Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Isaich
Объем: 6980 [ символов ]
За что спасибо-то?
Все вдруг исчезло. Вмиг привычный мир изменил свои очертания и превратился в еле различимые образы, будто бы скрытые за толщей воды. Стояла поразительная тишина. Улица стала выглядеть, как нечеткая полоса с рваными краями, теряющаяся где-то далеко-далеко. До-ма и деревья по сторонам бывшей дороги превратились в какие-то пятна серого цвета. Они как будто дышали и шевелились. По крайней мере, когда я поворачивал голову - они как бы цепля-лись за взгляд и некоторое время двигались вместе с ним, пока голова не оказывалась поверну-той совсем уж в другую сторону. Фонари, секунду назад освещавшие все пространство, вовсе исчезли. Но было светло. Свет был частью окружающего. Он как бы укрывал собой все про-странство и, если присмотреться, можно было увидеть отблеск, лежащий на домах. Будто тон-кая полоска снега, выпавшего ночью. Все остальное - деревья, земля - само источало свет, было неотъемлемой частью его. А вот дома были тут как будто чужими. И свет, распространясь без препятствий вокруг, будто упирался в стены домов-призраков и обходил их, очерчивая их раз-мытые контуры.
Все тонуло в свете и тишине. Я вертел головой и, силясь понять, не мог даже испугаться. "Не понял…" - единственная мысль, что билась в эти минуты в мозгу. "Не понял... Не понял! Где люди на остановке? Где машины, едущие минуту назад мимо меня и сердито сигналящие? И где сама остановка? Где я? "
Я открыл рот и, понимая, что хочу просто успокоить себя голосом, произнес: "Так эта…", и тут же замолк, всем своим существом почувствовав, как чужд здесь этот звук. Он был не от-сюда. Звук моего голоса не ложился в палитру окружающего меня мира, не гармонировал с ним. Будто я что-то грубо ломал, произнося слова. Мне совсем не хотелось говорить. Наоборот, до сладкой ломоты в теле, захотелось молчать. Это - как перед близостью с женщиной. Просто предвкушение, и так хочется, и знаешь - как это будет. Я вдруг начал как бы вписываться в ти-шину. Чувства и разум пришли в согласие и утихли. Я перестал мотать головой и просто стоял. Я даже закрыл глаза, чтобы не отвлекаться на непонятные образы знакомой улицы. Я вливался в окружающий мир. И мне это нравилось.
Мне кажется, я понял, где нахожусь. Но вот почему?.. Этот вопрос пришел ко мне поз-же. Но в те мгновения - нет. Невыразимые покой и тишина окружили меня, и я стал частью их. О-о-о, как же мне не хотелось, чтобы это кончалось!.. Вернее, я осознал это свое нежелание по-том, при выходе.
Простояв так некоторое время, я вдруг услышал… нет, даже не услышал, а понял, что слышу чьи-то шаги. Причем так издалека-а-а-а, издалека. Они возникли как бы из пустоты и шли, судя по всему, ко мне. Как бы описать этот как бы звук? Ну, при самом точном описании, это были шаги пары ног, одетых в обувь на каблуках, по мраморному полу в огромном зале. Из самого дальнего угла они начали путь ко мне. Шли очень медленно. Эхо отдавалось во всем мире. И чем ближе ко мне раздавались шаги этих невидимых ног, тем громче становились. В какой-то момент мне захотелось зажать уши от грохота. Я стоял и ждал, а они все шли и шли. Я открыл глаза и стал вглядываться в ту сторону, откуда слышался звук. Но, конечно же, не уви-дел ни тени… Нет, что-то промелькнуло перед взором, но это было так быстро, что я не посмел связать «это что-то» с шагами, которые проплывали медленно- медленно мимо меня. И вот в это же время я вдруг стал различать еще один звук. Он исходил с той стороны, куда шаги уда-лялись. Судя по звуку, там шла очень большая толпа людей. К тому же она состояла из разных представителей рода человеческого. Среди звуков шагов я различал шарканье старческих ног и топоток детских, чьи-то робкие шаги, как бы неуверенные, и чуть ли не военную маршировку. Все это сливалось в странный звук шуршащего потока, текущего куда-то. Большой и неизвест-ный змей полз там. Он был бесконечен. "Мои" шаги направлялись к нему. Но было еще что-то странное, произошедшее тут же. Когда этот кто-то проходил мимо меня, а я до боли в глазах старался различить в размытости перед глазами хоть что-то, мне вдруг почудилось…, а может, это и в самом деле почудилось,… как вздох чей-то. Возле уха. Еле, еле слышно: "Спасибо… Спасибо". И как будто лучик света упал мне на лицо, а потом соскользнул на руку. И обжег её. Самую ладонь. Я инстинктивно сжал её и убрал за спину.
Шаги слились с общим потоком.
Тут же все стихло. Я почувствовал лишь легкий аромат чудесных духов. Этот запах был из тех, что будят во мне какую-то грусть и радость. Вот, ни с того - ни с сего, понюхал - и хо-рошо так на сердце стало. А с чего? Да просто - погода хорошая.
Я стоял в тишине и наслаждался. И вдруг, вспомнив про руку, потянул её из-за спины и - тут жуткий рев заставил меня подпрыгнуть на месте. На меня мчался мокрый автобус и исте-рично сигналил. Я выставил руку вперед и оглянулся, куда бы мне отскочить.
 
…Женщина лежала там же, на том же самом месте. Она выглядела в полутьме как куча разваленного тюка с вещами... Пар из носа её уже не шел. На остановке стояли те же люди, и кто-то косился в мою сторону. Все ждали автобус, который как раз, в этот самый момент, меня объезжал. В десятке метров так же стоял на развороте другой автобус, и его водитель все так же заламывал руки и кричал: "Нет, нет, она сама!.." Дождь все продолжал лить на наше унылое ут-ро, и на меня, стоящего с зонтиком над раскинувшим в разные стороны руки и ноги женским телом, и на людей на остановке, и на «Маген Давид»*, набитый бесполезной уже аппаратурой, с мигалкой пробивающий к нам путь.
Женщина умерла.
Сразу было видно, что не выживет. Слишком уж неестественно она лежала на асфальте. Только пар шел из носа. А сейчас уже и пара не видно.
Я не знал, что и подумать. Я опять тут. Но было ли со мной то, что было? Может, я раз-волновался шибко, и у меня что-то в голове сдвинулось? Не каждый ведь день стоишь над умирающим человеком с зонтом посреди дороги и на виду у всей улицы пытаешься укрыть его зачем-то от льющего напропалую дождя и, показывая мчащимся машинам, что нужно объехать.
Из подъехавшей «скорой» вышел парень. Подошел к телу, наклонился и сразу же разо-гнулся и крикнул своим: "Всё". Медики все-таки подсоединили какой-то аппарат к запястьям и шее женщины и, на минуту включив его, тут же стали сматывать провода.
Тут же подъехала полиция. Полицейский начал делать замеры. Увидев меня, он спросил, чего я тут стою. Я ответил - просто смотрю. И он голосом, в котором сквозила усталость и без-различие, посоветовал мне ступать по своим делам...
Я, пожав плечами, повернул, было на остановку и, вытянув руку, чтобы посмотреть вре-мя, застыл, как вкопанный: НА ЗАПЯСТЬИ КРАСНЕЛ ОЖЕГ.
Я убрал в сторону зонт, поднял лицо и подставил его под струи дождя. Машины все еха-ли и ехали, и люди все шли и шли. Я стоял под дождем и вдыхал какой-то странный аромат, ко-торый то ли действительно нахлынул откуда-то, то ли просто мне чудился. Я просто стоял и мокнул.
А за что спасибо-то?
Не понял…
 
 
* Скорая помощь
 
 
 
Евгений Левин (Isaich)
Дата публикации: 09.12.2004 19:43
Предыдущее: Записки умирающей душиСледующее: Крылья в небе

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта