Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
С нами в лето!
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Виктор Федоров
Объем: 13355 [ символов ]
Это было в Мадрасе...
Шла уже вторая неделя, как они стояли в Мадрасе, а впереди… В сезон дождей никто не решился бы назвать дату окончания сначала выгрузки, а затем - погрузки. Да и у причала-то всего третий день. Неделю с лишним простояли на рейде, где единственным светлым пятном были постоянно подходившие маленькие лодчонки с мальчишками, менявшими крупные, еще шевелящиеся, креветки на хозяйственное мыло, сигареты, сгущенку.
 
Заканчивался пятый месяц рейса. Чужой флаг, чужой пароход, только наполовину «свой» экипаж. Кондиционер не работал уже третьи сутки. В каютах тридцать пять. Стармех обещал, что сделают…
 
Старпом только что сменился с ночной вахты и сидел на небольшом диванчике в своей, невыносимо душной даже утром, каюте, уставившись невидящими глазами в одну точку. Он понимал, что подошел к какому-то краю и, сделав еще один шаг, куда-то полетит, ломая все на своем пути. Или не полетит, а совсем наоборот, что-то огромное, непереносимо тяжелое вот-вот, ломая все, упадет на него.
 
«Большая разница, - подумал Александр и внутренне горько усмехнулся, - ты упадешь или на тебя упадет…»
 
Пять месяцев без захода домой – это серьезно. Да и сказывается, что давно уже не был отпуске. Незаметно, с малого, начинается хандра, депрессия. Или это что-то иное?
 
Александр не любил слово ностальгия. Его нельзя пощупать, дать этому состоянию определение. Проще объяснить все усталостью, неурядицами... Однако и это делать он не хотел и не мог.
 
В последнее время что-то стал резко просыпаться по ночам, а потом бесконечно долго лежать, вглядываясь в темноту. То почудился голос дочери, то шаги жены, вставшей попить водички, то вдруг показалось, что кот запрыгнул на кровать в ногах... А то, еще почище - приснится, что вот, сейчас, откроет глаза и окажется на тещиной даче... Даже запах свежескошенной травы так отчетливо почувствуется, что в носу защиплет... Нет, все! Нельзя, нельзя об этом! Александр потряс головой, стряхивая мысли.
 
А, может быть, виной этому состоянию были грузчики - индусы, которые так и норовили подложить какую-нибудь пакость? Может быть. Это же с ними он воевал всю ночь, заставляя хорошо укладывать на дне трюма огромные, по две – три тонны весом, гранитные глыбы? Никакие доводы о том, что в шторм глыбы могут сдвинуться, и тогда судно перевернется и погибнет, не действовали. Грузчики просто принимали его за «слегка не в себе», поскольку прекрасно знали вес этих камней и, в меру своего жизненного опыта, понимали, что сдвинуть их невозможно. Покачивая головами в своей особой, немного странной манере, они соглашались с ним, но, отвернувшись, делали все по-прежнему, под свое странное «Ар-ря!» толкая висящую на стропах очередную глыбу.
 
Это уже не бесило. Оно убивало, и Александр вновь и вновь бросался к форману*, чтобы в сотый раз объяснить ему, что до Японии они с такой укладкой не дойдут, потребовать переделать уже сделанное. И так - весь день и всю ночь. Так было всегда в Индии, но почему никогда раньше не было такого щемящего, такого унизительного понимания, что готов или убить этого формана, или заплакать. И это - он, здоровенный мужик, которого уважают и даже боятся почти все на судне...
 
Бессилие… Полное бессилие и опустошение навалились на него. За открытым иллюминатором, окончательно добивая, отвратительным голосом, явно издеваясь над ним, каркала ворона - еще один, абсолютно индийский, персонаж.
 
- Александр Игоревич, - прервал это состояние плотник*, пришедший с замерами пресной воды, - там супервайзер* по трюмам ходит с третьим помощником. Сказал, что зайдет через полчаса.
 
Вздохнув, Александр кивнул, встал и пошел в душ. Минут через пятнадцать он был чист и свеж. Часть усталости ушла. Чайник уже закипал, когда высокий индус-супервайзер с большой стопкой документов в руках постучал в косяк двери.
 
- Входи, Амит. Привет!
- С добрым утром. Как дела, чиф*?
- Все хорошо. А у тебя?
- У меня-то все в порядке, а вот по твоему виду не скажешь, что у тебя все хорошо.
- Да ладно… Устал немного.
- Я понял. Давно дома был?
- Пять месяцев, как ушли.
- Все ясно. А я зашел предупредить, что в пятницу бригад не будет.
- Почему?
- Это долго объяснять, но основная причина – в воскресенье у тамил свой праздник, поэтому на пятницу назначен выходной. В нашем штате в-основном живут тамилы.
- А ты тоже тамил?
- Нет, я брамин, - с гордостью сказал Амит.
- Понял, - ответил Александр, благоразумно решив, что углубляться дальше в кастовый вопрос не стоит.
- Что ты будешь делать в пятницу? – спросил Амит.
- Ничего. – немного подумав, ответил Александр, - Ничего не хочу делать в эту пятницу. Буду спать.
- Ты знаешь, я хотел спросить кое-что.
- Спрашивай.
- Мы давно уже работаем с тобой, и я отношусь к тебе, как к хорошему другу. Мне хотелось бы подарить или сделать что-нибудь такое, что тебе очень нужно. Не от фирмы. От себя. Хочешь, мы поедем и закажем тебе какую-нибудь красивую одежду? Или ты хочешь в ресторан?
- Спасибо тебе, Амин! Ничего не нужно. А впрочем…
- Говори, я постараюсь все исполнить.
- Хотел бы поесть в красивом и приятном месте чего-нибудь совершенно экзотического, а потом посидеть у тихой воды, но не той, по которой я на этом судне хожу. А еще - зелень и цветы вокруг, небо, птицы и удобный шезлонг часа на два-три. Но самое главное – ради всего святого, никого, ни одной души вокруг!
 
- Хорошо, Александр. Полагаю, к пятнице я что-нибудь придумаю.
- Да ладно тебе, Амит! Я пошутил. Ничего мне не нужно, да и вряд ли мне удастся с судна уйти. Таковы порядки в компании - не любит она, когда ее работники без дела шляются по городам.
- Все, Александр, знаю. Это моя забота – продумать все, как следует.
 
Два дня прошли почти незаметно. В четверг, к концу рабочего дня, капитан вызвал его к себе.
- Александр Игоревич, у меня к вам дело. Ко мне обратился агент с просьбой в пятницу направить ответственного за груз, то есть вас, в стивидорную компанию, поскольку там какие-то проблемы возникли. Требуется оперативная помощь с грузовым планом и документами на грузы по нашему судну. Как вы на это смотрите?
- Да я…
 
- А что вам, собственно, думать-то? – прервал его капитан, - Поработаете, накормят вас вкусно, пивом напоят, все - разнообразие какое-то, не на судне сидеть! Да и пообещал я уже агенту…
- Я согласен.
- Вот и прекрасно. Завтра в девять утра у трапа будет машина.
- «Ай, да Амит!» – усмехнулся про себя Александр, возвращаясь в свою каюту.
 
В машине водитель на неплохом английском сказал , что ему поручено доставить Александра в отель, где его уже ждут.
 
Действительно, у совершенно великолепного здания пятизвездного отеля его ждали. Амит улыбался и, раскинув руки, принял Александра, приобняв его.
- Я сделал все, что смог. Надеюсь, тебе понравится сегодняшний день.
- Спасибо, Амит! Мне уже все нравится.
 
То, чем угощали в отдельном кабинете ресторана этого потрясающего отеля, было выше всяческого удивления и похвал. Наряду с местными омарами и устрицами, подавались доставленные из Франции трюфели и разные другие деликатесы. Все это – под очень дорогое французское вино. Прислуживали вышколенные официанты в черных фраках. В углу просторного кабинета стоял белый рояль, и белый молодой человек во фраке играл что-то спокойное, умиротворяющее. Беседа, которую вели Александр с Амитом, была такая же, не беспокоящая. Как говорят в таких случаях, «ни о чем».
 
- Александр, - сказал Амит, когда они поднялись из-за стола. - я снял для тебя номер. На всякий случай. Мало ли, вдруг понадобится? Держи карточку. С ее помощью открывается дверь.
- Нет, Амит, это не понадобится. Огромное тебе спасибо за угощение!
- Тогда идем, я покажу тебе интересное место. Надеюсь, это то, что ты хотел.
 
Они шли по неширокой галерее, образованной густой тропической растительностью, соединившей свои кроны, и вскоре вышли на место, которое вполне можно было бы назвать райским. Круглый зал без крыши, метров сто в поперечнике, обрамленный очень густой растительностью. Посредине – тоже круглый, бассейн с чистейшей, голубоватой водой, в которой отражалось редкое в это время синее небо с белоснежными облаками. Действительно, место было замечательное. У самого бассейна стояли четыре-пять шезлонгов, разнесенных далеко друг от друга.
 
Кроме Амита, рядом никого не было, да и он сразу же ушел, сказав, что вернется через три часа, а если Александру что-нибудь понадобится - рядом с шезлонгом столик, на котором лежал телефон и большая красная кнопка вызова стюарта.
- Заказывай все, что будет угодно. Об оплате не беспокойся.
 
Александр даже не стал переодеваться в аккуратно сложенный махровый халат, а как был - сел в шезлонг, сладко потянулся, сбросил башмаки и вытянул ноги. Что это было за блаженство! Ни одного лишнего звука. Только шелест листьев и пение птиц. Совсем не удивительно, что вскоре он уже крепко спал.
 
Разбудил посторонний звук. Открыв глаза, Александр увидел, что на противоположной стороне бассейна, спиной к нему , снимает яркий шелковый халат довольно молодая, лет тридцати, женщина. Под халатом оказалась прекрасная фигурка, одетая в такой же яркий купальник. Светлые волосы густыми волнами спускались на плечи. Повернувшись, женщина показала свое правильное, белое, словно выточенное из неведомого материала, лицо, села на край бассейна и, посидев так с минуту, бесшумно скользнула в воду. Сон пропал.
 
«И принесло же ее!» – с досадой подумал Александр, наблюдая за женщиной, которая стала плавать, делая круг за кругом.
 
«Наверное, это ее способ поддерживать такую фигуру», - подумал Александр и сразу же потерял интерес к женщине.
Закрыв глаза, он снова стал прислушиваться к пению птиц, изредка слыша легкие всплески. Женщина плавала и плавала.
 
«Вот же, настырная какая!» - в полудреме, уже с уважением, думал Александр, вдруг отметив про себя, что какое-то время не слышит всплесков.
Открыв глаза, он увидел, что она лежит на поверхности воды, спиной вверх и широко раскинув руки. Голова опущена в воду.
 
«Интересно, сколько она сможет пролежать так, без воздуха? – подумал Александр и внезапно понял, что очень долго.
 
Дальнейшее произошло в течение секунды-двух. Словно пружина сработала, он взлетел с шезлонга и, как был, в одежде, в один прыжок оказался в бассейне. Пара взмахов и он уже рядом. Перевернув ее, убедился, что женщина действительно не дышит.
 
Вытолкнув ее из воды, выбрался сам и принялся делать искусственное дыхание, как учили еще тогда, в училище, в команде многоборцев.
 
Довольно скоро она начала сильно кашлять, освобождаясь от воды в легких. Обрадованный, Александр дождался, когда она задышит ровно, поднялся и нажал на кнопку.
 
Вскоре вокруг засуетились какие-то люди, часть из которых была в белых халатах, а двое – в форме полицейских. Они сразу же стали задавать вопросы.
 
Когда приехал Амит, мокрую одежду Александра уже унесли.
- Надеюсь, ты понимаешь, что капитану совсем не обязательно знать, где мы были и что здесь случилось? – спросил Александр, рассказав ему о происшествии.
- Конечно. Не беспокойся.
 
Через час-полтора принесли одежду. Она была идеально высушена и отутюжена.
 
На следующий день Амит приехал несколько позднее обычного. За ним шел индус с большой картонной коробкой.
- Это тебе презент, Александр, - объявил Амит.
- От кого и за что?
- От мужа той леди, которую ты спас. Признаюсь, он спрашивал меня, что тебе подарить, и я посоветовал то, что находится в этой коробке.
- Я могу посмотреть?
- Естественно, это же твой подарок.
 
В коробке были совершенно замечательные, дорогущие напитки, каких Александр никогда еще не пробовал.
- А ты не хочешь узнать, кто эта дама?
- И кто же?
- Шведка. Они с мужем второй год уже путешествуют по миру, посещают храмы и всяких старцев - чудотворцев в надежде, что это поможет, и Бог даст им ребенка. Довольно состоятельная пара. А причину потери сознания хочешь узнать?
- Скорее да, чем нет.
- Так вот, это был самый первый обморок в серии предстоящих.
- Не понял…
- Выяснилось, что она беременна! По этому случаю, счастливые, они сегодня же улетают домой.
- Вот и хорошо! Я рад за них.
- А ты хочешь узнать, что сказал мне ее муж?
- Что?
- Так вот, он сказал, что, если родится мальчик, ему дадут имя Александр, а если девочка – Александра. В честь тебя, спасителя!
- Вот за это стоит поднять бокал!
- Очень даже стоит! Через пару часов я освобожусь и вернусь. Красную курочку «Тандури» с соусом привезти?
- Обязательно, Амит! Да побольше. У меня сегодня зверский аппетит разыгрался! Кстати, - улыбаясь, добавил Александр, - пойду, с форманом помирюсь - вообще-то, он неплохой мужик!
- Вот таким ты мне больше нравишься! - сказал Амит и, широко улыбаясь, вышел из каюты.
 
Формана старпом нашел у третьего трюма. Он напряженно смотрел на подходящего старпома, помня прошлое утро и не понимая, чего от него ждать.
- Everything's ОК? - спросил Александр, улыбнувшись форману.
- Yes, Chief! - с облегчением улыбаясь, ответил форман.
 
Мир снова был цветным и дружелюбным. Надолго ли?
 
* Форман - бригадир грузчиков.
* Супервайзер - ответственный за грузовые работы в порту.
* Плотник - зам. боцмана.
* Стивидорная компания - к., занимающаяся обработкой судов в порту.
* Чиф(морск. жарг.) - старпом.
Copyright (с): Виктор Федоров. Свидетельство о публикации №314909
Дата публикации: 25.08.2014 00:21
Предыдущее: Приключения Дикки (6+)Следующее: Мозоль

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Сергей Кондаков[ 22.01.2014 ]
   Красивая романтическая история, замешанная на наши морские будни, если можно так выразиться. Отлично! Огромных успехов Вам!
 
Виктор Федоров[ 22.01.2014 ]
   Спасибо Вам, Сергей, за добрые слова!
Лана Гайсина[ 02.09.2014 ]
   Как много интересного можно увидеть и узнать в таких путешествиях! Какой неожиданный и оптимистичный финал...Легко прочлось и надолго запомнится Ваш рассказ:)
 
Виктор Федоров[ 03.09.2014 ]
   Спасибо, Лана! И главное - все это реально было, с реальными людьми, с моим товарищем-однокашник­ом.­

Блиц-конкурс
Литературный конкурс
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой