Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор. ПроозаАвтор: John Maverick
Объем: 6791 [ символов ]
Никто не знает, что ты кот
С тех пор, как домашние питомцы навострились пользоваться интернетом, в социальных сетях и на сайтах знакомств началась сплошная неразбериха. Ладно, не тот пол, возраст... но узнать, что ты объяснялся в любви канарейке, а то и, не приведи Господи, крысе — что может быть унизительнее? Случалось, что и люди прикидывались животными, в основном девицы, чтобы избежать домогательств, или полоумные шутники.
Что его новая сетевая подруга — не человек, Серж заподозрил давно. Такая чистая, точно глоток березового сока, нежность, мягкий, с горчинкой, юмор, трогательная наивность, интеллигентность и доброта, как у его Виктории, лет сто пятьдесят как не встречались среди сынов адамовых и евиных дочерей, а только среди невинных тварей божьих.
Понятно, мужчине или женщине нормальным не до книжек, им деньги зарабатывать надо, а зверю или птице что делать? Лежи себе на коврике или сиди на жердочке — и листай страницы в свое удовольствие, благо всяческих либрусеков в сети расплодилось немерено. Нечеловеческое это качество — начитанность.
А Виктория — умница, фантазерка и светлая голова, всего Шекспира знала наизусть и, не подглядывая в гугле, цитировала монолог Офелии с любого места. О поэзии Гете рассуждала часами. А то вдруг пускалась рассказывать сказки, не хуже каких-нибудь братьев Гримм. Любила классическую музыку и могла поименно назвать культовых режиссеров от Квентино Тарантино до Ларса фон Триера.
Очарованный, Серж застревал в чате до утра. Забывал собственный ник. Путал пароль с логином, кириллицу с латиницей, а enter с delete, настолько увлекался беседой. Пропускал зачеты, а на лекциях клевал носом. Пряча лицо в ладонях и неприлично всхрапывая, грезил о виртуальной красавице, кем бы она ни была. Как тепло становилось и как радостно при мысли, что живет где-то — может быть, за тридевять земель, а может, за три квартала — родная душа. Солнечный, духовный человечек, а то и вовсе не человечек, которому все на свете интересно и важно. Яркая, открытая миру личность. Вон, сколько людей вокруг, и все скучные, холодные и чужие, ни словом с ними не перекинуться, ни улыбкой. И среди этой серости, словно яркий весенний островок — аватарка со щекастым кроликом, скромная подпись: «Если не можешь сказать ничего хорошего — лучше вообще ничего не говори». Неужели, его подруга — крольчиха?
Кто же ты, о, Виктория?
Истерзанный сомнениями, Серж набрался храбрости и скачал из интернета программу-опросник: «К какому биологическому виду принадлежит ваш собеседник» или сокращенно «тест на биовид». Сто тридцать четыре текстовых задания и пять похожих на чернильные пятна Роршаха картинок. Вопросы самые разные, от «любите ли вы гулять по крышам» до «за кандидата какой политической партии вы голосовали на прошлых президентских выборах».
Убедить Викторию «протестировать психологическую совместимость» оказалось не сложно, и вот, результат у него в руках, вернее, на экране. «Ваш собеседник — кошка». Несмотря на все догадки, Серж был шокирован... но только в первую минуту. Уж если выбирать из множества зол, то это не худшее. По правде сказать, он с детства боялся мышей и крыс, не выносил запаха псины, кроликов и хомяков считал глупыми, а птиц - себе на уме. Про черепах и говорить нечего — мерзкие твари. Но кошка — другое дело. Всегда аккуратная, ласковая и в то же время хищная, совсем по-женски. Да, кошка — это настоящая женщина! Его Виктория, Бастет, египетская богиня радости и плодородия, дочь солнца и луны... Романтично, изысканно.
Осторожно, чтобы не спугнуть хрупкое доверие, он завел разговор о домашних любимцах и о том, как в детстве мечтал завести котенка, да и сейчас мечтает. Но если раньше не позволяли родители, то теперь — отчего бы и нет? Ведь это единственное животное, которое он уважает — да, уважает, как человека, и даже больше, потому что люди бывают злыми и подлыми, а кошки — никогда!
И Виктория сломалась. Сперва замерла в нерешительности, отвечая лишь робкими смайликами, а потом разговорилась, разоткровенничалась, как живет в приюте для бездомных животных, в тесном боксе три на четыре. Диванчик, плюшевое дерево да компьютерный стол — вот и весь интерьер. Даже окно без подоконника.
- Если бы ты только знал, Серж, каково это — быть кошкой! И не иметь своего угла! Я хочу сказать, дома в его истинном смысле, а не такого, жуткого, казенного... Дом — это пространство заботы и любви, ты понимаешь, о чем я говорю?
- Конечно, - отстучал на клавиатуре Серж, сбитый с толку, пристыженный. Если бы он знал раньше, в каких условиях обитает его родная душа! Он бы не мешкал ни секунды. - Послушай, а как ты думаешь... могли бы мы с тобой... то есть, ты и я... Я мог бы забрать тебя из приюта? Прямо сейчас? У меня, конечно, не хоромы, но вполне симпатичная квартирка. Холостяцкая берлога, - он смущенно хмыкнул, впрочем, она ведь не слышала.
Он и в самом деле чувствовал себя неловко, точно предлагал девушке руку и сердце. Да еще и чат публичный. В соседнем окне старый хрыч кадрил молодуху, в другом - два ротвейлера договаривались о внеплановой случке.
- Серж, милый... - забавная кроличья аватарка — и зачем пыль в глаза пускала? - окуталась облаком счастливых смайликов. - Какой ты хороший... Необычный, совершенно необычный, я таких раньше не встречала. Ты будешь замечательным хозяином! Приезжай, очень жду! Ты меня легко узнаешь, я серая с белым ушком и темная полоса вдоль спины.
Он так разволновался, что чуть не купил у метро букет цветов, но вовремя одумался. На кой пес кошке цветы? Ладно бы — козе.
В приемной Сержа встретил худощавый парень с козлиной бородкой и бычьими глазами. От его комбинезона исходил слабый тревожный запах шерсти, собачьего пота и овечьей мочи. Пустое ведро на стене и на столе у компьютера - открытый журнал, заляпанный масляными пятнами. «До чего народ оскотинился», - поморщился Серж.
- Хотите посмотреть наших питомцев? - улыбнулся козлобородый.
- Да... я хотел бы взять домой... такую, серо-белую с полоской по хребту...
- А, Викторию! Отлично, сейчас принесу. Засиделась у нас, бедолага, - он ушел и вернулся. - Вот, держите красотку.
Мягкая, теплая, она уютно легла Сержу на плечо и тут же замурлыкала — прямо в ухо. Он неуверенно почесал ей спинку. Потом, одной рукой придерживая кошку, другой подхватил папку с документами и направился к выходу, не думая больше о козлобородом. И не заметил, как тот за его спиной растопырил пальцы буквой «V» и шепотом воскликнул: «Йес!»
Как только дверь за довольным хозяином закрылась, козлобородый схватил телефонную трубку и поспешно набрал номер.
- Алло, шеф? Кошку сбагрил. Да ничего так, нормальный. Студентик. Животных любит. Да-да, понял. Принимаюсь за попугая.
Он включил компьютер, вызвал «тест на биовид» и углубился в изучение опросника, делая на полях журнала быстрые карандашные пометки. Каково это — быть птицей?
Copyright: John Maverick, 2014
Свидетельство о публикации №331058
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 31.07.2014 23:53

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Леонид Демиховский[ 01.08.2014 ]
   Блеск!
 
John Maverick[ 01.08.2014 ]
   Леонид, спасибо большое! Рад, что понравилось!
Александр Сороковик[ 03.08.2014 ]
   Ну, здОрово же! А козлобородому - респект! Пусть таким способом находит
   хозяев! Может, и мне так поступить, а то у меня сейчас трое котят
   непристроенных?
 
John Maverick[ 03.08.2014 ]
   Александр, спасибо большое! Да, мне кажется, в данном случае цель оправдывает средства. Хоть и обманул человек, зато животное пристроил - в хорошие руки.:)

Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"