Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РоманАвтор: Александр Шипицын
Объем: 12895 [ символов ]
Два звонка для Ивана Дашкова (12) новая редакция продолжение
12. Святой Иона не явился
 
Истинно выражение одного скептика из морской авиации:
- Куда матроса не целуй – везде ж…па.
Как бы ни любили и не уважали Иван Ивановича его матросы, но всегда найдется кто-то или случиться что-то подтверждающее это высказывание.
Валентину Семенову, высокому и крепкому матросу второго года службы с кулаками размером с баранью голову каждый, исполнилось ровно 20 лет. Первый сознательный юбилей. И встретил он его как раз тогда когда праздновали День Авиации. Три его близких дружка Димка, Вовка и Шакир, рассчитывающих на угощение, вспомнили об этом, а вот ни комсомольская организация, ни командование эскадрильи почему-то не отреагировали на это знаменательное событие. Согласитесь, любого обидела бы такая черствость, а уж Валентин Семенов, не просто так себе, а наиболее заметный матрос в полку. И выделялся он не только ростом, размерами и аппетитом. Хороший спортсмен, на гражданке он занимался боксом и каратэ, грамотный младший авиационный специалист он много сделал для эскадрильи. Его руками художественно оформлена половина стендов в Ленинской комнате. На стоянке самолетов он выявил и устранил недостатков больше всех механиков полка, за что не раз поощрялся заместителем командира полка по ИАС, по кличке Зампапуаса. Его фотографию на фоне развернутого боевого знамени полка отправили родителям. А это, как ни крути, второе по ценности поощрение для матросов после предоставления краткосрочного отпуска.
И не зря Иван укорял его после проигрыша на состязаниях. На победные очки, которые Семенов мог принести на полосе препятствий, рассчитывала вся эскадрилья, а так же, как теперь выяснилось, и весь полк. Но Валентин, уязвленный в самый центр своих амбиций, решил на полосе не выкладываться, чтобы все видели, кто приносит коллективу победу, а для кого честь коллектива – пустой звук. И про чей день рождения забывать не стоит. Именно поэтому он шел по полосе препятствий удручающе медленно, а с извилистого бревна и вовсе, якобы случайно, свалился. Ему пришлось залезать на бревно повторно, что стоило эскадрилье немало штрафных секунд.
Родители, желающие, чтобы их чадо прилично отпраздновало свой юбилей, прислали Валентину шикарную посылку с домашними копченостями, кедровыми орешками и шоколадом. В двойное дно посылки они упрятали большую грелку с ядреным первачом, от которого дух захватывало, настоянным на лимонных корочках. Налитый в чайную ложечку первач выгорал практически полностью, что свидетельствовало о его чрезвычайной крепости и отличном качестве.
Вот этих троих приятелей, не забывших о его дне рождения и подаривших ему, сделанный их руками, шикарный дембельский альбом, Валентин пригласил отпраздновать свой день рождения. Они запаслись хлебом во время обеда, а в чайной для матросов купили несколько бутылок лимонада. Воспользовавшись праздничной суматохой и тем, что все отправились на концерт, друзья улизнули в тайгу, подступающую прямо к казармам и там устроили небольшое пиршество с возлияниями.
Домашние копченые окорока и буженина хорошо соответствовали первачу, лимонад пенился и повышал настроение, а весь квартет, вскоре забыв об осторожности, дружно запел:
- Пропеллер гррромче песню пой, неся ррраспластанные крррылья…
Комендант гарнизона, опытный толстый майор, ожидая подобных инцидентов, тщательно проинструктировал патрули, на предмет недопущения подобных безобразий. И особо бдительный патруль вскоре запеленговал очаг несанкционированной художественной самодеятельности. Патруль был из братского полка, победившего на соревнованиях и начальник патруля, из благородных побуждений, решил не волочь арестованных певцов прямо на гарнизонную гауптвахту, а вначале проинформировать их командира эскадрильи. Кроме того, весьма благородным со стороны начальника патруля, было желание дать арестованным возможность переодеться из парадного обмундирования в рабочую робу, ибо парадная форма превращалась на гауптвахте в грязное рубище. Тем более, что они были не слишком пьяны, а находились на той стадии когда ноги держат, походка ровная, и все вокруг кажутся красивыми, добрыми и веселыми. А отсидка на гауптвахте – веселое приключение в ореоле геройства. Вот так, весело переговариваясь с патрульными, они и прибыли в казарму.
Увидев это радостное шествие, Иван почернел. Мало ему, что комэск и командир полка огорченные неудачей своей команды в спорте высказали ему свое «Фэ!», так теперь еще эти пьянчужки принесут массу неприятностей.
- Где вы их подобрали? – повернулся он к старшему лейтенанту с красной повязкой.
- Да тут, почти сразу за баней, в тайге. Песни распевали. Праздник у них.
- Песни, это хорошо! Но зачем было при этом пить?
- А мы не пили, - тут же вскинулся самый маленький и самый пьяный матросик, Димка Волощук.
- Ну, да! Это мы тут с патрулем надышали. Старшина, – Дашков позвал прапорщика Иньшина, - посиди тут с парнишами. Я с патрулем перетолкую.
- Пойдемте, товарищ старший лейтенант. Да. И патрульных своих заберите. Старшина этих пьяниц уже не выпустит. Можете не беспокоиться.
- Все это так, товарищ майор, - начальник патруля стеснялся глядеть Ивану в глаза, - но если комендант узнает, что я отдал вам пьяных нарушителей, мне потом неделю с гауптвахты не выйти. Вы же знаете, он потом из вашего командира полка и комэска все соки выпьет, пока этих матросиков назад в казарму отдаст. А меня на пять сантиметров в землю затопчет.
- Ты совершенно прав, дорогой. Но стань же и ты на мое место.
- Я, понимаю, но …не могу. Меня собираются на должность командира корабля ставить, а вы предлагаете мне крест на карьере поставить.
- Ну, уж и крест! Ты из какой эскадрильи?
- Майора Михерского.
- Так. Пошли в дежурку. – И обращаясь к патрульным матросам, приказал, - А вы подождите начальника на улице. Пойдем, дорогой.
В комнате дежурного по полку, Иван набрал квартиру командира второй эскадрильи из соседнего полка. Трубку почти сразу сняли:
- Сергей? Ты? Да это я - Иван. Тут твой офицер моих четверых бойцов пригреб. Да. Да. Ну, неважно. Я тебя прошу, проследи, чтобы ему ничего не было. Ты ж как-никак у коменданта в зятьях ходишь. Тебя он послушает. А, если никто никого, то и не было ничего. Лады? Вот и прекрасно! Заходите сегодня с Ириной к нам. Давно не встречались, все работа и работа. Так еще и забудем, что вместе под одной крышей четыре года провели. И Танюшка будет рада. Нет, прошу, ничего с собой не бери. Все есть!
- Ну, вот так, дорогой! Все будет ладненько. Никого не бойся. Будешь ты командиром корабля. Твой комэск прикроет. Забирай своих орлов, и чешите по маршруту.
Старлей отдал честь, забрал патрульных и вышел на улицу. А Дашков пошел в ленинскую комнату, где его ждал старшина и четверо певцов.
- Старшина, иди, готовь наряд к заступлению. А с вами, мальчики, мы немного потолкуем.
Непонятно, какая муха укусила майора, он ведь знал, что с пьяными говорить и убеждать их – бесполезно, да и устав запрещает. Может и на него удручающе подействовало поражение эскадрильской и полковой команд.
- Валентин, ну как же так? Почему ты соскочил с бревна? Для тебя это препятствие всегда было самым пустяковым. Тебя что подкупили? Стакан бражки из огнетушителя налили тебе и этим прохвостам. – Незаметно для самого себя Иван распалялся все сильнее и сильнее. – Как вы могли, наплевав на все, после проигрыша нашей команды, нажраться самогонища, да еще и песняка давить почти под самой казармой? Специально, что ли патруль на себя выводили? А?! Совесть у вас есть или нет, я спрашиваю? Семенов отвечай! Этих засранцев я и в упор видеть не хочу. Но ты-то…! Я ж только вчера на тебя представление написал. Тебе завтра – послезавтра должны присвоить младшего сержанта. А ты…
- Эх, товарищ мммайор, товарищ мммайор! – вдруг, как бык, замычал Семенов, - Жаль, что на вас погоны сейчас, а то бы я вам показал…
- И я бы показал…И мы… - вступило и остальное трио.
- Что-о?! Что бы вы мне показали? - лицо Ивана перекосилось от гнева. - Мерзавцы! Вы бы лучше на полосе препятствий «зябрам» показывали... Но…Хорошо! Пошли.
- Куда пошли?
- За мной, марш! Показали бы они мне…! Сейчас посмотрим, что вы можете мне показать.
В казарме никого, кроме дневального не было, на плацу тоже. Даже старшина эскадрильи прапорщик Иньшин, отправив очередной наряд на развод, убежал в дом офицеров. Незамеченные никем, они вышли со двора и направились в тайгу. Там, выбрав полянку незаметную с дороги, Иван остановился. Он снял с себя китель и остался в одной белой майке, под которой упруго и угрожающе перекатывались мощные мышцы.
- Ну, давайте! Давайте, покажите, что вы там хотели мне показать! Я жду! Семенов, давай!
Бросив китель на траву, он, чувствуя нарастающее боевое возбуждение, быстро выдал несколько оплеух и затрещин своим противникам, скорее отеческих, чем боевых. А потом, войдя в раж начал прицельно бить по искаженным страхом и ненавистью рожам. Бил он не смертельно, но крепко и больно. Первым пришел себя Семенов. Он вспомнил свои занятия боксом и каратэ и стал в боевую стойку. Трое других тоже приосанились. Видно Семенов занимался с ними уже давно. И он же первым ринулся в атаку.
Но и Дашков не забыл свои занятия вольной борьбой. Отбив блоком первый удар Семенова, он прижал его руку у себя под мышкой и провел такую «мельницу», что подброшенный в воздух матрос так грохнулся спиной о твердую голую землю, что теперь лежал и не шевелился. Извернувшись, и вскочив на ноги, Дашков наносил теперь уже нешуточные удары своим оставшимся на ногах противникам. Еще двое составили компанию Валентину, который застонал и заворочался, пытаясь подняться на ноги. Только последний, Шакир, еще не изведавший в полной мере всю силу ударов и бросков майора, извивался ужом в ступе. Иван схватил его за синюю фланелевку стальной рукой, и убежать не давал. А тот выворачивался и верещал от страха.
- Иона! – торжествующе восклицал Иван, раздавая удары, - я справлюсь с ними сам. Это напроказившие пацаны…, - Иван забыл обо всем. Как древний викинг он рвался в бой, выкрикивая, - Иона! Их надо учить! Я сам… - еще раз крикнул он и упал, как боевой робот, у которого внезапно отключили энергию, сбитый неожиданным ударом по затылку крепким листвиничным суком.
Семенов опустил дубину.
- Дурак! Что ты наделал?! Ты убил его! Нас всех посадят! – накинулись приятели на высокого матроса.
- Что он там кричал? Какой Иона? Где этот Иона? – трезвеющий на глазах матрос озирался, опасаясь ненужного свидетеля.
- Какая разница, идиот? Дневальный видел как мы с ним выходили. Берите его и потащили в лазарет. Он живой – наше счастье! пульс стучит!– один из матросов прижал большой палец к сонной артерии Ивана. - Скажем, на тропинке нашли.
В лазарете Иван бредил и его часто рвало. Полковой врач Витя Горячев поставил ему предварительный диагноз – ушиб головного мозга легкой или средней степени тяжести, и не отходил от Ивана, опасаясь, что тот захлебнется во время рвоты.
А в бреду, Иван звал Иону. Иона долго не шел, а когда появился, не было вокруг него оранжевого сияния, и не наплывал волнами странный, но приятный аромат. Святой был суров и немногословен. Уходя, он сказал:
- На тебе грех! Ты поддался гневу. И вся вина на тебе, ибо ты их учитель и наставник. Прости их и Бог простит тебя!
И Иван в бреду протягивал руки к удаляющемуся старику и кричал:
- Иона! Не уходи!
Перепуганная Татьяна не отходила от его постели и все спрашивала Горячева;
– А он не умрет?
На что тот отвечал:
- Организм у Вани крепкий и я надеюсь, все будет хорошо. А кто такой Иона? Вы не знаете?
- Нет, впервые слышу.
Когда Иван окончательно пришел в себя, смог поесть и вышел на первую прогулку, его возле лазарета ждали четверо матросов:
- Товарищ майор, простите нас! Мы признаемся и расскажем, как все было на самом деле.
- А что там рассказывать? Я шел в дом офицеров, поскользнулся, упал на спину и ударился с размаху затылком об пенек, - Иван оглядел матросов. – Все было так. И только так! Ясно?
- Оно-то, ясно, но это я вас…, - насупился Валентин Семенов, - …не знаю, что это на меня нашло…. Простите меня, Иван Иванович. Дурак я… сам себя ненавижу. Вы же знаете как мы все вас… и вообще. – Высоченный матрос с кулаками размером с баранью голову каждый, зарыдал, - Я…я больше никогда. Вот увидите! Только простите меня!
- И нас…и нас простите, - умоляли Димка, Вовка и Шакир, - мы никогда и нигде…, мы всегда за вас.
- Оступился я, с кем не бывает. И претензий у меня к вам никаких, кроме того что Семенов мог бы полосу препятствий лучше пройти.
Семенов зарыдал еще сильнее:
- Вот вы увидите, - размазывая слезы, убеждал он, - увидите…. В следующий раз…да я…да мы все вместе.
- Ладно, посмотрим. А сейчас идите и держите язык за зубами. Если кто спросит – ходили в лазарет навестить меня. Ну, давайте.
Четверо матросов повернулись и пошли в сторону казарм. Дашков смотрел им вслед и видел, как трое матросов что-то резко выговаривали понурому здоровяку. А тот уныло кивал головой.
Александр Шипицын (с)
Продолжение следует
Дата публикации: 14.09.2015 13:14
Предыдущее: Два звонка для Ивана Дашкова (11) новая редакция продолжениеСледующее: Два звонка для Ивана Дашкова (13) новая редакция продолжение

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта