Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Илья Майзельс
Председатель МСП "Новый Современник"
Дневник дежурного по порталу

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Две медали с двумя журналами
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: игорь толоконский
Объем: 7858 [ символов ]
Пирожок с яблоками
Пирожок с яблоками
 
Интересно, чем притягивает людей старый центр города?
Ну, живут они, скажем, на улице Строителей, так нет, там же не интересно. Хочется в гущу, на Невский проспект, например. Людей посмотреть, себя показать! В этом, на самом деле, ничего плохого и нет. Одни - показать, другие - посмотреть. Третьи - в поисках приключений. По магазинам пройтись - тоже дело. Приходят, кто за прошлым, кто за настоящим, а кто и за будущим.
В детстве Невский проспект казался невероятно большим. По мере взросления, восприятие расстояния от вокзала до Адмиралтейства приняло более или менее реальные масштабы. К старости, наверно, опять удлинится, но уже по другим причинам.
Но наша история произошла в совершенно определённом месте - на стороне противоположной Казанскому собору от Мойки до Большой Конюшенной.
Как всегда, на Невском много народа. Две большие реки - с одной и с другой стороны. И в каждой из них переплетаются отдельные течения. Нужно иногда умело лавировать, чтобы была возможность продолжать движение в нужном тебе направлении. Это целое искусство, но если ты им овладел, то тебе уже ничего не страшно.
Он - студент университета третьего курса шёл от Дворцовой площади в сторону Московского вокзала. Скорость держал прогулочную, спешить некуда.
Пришёл он, в большей степени, за прошлым, сам себе рисуя картины из прошедших веков. И не мудрено, история того времени захватила его один раз и больше уже не отпускала. А фантазия была весьма богата и картинки были многочисленны и разнообразны. От основания города до сегодняшних дней. Сегодняшних в меньшей степени.
Она - только закончила школу. И, перед вступительными экзаменами в институт, решила съездить в Питер. Она пришла за настоящим, а может быть и за будущим. Это - как карта ляжет. Перемещение по проспекту было для неё внове, но она быстро освоилась и, буквально через полчаса, чувствовала себя в этой реке, как рыбка. "Золотая рыбка"- уж очень хороша!
Не спеша, шли они навстречу друг другу. Перейдя Б.Конюшенную, она встретилась взглядом с ним, он ей улыбнулся - она ответила тем же. Пройдя ещё 5-6 метров, как будто по команде, с небес, они обернулись и опять их глаза и улыбки перекрестились. Даже людская река, как бы раздвинулась. Ну, архангел, давай же команду, пусть они встретятся и будут жить вместе долго и счастливо… может быть?! Но команды не прозвучало! Каждый из них продолжил свой собственный путь. Даже не путь, а самое его начало.
Вернувшись домой, почувствовал, что он, правильно говорят его друзья-приятели, настоящий лопух! Как-то у них у всех всё запросто. "Пришёл, увидел, победил" - он же, ну точно, лох стеснительный! Ему даже поделиться не с кем, о том, что он сейчас переживал. Хотя, конечно есть с кем! Мама должна понять!
Мама, сразу заметила, что с ним что-то происходит, но решила, пусть сам решит, когда настанет момент для задушевной беседы.
Это случилось за традиционным вечерним чаем. Он рассказал о “мимолётном видении” и ощущении какой-то безвозвратной утраты. Как она, мама, могла помочь? А не пойти ли ему завтра, в тоже время, на тоже место, а вдруг?! Шанс минимальный, но кто знает, что в этой жизни может случиться! На этом и порешили.
Ну, а что же с нашей героиней?
Она тоже пришла домой, чувствуя, что-то произошло, но что! Да и не домой вовсе, а в дом дальней родственницы, где она остановилась на неделю. Тётка была к ней добра, ей была выделена отдельная комната. Они стали друзьями, но она, всё же не мама! Нужно всё решать самой! Весёлые глаза не давали покоя. И веря в невероятное, решила вернуться завтра на Невский, пройтись от Мойки до Конюшенной.
Назавтра они пошли, пытаясь повернуть часовую стрелку на сутки назад. Ну, всего-то на сутки!
Она была первая на месте вчерашней встречи. Постояла минут пять… нет его! Не зная, что делать, зашла в пирожковую “Минутка” купила пирожок с яблоками и чай .
Он пришёл как раз в тот момент, когда она размешивала сахар в чашке. Тоже постоял, покрутил головой во все стороны. Нет её, нет! Стрелка часов никак не хотела вращаться в обратном направлении. Природа не позволяет таких трюков. Так эта встреча и не состоялась.
Прошло пять лет.
Он кое-как женился. Кое-как, потому что брак нельзя было назвать счастливым. Как выяснилось, так зачастую бывает, общих интересов не оказалось. Преподавание истории в школе, определённое программой, не приносило удовлетворения. Да и денег, впрочем, тоже. И только самозабвенная работа в музейных архивах было отдушиной в его жизни. Детей не было. Домой не тянуло. Тоска! И только нет-нет, да вспомнит тот летний день, мимолетный взгляд. И станет, так грустно и, в тоже время, радостно на душе.
Она вышла замуж. По бытующей установке “девушки должны выходить замуж” - а там будет видно. Муж, ну, конечно же, военный. В то время каждый третий, наверно, был военный. И поехали они колесить по городам и странам - служба.
И всё же, идет по улице и вдруг, раз - поворот головы через правое плечо, как тогда, а там никого. Но жить можно – двое детей, работа, дом. Забот хватает.
Так проходит время. Ещё пять лет...
Настала “перестроечка” в жизни страны и в его личной жизни. “Империя” рухнула, страна развалилась. И семейная жизнь тоже. Одна радость - архивы приоткрылись. Пропадал там все вечера, а иногда и ночи. В школе тоже стало можно хоть что-то говорить. Правда, мало кого прошлое интересует. По воскресным дням часто гулял по Невскому. Не оставляла его память.
Вместе со страной изменилась и армия. Поразмыслив, “военный” уволился и занялся бизнесом. Многие так делали, но не всем удавалось найти “своё” место. Ему удалось - попал в “обойму”. Она тоже работала вместе с ним. Дети стали большими. Но что-то изменилось в их отношениях. Как-то пришёл к ним гость, и пока она накрывала на стол, муж показывал приятелю фотографии, снятые в отпуске. “Это я с женой. Это тоже, я с женой” или “Это я с супругой” - услышав эти комментарии, у неё к горлу подступила тошнота. “Вот уже и имени у меня нет!” Взгляд мгновенно потух, но воспитание не позволило устроить сцену в присутствии гостя. Да и вообще, устраивать сцены - гиблое дело. Но последней каплей её терпения был телефонный разговор в её присутствии
- Я со своей иду кино...
Её вывернуло на изнанку. Когда она, немного придя в себя, вышла из ванной комнаты, он спросил
- А что с тобой произошло?
В том-то и дело, что ничего не произошло - имея ввиду несостоявшуюся встречу. Но, подспудно, возникла мысль, а вдруг, тот весёлый на Невском тоже бы называл её просто женой, супругой и своей…? Без имени! Нет, этого не может быть, у того глаза были другие, не как у всех! Он бы, наверняка, называл её по имени!
И после похода в кино они стали жить раздельно…
Минуло ещё пять лет.
Прогресс. Настало время почти полной компьютеризации. Интернет открыл новый мир. Он, юноша с Невского проспекта, не отстал, и обзавелся новой техникой. Масса информации обрушилась, но это было в радость. Новые люди, новые друзья. И старые, впрочем, тоже.
Она тоже была с РС на “ты” и для работы, и для общения с близкими и далёкими друзьями.
В один февральский день, точнее вечер, на одной страничке в интернете на неё взглянули глаза, те самые глаза, но уже не такие весёлые, как тогда, в тот летний день. Но это были они! Шоком её состояние, пожалуй, назвать было нельзя, но тормоз был очевиден.
Так, всё же, произошла их встреча… через пятнадцать лет…
Они много общались, узнавая друг друга, навёрстывая упущенное. Им казалось, что они знакомы целую вечность! Это же здорово, когда двое могут так доверять друг другу. Может, это и есть самое главное?!..
Пятнадцать лет в масштабе историческом - срок ничтожный, но в жизни человека это – “поезд ушёл”…
А если всё же попытаться… ведь поезда делают в пути остановки...
 
Обидно только, что пирожок с яблоками в “Mинутке” был не самый вкусный на свете, бабушка пекла их намного вкуснее...
Copyright: игорь толоконский, 2013
Свидетельство о публикации №299447
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17.03.2013 02:45

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
МСП "Новый Современник" представляет
Илья Морозов
Трилогия Великой Победы
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"