Сергей Малашко: творчество и достижения
Литр минтаевого филе
Страсть
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Шекин Владимир Викторович
Объем: 6554 [ символов ]
Рассказ ветерана ВОВ
Рассказ ветерана ВОВ
-------------------------------
 
Будучи в командировке, по делам института, я поселился в гостинице завода «Красный Октябрь». Дело было нехитрое и времени свободного хоть отбавляй. Утром я поехал осматривать достопримечательности города-героя Волгограда. По понятным причинам, в первую очередь, посетил Мамаев курган. Взбираясь по многочисленным ступенькам, я то и дело останавливался и, обернувшись, рассматривал город с высоты птичьего полёта. Внизу, широкой лентой текла могучая русская река Волга. По водной глади курсировали баржи и пассажирские пароходы величиной со спичечный коробок и сновали катера и рыбацкие лодки, совсем крохотные. Всё ближе придвигалась огромная бетонная конструкция Матери Родины с обоюдоострым мечом в поднятой кверху руке. Величие пантеона славы превысило моё воображение, и я долго ходил по мемориалу, вчитываясь в надписи на плитах и в середине пантеона. Звучала музыка с тревожащим сердце хором, и маршировали парни и девушки, сменяя друг друга в почётном карауле. Я задумчиво смотрел на город с высоты и пытался вообразить картину сражения по видимым мною кинофильмам. Вокруг меня ходили люди: любопытные (такие, как и я) и пожилые, в военных мундирах и одетые по-граждански, с цветами в руках и с печалью в глазах. На мундирах звякали многочисленные медали и ордена, на гражданской одежде пришиты орденские планки. То и дело звучали радостные вскрики и двое «обезумевших» от счастья ветеранов крепко обнимались, целуя друг друга. Кроме счастливых слёз в их глазах читалась гордость советского солдата победившего коварного врага. Насытившись впечатлениями, я спустился в город на набережную Волги. Немножко походив у морского вокзала, где торговали осетриной и чёрной икрой, не скрывая этого от милиции, я подался к рыбакам, чтобы увидеть, приятное моему глазу, действо – рыбную ловлю. Рыбаки, в резиновых сапогах, стоя по колено в воде удили на поплавочную снасть, вытаскивая крупного, блестящего серебряными чешуйками и красными плавниками язя. Волга была изумительно хороша. Красное солнце садилось за горизонт. Небо было пурпурно-жёлтым с оливковым передничком и навевало умиротворение. Пора было возвращаться восвояси.
Пришедши в гостиницу, я обнаружил в своём номере подселившегося ко мне пожилого мужчину. Он сидел за столом и пил чай. Улыбнувшись мне, он пригласил меня, широким жестом руки, к столу (мол, чем богаты, тем и рады). На столе красовались маринованные грибы, балык из лосося и солёные огурчики. «Хрустящие огурчики…», заметил я про себя, и полез в портфель за бутылкой с хорошим медицинским спиртом. Выпили за знакомство и разговорились. Он приехал из Нижнего Тагила, благо мой отец и мать находились там во время войны, работая на танковом заводе. Я вспомнил, как мать мне рассказывала о многочисленных подснежниках, о которые, при весеннем таянии снега, можно было поскользнуться и увидеть ребра, выпирающие из синюшной груди и мёртвые глаза, безразлично устремлённые в небо. Насытившись и немножко пригубив спирта, мы приготовились ко сну. Когда мой собеседник снял нательную рубашку, я заметил многочисленные шрамы по всему его телу. Увидев мой изумлённый взгляд, он задрал майку, и показал мне огромную (величиной с футбольный мяч) вмятину в районе поясницы. «Ах, Володя» - прошептал он – «Я был контужен на Мамаевом Кургане, будучи шестнадцати лет отроду». Я не стал его расспрашивать, чтобы не бередить раны и, пожелав друг другу спокойной ночи, мы улеглись спать. Под стуки лошадиных копыт (в Волгограде была конная милиция), я погрузился в тревожный сон, где со светлого неба пикировали самолёты с чёрной свастикой, свистели пули, разрывались снаряды и я, беззащитный, пытался укрыться от этого беспощадного огня, но никак не мог…
Вернувшись днём с завода, я заметил, что мой пожилой приятель оделся в строгий чёрный костюм и белую рубашку. На пиджаке красовались орденские планки, а в глазах блестел лихорадочный свет. Ничего не говоря, я оделся более-менее прилично, для этого случая, и мы поехали на его свидание с тревожной молодостью. Подниматься по ступенькам ему было тяжело и, вытирая пот со лба чистым носовым платком, он говорил мне: «Иди Володя вперёд, я догоню…». Но я останавливался, делая вид, что я с интересом смотрю вниз на Волгу. Он долго ходил возле надписей, медленно вчитываясь в каждую букву ФИО, качал головой и снова смотрел и читал и читал…
Вернулись в гостиницу. Глядя на грустный вид моего пожилого приятеля, я полез за спиртом. На этот раз он выпил больше, чем вчера. «Кого Вы искали в списках погибших» - спросил я. «Да своих сослуживцев» - ответил он. Немного помолчал и с грустью добавил: «Никого не нашёл…». От выпитого спирта румянец заиграл на его лице, и он поведал мне следующую историю:
В их роте был стрелок, балагур и весельчак, любивший хорошо выпить. Но вот, кончился наркомовский запас спирта и он погрустнел. Немного помявшись, вечером, при звуках губной гармошки и выкриках: «Рус, сдавайся» и «Сталину капут» (немцы веселились внизу), он распрощался со всеми и, сказав «не поминайте лихом» ушёл в темноту.
Каково же было изумление всей роты, когда утром он вернулся обвешанный флягами со шнапсом. Насчитали около пятидесяти. Настолько же меньше стало фашистов. Он щедро выложил свой трофей, но ребята, несмотря на желание выпить, приберегали для него НЗ, пока не появились наркомовские сто грамм. Шли ожесточённые бои за Мамаев курган. Рота всё мелела и мелела. Погиб и балагур и весельчак и горький пьяница, но на удивление храбрый и умеющий сражаться с врагом стрелец сибирской закалки. «После, меня контузило и, помыкавшись по госпиталям, я вернулся в свой Нижний Тагил».
Я с обожанием смотрел на этого человека, человека с большой буквы, сумевшего пережить весь этот кошмар, этот ад называемый войной. И думал, не было бы таких людей, как он, не было бы и меня. Когда он уезжал, я поблагодарил его за совместно прожитое, хоть и короткое, но насыщенное событиями время. Он взволнованно приглашал меня приехать к нему в гости. Я пообещал, но знал, что мы больше никогда не увидимся. Но я бережно храню в своей памяти этого человека, этого до глубины души русского человека, этого сибирского крепыша израненного войной, но гордого за свою Родину и за себя – победившего эту коричневую чуму, эту человеконенавидящую орду оголтелых фашистов, которым нет места на Земле. А, они всё ещё есть,…но мы дадим им достойный отпор, если эта гадюка поднимет голову и вылезет со своего неонацистского логова.
Дата публикации: 09.09.2012 12:09
Предыдущее: Родной языкСледующее: Правильный разговор

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта