Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Николай Ананьченко
Объем: 6004 [ символов ]
Первая рыбка
Первая рыбка
 
– Ну, Михалыч, хвались уловом. Вижу, поднатаскал харюзишек. Ну-ка, ну-ка... А что, очень даже впечатляющий улов. Вон, даже ленка приличного вытащил. Молодец. Давай-ка, с устаточку, чайком побалуйся. Ишь, аромат-то какой. Улавливаешь? То-то...Да, ты удобней располагайся, ноги вытяни. Рыбалить – не лёгкое дело. Находишься так, что ноги гудят. Расслабляйся.
Вот сколько я на своём веку рыбы переловил, Михалыч, не сосчитать. Где только не ловил. И в реках, и в озёрах, на море даже приходилось. Но вот помню лучше всего свою первую рыбу. Да, что там рыбу – рыбёшку. Но, веришь, Михалыч, каждую её чешуйку помню. Даже запах до сих пор улавливаю. А ведь совсем ещё пацанчиком был. Ещё и до школы не дорос...
Наше село между двух речушек стояло. Так себе, речушки. Летом в любом месте перейти вброд можно, а местами просто и перепрыгнуть. А рыбы в них водилось – немеряно. Пескари , чебаки, ерши, краснопёрки – этой мелочи видимо-невидимо. Но и серьёзная рыба не вредкость была – налим, щука, сомики. Пацанва, начиная с весны и до самых первых заморозков, рыбалкой баловалась.
Только не было, Михалыч, тогда таких снастей, как нынче. Проще говоря, ничего не было. Раз в неделю проходил по селу старьёвщик со своей тележкой. Сдавали ему всё подряд: старые тряпки, макулатуру, железяки брошенные – всё брал. А взамен у него можно было выпросить рыбацкие крючки. Вот и всё. Остальное самим приходилоось делать. Леску мы тогда и не видывали. Взрослые рыбаки сучили леску из ниток, кто помастровитие был – из конского волоса. Нитки скручивали и варом натирали, потом снова скручивали. И так много раз. Леска получалась грубая, жёсткая. Но и на такую рыбы вдоволь добывали. Ну а ребятня выпрашивала у матерей катушку ниток, длали в три нитки поводок, коекак, ладонями, скручивали и скорей привязывали, что не раскрутилась.
Да какое там. Нитки сразу же распрямлялись и путались... Ох, Михалыч, как они путались! На рыбалку гораздо меньше времени приходилось чем на распутывание их. Вижу, улыбаешься. Значит и тебе такие снасти рыбацкие знакомы. А как же. Через одно время с тобой прошли, вот и в памяти много одинакового...
Вот я смотрю, Михалыч,у тебя поплавков штук двадцать с собой. И все из магазина, все разные, видать, для разных случаев подходящие. А мы обламывали сухую ветку, сучок маленький, и привязывали на свою нитку. Правда, с грузилами был полный порядок. В каждой избе охотничье снаряжение имелось, а значит и дробь была. Вот из неё грузила и делали.
Было мне, от силы, годков пять Бегал и я на речку, но только смотрел, как старшие пацаны рыбалят, а у самого не было удочки. А страсть, как хотелось самому рыбку поймать. Сосед у меня был, Сашка. Года на три меня постарше. Заядлый рыбачок. Вот я к нему и стал приставать, чтобы помог удочку сделать. Тот не сразу, но согласился. Велел принести нитки и крючки, а грузила у него были.
Всю неделю я собирал тряпки, газеты, старые тетради, что у матери вылялись, набрал целую охапку и стал ждать старьёвщика. Посмотрел он на мой ворох тряпья, усмехнулся, головой покачал, но пару крючков дал. Прыгая от счастья, я побежал к маме и стал просить у неё ники. Но, оказывается и нитки были, Михалыч, в дефиците. Кое-как выпросил я остаток ниток на катушке и помчался к Сашке. Тот деловито осмотрел всё кивнул головой и стал мастерить мне удочку. Я старательно помогал ему, в результате чего крючок зацепился за майку и ни в какую не хотел вылазить. Сашка ворчал, но терпеливо и аккуратно отцепил меня от крючка.
Для удилища мы приспособили длинный хлыст прибрежной ракиты. Благо, она росла на берегу густыми зарослями. Очистив хлыст от листьев и мелких веточек, Сашка привязал к нему тройную нитку с грузилом и крючком, потом выбрал сухой сучок и сделал из него поплавок, привязав его намертво к ниткам. Вот и готова была моя первая удочка.
Как я насаживал на крючок червя, как ругался по этому поводу сашка – другая история. С первого же раза, закидывая, я запутал нитки... Сашка, уже был не рад, что связался со мной, но помог распутать их и закинул удоску сам. «Когда поплавок потонет – сразу тяни», – объснил он и ушёл к своим удочкам.
Сижу, не дышу, глаз с поплака не спускаю. А он и не шевелится. Много ли у мальца терпения! Стал я по сторонам поглядывать, словом, расслабился. Тут Сашка как заорёт: «Тяни скорей, утащила поплавок-то!». Глянул я – нет поплавка. Схватил я хлыст этот и, что было сил, рванул. Замети краем глаза, как что-то сверкнуло сереристой искрой и в траву упало.
Бросил я удочку, кинулся искать свю добычу. Вижу, бьётся в траве пескарик с детскую ладошку длиной. Схватил я его, такая во мне радость поднялась – не описать. Вот как сейчас вижу и плавнички жёлтенькие, и чешуйки полукруглые, и чёрные бусинки глаз, и запах...
Не знаю, Михалыч, почему, но сколько я потом этих пескарей переловил и другой рыбы, но такого пьянящего, радостно запаха уж не ощущал. Мне, бывает, среди ночи вдруг это запах почудится и так радостно, так тепло становится, не передать...
Ну, а когда взял снова удочку, оказалось, что она так запуталась, что и Сашка отказался распутывть её. Мокрая нитка в такие узлы завязалась, что никакому распутыванию не поддавалась. Так и пошёл я домой с запутанными нитками и первой своей добычей.
А ближайшее воскресенье отец сделал мне удочку настоящую, с конской леской и двигающимся поплавком из бутылочной пробки.
Я так думаю, Михалыч, коли в таком радужно цвете эти детские воспоминания приходят, значит дело к старости. Так что ли? Да, шучу я, шучу. Тебе чайку ещё плеснуть? Пей, Михалыч. Чай таёжный он здоровья прибаляет, а года убаляет. Слыхал такое? Точно, тебе говорю. Так и есть.
Ну, ладно, Михалыч, повспоминали и довольно. Давай посидим, поглядим на красоту эту. Да помолчим. Природа, она, Михалыч, тишину любит.
Дата публикации: 17.09.2011 00:43
Предыдущее: ВепрьСледующее: Фраза

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта