Людмила Клёнова
Так приходит любовь











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании лета
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Объем: 9831 [ символов ]
Вот так и живём...
Рассказ
 
Пятидесятитрехлетний пенсионер Генка Шершнёв, продегустировав очередную порцию продукта собственного самогонного производства, находился в самом благодушном настроении.
А что? Положенный для льготной пенсии трудовой стаж он давно с лихвой выработал в горячем цехе Каменск-Уральского алюминиевого завода и теперь жил в своё удовольствие.
Правда, удовольствий этих было - по пальцам сосчитать и главными из них были собственной конструкции самогонный аппаратик из нержавейки, да сам процесс производства и употребления искомого продукта…
 
(Шёл 1986 год и был самый разгар объявленной Михаилом Горбачёвым очередной кампании по борьбе с пьянством*).
 
И дело было не только в том, что купить спиртное в магазине стало проблематичным и хлопотным занятием, но и в том, что уральские рабочие окраины выходили из застойных времён в горнило перестройки с грузом неистребимых многолетних пьяных традиций, и главной из них было это самое домашнее самогонное производство.
И дёшево, и сердито, и не нужно гробиться в очередях у винных отделов гастрономов, где могут не только крепко помять, но и отобрать с таким трудом купленные, две полагающиеся в одни руки, вожделенные бутылки.
С этими животрепещущими мыслями сидел Генка на скамейке у своего обшарпанного, с обвалившейся во многих местах грязно – коричневой штукатуркой заводского дома, похожего как две капли воды на все остальные, однотипной застройки, двухэтажки на улице Механизаторов и грелся под лучами скупого осеннего уральского солнца, подставляя им седую, с давно не стриженой шевелюрой, голову. Ветер гнал с севера свинцово - серые холодные облачка и тень от них периодически переползала через невзрачную, в старой рабочей спецовке, Генкину фигуру, от чего он и сам казался серой тучкой, зацепившейся за скамейку.
Настроение ему испортил известный всему 49-му кварталу пропойца, бродяга и тунеядец Олег Майбуров, обитавший в подвале соседнего дома.
Нюх на спиртное, обострённый годами соответствующих «тренировок», был у Олега отменный. Не могли его перешибить ни стойкие затхлые подвальные запахи, ни собственное его бомжачье амбре. Учуяв дразнящий запах самогонки, Майбуров выбрался из своей берлоги на белый свет и, хлюпая огромными, не меньше 46 размера драными ботинками, безошибочно направился к облюбованной Шершнёвым скамейке.
- Михалыч, согрей душу, не дай сгибнуть человеку, - заканючил он, став на почтительном, недосягаемом расстоянии. Испитое, в синяках и ссадинах, давно не мытое и не бритое лицо бомжа выражало безмерное страдание и страх: знал из опыта, что могут и пнуть в сердцах.
- Тьфу ты, - сплюнул на землю Шершнёв, - надоел, ты, Олег, всем! Шёл бы работать, вон, хоть грузчиком в Продснаб! Смотреть на тебя тошно! Опустился совсем!
И, встав со скамейки и игнорируя неприятного просителя, Генка зашагал в подъезд дома, чтобы вовсе не видеть надоевшего всем бомжа.
Появился тот в квартале с полгода назад, освободившись в очередной раз из колонии, где отсидел один год по популярной тогда статье 209 УК РСФСР – «Тунеядство и бродяжничество». С тех пор он и поселился в облюбованном тёплом подвале в чьей-то заброшенной тесной кладовке рядом с трубами центрального парового отопления. И прогоняли его жильцы оттуда не один раз, и участковому милиционеру, лейтенанту Баженову, жаловались, да всё без толку. Хотя, из природной российской жалости, всё равно и старую одежонку отдавали, и кое-какие продукты…
- А Тамарка твоя, не то, что ты, жмот! - загнусавил вслед Майбуров.- Не только нальёт, а ещё и приголубит!
И он ехидно захихикал.
- Ах, ты, падла пархатая! – возмутился Шершнёв, ища, чем бы кинуть в обнаглевшего бомжа. - Ну, попадись ты мне!
Шершнёв был задет за живое: его жена Тамара, крепко сбитая, в самом соку женщина, была на пятнадцать лет его моложе. Сам он с интимными супружескими обязанностями уже давно не справлялся. Сказывались и вредная для здоровья долгая работа в электролизном цехе алюминиевого завода, и, в большей степени, многолетняя же привычка и тяга к спиртному. Потому ревновать жену все основания у него были…
Тамара работала дворником в жилконторе.
К Тамариному приходу с работы Генка был уже в нужном градусе для того, чтобы устроить жене очередную сцену ревности.
- А, явилась, блудня! – с порога встретил он её. - Нагулялась, нае…сь?!
Пьяные, обидные слёзы потекли по его плохо выбритым синюшным щекам.
Бить Тамару у него духу не хватало: могла дать сдачи - здоровущая, зараза.
- Ты чего, старый! Нажрался, и опять за своё?! – супруга возмущённо подбоченилась. - А ну, говори, кто чего наплёл?!
Генка всхлипнул и, размазывая злую влагу по щеке, промямлил:
- Все говорят! Вон даже «подзаборный» (так в квартале прозвали Майбурова), хвалится, что ты его приголубила.
- Иди, проспись, дурень! – не стала продолжать склоку с мужем Тамара. Да и толку с того - собачиться? Ей не привыкать, первый раз, что ли? Но упоминание о «подзаборном» Майбурове её обозлило:
- Вот ведь сволочь какая! От него даже кошки с собаками шарахаются, как чёрт от ладана, а он - туда же! Ладно, только попадись мне… - ругнулась про себя Тамара, сбрасывая с плеч потрёпанную меховую безрукавку пятьдесят шестого размера.
 
Попался Майбуров под тяжелую тамарину руку на ноябрьские праздники, когда после демонстрации на площади Ленина и традиционных застолий квартальский народ потянулся пообщаться на улицу, где можно было и поговорить, и покурить, и допить недопитое.
Одно дело – квартира, а на миру, как говорится, и смерть красна!
Погода была по-настоящему уральская, сырая и промозглая, поэтому на пикники в лесопарковую зону города никто не пошел, отмечали праздник, как заведено - компаниями в основном по квартирам, да по дачно-садовым участкам.
Природная эта несообразность лишила Майбурова возможности поживиться подле гуляющих компаний. Потому, последней его надеждой были посиделки на скамейках и в беседках, где хотя бы выпить ему наверняка достанется.
Загребая осеннюю грязь своими безразмерными ботинками, Майбуров пришлёпал во дворы, где как раз собралась разогретая компания из двух соседних домов. Были там и супруги Шершнёвы.
Олег давно уж позабыл инцидент с Михалычем. Да и чего там помнить-то: так себе, мелочная перебранка, каких у него в день случалось с десяток.
Мелочная, да не для Тамары Шершнёвой!
Урал – суровый край. И живут здесь не только суровые мужики…
Обид Тамара не прощала даже в малом, а тут была затронута её и без того шаткая репутация верной жены и хранительницы домашнего очага.
Не успел Майбуров, подойдя к беседке, где расположилась шумная компания, рта раскрыть, как с ходу наткнулся на жёсткий тамарин кулак, нацеленный ему прямо в глаз.
Удары посыпались один за другим, так что Майбуров еле успевал уворачиваться, вереща от испуга и боли под одобрительные крики разгорячённой компании и соответствующие матерные многоэтажные комментарии Шершнёвой.
Не преминул приложиться пару раз к физиономии обидчика и Генка.
Забившегося под беседочный столик Майбурова спасли сердобольные соседские старушки да оказавшийся в тот момент во дворе на улице Механизаторов молодой участковый лейтенант милиции Баженов. И без того румяные от природы, щёки участкового заалели от возбуждения и предвкушения удачи: доверенные ему источники давно передавали информацию о том, что Шершнёвы в своей квартире гонят самогон и продают его всем страждущим, да всё не было возможности эту информацию реализовать. А тут такой подарок: и самогон в наличии на столе, и хулиганство с причинением телесных повреждений.
Вызванная по рации автомашина дежурной части Красногорского РОВД – разболтанный УАЗик - увезла в своем железном нутре и потерпевшего, и всё ещё буйствовавшую Шершнёву.
Процедура возбуждения уголовного дела много времени не заняла. Свидетелей оказалось более чем достаточно. Но, виновников «торжества» до утра оставили в районном отделении милиции: от греха подальше, как говорится. В тот же вечер участковый с понятыми пожаловали и на квартиру Шершнёвых, где предоставленный сам себе Генка предавался своей последней утехе – пьянству. Материала хватило на ещё одну уголовную статью.
Судили супругов Шершнёвых выездным заседанием Красногорского районного народного суда в красном уголке ЖЭУ треста «Уралалюминстрой», что в 49-ом квартале.
Каждого - за своё…
Тяжким и неблагодарным для суда оказалось это дело - идти против устоявшихся стереотипов и привычек рабочей окраины. Все собравшиеся в зале жители квартала, в основном пенсионеры, Тамару жалели и оправдывали, виня во всём «подзаборного» Майбурова. Мужа её – Генку - считали безвинно пострадавшим за общенародное дело борьбы с дефицитом и нарушениями правил советской торговли.
Майбуров после случившегося из обжитого подвала куда-то исчез от греха подальше, поэтому дело пришлось рассматривать в его отсутствие.
Приговор был не слишком суров: отделались супруги Шершнёвы, с учетом всех смягчающих ответственность обстоятельств, условными мерами наказания. И, чего уж тут лукавить, главным смягчающим обстоятельством народные заседатели, сами выходцы из рабочей среды, признали неудовлетворительную работу по борьбе с пьянством и алкоголизмом со стороны молодого участкового милиционера Баженова…
Народ же был удовлетворён: и бесплатное развлечение получили, и кой - кому всё-таки урок.
Правоохранители с чувством выполненного долга уселись в служебные автомашины и отправились восвояси.
А Шершнёвы с соболезнующей им группой поддержки взяли курс на длинный хвост очереди у винного отдела ближайшего продснабовского гастронома: с самогоном как- никак на какое-то время было покончено…
Дата публикации: 14.10.2012 14:22
Предыдущее: Кавказская рулеткаСледующее: Мой тост - за дружбу

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Леонид Волокитин[ 14.10.2012 ]
   Ув. Сергей!
   Врать не буду. Впечатление не произвело, но это дело вкуса.
   Меня интересует другой вопрос. Почему конкурс ”Пишущая Украина”?
   Вы имеете отношение к пишущей Украине? Или просто к Украине?
   В чем здесь глубокий смысл?
   Остальные участники (большинство) тоже к Украине не имеют никакого
   отношения. Не понимаю.
 
Сергей Гамаюнов (Черкесский)[ 14.10.2012 ]
   Ув. Леонид!
   Действительно, о вкусах не спорят...
   А что касается конкурса "Пишущая Украина" и Украины в частности - то здесь всё просто:
   - в Украину влюблён с юных лет, когда впервые совершил путешествие по её городам;
   - Служил вначале в Броварах под Киевом, потом в Севастополе, а закончил службу в Одессе;
   - Имею много друзей в Украине;
   - И наконец, половина моей крови - украинская, поскольку мама (в девичестве Даниленко) была украинкой...
   
   Надеюсь, этого вполне достаточно!
Леонид Волокитин[ 15.10.2012 ]
   Вполне.
Кондратьев Николай[ 14.10.2012 ]
   Сергей, грешите очень длинными предложениями, особенно вначале. Тяжеловато для чтения.
 
Сергей Гамаюнов (Черкесский)[ 14.10.2012 ]
   Спасибо, Николай! Учту...
Валентина Кайль[ 15.10.2012 ]
   Сергей, прочла Ваш рассказ... И что-то грустно стало... Очень знакомая, безрадостная картина. Вот так и жили! Помню я эти очереди за спиртным. Дурь какая была, несусветная! У нас в казахских степях, где я жила до отъезда в Германию, в "эпоху борьбы с пьянством" даже чабаны-казахи научились самогонку гнать! Образы героев хорошо выписаны - красочно. И опять - грустнота... Ведь этот Шершнёв по сути ещё молодой человек, а оттого, что "Вот так и живём..." он - жалкая развалина: мало чем от бомжа Майбурова отличается. Печально, но факт: так живёт пол России. Замечания: часто повторяются выражения "от греха подальше" и "как говорится". А, вообще, Ваш повествовательный язык богатый, образный. Спасибо Вам за Ваше творчество. Желаю вдохновения и успехов! С уважением, В. К.
 
Сергей Гамаюнов (Черкесский)[ 15.10.2012 ]
   Спасибо, Валюша! Рад, что мои судейские воспоминания привлекли твоё внимание! А текст, конечно же, вычищу...
   
   Взаимных успехов!
   
   С теплом.
Валентина Кайль[ 15.10.2012 ]
   Серёжа! Я уже взяла билет на самолёт. В Москву! В Москву! Жаль, что 30-го октября тебя не увижу...
   С теплом,
   В.К.
Сергей Гамаюнов (Черкесский)[ 15.10.2012 ]
   А я в Питер сынишку везу (12 лет)... У него каникулы в школе, а у меня встречи в писательской организации Питера...
   А с тобой, Валюша, надеюсь увидимся в следующем году!!!
   Потом фотки сбрось с церемонии награждения: порадуюсь за тебя!
Валентина Кайль[ 15.10.2012 ]
   О, кей! Если будут фотки, скину. Чмок!.

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта