Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Елена Долгих
Объем: 7220 [ символов ]
Потерянное поколение 90-х, или Война за детство, которого не было
Потерянное поколение 90-х, или Война за детство, которого не было...
(мой первый опыт в публицистике)
 
Я не умею писать публицистику, но очень хочется рассказать о том, что видела, с чем постоянно сталкивалась в своей жизни.
Мне «везло», практически всегда около меня находились либо взрослые люди, прошедшие детдом, либо дети, которых туда отправляли. Так случилось, что НИ РАЗУ я не услышала слов похвалы о содержании в детском доме. Убегали оттуда дети, и будут убегать. Почему? Ответ простой – детям нужна семья, пусть самая плохенькая, но семья, за которую, как за якорёк, можно уцепиться и выжить в этом бушующем океане под названием жизнь, а иначе закрутит, выбросит на камни и разобьёт. И борются за это якорь изо всех силёнок, для них это борьба не на жизнь, а на смерть…
Впервые я, так сказать, «нос к носу» столкнулась с проблемой лишения родительских прав в далёком 1983 году. Как молодому специалисту мне предоставили квартиру, смотреть пошла с начальницей. Квартира запущенная, в ужасном состоянии, но либо сейчас, либо ждать ещё три-четыре года. По пути мне поведали о том, что в квартире жила женщина и пятеро деток, все от разных мужей. Мать постоянно пила, дети брошенные, без присмотра. Старшей девочке тринадцать лет, с десяти плотно общается с мужчинами – ещё бы, такой пример! Учатся все плохо, хотя учителя старались, приходили, разговаривали. Детей бесплатно взяли на «продлёнку», занимались с ними. Пока мы шли до здания, мне рассказали, что могли, однако я даже представить не могла то, что увидела.
Запах немытых тел, кучи непонятного тряпья, море тараканов и детские глазёнки, полные страха. Все в одной комнате. Старшая девочка обнимает двух малышей, напротив, прямо на полу сидят двое мальчишек-погодок. Один из них с ненавистью смотрит на меня.
-Всё равно убегу! Жить там не буду!
Второй толкает его в бок:
-Молчи, а то в разные места пошлют.
Оба угрюмо замолкают. Ошарашенная, выхожу в подъезд. Начальнице неудобно передо мной, она привыкла видеть то, что впервые так близко увидела я. Смущённо одёргивает форму и принимается говорить о том, что эту женщину не переделаешь, а детей надо спасать. Я шла и думала о том, какие семьи могут создать эти дети. И ещё, что ЭТА сможет опять родить ребёнка, что, кстати, и произошло. Всех детей распределили по разным детским домам, двое остались на Сахалине, а троих отправили на материк. Волею судьбы через много лет я узнала, как сложилась их жизнь. Те двое мальчишек, что сидели у стены, пропали в тюрьмах, старшая девочка умерла при криминальном аборте, одного малыша усыновила семья военных, второго взяли в семью, где было трое детей. Малыши подросли. В семье военных двенадцатилетний пацан взял пистолет и застрелил спящих отца и мать, они усыновили его в возрасте шести лет, он был в детдоме два года. Что с ним было далее неизвестно, на тот момент его не нашли, это был 1995 год. Второго малыша увезли в далёкий Ленинград, он покончил собой в возрасте тринадцати лет. На войне, как на войне…
Единственный оставшийся в живых, последний мальчик, родившийся после лишения родительских прав, вырос. Нежно заботился о матери, пока она не скончалась от пьянки, женился, жена умерла вместе с ребёнком при родах, пережил это, женился второй раз, жена сделала тайком аборт(не хотела детей), развёлся и запил. Пока жив, ему 30 лет.
Период с 1991 года по 2005 год. Творилось такое, что не придумать ни в одном ужастике. В нашем районе действовала банда малолеток(10-15 лет), которую позднее уничтожили сами уркаганы за бессмысленную жестокость. Столкнулась с этой бандой и я. В ту пору, занимаясь торговлей, открыла небольшой продуктовый павильон. Тогда действовала система рэкета – плати и получишь защиту. Но что-то не ладилось в системе, дань брали, а вот защита не работала – на павильон уже несколько раз с оружием нападали, хорошо, что без жертв. Я приметила паренька лет двенадцати, постоянно покупавшего продукты и сигареты. Он был очень вежливым, улыбчивым, но вот глаза – жесткие узкие щёлочки, дзоты с оптическим прицелом. Сопоставив факты, я напрямую подошла к пацанчику и сказала, что прошу о встрече со старшим в группе. Он слегка замялся, но сказал напрямую:
-Очко не заиграет? У нас не кисейные барышни!
-Я тоже не вчера родилась! Дело есть.
Не знаю, почему, но этот паренек рассказал, что меня приблизительно ожидает и согласился передать просьбу о разговоре. Через два дня, после полуночи я шла за проводником. Глаза не завязывали. Зачем? Не пойму, как надо себя вести, просто убьют. В так называемом, Шанхае, районе бараков, мы долго петляли тёмными закоулками, а потом меня резко затолкали в комнату, полную полуголых подростков. В центре стоял, как я поняла, атаман. С издёвкой глядя мне в глаза, он напрягся и выдал руладу звуков, вышедших из его крепкой задницы. Пацаны залегли от хохота. Наверно, меня это обескуражило, если бы не предупреждение проводника и моя подготовка. Переждав смех, я спокойно посмотрела в глаза главному, и выдала такую же порцию звуков. Тишина стала смертельной. Достав сигарету, закурила:
-Лучше дымом дышать, чем дерьмом! Или не так, атаман?
Он дёрнул губами в усмешке:
-Могёшь! Говори, что за дело.
Обсудили мы всё минут за десять. Уходя, я протянула ему большой свёрток:
-Пирожки с картошкой, капустой и повидлом.
Он кивнул, и шустрый мальчишка ловко развернул пакет, потрогал, надкусил и развернулся к командиру:
-Классно! Как у мамки!
Главарь взял один пирожок и скомандовал:
-Налетай!
У порога я оглянулась. Смеющиеся радостные лица, неожиданный подарок, возвращение на миг туда, куда им нет дороги – в семью, где мать печёт пирожки и охаживает полотенцем за то, что хватают еду немытыми руками, а отец, скупо улыбаясь, ворчит на опоздавших к обеду мальчишек.
Он лично пошёл меня провожать. Доведя до дороги, сказал:
-Больше не приходи, не тронут. И…спасибо за пирожки.
Повинуясь скорее наитию, чем голосу разума, схватила его за рукав:
-Уходите, вы все погибните! Вам не выжить!
-Почему? – в его глазах не было страха, скорее удивление.
-Без семьи не выживают, - я опустила голову, мне было стыдно перед этим мальчиком за то, что творилось в стране.
-Знаю, - просто ответил он, - но мы постараемся.
Осторожно отцепил мою руку и канул в ночь. Через месяц в Шанхае начался пожар. Говорили, что мальчишек вырезали, а потом подожгли трупы. Шёл 1999 год. Страна воевала за выживание, мальчишки тоже…
И по сию пору, созваниваясь со знакомыми, я слышу о том, что опять кого-то лишили материнских прав, детей отправили в детдом. Какими они вернутся назад? Армии беспризорников и бессемейных детей растут и множатся. Не верите? Сходите в ближайший детский дом, спуститесь в подвалы брошенных домов. Бессмысленная война продолжается, как вечный бой… Но будут ли победители?
Послесловие.
В городке, где я прожила много лет, есть интернат для плохо развитых в умственном отношении детей. Директор этого интерната и подопечный мальчишка более трёх лет состоят в сексуальных отношениях. Ему сейчас 16, ей 40-42, замужем. Всё население в курсе происходящего, такое не скроешь. Жаловались, писали. Её дядя в областной думе, всем закрыли рот. Боюсь, что в городке опять начнут постреливать…неизвестные. Не догадываетесь, кто?
Дата публикации: 28.05.2014 05:54
Предыдущее: ДимкаСледующее: Родовое Гнездо

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта