Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Владлен Петрович Гончаров (АВИНДА - псевдоним)
Объем: 12801 [ символов ]
НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ ЯЛТЫ.
НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ ЯЛТЫ.
 
Портфель.
 
Король одесского юмора Миша Жадецкий приехал в Москву, чтобы стать царём Всея Хохочущей Руси. А тут полным полно своих знаменитостей - принцев и кронпринцев, занимающих руководящие посты: короли - артисты, режиссёры, поэты, писатели, тренеры, спортсмены ( шахматные, но один в фигурном катание прорвался ) и бизнесменов пруд пруди.
Но Миша сумел растолкать эту арамейскую дружину и талантливую рать локтями, рассказами и южным одесским нахальством, от него деликатные москвичи столбенели, дружно теряли дар движения и возвышенной неги.
И вот Миша уже живёт на центральной улице Тверской, откуда ногой два шага до Городничего и рукой подать до Кремля. Осталось совсем немного или туда или сюда. Пока Миша решал куда? - его вдруг Бес попутал. Дело в том, что по годам жизни ещё в Одессе ему в наследство достался кожаный потёртый портфель с которым Мишка-Япончик ( Король одесских бандитов ) на дело ходил. С этим портфельчиком ( можно сказать чемоданчиком )
Миша ещё до писательского ремесла, трудился на предприятиях Одессы и всегда носил или выносил хороший товар - колбасу, сыр, масло, колготки, сигареты, коньяк и ещё всякую ерунду, так нужную в домашнем быту. А потом стал носить гениальные строки, выписанные витиеватым почерком на бумаге разного сорта и калибра - атласной, глянцевой, белой, желтой, бывало и на промасленной - это пятна жира промокались со стенок портфеля от былых товаров.
Однажды, когда Миша выкладывал разноцветной мозаикой свои строки, полные солнца, огня, смеха и даже ароматического запаха к нему и пришёл Бес Воландович, сын Беса Булгакова.
- Миша, твоя роскошная хата скоро станет музеем, а пока ты не умер, мы будем здесь собираться! - строго заявил московский завсегдай в законе с украинской ухмылкой.
Конечно, Жаднецкому не хотелось этого шумного сборища, но сходняк дело грозное и не прощает выкрутасов, а Миша ещё не забыл, как у него увели дорогой джип. И пришлось согласиться, хотя мелькнула творческая идея, что почерпнёт сюжеты для «Московских детективов» по примеру «Одесских рассказов» Бабеля.
И застонала, завыла, затанцевал, заиграла и заср…сь квартира народного труженика России, Украины, Израйля и окрестных земель. Что делать? Как жить и творить до музейного времени?
И хитрый Миша приложил весь свой пролетарский ум и сноровку на выход из создавшейся ситуации, даже в масонскую литературную ложе сбегал на консультацию.
Ты им намешай коктейли и тут же перечислил названия - «Дух Женевы», «Слезу комсомолки», «Сучий потрох» или «Поцелуй тёти Клавы»! - дельный совет дал Веничка Ерофеев.
Миша так и сделал, из множества бутылок, продаваемых в фирменных магазинах Москвы, слил и наколдовал. Получилась отличная гремучая смесь, годная даже для заправки космических ракет. Разлил по гранённым стаканам, хрусталь из серванта жалко было отдавать на подобную акцию, и на очередной гулянки Бесов Москвы в квартире Жадецкого, незаметно подсунул огненную смесь. Подействовало и вмиг черти перепились, тут же уснули.. Миша собрал этот вдохновенный и воздушный коллектив в свой объёмистый портфель и срочно вылетел в Одессу, чтобы, когда они протрезвеют, то пусть бесятся на юге. И даже дал телеграмму: «Встречайте, везу барыг-бесов для апрельской юморины.»
В одесском аэропорту делегация духов города категорически заявила: - Не надо нам этот московский залежалый товар, сплавляй их в другое место, а если будешь сопротивляться и настаивать, то мы твою дачу спалим!
Мише два раза не надо было повторять, и он метнулся по соседству, думая притопить чертей в Чёрном море, чтобы они воду мутили, бури крутили и отдыхающих отбивали. Так и оказался он в тихой Ялте и сунул портфель наивному и доверчивому люду приморского города. А те от радости, что своих знаменитостей у них нет, правда, одного детского прозайку воспитали, но он тоже в Москву сбежал и там зоопарк с питоном, обезьяной и слоном открыл, звезда-поэтесса здесь родилась, а Москва её погубила.
И скорей, пока Миша не передумал, его чертов портфельчик на диоритовую колону водрузили. Тут же загулял, заиграл, забесился славный городишко в магнолиях и муках. Со всех концов сюда весёлый и курортный люд собирается - пьют, танцуют, целуются, любовные романы прокручивают, ведь рядом саратовской жене-изменнице с пуделем и московскому франту-сердцееду тоже памятники поставили.
Коммунисты Ялты, испугавшись за пьяный разгул в городе, ночью сломали колону и пытались портфель утащить, но Бесы не допустили сраму.
И теперь, поздней осенью, когда заканчивается шумный сезон, то здесь бал славянских чертей. Гудит ветер, грозно шумит море, вороны неистово каркают, ведь в каждой сидит чёрная душа, пропившая и прогулявшая уже тысячу лет.
Люблю приходить на бал чертей, снимаю маску порядочности и сую рыло в богемную тусовку, но меня не пускают, выталкивают, чтобы не ухватил у них кусок жирной прозы или поэзии с черной икрой, а хлещут меня бичами бедности, чтобы был покорен и в стаде хрюкал.
А рядом ялтинские черти в баре гостиницы любят сходку делать, ведь бармен тоже по имени Миша, перечитавший всю литературу магов, делает колдовские коктейли и с обворожительной улыбкой наливает пылающую смесь. Вот здесь - я свой среди своих. Какие милые и приятные рожи вокруг! И разговоры простые и житейские - о политике, женщинах и спорте, подогретые горячим грогом Миши-бармена.
Прохожий, будь осторожен у памятника-портфеля с чертями, не касайся рукой, не то вмиг в адский котёл затянут. Лучше осени себя солнечным крестом Крыма, ведь в сакральное место попал, и падут тогда на тебя золотые лучи удачи.
Ещё говорят нужно обязательно три раза плюнуть через спину, а назад плевки вернуться купюрами, уже очень много их собралось в объёмистом портфеле.
 
ЖИЛЕТКА
 
Что он написал, я честно не знаю, и не читал! Но каменный памятник в форме его жилетки поставили в нашем городе. Стоит несчастная без головы и рук, только из под неё вырос толстый слоновий хобот в виде колонны. Однажды ночью я выпивший брёл через парк. Как вдруг вижу, плачет жилетка, сочные капли света стекают по ней, а внизу уже мокрая лужа. Подхожу к ней, чтобы пожалеть горемыку, а она вдруг хвать меня двумя светящимися руками за шиворот и трясёт, бешено кричит:
Дай мне голову!
А я как буду без головы?
Ты всё равно без ума и бесшабашно живёшь, а мне стыдно без головы стоять на видном месте!
Но тебя специально без головы и поставили на смех людям!
А я не хочу, чтобы смеялись надо мной?
Почему?
Да я ведь дорогая жилетка, сшитая из бархата и с золотой цепью в карманчике!
А откуда у тебя вдруг светящиеся руки появились?
Да у хозяина всегда загребущие руки были, он часто на эстраде выступал, освещённый яркими юпитерами, читая свои юморески, видно спрятал под жилетку голые и горящие на свету руки с полученными и преподнесёнными денежными купюрами, и забыл о них, потными пальцами перебирая и считая прибыль! А я ночью, ведь надо мною тоже ярко сияет уличный фонарь, достаю эти руки и тешусь ими, хватая проходящих мимо пьяных за горло, и трясу их.
А зачем?
Но ведь я тебе сказала, что мне голова нужна!
Для чего?
Но не для красоты, а для счёта.
А что ты считаешь?
Приходящие сюда люди монеты и купюры суют мне в карманы, якобы на свою удачу. Потом ещё фотографируются со мной, а сейчас за всё плати, вот я сдираю и за эту услугу свою мзду.
Но у меня голова с дыркой в черепе и я плох в арифметике, и неправильно сосчитаю твою прибыль!
А отчего у тебя дыра в голове?
В молодости увлекался альпинизмом и однажды получил сорвавшимся камнем по голове.
Сожалею твоему несчастью, но пробитая и дурная голова, да ещё не умеющая считать деньги, мне не нужна!
Тогда отпусти меня? - жалобно захныкал я.
А поговорить мне надо!
Так и говори со своим хозяином и докладывай ему о жирных выручках!
Но он в Москве, купается в славе и больших деньгах, а мой мелочный доход его не интересует.
Так отдай его нищим или калекам?
Не могу и не успеваю.
Почему?
Один ваш местный поэт ко мне ночью пьяный приходит и читает мне свои горькие стихи, а потом требует оплаты и лезет по мои карманам, где собирает всю мелочь.
Так ты благотворительность оказываешь, это хорошее дело!
Мой хозяин никогда не занимался благотворительностью, и я не могу нарушать его обычаи и заповеди.
Но зато ты стихи слушаешь, а поэт может тоже великий или станет им?
Я устала от пьяного бреда, его завывания и еще песенных куплетов.
Но ведь это настоящая, живая жизнь и наслаждайся бытовыми человеческими переливами.
А мне хочется философских разговоров, а не пьянь слушать.
А в чём твоя философия?
Да хотела о литературе поговорить, ведь в вашем городе весь цвет русской словесности собирался, и Антон Чехов жил, он тоже жилетку носил, но я на другом теле оказалась и рядом мне ещё соседство не нравится.
Какое?
Пузатый портфель на колоне стоит и тоже деньгами набит, а у меня меньше в карманах звенит, вот и обидно.
Не завидуй.
Что значит - не завидуй, меня с хозяина сняли и поставили здесь, а он всегда всем завидовал.
Так ты скучаешь за ним?
Конечно, ведь Москва богатая и блистательная, не то, что ваш захудалый городишко, погрязший в сплетнях и каменных ,высоких заборах, точно тюремных, вокруг убогих вилл. Потом знаешь, как приятно хозяина слушать на эстраде, его слова огненной феерией летят в смеющуюся публику, а страстный живой дух и пот стекают по моему бархату, и я тоже задыхаюсь от славы и успеха!
Но у тебя тут своя привлекательность и преклонение публики перед тобой, даже без хозяйской головы.
Да, ты прав, но прошёл слух и сплетня между приходящими зеваками, что рядом ещё один памятник поставят и меня посрамят.
Кого здесь хотят ещё прославить?
В концертном зале тут поют всякие знаменитости, и в городе живёт тоже популярная певица, вот местные власти решили дамские трусики поставить памятником здесь. Ведь в вашем гулящем городе многие дамы трусики забывают, мужьям изменяют, получается мужской жилетке поставили памятник и нельзя женщин обижать. Равноправие по конституции нужно соблюдать.
Так радуйся, рядом будет пахнуть французскими духами!
Меня хозяин не обижал и всегда обливал цветочным одеколоном!
Остаётся чьи-то штиблеты установить на пьедестале для мужского духа.
Неправильно мыслишь.
Почему?
Кто-то рассказывал, как в театре повесили валенок на стене для интерьера какой пьесы и Станиславскому понравилось. Тогда директор приказал ещё второй рядом валенок водрузить. Но великий маг сцены гениально и иронично заметил: Один валенок - это образ, а два - это обувь!
Слушай, Жилетка, но отпусти меня, ведь я поговорил с тобой обо всём, а мне надо ещё бежать и денег просить у правителей города?
А тебе, зачем презренные купюры?
Хочу книгу издать.
Так ты тоже писака?
Да.
А о чём ты бумагу мараешь?
Пишу путеводители.
Так и обо мне упомяни на своих страницах.
Плати.
Ах ты, жлоб, разве можно с Великих требовать деньги?
Но ты сама всех подряд обираешь?
Я хозяина волю исполняю, а это священный долг, а не обдираловка!
Считай, что уже написал.
Хорошее?
Наш ночной диалог.
Эта бытовуха мне не нравится, разве нельзя было описать в красках мой малиновый цвет бархата, мою золотую цепь и толпы жаждающих прикоснуться ко мне, подающих мне поклоны и монеты?
Тебя не понять, ты, что любишь помпезность?
Спроси у хозяина?
Но стоишь ты без его головы.
Значит, я сама себе нравлюсь, и расскажи это любознательным туристам!
Хочешь рекламы?
Да.
Тогда плати.
Опять ты жмотничаешь с Великими?
А мне на что жить?
Попроси подачку у стоящего рядом портфеля?
Разве сегодняшние Великие могут протянуть руку помощи обездоленным?
А что меценаты к вам на отдых не приезжают?
Нет, только подержанные вещи присылают.
Понятно. Ведь все простые славяне теперь из заграничных секонд хёэндов одеваются.
А тебя где купили?
В таком же магазине, но теперь я стала памятником.
А может, мне поможешь?
Взобраться на пьедестал?
Добыть денег?
Хорошо, я с тобой сегодня пойду на дело, одевай меня и мы потрусим местных толстосумов, ведь я имею большой опыт, а ты мелкая рыбка и не умеешь нырять за золотыми кладами.
Одев жилетку, я засверкал, как пушкинский франт-денди, и мы пошли просить милостыню для издания моих путеводителей, но попали рядом к в бар к знаменитому Мишки-бармену, вдохновителю ярких идей для местной интеллигенции и организации веселых попоек для бывших спортсменов,( очевидно, вдруг вспомнилось и вскипело моё спортивное прошлое) и пропили мы весь дневной доход Жилетки. Что будет теперь следующей ночью, ведь местный поэт разорвет её на куски, требуя оплаты за чтения своих стихов. Кругом одни проблемы в нашем городе, даже с памятниками! Представляете, если поставят памятник женским трусам, то воздыхатели и поклонники певицы их сметут и украдут с пьедестала. А может, зацелуют и тоже наполнят денежными купюрами, в этом что-то есть, тогда будет большой доход уже для казны города!
Дата публикации: 09.02.2010 23:40
Предыдущее: Сияние Тавриды - 4Следующее: У ХИЖИНЫ С ОЛЕНЬИМИ РОГАМИ - (Трилогия о горноспасателях)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Максим Чернов[ 21.02.2010 ]
   Да просто шикарно! хоть я и не люблю этого дурацкого слова. Вам нравится оценка 5?

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта