особист вдруг прервался, разглядывая странного солдата, сидящего на бруствере с закрытыми глазами в позе лотоса. — А это что за цирк у тебя? Почему солдат там и без оружия?
— Это сержант Айтал Уйгуров, — комбат замялся, не зная, стоит ли говорить, но потом махнул рукой и выложил. – Он шаман из Якутии. Прислали с пополнением три месяца назад. Так вот, Максим, не поверишь, он без оружия воюет как взвод автоматчиков.
— Серёг, ты не перегрелся-то? Ты же партийный, чего несёшь… какой к чёрту шаман? — попытался перебить его капитан, но Виктюк продолжал.
— Ночью к нам как то разведка приползла немецкая, а я как на грех вылез покурить. Часовые проморгали немцев, и я тут нос к носу с тремя здоровенными фашистами. Думаю, конец, собрался крикнуть, хоть тревогу поднять, а тут Уйгуров из-за блиндажа выходит, спокойный, как берёза, и без оружия. И тут творится что-то непонятное — фрицы за горло сами себя хватают и начинают себя душить. Так мы и взяли их, а шамана этого я к медали представил.
— Видел я доклад, но там ничего такого нет. Сержант Уйгуров и рядовой Замилин обезвредили трёх немецких разведчиков. Полезных кстати, про силы фашистов много чего выложили, — задумчиво сказал особист. — Чего этого нет в отчёте?
— Потому что, Максим, я точно не перегрелся такое в докладе писать… — засмеялся комбат. — Пошли, поедим, мой батальон у тебя уже не первый за сегодня, небось. И шофёра своего зови, голодными глазами вон зыркает.
— Пойдем, — согласился капитан, — с утра мотаюсь по вашему и соседнему полку. У Петренко вон шпион прибился, вроде как окруженец, а на деле выдал себя. Оса его в шею ужалила, он по-немецки и ругнулся. После беседы со мной пошли выкапывать его рацию в сотне метров перед позициями.
— Хреновый шпион, значит, раз сдержать себя не может, — выразил своё мнение Сергей, — вот Уйгурова в тыл фрицам заслать, он тебе Манштейна на верёвочке приведет. Только рожа у него не арийская…
Они спустились в блиндаж, где к горячей каше с кусками немецкой тушёнки повар добавил небольшую фляжку чистого спирта, и долго спорили о немецком самоходном орудии «Фердинанд».
— Товарищ комбат, разрешите?! — влетел в блиндаж командир первой роты и вытянулся, увидев особиста. — Там наши из леса отступают… танка два наших, пехота… пушку тянут.
— Не основное направление, говоришь? — спросил, выбегая вместе с капитаном, комбат. Он выхватил у офицера бинокль и впился взглядом в окраину леса, до которого было километра три, не больше. Так и есть – несколько десятков крохотных фигур отделилось от опушки, группа бойцов тянет пушку, благо, оттуда лёгкий уклон до равнины перед высотами. Два танка, повёрнутые башнями к лесу, ползли в направлении позиций батальона.
— Там же мины, сейчас наши танки подорвутся! — крикнул комбат радисту. — Николаев, что по связи?
— Похоже, это остатки триста восьмого полка. С ними с утра нет связи, — сказал особист, — только почему мало так?
Словно в подтверждение его словам показались и другие отступающие из леса солдаты. В бинокль хорошо было видно, как они тащат на себе раненых. На высоте уже никто не отдыхал. Бойцы похватали оружие и ждали приказа командиров выступить навстречу своим. Командир второй роты вопросительно посмотрел на комбата, тот отрицательно помотал головой. В оптику он разглядел выходящих из леса неровными цепями сотни немецких автоматчиков. Показались чёрные корпуса фашистских танков, валящих деревья и время от времени плюющихся в сторону отступающих смертельным огнем.
— Выведем батальон с позиций, оголим высоту, — объяснил комбат ротным свое решение, — если им повезёт, доберутся до нас. Товарищ капитан, давайте в свою машинку и в штаб полка, доложите ситуацию.
— По связи доложим, — буркнул особист, — ты что, Серёг, думаешь, я увидел фрицев и в штаб рванул? Щас же, жди.
Виктюк неопределенно махнул головой, мол, поступай, как знаешь, не до тебя сейчас. Тем временем у леса разыгрывалась страшная трагедия. Поняв, что от наседающих немцев им не оторваться, трое бойцов остались с пушкой, остальные из этой группы, оставив им имеющиеся два ящика со снарядами, продолжали отступать. Один из советских танков наткнулся на мину и остановился как вкопанный. С заклинившей башней он представлял легкую цель. Экипаж второго понял ситуацию и, прикрывая пехоту, устремился в безнадёжную атаку на фашистов. Открыло огонь и оставленное орудие.
Гул недовольства командирами пронёсся по позициям батальона, но офицеры не могли отдать приказ выдвинутся на спасение остатков полка, не подвергая опасности целиком всю линию обороны.
Артиллеристам, оставшимся прикрывать своих товарищей, повезло с первого выстрела. Башня немецкого танка взлетела в воздух от прямого попадания сдетонировавшего боекомплекта. Удалось и рванувшей в контратаку тридцатьчетверке поджечь танк и пулемётным огнем заставить залечь пехоту. Но из леса волна за волной выходили всё новые силы противника, новые немецкие танки выныривали из зеленеющей рощи.
То место, где стояло советское орудие, покрылось десятками разрывов, не оставивших расчёту ни единого шанса уцелеть. Горел, бессильно отведя пушку в сторону, и контратакующий танк.
— Одиннадцать, танков, два батальона пехоты, ведется установка минометных батарей врага на опушке леса, — докладывал по рации в штаб полка связист сведения от наблюдателей.
— Всем бы героев там …— выдохнул командир второй роты.
— А сколько они оставили там просто так? Отступая с позиций? — спокойно спросил у него капитан, рассматривая, как два головных немецких танка наткнулись на мины. Остальные остановились, чего–то ожидая, потом попятились к лесу вместе с пехотой.
— Чего это они? — спросил молодой парень, командир третьей роты, совсем ещё зеленый, ни разу не побывавший в бою.
— Разминировать будут, немцы же не дураки совсем, — пояснил комбат, — они знают, что мы здесь. Видишь, у соседей то же самое, наше дело пока ждать. Всё, командиры рот по местам.
В подтверждение его словам фашисты выкатили несколько небольших самоходных мин на гусеничном ходу. О приспособлении «Голиаф» советским офицерам читали лекции приезжавшие инструктора и рассказывали сапёры, но в деле они их видели впервые.
«Голиафы» поползли широким фронтом, срабатывая то на одной, то на другой мине. От взрывов детонировали десятки других мин, открывая немцам полосу для наступления. В образовавшийся проход ринулись танки, и уже не цепями, а густой толпой повалила пехота.
Опушка леса ожила выстрелами шестиствольных тяжёлых миномётов, швырнувших первые мины на обороняемые мотострелковыми батальонами высоты. Из-за холмов им ответила полковая артиллерия, и окончательную точку в этой дуэли поставили несколько звеньев «Илов», с рёвом обрушившихся на позиции немецких минометчиков. Тем не менее, те успели нанести своими сорокакилограммовыми минами ощутимый урон окопавшейся пехоте. Одна из мин попала в грузовик особиста и разнесла его в клочья.
— Эх, хорошая машинка была! — сказал на ухо комбату капитан. — Чего огонь не открываешь?
— Пусть поближе подойдут… А пушкарям пора бы уже начать, полкилометра есть… — комбат подскочил к связисту, доложившему, что командир полка дожидается отчёта.
Почти одновременно громыхнули сорокапятимиллиметровые пушки «М-42», приданные мотострелкам, выбивая передние танки противника. Немецкие Т-3 огрызнулись ответным огнем, перепахав взрывами окопы второй роты, там, где, по их мнению, были противотанковые батареи. Вслед за ними началась трескотня противотанковых ружей и пулемётная стрельба. Неся большие потери, гитлеровцы упорно лезли вверх по пологому склону высоты. Выбыли из строя командиры второй и третьей роты. Несколькими прямыми попаданиями немцы уничтожили расчёты пяти противотанковых орудий. Приблизившиеся автоматчики противника обрушили шквальный огонь на позиции мотострелков. Бой за высоту был яростным и ещё больше ожесточился, когда к немцам подошли ещё несколько танков, среди которых был тяжелобронированный «тигр». Один за другим вспыхивали машины противника, но и орудий у батальона оставалось всё меньше.
Пехота противника отстала и начала отступать к лесу под смертоносным огнём мотострелков, но танки врага упорно лезли вперёд, прячась за броней головного тяжелого танка. Пять Т-3 и «тигр» были уже в сотне метров от траншей понесшего тяжёлые потери батальона. Противостоящие им оставшиеся четыре орудия бесполезно щёлкали по броне впереди идущего Т-4, высекая искры и рикошетя бронебойными снарядами. Казалось, вот-вот и танки начнут давить позиции пехоты, расстреляв последние пушки.
«Почему комбат не отдает приказ забросать их гранатами?» — медленно текла мысль у особиста, вышвырнутого из окопа разрывом снаряда и оглушённого. Вокруг него лежали убитые и раненые солдаты, кто-то куда-то стрелял сквозь тянущийся от разрывов и загоревшейся высушенной травы дым. Теперь капитан мог только наблюдать за последними минутами обороны высоты, он уже видел, как вновь возвращается отступившая было немецкая пехота.
Но случилось то, что он ожидал увидеть меньше всего. Из ростового окопа прямо перед танками вылез закопченный, грязный человек… и, держа в руках какую-то непонятную палку с цветными кисточками, стал на пути ревущих и изрыгающих смерть боевых машин.
Танки словно что-то дернуло изнутри, и они остановились, больше не стреляя, только один из них завертелся на разорванной гусенице. Уцелевшие пулеметные расчёты вновь заставили стрелков противника залечь и ползти, словно змей, в сторону леса, а танки так и стояли холодной грудой металла. Совершенно целые, почти упёршиеся стволами башен в человека, который их остановил. Бой закончился. На полкилометра перед позициями батальона всё пространство было усеяно трупами немецких солдат и неподвижными фигурами разбитых танков.
— Молодец, Уйгуров! — заорал оглохший от недавнего шума боя комбат. Его щека была рассечена осколком, бессильно висела простреленная правая рука. Но левой он всё-таки дотянулся похлопать одобряюще по плечу высокого Уйгурова, сержанта и шамана.
— Максим, живой? — спросил он, подбежав к распростертому на бруствере особисту, так и не выпустившему из рук автомат, и после его короткого кивка спросил, – Видал, что у меня боец вытворяет?!
Капитан слабо улыбнулся и вновь кивнул. На него уже не так искоса посматривали выжившие солдаты. Он пережил с ними бой, он был теперь своим, а не одним из тех, кого они представляли просто расстрельной командой.
Через пятнадцать минут подошли запоздавшие подразделения из полка резерва дивизии — шесть самоходок с десантом автоматчиков на броне. На двух полуторках отправили тяжело раненых в тыл. Бойцы с лёгкими ранениями, в том числе комбат, в медсанбат ехать отказались наотрез.
Выжившие офицеры батальона и танкисты из самоходок долго разглядывали в люки экипажи неведомо как остановленных Уйгуровым танков. Немецкие танкисты сидели, замерев словно живые, но, вытащив их, бойцы отпрянули в сторону. Даже видавшие виды солдаты и офицеры, которые воевали не первый год и видели смерть во всех её ужасных проявлениях, отводили взгляд от тел погибших экипажей танков. Головы немецких танкистов почернели и раздулись, а на месте глаз были пустые кровавые провалы…
— Уйгурова к медали лично представлю, — просипел особист, более-менее пришедший в себя, — но один танк ему запишу, «тигр», на медаль ему хватит. Остальные вышли из строя от срабатывания химических снарядов.
— Согласен, Айтал, с товарищем капитаном? — спросил комбат сидящего на броне самоходки сержанта. Тот трясущимися руками пытался раскурить самокрутку, его била нервная дрожь, но он справился с собой и согласно кивнул.
— Мне бы табачку, товарищ комбат… Медаль никуда не денется, — сержант, наконец, полностью совладал с собой и решился обратиться с просьбой.
Особист вынул из кармана пачку трофейных немецких сигарет, и его взгляд упал на палку с цветными лоскутками, лежащую на земле рядом с сержантом. Он вопросительно взглянул на Айтала.
— Берите, берите, товарищ капитан… Сейчас жарко будет. Обмахиваться будете, — теперь якут улыбался уже во весь рот.
«Тигр» отправили в тыл своим ходом, а совершенно пригодные к бою Т-3 с половиной боекомплекта развернули на позициях батальона, увеличив его огневую мощь. По связи комбату обещали к утру ещё пополнение мотострелками и артиллерией, а также экипажами, могущими вести огонь из трофейных танков. На соседних участках прорыв противника также был ликвидирован. Полк остановил целую дивизию гитлеровцев, не дав врагу продавить оборону, и нанёс чувствительный урон противнику.
Но самые тяжёлые сражения были ещё впереди. Великая битва на дуге, впоследствии названной «Огненной», только набирала обороты. Каждый боец, сражавшийся за свою Родину, знал, что исход сражения, независимо от приказов свыше, зависит и от него самого.
Дата публикации: 05.10.2015 11:26
Предыдущее: Финал. Тема 1. Окошко радостиСледующее: Финал. Тема 1. Сегодня вчера нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта