Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературно-издательский проект "А я любить не перестану…

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Артемий Нинбург
Объем: 4569 [ символов ]
Пара зарисовок из серии \"Сайгоновские люди\"
Сайгон.
 
Когда-то я был молод, глуп и наивен. Впрочем, наверное, это может сказать о себе любой, независимо от возраста. Просто со временем эти слова все больше начинают походить на правду. Я совершенно не ценил времени, впереди, как казалось, бесконечность. Я бросался людьми, уже гораздо позже поняв, что этого делать нельзя, что потом об этом придется жалеть. Любимым моим местом тогда был Сайгон, может слышали о таком? Это был кафеюшник на углу Владимирского и Невского, вечное бельмо на глазу правоохранительных органов... Там собиралась разнообразнейшая публика, от поэтов и музыкантов до алкашей и наркоманов. Там можно было встретить БГ, Цоя, Шевчука, а когда-то - Бродского, Шемякина. В их времена, в шестидесятых, он еще не был Сайгоном, это место называлось «Петушки», из-за оформления витрин деревянными «пряничными» досками с фигурками петушков. Потом, когда американцы воевали во Вьетнаме, к кафе прилипло название Сайгон. Место было типично питерским, в Москве такого не было. В Москве тусовки постоянно перемещались с места на место, «Турист» на Кирова, «Ударник», «Чайник», «Этажерка». Сейчас все эти названия вам мало что говорят, для меня с ними связана куча воспоминаний, это часть моего прошлого, о котором я уже... и т. д., и т. п. Сайгон оставался центром питерской тусовки до самого конца. С Сайгоном боролись всеми возможными и невозможными способами, но он оставался неизменным. В Москве тусовка быстро перебиралась в другое место, а Сайгон держался... Описать, что это было, почти невозможно. Прежде всего, там варили отличный кофе. Кроме этого, кофеварщицы помнили своих клиентов в лицо. Я заказывал кофе всегда у одной и той же. Смешно, но стоил он тогда пятьдесят четыре копейки, это было самое крепкое, что можно было придумать. Варить его надо было минут пять, но когда подходила моя очередь, кофе был уже готов. Мне не надо было говорить, буфетчица уже знала, какой кофе я пью. Знаете, это было чертовски приятно. Несколько лет назад я, зайдя выпить пива в какой-то гадюшник, вдруг услышал: «Тебе как обычно, за пятьдесят четыре?» Я даже не сразу понял, о чем идет речь... Аллочка, одна из сайгоновских кофеварщиц, изрядно постаревшая, но помнившая мое имя и какой кофе я пью! Хотя прошло лет десять, не меньше!
Сайгон скончался в 88-м или 89-м. Несколько лет власти боролись с тусовкой, перестали продавать кофе, но упорная публика продолжала ходить и пить чай. Потом его окончательно закрыли, помещение продали и там стали продаваться унитазы... Потом стали продавать музыку, всякие записи и плакаты. Но несмотря на возвращенное название (магазин назвали «Сайгон») и то, что там работал Гаркуша, все это не прижилось. Сейчас есть какой-то клуб Сайгон, но я там ни разу не был.
Недавно одна моя знакомая прислала фотографию: очень отремонтированный и прилизанный угол Невского и Владимирского. И комментарий: «Ресторан «Редиссон», чашка кофе стоит семь долларов.» Вот тебе и «Сайгон»...
 
 
Колесо.
 
Витя Колесо, он же, за глаза, Шестикантроп. Мужичок совершенно неопределенного возраста, с выпученными глазами и козлиной бороденкой, он ходил с клюкой, был перекошен, кривобок, колченог и безбожно заикался. Занимался он профессионально нищенством, еще в застойные времена сидел на паперти Александро-Невской Лавры и просил подаяние. Он знал в Сайгоне категорически всех. Рассказывал, что его покалечило в Афганистане, но ему мало кто верил, уж слишком это походило на ДЦП. Но никто с ним не спорил, его все любили, всегда наливали портвейну и угощали маленьким двойным кофе. Вместо приветствия он всегда говорил, безбожно заикаясь: «Н-н-н-на к-к-кофе н-н-н-не богат?» Уже когда Сайгон закрыли, я еще долго его встречал, он просил милостыню в переходе метро «Площадь Александра Невского». Один раз мне нужны были десятикопеечные монетки (или уже пятиалтынные, не помню), звонить из автомата и я, увидев Колесо в переходе, попросил разменять рупь гривенниками. Он показал широким жестом на свою кепку, полную мелочи и сказал: «Выбирай!» Я присел на корточки и стал выковыривать оттуда гривенники. Проходившая мимо бабулька увидела это и напустилась на меня с воплями вроде: «Не стыдно обирать убогого!». Вы бы видели, как отреагировал Витя! Он налетел на бабульку, как коршун, закричал на нее: «Что ты понимаешь, старая карга, да мы с ним...» и далее следовало длинное перечисление всяких существовавших и не существовавших наших действий, вроде «Из одного котла хавали...» Бабка в испуге ретировалась, долго еще оглядываясь и крестясь.
Последний раз я его видел года четыре назад, плотно уже освоившего инвалидную коляску.
Дата публикации: 20.10.2003 15:53
Предыдущее: Несколько слов (из писем и не только)Следующее: Георгию Иванову

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Donna[ 23.10.2003 ]
   Спасибо за "Сайгон", а его вспоминаю, но уже реже... только, когда собираемся со старыми друзьями... и вспоминаем то, что было, а точнее уже придумываем то, чего не было...

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта