Людмила Клёнова
Так приходит любовь











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании лета
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор. ПроозаАвтор: Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Объем: 10988 [ символов ]
Засада
Следователя следственного отдела Будённовского ОВД Гордеева, специализировавшегося на делах о ДТП (дорожно-транспортных происшествиях), разбудил звонок дежурного:
- Собирайся, Петрович! Сейчас дежурка подъедет. За Орловкой ерунда какая-то случилась по твоей части. С заправочной станции позвонили…
Был конец лета. Половина следственного отдела была в отпусках, поэтому дежурить приходилось по три раза в неделю. Но, Гордееву было не привыкать: скоро двадцать пять лет будет, как он в следствии. В ОВД его знали и уважали все: от начальников подразделений, до простого постового милиционера. На дежурство он заступал дублёром, не обременяя себя мелочёвкой вроде семейных и бытовых скандалов, краж и хулиганок. Его вызывали только на дорожно-транспортные происшествия.
Дежурная автомашина УВД – старенькие «Жигули» шестой модели, подъехала через пятнадцать минут, когда Гордеев уже стоял и курил на улице у подъезда своего дома.
В автомашине находились, кроме сержанта водителя, ещё двое: вечно похмельный участковый Зозуля и молоденький криминалист Лиза Самохина.
- Эксперта-медика нет, значит, обошлось без трупов, - подумал Гордеев, втискивая своё крупное тело на переднее сиденье.
- Ну, рассказывайте, - поощрил он.
То, что было известно участковому Зозуле со слов дежурного по ОВД, не обещало быстрого расследования. В аварии участвовало две легковых автомашины, водители которых предположительно были трезвыми. ДТП произошло поздним летним августовским вечером на пустынной полевой проселочной грунтовой дороге за селом Орловкой, где ни пешеходов, ни встречного транспорта не только ночью, но и днем с огнем не отыскать. Из очевидцев – одни лишь суслики да тушканчики, что в изобилии водятся на полынно-ковыльных склонах окружающих село высоких холмов.
Опытный в таких делах Гордеев решил начать расследование с опроса первоисточника: оператора заправочной станции. Интуиция его не подвела. И свидетель, и главный участник ДТП были здесь. На скамейке в беседке сидела заплаканная женщина лет сорока пяти, а около неё хлопотал высокий, растрёпанный мужичонка в синей спецовке – оператор заправочной станции. На парковочном пятачке сиротливо стояла светлая «Тойота».
- Так, а вот и виновница ДТП, - безошибочно определил Гордеев.
- С неё и начнём.-
Успокоить и разговорить Лидию Степановну, так звали подозреваемую, оказалось довольно легко, стоило только Гордееву попросить всех удалиться из беседки.
Показания оператора автозаправки, оказавшегося мужем неудачливой автомобилистки, дополнили картину.
Причиной происшествия стала ревность…
 
Переход России к рыночным отношениям и бурное развитие предпринимательства, а особенно его бензиново-топливной и горюче-смазочной разновидности, не миновал и Орловки с её размеренной хлеборобской и виноградарской жизнью. Только на выезде из села в сторону Минеральных Вод на полукилометре трассы расположилось три автозаправочных станции. Самая дальняя из них, небольшая, всего в три колонки, расположилась на вершине крутого холма, с которого открывался вид на большую часть села и его южную окраину, разлегшуюся по извилистому берегу реки Кумы и утонувшую в зелени садов и виноградников.
Так вот, на этой самой бензозаправочной станции работал ничем, кроме своей вредности и правильности, не приметный мужичок – Петро Соловей. И вредность его, и правильность заключались в том, что бензин с соляркой он не воровал, и даже не разбавлял их ни водой, ни ослиной мочой, ни ещё какой гадостью. Жил, как говорится, на одну зарплату, за что нещадно и каждодневно подвергался упрекам со стороны своей дражайшей половины - Лидии Степановны.
С развалом колхозов и появлением новомодных американизмов - фермерских хозяйств найти работу на селе стало делом многотрудным. А ведь нужно двоих великовозрастных деток содержать, (учеба в институтах теперь не малых денег требует). А тут ещё супруга, женщина в разгаре последнего бабьего цветения перед переходом в качество «ягодка опять», требует не меньших расходов на поддержание этого самого цветения…
Тут уж не только вредным станешь, но и схватишься за любую, пусть не особо благодарную и чистую работу…
Так что предложение старого друга и одноклассника идти работать оператором-сторожем на бензозаправочную станцию, где по рассказам людей бывалых можно было неплохо зарабатывать на одном только недоливе, было для Петра как нельзя кстати. Действительно, и денежки появились, и старенькая «Тойота» была всегда заправлена, и сутки через двое, по графику дежурства, появлялась отдушина в личной жизни от вечного жениного нытья и упреков.
Вот только Лидию Степановну такой график стал раз от разу устраивать все меньше. В отсутствие детей одна у неё оставалась радость - на муже отыгрываться за все, что в этой проклятой суетной жизни не сбылось и не получилось. А тут и это удовольствие на треть урезали. Вдобавок стала замечать она, что её муженёк, до недавнего времени бывший ручным - что тебе малая телятя, с изменением своего безработного статуса, стал превращаться в строптивого бычка – бодрячка. А разительные эти перемены могли свидетельствовать только об одном: рогатостью теперь мог похвастать не только Петро, но и сама Лидия Степановна.
Не беспочвенные эти подозрения следовало проверить при ближайшем удобном случае, который не замедлил представиться.
Уехав в очередное (после внеочередного) суточное дежурство, Петро оставил в гараже их старушку «Тойоту». Лидия Стапановна, частенько сама раскатывавшая на автомашине по селу, не преминула этим воспользоваться и ближе к ночи во исполнение своего оперативного плана по разоблачению блудливого мужа заняла наблюдательную позицию в лесополосе неподалёку от бензозаправки.
Оставалось только набраться терпения и ждать…
Известно ведь, что хуже дела нет – ждать и догонять.
А как хотелось на полном газу выскочить из лесополосы, подрулить к будочке бензозаправки и оттаскать за патлы ту длинноногую лахудру, что битых полчаса вертела задницей перед окошком оператора, делая вид, что её красная «девятка» не заводится…
Но это было не то! И Лидия Степановна ждала.
Совсем стемнело.
Через два часа томительного и нервного ожидания, когда уже почти вся пачка стильных «Slims» была скурена, на автозаправку со стороны соседней лесополосы с потушенными фарами вползла белая «копейка» с прицепом.
- Ну вот, голубчики, и попались вы со своими блядёшками! - имея в виду теперь уже явно неверного мужа и неизвестного пока Петькиного сообщника, скрипнула фарфоровым зубом Лидия Степановна.
- Я вам сейчас устрою корриду! -
И, не дожидаясь дальнейшего развития событий, не давая коготку завязнуть, презрев все каноны тайного сыска, о которых имела определённое представление из детективных сериалов и книжек, да из рассказов своего папы - бывшего милицейского чина в отставке, сжигаемая ревностью женщина ринулась на захват…
Но, как известно, мы предполагаем, а Бог располагает.
В этот самый августовский вечер Петькин свояк Генка Сапёлкин - молодой, отслуживший армию, но, как и многие на селе, безработный мужчина решил поживиться чем-нибудь, что плохо лежит на чужих полях, для прокорма своего подсобного хозяйства. Бывая частенько у Петра на автозаправке и заправляясь по-родственному на халяву, разведал Гена все окрестные поля и имел полное представление о том, что и где не так лежит…
В частности, к Генкиной удаче, в этот раз не так лежала степная делянка гектаров в двадцать, расположившаяся по берегу оросительного канала и засеянная тыквой, чьи крутые бока отсвечивали жёлто-розовой спелостью и манили своей бесхозностью и доступностью.
Загрузив свою «копейку» под самый потолок увесистыми плодами и навалив тыквой ещё и прицеп с горкой, Геннадий, чтобы не привлекать лишних глаз, ехал, выключив свет фар. Ориентируясь на свет комолой луны, что ассоциативно напоминала ему сочный ломоть спелой тыквы, тихонько вырулил он к лесополосе, что впритык подходила к Петькиной автозаправке. Здесь можно было передохнуть и перекурить в импровизированной беседке, устроенной операторами автозаправки.
И вдруг буквально в ста метрах в темнеющей стене деревьев соседней лесополосы вспыхнули фары и взревел на форсаже автомобильный двигатель… Страсти подогрел прогоревший и прогнивший глушитель на соловьёвской «Тойоте», из-за которого старушка ревела, как болид «Формулы -1».
- Всё! Менты! Засада! – понял обречённо Геннадий.
Дальше уже действовали одни рефлексы и жуткое непреодолимое желание скрыться.
Так и не включив фары, он вдавил педаль газа в полик своей «копейки» и, рискуя оторвать перегруженный прицеп вместе с задним бампером и крюком, не разбирая дороги, помчался прочь. Теперь уже лупоглазая луна только мешала, работала на преследователей. А то, что преследовали именно его, Геннадий понял сразу, как только проскочил через асфальтовую полосу автодороги Будённовск - Минеральные Воды: неизвестная автомашина, рыская фарами, пёрла напролом следом.
Остановила Генкину готовую развалиться на части тыквенную колесницу коварная шлагбаумовидная железная конструкция передвижной самоходной поливальной установки «Фрегат», непонятно каким образом выкаченная одним своим коромыслом на грунтовую степную дорогу. Геннадий очнулся от гулких ударов по автомобильному железу кузова и женских разъяренных воплей:
- Ага, попались, сучки! А ну, выходите из машины! -
От боли и слепящего яркого дальнего света фар, отражавшегося в зеркала заднего вида, Геннадий ничего не мог разглядеть. Он лишь бестолково таращился на темный, орущий что-то в том же духе, и пытающийся открыть заклинившиеся дверцы его автомашины силуэт, да зажимал руками кровоточащие порезы на своём лице...
Лидия Степановна долго не могла поверить, что в «копейке» никого, кроме свояка Генки, да каши из битых тыкв нет. Она все пыталась заставить одуревшего вконец Геннадия признаться, когда же это он успел высадить из автомашины однозначно привезенных им баб…
В «Скорую» и в милицию она позвонила сама по телефону с мужниной автозаправки, пока тот бестолково и непонимающе бегал вокруг и пытался понять, в чём, собственно, дело. «Скорая» примчалась через полчаса. Находящегося в шоке Генку увезли, не дожидаясь милиции. А Лидия Степановна доехала до автозаправки…
 
Уголовное дело Гордеев возбуждать не стал: потерпевший от ДТП Геннадий Сапёлкин сам нарушил Правила дорожного движения, двигаясь в ночное время суток с выключенным светом фар…
Лидия Соловей и её муж Пётр, формальный владелец автомашины «Тойота», претензий к свояку не имели.
А с вопросом об уголовной ответственности Геннадия Сапёлкина, совершившего кражу тыквы с фермерского поля пусть разбирается участковый Зозуля: это его епархия...
- Доставь туда, откуда взял, - скомандовал Гордеев водителю «дежурки», тяжело устраиваясь на заднем сиденье с надеждой вздремнуть ещё и по дороге домой: хлопотными как всегда оказались дежурные сутки.
Дата публикации: 25.04.2015 20:37
Предыдущее: Из разговора с соседом о войнеСледующее: Песня горных стрелков

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Громов Игорь[ 18.05.2013 ]
   Сергей, это рассказ, скорее, о Лидии Степановне, о её глупости, переходящей в стадию "баба ягодка опять". :) Жизнь сделала попытку образумить и вора и ревнивицу.
   Написано с иронией и очень живо! Мне понравилась твоя "засада", особенно про "...дёшки и корриду"! :)
   С теплом,Игорь.
 
Сергей Гамаюнов (Черкесский)[ 18.05.2013 ]
   Спасибо, Игорь! Ты прав....
   Рад, что тебе понравилось. Идея была старая, но всё руки не доходили. Решил ещё разок поучаствовать в ВКР...
Громов Игорь[ 18.05.2013 ]
   Это как понимать "решил ещё разок поучаствовать",­ Сергей? В последний раз что ли? - не огорчай нас! :)
Сергей Гамаюнов (Черкесский)[ 18.05.2013 ]
   Так ведь зовут в судейскую команду ВКР... А это, как правило, неучастие в той номинации, котурую судишь... Хотя побороться ещё хочется!
Громов Игорь[ 18.05.2013 ]
   Слава Б-гу!
Лилия Кондрашкина[ 01.05.2015 ]
   Вывод из рассказа: нужно чем-то заниматься, чтобы не забивать голову ерундой.

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта