Людмила Клёнова
Так приходит любовь











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании лета
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Шауро Юлия
Объем: 7771 [ символов ]
Глава 1 и 2.Из жизни американских горок, или похождения мытаря

Идея стать учителем посетила меня в 8 классе…Повлияло то явление в сельских школах отдавать выпускной класс сильным учителям, способным натаскать на выпускной экзамен. Учительница по русскому, надо отдать должное, была не то, что нынешнее племя. Мария Абрамовна ещё мою мать русскому языку учила, толк вышел. Её, как многих выдающихся людей, любили и боялись. Даже внешность у неё была выдающейся: Мария Абрамовна была очень тучной, тучной настолько, что в класс входила боком, из-за стола не поднималась. Как завороженные наблюдали мы всю 1-ю четверть за её подбородками, просто глаз не отвести от этой выдающейся личности!...
Постепенно блистательный педагогический талант Марии Абрамовны затмил её внешнюю несуразность, и мы, как завороженные, слушали её властный и выразительный голос… Прошло 30 лет, а я до сих пор слышу, как она читает про мальчика - обжору из Маяковского…И умела же выудить из последнего двоечника в шестом поколении ответ на крепкую троечку! Поверьте мне, как учителю русского языка, ЭТО очень трудно, а для большинства честно отучившихся на литфаке невозможно!!!
Таким образом, воодушевленная обаянием и мастерством своего любимого учителя, а также подбодренная аттестатом с отличием, который я и ещё 3 моих одноклассницы из 8-ми учеников в классе получили только благодаря новой директрисе, работающей весь первый год над своим и, не будем обижать хорошего человека, конечно же, школьным имиджем; я , написавшая в сочинении «Кем я хочу стать», что учитель – это просто святой человек, я, начитавшаяся Сухомлинского и поддержанная матерью, которая не разрешила мне в 6 лет стать ветеринаром, дабы, цитирую, «не крутить быкам хвосты» и, цитирую, «вон, посмотри на Веру Сергеевну: до обеда с чистыми руками, при маникюре, в школе отсидела и свободна», а также «нечего тебе в 10-ом классе делать, а то 2 года не отучишься, замуж выйдешь», итак, я, вскормленная всем выше сказанным, отправилась после 9-го класса в областной центр сдавать документы в Педагогический колледж на отделение «Учитель начальных классов с дополнительной специализацией « Учитель русского языка и литературы в неполной средней школе».
Вы смогли прочитать предыдущее предложение на одном дыхании?! Отлично, значит, не заметили пунктуационных ошибок, хотя, впрочем, я назову это авторской пунктуацией. А ещё вы заметили, как много в моём тексте местоимений Я? Но эту тему я продолжу в следующей главе, ибо моё произведение будет повестью…
 
2.Тётенька с говорящей фамилией.
 
В последний день августа мать проводила меня на учебу в Брянск. Педагогический колледж встретил мрачными стенами и давящим потолком. В душе было погано, то ли от комнаты в общежитии прямо на лестничной клетке, то ли от извращенца, целый вечер снимавшего штаны под окнами, а может быть от колкого холода нашей патронессы…
 
Отделение начальных классов подчинялось красивой, высокой, темноволосой женщине лет сорока пяти. В первую встречу, когда мы с матерью приезжали на собеседование, она мне очень понравилась: открытый взгляд, вкрадчивый голос, добрая улыбка, неподдельный интерес к абитуриенту. Любовь Ивановна расспросила нас во всех подробностях о социальном и семейном положении, количестве детей…Чувствовался в ней искренний неподдельный интерес, доброе расположение. Обещала быть детям четыре года вместо матери. Очень понравилась всем Любовь Ивановна! …И вдруг такая метаморфоза! Добрая тётя – патронесса сидела в своем кабинете, возле которого собралась толпа: нам выдавали ключи от комнат. Мы уже все были знакомы друг с другом по двухнедельной практике, поэтому сбились в стайки, кто с кем будет жить. Но не тут- то было. Наши только зародившиеся коллективчики уничтожались Любовью Ивановной с непоколебимой решительностью. Меня учили в школе не стесняться задавать вопросы, и я задала вопрос со словом почему… Ответ был прост в формулировке, скор на устах, но имел тяжесть камня, который держит под водой утопленников:
- Ты, девочка, гулять будешь, по глазам видно, и этих за собой потащишь!...
Действительно, в свои пятнадцать я выглядела взрослее. Всё уже с двенадцати лет было при мне, но скажу в свою защиту, что ребята меня уважали, знали мой нрав – могу драться похлеще мальчишки, если обидят, поэтому руки не распускали. Я была ещё нецелованной, ну, если не считать, как мы с подружками в седьмом классе упражнялись в поцелуях взасос друг с другом!… Моя бабушка, царствие ей небесное, с малолетства научала меня:
-Гляди, внуча, ты девка видная будешь, хлопцам спуску не давай!!! Будут тебя караулить везде!... Я тоже в молодости красивая была!… Так меня даже на кладбище подлавливали, но я деду твоему девкой досталась! Блюди себя, Лилька, изо всех сил блюди !...
И я блюла… А тут откровение такое из уст за-ве-ду-ю-щей! Да-а-а…
 
Говорящая фамилия была у Любови Ивановны, но озвучивать её не стану, свою придумаю, но чтобы со смыслом!...Поверьте, я бы с большим удовольствием окрестила Любовь Ивановну Лебедевой или Сироткиной, но, если уж говорящую, то Козлюкина – самое оно! Но хочу сказать, что я с годами сама не раз примерила на себя все эти говорящие фамилии, и, знаете, с возрастом как-то начинаешь жалеть и понимать злодеев!...Так что назову я своего злого гения Любовь Ивановна Гнобина, работа у неё такая!...
Гнобина преподавала химию и иностранный язык, и первое, что она сделала, так это накрутила двоек девяноста процентам первокурсников по своим предметам. Помню свой первый, за всю историю моего обучения, позор, как Гнобина на уроке химии ( я, кстати будет сказать, любила и понимала этот предмет) выставила меня перед группой и стала задавать вопросы, в которых мне не попадалось ни одного знакомого термина. Вам когда- нибудь прилюдно задирали юбку или читали ваш дневник всем классом? Нет? Жаль, ощущения очень похожие. Итогом была двойка, первая двойка, начиная с первого класса!!! Я горько рыдала весь вечер. Надо отметить, что Гнобина вообще любила устраивать публичные расправы: каждую неделю в актовом зале проходили собрания, где она закатывала в асфальт пару-тройку девчонок. Меня как-то проносило, слава Богу, потому как , честно вам скажу, такого позора моя натура не выдержала бы, закалки ещё не было.
Знаете , когда дети впервые попадают в детский сад, то испытывают сильнейшее потрясение. И организм, как может, помогает, ребенку приспособиться. Многие дети в этот период отбрасываются во младенчество, в период гуления. Одни начинают писаться, другие сосать палец, спать на четвереньках, вобщем, возвращаются в тот период развития, когда им было наиболее комфортно. Так вот со мной в колледже произошло что-то подобное. Конечно, писаться и сосать палец я не стала, в моей жизни был другой счастливый период развития…
Я родилась и росла до 10 лет в Бирюлево, тихой окраине Москвы. Мать тратила много сил на наше воспитание. Среди богатой культурно-массовой программы были походы в кино на новинки сезона. Представляете, я в 5 лет!!! по блату смотрела первый мировой ужастик «Миллион лет до нашей эры». Но больше всего я любила кушать перед фильмом в кафе эклеры и запивать бьющей в нос газировкой... А после кино мы долго гуляли по вечерним улочкам, и это было счастье...
Что ни говори , а эклеры,обнаруженные мною в Брянске, и кинотеатр неподалеку от общаги (не пугал даже голый мужик в кустах) возможно спасли меня от суицида.
 
Так я поняла, что учитель –никакой не святой, а обычный , часто встречающийся в природе человек…
Дата публикации: 19.07.2013 00:59
Предыдущее: Хобби рыночной торгашкиСледующее: Курс самовнушения для овец

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта