Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Марина Борисенко
Объем: 76469 [ символов ]
Истина. Вторая часть
Глава вторая
Ода телевизору. Биороботизация сознания.
 
Посвящается одноглазому гуру.
«О, одноглазый гуру, ты пришел в нашу жизнь, преобразив ее до неузнаваемости. Ты тот, кому мы готовы поклоняться день и ночь. Без тебя наша жизнь стала бы бессмысленной. Ты тот, кого мы любим больше, чем своих родных и близких, которые лезут к нам со своими разговорами и просьбами, пытаясь лишить общения с тобой. Ты бескорыстен, ибо ничего не просишь взамен. Ты сладостней любого лекарства, любого наркотика. Твоя мудрость поражает. Ты лучший друг, о котором можно было бы мечтать. Ты знаешь все наши мысли. То как ты ждешь нашего возвращения, ни ждет никто. О, одноглазый гуру, тебе я посвящаю эту главу».
В кинофильме «Москва слезам не верит» Рудольф, который работал на телевидении, рассказывал всем о том, что скоро не будет ничего, ни театров, ни книг, ни кино, лишь одно сплошное телевидение. В Коране также говорится, что однажды на Земле появится одноглазый монстр. И это произошло. Я бы правда сюда отнесла еще компьютер с интернет-сетями. Являясь младшим братом телевизора, он сумел превзойти его. Так как там есть ВСЕ, включая телевидение.
Телевизор (одноглазый монстр) действительно большое зло. Дело даже не в том, что твоя жизнь проходит между работой, кухней, спальней и телевизором. Причем телевизор у тебя в каждом углу, хотя возможно ты его еще не установил пока в уборной.
Немного отступив от темы, уборную иногда называют комнатой раздумий. А ведь действительно это единственное место в твоем доме, где ты можешь побыть один в тишине, «медитируя». Какой на самом деле ужас!
С ним ты просыпаешься и засыпаешь. Так незаметно проходит жизнь в бесцельном существовании. Но страшнее всего то, что ты настолько сильно погружаешься в то, что происходит на экране, что постепенно начинаешь отождествлять себя с героями телепередач, жить их жизнью. Тебе она может даже показаться насыщенной, но это не ты отдыхаешь на курортах, это не ты превратился в принца или принцессу, это не ты стал суперменом или знаменитым мафиози. Ты это по-прежнему ты. Включая телевизор, ты перемещаешься как бы в параллельный мир. Да, параллельные миры существуют, мы их сами создаем и живем в них до тех пор, пока включен телевизор. Причем тебе предоставлено право выбирать мир, который тебе больше всего нравится: мир безответной любви, сказка о Золушке, мир ужасов, мир преступников, мир интеллектуалов, мир детства. Для этого тебе в руки дали пульт. «Нажми на кнопку, получишь результат… Твоя мечта осуществиться». Вернее тебе дали ощущение того, что ты можешь выбрать понравившийся тебе мир. Но миры эти создал не ты, тебе навязали этот выбор. Если присмотреться внимательно, то все они провозглашают одно: «Все что тебе нужно это безудержный секс и богатство. Только это и есть настоящая счастливая жизнь». Мне очень нравится книга Виктора Пелевина «GENERATION П». В ней он очень подробно описывает то, как манипулируют нашим сознанием с помощью телевидения и рекламы. Он пишет о том, что нам кажется, что это мы управляем тем же пультом от телевизора. Но на самом деле управляют нами, тобой. Запуская постоянно рекламу, некто заставляет тебя переключать каналы в поисках канала где ее нет. В результате ты вынужден подчиниться и смотреть уже другую передачу.
Твое сознание достаточно продуманно программируют с помощью той же рекламы, чтобы отвлечь тебя от происходящего вокруг. Как только ты включил телевизор, то стал уже другим, даже не заметив этого.
Вот несколько выдержек из этой книги, они несколько сложны на первый взгляд, но прошу внимательно их прочитать: «Подведем первый итог. Объекту номер два, то есть включенному телевизору, соответствует субъект номер два, то есть виртуальный зритель, который управлял бы своим вниманием так же, как это делает монтажно-режиссерская группа. Чувства и мысли, выделение адреналина и других гормонов в организме зрителя диктуются внешним оператором и обусловлены чужим расчетом. И конечно, субъект номер один (имеется в виду человек до включения телевизора) не замечает момента, когда он вытесняется субъектом номер два, так как после вытеснения это уже некому заметить - субъект номер два нереален.
Но он не просто нереален (это слово, в сущности, приложимо ко всему в человеческом мире). Нет слов, чтобы описать степень его нереальности. Это нагромождение одного несуществования на другое, воздушный замок, фундаментом которого служит пропасть. Может возникнуть вопрос - зачем барахтаться в этих несуществованиях, измеряя степень их нереальности? Но эта разница между субъектами первого и второго рода очень важна.
Субъект номер один верит, что реальность - это материальный мир. А субъект номер два верит, что реальность - это материальный мир, который показывают по телевизору.
Будучи продуктом ложного субъектно-объектного деления, субъект номер один иллюзорен… можно сказать, что субъект номер один постоянно смотрит телепередачу про самого себя, постепенно забывая, что он зритель, и отождествляясь с передачей…
Это телепередача, которая смотрит другую телепередачу. В этом процессе участвуют эмоции и мысли, но начисто отсутствует тот, в чьем сознании они возникают.
Быстрое переключение телевизора с одной программы на другую, к которому прибегают, чтобы не смотреть рекламу, называется zapping… Но принудительный заппинг, при котором телевизор превращается в пульт дистанционного управления телезрителем, является не просто одним из методов организации видеоряда, а основой телевещания, главным способом воздействия рекламно-информационного поля на сознание. Поэтому субъект второго рода будет в дальнейшем обозначаться как Homo Zapiens, или ХЗ.
Повторим этот чрезвычайно важный вывод: подобно тому как телезритель, не желая смотреть рекламный блок, переключает телевизор, мгновенные и непредсказуемые техномодификаций изображения переключают самого телезрителя. Переходя в состояние Homo Zapiens, он сам становится телепередачей, которой управляют дистанционно. И в этом состоянии он проводит значительную часть своей жизни… Закономерно возникает вопрос - почему современный человек оказался в такой ситуации? Кто пытается заменить и так заблудившегося Homo Sapiens на кубометр пустоты в состоянии ХЗ? … главной причиной существования телевидения является его рекламная функция, связанная с движением денег. Поэтому нам придется обратиться к направлению человеческой мысли, известному как экономика…
В какой-то момент субъект номер два выключает телевизор и снова становится субъектом номер один, то есть обычным человеком… Но возникает эффект, похожий на остаточную намагниченность. Ум начинает вырабатывать те же воздействия сам. Они возникают спонтанно и подобны фону, на котором появляются все остальные мысли… Поэтому у человека не возникает даже возможности задаться вопросом о своей настоящей природе… Для субъекта номер два ответ на вопрос "Что есть я?" может звучать только так: "Я - тот, кто ездит на такой-то машине, живет в таком-то доме, носит такую-то одежду". Самоидентификация возможна только через составление списка потребляемых продуктов, а трансформация - только через его изменение.
Поэтому большинство рекламируемых объектов связываются с определенным типом личности, чертой характера, наклонностью или свойством. В результате возникает вполне убедительная комбинация этих свойств, наклонностей и черт, которая способна производить впечатление реальной личности. Число возможных комбинаций практически не ограничено, возможность выбора - тоже. Реклама формулирует это так: "Я спокойный и уверенный в себе человек, поэтому я покупаю красные тапочки". Субъект второго рода, желающий добавить в свою коллекцию свойств спокойствие и уверенность в себе, достигает этого, запоминая, что надо приобрести красные тапочки... В классическом случае… стимуляция закольцовывается, как в известном примере с кусающей себя за хвост змеей: миллион долларов нужен, чтобы купить дом в дорогом районе, дом нужен, чтобы было где ходить в красных тапочках, а красные тапочки нужны, чтобы обрести спокойствие и уверенность в себе, позволяющие заработать миллион долларов, чтобы купить дом, по которому можно будет ходить в красных тапочках, обретая при этом спокойствие и уверенность.
Когда… стимуляция замыкается, можно считать, что цель рекламной магии достигнута: возникает иллюзорная структура… В нашей небольшой работе мы не рассматриваем сексуальную сторону рекламы, но заметим, что секс все чаще оказывается привлекательным только потому, что символизирует жизненную энергию, которая может быть трансформирована в деньги - а не наоборот. Это может подтвердить любой грамотный психоаналитик. В конечном счете, современный человек испытывает глубокое недоверие практически ко всему, что не связано с поглощением или испусканием денег. Внешне это проявляется в том, что жизнь становится все скучнее и скучнее, а люди - все расчетливее и суше… Внутренние рейтинги и данные закрытых опросов показывают, что наибольшем вниманием у представителей национально мыслящей интеллигенции пользуются ночные эротические каналы. Но максимальный эффект был бы получен, если бы не определенный набор передач, а сам телеприемник как таковой получил в сознании обрабатываемого лица статус эротического раздражителя. Учитывая патриархальный характер российского общества и ту определяющую роль, которую играет в формировании общественного мнения мужская часть населения, наиболее целесообразным представляется сформировать подсознательную ассоциативную связь "телевизор - женский половой орган". Эту ассоциацию должен вызывать сам телевизор вне зависимости от фирмы-производителя или характера транслируемой передачи, что позволит добиться оптимальных результатов шизоманипулирования.
Самый недорогой и технически простой способ достижения этой цели - развертывание широкомасштабно-избыточной телерекламы женских гигиенических прокладок. Их следует постоянно поливать жидкостью голубого цвета (задействуется ассоциативное поле "голубой экран, волны эфира и т. п."), а сами клипы должны быть построены таким образом, чтобы прокладка как бы наползала на телеэкран, вводя требуемую ассоциацию прямым и непосредственным образом...»
Ну, как? Я перечитывала это на несколько раз и до сих пор не могу придти в себя. Насколько действительно все продуманно. Помню, я включила тогда телевизор и с ужасом смотрела на экран. Все было именно так, как написано у Пелевина.
Одноглазый монстр часто показывает благородных преступников, и вот ты уже хочешь им подражать, но они преступники, пусть даже и «благородные», а потому должны быть наказаны. Как то показывали фильм, в котором главная героиня, сотрудница милиции полюбила убийцу. В начале фильма этот наемник убивал всех подряд без разбора. Затем судьба свела его с главной героиней, он ее полюбил и начал оберегать, убивать тех, кто хотел причинить ей зло. Один нюанс: эти люди хотели и его убить. В конце он убивает преступников и сам погибает. Главная же героиня ждет от него ребенка. Я сказала тогда папе, что мне жаль этого героя. Папа быстро поставил меня на место, сказав, что ничего хорошего у этого человека бы не было в дальнейшем: пожизненный срок. Ведь он убийца. Хорошая бы получилась семейка у них: она в милиции работает, а он в тюрьме сидит. Что ждало бы их ребенка в результате? Поэтому финал был верным. Мне было тогда очень стыдно за то, что я поддалась «программированию». Папа вовремя подоспел мне на помощь.
Смотря даже один день телевизор, можно научиться грабить и убивать. А его смотрит твой ребенок. Другого там все равно ничего нет. Даже старые добрые сказки переделали на современный лад. Так кем он вырастит? По телевизору постоянно кого-то убивают, насилуют, обманывают, предают. Это все ты тянешь в свою жизнь (Закон Притяжения). Твоя жизнь наполняется страхами. Как то я спросила у знакомой зачем она смотрит телевизор. Она ответила, что смотрит новости, чтобы узнать появился очередной маньяк или нет, безопасно ходить или нет по улицам. Это уже смахивает на маниакальный синдром.
Одно время я долго общалась с семьей из Польши. Компания, в которой они трудились, отправила их работать в Россию. Они рассказывали мне, что родные не хотели их отпускать, даже паспорта прятали. Оказывается, что в Польше по телевидению Россию показывают в самом неприглядном цвете: нищета, разруха, бомжи, преступления, катастрофы и т.д. Но если ты задумаешься, то что показывают по телевидению у нас в стране? Во-первых, о других странах тоже мало приятного рассказывают, а во-вторых, в наших передачах совсем немного есть позитивного о нас, мы унижаем сами себя. Телевидение- это действительно огромная сила, с помощью которой во всем мире программируют сознание людей, пытаясь отвлечь от главной цели нашей жизни, от Истины.
По телевизору показывают страдания человека, который поскользнулся и упал, а ты смеешься. А если в жизни ты упадешь в лужу, а рядом встанут люди и начнут смеяться над тобой? Ведь разницы нет никакой.
В кого тебя превратили? Если посмотреть старые фильмы довоенного времени, когда не было телевидения еще, то в тех людях столько простоты, доброты, детской наивности, непосредственности, отзывчивости. При этом их жизнь настолько насыщена. И это правда, так было когда-то. Говорят, что люди стали злее. В мультфильме «Алеша Попович и Тугарин Змей» Тихон говорит Алеше: «Почему люди такие злые? То ли от голоду, то ли от бездуховности».
Люди совсем перестали общаться. Ты знаешь как зовут твоих соседей, чем они занимаются? В фильме «Москва слезам не верит» руководитель клуба знакомств рассказывает главной героине, что одна из их пар-молодоженов жили в одном доме, в одном подъезде, а познакомились только у них. Проблема одиночества действительно одна из самых главных проблем. Общению с окружающими ты тоже скорей всего предпочтешь телевидение или интернет. А ведь вполне возможно, что эти люди могут помочь тебе в решении твоих каких то проблем. Но также, возможно, им тоже нужна твоя помощь. «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей»!
Люди больше не доверяют книгам. Попробуй провести один эксперимент. Расскажи какому-нибудь знакомому о каком-то интересном факте, который ты вычитал. Скорей всего ты услышишь недоверие. Но спустя день расскажи, что в телепередаче показывали то, о чем ты рассказывал ему вчера, но прочитанное. Тебе поверят сразу. Как то я рассказала знакомому, что в «Шримад Бхагаватам» пишется о том, что человек существует вечно, что я читала статьи, где археологи пишут о своих находках существования человека 30 миллионов лет тому назад. Это полностью опровергает теорию Дарвина, от которой он отказался перед смертью. Его теория гласит, что человечеству 50 000лет. На меня посмотрели, мягко сказать, с недоверием. На следующий день я вновь завела разговор на эту тему, вспомнив телепередачу, в которой рассказывались подобные факты. Этот человек начал слушать меня уже с интересом, а спустя какое-то время сам начал рассказывать мне о том, что ученые нашли доказательства существования человека во времена, когда жили динозавры, что человек появился на Земле уже с определенным набором знаний.
Тебе прививают жестокость, ненависть, эгоизм, жадность, гордыню, постоянное чувство страха. Истинные ценности заменили искусственными. Ты превратился в «биоробота». У Рузова есть очень хороший семинар о биороботах. Ты действуешь по четко прописанной схеме, которую уже боишься изменить. Когда ты слышишь слова, которые не прописаны у тебе в программе, ты теряешься и не знаешь как поступить, ты «зависаешь» так же, как компьютер. Как то раз я пришла на собеседование в кадровое агентство. Директор этого агентства был очень грамотным человеком, получившим очень хорошее образование, знавший теорию назубок. Это чувствовалось по его речи. Но когда я начала отвечать на его вопросы, то он терялся. Уже буквально на пятом слове он меня обрывал и говорил как правильно нужно было ответить на этот вопрос. Мне было так смешно. Я выслушивала его и потом просила дослушать мой ответ. Каждый раз он говорил, что видимо так принято говорить в той области где я работала, поэтому он меня не понял вначале. Но говорила я на обычном человеческом языке, не используя специальных терминов, все эти слова он знал. Но еще смешней было в банке. Я брала как то кредит, но ушла с предприятия, где работала в поисках более лучшего места, так как на предыдущем я уже «переросла» себя. Поиски несколько затянулись, и мне пришлось приостановить выплаты. Меня пригласили встретиться со службой безопасности банка. Я с радостью согласилась. Подробно объяснив в связи с чем возникла проблема, я предложила им пока ищу работу, отработать долг в этом банке, так как обладала достаточной для этого квалификацией. Ведь банки постоянно ищут сотрудников. Почему бы ни «убить сразу двух зайцев»? То есть банк мог получить таким образом с меня деньги и все были бы довольны, либо банк будет сидеть и ждать когда я определюсь. А ведь могу и не определиться, и тогда банк вообще ничего не получит. Я предложила сотруднику безопасности переговорить со своим руководством. Нужно было видеть лицо этого человека. Он не просто «завис». В течение нескольких минут он пребывал в таком шоке. Затем собрался с силами, «перегрузился» и заладил свое, говоря, что банку это неинтересно. Просто в его программе не было прописана подобная ситуация. Передо мной был настоящий биоробот. Когда я уходила, то искренне пожелала ему счастья, посочувствовала его нелегкой работе. От этого ему стало еще хуже, и он сбежал.
Я хочу привести еще один отрывок из книги Виктора Пелевина: «Осеннее шоссе было пустынным и печальным. Особенно грустно делалось оттого, что деревья по его бокам были еще зелеными и выглядели вполне по-летнему, но было ясно, что лето кончилось, так и не выполнив ни одного из своих обещаний. В воздухе висело какое-то смутное предчувствие зимы, снегопада и катастрофы, - Татарский долго не мог понять источника этого ощущения, пока не обратил внимания на инсталляции у обочины. Через каждые полкилометра машина проносилась мимо рекламы "Тампакса" - огромного фанерного щита, на котором была изображена пара белых роликовых коньков, лежащих на девственно-чистом снегу. С предчувствием зимы все стало ясно, но было по-прежнему непонятно, откуда берется всепроникающая тревожность. Татарский решил, что они с Морковиным попали в одну из депрессивных психических волн, носящихся над Москвой и окрестностями с самого начала кризиса. Природа этих волн была необъяснима, но в их существовании у Татарского не было никаких сомнений, поэтому он немного обиделся, когда его слова вызвали у Морковина смех.
- Насчет снега ты правильно просек, - сказал тот. - А вот насчет волн каких-то... Ты приглядись к этим щитам. Ничего не замечаешь?
Возле следующего щита Морковин притормозил, и Татарский вдруг заметил большое граффити, нанесенное кроваво-красным распылителем поверх коньков и снега: "Банду Ельцина под суд!"
- Точно, - сказал он восхищенно. - Ведь и на остальных то же самое было! На прошлом - серп и молот, на позапрошлом - свастика, а до этого - что-то про чурок... Обалдеть. Ведь ум просто отфильтровывает - не замечаешь. А цвет-то, цвет! Кто придумал?
- Будешь смеяться, - ответил Морковин, набирая скорость. - Малюта. Правда, тексты мы почти все переписали. Уж больно страшно было. Но идея осталась. Как ты любишь выражаться, формируется ассоциативное поле: "критические дни - может пролиться кровь - Тампакс - ваш щит против эксцессов". Прикинь, сейчас по Москве только два брэнда продаются с прежним оборотом - "Тампакс" и "Парламент Лайтс".
- Нормально, - сказал Татарский и мечтательно цокнул языком. - Слоган просится: "Тампакс ultra safe: красные не пройдут!" Или персонифицировать - не красные, а Зюганов.»
Я хочу, чтобы из всего того, что я тебе рассказала в этой главе, ты понял главное: жить нужно в реальном мире, сопротивляясь насильственной биороботизации. Тебе нужно больше общаться с настоящими людьми, с природой. Попробуй надеть часы на другую руку или пройти на улице немного задом. Я иногда немного пою или пританцовываю, слушая музыку в плейере. Твой ум придет в шоковое состояние. Программа начнет сбиваться. Духовная практика, медитация, отказ от просмотра телепередач помогут тебе вернуться в мир пения птиц, журчания ручья, шелест листвы, шум ветра, мир солнечного света, мерцания звезд. Попробуй не смотреть телевизор неделю. Начни читать.
Я прекрасно слышу твой вопрос: «А как же новости?». А каких новостей ты ждешь? Знаешь, свой телевизор я отдала родителям. Когда захожу в интернет проверить почту, то в мое поле зрения попадает информация с ленты новостей. Я просматриваю иногда. Ничего нового там нет: авария с самолетом может быть заменена на аварию с вертолетом, взрывы, землетрясения перемещаются по земному шару вместе с цунами, войнами, постоянные убийства и финансовый кризис. Присмотрись, там нет ни одной положительной новости, кроме повышения пенсии на 100рублей. Хотя тоже непонятно насколько она радостна. А знаешь почему там такие новости? Потому что тебя другое уже не интересует, тебя манят ужасы. Кто-то просто играет на твоем подсознании. Тебя «программируют» опять. Интернет затягивает еще сильней телевидения. Начав поиск духовной литературы, ты незаметно для себя начинаешь заходить на непонятные сайты, форумы, чаты. Так проходит бесцельно еще один день твоей жизни. Поэтому, прежде чем включить компьютер, реши для себя, что ты хотел сделать. Можешь даже записать. После получения необходимой информации, сразу отключай интернет. Твой разум еще не настолько силен, чтобы противостоять этой силе.
Береги себя. Ты дорог мне, ибо ты дорог Всевышнему.
 
Глава третья.
Предназначение.
 
Сейчас мы с тобой обсудим самый главный вопрос, который задают себе многие и ты в том числе: в чем мое предназначение? Рано или поздно люди приходят к этому, но только малая часть людей находит полный ответ. В большинстве случаев ответа они либо не получают, либо он настолько расплывчат. Тебе указывают на цель, но не говорят о задачах, которые должен человек выполнить для осуществления этой цели. В церкви тебе скажут, что ты должен только молиться, а кто-то скажет, что твое предназначение- это труд, но кто-то вспомнит о семье и скажет, что твое предназначение- это дети, семья.
Самое интересное, что они все правы. Это и есть твое предназначение, но поскольку тебе не могут толком объяснить, «расшифровать» значение этих понятий, то ты продолжаешь мучаться сомнениями. Что касается Бога, то здесь тебе вообще ничего не ясно. Проблема с выбором работы, выбором поля деятельности стоит для всех остро, хотя на самом деле все очень просто. Эта глава поможет понять тебе, чем ты должен заниматься, чтобы это принесло тебе не только большой успех, но и доставляло удовольствие. Ведь, согласно статистике, большинство сердечных приступов происходят в понедельник утром, то есть в то время, когда нужно идти на работу. Сердца многих сжимаются от ужаса, но они не знают, как им поступить. Я сама долгое время жила так. Я буквально ненавидела свой будильник. Что касается вопроса семьи, то он не так уже прост, как может тебе показаться на первый взгляд. В нем тоже есть несколько тонкостей, о которых ты и не догадывался, либо не придавал значение.
Ну что же, начнем разбирать теперь эти три взаимосвязанные составляющие предназначения человека по порядку.
Итак, первая и самая главная составляющая твоего предназначения- духовное развитие. Ведические шастры гласят, в частности «Бхагават-Гита. Как она есть», что конечной целью изучения Вед является познание Всевышнего, преданное служение Ему. Не перелистывай только, пожалуйста, так как из этой составляющей «вытекают» остальные. Все взаимосвязано, помнишь? Потерпи чуть-чуть и скоро все встанет на свои места. В первой главе я уже затрагивала эту тему и сейчас ее просто немного дополню.
Смысл заключается в том, чтобы ты всегда помнил о своей духовной природе, о том, что ты часть Всевышнего, а потому должен научиться любить Его и не только верить в Него, но и верить Ему, служить Ему.
В существование Бога верят все. И ты тоже. Это легко доказать. Когда человек теряет все, когда он остается один, то он обращается с мольбой к Всевышнему. Чаще это происходит во время войн. И здесь даже самые заядлые атеисты вспоминают о Нем. Ведь были же случаи, когда военные становились священнослужителями. Это даже одноглазый гуру показывал. Правда, правда, сама когда то видела.
Но нужно не просто верить в Его существование. Ты должен следовать Его заповедям, всему тому, что Он говорил. Ты должен верить Ему. Но что обычно делаешь ты? Ты прекрасно знаешь основные постулаты, но следуешь только тому, что тебе больше нравиться, больше подходит тому образу жизни, который Ты выбрал. Как в той сценке Винокура: здесь смотреть, здесь не смотреть, здесь рыбу заворачивали. А затем ты приходишь в храм и требуешь, чтобы Всевышний выполнил ВСЕ твои просьбы без исключения и когда этого не происходит, то ты гневаешься на Него. Я представляю, что Он думает при этом. Да Он в шоке. Он Бог должен тебе дать все, а ты только часть, причем настолько малую, да еще с условиями. Порой хочется сказать: «Человек, ты вообще в своем уме?» Каждому будет дано по его вере.
Пойми, что это Он является причиной всех причин. Это по Его воле что-то происходит. Он создал этот мир. Он создал нас, тебя. Он владеет всем и все принадлежит Ему. Если Он захочет, то ты и глазом моргнуть не успеешь, как твое тело станет безжизненным. Ты думаешь, что это ты сам купил себе хлеб в магазине? Да это Он позволил тебе сделать это, причем хлеб этот не люди создали, а Он. Печка пекла, люди стряпали из муки, которую получили на мельнице из зерна. Урожай зерна собрали те, кто это зерно посадил. Но откуда они взяли это зерно? Люди просто взяли то, что создал Всевышний. Значит, этот хлеб принадлежит Ему. Ты думаешь, что от болезни тебя спасли лекарства, но и здесь ты ошибаешься. Если ты спросишь врачей почему лекарство, которое помогло одному человеку, на другого не действует, то они не смогут дать четкий ответ. А все потому, что это Всевышний решает должен ты быть здоровым или должен болеть. Это Он решает жить тебе в нищете или достатке.
Преподобный Серафим Вырицкий «От Меня это было»
 
«Думал ли ты когда-либо, что все, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.
Ты дорога в очах Моих, многоценна, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя.
Когда искушения на тебя и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знала, что От Меня это было.
 
Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность защитить тебя.
Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, - От Меня это было.
 
Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не случайно ты оказалась на своем месте, это то самое место,которое Я тебе назначил.
Не просила ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в ту именно среду, в ту школу, где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю. Находишься ли ты в денежном затруднении, трудно тебе сводить концы с концами, знай, что От Меня это было.
 
Ибо Я располагаю твоими средствами и хочу, чтобы ты прибегала ко Мне и знала бы, что ты в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждалась в верности Моей и Моих обетований.
Да не будет того, чтобы тебе могли сказать в нужде твоей: "Ты не верь Господу Богу твоему". Переживала ли ты ночь в скорби? Ты разлучена с близкими и дорогими сердцу твоему, - От Меня это послано тебе.
 
Я - муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратилась ко Мне и во Мне могла найти утешение вечное. Обманулась ли ты в друге своем, в ком-нибудь, кому ты открывала сердце твое, - От Меня это было.
 
Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы познала ты, что лучший твой друг есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносила ко Мне и говорила Мне.
Наклеветал ли кто на тебя, предоставь это Мне, и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душею твоею, чтобы укрыться от пререкания языков, Я выведу как свет правду твою и судьбу твою, яко полудне.
Разрушились планы твои, поникла ты душею и устала - От Меня это было.
 
Ты создавала себе план, имела свои намерения, ты и принесла их Мне, чтобы Я благословил их. Но Я хочу, чтобы ты предоставила Мне распоряжаться и руководить обстоятельствами жизни твоей, так как ты - только орудие, а не действующее лицо.
Постигли ли тебя нежданные неудачи житейские, и уныние охватило сердце твое, знай - От Меня это было.
 
Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими, и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.
Не получаешь ты долго известий от близких, дорогих тебе людей, по малодушию твоему и маловерию впадаешь в ропот и отчаяние, знай - От Меня это было.
 
Ибо этим томлением духа твоего испытую Я крепость веры твоей в непреложность обетований и силу дерзновения твоей молитвы о сих близких твоих, ибо не ты ли возлагала заботы о них на Мою промыслительную любовь? Не ты ли и ныне вручаешь их Покрову Пречистыя Матери Моея?
Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказалась прикованной к одру твоему - От Меня это было.
 
Ибо Я хочу, чтобы познала ты еще глубже Меня в немощах твоих телесных и не роптала бы за сие ниспосылаемое тебе испытание, и чтобы ты не старалась проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, а безропотно и покорно преклонила бы главу твою под благодать Мою о тебе.
Мечтала ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо этого сама слегла на одр болезни и немощи - От Меня это было.
 
Ибо тогда ты была бы погружена в дела свои, и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям и урокам Моим, чтобы ты была на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты - ничто без Меня.
Некоторые из лучших сынов Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.
Призвана ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, и за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, во всем Руководителем и Наставником твоим будет Господь твой.
В сей день в руки твои, дитя Мое, дал Я этот сосуд освященного елея, пользуйся им свободно.
Помни всегда, что каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая напраслина и осуждение, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады, разочарования, каждое откровение немощи и неспособности твоей будет помазано этим елеем - От Меня это было.
 
Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день - От Меня это было.
 
Храни их, знай и помни - всегда, где бы ты ни была, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня.
Все послано Мною для совершенствования души твоей, - все от Меня это было.»
 
Некоторым людям, чтобы вспомнить о Боге, нужно лишиться всего, а некоторые приходят к нему тогда, когда в их жизнь есть достаток и здоровье. Он дает и смотрит, как это помогает нам на пути духовного развития, преданного служения Ему. Если же человек начинает использовать это в своих личных целях, бездумно, в угоду собственных чувств, то Он забирает то, что дал.
Ты находишься в материальном мире только потому, что возомнил себя Богом, решив, что можешь сам управлять своей жизнью, что все зависит только от тебя. Но от тебя зависит только выбор, который ты сделаешь, оказавшись в той или иной ситуации. Это право Он тебе предоставил. Ты должен понимать, что твоя судьба была предопределена уже в момент, когда ты появился в утробе матери. В этот момент уже можно было сказать, что тебя ждет, когда ты покинешь тело. Это могут сказать предсказатели, астрологи. Но только от тебя зависит: проживешь ты жизнь именно таким образом или решишь пойти по пути познания Абсолютной Истины. Вот тогда судьба может измениться. Это чем-то напоминает компьютерную игру: пойдешь одной дорогой, и произойдут одни события, а выберешь другой путь и столкнешься уже с другими обстоятельствами, людьми.
Небольшой анекдот, который я последний раз слышала на семинаре Михаила Альбертовича Суботялова «Праздник жизни».
Жила-была семья в городе Тула. И как-то жена послала мужа на рынок за продуктами. Муж пришел на рынок и вдруг видит, как между рядами проходит Смерть с косой на плече. Он страшно испугался, бросил сумку, кошелек и ринулся домой. Прибежав, он закричал жене, что срочно улетает к брату в Ростов. Схватил вещи и убежал на самолет. Жена удивилась, она не могла понять что произошло, чего он так испугался. Она пошла на рынок, чтобы узнать чего так испугался ее муж. На рынке она увидела брошенную сумку и деньги. Значит он был здесь. Она пошла по рынку и вдруг увидела женщину, одетую в черный плащ с капюшоном и косой на плече. Она подошла к ней и спросила: «Это ты так напугала моего мужа?» Смерть ответила, что она никого не хотела пугать и не понимает что произошло. Она достала блокнот, прочитала записи и сказала: «Странно, у меня записано, что завтра я должна забрать его в Ростове. Не скажете, а что он сегодня делал в Туле?»
В Индии один человек пришел к астрологам узнать свою судьбу. Когда те посмотрели карту его рождения, то пришли в шок. Оказывается, этот человек должен был на следующий день умереть. Мужчина был напуган, он спросил что же ему теперь делать. Домой возвращаться не было смысла, так как он бы не успел вернуться, ведь утром он должен умереть. Астрологи развели руками, дали ему в руки четки и сказали, чтобы он шел на берег реки Ганга и читал маха-мантру (молитву). Мужчина всю ночь читал молитву на берегу Ганга. Наступило утро. Он остался жив. Он пришел опять к астрологам, чтобы те объяснили ему что произошло. Астрологи опять посмотрели карту его рождения и сказали, что произошли изменения и этот человек должен умереть теперь только следующим утром. Мужчина опять ушел молиться на берег реки. Наступило вновь утро, и он по-прежнему был жив. Вновь пришел он к астрологам. Те пребывали в недоумении. Звезды показывали, что этот человек должен умереть уже на следующий день. Расстроенный мужчина пошел на берег Ганга и стал читать молитву на четках. Он читал ночь и утро, день и вечер, а потом опять ночь… Вскоре люди обратили внимание на мужчину, который уже несколько дней молиться на берегу Ганга и стали приходить к нему. Вскоре он стал Учителем. Это реальная история, не вымысел. Он изменил свою судьбу. А если быть точнее, то Господь, видя, что человек пришел к Нему, сохранил ему жизнь в этом теле, чтобы этот человек мог выполнить свое предназначение.
Все, что Он хочет- это чтобы ты пришел к Нему, возвратился домой в духовный мир. Ты должен возвысить свое сознание. Существует 8 400 000 форм жизни. Но только одна жизненная форма- человек обладает речевым аппаратом, который способен читать молитву. Никто из животных этого не может. Поэтому ты и находишься сейчас в теле человека. Ты прошел некий «эволюционный период» смены тел. Теперь ты должен придти к Всевышнему. Ты должен все свои действия направить на служение Ему. Я уже говорила тебе об этом в первой главе. Как только ты начнешь все свои действия посвящать Ему, стараясь удовлетворить Всевышнего, то Он даст все, что тебе будет необходимо. Это Его благодарность за твою работу. И поверь, что награда будет настолько велика, что ты поразишься Его милости.
Испытаний Господь не по силам не дает. Ты должен понимать, что если испытания становятся уже невыносимыми, то значит, скоро наступит им конец. Проверяется твоя вера в Его силу и могущество, твоя преданность Ему. Иисус столько раз укорял своих учеников за то, что они не верят в могущество Бога.
Я сама сейчас прохожу испытания, которые связаны с моей прошлой кармической жизнью. Я осталась без мужа с ребенком, Господь лишил меня работы. Но именно это привело меня к Нему. Я просила Его дать мне возможность служить Ему, понять в чем заключается моя миссия здесь, на Земле и позволить выполнить мне ее. У каждого не только есть предназначение, но и своя миссия. Он внял моим молитвам. Теперь я знаю, что должна делать. Но прохожу проверку на твердость своих намерений. И пока я иду намеченным курсом, в моей жизни происходят чудеса. Это невозможно объяснить, используя материальную терминологию. Этому нет объяснения в этом мире. Это именно чудо, пусть даже пока маленькое. Стоит мне остановиться, стоит на мгновение допустить мысль о том, зачем мне все это, может все бросить и вернуться к прежней жизни, то я чувствую, как Всевышний замирает в ужасе, ожидая дальнейших моих действий, и чудеса сразу же прекращаются. Порой кажется, что я больше не выдержу. Конечно, мне бывает страшно, страшно от неизвестности, неуверенности. Я плачу. Но вспоминаю слова о том, что если я немного неуверенна, то я на правильном пути. И потом, именно прежняя «нормальная» жизнь привела меня ко всем печальным событиям. Так что возврата нет. Пока я даже не знаю будет ли эта книга издана. Я посвящаю эту книгу Всевышнему, я пишу ее для Него «Всепривлекающего». Я просто верю Ему. Именно не в Него, а Ему. Верю, что Он не оставит меня и будет помогать мне.
Если ты обратил внимание, то я упомянула слово «миссия». Это вторая составляющая твоего предназначения. Это то, что поможет тебе выполнить свое предназначение. Ведь тебя не поместили в изолированное общество, где бы ты сидел и молился целыми днями. Нет, ты живешь среди таких же людей. И у тебя есть определенные обязанности по отношению к этим людям. Ты должен помочь им придти к Богу, поэтому тебе даются дети. В этом мире ты должен трудиться, так как необходимо обеспечивать себя и семью куском хлеба и не только.
Существует 4 сословия людей (варны). В Индии, таким образом, образовались касты, хотя это возмутительно. «Все профессии нужны, все профессии равны». И все эти сословия подвержены воздействию трех гун (качеств) материальной природы: саттва (благость), раджас (страсть), тамас (невежество). Это очень подробно описано в 18 главе книги «Бхагават-Гита. Как она есть» с комментариями Шрилы Прабхупады.
Прочти сейчас внимательно следующие цитаты из «Бхагават-Гиты. Как она есть», которые помогут тебе понять, твое предназначение. Ведь понять кто ты можешь только ты сам.
«Умиротворенность, самообладание, аскетичность, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность- таковы природные качества брахманов, проявляющиеся в их деятельности.
Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага, щедрость и умение вести за собой- все это природные качества кшатрия, необходимые им для исполнения своего долга.
Земледелие, защита коров и торговля- таковы занятия, соответствующие природе вайшьев, шудры же предназначены для того, чтобы заниматься физическим трудом и служить другим
Занимаясь деятельностью, соответствующей его природе, каждый человек может достичь совершенства».
Здесь перечислены 4 сословия (я бы даже сказала 4 группы специальностей), которые мы разберем в связке с качествами материальной природы (гунами). Они существуют только в материальном мире и постоянно воздействуют на нас. Причем в разный период времени, даже в течение дня их соотношение меняется. Это значит, что на тебя в течение дня каждое мгновение воздействует гуны благости, страсти и невежества. Нет такого, чтобы ты был подвержен влиянию только одной гуны, пусть даже в небольшом количестве, остальные гуны действуют на тебя тоже. Хотя есть конечно такие личности, которые пребывают только в гуне благости, например Иисус. Это уже святые личности.
« Гуна благости, о безгрешный, будучи чище других гун, просветляет живое существо и избавляет его от всех последствий грехов. Пребывающие под влиянием этой гуны привязываются к знанию и ощущению счастья». Так говориться в Бхагават-Гите. Под влиянием этой гуны находятся не только святые личности, но и философы, ученые, священники. На этом уровне человек понимает свою истинную природу, они обладают более глубокими познаниями, что и делает их счастливыми. Однако, если к их помыслам примешивается невежество и страсть, то их счастье будет приносить им и страдания. Опять же, не всех ученых или философов, священников можно причислить к этой категории. Ты сам знаешь немало примеров того, как ученые превращались в чудовищ, создавая оружие для уничтожения людей. Ты знаешь как лжефилософы и лжесвященники привносили в нашу жизнь страдания и боль. Кто-то из них провозглашал себя Богом и калечил судьбы людей… Это уже скорей шудры.
«Гуна страсти порождена бесконечными желаниями и алчностью, поэтому она, о сын Кунти, связывает воплощенное живое существо узами материальной корыстной деятельности». В этой гуне действуют руководители, правители, полководцы и т.д. Под влиянием этой гуны человек хочет насладить свои чувства, он мечтает иметь хорошую семью, собственный дом. Для этого он работает не покладая рук. Он привязывается к плодам своего труда, пытается поддержать свой престиж. Эта гуна действует на многих, но в чистом виде на кшатриев, которых я перечислила. И опять же бывают руководители хорошие и не очень. Хороший руководитель тот, кто понимает, что получил это от Всевышнего. Он должен понимать всю ответственность, которую Он на него возложил. Ведь человек мог не стать руководителем, если бы это не было предопределено свыше. Он мог попасть в аварию, его могли не избрать, могло произойти все что угодно. Плохой же руководитель думает только о себе. Это потому, что на него сильное влияние оказывает гуна невежества, и вряд ли он вообще кшатрий по своей природе.
«Ее влияние проявляется в виде безумия, лени и сна, которые опутывают обусловленную душу. Оказавшись под преобладающим влиянием гуны невежества, о сын Куру, человек погружается во тьму, делается сонным, утрачивает разум и становится жертвой иллюзии».
Человек, находящийся под влиянием гуны невежества утрачивает знания. К этой категории относятся шудры, люди, которые предпочитают ручной, физический труд, это могут быть артисты, охранники, повара и т.д. Хотя конечно же не стоит равнять всех под одну гребенку, но тем не менее. Есть, конечно, великие актеры, музыканты, которые находились еще и под небольшим влиянием гуны благости, но согласись, что они были скорей исключением из правил. Существует множество примеров того, как став знаменитым, человек спивался, начинал употреблять наркотические вещества. Слава временна, как только певец старится, уходит со сцены, о нем забывают. И тогда он погружается в такое невежество. Помнят только о тех, кто помимо славы пытался сделать жизнь других людей лучше, который оставил своей еще какой-то деятельностью приятное воспоминание.
А вот класс вайшьев (торговцев, бизнесменов) находится под влиянием сразу двух гун: страсть и невежество. Это связано с тем, что по роду своей профессиональной деятельности им приходиться хитрить и изворачиваться, иначе они не получат прибыль и им нечем будет кормить свою семью. Но не надо путать хитрость с преступным обманом. Это разные вещи. Если человек преступает закон, то он должен получить урок-наказание.
Если человек занимается все таки той деятельностью, которая предписана ему свыше, он не навлекает на себя греха. В Библии одна из заповедей Господних звучит: Не убий. Но военные вынуждены убивать, исполняя свой долг, защищая свою страну. Таким образом, следуя предназначению, руководствуясь законами, они поступают правильно.
«Лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. Выполняя предписанные обязанности, отвечающие его природе, человек никогда не навлекает на себя греха». Бхагават Гита.
Иначе ты противопоставляешь себя Всевышнему. А Он ждет от тебя совсем другого. Твоя природа, то, что Он в тебя заложил, все равно рано или поздно возьмет верх. Если ты пошел наперекор своему предназначению, то будешь страдать. Он может даже сделать так, что ты потеряешь работу.
Как понять чем тебе следует все таки заниматься? Очень просто. Подумай хорошо, но не торопись, если бы у тебя было так много денег, что тебе не надо было бы работать, то чем бы ты занялся? Это и есть твое предназначение. И не думай, что оно не принесет тебе много денег. Сейчас объясню.
Как то раз, мне повстречалась женщина, которая вынуждена была работать бухгалтером. Она пожаловалась мне на свою неудовлетворенность жизнью. Вроде и с работой неплохо, семья есть, дом. Но ее что-то гложет. Оказалось, что она всегда хотела работать воспитателем в детском саду. Зарплата у воспитателя намного меньше, чем у бухгалтера. В первой главе я уже касалась этой темы. В принципе необязательно менять кардинально свою жизнь. Можно ведь и совместить, а дальше уже будет видно на чем следует остановиться. Она могла вполне в свободное время пойти подрабатывать в детский дом или заниматься с детьми в клубе творчества. Необязательно даже создавать что-то свое. Но, действуя таким образом, она уже могла бы привести в равновесие свои жизненные силы, успокоить свою душу. Иначе так недалеко и до возникновения заболеваний.
Можно конечно и поменять работу и не следует этого сильно бояться. Продумав все хорошо, накопив необходимый багаж знаний, можно пойти работать в детский сад. Целенаправленная деятельность без привязки к конечному результату. Помнишь? Просто делай свое дело и предоставь Всевышнему решать вопрос твоего материального благополучия. Когда человек занимается своим делом, он вкладывает в него душу, ищет какие-то новые пути реализации. Эту женщину по ее работе могли заметить родители и как то пытаться отблагодарить ее. Опять же ее руководство вышло бы с предложением о повышении ей зарплаты. Были же случаи, когда городская администрация принимала решение и такому человеку дарили квартиры, выделяли бесплатные путевки на курорты.
Мать Тереза ведь говорит в своем стихе, что нужно просто делать, так как это нужно только тебе и Богу. История изобилует примерами, когда успешные люди и даже цари бросали свою деятельность ради работы сапожника или занимались земледелием. И жили они счастливо и в достатке.
Опять же, у каждого из нас есть какие то свои таланты, то, что ты делаешь лучше всего, а может и лучше всех на свете. Тебе нужно подумать над этим и тогда ты сможешь окончательно определиться с выбором профессии.
Лично мне с выбором помог определиться врач Могилевская Наталья из Сибирского Аюрведического Института. Мы с ней смотрели гороскоп, строили квадрат, смотрели мою конституцию. Если раньше я думала, что я руководитель, то после консультации поняла, что я писатель, преподаватель. В моем гороскопе прослеживалось сильное творческое начало и отсутствие способности к борьбе. Мне даже строго запретили гневаться, так как тогда я вывела бы из равновесия свою сущность. Только мягкость. А ведь руководитель должен сражаться. Я перепутала понятия «руководитель» и «лидер». Во мне не руководительские, а лидерские качества заложены были.
Есть еще такое понятие как доша или конституция. Чуть подробней я расскажу тебе об этом в главе об Аюрведе. Дело в том, что конституция также определяет выбор твоей деятельности. Ты привык воспринимать понятие «конституция человека» как его комплекцию. Но понятие доша гораздо шире и их всего три: вата, питта и капха. Люди, относящиеся к типу Вата худощавы и очень подвижны, быстры и проворны. Они как ветер. Им сложно долго усидеть на одном месте. Люди с Питта дошей инициативны. Они буквально фантанируют идеями, очень активны. Такие люди являются источником прогресса в компаниях. Люди Капха полноватые, грузные. Они медлительны, размеренны, неповоротливы, усидчивы, спокойны. В фирмах они являются хорошим противовесом первым двум дошам. Их консерватизм порой может спасти компанию от разрушения. Они хорошие исполнители и именно они воплощают в жизнь идеи Питты.
Опять же не всегда люди относятся только к одной конституции, очень часто встречаются двойные конституции, а иногда и тройные. В течение жизни, даже в течение недели их соотношение может меняться. Это связано с тем, что они могут выходить из равновесия.
Так вот работу ты должен выбрать такую, чтобы твоя конституция всегда была уравновешена, иначе это приведет к возникновению заболеваний. Для вата-доши идеальные рабочие места должны быть связаны с достаточным волнением, чтобы поддерживать их интерес, и достаточной монотонностью, чтобы избегать дисбаланса. Люди с питта дошей должны избегать работы, которая является физически раздражающей, связана с высокой температурой (такой как сварка или литьё металла) или с продолжительным выслушиванием других. У них у самих достаточно много внутреннего жара. Рыжеволосые люди как раз яркий тому пример. Люди капха типа должны прилагать сознательные усилия к тому, чтобы вносить изменения или разнообразие в свою жизнь, которая в противном случае будет степенной и обыденной. Кроме того, даже если их работа не связана с физической активностью, то досуг должен быть активным. Начиная с самого утра, им следует приступать к выполнению своих дел без спешки; соревнование оказывает на них хорошее влияние, хотя они могут находить его вызывающим напряжение.
Мы еще вернемся к этой теме в другой главе. Надеюсь, что ты уже что-то начал понимать относительно своего предназначения. Но есть еще один очень важный момент, есть и третья составляющая твоего предназначения- семья. Ведь недаром Бог создал мужчину и женщину. Он создал их не для того, чтобы они беспрерывно совокуплялись, уподобившись животным. Мужчина и женщина действительно дополняют друг друга. Ведь даже в Ветхом Завете описано вкратце то, чем должен заниматься мужчина и что надлежит делать женщине. Мужчина должен трудиться, чтобы накормить семью, а женщина должна заботиться о муже, детях, вести домашнее хозяйство. Таково их предназначение. А что происходит сейчас? Женщины трудятся гораздо больше мужчин, у них уже и зарплаты порой выше. Но в семье у них сразу начинается разлад, они не могу найти себе мужа. Просто они попытались занять положение мужчины. Одна моя знакомая долгое время работала в фирме с утра до ночи руководителем отдела. Домой приходила изнеможденная. Она пыталась знакомиться с мужчинами, но это были недолгие отношения. Затем в фирме произошел небольшой кризис, многие покинули фирму, она тоже ушла, устроившись на другую работу. Должность была уже несколько повыше и зарплата тоже, но работа не была напряженной, она стала раньше уходить с работы, а вскоре вышла замуж. И таких примеров не мало. Если вспомнить всеми любимый фильм «Служебный роман», то как только героиня перестала быть мужеподобной, вспомнила о своей истинной природе, преобразилась, то тут же вышла замуж. А ведь до этого к ней просто боялись подойти…
Мы не должны подменять свою природу, пытаясь стать мужчиной или женщиной в противовес тому, кто мы есть на самом деле. И не нужно винить мужчину, если он слаб, так называемый «тряпка». Просто в прошлой жизни, возможно, он был женщиной и еще не до конца освоился со своим новым телом. Он должен взять себя в руки и стать мужчиной. То же касается и женщин. Есть такие, которых называют еще «гром-баба». Они в прошлой жизни были мужчинами и теперь их задача стать женщиной, мягкой, доброй, нежной.
А вместе уже мужчина и женщина создают семью, которая поможет в выполнении своего предназначения. Семью недаром называют ячейкой общества. В советские времена за сохранение семьи боролись изо всех сил. Тогда правильно мыслили, утверждая, что семейный человек более полноценно трудится, меньше болеет. Они счастливы, довольны жизнью. Но при условии, что при создании семьи были учтены некоторые принципы и соблюдаются четко обязанности мужи и жены. Но об этом в другой главе. А вообще почитай книгу Бхакти Тиртха Свами «Духовный воин 2». Он в ней очень подробно освещает тему семьи, любви.
Предназначение
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его всторону. «Есть пять вещей, которые ты должен знать, прежде чем я отправлютебя в мир, – сказал он карандашу. – Всегда помни о них, никогда не забывай,и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.
Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимо, чтобы стать лучшим карандашом.
Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать».
Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце. И теперь, ставя тебя на место карандаша, хочу сказать тебе: всегда помни эти пять правил, никогда не забывай их, и ты станешь лучшим человеком, которым только можешь быть.
Первое: ты будешь способен делать много великих вещей, но лишь в том случае, если позволишь Богу держать тебя в Своей руке и позволишь другим людям иметь доступ ко многим дарам, которыми ты обладаешь.
Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, проходя через различные проблемы. Но ты будешь нуждаться в этом, чтобы стать более сильным человеком.
Третье: ты сможешь исправлять ошибки, которые ты совершил или сможешь «вырасти» из них.
Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
И пятое: везде, где бы ты ни шел, ты должен оставить свой след. Независимо от ситуации, ты должен продолжать служить Богу во всем.
Через понимание и напоминание давайте продолжим свою жизнь на этой земле, имея полное призвание в своем сердце и ежедневные отношения с Богом.
 
А закончить эту главу я хотела бы цитатой из книги Бхакти Тиртха Свами «Духовный воин 3»:
«Никогда не забывайте:
• Существует лишь один единый Всевышний Господь. Предавшись Богу, мы несомненно будем отблагодарены.
• Существует лишь одна единая нация — человечество. Несмотря на обилие различных рас, племен, все мы испытываем одинаковые человеческие желания и в сердце каждого из нас пребывает похожая душа.
• Существует лишь одна религия — религия любви. Один великий духовный наставник сказал однажды: «Хорошо, если человек возродился в религии, но плохо, если он умрет в одиночестве». Существует множество религиозных учителей и организаций, однако на деле любая истинная религиозная наука основана на процессе помощи в обретении глубокой любви по отношению к Божественной Чете — Богу: Отцу и Матери — и самой жизни во всех ее проявлениях.
• Существует лишь один язык — язык сердца. Мы можем общаться, используя для этого всевозможные способы и устройства, однако самую пронзительную и прямую связь с человеком возможно установить лишь через сердце. Каждый из нас стремится отыскать источник полного умиротворения для сердца — высшее знание, величайшую любовь и вечное существование. Мои дорогие духовные воины, всем нам и миру, в котором мы живем, предстоит сделать очень многое, прежде чем мы достигнем этого состояния умиротворения».
 
Глава четвертая
Аюрведический взгляд на твое здоровье
 
В этой главе мы поговорим немного о твоем здоровье. Ведь недаром говорят: было бы здоровье, остальное будет.
В книге «Визит к минотавру» братьев Вайнеров есть сцена беседы Парацельса с мудрецом. Там есть потрясающее высказывание этого мудреца о том, что современная медицина- совершенный способ одурачивания людей. Ведь действительно современные врачи не всегда могут выявить причину заболевания. Они ставят диагноз, прописывают тебе уйму непонятных лекарств, у которых куча противопоказаний и побочных эффектов. Одно лечат, другое калечат. И виной тому их невежество, а порой и корысть.
Я расскажу тебе совсем немного о другой медицине- аюрведе. Есть хорошие специалисты в этой области (я знаю Ветрова, Суботялова, Головинова) и много разных книг Дэвида Фроули, Дипака Чопры и других. Почитай книги Чопры «Совершенное здоровье», «Как преодолеть вредные привычки». Они рассчитаны на простых людей, которые все таки хотят не просто чувствовать себя здоровыми, а быть такими.
Что такое Аюрведа? Аюр в переводе означает жизнь, веда- знание, наука. Это не просто наука о здоровье, а образ жизни. Это отнюдь не модное течение, ибо веды в принципе всегда существовали. Это не просто омоложение и очищение организма. В Аюрведе рассматривается не только взаимосвязь всех органов человека, но и связь человека с окружающим миром.
Большинство наших болезней возникают из-за неправильного образа жизни, из-за наших вредных привычек, из-за стрессов, вызванных неумением общаться. Есть определенная связь болезней с характером, с нашим внутренним миром, мировоззрением.
Существует три самых именитых медицинских канонов Индии. Мне посчастливилось попасть на лекции Михаила Суботялова по одному из них “Аштанга Хридая самхита”, написанному Шримад Вагбхатой в 6 веке н.э. Этот труд переведен на множество языков и был использован множеством ученых разных времен и стран. Это практическое пособие не только для врачей. Есть несколько глав, которые помогут тебе обрести совершенное здоровье. Нужно только учитывать, что это достаточно древний текст с терминологией, которая в настоящее время не всем понятна. Поэтому лучше изучать его с комментариями Ветрова или Суботялова.
Аюрведа выделяет три главные причины болезней:
1. Чрезмерное, недостаточное или неправильное использование способностей.
1. Ошибочные суждения, неумение контролировать чувства.
3. Влияние сезонных изменений.
Однажды мое состояние здоровья настолько ухудшилось, что я прошла полное обследование. Заключение врача меня шокировало. Она не смогла понять что со мной. Сказала, что видимо есть проблемы с кишечником. А ведь я медленно, но верно умирала. Анализы ничего не дали. Она не знала, что делать, и я ушла. Тогда я решила, что проблемы со здоровьем вызваны с перенапряжением на работе, так как начала терять сознание от усталости. Я ушла работать в другую фирму. Действительно почувствовала себя немного лучше, но проблемы со здоровьем не покидали меня. В тот период жизни они со всех сторон навалились на меня, хоть я и считала, что у меня все неплохо. Но в действительности жить не очень хотелось. Ведь не было смысла, цели. Мой ум хотел умереть. Это и было причиной моего состояния. Я хотела умереть и умирала. Самовнушение?
Ты абсолютно прав. Самовнушение- великая сила. Она может заставить болезни развиваться или лечить их. Конечно, если на то будет воля Всевышнего. Ведь ни один врач не скажет точно о твоем здоровье, о том сколько ты проживешь. Кстати, именно врач может сказать точно, где находится душа. В момент смерти тела душа его покидает. И именно сердце пытаются оживить всегда врачи, когда пациент умирает. Вот тебе еще одно доказательство того, что душа находится в сердце.
Существует определенная связь болезней с характером, как я уже говорила. Например, почки. Это парный орган. И если ты не умеешь выстраивать отношения с людьми, то у тебя будут болезни, связанные именно с почками. Там пара и здесь пара. Гнев всегда порождает проблемы с печенью (желчь в словах и организме) и с сердцем. Храп связан привязанностью людей к определенному порядку вещей, консерватизму, следованию определенным стандартам, отсутствию гибкости в отношениях. Глаза отвечают за способность видеть, а уши за способность слышать. Ты не хочешь смотреть на мир, воспринимать его таким, какой он есть, страшишься своего будущего или не хочешь принять прошлое в результате возникают проблемы со зрением. Тебе больно слышать и ты теряешь слух. Зубная боль не всегда означает, что нужно бежать к стоматологу. Скорей всего, ты никак не можешь принять решение, определиться с выбором, откладываешь это на потом. А если болезнь признали хронической, то значит, что это твоя плохая карма с предыдущих жизней. Точно так же как и тяжелые болезни у младенцев. Они отрабатывают карму за поступки в прошлых жизнях. А их родители в этой, наблюдая страдания ребенка.
Поэтому, чтобы поправить свое здоровье, необходимо работать над собой. Я недаром постоянно тебе это твержу. Проблемы начинаются в нашем уме. До тех пор пока ты не подчинишь его разуму, проблема не решится. Уму сложно отказаться от получения удовольствий. Ведь сам Всевышний хочет, чтобы ты наслаждался, но делал это правильно. А твой извращенный ум понял это совсем по-другому, и ты попал в этот мир в результате. Сменив установку в своем уме, ты сможешь преодолеть свои привычки. Курение, наркомания, алкоголизм- пожалуй одни из самых тяжелейших пристрастий, которые сказываются не только на тебе, но и на окружающих. Бросить можно. Нужно просто разобраться почему ты начал это делать и вспомнить как ты жил до этого. Вполне возможно, что раньше ты любил спорт, но из-за пагубного пристрастия забросил это. Мнимое удовольствие гораздо легче получить именно через употребление наркотических средств. Тебе нужно просто вспомнить, как хорошо тебе было раньше, восстановить в голове подробно весь этот процесс. А потом вспомни весь процесс употребления наркотических средств, включая «ломку», когда долго не получаешь необходимой дозы. Так что все таки лучше? Наркотические вещества дают временное наслаждение, они длятся всего миг, а затем наступают мучительные последствия. У Дипака Чопры есть книга «Как преодолеть вредные привычки». Эта книга не панацея, но ты хотя бы задумаешься.
Моя соседка раньше чуть ли не через каждые 10 минут курила. То, как это отразилось на ее внешности, я пропущу. Мы долго разговаривали с ней на эту тему. Она поняла, что потребности в принципе нет никакой, есть требование ума. Я предложила ей заняться чем-то, что ей приятно, поговорить со своим умом. Она начала шить. Благодаря этому занятию количество выкуриваемых сигарет в день сократилось в 2-3 раза. А теперь она готова и полностью отказаться от курения, так как оно принесло разлад в ее семейную жизнь. Муж перестал ее уважать, его раздражает это ее пристрастие. Запах от нее тоже не цветочный идет. На лице морщины и страдание. Здоровье пошатнулось. А ведь еще не так давно она не думала, что это приведет к катастрофе.
Вообще, слово «врач» происходит от слова «врать», что означает «говорить». Сельский врач их фильма «Формула Любви» яркий тому пример. «Голова предмет темный и изучению не подлежит»- это его слова. Он объясняет, что разговор лечит и избавляет от дурных мыслей. Своей беседой он возвращает к жизни людей, помогая заменить им их негативное состояние на позитивное, зарядить энтузиазмом.
Есть понятие «желание», а есть понятие «потребность» и между ними есть разница. Нужно удовлетворять не желания, а потребности, так как удовлетворение желаний всегда приносит страдание, а удовлетворение потребностей нет. Непонимание этого может привести к заболеваним. В книге «Лидер новой эпохи 2» Джон Фэворс (Бхакти Тиртха Свами) пишет:
 
Люди хотят Люди нуждаются
Нравиться Сопереживании
Богатства Самореализации
Славы Том, чтобы их ценили
Могущества Поддержке и благоприятной обстановке
Господства Покровительстве
Престижа Признании и одобрении
Свободы Хорошем руководстве и возможности для развития
Опьянения Изменения сознания и самоактуализации
 
Часть наших проблем тянется из детских комплексов. Неправильное воспитание породило в тебе эгоизм, страх совершить ошибку, лень, ревность и многое другое. Возможно, в детстве ты захотел помочь родителям, но при этом что-то разбил. Тебя отругали, даже не попытавшись понять истинные причины твоего поступка, сказали, что ты полный ноль, что настолько неловок, что ничего не добьешься в жизни. После такого им не следует сокрушаться почему ты вырос законченным эгоистом, лентяем, неудачником. Они сами способствовали этому, так как постоянно тебе твердили, что из тебя ничего не получится. А ведь звук еще и материален.
Нужно понять истинную причину твоих комплексов и преодолеть их. Тогда тебе легче будет отказаться от вредных привычек. Ну и, конечно же, необходимо заниматься духовной практикой, так как молитвы очищают. Они сжигают твою карму, твои недостатки и развивают положительные качества, улучшают твое здоровье и дают жизненные силы.
Есть много книг, лекций на эту тему у Бхакти Тиртха Свами, Гадецкого Олега, Торсунова, Рузова, Марины Таргаковой. Так получилось, что мне попалась книга по семинару Гадецкого «Лучшие психологические методики или что делать, когда не везет». Там он еще свел в таблицу наши болезни, показал установку на новое мышление с целью оздоровления. Я и сейчас ей пользуюсь, называя домашней аптечкой. Головная боль вылечивается в результате за пару минут. Говорят, что есть и другие авторы. Поищи, почитай, послушай. Рекомендую почитать еще все книги Бхакти Тиртха Свами из серии «Духовный воин», а также «Преодоление страха» и «Преодоление гнева». Кстати, он говорит о том, что страх порождает гнев и это ведь на самом деле так. Поэтому прочитай их именно в этой последовательности.
Я упоминала уже тебе о дошах (конституциях). Есть врожденная конституция- пракрити, а есть приобретенная- викрити. Пракрити, я уже говорила, могут определить только астрологи или врачи, занимающиеся аюрведой. Зачем тебе нужно это знать? Затем, чтобы знать свою предрасположенность к заболеваниям. А также методы лечения.
Дипак Чопра в своей книге «Совершенное здоровье» пишет: «Важность знания своего типа — Вата, Питта или Капха — состоит в том, что это позволяет четко выбрать необходимые для вас диету, упражнения, распорядок дня и другие меры для предотвращения болезней. Человек типа Вата живет в мире, где все до мельчайших деталей окрашено цветом Вата. Если он будет есть пищу, приводящую Вата в равновесие, он сможет повсюду проявлять огромное уравновешивающее влияние. Для вас это станет очевидным после того, как вы выполните тесты. Однако помните, пожалуйста, о том, что все три доши присутствуют у всех людей и все эти три доши необходимо поддерживать в равновесии. Знание типа своего тела это ключ к полному равновесию; он дает все необходимое для изменения себя в соответствии с тем, как вас сотворила природа».
Недавно я попала на консультацию к врачу Сибирского Аюрведического Института. Я была поражена тому, насколько прием у него отличается от приема у обычного врача. Для начала у меня не спросили что со мной. Обожаю, когда врачи задают этот вопрос. Они видимо думают, что я им сразу выдам диагноз и способ лечения. Больше всего меня удивил диагноз о моем сердце. Мне сказали, что есть риск возникновения заболевания, но самого заболевания пока нет, а вот тяжесть на сердце есть, и что эта тяжесть связана с моими психологическими проблемами, испытаниями в жизни. Разве бы мог это определить терапевт или кардиолог? В результате приема я получила не только список аюрведических препаратов, которые должны были помочь мне справиться с болезнями, но и с тяжестью на сердце. Дали рекомендации по питанию, по ароматерапии, по приведению к равновесию дош, вышедших из нормы. После такого приема я стала лучше понимать себя и что я должна делать в жизни, над чем мне надо работать.
Аюрведа- это не просто медицина, это образ жизни. Помни об этом всегда. Нарушая его, ты начинаешь болеть…
Необходимо уважать свой тип тела, ведь он дан тебе свыше. Необходимо поддерживать свое тело в порядке, ведь твое тело- это маленький храм. В тебе есть сердце, в котором живет душа, а душа- часть Бога, значит в тебе живет Господь. Не забывай только, что все хорошо в меру, а то у некоторых есть такая мания всего себя посвятить уходу за своим телом.
Ты не пробовал еще ходить на масляные массажи? Ты многое потерял в жизни, так что поспеши. Эти процедуры не только «третий глаз» открывают. Это нечто фантастическое. Люди буквально преображаются на глазах после этих сеансов (сама видела). Эффект намного сильнее, чем после обычных массажей. Как то мне сказали, что зачем для прогревания использовать масло, ели есть спирт. Масло согревает лучше спирта, это все знают. Спирт испаряется, ощущение не очень приятное, так как он холодный. А масло глубоко проникает в ткани и при этом хранит тепло, да еще выводит токсины. Ты можешь зайти в Интернет и сам уже более подробно узнать о том что это такое.
Главное убедиться, что аюрведический массаж проводит действительно специалист, чтобы не разочароваться. А то потом скажешь, что я тебя обманула. Некоторые салоны красоты указывают в своем прейскуранте наличие этих массажей, чтобы привлечь посетителей. Поэтому необходимо еще уточнять у кого они обучались. Я в свое время обзвонила несколько таких салонов и администраторы честно признались, что это больше реклама, что в действительности они их не делают, либо другой вид массажа выдают за аюрведический.
В России не каждый имеет право проводить обучение по панчакарме (масляный массаж). Мне рассказывали, что один, кажется бывший геолог, прошел обучение по панчакарме, а затем начал учить сам, выдавая себя за крупного специалиста в этой области, увешавшись дипломами, которые придумал и напечатал сам. Лучше на процедуры ходить в аюрведический центр или по крайней мере просить массажистов сказать где и у кого они обучались. В Сибирском регионе этому обучает Суботялов, например.
Хотела бы затронуть еще одну очень интересную тему- вегетарианство. Твое пристрастие к поеданию мяса до добра не доведет. Дело даже не в религии. Я не знаю где это написано, что мясо можно есть. В Библии в 1 и 9 главе «Бытие» Ветхого Завета Бог прямо говорит, что в пищу человек может употреблять только растения и ни в коем случае не убивать живых существ. Во всех религиях сказано, что убийство- смертельный грех, но ты убиваешь. Ты самый настоящий убийца. Если даже ты не делаешь это сам, то оплачиваешь работу наемников. Я минут 10 слушала рассказ одного человека, работавшего ранее на скотобойне. Мне стало так страшно. Жутко было слушать даже не сцену насилия, а то, в кого превратился этот человек. Он стал садистом. Ты помог ему ухудшить его карму. Таким образом, ты губишь ежедневно жизни нескольких живых существ, причем не все они относятся к животным. Ты губишь еще и людей. За что?
Животные обладают разумом, впрочем, как и растения, но гораздо большим. Ты думаешь они ничего не чувствуют и не понимают? Их страх выбрасывает в организм вещество, которое затем ты поглощаешь вместе с мясом. Это вещество является одним из источников твоих страхов, твоего гнева. Вдобавок ко всему наш кишечник просто не предназначен для усвоения мяса. Он пропорционально длиннее, чем кишечник животного. Мясо быстро усваивается. Но у животных затем оно выводится, а у нас людей остается после усвоения гнить, выбрасывая в организм токсины. Любой врач скажет тебе, что риск заболевания раком больше у мясоедов, чем вегетарианцев. И не только рак. В ряде случаев они даже вынуждены запрещать есть мясо.
Один раз я наблюдала в детской больнице беседу молодой мамы с врачом. Врач спрашивала начали ли в питание ребенка вводить мясо. Молодая мама сказала, что ее дочь отказывается его есть и все время плюется. Я вспомнила, что мой сын вел себя так же. Видимо, будучи младенцами, мы знаем на тонком уровне, что мясо это не наша пища. Но, тем не менее, нас насильно заставляют его есть.
То, что поедание мяса вызывает старение организма, тоже многие знают. Об этом столько раз вещал одноглазый монстр.
Что такое мясо по своей сути- источник животного белка. Так его можно получать с молочными продуктами. Опять же, ты уверен, в том, что ты ешь? Действительно мясо свежее? Действительно это корова или свинья, а не кошки с собаками или человек. Ведь говорят же, что человеческое мясо гораздо вкуснее. Так может нам уже пора поедать друг друга? В свое время я училась в торговом институте и на практическом занятии по продовольственным товарам мы задали вопрос преподавателю о том, что все таки добавляют в колбасу. То, что мяса там мизерное количество понимают все. Нам ответили, что туалетную бумагу туда не кладут, но там есть нечто подобное, а что именно нам лучше даже не знать. Люди, работающие на мясокомбинатах, могут рассказать тебе и про крыс и т.д. Ну как?
Ведическая кулинария отличается от вегетарианской наличием большого количества специй, которые дают не только разнообразие вкуса, но и помогают лучше усваивать пищу, да и вообще могут лечить многие заболевания. Ты же ешь вкусы. Именно они насыщают тебя, твое чувство голода. Колбаса тебя манит тоже специями…
Как то я вместе с сотрудницами Сибирского Аюрведического Института готовила неделю для одной группы, которая проходила обучении по панчакарме. Это был полноценный обед, состоящий из салата, первого и второго блюда, сладкого и напитков. Причем каждый день мы готовили разные блюда. Люди смогли убедиться, что тот же суп без мяса гораздо вкуснее, что вегетарианцы не питаются только огурцами с помидорами. Мама как то спросила у меня, когда я вернусь к нормальному питанию. Я сказала, что теперь то как раз нормально питаюсь. Папа сказал маме, что она ест те же помидоры, что и я. Так что может быть ненормального в вегетарианском питании?
Забавно, но сейчас, когда финансовый кризис набирает обороты и у людей недостаточно денег на продукты, они отказываются от мяса. Овощи, крупы в их рационе присутствуют, молоко, злаковые, а мяса нет. Они говорят, что на мясо уходит много денег. Это верно. Но, если сложить стоимость всех остальных продуктов, которые они оставляют в своем рационе, то она будет равна стоимости мяса, но выбор идет в пользу вегетарианства. Это не только разнообразное питание, но и инстинкт.
Твой день, твое здоровье зависит еще и от того, как ты начинаешь день. «Кто рано встает, тому Бог подает», «Вставай, а то все Царство Божие проспишь». Вставать нужно примерно за полтора часа до восхода солнца. Необходимо совершать полное омовение, так как утром твое тело способно отдать всю накопившуюся грязь. После 9 часов утра твое тело уже впитывает. Это может подтвердить любой косметолог. Они как раз и рекомендуют утреней гигиене уделять особое внимание. В Ведах есть подробное описание процесса омовения и последующего промасливания тела. Мы его всю жизнь спиртовали, а оказывается надо маслить, чтобы быть здоровым. Все это подробно описано в “Аштанга Хридая самхита” в главе «Диначарья»- распорядок дня.
Вообще, если задуматься, то современная медицина занимается не лечением, а торговлей лекарствами. То, что выпускники медицинских институтов практически ничего не знают и не умеют, это конечно страшно. Но еще хуже то, что лечат они нас тем средством, за рекламу которого им заплатили. Знаю это точно, так как в свое время работала в фирме, которая некоторым врачам платила за распространение нашей продукции. Благо это были средства гигиены. Современные лекарства больше калечат. Помнишь анекдот? «Ну что больной, будем лечить или будете выздоравливать?» Так вот, в Аюрведе с тех пор, как ее записали примерно 5000лет назад, никаких лекарств больше не изобретали. А зачем изобретать что-то новое, если уже все давно изобретено и это работает. Аюрведические средства уникальны не только тем, что они натуральные и не содержат продукты насильственного животного происхождения. Они содержат такой уникальный состав лекарственных средств: 30-50 растительных компонентов! Современная медицина не может соединить вместе такое количество веществ в эффективное средство. Удивительно еще и то, что аюрведические средства доступны по цене. Даже косметика. Если раньше я пользовалась кремами за 3000руб и дороже, то теперь средствами, которые в 10 раз дешевле. Результат гораздо выше. Конечно, здесь еще сыграло роль и изменение образа жизни, работа над собой, отказ от употребления мяса. Большинство морщин просто исчезли с лица. Оно теперь просто сияет.
Почему бы тебе не попробовать тоже? Самое интересное, что усилий это не требует никаких, экономия сил и времени налицо. Жить нужно естественно, легко. И помни, что противится твой ум, который боится того, что его лишат наслаждений. Объясни ему, что гораздо больше удовольствий он получит от нового образа жизни, так как уйдут ряд страданий, беспокойств, связанных с твоим недомоганием.
«Главное здоровье, остальное будет». Так что начни прямо сейчас, а не завтра. Ведь ты живешь здесь и сейчас. Вообще это такое странное ощущение, когда ничего нигде не болит, в теле легкость, хочется просто жить! Попробуй. С Ведами нужно просто пожить, чтобы понять что это такое. Береги себя. Ты дорог мне, ибо ты дорог Всевышнему.
Дата публикации: 13.07.2010 07:16
Предыдущее: Истина. Первая частьСледующее: Истина. Третья часть

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта