Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: kasatka
Объем: 7188 [ символов ]
Плохие новости. Из романа "Встретимся у Амура"
В течение всей первой недели занятий Настя каждый день бегала на пятый этаж, где учились второкурсники. Делая вид, что ей нужно в библиотеку, она украдкой выглядывала Вадима, но так ни разу его и не увидела. Зато однажды налетела на Анечку, внезапно преградившую ей дорогу.
- Все высматриваешь? - злорадно спросила Анечка. - Не увидишь, не надейся. Он всю неделю после первой пары смывается: какие-то у него тайные дела завелись. Не знаешь случайно, какие?
- Пропусти! Никого я не высматриваю. - Настя попыталась обойти ее, но Анечка не отступала. - Пусти, говорю, мне в библиотеку надо.
- Какая библиотека: сегодня суббота. Библиотека до двенадцати, сама прекрасно знаешь. Лучше скажи, куда он каждый день срывается с лекций?
- Не знаю! - закричала Настя с отчаянием. - Чего ты ко мне цепляешься? Я его сто лет не видела.
И круто повернувшись, понеслась вниз по лестнице, стараясь не разреветься. Значит, он в городе. А она-то думала! Уже неделю в городе, - и ни разу не позвонил. Не нужна она ему, совсем не нужна. Забыть, забыть! Не ждать, не вспоминать, даже мысли о нем не допускать. Все, все, все! И если позвонит, сразу отключать телефон.
Только он теперь не позвонит, это ясно.
Так она неслась, не разбирая дороги, ничего не видя перед собой, - как вдруг какая-то неведомая сила оторвала ее от земли и отбросила назад. И в то же мгновение огромный грузовик пронесся там, где она только что стояла. Только тогда она опомнилась. Увидела, что находится на проезжей части, мимо летят машины, а ее крепко держит за руку незнакомый мужчина в военной форме.
- Еще немножко, и все проблемы разом исчезли бы, - весело сказал мужчина. - Не стоит так погружаться в них на дороге.
- Ой, спасибо! - Настя на мгновение представила свое растерзанное тело на мостовой и содрогнулась. - Спасибо, вы спасли мне жизнь.
- Конечно, спас, - согласился мужчина. - И за это позвольте перевести вас на ту сторону, пока кто-нибудь не сшиб. Такие красивые девушки редкость, их надо беречь.
Держа Настю под руку, он по зебре перевел ее через широкую магистраль. Полосатую дорожку большинство автомобилистов просто игнорировало, но Настин провожатый еще издали показывал им большой кулак и те недовольно притормаживали. Когда они ступили на тротуар, незнакомец галантно поцеловал ей руку и откланялся, посоветовав впредь быть внимательнее.
Если бы не он, меня бы уже не было, думала Настя, с благодарностью глядя вслед удалявшемуся спасителю. Просто чудо, что этот человек в то мгновение оказался рядом. А может, это судьба? Может, моя жизнь все же на что-то нужна, для какой-то цели? Нет, все, - теперь буду осторожней. Ну его, этого Вадима, из-за него чуть жизни не лишилась. Буду жить для себя и для родителей - для тех, кто меня действительно любит. И внезапно повеселев, она понеслась домой, чувствуя себя почти счастливой, что по-прежнему живет, дышит, видит небо и солнышко, - которых она только что могла так страшно и навечно лишиться.
Настя была права, когда думала, что Вадим решил прервать их отношения: не тревожить ее звонками и больше не искать встреч. И склонил его к этому отец, мнение которого для него было непререкаемым. В минуту откровенности Вадим рассказал тому о своей любви к юной лицеистке. Отец отнесся к словам сына со всей серьезностью, на которую был способен этот, много повидавший в своей жизни человек.
- Сын, рассуди здраво: она ведь еще ребенок. Ну и что, что ей недавно исполнилось семнадцать? Судя по твоим словам, девочка чистая, с ней негоже поступить нечестно, - говорил отец, строго глядя сыну в глаза. - Тебя ведь не устроят чисто платонические отношения, они не могут длиться долго. Но что ты можешь ей дать? Вам обоим еще учиться и учиться. Тем более, что тебе, вероятно, придется возвращаться в Питер, - я здесь задержусь надолго, а у мамы проблемы с психикой, сам знаешь. Все-таки там ее сестра. Поэтому, пока у вас далеко не зашло, оставь девочку в покое. Есть же у тебя совесть.
Чего-чего, а совести у Вадима было предостаточно. И поэтому с доводами отца он грустно согласился. Он и сам все прекрасно понимал, - помнил, как со страшной силой потянуло его к ней у него дома. И как больно было ему, когда заметил настороженность и даже страх в ее глазах. Нет, лучше прекратить все это сразу, - иначе потом будет еще труднее. Жениться он не может, а поступить, как с Аней, - нет, с Настей так не годится. Его до сих пор из-за Тенчуриной совесть мучает. По возможности избегать встреч, тем более, что весь ближайший месяц ему предстояло каждый день ездить к матери в психиатрическую лечебницу, располагавшуюся далеко за городом. В деканате знали о его проблеме и к пропускам занятий отнеслись лояльно: студентом он был добросовестным и обещал все подогнать.
Несолько дней мысли о Вадиме больше не мучили Настю, и она тихо радовалась этому. Но однажды, проснувшись ночью, вдруг обнаружила, что ее подушка мокрая от слез. Боль утраты внезапно возвратилась с такой силой, что она заплакала теперь уже наяву. А утром приняла решение несмотря ни на что выяснить все до конца. Но как? Спросить самого Вадима? Нет, это слишком больно. Тогда она решила позвонить Ляльке, которая однажды уже помогла ей прояснить ситуацию с Анечкой. Лялька выслушала ее с сочувствием и пообещала узнать, почему Туманов уходит с занятий и что вообще происходит. Через пару дней она позвонила Насте.
- Новости неутешительные, - услышала Настя, замирая от дурного предчувствия. - У него мать в психушке. Это за городом, и он будет весь месяц туда мотаться, возить ей какие-то снадобья и помогать с процедурами. А относительно тебя, - по-моему, Настя, это все. Нет, он ничего такого мне не сказал. Но все время прятал глаза. Он же знает, что мы с тобой приятельницы, и, конечно, понял, почему я к нему подошла. Настя, не знаю, в чем дело, но он, похоже, решил с тобой порвать. Хотя у него никого нет, это точно. Тут какая-то другая причина. Настя, я очень хорошо тебя понимаю, сама такая. Но ты все же пересиль себя. Постарайся его забыть. Хотя, конечно, советовать легко.
И Настя стала стараться забыть. Погрузилась в учение по уши и гнала все посторонние мысли прочь. Но чем больше она старалась, тем труднее становилось их отгонять. Чтобы побыстрее выветрить из памяти мучительный образ, она порвала на мелкие кусочки их единственную фотографию и выбросила в мусорное ведро - правда, потом полдня металась, проклиная себя за содеянное. Чувство тоски порой становилось невыносимым, и тогда она ложилась на диван, зарывалась лицом в подушку и позволяя себе вдоволь нареветься. А потом засыпала и еще долго всхлипывала во сне.
К счастью, родители полностью перестали приставать к ней с советами и расспросами. Отец с утра уходил на работу, являясь иногда поздно вечером. На вопросы матери отвечал, что сильно устал, наскоро ужинал и ложился спать. Мать тоже особенно не докучала: работа и занятия с учениками отнимали у нее все силы. Изредка она интересовалась успехами дочери в лицее, и, узнав, что все в порядке, успокаивалась.
Так продолжалось довольно долго. Они жили рядом, виделись каждое утро и по вечерам, о чем-то разговаривали, но души их оставались наглухо застегнутыми, - и уже никого не интересовало, чем живет другой.
Дата публикации: 24.09.2011 18:56
Предыдущее: Поцелуй Вадима. Отрывок из романа "Встретимся у Амура"Следующее: Наркотик. Отрывок 24 из романа "Встретимся у Амура"

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта