Людмила Клёнова
Так приходит любовь











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании лета
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Алексей Панограф
Объем: 5670 [ символов ]
Улыбка незнакомой Джоконды
Серое небо, серые в подтеках от грязного недотаявшего мартовского снега улицы. Влага висит в воздухе и иногда брызгает мелкими каплями в лобовое стекло. Поток грязных машин медленно плывет. Всем всё фиолетово – никто не подрезает, не сигналит. Обреченное мрачное пробочное настроение. Середина какого-то очередного будня середины рабочей недели.
Пешеходы более деловиты и озабочены – им сыро, промозгло, неуютно. Все они представляют какую-то серо-коричневую массу. Впрочем, их не так много, как машин в этот час на этой улице.
«А может, это только у него так серо и неприглядно на душе, поэтому и все кажется серым. Вроде бы ничего плохого не случилось – дети здоровы, работа идет своим чередом. Не хватает, чего-то не хватает. Солнца? Ярких красок? Новизны? Сорок пять. Баба ягодка. А чего мужик? Все уже вроде было. Да, и все есть. Но хочется того, чего не можешь, а то, что можешь, уже не хочется. Противно, что с некоторых пор стал осознавать, что чего-то уже точно никогда не сможешь. Прямо, по Жванецкому. Еще недавно думалось, что можешь все. И это никуда от тебя не уйдет, и то никуда не денется. Сейчас, только дом дострою, да еще вот этот проект через годик закончу, и тогда уж… ох-хо-хо. У нас запляшут лес и горы. У нас же есть еще и порох где надо, и все остальное…»
Вдруг… Да вроде, уже не мальчик и ещё не старый козел, чтобы так отвисала челюсть. Вот она - вспышка сверхновой, сверхяркой. Ярко-ярко, особенно яркие в этот серый день, красные сапоги. На шпильке. Цок-цок. Желтый плащ-пальто, перехваченный чуть выше талии поясом. Порыв ветра сдувает капюшон. Длинные прямые черные волосы. Издали не видно, но очевидно темные, наверное, карие глаза. Улыбка. Улыбка никому. Даже, не всему миру. Улыбка себе.
Она решительным шагом подошла к парадной. Стала искать ключи в сумочке. Предварительно накинула капюшон на голову – дождик опять брызнул очередным плевочком.
Сейчас она найдет ключ и навсегда скроется. Останется только эта серая улица с грязными лужами. Он сдает вправо. Тормозит напротив двери. Быстро выскакивает из машины. Бежит к ней. Она не видит его, она роется в сумочке…
«Ну, и пусть, к черту все. Но он и все они не увидят ее слез. Еще не хватало! Расстраиваться из-за какого-то козла. Она все равно знает, что она лучшая. Вон, очередной идиот пытается крикнуть ей что-то из окна машины. Как он смешон! Урод. Ветер уже унес твои банальные слова. Что ты можешь сказать из окна своей металлической коробки? Эй, девушка, Вас подвезти? Или - какая красивая девушка? Уроды! У всех плоские и серые мысли, как этот асфальт. И еще такие же грязные, как и он. А ты? Идешь? Ну, ведь шею свернешь. Сейчас столб поймаешь, очкарик. Нет, вы увидите только мою улыбку, которая адресована не вам!»
Но нервы напряжены до предела. Улыбку держит, но внутри буря. Походка, не смотря ни на что, грациозная, сексуальная – это на автомате, это ничем не испортить.
«Ну, все. Вот и дом. Кажется, дошла. Не разревелась, не завыла, не забилась в истерике. Ну, где же эти чертовы ключи?»
Как током пронзило. Внутри все сжалось. Что это? Что-то чужое на лице. Чьи-то руки? Не успела осознать. И где-то кровеносный сосуд сжался так, что в другом месте, бухнуло и лопнуло. Темнота…
Он подошел к ней со спины, и руками, как в детстве прикрыл ей глаза. Кажется, немного промахнулся. Одна ладонь почувствовала мягкую немного припухшую губу… Почему она вдруг стала оседать и мешком падать к его ногам…
Свидетелей было достаточно.
- Когда этот мужчина выбежал из машины, я сразу обратила на него внимание. У него была крадущаяся походка, и мне стало ясно, что он задумал что-то нехорошее. Но все произошло так быстро…
- Я ехал сразу за ним. Он даже не мигнул поворотником, что паркуется. Просто остановился и все. Сразу ясно - дебил. Таким права давать нельзя. Хорошо, из-за потока машин скорость была маленькая, и я успел притормозить. А он сразу бросился на неё. Только сумасшедший мог среди бела дня броситься на улице душить женщину…
- Я, вообще, ничего не поняла. Вроде, прилично одетый мужчина выбежал из иномарки, начал грабить женщину. Что творится…
- Я успел подумать, только, что это еще одна криминальная разборка. Только не возьму в толк, зачем выбегать, почему он не стрелял из автомобиля…
Её увезла скорая, приехавшая через 45 минут. Что поделаешь - пробки, а скорую никто не пропускает. Было поздно. Обширное кровоизлияние. Врачи были бессильны.
Милиция приехала раньше. Следователь так и не смог ничего понять. Вполне успешный человек. Семья, двое детей, приличная работа, хорошая квартира, тачка приличная. Какого он хрена!
Её жалко. Молодая красивая женщина. Дочка уже в третьем классе. Ну, с мужем в разводе, так это как раз, по нашим временам, нормально. Ну, поссорилась с директором и любовником в одном лице, тоже нормально. Жить бы и жить.
А он так и не сказал, ни следователю, ни на суде. Да, и кому это скажешь? Кто поверит? Он просто надеялся, что ОНА поверит. Она бы могла поверить, если сыграть умело то, что вдруг озарило его мозг и заставило выскочить из машины.
Когда он понял, что сейчас она скроется в парадной, и он больше никогда не увидит ее улыбку. Она очень ему была нужна! Сейчас. Улыбка этой незнакомой, но безумно желанной женщины. Только эта улыбка, но обращенная к нему.
Что можно сказать, когда она стоит перед дверью и сейчас за ней скроется? Хитроумный план сам собой родился в мозгу. Подбежал сзади. Закрыл ладонями глаза. Угадай, кто? Потом, когда она обернётся, сказать: «Ой, господи, простите, ради бога, уверен был, что Вы Света или Лена или Маша, короче старая знакомая. Хотел сделать сюрприз, удивить. Теперь вижу, что ошибся…»
Ну, как тут ей после этого не УЛЫБНУТЬСЯ…
Дата публикации: 11.04.2013 22:08
Предыдущее: ПрыжокСледующее: Антилопа и Жираф

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Игорь Бураков[ 23.11.2012 ]
   Есть такое слово детское - "пичалька"­.­ Кто его знает, что оно там значит. Но когда пичалька пришла, тут уж ничего не поделаешь.
   Думаю такая взрослая сказка с вполне нормальной, классически несправедливой ситуацией любого ребенка доведет до нервного срыва. Малолетки в ужасе разбегаются, взрослые недоумевают.
   История мне знакома - от того, что сам нечто подобное сочинял. Только там все геноцидом кончилось, потому что не реализм вовсе, а фантастика была по жанру.
   Но идея мне очень близка - по душе, так сказать. Неплохая аллегория на нашу серенькую жизнь. Я тут уже кому-то говорил, что не особо жалую "бытовуху"­ и "реализм".­ Но никак не касается достоинств Вашего произведения. Все к месту, описанный мир вызывает соответствующие эмоции, а развязка приводит душу в то самое (уверен, так и задумано) детское негодование - "Как же так? А хеппи енд где?" - "В Караганде. У самого таких историй навалом"
   Из проблем (если это проблема) - во втором абзаце круговерть из "все и что" создает ощущение мечущихся мыслей, буксование на месте (пробка, короче). Может так и задумано, но мне лично показалось "стеночкой"­;,­ которую пришлось перемахнуть, чтобы добраться до самого рассказа.
   Так или иначе - никаких четверок, твердая 5.

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта